45,093件見つかりました

法律相談一覧

• 少額提訴について

不倫相手の女性に対して慰謝料を請求しようと思っているのですが少額提訴で請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVから逃れるため去年の3月から別居をしています。 その夫が、去年の10月から不倫相手と別のアパートで同居を始めました。 不倫の証拠写真を撮り、今年の1月に私の弁護士を通して、不倫相手の女性に慰謝料を請求して貰いました。 夫と離婚は考えていませんが、夫の方からは離婚訴訟を起こされています。 不倫相手からの主張なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 非減免債権 差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料300万円を請求されている被告です。 示談交渉をするも原告は一切の減額を認めず、そのまま訴訟になりました。 第一回口頭弁論は6月上旬です。 私には住宅ローンの他に、銀行カーローン180万円、カードローン1社70万円、クレカ6社で120万円程、病院の入院費の未納分10万円程の借金があります。毎月ギリギリでしたが、金融機関への遅れは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が学生で、誓約書の返送を無視されている場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。夫が6月から現在までの間、不倫をしていたことが分かりました。 不倫相手は20歳の学生で実家暮らしです。当初は既婚者であったことを知らなかったようですが、既婚者であると知った現在も交際を続けています。私としては、不倫相手には慰謝料請求するつもりはなく、関係を絶って欲しいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • パワハラを放置した会社を訴えたいです

【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一年前に相手タクシーに急ブレーキを踏まれてバイクで追突事故を起こしました。 赤い本などを見る限り法24条違反で過失は6:4から5:5だと思われます。 全治3ヶ月で肋骨と手指骨折しましたが、免許の点数が気になって物損のまま、仕事多忙で通院は最低限で7日のみ、休業補償は受けませんでした。 相手の自賠責に被害者請...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共稼ぎの財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦の財産分与について 夫が不倫の上、相手を妊娠させ現在離婚協議中です。 共働きで同程度の収入がありましたが、夫は財産分与で折半を求めています。 慰謝料は最大でも300万円が相場とされているようですが、出産計画をしていた中での不倫発覚で、私としては夢だった子供も持てず今後の人生が破壊された気持ちでいます。ちなみに、高齢出産の年齢で不安なため...

弁護士回答
    1
  • 不貞、判決直前に新たな証拠発見。控訴できますか?

被告、女性です。 職場の同僚と不倫をして約1ヶ月半で、相手がスマホを見られ、相手の嫁にバレて現在裁判になっております。 400万請求されてます。 不倫の主導は原告の夫です。 バレた当初は慰謝料の請求はやめてくれと私をかばってくれていたようです。 しかし原告は絶対に私のことを許すことはできないと、そのまま慰謝料の訴訟をしてきました。 原告、被告ともに...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為有責配偶者からの離婚裁判、慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻との間には9,6,2歳の3人の子供がいます。 5年前から別の女性と不倫関係にあり、妻にはすぐにそれが発覚しました。その後不倫相手の女性とは何度か別れたものの、結局関係は続き、現在1歳の子供がいます。妻はそのことを知っています。 妻は女性に対し、2015年から慰謝料請求の訴訟を起こしていて、もうすぐ結審です。 正直私は、不倫以前から妻には気持ちが...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で、裁判すべきかどうか。メリットとデメリットをアドバイスください。

不倫の慰謝料請求をしています。 提訴すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 ちなみに、元夫からは100万円の慰謝料を受け取り済みです。 まずは内容証明にて300万円を請求しました。 すると、あちらの弁護士から、不倫を認め、100万円を一括払いで本件を解決したいとのこと。 しかし、私は、不倫の事実を知るま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貰ってないお金?示談金の内訳など

※カテゴリが分からなかったので男女問題になってますがすいません。 以前妹が性的な事件にあい、不本意な妊娠をし中絶をしたのですが、その事に関して示談という形になり弁護士を通し話し合いをしていて、最終的に示談が成立したのですが、中絶手術をする際に病院側が検査を怠り妹は病気が進行してしまうという事があり、その為に妹は半年間通院していました。病院側には別...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレの法的保護について

ベストアンサー

女子トイレの鍵を外から解錠されるという卑劣な行為をされたのに、犯罪ではないとして警察は介入してくれず、民事事件としての慰謝料も少額だろうとして弁護士にも断られて本人訴訟を勧められたので、女子トイレが法律でどのように保護されているのかを調べています。根本的なところから疑問が生じたので、お願いします。 (1)まず、建物内のその場所が女子トイレなのかど...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で生じる不公平さについてご意見をください。

ベストアンサー

ダブル不倫で紛争中です。 ①夫はすでに不倫相手の夫に慰謝料200万円を支払い済みです。 ②その際、不倫相手への求償権を放棄しています。 ③その後、私が今回のことを知り、不倫相手に裁判で200万円の慰謝料請求しました。 ④不倫相手はすぐに弁護士をつけ、夫に訴訟告知してきました。 ⑤夫と不倫相手との間で、求償割合を決めていたらしく、契約書が提出されました...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違約金、損害賠償について

不倫による慰謝料請求をうけ示談をした後に、示談内容の違反により再度不倫相手の妻と示談することになりました。 違反内容は、不倫相手との連絡禁止に対し、数回連絡を取ったというもので、交際や面会等、不貞行為はありませんでした。 連絡を取ったことが発覚後、不倫相手の妻と一度話し合いを行い、慰謝料を支払うことにし、後日示談書が郵送されてきました。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 別居1年、離婚調停中の交際

こんにちは。ご回答頂きたく投稿させて頂きます。 夫と別居して、1年7ヶ月経ちます。 5歳と3歳の子がおり、私が監護者です。 別居直後に子らを連れ去られ、裁判を経て今年4月に引き渡してもらい、現在は離婚調停中です。 5月下旬頃から、私にお付き合いしてる男性が居て、子らもかなり懐いており子らにとって、彼は必要不可欠な存在になっています。 今日、彼の実...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、別居、離婚について教えて下さい

ベストアンサー

主人の不倫相手の女に慰謝料請求中 離婚はしていません。 まずは女に慰謝料請求しました。 相手は、別居後妊娠、出産 しかし、女は内容証明を無視し、主人と同棲をスタートさせているようです。 私の元には戻るつもりも全くないようです 1. 離婚してない場合 この場合慰謝料はいくらになりますか? 2. もうしばらく離婚しない予定です。子どもが1人いますし、こ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

私は25歳の女性です。 今回、結婚している男性と不倫をしてしまいました。 不倫が相手の奥さんにばれて、弁護士事務所から慰謝料請求の通知書が送られてきました。 慰謝料請求額300万で請求内容は妻の婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害する不法行為として、民法709条に基づき、妻が被った精神的損害について賠償しなければならない法的義務が発生いたしました。と...

弁護士回答
    2
  • 証拠開示の必要性について

【相談の背景】 配偶者が不貞をしてその相手方にたいして慰謝料請求内容証明を送りました。相手方も弁護士を立てた旨連絡がありました。こちらの請求内容は慰謝料及び調査費用です。 【質問1】 相手方弁護士が証拠を開示してほしい旨の連絡がありましたが証拠開示は必要ですか?裁判になるまであまり開示したくないのですが。ちなみに相手方は示談を希望しているようで...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の猫の飼い方について訴訟する場合について

近隣住民が拾ってきた猫を放し飼いにしてます。正式に飼っている猫もいますが、その猫は家から出すことなく、拾ってきた猫だけを昼夜問わず放し飼いにしています。それによって我が家の敷地内に猫が侵入し、糞害や車の上に乗って車を傷つけるなどの被害を受けています。猫避け対策をしますが、それでも猫は我が家の敷地に侵入し、糞などをしていきます。長年悩まされ、対...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、主人の不倫相手に対し慰謝料を請求する調停中ですが、お金がないので慰謝料は払えないと言われています。裁判にしようと思うのですが調停と裁判の違いがわかりません。調停でお金がないと言われていて裁判で支払い命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スピード離婚したいです。

ベストアンサー

1年前に妻の不倫が発覚して証拠を集めて相手男性に慰謝料請求しました。 妻と離婚か悩んだまま時間が過ぎてしまいましたが最近離婚をする決心がつきました。 妻には特に慰謝料等はいただいてない状況ですが、慰謝料とかはなくてもいいので早く離婚をしたい気持ちです。不貞行為で離婚に持ってったらいいのか。協議離婚がいいのか悩んでいます。早く離婚をしたい場合ど...

弁護士回答
    4
  • 求償権について

妻の不倫で離婚します 不倫相手に慰謝料請求して示談で和解した時に、妻への求償権を主張させないようにするにはどうすればいいのでしょうか? また相手が争ってきて裁判になり慰謝料請求が認められた時は、相手は求償権で妻に半額なり請求させないようにできるのでしょうか? 逆に相手が求償権を使って妻に請求するにはどのような手段できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

ベストアンサー

昨日、不倫相手のもとに訴状が届きました。 中には、自分の携帯に入っていた、メールや写真を妻が撮影したものが入っており、慰謝料150万を請求されました。 訴状の中で『年5分を払え』とありますが、この書き方の意味がわかりません。また弁護士に依頼して減額を求める場合、この慰謝料の金額は下がる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟になるときに。

ベストアンサー

不貞行為に対する裁判になる際に、 不倫相手だった方が、配偶者に 離婚話しをした場合どうなりますか? 現時点で和解ができずです。 それと現時点では離婚したい意思は 伝えてない状況です。

弁護士回答
    6
  • 既婚者と知らず交際したら不貞慰謝料請求は認められてしまいすか?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求をされています。 不貞慰謝料の内容としては、精神的苦痛による慰謝料500万と興信所利用料200万の合計700万です。 既婚とは知らずにある男性と交際し、交際後半年ほど経ってから奥さんから突然慰謝料請求をされそこで既婚者と知りました。 その男性曰く、妻とは1年半前から別居し1年前から離婚裁判をしており婚姻関係はとっくに破綻しているから、その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブルを終わらせる方法

ベストアンサー

調停離婚して7か月になります。 私の不倫発覚の後元夫があまり家に帰らなくなり、元夫は不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし 私も補助参加という形で裁判に参加しました。 その裁判は和解で解決し、その際に私と元夫との間の債権債務はこの件に関し無しと和解調書に書かれました。並行する形で夫が夫名義の住宅ローンを残し家を出て行き、何も話し合いをしない状態で離...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私が去年に離婚しております。 その際に元妻に300万円のお金を支払っております。 名目は、慰謝料として振込をしております。 (元妻の主張は、離婚の和解金) 離婚前の不倫が今年発覚し、その慰謝料として私と相手方に対し150万円ずつ合計300万円の慰謝料を請求されております。 その相手方とは離婚するまでの間は、数回...

弁護士回答
    3
  • 犬 医療過誤 死亡 慰謝料

【相談の背景】 犬の医療過誤についてお願いします。 13歳ダックスフンドが医療過誤により亡くなりました。 直腸穿孔による腹膜炎発症によるものです。 前日の検査で肛門から指を入れた際、直腸を破いてしまい、それに気が付かず翌日に体調が悪化し死亡しました。 前日に診察した医師と翌日に診察した医師は違う方です。 不在の為、違う医師になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料と養育費について

【相談の背景】 同居期間8カ月、別居期間2年半(調停別居合意にて)夫の精神的、肉体的DVにより現在に至ります。同居最終日は警察にお世話になりました。 19歳(夫と養子縁組)と来月3歳になる実子がいます。(私と住んでいます) 夫は逆ギレのように警察にお世話になった後家を出て行きました。 今回また離婚調停が始まり(今回は夫からの申し立て)、現在は前回一旦終...

弁護士回答
    2
  • 取り下げた慰謝料請求の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。

弁護士回答
    4
  • 自賠責慰謝料の質問よろしくお願いします。

ベストアンサー

自賠責慰謝料の支払い額を、私の感覚と合っているか教えてくださいよろしくお願い致します。 追突事故で0対10で(頚椎・腰椎捻挫2週間) 通院期間180日 実通院期間91日なので 180日✖️4200円=756000円支払われると思っているのですが合ってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しても不倫相手が無職

ベストアンサー

妻がダブル不倫したので、離婚し相手の男に慰謝料請求しようと考えているのですが、相手にも妻と子供がいて、家土地も、車もローンみたいで、しかも仕事を転々としていて、最近また無職になったみたいです。また仕事はするとおもうのですが、自己破産するとも言っているようでどうしたらいいかわかりません。ちなみに相手の財産があるかどうかもわかりません。慰謝料請求し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の内容証明について。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効が間近なのでまずは時効を止めるために自分で内容証明を送ろうと思います。 本音をいえば、時効間近の今、相手と話しあいで示談で話をつけたいとこなのですが、まずは時効を止めないと行けないため内容証明を送る次第です。 このような場合もまずは内容としては200万円の慰謝料を○月○日までに支払いを要求する旨の文面で出すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求するための方法

ベストアンサー

DVやギャンブル、借金が原因で 離婚2年目です。 逃げるように離婚したので 口約束の養育費だけもらっている状態です。 今から 離婚の慰謝料請求は どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 無職の不倫相手への慰謝料請求

無職の相手に慰謝料を請求しても無駄なの でしょうか? 裁判や調停をしたらどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の経済的利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 不貞行為の慰謝料請求に対して相手方から、こちら側が合意する条件をのむか、慰謝料300万を支払うか掲示がありました。 当方の弁護士に、合意すると回答したため慰謝料300万の請求はありませんでした。 しかし弁護士費用は、経済的利益が300万発生したとみなされました。 【質問1】 合意するか、慰謝料を支払うか掲示された場合...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居することになりました。夫も認めており証拠も充分にあります。夫は早く離婚をしたいと言っておりますが、私は生活状態を整えたいためまずは別居と話をしています。 私か夫のどちらかが家を出る予定ですが、私が地元にもどる可能性が高いです。 また、現住所と実家は遠いです。 今回の不倫により、離婚に進みそうなので、夫、不倫...

弁護士回答
    1
  • 子供が傷害にあって裁判で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中学生の息子さんが傷害事件にあっていました。 内容は、川に無理やり落とされ、頭を剃られ、殴られて前歯が一本折れて、唇にはしこりが 残り、タバコで4箇所も押し付けられたそうです。 写真と、診断書も有ります。弁護士の先生も入ってもらっています。 相手側に慰謝料請求していますが、相手側も弁護士を入れてきて 謝りにも来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の肩代わりの合意書について。

【相談の背景】 相手が既婚者で一度不倫がバレて示談書を交わすことで慰謝料を払わず解決したのですが、相手が離婚に向けて話し合いをするということで寄りを戻し先日ふたたびバレてしまいました。 今すぐに訴えることはしないそうですが、離婚となったら確実に訴えると言われています。 相手はもし訴えられた際お金を肩代わりしてくれると言っているので弁護士事務所で...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求 弁護士への依頼について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取った場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて 「違約金を請求する。弁護士へ依頼をして連絡をします。」と言われました。 (今のところ裁...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、債権譲渡、慰謝料などで訴えたい。

ベストアンサー

以前お付き合いしていた男性から今になり、お金を返せと請求されています。 その時は、借りたというより、お金に困ってるならと、お誕生日のお祝いにとお金をくれました。 そのやり取りの文章も残ってます。 別れて少ししてから脅迫がはじまり、実家などの住所を調べ、実家に返済を要求する手紙を送って来ました。 それに応じなかったら、次は債権を買ったという代理人...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不倫に関する慰謝料請求について

浮気・不倫に関する相談です。 私には現在婚約者がいるのですが、先月に彼女の浮気が発覚しました。相手は15歳程度年上の男性です。 相手方は妻、子供もおりますが、私の婚約者とは半年程度関係を持っており、偶然婚約者のアプリ履歴を目にし事態が発覚しました。 当然婚約者には、不倫の関係は断ち切るように伝えました。本人自体も約束はしてくれており、その後は全...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛 慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

元恋人から暴力を受けていました。 最終的に警察へ連絡しましたが、申立書を記入したのみで、裁判までは行きませんでした。 しかし、その翌日にしつこく復縁を迫られ、縁を切るため話し合おうとするも、男は話を聞かず大声で怒鳴り散らし暴れ、私の部屋に自分のバッグを投げ捨て、泥棒などと訳の分からないことを言い出ていきました。 その後バッグを持ち帰るよう伝える...

弁護士回答
    1
  • 中絶の場合の慰謝料と養育費について。

初めて質問させていただきます。 交際して5ヶ月の女性がいたのですが、性格の不一致、自分に他に気になる女性が出来た(浮気、二股等はなし)などの理由で別れを切り出しました。 その後、彼女の方から『妊娠した。』という連絡が来ました。別れ話の際の揉め事などもあり、自分は気持ちが完全に切れてしまっています。なので自分としては中絶してほしいのですが、彼女は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明発送や慰謝料請求について

結婚六年目の夫婦で子供はおりません。 一年前に夫が、結婚前から今に至るまで、特定の女性と肉体関係を持っていることを知ってしまいました。 女性との間には双方とも愛情はなく、出会いは風俗か…と思われるのですが、その後は個人的に連絡を取り合い、行為の対価として女性はお金を受け取っています。 夫とは二度の大きな話し合いを持ち、やり直すことで合意したのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後 再び不倫

1年前主人の不倫が発覚し、相手の女性に慰謝料請求をしましたが経済的理由で拒否されましたが和解条件案(再び交際や連絡をした場合の違約金)には応じるという回答書(本人自筆、捺印あり)をいただきました。(公正証書はとっておりません) 不倫相手が遠方住まいだったり、我が家には小さな子供が2人いたり裁判まで持ち込む気力もなく回答書の謝罪で済ませましたがまだ連絡...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士先生の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妻から慰謝料を請求されています。 私に300万不倫相手に300万=600万円 【質問1】 不倫相手はパート収入だけなので300万は無理。慰謝料の減額請求のために弁護士を付けたいと思います。私の慰謝料減額請求と不倫相手の減額請求を一緒に同じ弁護士先生に依頼するのは可能ですか? 【質問2】 不倫相手と一緒に弁護士先生へ相談したいのですが...

弁護士回答
    3
  • なぜか夫の浮気相手から慰謝料を請求されています

夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。妻の私にバレ今は浮気相手とも別れました。妻の私は慰謝料を相手女性に250万円請求し、100万円は受取ました。ですが、今になり私達夫婦が破綻していたと夫から聞き信じていたから浮気をした。と、弁護士を通して通知をしてきました。内容は、慰謝料として支払った100万の返還を求める物と、主人に対して慰謝料200万円...

弁護士回答
    1
  • 精算条項について相談したい

【相談の背景】 慰謝料請求を離婚後すると弁護士に言われていましたかが精算条項がある為できないと言われました。 【質問1】 別の弁護士に相談した所普通は、不貞慰謝料を除き等記載されますとの事でした。 精算条項に付け足しすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料請求事件の棄却

【相談の背景】 不貞慰謝料請求における、 損害賠償請求事件が提訴されました。 交際相手(A)の元配偶者(原告)からの請求で、 私は、被告側です。(本人起訴) 現在、婚姻関係破綻を主張している状態です。 原告から不貞開始とされた時期は、客観的にみても事実と異なるので反論しており、原告側は裁判官より、不貞開始時期を明らかにするように口頭弁論期日に言われて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから