45,073件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求が可能かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

認知請求訴訟を準備中です。調停不成立のため。 認知請求と同時に、10万円でも良いので慰謝料請求したいと考えています。 妊娠中に子の父親から暴力的なメールを多々受取り、 それにより精神的苦痛を被ったとして 不法行為による慰謝料請求ができますでしょうか? メールの内容としては ①「認知を求めなければ、養育費も払うし子の面倒もみてやるが 認知を求め...

弁護士回答
    1
  • ネット上での名誉毀損の慰謝料相場について

ベストアンサー

個人に対するインターネット上の名誉棄損、誹謗中傷の書き込みに対する慰謝料の相場はいくらでしょうか? なお個人ですので、実害とか商売上の売り上げ減などの金銭的損害の賠償を求めるものではありません。 この場合の損害賠償請求、慰謝料請求は 「プロバイダ(あるいは匿名での書き込みが可能な掲示板サイト運営者)に対して、被害者からの ”誹謗中傷の書き込みに...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料 弁護士さんへの依頼

私は今妊娠7ヶ月です。 婚約破棄で、弁護士さんに相談してるのですが、慰謝料と認知、養育費等の話し合いを相手方、相手方の両親、私、私の両親とで話し合いたいとしたいと思ってるのですが、弁護士さんは第三者として話し合いには参加できない、ご自分で連絡して下さいと言われたのですがこのような場合どなたに第三者として頼めばいいのでしょうか? 相手が2ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料請求と求債について

ベストアンサー

W不倫の加害者です。 本日主人が弁護士さんを依頼し不貞相手に、慰謝料請求をしたとの事。 主人は事を公にする事が一番の目的なので相当な金額で慰謝料請求をしたようです。 二週間後までに支払いがなければ訴訟との事。(今月の25日です) もし私に相手が求債権を求めてくるとしたら二週間以内にくるのでしょうか? 来たら弁護士さんを依頼し、返答するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手、妻より慰謝料請求が出来るか?

結婚5年目にして、現在妻より離婚してほしいとの宣告を受けております。 理由としては、妻の事業失敗や妻の浪費により貯金全額を使い込みし、それに対する罪悪感、不倫相手がいる内容などです。 私自身で仕事が忙しいこともあり会話や共通の時間がなくなり寂しくさせていたのも原因があるかと思います。 しかし今回の件は突然で、私としては妻を愛し結婚時より気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と解決金の二重取りにならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫と結婚して2年半になります。 先日、性格の不一致を理由に突如離婚を切り出されました。 何かおかしいと思いかまをかけると、社内不倫を半年ほどしていると自白されました。 その後、再度場を設け、誰といつどこで何度くらい まで全て白状させ、同意をとり録音しました。 夫のスマホの検索履歴は、「バツイチでの再婚」や「再婚でも結婚式はす...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求 破綻の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求の訴訟を起こしますが不貞が破綻後と言えるかどうか教えてください。 夫の1度目の不貞時にその相手とは破局した後、離婚を求め早く家を出てほしいなどと伝えていました。 その後夫が弁護士をつけて、財産分与について内容証明が来たため、離婚調停をこちらから申立、そこで話合いをしようとしましたがまとまらず取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同僚との口論。あっせん申請で慰謝料は?

【相談の背景】 8月下旬、些細な事で同僚と口論となり、同僚の方から『喧嘩売ってます?』と凄い剣幕で怒鳴られ逃げ帰って来ました。 直ぐに人事部の方にこの件をお伝えしました。 その件が原因で、当初は心配した店長でしたが、私が迷惑かけたという理由から口論となった同僚・同じ勤務日に勤務した同僚を含め3名に対し謝罪を強要されました。大人の対応としてメールに...

弁護士回答
    1
  • 妻及び不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して4年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えましたが、妻も相手も...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出さずに、慰謝料などは取れるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係破綻で離婚訴訟中の方と同居してました。住宅ローン組み、私名義で家を買い、私の子供と一緒に生活してました。 ですが、何度か娘への性被害があったことがわかり(浴室盗撮・身体を触るなどの行為)それに加え、私と同居してからの約一年半の間に浮気していたこともわかり、娘の件では警察沙汰にもなりましたが、色々考え(娘の負担)現在は、被...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の慰謝料 求償権の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料を請求するにあたり、相場を教えてください。 夫が浮気をしました。W不倫です。浮気期間は約3年。婚姻歴15年。離婚はしませんが円満だった家庭はボロボロです。 子ども2人も浮気を知ってしまい、傷ついています。相手の旦那は浮気の事実を知りません。その為、慰謝料を請求することになりました。 今、相手の弁護士と示談の話をしています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、進め方、不貞、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 妻が調停を申立てていますが、不貞をはたらいたのは妻の方です。 私からの慰謝料請求を受けた妻が、私から暴力があった等として離婚調停を申立てています。 以前から浮気や無駄外泊等が頻繁な為、過去に2度、手を上げた事はありましたが、初期の頃のみで、DVの様なものではありませんし、ビンタ等のみなので治療を要した事もありませ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について。逮捕され慰謝料も請求されますか。

【相談の背景】 今住んでる家のプロパイダーから発信者情報開示請求の書類が送られてきました。 去年も一回送られてきて覚えてなく不明で出しました。 そしてまた2回目送られてきて内容としては1年前程ぐらいにユーチューバーがある事件を取り上げていて未成年の子の名前や写真がSNSや他のサイト、色んなところで拡散されてました。 それを自分も感情移入してしまいスク...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とは 親権、慰謝料請求について

【相談の背景】 昨年末、旦那が買春する現場(ホテルに入る前 未遂)を押さえ離婚を申し出たところ、土下座されて謝られたので不貞行為を行ったという念書を書いてもらいその場は子どもの為に離婚を踏みとどまりました。 その後、精神的苦痛からうつ病を発症し後に双極性障害と診断されました。 今年6月 再三言っても辞めないギャンブルや、モラハラともとれる発言、1番は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求 求償権

【相談の背景】 2020年7月からのW不倫しており、2020年12月に相手男性の妻に不貞行為が見つかる。2021年1月に相手男性の妻から私に対して400万円の慰謝料請求があったが、私が専業主婦で1歳の子供がおり働けず支払い能力がないことから訴状に発展せず停滞。相手男性は2021年4月に離婚。その際に慰謝料として380万円を3年間で分割支払いすることを合意。2021年10月に私も離...

弁護士回答
    1
  • 婚約期間中の浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在彼氏と同棲し始めて3年になります。 お互い顔合わせや指輪の交換、プロポーズまで2年ほど前に終わっておりますが籍は入れていません。 なので婚約期間中ではありますが、事実婚には当てはまらない状態です。 つい最近、彼氏の浮気が発覚し、慰謝料をもらえるならもらいたいと考えております。 関係を持っていたのは3〜4人程度で、証拠があるのは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、不当利益返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしたことで、配偶者が不倫相手に訴訟を起こし、解決金100万円で和解をしました。 また、私は不倫相手から求償かつ慰謝料請求をされ、50万円で和解が成立しています。不倫関係は解消済みです。 当初は配偶者と離婚の話が進んでいましたが、妊娠が発覚したことで、関係修復に努めました。配偶者と不倫相手の和解時点では離婚も視野に入れていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相手への強制執行について

【相談の背景】 2019年の夏に主人が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらは弁護士に依頼し交渉をしてもらいましたが折り合いがつかず、訴訟を起こし裁判所にて金額が決まりました。 2020年10月から支払いが始まり、毎月末日までに支払うとの決定でしたが、5月分が支払われていません。 和解調書では2ヶ月滞納したら残金を一括支払いと遅延損害金も支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 医療事故 慰謝料の金額を知りたい。

ベストアンサー

2年前に母が手首を骨折して整形外科に行きました。折れていたようで局所麻酔をして治療する事になり、麻酔をして、カーテンに覆われた所で待たされ気が付いた時には心肺停止の状態でした。蘇生されながら救急車で大学病院に運ばれましたが、酸素が脳にいってない時間が長く、意識を戻す事なく3日後に亡くなりました。警察が入り、捜査が一通り終わり今は検察の判断待ちです...

弁護士回答
    1
  • 個人間での慰謝料請求の書き方について

ベストアンサー

20年間に渡る、私を含め家族全員への精神的苦痛として慰謝料を個人で書面にて請求したいと思っております。 数千万円を元・夫に貸した直後に元・夫は7年間、行方不明になり請求できないまま消滅時効になりました。 元・夫には、つい最近まで連絡が取れていて、今現在でも「返します」と口頭で言った通話記録があります。 ですが、相手は借金まみれで、代償として取...

弁護士回答
    2
  • 養育費、学費の前払、慰謝料について

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられた夫です。次回が第二回期日ですが、代理人弁護士から離婚条件が送付されました。 子供は三人です。長女大学二年(別居)、長男高校三年(9月からアメリカの大学入学希望、私は認めていません)、次女中学一年。 私の年収440万円、妻の年収120万円。 条件で納得出来ない事が三つあります。 申立人の条件 ①養育費 長男・次女 2...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為証言のみで慰謝料請求されています

不貞行為で慰謝料を請求されています 2年前既婚者の方と1ヶ月程度の交際で、実際体の関係は全くなく数回デートしたのみですが ホテルには宿泊してしまいました。 2年前、交際がすぐお相手の配偶者にバレて もう二度と会わないと約束し(口頭) それから2年経った今慰謝料を請求する通知書が届きました。150万円です あちらのら弁護士さんから突然職場に電話があり… ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における慰謝料について。このケースはあてはまりますか?

ベストアンサー

別れた恋人と金銭トラブルになっています。 別れることに対しては納得してくれたものの、別れたあとに、今まで払ったデート代やプレゼント代を返せと言われ、相手の言い値で金銭を支払い、関係は清算しました。 ですがその後もさらに、裏切った落とし前をどうつけるのだと言われ金銭を要求されました。 一度は了承したものの、やはり払う筋合いはないと思い、そして...

弁護士回答
    2
  • 現職です、自衛隊から慰謝料請求を考えています。

現職自衛官です、現在退職を考えています。 下記の内容で慰謝料の請求を目的に自衛隊に訴訟を起こす事は可能でしょうか? 二年前に自衛隊内で素手や木材で殴る蹴る、執拗に罵倒される、密室内で車両用高圧洗浄機で長時間撃たれる等の行為を受けていました。 限界を感じ退職を申請したところ、上司に許可されず半強制的に別の部隊に転属になりました。 転属後、体の...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

昨年5月に出会い、結婚を意識した女性がいます。 相手は離婚訴訟中でしたが、離婚は確実のようでしたので、結婚したいと思うようになっていました。おそらく結婚したいなどのLINEは残っていると思います。 出会ってすぐに彼女の家に同居し、自分名義の新しい家(自分は持ち家でしたが、老朽化のため売却したかったので、結婚を前提にした新居探しとは異なります)をその女...

弁護士回答
    4
  • 【貞操侵害】この状況で慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

貞操権侵害についてご質問します。 自分35才既婚。 相手女性22才独身。 彼女は自分が既婚と知っていて不倫関係を約2年継続。 この間、自分は既婚、彼女は独身という関係性を逆手にとって金品などを要求される。 (旅行や賃貸マンションの家賃など、まるで愛人のように) その関係性に嫌気がさした自分は「離婚したからもう対等」と離婚はしてないのに...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?

ベストアンサー

不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の判決期間

宜しくお願いします。 私、45歳男性。昨年末に離婚をしました。結婚7年間、離婚する迄半年程度別居していました。子供は5歳の娘が一人います。尚、親権は私が獲得しています。 妻は1年半の間不倫をしており、現在不倫相手に対し慰謝料請求しています。2回の裁判が終わってる段階です。 相手側主張は既婚者とは知らなかった、次回期日まで離婚の条件について明らかにさ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、次にわたしがすべき事は?

不貞相手(6年前、回数は1度のみ) の奥様から突然電話がきました。 事実確認と慰謝料請求をしたいとの事です。 こちらも覚えている限りの事実と、 できる限りの謝罪を電話でお伝えしました。 謝罪があるのはもちろん、直接会って 事実確認をし、内容証明等に記入をして できるならば、和解したいとの事でした。 合意だったので、 直接会うべく日程を組むの...

弁護士回答
    1
  • 貸金の未払い請求及び慰謝料請求について。

2011年の12月にある方(個人)Aさんへ、ある品物の買い付け代金として90万円を貸しました。 この90万円は、3社の金融機関より借入をした合計で90万円です。 これはAさんに借入れするよう言われ、審査を通る方法なども教えられました。 2012年の5月に、その品物の販売利益金として、112万5千円(貸した90万円を引いた額が利益金となる)を還元する。 という事になっており、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料請求された場合

ベストアンサー

友達の男性から聞いた相談なのですけど、 不貞相手の元夫から慰謝料請求訴訟を提起されたようなんです。 結婚期間10年くらいで子供が二人いる女性との 不貞だったみたいなんですけど、相手の弁護士からの 訴状には「200万円は下らない」と書かれていました。  ただ、彼から誘惑してそういう関係になったわけではない らしく、女性も、彼のことが好きになった...

弁護士回答
    3
  • 別れた不倫相手から慰謝料請求

ベストアンサー

昨日裁判所から突然口答弁論への出廷命令みたいな物が届きました。 昨年の2月に浮気が妻にばれ、別れた不倫相手が慰謝料請求(200万円)として訴訟を起こした様です。 裁判所からの通知で初めて、妻が相手の女性に5月頃〜慰謝料請求裁判を起こしている事を知りました。 妻からの慰謝料請求が回避できない為に、私へ仕返しで慰謝料請求を起こしたものと思われます。 不...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

裁判中に慰謝料を請求できますか? 不当利得変換請求事件で裁判中の原告です。 同じ相手に、裁判外で慰謝料の請求をしたいのですが、裁判中に請求をしても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への内容証明送付後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしており探偵に依頼して証拠も確保したため、まずは相手女性へ不貞の中止と慰謝料請求について内容証明を送付しました。 しかし、期限を過ぎても返答がない状態です。 【質問1】 弁護士さんへ依頼をし、訴訟へ移行するしかないのでしょうか? 調停を挟むことにメリットやデメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられ行けなくなった旅行代金等の請求

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起しています。 怪我をして通えなくなったフィットネスジムの払い込み済み料金も慰謝料として請求しようと思います。 質問 過去判例で上記の類似事例、もしくは行けなくなった旅行代金等を勝ち取れたものがあればご紹介頂きたいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 証拠がない主張が判決に影響するか

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の訴訟をしています。 原告の主張の証拠がないものは合理性を持って説明しても審議判断材料にはなりませんか? 逆に相手方の答弁書も証拠なしでは否認できませんか? 日常生活の事柄などは証拠としてないことが多いので困っています。 証拠がない事柄でも細かく説明した方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官からみてはじめから結論がみえているような判断が簡単な事件でも合議審になりますか?

請求棄却の結論がはじめからみえているような訴えでも、合議審(はじめから)になることはありますか? 逆に、合議審になるときは、どんな時でしょうか。 訴額も100万円台と小さく、地裁です。専門訴訟ではなく、普通の損害賠償請求(精神的損害に係る慰謝料請求)です。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴訟について証言者で呼ばれた場合、黙秘権はありますか?

7月に第三者により浮気がばれ離婚しました。 私と子供たちは引っ越し新しい学校、職場で生活を始めています。そして元旦那は相手側に慰謝料請求をしたようです。もし、訴訟になった場合私も呼ばれることはあるのでしょうか?その場合、出廷を断ることまたは思い出したくない事は黙秘はできますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪にあたりますか?

ベストアンサー

身に覚えのないことで、職場の上司から名誉毀損だと慰謝料の請求などが書いた和解合意書が来ました。応じなければ、民事訴訟、刑事事件まで発展させると。 なので、これ以上進めるようであれば、上司の職場での、パワハラ、セクハラ、モラハラを会社のコンプライアンスへ相談すると伝えたとすると、恐喝罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権はどこまで?

ベストアンサー

お世話になっております。 慰謝料訴訟を行う予定でいるのですが被告が以前住んでいたアパートの期間を弁護士は職権で調べる事は可能なのでしょうか? 弁護士法紹介等でも・・・ 個人情報が流出してる中職権で調べれないものは逆に何があるのですか? 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 移送の意図は?

離婚後ですが、慰謝料請求を本人訴訟で簡裁に提起したところ、相手側が弁護士をたてて地裁への移送を要求してきました。 簡裁と地裁の違いはわかるのですが、なぜ相手側が地裁への移送を要求してきたかがわかりません。 地裁への移送の意図はどういうことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼する探偵さん

貸し金の訴訟を提起しました。相手の口座と職業を委任弁護士さんの紹介で探偵さんが出してくれるようです。当然非合法なので、この落ち度を被告に問われる場合は慰謝料請求等でありますか?被告は探偵社の社長で、調査すると比較的何でもすぐわかり心配しています。

弁護士回答
    1
  • はったり?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 主張を変えた場合

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟において、被告が「全面否認」をしていた場合ですが・・・ 不貞の証拠が出てきた瞬間に、「たとえ、不貞行為があったとしても、別居後(婚姻関係が破綻した後)のことだから関係ない」と主張し直してきた場合、裁判官は、「それもそうだな」と思うものなのでしょうか? それとも、「嘘やろ〜???」と思うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談申し入れに対して

妻の不貞相手に慰謝料請求をします。 仮に不貞相手の弁護士より、示談申し入れがあり、条件の折り合いがつかない場合には、その後の交渉を拒否することは可能でしょうか。訴訟せざるを得ない場合は弁護士に依頼するつもりですが、それまでは、自分でやろうと思っていますが、注意点などご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明

婚約破棄の慰謝料請求を相手に内容証明を郵送したいと考えている者ですが、やはり送る側、私は内容証明を送った時点で訴訟や裁判も覚悟して、強い意思を持って送らなければならないでしょうか。内容証明はきちんと弁護士さんに相談して作成するつもりではいます。

弁護士回答
    1
  • 回答書

何度か相談させて頂いてます 有り難うございます 不貞で慰謝料請求されてる側で、請求の内容で「訴訟費用は被告の負担とする」となってるのですが 私が回答書を書くときに そのまま「被告の負担とする」と書くのでしょうか?それとも 被告の所を 原告に変えて「原告の負担にする」のでしょうか? 解らないのでお願いします

弁護士回答
    2
  • 11月1日調停日に

もし相手方に対して、申立人とその母及び弟に対しての誹謗中傷、暴力、脅しまた、子供との面会を拒否され続けた事に対して慰謝料請求(金額はどうでもいい)の民事訴訟を起こしたとします、もし相手方に不利な判決が出た場合、親権の話し合いにどれぐらいの影響があるのかな?

弁護士回答
    1
  • 時間かかり過ぎ?私の弁護士?

不倫慰謝料訴訟をお願いしている弁護士との打ち合わせが一回済むと次回打ち合わせがいつも三週間後になるんですが、これって普通なんですか? その間特に弁護士の方が調べてもらったりした感じは無く、逆にこちらが証拠集めしたりして、大丈夫かな?私の弁護士?と思う事が多々あります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから