45,073件見つかりました

法律相談一覧

• 第2回口頭弁論を利用した裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求訴訟を起こそうと考えています。 管轄裁判所を調べましたが、私の地元の裁判所でも可能と思われます。 相手側とは公共交通機関で約5~6時間程距離があります。 請求額140万円以下の民事訴訟は簡易裁判所で扱う事は分かりました。 第2回口頭弁論日以降に、簡易裁判所では擬制陳述で被告側が欠席可能と言うのも分かりました。 そこで、請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談交渉

【相談の背景】 不倫相手と事実確認と慰謝料について郵送にてやりとりをしていました。 不倫の事実を認め慰謝料も支払うとの事で話はまとまっています。 が、相手からの要求としては 直接私へ謝罪をしたい。 と当初より希望がありました。 私は相手と会う事が精神的負担が強く 何度かお断りをしている状況で なかなか話が進まず相手の弁護士の連絡先を聞き直接...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気の証拠を掴みました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と婚姻25年。 先日妻の浮気、不貞の証拠を掴みました。 相手の男性の名前、家も分かりました。 浮気の証拠はLINEのやりとりで不貞した事もはっきり書いてます。 妻は遊びで浮気してると思います。この男性と一緒になる事は考えて無いと思います。 薄々私にバレてるのは分かっていると思いますがまさか証拠を掴まれてるとは思ってないので私が追求し...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の書き込みをしてしまい訴訟を起こされたのですが、弁護士に依頼を断られてしまいました。

こんにちは。 特定の人物へSNSで行った書き込みが「誹謗中傷に当たる」として本人から慰謝料請求を前提とする訴訟を予告されています。 具体的な金額はまだ言われていませんが、市民相談へ出向いて弁護士に相談した結果「200万くらいの請求をしてくる可能性がある」と言われました。 しかし当方持病の関係で収入が無く、障害年金の申請もしてみましたが「現時点では...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で50万円支払うよう内容証明が届きました。

婚約破棄で慰謝料請求するとの旨で内容証明が送られてきました。 元彼と結婚する予定でしたが、破談にしました。慰謝料50万円払わなければ訴訟を起こすとの内容です。状況としては ・私の両親に挨拶に来た ・向こうは以前より結婚することを周囲に伝えていた ・入籍の日にちを決めていた 破談の理由としては ・嫌がらせをやめてくれと伝えてるのにやめてくれな...

弁護士回答
    1
  • 当方担当弁護士の変更

夫の不貞相手へ慰謝料請求中です。 弁護士の先生と契約をする前に、時間相談で夫との状況を1年かけて少しずつ相談させて頂き、慰謝料請求に踏み込みました。 今現在は相手も弁護士を立てて、和解案等を提示して来ていて、何度か先生同士でやり取りをしています。 和解が難しそうなので、訴訟をする予定ですが、当方の担当弁護士が訴訟に移った場合には、裁判所には別の弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのか。また年収100万未満、幼児二人いるのに慰謝料300万も請求されるのは常識の範囲内か。

2009年~2013年の間に2週間に一回の割合で暴言暴力があったという理由で離婚訴訟をおこされています。 これらは虚偽の内容です。 2009年の間に4回程度大きい喧嘩はあり、叩いたり蹴ったりしたことはありますが、怪我にもならない程度です。逆に当時妊婦の私が暴行うけて顔と腕にアザができました。しかし、病院には行っておりません。暴言「女としてみることができない、...

弁護士回答
    1
  • 薬の副作用被害とPL法

妻が漢方薬による副作用で大腸全摘手術をしました。副作用だと書いた理由は、担当医師の診断書に当該漢方薬に含まれている成分が原因と明記されていたからです。また消化器学会等においても数年前より当該漢方薬との因果関係が報告されています。しかし製造メーカーの副作用情報には、その情報が記載されていません。メーカーに問い合わせたところ、知っていたが論文を書い...

弁護士回答
    1
  • ご回答下さい!

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明書を送りました。 しかし何も返事がなく、こちらから連絡したところ相手は弁護士をつけたという事で何も話してくれませんでした。 弁護士の連絡先を聞き、その弁護士へ連絡したところ、慰謝料は払いません。 訴訟をするのは貴方の自由です。と言われました。 主人は、全部認めていますし、事実を全て書面にする。と言ってます。ホ...

弁護士回答
    2
  • 面会について。調停を起こした方がいいでしょうか?

離婚して2年目になります。11歳の長男は元夫が、9歳の長女は私が親権をもち、それぞれに暮らしています。お互いの不倫などで慰謝料の訴訟が去年終わりました。和解の中で、私が向こうに慰謝料を払う形で終わりました。面会についての特に取り決めはありませんでした。私が長男に会いたく、自宅へ電話すると、長男が出たときは話せて、嫌々ながらも元夫が連れてくるといった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を立てていますが、相手の家族に直接連絡を取ることは違法でしょうか

職場で、同僚からセクハラ・ストーカーのような被害を受けました。 そのことで弁護士をたてて、慰謝料請求を行っておりますが、相手が請求額に対して、満額支払いに応じませんでした。 できれば、やりたくないのですが、民事訴訟も考えております。 また、相手が近々会社を解雇されます。 そこで、今、当方が考えていることがあります。 ・もし逆恨みをされてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子が、交通事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道を直進中、右折を待ってるトラックの後ろにいたバイクが右折してきてぶつかりました。 お互い任意保険に入ってなく、当事者同士で話し合いをしてますが、お互い怪我をし、相手が全治2週間の診断書をだしてきましたが、実際には2ヶ月治るのにかかり、慰謝料を36万請求してきました。病院の領...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の減額について

ベストアンサー

不倫慰謝料について 2年半程、既婚者の方と付き合っておりました。 こちらは独身です。 元不倫相手は、私と知り合う前(最低でも4年半程前)に既に奥様に離婚届を渡していたとの事です。未成年のお子様がいらっしゃるので、なかなか離婚が出来ずにいたところに私と付き合い始めていて、本当は去年離婚する予定だったそうですが、また少し先になった様です。私と付き合う以...

弁護士回答
    4
  • 証拠のないDV慰謝料について

ベストアンサー

DV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...

弁護士回答
    13
  • 本人訴訟での尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中【当方のみ本人訴訟。反訴原告(訴訟は被告立場で統一)】 書面での双方主張が終わり、当方から尋問を要望していますが、原告代理人はとことん拒否する姿勢です。 当方からは、争点の一つである【原告への慰謝料請求】から尋問は絶対必要である旨を裁判長へお伝えし、尋問の要否を判断するという状況です。 【質問1】 尋問へ進んだ場...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の範囲について

【相談の背景】 交通事故関連で少額訴訟を考えています(話を簡単にするため、相手方が100%悪い場合を前提でお答えください)。 140万円以下であれば、可能と言うことですが、その範囲はどこまで可能なのでしょうか。 例えば、車の修理代は請求できるというのはわかります。 1車が壊れたことによりある期間電車で通勤しなければならなかった電車賃はどうでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 支払いを求める訴訟について

【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に妻が僕のクレジットカードを無断で使用し、生活費とは関係のない買い物をしていました。 妻自身、クレジットカード会社を多数所持しており収入を超える使用をしており、延滞なども常習的でした。 そのことについても婚姻中まったく知りませんでした。 離婚後財産分与の調停において、浪費の事実を知りました。 妻の口座は負債を抱えてい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で結審しましたが

先日、慰謝料請求訴訟(10万円)を起こし(原告として)、第1回口頭弁論が行われました。少額で提訴しましたが通常訴訟に移行となりました。 被告男性(代理人付き)の答弁書は訴訟内容に関係の無いもの(例えば旦那が浮気してて浮気相手のことで警察に相談したとか、被告の嫁に不倫相手からのメールのやり取りとか(不倫相手はだれかなんてしりません) と無茶苦茶な答弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の恐ろしさ

妻がダブル不倫をしており、相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手は不貞行為を認めておりますが、200万円の請求に対して強気の態度で減額要求してきます。 不倫の積極性や内容では男の方に責任の比重があるのにです。 こちら夫婦は離婚も視野に入れ別居もしていますが、「離婚が確定するまで払いたくない」と言ってきます。 現状離婚してないから200万円は相...

弁護士回答
    2
  • 不倫~示談~訴訟

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、その後、不倫相手側と5~6回(約1年)かけて話し合いをし、示談で解決することになりました。 私が示談書を作成し、内容を確認した上で、相手側から署名捺印と印鑑証明をいただきました。 示談金が一括で支払えず、分割にしていただきたいとのことで、公正証書化することも示談書に記載し、相手も協力するとのことだったのですが、約束していた公証...

弁護士回答
    2
  • 調停からか離婚訴訟からか。

ベストアンサー

申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないそうです。 再三の催促にも係わらず、申立人が離婚届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 結婚1か月での不倫訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまだ1か月しか経っていないのですが、旦那が不倫していました。 証拠としては女性の方とホテルに入るところの写真もあり、言い逃れはできないと思います。 ただまだ結婚してから日が浅く、訴えられるのか悩んでいます。 【質問1】 結婚して1か月しか経ってなくても相手の女性を訴えることは可能ですか? 【質問2】 旦那とは別居して離婚...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償請求訴訟で当事者適格があるのは誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  教育委員会に調査を依頼したのですが、打ち切られました。あとになって調査を全くしていなかったことがわかり虚偽の事実を伝えられていたことがわかりました。  書面で審査請求をしたのではなく、事実関係を書いて、条例に基づき調査を依頼しました。なお市教委からは書面に基づいて審査請求をしろとは言われなかったです。  この件について慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ控訴審で渋々和解に応じ、原告(被控訴人)に和解金を支払いました。 和解文には求償権行使できる旨が書かれています。 私(独身)は一貫して不倫相手ではない事を主張してきました。 しかし原告の配偶者が原告側の証人になり私と不倫関係だったと尋問で証言したこと、 旅行記録に私の名前が出ている事(私の交通会社の会...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。

ベストアンサー

以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料についてのこの場合の費用は?

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約に対して、慰謝料での和解

ベストアンサー

贈与契約を、酒によっていたので無効にしてくれと民事裁判にされました。 贈与契約については、過去に酷いことをしたから、善意で金銭を贈与するという話でした。 そこで和解条件として、半分の金額で和解しようと言いたいのですが、贈与契約と、慰謝料とは別のものです。 和解条件としてなら、慰謝料として和解条件をだしても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求権について

不貞行為により、慰謝料請求され、示談し、250万支払いました。 示談の際、請求権については話をしなかったので、 請求権で半分請求したいと考えています。 自分で文書作成し、内容証明を送るつもりでいます。 その際、 拒否される可能性や、言い逃れされる可能性はあるのでしょうか。 もめるのは、できるだけ避けたいと考えています。

弁護士回答
    4
  • 裁判の疑問。もう2度と裁判はできないのでしょうか?

ベストアンサー

配偶者の異性関係で慰謝料の裁判を起こし、立証できなかった場合。 もう2度と裁判はできないのでしょうか? 慰謝料の異性関係のもう1人にも裁判を起こし、2回裁判ができますか? 裁判で立証できなければ名誉毀損で逆に慰謝料を払う事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴時に遅延損害金を請求することは可能か?

【相談の背景】 遅延損害金について質問です。訴訟を提起されました。本人訴訟の裁判で被告です。相手の慰謝料請求において脅迫行為があったため反訴しましたが相手の請求の一部が認められ、私の反訴は棄却となりました。判決に不服があるため控訴をするつもりです。 【質問1】 その際第一審で遅延損害金を請求の趣旨に入れてませんでしたが、控訴状の控訴の趣旨に遅延...

弁護士回答
    1
  • 証拠を提出するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起しようとしていますが、請求の根拠が、多すぎて困ってます。 【質問1】 訴状に相手の違法行為を裏付ける証拠を全て言及して、証拠も全て提出しないと行けないでしょうか?不倫していたから慰謝料払え、不倫の証拠は6つのうち1つ出して、準備書面で残りを出すとかだめですか? 【質問2】 1がだめな場合、理由は民事訴訟法の時期に遅れた攻...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の他言について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉を進める予定です。 別れる、慰謝料を満額払う、減額が希望なら訴訟するという3択で相手の出方を見たいと思っています。 この時、不貞についてこちらが口外しないかわりに、こちらから連絡があったことは夫にも言わないようにとしていたとします。 【質問1】 もし訴訟でも構わないと相手が言い、実際に裁判になった場合、公...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠品について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について質問があります。 夫が4度に渡る不貞をしたことで、私(妻)が離婚調停を起こしましたが、先日、不成立に終わりました。 これから離婚、慰謝料、財産分与について訴訟をするにあたり質問があります。 【質問1】 1.夫は4人目の相手との不貞を認めていますが、証拠として提出するものが少なく確実なものがありません。 例えば、私がスマ...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の書き方について

【相談の背景】 本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。裁判も終盤になり、陳述書の提出となりました。 陳述書はどのように作成する物なのでしょうか? 今までの準備書面は、本人訴訟でして心情に訴えた内容で作成してきました。 裁判官からの心証あまり良くないと感じてます。 裁判官からは、不貞を知った経緯や今までの書面に書けてないことなど出してくださ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視され、訴訟になりそうです。被告の奥さんや会社にばれる可能性について

独身と偽っていた交際相手に対し、貞操権侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明の期限が迫っていますが、反応が無いので訴訟を検討しています。 訴訟になった場合、相手の奥さんや会社に裁判になっていることがばれる可能性はありますか? また、相手は恐らく弁護士を付けてこないと予想しているのですが、その場合、毎回相手の自宅に裁判所から書類が送達される...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、営業妨害目的でした

先日からの話の続きですがやはり興信所に依頼した人が関係のない人に言って彼が仕事をお願いしている人に言うように指示していました。やり取りのメールがあり転送してもらいました。 仕事を断れと営業妨害され名誉棄損や名誉棄損などで刑事告訴や民事訴訟するには充分な証拠になりますか? 出来るなら弁護士さんに依頼して訴訟や告訴したいです その際の費用やどの...

弁護士回答
    1
  • 和解において

ベストアンサー

当サイトにおいて、不貞行為の慰謝料請求訴訟や離婚訴訟について、裁判官が、和解を提案することが少なくないと知りました。 ところで、考えてみれば、裁判において、和解の場は、原告や被告である当事者が、はじめて、裁判官と、直接、話ができる機会のようにも思えます。 そこで質問ですが、裁判官が、和解の場において、直接、当事者の話を訊くことで、真実を確認し、...

弁護士回答
    1
  • 呼出期日が届きました。

義母 義父の暴言 脅迫に慰謝料請求で訴状を出していました。 呼出期日の紙が届きました。第一回口頭弁論がいよいよ決まりました。裁判所からは打ち合わせもなくいきなり紙が送ってきてびっくりしました。 本人訴訟 相手方は弁護士依頼。 証拠は録音と反訳書のみ プロの方 本人訴訟経験のある方証拠の出し方のテクニック その他なんでもいいのでアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼と不倫関係になり、一年が経ちます。 彼からの猛アプローチによって、離婚することを条件に交際がスタートしました。 そこから離婚話を始め、奥様が離婚したがらなかったので協議では全く話が進まず、別居を開始して半年くらいになります。 別居を開始するとほぼ同時に離婚調停の手続きを済ませ、一度目、二度目が終わりました。 が、奥様の...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 合意できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料裁判になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の配偶者から 話し合いに応じないと家まで行く という内容のショートメッセージと  不貞を認めて、謝罪をした私の声と 数人がかりで圧力をかけたあちら側の 音声データが残っています 住所は探偵に頼んで調べてもらったようです。私の住所に、不貞相手の郵便も送られてきました。 不貞相手の義理の両親から養子離縁届、それに関する調停の...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手が既婚者と知らずに不倫してしまいました。相手の妻から50万円支払えと言われています。証拠になるようなものは、2人のLINEのやり取りの1部、相手の妻との話し合いの際に肉体関係があったことを私が認めたことを録音したものの2点ほどです。話し合いの際に、既婚者と知らなかったと発言したことも記録さ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転による慰謝料は?

【相談の背景】 約1ヶ月前に飲酒運転の車に正面衝突され、怪我を負いました。診断は胸骨と肋骨3本の骨折と鎖骨亜脱臼と外傷性頭頸部症候群や手足の捻挫などです。現在も痛みや痺れなどがあり会社を休みリハビリや治療に通っています。 過失割合は100対0です。 加害者は私にぶつかる前にもひとつ軽い当て逃げをしています。 車も新車が全損になりました。 私が加入し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 一度不貞を認めたがその後否定してきた場合。 一年前に夫が不倫をし(半年未満)、相手の女性の家を突き止めポストに連絡をくださいと言う内容の手紙を入れました。 証拠は女の家に入っていくドライブレコーダーの映像しかありません。 以下女性の言い分 1.元々夫はキャバクラのお客さんでセフレとかではない 不貞はあったが枕営業の一環でやった 2...

弁護士回答
    1
  • 調停での慰謝料請求とは

【相談の背景】 不貞を犯した側です。 来月離婚調停を予定しているのですが、その際相手は婚姻費用調停と慰謝料請求をしてくるそうです。 【質問1】 調停で慰謝料請求をしてくるという事は証拠が少ないということですか? 【質問2】 また相手は離婚に気持ちが向いているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚する事になりました。 相手の女性に慰謝料を請求する旨を伝えると、できる限りこちらが希望する額の慰謝料を支払うとの事です。 ・婚姻期間5年 ・不倫期間3年半(同棲3年) ・こちらには幼い子供がいる ・初めの頃に一度バレて話し合った後もまだ関係を続けていた ・相手女性は20代社会人 ・社内不倫 ・不倫前は夫婦関係良...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてお聞きします。

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思っています。 証拠のメール、写真は、離婚前に相手のタブレット端末から携帯電話で撮影したものです。 違法行為になりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料提案変更について

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 夫の11年に渡る不倫で不倫相手に慰謝料請求をしています。最初の慰謝料請求の400万は、私たち夫婦は、すでに破綻をしていた…などいって50万しか払えないと言ってきました。そこで提案として分割で300万の請求をしました。 そこで質問です。 ・提案の分割も支払えないと言ってきたらどうなりますか? ・家を売って支払ってもらうようで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから