45,069件見つかりました

法律相談一覧

• 本人尋問は不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟を本人でしている原告です。 【質問1】 人証の本人尋問は裁判官にしてもらうのですが、不利になったり有利になりますか? 【質問2】 本人尋問だけ、弁護士に依頼する事は可能ですか。 その場合、費用はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 尋問に対しての準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を本人訴訟でしている原告です。 証拠調べと人証を終えて、尋問の謄写を受け取ったのですが、 次の期日では、どのような流れになりますか。 【質問1】 尋問に対して反論をする準備書面を出せばよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 判決文が出た後の強制執行

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟で支払いの判決が出たら、相手方よりいつ迄に払うと言われても すぐに給料の差し押さえ手続きをする事はできますか? また弁護士なしで強制執行を行うときは裁判所に申し立てるのですか? 手続きが煩雑で弁護士に依頼した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 法令に無い被害の訴状に「不法*」の表現を使えるか

軽犯罪法および迷惑防止条例に載っておらぬ「投入禁止貼り紙に反するチラシ投入被害」を受けたことで慰謝料請求訴訟を起こすが、前記法令に無いことで「不法*」の表現は訴状に使えるか否か、お尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解、判決で確定した慰謝料の支払確認について

ベストアンサー

民事訴訟中です。わたしは原告です。 和解、判決のそれぞれについてお伺いしたいのですが、 確定した慰謝料の支払いについて、被告代理人は被告が支払ったかどうかまで確認しますか? それとも支払については、あくまで被告本人の責任で行い、被告弁護士は関与しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 油煙吹き付け被害訴訟での題の必要性の有無と金銭要求用語の選択

ベストアンサー

1.訴状の請求の趣旨の前に「題」は書くべきか 2.飲食店による油煙吹き付け被害訴訟で、 金銭要求をする場合の用語は 慰謝料か損害賠償か、いずれが適するか、どちらでも結果に無関係か

弁護士回答
    1
  • 一部被告との示談と請求額の変更

ベストアンサー

共同不法行為等、被告が複数人になる訴訟に於いて一定の慰謝料を請求していた場合ですが、その中の一部と和解等した場合、「訴えの変更申立書」を出して請求額を変更する必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚していない夫婦の弁護士について

ベストアンサー

配偶者の不倫により不倫相手に慰謝料請求しているものです。 弁護士を付けようと思っています。 支払い後、配偶者に求償されたら、私の弁護士が反論や訴訟に参加してくれますか? 別の弁護士を探さなければなりませんか?夫婦は離婚しておりません。

弁護士回答
    1
  • 第三債務者に対する請求

ベストアンサー

第三債務者が故意に給与の差押えに応じなかった場合、取立訴訟において、第三債務者に給与の差押えに応じなかった事を理由に給与の差押えとは別に、慰謝料等何らかの請求はできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告、被告双方の偽証にあたらないのでしょうか?

意見や主張が食い違ってる場合、どちらかが嘘をついてるという事ですよね? 例えば、慰謝料請求訴訟において、不貞行為があったとかなかったとか、ホントは知ってたのに配偶者とは知らなかったとか。 偽証にあたらないのでしょうか? 証拠の強さで全て決まってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と慰謝料について

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されている

【相談の背景】 自分の不貞で慰謝料を請求されております。相手から300万円の慰謝料を提示されています。 【質問1】 不貞期間が3年あり、その期間に 私自身モラハラを受けていた事実も あります。こう言った場合は 慰謝料減額の対象にも なり得るでしょうか? また慰謝料300万円の請求は 妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料についての話合い

ベストアンサー

【相談の背景】 興信所を使って不倫相手をつきとめられました。私からの慰謝料300万 不倫相手から200万と興信所代金100万 合計600万を要求されています。 【質問1】 この金額はいくらなんでも高額妥当思います。配偶者は一切金額の交渉はしないと言ってます。話合いすら出来ない状態です。どのように対応すれば良いでしょうか? 【質問2】 家に来たら警察呼ぶと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料及び親権について

ベストアンサー

妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?

彼が浮気をしています。彼の浮気相手は既婚者です。最近その彼女がかれが理由で離婚する事になりました。彼女の旦那は慰謝料を彼に請求しようとしてますが、だいたいどの位慰謝料を取れますか? もし払えなかった時の対処法を教えて下さい。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟 連帯保証人立ててもらえるのか

【相談の背景】 民事訴訟を行います。 相手方は仕事をしておらず、働いているとしても夜職なので慰謝料額が確定した時どうやって支払って貰えるのか分からず不安です。 【質問1】 夜職でも強制執行を行って支払ってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手方に支払い能力があるかどうか知りえないので連帯保証人を立てる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求訴訟の金銭名目

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を行なっている原告です。近く判決が出る予定です。 【質問1】 判決で裁判所が被告に対し原告に金銭の支払いを命じる場合、判決書の記載において、その金銭の名目は損害賠償金、(或いは慰謝料)と明示されるのでしょうか?或いは、和解でよくある「解決金」名目もありますか? 【質問2】 或いは、名目はなく、ただ,「XX万...

弁護士回答
    5
  • 訴訟した場合の示談書の有効性

【相談の背景】 不倫相手と示談書を交わしました。 事実確認事項や、慰謝料の金額、支払方法、等を明記してあります。 が、半年経っても1度も支払いがありません。 【質問1】 訴訟になった場合 示談書を交わしたので それまで保管していた証拠等は処分してしまいました。 示談書自体に相手が 異議申し立てして来たら 示談書の有効性についての争いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士なし裁判で訴訟内容の説明を求められました

ベストアンサー

以前労働審判で調停が成立したのですが、調停の成立前に他人に口外していたのを隠して調停を成立させていたことが分かったため、今回慰謝料を請求する裁判を弁護士なしで提訴しました。その際に従業員に残業代を支払っていることの確認を求めました。最初の裁判で裁判官から確認について、どの法律で誰が誰に対するものなのかが分からないので、次回までに文書で提出するよ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における、調停時の主張書面の位置付け

ベストアンサー

私から離婚訴訟を申し立てようとしています。お互い離婚には合意しているのですが、相手方はモラルハラスメントを理由に私に慰謝料を請求しようとしています。私は相手方の主張が不当であることを、調停時の相手方主張書面の矛盾を根拠に述べようと考えています。そのような場合、訴状に相手方の主張書面番号を呼ぶだけでなく、写しを提出しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂について。また犯罪でなければ民事訴訟は可能ですか?

先日、知人夫婦と知人の家で家飲みをした時の話しですが、夜飲み終わり妻とは別の部屋で寝ていました。 その際、相手夫婦の旦那に妻が夜這いをかけられました。 体に触れられ、怖くなった妻が声を挙げたため、最後まではいってませんが、こういった場合は犯罪となりますか? また犯罪でなければ民事訴訟は可能ですか? 訴訟になった場合、どういった結果になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人のW不倫の件で度々相談させて頂いてます。現在主人が勝手に出て行き別居状態です。離婚を考えてません。主人も時々帰ってきてますが、帰ってくると、相手女性から電話などがあり、発作を起こした、死にたくなった、などと言われ、結局主人が出ていきます。この場合相手女性に慰謝料請求をする時に、脅迫行為として、請求内容に盛り込む事は可能ですか?主人が積極的に...

弁護士回答
    5
  • 労働審判と訴訟は何を申し立てる?

ベストアンサー

【相談の背景】 言われなき不当解雇で、名誉を毀損され、精神の不調をきたしました。 診断書あり。 労働審判を考え中。 【質問1】 労働審判や訴訟になった場合、不当解雇を無効とするのに地位確認請求だけ申請するのでしょうか? 合わせて名誉毀損と精神的苦痛の慰謝料も請求するのでしょうか? 【質問2】 解雇無効を争うだけの場合で復職できなかった場合は地...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求を行い、相手弁護士から不貞を認めるとの回答書が届きました。金額について協議しており、こちらは子供が理由ですぐにはできないが離婚すると伝えましたが、現状はしていないので50万との回答で折り合いがつきません。先日相手弁護士から債務不存在確認訴訟を起こすと言われました。 【質問1】 この場合、こちらは相手弁護士から...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の分割に納得がいかない時

ベストアンサー

訴状を提出したところ、裁判所から3つに分けそれぞれに印紙を貼るようにと言われました。 納得がいかないので、上申書も提出しましたが、 やはり3つにして印紙代もそれぞれにと言われました。 3つの内容は、 会社での昇進昇給が他と比べて遅いがその理由も教えてくれないので、昇進昇給を見直せ。 会社で上司からパワハラを受けたが、上司の言い分を優先して私が悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を起こすか、示談にするか迷っています。

ベストアンサー

2013年に私が24歳、妻が31歳の時に結婚しました。2016年に些細な喧嘩から妻が家を出て行き、別居状態が続いたため、離婚話しを切り出したところ、2015年に一度、私が知人女性と不倫をした事に対し、200万円の慰謝料を請求されました。妻は示談金200万円を支払えば別れると言っています。この場合、訴訟を起こして200万円以下の費用で、離婚することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 調停中の起訴 訴訟 移行

ベストアンサー

調停を申立られ、第一回が終わりました。申立人が自身の不貞を認め、謝罪文を第二回までに送付することで、私が減額を検討することになっています。 (申立人は家賃のことで調停を申し立てたが逆に不貞により私が慰謝料を請求した) 第二回までに、申立人の気が代わり、調停を取り下げて訴訟することはありますか? その場合、私には家裁から「調停が不成立になりまし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知書の告知の理由について。不貞慰謝料請求をされている被告側です。

ベストアンサー

原告である妻から不貞慰謝料請求をされている被告です。 前回の和解期日で被告である私から和解案を伝え、返答をもらうため次回も和解期日です。 決裂すれば、尋問、判決に進むと思われるので、次回期日終了後に夫側に訴訟告知を行おうと考えています。 訴訟告知書作成にあたり、告知の理由の書き方が分かりません。 告知の理由 1、本件訴訟は、原告が、告知人に対し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽DVの慰謝料について

【相談の背景】 別居中の妻と、同居中に鞄の引っ張り合い(私は妻が鞄を引っ張ってくるのをただ耐えていただけ)にて、妻は頬辺りを強打したとのこと。もちろん私は手を挙げていないし、引っ張り合いの拍子に鞄が当たったのか、その他何かが当たったのか、もしくは単純に妻が嘘をついているのかわかりません。 妻から裁判を申し立てられ、慰謝料請求等言われましたが、一審...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の和解金について 半年以上前ですが不倫の事実はないのですが、仲良かった人妻の方がいてメールをしたり電話をしたり近くに居たらちょっと会って(1時間程度)話したりする女性が居ました。本当に仲良かっただけで不貞行為はありません。しかし旦那に疑われメールを見られ怪しいと思ったのか弁護士を使って内容証明を送って300万円請求されま...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫が未婚女性と不倫をしてるようなLINEのやり取りをしており、説明を求めたところ認めませんでした。 以下、詳細です。 ①LINEの会話はビデオで撮影し証拠として残してある ②相手女性についてはLINEの内容から名前と職場と相手女性の顔写真をスマホに保存済み ③夫はこの女性とのやり取りを認め、不倫は認めないが、謝罪している ④子供もいるので、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対して反訴はできますか

以前に何度も相談させて頂いてるのですが、内容は婚姻中の彼とお付き合いし、不貞行為を何度も繰り返したことにより離婚することになり慰謝料を払ってください。と奥さんが雇っている弁護士から内容証明が送られてき、私と彼と2人で300ではなく、彼に300万、私に300万の慰謝料の請求がきました。 ですが、内容証明の内容とは異なり私は彼から未亡人で子供は2人、年は31だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と裁判費用について

慰謝料についてお聞きしたいのですが、 メール等の中傷で病気に。 弁護士さんから慰謝料は発生すると教えて頂きました。 メールの内容や通数で決まるのでしょうか? また今後の働けなくなった場合や病院代は請求できるのでしょうか? また裁判にかかる金額も知りたいです。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 相手方への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。子供3人を連れて別居8ヶ月、親権で離婚調停中です。相手方の父親が異常に親権を欲しがり「兄弟バラバラになろうが、裁判を起こしてでも、息子(3歳)の親権獲得」と言っています。13歳の長女は、このような祖父の言動に兄弟引き離されてしまうのではととても恐怖を感じています。そのせいで、娘は円形脱毛症になってしまいました。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

夫が子育てを手伝ってくれないなどの理由で先日離婚したのですが、収入がないなどの理由で親権は夫、さらにこちらから離婚を申し出たので200万の慰謝料を求められています。 こちらに浮気などのやましいことはないのですがこの慰謝料は払うべきでしょうか? 婚姻期間12年です。 相場の慰謝料、対処法がわかりません。 知恵を貸していただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚届けと慰謝料について

夫の不倫が原因で離婚しました。 事情があって、慰謝料の支払い期限の前に届けを提出したのですが、支払われない事があった場合、調停や裁判で訴える事はできますか? 一応書面にはしてあって、元夫のサインと実印は押してもらってあります。 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被告の訴訟能力がない場合の原告の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件の被告が高齢で認知症(もしくは病気などで植物状態) 被告側は弁護士の先生に依頼して訴訟能力がないことを理由に訴訟を棄却するように求めている。 原告が成年後見の手続きをするように求めても応じない 裁判所も成年後見を申し立てるように求めない 【質問1】 被告が訴訟能力がないことを理由に棄却を求めて裁判所も成年後見につ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明

ベストアンサー

私の住所に弁護士からの内容証明が本人限定郵便で届きました。 不倫が原因での慰謝料請求でした。 支払いを拒否すると裁判になると思います。 郵便物が転送されていたので、家族には知られていないですが、訴訟となる前に自宅に電話や、訴訟の案内が郵送なれますか? 相手は弁護士でした。 自宅の住所を知っているって事は電話もわかると思います。 私は住民票は実家の...

弁護士回答
    2
  • 有責理由と親権

1/離婚訴訟の場合、離婚に至った原因、不貞やDVなどの理由から親権や監護権と失う事はありますか? 2/また家庭裁判所の審判で有責が確定した場合、離婚訴訟では覆す事は難しく、同じ判決になりますか? 3/両者が有責性を持っている場合、そして両者とも離婚を臨んでいる上での離婚訴訟では、何を争いますか? 4/財力のない相手より慰謝料の請求はできます...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟費用

夫の浮気の件で、相手の女性に対して慰謝料請求の調停の申し立てをしました 先日1回目の調停が行われましたが、相手方は連絡なしの欠席でした 来月、2回目が行われる予定ですが、相手方の欠席による調停不成立の可能性が高いと思われます 私としては、何としても相手方と直接会って謝罪の言葉を聞きたいと思います そこで訴訟を起こすことを考えていますが ...

弁護士回答
    1
  • 和解に付いて。拒否する事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

何時もお世話になっております。 只今、不倫による損害賠償の訴訟を起こされています。 弁護士さんが付いてくれる予定なのですが、今の段階では担当弁護士さんが分からない状況です。 弁護士さんに付いて頂いた段階で担当弁護士さんに質問すれば良い内容かもしれませんが、弁護士さんによって見解が違う場合があるのでイロイロなご意見をお聞きかせ頂ければと思...

弁護士回答
    1
  • 浮気での不倫相手へ慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

【相談の背景】 一昨年の7月に旦那の浮気現場をたまたま発見し不倫相手に電話ですが2度と関係を持たない、会わない、もし守らなければ弁護士を雇い300万を慰謝料を請求すると警告をし相手も了承しました。しかし約1ヶ月後また、不倫相手から復縁を求められ旦那も関係を続けて約1年後メールで不倫関係が続いてることが発覚しました。その後相手にとりあえず会って話し合いを...

弁護士回答
    2
  • DVと子供虐待の慰謝料について

ベストアンサー

離婚訴訟中です 理由は私へのDVと子供への虐待です。相手は離婚理由はないと言いこちらが嘘つきだと責め、激しく争っています。 別居当時は父を怖がり嫌悪感拒否感が強かった子供も、別居して父との交流が全くないまま2年近く経ち、心身ともに成長した事もあり父への嫌悪感や虐待の記憶が薄れています。 また、裁判という状況の今、父はさすがに反省してもう大丈夫だろ...

弁護士回答
    1
  • 妻が殴られたので慰謝料請求したい

ベストアンサー

私の妻が妻の兄(義兄)に暴行を受けました。 きっかけは些細な事が発端で口論となり、妻の兄がお前は俺を下に見てる、兄なんだからもっと敬え、お前の態度が気に食わない等と罵声を浴びせ、妊婦である妻の顔を鷲掴み、倒し、殴る蹴るの暴行を受けました。 妻は倒され上から殴る蹴るされながらも妊娠してる事、赤ちゃんがいるからやめてくれと必死に訴えましたが、義兄は何...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求し、話し合いで慰謝料は200万円となりましたが、示談書の作成の約束を二回反故にされた上に、夫婦関係が破綻していたので不倫ではない、夫婦が共謀して不倫相手から金銭を騙し取ろうとしている、脅迫と詐欺にあたるので夫と妻それぞれに200万円ずつの慰謝料を請求すると言われました。夫婦関係が破綻していたというのであればその証拠の提示を求めま...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と養育費についての質問です。

宜しくお願いします。 1、私(男)の年収650万 2、前妻の子供2人(14才、12才)に計5万を払っていて、先月から6万5千円に増額 3、現在の妻と離婚協議中(子3才) 4、婚姻前からの借金あり 夫婦の財産は、貯金が100万のみです。 質問ですが、 1、現在の妻と離婚した場合に払うべき養育費の額 一応、養育費算定表を見たのですが、払うべき対象(ここ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました

お恥ずかしい話で大変申し訳ございません。 4年半程不倫関係にあった相手(女性)から別れを切り出されました。 その際、慰謝料300万円払えと言われました。 相手(女性)はバツイチ子持ちです。 奥さんに内緒にしておいてやるからその代わりに300万払えと言うことです。 最近の1年は私の事で何か気に入らないことがある度「奥さんの所へ行ってやる」と私を脅...

弁護士回答
    4
  • 愛人へ慰謝料請求調停をしましたが

夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 遠距離の相手に慰謝料を請求について

相手は熊本、私は栃木に住んでいます。最近裁判所に慰謝料請求の調停をしました。相手からは「お互い責任があるから払わない」と否定されました。これは訴訟するしかないと思い、栃木の弁護士を探しましたが、一度「場所が熊本なので難しい」と断られました。熊本の弁護士を探すしかないのでしょうか? 相手とは遠距離で二年くらい交際していました。その時に相手との子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから