法律相談一覧
-
不倫 強制執行される場合について。
元不倫相手との子供ができ、相手は旦那がいたので「旦那の子供として育てる」と言っていたのですが、離婚したらしく、今更認知を求めてきました。 認知はしようと思いますが、養育費の調停になって、同時に相手の元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされた場合、両方の支払いを無視すれば、養育費の強制執行・慰謝料の強制執行と2件分差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 調停。金額的に納得される金額なのでしょうか?
ダブル不倫をしてしまいました。一度見つかり慰謝料請求200万を借金してお支払いました。その後 しばらくして彼からの度重なるメールが来たりしていましたが スルーしていたり断りもしていましたが、断りきれずに また 会ってしまいました。その後 見つかり現在、300万慰謝料請求調停を申し立てられました。私は200万 返済中の為お金がありませんが 謝罪したい気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面を地面に叩きつけられる。
昨日、女性の友人が彼氏に顔面を地面に叩きつけらて救急車で運ばれました。 骨には異常がないようなのですが、顔は腫れかなり傷ついていて、体にもすり傷がかなりあります。 警察には連絡していなく、相手は治療費を払うと言ってるそうなのですがこういう場合はどういう判断が妥当でしょうか? お互い話して治療費と慰謝料をもらうのか、民事訴訟を起こすのか。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の訴え
ベストアンサー昨日も質問したものです。調停前に相手の弁護士より受任通知が届き確認したところ、私の不倫について記載されており、私が自己破産するのを知っている妻方は不倫相手に慰謝料を請求するとの記載でした。 性交渉はあり、不倫期間1年、相手は不倫により婚姻関係が破綻したとして訴訟を起こしたようです。このような場合、不倫相手にくだされる慰謝料はいくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 その後。刑事罰はどんなものになるのでしょうか?
示談にしてほしいと言われた挙げ句、やっぱりお金が用意できない。示談金は150万くらいで話を進めていましたが、ここにきて凍結してしまいました。 昨日知人を通じて被害届を出すと元主人に伝えました。 不法侵入される2日まえに理不尽な理由で手の甲に八ヶ所根性焼きもさせられているので、一緒に被害届だすつもりです。 刑事罰はどんなものになるのでしょうか?慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の財産を勝手に使っていいものか…
弁護士 >公金横領の疑いもよいと思いますが,不当な自治会運営をされたことによる慰謝料請求を会長相手に起こし,>住民の関心を集めるという方法も考えられますね。 >訴訟となると証拠が必要ですけれど。 実は最初の申し立てのときに私の方の対応が「話し合ってもらえればいい」と甘く考えていたのが失敗でした。 次回は人物を特定し損害賠償と慰謝料請求を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、当事者間で慰謝料の合意書を交わしています。また、土地の権利者も旦那から私に変更されました。書類の効力と合意書を含んだ書類を奪い取られてしまった場合の対応策を伺いたいです。 【質問1】 合意書の効力(年間いくらの慰謝料を支払うのかが記載されてます) 【質問2】 万が一合意書の内容が守られなかった際の対処法 【質問3】 原本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の対応に関して
先日不倫相手の妻から 慰謝料の請求がありました。 350万を今月中に支払えとの事。 現時点でこの額を支払う事は無理 そもそも今月中にというのが不可能です。 相手はまだ離婚してないようで この金額は少し高すぎるのではないかとも 思っています。 どのように対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の反訴について
【相談の背景】 控訴審の反訴について 被告で裁判していまた。、 慰謝料は棄却がでしたがこちらが慰謝料をもらわないと納得できないと考えています そこで控訴審反訴を検討していますが可能でしょうか 【質問1】 原告慰謝料棄却 私は被告でしたが、でっちあげが無いとの事でこちらが慰謝料請求を検討
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼通りに進まない、今更なんで時間をつかって案をだすのでしょうか。
3ヶ月前に旦那に不定行為の慰謝料請求をしました。 両者、弁護士つきです。 不倫を隠したままいなくなったので (旦那はばれてないと思ってますがかなり前から証拠は掴んでます) 婚姻費用と不定行為の慰謝料請求をしました。 婚姻費用すら合意書作ったにもかかわらず約束をまもりません。 不定行為のことは全く対応してきませんでした。 なので私は私の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
続行期日に欠席?
ベストアンサーこれまで,ある慰謝料請求訴訟を傍聴してきたのですが,疑問に思うことがありましたの質問させていただきます。 (1)A夫が,同人の妻B子とB子の不倫相手であるC介を被告として慰謝料請求訴訟を提起しました。 (2)第1回口頭弁論期日,裁判所のボードには「被告 B子他一名」と記載されていました。 なお,当日,B子とC介の代理人を重任しているD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料について
質問お願いします。旦那の不倫、旦那が2年以上家庭を蔑ろにして、別居状態の為早期離婚を考えています。金銭的に余裕もなく、慰謝料の請求等で弁護士さんに依頼できる状態でもないです。離婚届けには旦那はサインしています。養育費等口頭でしか話していません。調停もしましたが一度も出席してもらえず不成立で終わりました。この状態で先に離婚届けを出してから、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当性
先日、弁護士に相談して、あなたの受け取れる慰謝料はこのくらいと、見積書みたいな物を送ってもらいました。実通院日数80日×3=240日ですが、通院期間(5ヶ月)が限度なので5ヶ月として。と書いてありました。つまり何日通院しても、5ヶ月の慰謝料しか受け取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、別居4年後に恋人ができました。 当方は被告側として離婚を拒否していましたが、争点が多く長く裁判が続いています。 【質問1】 原告側が離婚を求めていることと別居期間を見て、婚姻関係は破綻していると考えられますか。不貞行為とみなされ、恋人に慰謝料が請求されてしまう可能性はありますか。 【質問2】 争点を残したまま、離婚だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知書の当事者目録について
ベストアンサー私は不貞慰謝料請求をされている被告側です。 原告(妻)の代理人弁護士より訴状を受け取りました。こちらから夫へ訴訟告知書を送達します。 その場合、当事者目録には、告知人である私、被告知人である夫のそれぞれ住所氏名と合わせて原告と代理人の住所氏名を記載するということで良いのでしょうか? ちなみに訴状には代理人弁護士3名が記載されていましたが、準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の際の戦略、作戦について
ベストアンサー不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児がいますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。夫の不倫相手への慰謝料裁判はこれからはじまります。不倫相手に私がプライバシーの侵害?名誉毀損?で訴えられました。不倫の証拠等は裁判所に提出しました。そこで実親が、不倫のことで私が相談をしていたこと、孫への思い、私達夫婦についての事を手紙にしてました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟で相手方の配偶者に知られてしまう?
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。最悪裁判も辞さない覚悟です。 この過程で、相手方の夫に彼女の不倫がバレる可能性はありますか? 【質問1】 不倫訴訟で相手の配偶者に知られてしまう可能性としてはどんな場合が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求について 今年春頃から相手の弁護士から一内容証明にて慰謝料請求の通知が来ました。(3通) 不倫の事実はなく、仲の良さからメールのやり取りや近くにいた際は会って話したり程度です。自宅に招いたこともありますがお昼頃1時間程度2回程度しかありません。 相手の旦那はメールのやりとりを(何を見たかは分かりません)見て不倫だと思い慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料について
ベストアンサー不貞行為による離婚調停中です。 私が不貞をした側です。 不貞行為していた期間は1年ほどです。 妻には250万支払うことで大体合意出来ていますが、自分の希望として調停員に相手側(不貞相手)には慰謝料を請求しないことを確実に約束してほしい。と希望を伝えましたが難しいと言われました。 このことを確実にしない限り難しいと伝えましたが納得いく答えは頂けず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー以前に質問したものです。6年不倫した交際相手(独身)から貞操権侵害を理由に弁護士名義で520万円の慰謝料請求を受けており、その後こちらが既婚者であることを知った上での関係であること、その他先方の主張に対する反論を行い、数回書面のやり取りは行ったのですがその後先方からの返信が途絶え5ヶ月めになります。 (お互い、書面送付から1ヶ月以内には返信していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求出来ますか
初めて諮問します。よろしくお願いします。 介護付き有料老人ホームに入居している母親が、今年1月に脳 梗塞で倒れました。その際(24:00まえ頃)母は、「すぐに救急車で病院(=脳外科、以前検査を受けたことあり)へ連れって行ってくれ」と当直の介護士に言ったそうです。しかし、「夜中だから…」と、介護士は取り合わず、母親をそのまま寝かせました。そして、結局病院へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄で終了した場合の訴訟費用について
ベストアンサー慰謝料請求事件の被告です。 双方とも弁護士には依頼しておらず、本人訴訟で争っています。 先日、第2回口頭弁論が開催されましたが、その際、原告より「請求の取下げ」に係る同意を求められました。 私としては、全くもっていわれのない訴訟であり、判決によって私の正当性を証明したいと考えていたため拒否したところ、直ちに「請求の放棄」をされ、即日訴訟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫訴訟で弁護士を立てる際はどのような手順で行えばいいか
ベストアンサー不倫が相手の奥様に会ってお話をし、不倫を認めるサインと今後一切会わない署名をしました。 これから慰謝料に関する書面が届くみたいなのですが、こちらで弁護士を立てるのであれば書類が届いてからでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが 子供も3人乗車中で通院は4月に終わってるのですが 車も修理があり物損の手続きもしていて いまだ物損のお金も子供の慰謝料も加害者の保険会社が支払ってくれません。 理由としては加害者と連絡がつかず慰謝料の金額や物損の額に納得されてないということでした。 こんなことはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟において地裁と簡裁どちらがおすすめとかありますか。
ベストアンサー本人訴訟による民事訴訟を検討しています。 ・損害賠償&慰謝料請求で実際には数十万円の判決or和解を期待しております。 ・一度相談に乗っていただいた弁護士の先生からは「訴訟内容的には請求の棄却になることはない、少なくとも一部勝訴にはなるだろう」とのことです。 ・被告には代理人弁護士が十中八九つくと思われます。 ・訴訟にかかる日数はあまり気にしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談ですむ場合と訴訟に至る場合の原告側の弁護士報酬について
ベストアンサー慰謝料請求の示談ですむ場合と、訴訟に至る場合、弁護士報酬に違いはありますか。 ・示談金=訴訟での回収額 の場合 ・示談金>訴訟での回収額 の場合 ・また、示談金>訴訟での回収額 と原告側が予想する時、示談交渉の請求の回答を被告側が「少し待ってくれ」と連絡がきた場合、先生方はどうされますか。依頼人がすぐに訴訟を提起と求める場合もあるかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病を移したとして刑事訴訟を起こすと連絡
ベストアンサー【相談の背景】 性病を移したとして、200万の慰謝料請求と診断履歴の開示請求、応じない場合は刑事訴訟を起こすと弁護士より連絡が来ました。 ・自身が移したという認識はない ・訴えてきている相手に証拠を与える様な事はしたくない為、開示にも応じたくない。 ・一度民事訴訟を起こすと連絡があり、支払いの拒否と認識がなかった事の回答をした後、2回目の連絡です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料額について
【相談の背景】 不貞した側の男です 先日裁判所から不貞に対する裁判の出頭通知が来ました 内容としては、精神的にも苦しめられ離婚することとなったので弁護士費用を含めた330万円を請求するとのことでした ただ、不貞相手に連絡を取ったところそのような事実はなく、再構築に向けて話を進めているとのことでした さらに私と知り合う前から離婚届を突き出すぐらいの仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する慰謝料請求について
【相談の背景】 2016年1月に職場の人と関係を持ちました。 当時私は独身。相手は30歳近く上の既婚者です。(家庭は崩壊気味と話していました。) 2016年末に、相手の方は別の事業所へ移動となったものの、ずるずると関係は続きました。 2017年1月、相手の奥さんがLINEを見てしまい、私たちの関係に気付いたそうです。 3月に相手の方は事業所の近くにアパートを借り、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と慰謝料の請求について
【相談の背景】 弁護士より『特定記録』として封書が届きました。 離婚した前妻よりの依頼だそうです。 以前共同名義で借金が残っており、それを立て替えて払ったからその金額と慰謝料まで請求してきました。借金残は約37万です。慰謝料は50万です。 この通知が来た時点で証拠開示を要求できるもこでしょうか? (借金があった証明と立て替えた証明) 納得いかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任からのいじめに対する慰謝料について
市立小学校に通う小学4年生の子の母です。 うちの子の担任の女教師は、日頃から児童間での差別的扱いがひどく、好きな児童には下の名前で呼んで甘やかし、嫌いな児童には上の名前で呼んで厳しくあたってきます。日常的にも「てめぇら、ふざけんじゃねぇ!」と、生徒を恫喝して叱る教師です。 この女担任から、夏休み明けの二学期初日に、うちの子がひどい差別的扱いを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での事故、慰謝料
信号のない交差点での事故です。センターラインのある 優先道路を直進していた私は、交差点を渡り終えようと したところを、左手農道からきた加害者に、左リアタイヤ 及び側面をぶつけられました。保険会社は9:1にというの ですが、私は最低でも9:0に持ち込みたい。また、頭痛も するので、人身事故に切り替えたいのですが、警察は 多分加害者も真似をして、堂々め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の請求をしました。 今後夫とは一切連絡を取らないこと、慰謝料の金額、支払方法(分割払い)について書かれた誓約書をもらいました。 ところが、1度だけ入金があった後、慰謝料減額のお願いをしてきました。金額や支払い方法について再度話し合いましたが、結局和解できませんでした。 私は最初の誓約書通りの金額、支払方法を要求していますが、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫相手に対する慰謝料について
ベストアンサー旦那が社内不倫をし、二人に慰謝料請求し離婚することになりました。 一昨年から付き合いだしたらしく相手も旦那もお互い既婚者子持ちであることを知っていながらです。相手には高校生の子が二人と中学生の子が一人おり、私には二歳の子が一人います。 私達は結婚して約三年です。相手はうちの旦那と結婚したいほど好きになったようで、相手は離婚しうちの旦那と付き合っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 2年くらい前に交通事故をし 後ろからの衝突で相手方が100%悪い事故でした。 私は、14級後遺障害が認められ 一緒に乗っていた子供は、認められませんでしたが 6ヶ月間通院しました。 総治療日数は、195日 私は、専業主婦でも大丈夫との事 子供は、小学生 まだ、保険金は、支払われていません 【質問1】 いくらくらいが妥当な保険金になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への不貞行為の慰謝料請求について
妻の不倫相手が遠方(関東と九州)に住んでいる事がわかりました。 ・示談にならない場合、訴訟を起こすのは私と不倫相手、どちらの管轄する裁判所なのでしょうか? ・相手の住所の方の場合、そちらの弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?今は私の住所の近くの弁護士さんに頼んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
送致中の加害者へ慰謝料を請求するには?
現在、加害者は在宅捜査中で、検察送致までは進んでいる状態です。 できるだけ早く加害者との縁を切りたいという理由なんですが、判決はしっかり罰を受けてもらいたいです。 判決の前に慰謝料のやりとりをしてしまうと、本来の判決結果よりも軽くなるのではないかと心配しています。 希望する慰謝料は20万程度です。(SNSの不正アクセスによる改ざん) これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因が不貞ではなくても慰謝料の金額は相場?
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 性格の不一致により協議離婚の後、婚姻期間中に不貞があった事を知った形です。 婚姻期間2年、子供なし、証拠は離婚する前の3ヶ月前に別の人と付き合ってたという発言の録音です。 不貞の内容や回数は一切発言しておらず、離婚自体は不貞が原因ではないのですが、婚姻期間が短く子供もいなくて不貞の期間が短くても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因ではない不貞行為で慰謝料請求
ベストアンサー離婚した元配偶者から不貞の慰謝料請求されています。 離婚したのは性格の不一致であり、不貞が原因ではありませんでした。 離婚後、話の流れで1年前に不貞行為があった事を認めてしまい、それが証拠の訴訟です。 当時の離婚原因は不貞によるものではないのに、後から聞いた話で不貞行為が原因とすり替えられているのですが、それでも慰謝料請求は仕方ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントによる失業、慰謝料請求について聞きたい。
以前交際していた男性から、交際中に受けたモラハラにより精神病になり、働くことができなくなりました。 (医師からはうつ病との診断を受けました) そこで弁護士を立てて慰謝料請求、もしくは示談交渉を行いたいと考えています。 モラハラの内容としては、わたしには多数の付き合っていない人と関係を持っていた時期があり、 その事を執拗に指摘され人格否定されたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対する名誉毀損の慰謝料、損害賠償について
インターネットの掲示板にスレッドを立てて、某ハウスメーカーの悪口を書き込んでしまいました。実際自分が感じた事を書き込んだつもりですが、内容をオーバーにして誹謗中傷をしてしまいました。 相手方は訴訟を起こして損害賠償を請求すると言っています。 企業相手の名誉毀損の慰謝料の場合、損害賠償も含めて、100万〜150万くらいだと聞いておりますが、実際には、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童期性的虐待 時刻と慰謝料
今大学四年生の女です。 中学1年生から約一年間、義理の父親から児童期性的虐待 重度Ⅲを受け いったん道を逸れ家を出たものの高認で大学に入り今は実家暮らしをしています。しかし、義理の父もいて精神的苦痛を感じており、今までは母や妹の生活費ためにと我慢していましたが、遂に限界です。 まだ訴訟できるのでしょうか?できた場合、慰謝料はいくら位でしょうか? 妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に対する求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者発覚後、こちらが注意するべきことについて
【相談の背景】 貞操権侵害での請求のための事前調査によって交際相手が既婚者だと発覚しました。 相手型が独身だと偽っていた証拠(偽造された戸籍やラインでのやり取りなど)はあります。 現在既婚者だと発覚後ですが会う約束をしているので、 その際に音声の録音などで証拠集めをしようとしているのですが、 ・会うこと自体は慰謝料減額の要素になり得るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚調停で 養育費6万と慰謝料200万の分割で月々 6万の合計12万の支払いの合意で調停が終わりました。 しかし家の家賃やら生活費で 12万払うのが厳しくなり、慰謝料分だけでも月に払う額を減額したく 裁判で紛争調停を立てるように言われました。 現在も支払いが厳しく 養育費6万と慰謝料3万 併せて9万は払っていますが、 相手に12万払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決により支払った不倫慰謝料の求償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手夫婦は離婚しません。 もし示談で話がまとまらなかった場合、私を被告とした裁判という流れになることが予想されます。 不倫相手に訴訟告知を行い、裁判上の和解も叶わなかった時、判決で慰謝料額が決定しますよね。これを仮に、百万円とします。 そして私から妻に百万円支払い後、不倫相手にその半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項を不履行にしたことで慰謝料請求は可能か
不貞した妻が子供を連れ去りました。不貞慰謝料訴訟を行い、半年後子供に会わせてくれる条件に慰謝料を譲歩したにも関わらず、子供が私に会うのを拒否しているとの理由から、半年後も子供に会わせてもらえませんでした。 その後、別途面会交流調停をおこし、調査官調査が実施されましたが、直接面会は困難との判断が下されました。更に数ヶ月経過し、間接面会交流を実施す...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから