59,362件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚での調停調書の効力について

ベストアンサー

お世話になります。 前回、300万の手切れ金請求で質問させて頂きました。 その後、個人的に弁護士に相談しに行き、助言を頂き無事に終了しました。 (やはり、調停委員の方の発言は適切ではなく弁護士さんも 「信じられないが、収める為に丸めこめられる方を畳みかけるやり方をする人は確かにいます」 と言っていました。) 今すぐ離婚するなら、どうしても300...

弁護士回答
    2
  • 自宅裏の倒木 所有者との賠償問題

ベストアンサー

今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...

弁護士回答
    2
  • 不倫していた相手から、過去に不倫したことを周りにバラすと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 家出癖、ギャンブル依存症、夫婦の共有財産を全部ギャンブルや呑み屋に使ってしまっていた等を理由に8年前から私の方から離婚を申し出ていました。家でもほぼ会話もなく、寝る時になると夫は車に行き車の中で寝るなど家庭内別居状態が2年ほど続いていた頃、私は夫ではない男性とお付き合いを始めてしまいました。 結局その男性とは性格の不一致でお別れし...

弁護士回答
    1
  • 「解雇します」と言われたことに対する損害賠償請求について

正社員で勤務していますが、人事部から勤務不良等により会社の秩序を乱しているので、3ヶ月間の改善期間を経て改善されなければ解雇となるという書面へのサインを求められました。 勤務不良等の事実はないので書面へのサインを拒否し、退職する意志もないことを伝えましたところ、勤務不良等の事実の否認は別として、会社として経過を見て改善しなければ会社に居られな...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?

ベストアンサー

妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...

弁護士回答
    7
  • 浮気の証拠を出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 自分29歳、妻26歳、子無し結婚して3年目 すれ違いがあった時期や、お互い仕事が忙しい時期など重なり、小さいことの積み重ねが妻の不満となり、離婚を切り出されました。 2人で話し合いを何度もしましたが、妻の方は一方的な態度です。 このような状況になる前から、行動が怪しく思い、一度私が妻の行動を確認するとその日は不貞行為はなかったものの...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。

2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の請求について

ベストアンサー

概要 当事者:加害者→タクシー 被害者→自転車 交通事故事故日時:2019/6/1 20:30 過失割合:9:1(加害者:被害者) 通院期間:2019/6/1~20201/24 約7.5ヶ月 実通院日数:18日(19回。2軒回った日有り) 入院期間:無し 後遺障害:無し 他覚的所見:無し この場合で、私は通院期間を基に過失割合を考慮して、約90万円が妥当だと思っているのですが、間違っているてしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 夫の元彼女への解決金請求についてのアドバイスを求めていますが、5万円で終わらせるべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫の元彼女(既婚者)への解決金請求について相談したいです。 【概要】 ・2人は独身時代、体だけの関係だったそうです ・現在は、肉体関係はありません ・業務時間中に連絡先を交換し(取引関係の会社繋がりで再会)、頻繁なLINE・長時間通話(40分超複数回) ・食事だけで3時間以上、映画+食事で4時間以上の密会が複数回 ・...

弁護士回答
    4
  • 「未婚のシングルマザーになることを決意したが、相手に認知と養育費を求めることはできるか?」

【相談の背景】 交際していた彼氏の子供を妊娠し、入籍する予定でしたが、妊娠中にうまくいかなくなり未婚のシングルマザーになることを決意をしました。 うまくいかなくなった理由は、簡単に言ってしまえば性格の不一致です。また相手に少しモラハラ気質なところがあり、人格否定などされることに我慢できず、私から別れてほしいと伝えました。 現在相手は、別れる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫夫の矛盾した行動

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に主人の社内不倫が発覚しました。 主人は女とは別れるが、離婚を希望し、私の同意もなく別居してしまいました。 私は離婚を希望しておりません。 不倫相手の女と話した時も、主人とは別れ、話す事もないし、連絡もとっていないと言っていました。 しかし、今月に入り、主人と女が弁護士を雇い、弁護士から一通の内容証明を送ってきました。 内...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、養育費について

ベストアンサー

妻が代理弁護士をつけて離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てました。私としては今すぐ離婚したいのですが養育費の事が心配です。私の前年年収780万(去年は特別で今後は確実に下がります)妻は前年年収80万、現在無職で子供は小学生以下3人です。住宅ローンも月9万あり残り32年残ってます。私の月の手取りが役27万ですので算定表基準で考えると到底支払いできません。...

弁護士回答
    4
  • 不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️

ベストアンサー

不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は友人と風俗をしています。 この間、風俗ネットではない一般のネットで 実名を出されました。 相手を特定したいと思っているのですが… ◎住んでいる地域、年齢、名前(苗字ではない)が書いてあります。 ◎風俗、友人の名前を伏せ字で書かれました。 ◎勤めているお店の名前は出ていないのですが 店の地域を伏せ字で書かれました。 ◎風俗ネットではなく一般のネット...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を否認する夫

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真を持っています(深夜〜早朝) 半年間で10回以上です。 相手女性は夫の部下です。 夫の言い訳は、会社の極秘プロジェクトのため、秘密裏に作業をしていて、会社や店では作業できなかったため会社に近い女性宅へ行き、徹夜で作業していた、との事。 極秘なので全ては語れないが、このよ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...

弁護士回答
    5
  • 別居時の連絡方法について

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が産まれて、不倫相手と 子供と住んでる夫が、わたしからの連絡は一切 無視しています。 きっと相手は、連絡を一切とってないから 関係が破綻してるので、離婚裁判で認める 作戦だと思います。 関係が破綻した現在、直接連絡をとることは あり得ませんとメールで届いてその後は 一切連絡がとれない状況です。 私が会社に電話した場合は...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

裁判の判決において養育費が認められても、相手が仕事もせず 無職でいた場合どのような対応をすべきでしょうか? 後から 判決された支払月までさかのぼって請求できますか? また 相手からの養育費の支払いがなかったという事実を第三者に知って貰うためにはどのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい

知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...

弁護士回答
    6
  • 過去の交際相手の女性が既婚者でした

【相談の背景】 【交際相手の女性が既婚者でした】 お世話になっております。 私は30代なかばの男性、相手は30代前半の女性です。 女性の名前を仮にA子とします。 私とA子は5年ほどまえにマッチングアプリ(婚活目的ではないが既婚者の利用が禁止されているもの)で出会いました。 デートは少ししたものの、出会ってからしばらくは友人関係でした。 途中でな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の禁止事項及び口頭での禁止事項について

ベストアンサー

賃貸契約書の禁止事項に「鉄砲刀剣類、爆発性、発火性を有する物品、有害物質等の製造または保管その他不潔悪臭のある物品の持込み。」とあります。 また、見学時及び入居当日の時と2回に渡って「部屋内、アパート内など敷地内での喫煙は厳禁」と言われています。この発言については、私自身・母・見学時の仲介会社の担当さんが聞いています。 しかし、2年に1度の...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄についてです

ベストアンサー

婚約破棄についてです。 現在一括見積もり請求中でございます。 以前、こちらで婚約破棄に該当されるだろうという見解を頂きました。 今後は、弁護士さんに相談して、内容証明を出す。その後無視すれたら訴訟を起こす。もし、裁判も無視された場合相手方はどういうことになるのでしょうか? また、婚約者は現在海外にいます。 最近引っ越したらしく、住所が分かってお...

弁護士回答
    3
  • 有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の金額

娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 弁護士からの手紙について。

別居中の主人と離婚調停をする者です。 入籍後からの主人の度重なる女性問題が原因で何度か実家へ帰省することはあったのですが、昨年10月には遠方へ出かけようと誘っているメールを発見し昨年の5月に主人に性病をうつされたこともあったので、そのことで口論となり私が実家へ帰るなどの別居をし、只今完全別居をしています。 今年の2月後半より友人5人で月に2...

弁護士回答
    4
  • 「彼女に訴えられた場合、子供の将来に影響はあるのか?」

【相談の背景】 同じ会社で相思相愛の人がいます。でもその人には20年交際してる彼女がいます。週に2回彼女の家に泊まりにいってます。私とは去年の11月に2人で初めて遊びに行きました。でもその時は会社で色々あった私をはげますためでまだ何も有りませんでした。12月に入って距離がどんどん縮まり、両思いになりました。次に遊びに行ったのは1月、2回遊びに行きました。...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の夫にDV加害者だといわれ離婚の要求をされてるのですが

ベストアンサー

夫は発達障害(多動性)で、日々言い争いをしていたのですが、そんなある日、勝手に家を出て行ってしまい、その1週間後に度重なる暴言と暴力によって疲弊し身の安全を恐れるようになった為、離婚申し立てをするという内容証明が弁護士より送られてきました。 全く身に覚えがないとは言いません。 平手で叩いた事は一度あります。 暴言というのは私自身、発達障害の夫に...

弁護士回答
    1
  • 交際当時のレイプに関して(証拠ほどんどなし)

どうか助けてください。 私は一人暮らし会社員で、彼は実家暮らしで家族経営の会社で働いています。 彼氏から何度も力づくで(暴力は無し)無理矢理避妊なしで犯されたり、音の鳴らないカメラで静止画や動画を撮られたりしました。 本気で抵抗していても、体格差などでどうにも出来ませんでした。 その画像や動画を流出させることをほのめかされたりしていたので、...

弁護士回答
    1
  • 高校におけるいじめに関する民事訴訟について

【以下の登場人物について】 私 本年5月まで全日制私立高校(以下A高校)3年に在籍、6月から通信制高校3年に転校した。また、昨年度までは理系クラスに在籍し今年度から文系クラスにコース変更した。その際、昨年度までは理系“準選抜”クラスであったが、文系“一般”クラスとなってしまった。 加害生徒 昨年度も今年度も文系クラスに在籍。私とは中学校が同じであった。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

以前、息子が会社の同僚と腕相撲をしていて相手の子が複雑骨折してしまった件で再びご相談お願いします。 9月に相手の子が会社に来て息子に『俺が働けるまでの携帯代と保険料で3万円を月々払え。訴えてもいい。』と言って来ましたが、息子は相手の子を友達だと思ってただけにかなりのショックを受け、私も携帯代?と訳がわからなかったので、相手の子に払わないと言う事と...

弁護士回答
    2
  • 最善策を、お教え下さい。

ベストアンサー

私の70歳になる母の事です。 経緯 母が1人で駅の上りエスカレータを利用中、4〜5段前方にいた70歳代老人男性(仮にA)が転倒転落 母はよける事ができずその下敷きとなり転落。 頭部等打撲した母は脳震とうを起こし緊急搬送 Aは母がクッションとなり無傷の為立ち去った。 たまたま居合わせた知人がAの氏名住所を確認してくれた。 搬送さてた救急病院(仮にB病院)の...

弁護士回答
    2
  • 別れを勧める知人について。

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 内縁の夫がいるのですが、女ができる度に難癖をつけあげあしをとり帰ってこなくなり、去年の暮れに小さい小競り合いから「別れる!裁判する!」と今日まで帰ってきていません。女ができるとなにかに取り憑かれたようです。 そうゆう喧嘩になる時いつも「○○さんもお前みたいな最低な女別れた方がいいと言ってる...

弁護士回答
    1
  • 示談内容違反による損害賠償金の増額

ベストアンサー

口外禁止の不履行による裁判をしています。和解できず判決を迎えることになります。 そこで質問ですが、単なる名誉毀損と示談契約違反を伴う名誉毀損では(同じ内容の名誉毀損だと仮定して)判決で命じられる金額は異なるものなのでしょうか?それとも金額的に余り変わらないものですか? ※正式な示談書ですが違約金の設定はありません。

弁護士回答
    2
  • 高卒求人による求人票と労働条件の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...

弁護士回答
    1
  • 子供の褥瘡によるはげ

【相談の背景】 1歳未満の子を持つ父です。 子供がある病気を診断され、病院で頭の手術を受けました。手術自体は成功したのですが、後頭部が赤く腫れがありました。術後包帯を頭に巻いていたため、汗によるかぶれかと思い、看護師には相談しましたが大丈夫とのことで経過観察を行なっていました。元々赤ちゃん特有の後頭部を摩擦で禿げていたのですがそれが由来であれば永...

弁護士回答
    2
  • 理性がない悪質な二人に負けたくない

探偵に頼んで不貞行為の証拠を得ました。 とても高い金額ですが、一人では無理だったので仕方なく調査しました。 本来なら精神的苦痛はもちろん、 こんなことにお金を使いたくなかったです。 なので相場があるのはわかるのですが こちらの苦痛には低すぎます。 旦那について ・今までの素行の悪さを棚にあげ、直す努力はせず、急に離婚話をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 取引会社との金銭トラブル。100万を超える支払いをしてもらえません。

ベストアンサー

会社との金銭トラブルです。 個人として会社と資金調達のビジネス関係を結んでいます。 詳しい内容としましては、 1.私のクレジットカードで金品を買い、会社側に渡す 2.会社はその金品を換金し、運用して利益を出す 3.その利益から、私に時計の代金と+1%(計101%)の代金をクレジットカード引き落とし日までに支払う という内容です。 CICにも信用ができ、ポイ...

弁護士回答
    1
  • 憶測の不倫の噂を流す幹部を、派遣社員が訴える方法

知人からの相談です。 派遣社員…既婚女、子あり 企業の社長秘書として4年程勤務 派遣先の幹部(役員)が、秘書の悪い噂を流しています。 その役員の人間性は ・口が軽い ・人の悪口ばかり毎日言っている 彼女が、この企業に派遣されてから、親身に相談に乗ってくれる管理職の男性と、ダブル不倫の関係だ。とその幹部が吹聴。 確かに、その管理職と派遣社員は、仲が...

弁護士回答
    2
  • セクハラを、訴えようと考えています。

昨年4月に会社で新歓があり、私は新入社員として参加致しましたが、メインの予定の飲み会でかなりお酒を飲まされ泥酔してしまいました。その後同僚が駅まで送ってくれたそうなのですが、その後先輩にカラオケに連れていかれ身体を直接触られるなどのセクハラ行為を受けました。 翌日会社に相談し、謝罪と対応をするという風に聞いたので一旦お任せする事に致しました。その...

弁護士回答
    2
  • 関西電力の配線工事でご近所とトラブルになりました。

鳥の糞害で関西電力に相談しました。電線の移設を提案されお願いしたところ、隣の方に事実と異なる事を伝えられトラブルになってしまいました。関西電力に対して慰謝料を求めることはできますか? 当方の駐車場の上を電線が通っていて車の上に糞を落とすので困っていました。鳥よけがあると聞いたので関西電力相談しました。電線は隣の家の電線で当方の上を横切らないよう...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

はじめまして。 当方は出品者の立場で、オークション終了から2日以内に連絡をいただけない場合は落札者都合によるキャンセルとする旨を明確に明記しております。 1ヶ月前に終了したオークションで、落札者には当方の連絡先や取引詳細を速やかに連絡し、合計4回の連絡を致しましたが連絡をいただけず落札者を削除しました。 昨日に(約1ヶ月後)落札者よりマイナス評価を...

弁護士回答
    2
  • 債務名義をとりました

旦那の不貞裁判勝債務名義を8月頭とり1ヶ月以内8月末弁護士雇い相手破産最良免責受け即事抗告中高裁判断待ち免責受けると債務名義は無効になりますか新たに妻権利侵害告訴できますか

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者、パワハラ経験泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

派遣登録で病院のリハビリテーション室勤務しました、その病院で勤務半年後経営者である理事長から、リハビリテーション室で患者のいる前で あなたは患者から評判悪いと公然と言われて それから以降不眠症と患者に接する時に手が震える状態になり心療内科でうつ病と診断されました 勿論更新なく派遣期間は満了して勤務終了でしたが、体調が悪くなり大学病院精神科に転院...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟は起こせますか?

私は彼女と一年半付き合っていました。付き合っている時からずっと結婚しようと言われていて、同棲しようと言ってきたのも彼女でした。一年待とうと言う私の言うことも聞かず、親も許すからという言葉を信じて渋々同意したのですが、いざ家を借りて親に話しに行くと断られました。なので今は私が一人で住んでいるのですが、私一人では到底払える家賃ではないので、家賃は折...

弁護士回答
    1
  • 一審終わり控訴されました。二審、三審の結果が出るまで最長でどれくらいでしょうか?

はじめまして、お手数ですが教えて下さい。私は夫に不倫をされてしまい離婚をしました。 そして不倫相手にも損害賠償請求の裁判を起こしました。 私が原告で相手は夫の不倫相手です。1審は私の勝訴でしたが、相手側は控訴をすぐにしました。 聞いた話では最高裁まで必ずやると言っているそうです。 私は子供もいるので、経済的にどうするか(昼の仕事か?夜の仕事か?)...

弁護士回答
    1
  • 荷物処分の弁償について

今年の1月に5年前に同棲していた元恋人から30万円の請求がメールで届きました。 明細は処分したPC20万円と子供(恐らく中絶費用だと思います)10万円だとのことです。 私としてはPCの処分についてはマンションを引き払う際に承諾を得た上で処分したわけだし、子供の事に関しては費用は全て私が負担しましたので支払う義務はないと思っています。その事も相手方に伝えまし...

弁護士回答
    7
  • 一括返済 要求で、困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友達以上の関係だった方からお金を借りていて 200万程、その方には、毎月返済していましたが、彼女さんが、いる時に電話をしてしまい、彼女さんが怒って 一括返済しろなど、、裁判かけるなど、連絡がきて、 その本人とは、一切 やり取りできない状態になってしまいました。その方は、毎月返済で良いと 前までいってくれていたのですが、突然かわって...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令後警察沙汰の人が人訴してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 債券差押え命令を施行し、分割払いなのかも問い合わせましたが無視され中途半端な金額が振り込まれました。また債務者から人訴で、家庭裁判所で決めた調停調書の養育費は5年が時効だ許さないと、第三者債務者に裁判所の書面や取立先の口座番号、金額がFAXされるのは業務妨害と連絡あり。訴訟費用も債権者が払え。とのことでした。この人訴が届く前にすでに...

弁護士回答
    1
  • 妻の性的トラウマを隠され、治療拒否の状況下での離婚の可能性について知りたい

【相談の背景】 私が33歳、妻が31歳です。 結婚相談所で2024年11月ごろ出会って2025年6月末に入籍。2025年7月下旬から同居を開始しました。両者子供を希望している前提で交際をしていました。 同居4日目に性交渉の頻度やタイミングについての価値観を質問したところ、妻が体調不良になりました。その翌日、体調不良について質問すると急に泣き出してしまい、過呼吸・手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから