59,376件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄後の同棲解消

婚約破棄で裁判を検討しています。 交際半年で妊娠→流産→同棲となり1年一緒に暮らしました。7月にまた妊娠発覚し両親に報告を済ませ11月の入籍を済ませるだけとなってましたが流産し、もともと彼の両親が猛反対だった事もあり一方的な形で別れを言われました。私は(まだ気持ちがあったので)納得がいかず何度か話し合いをしたのですが話し合いにはならず、結論が出ないし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手

2年以上関係が続いている夫の不倫相手についてです。 相手は独身で派遣の仕事をしており、現在は遠距離ですが、派遣が終了するたびに、こちら(夫や私たち家族の住んでいる土地)に引越したいと言い、夫にも家を出るよう迫っていたのですが、そろそろ本気で引っ越してきそうな様子なのです。 私は女性の現住所は把握していて(内容証明を送るつもりだったので弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んだ子供の父親の姉について

何度か質問させて頂いています。 未婚で出産し、相手方に対し、認知と養育費の調停をしたのですが、妊娠初期に相手じゃなく相手の姉から嫌がらせを受けました。 妊娠初期の話し合いの場で、相手の姉が、私に対し勝手に書いた文書を突きつけられました。関係のない相手の姉から「おろすことに決めた」「だたいで後遺症がでたら互いに弁護士をたてる」「産む場合は認ち裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての質問です。

ベストアンサー

調停で離婚の協議中です。 相手は離婚しないの一点張りです。 こうなると裁判しかないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 強姦された事実を立証出来ても、その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。

ベストアンサー

1.知人関係での強姦事件後の合意の性交渉についてです。強姦された事実を立証出来ても(相手方が謝罪した、或いは認めた)その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。 2.強姦は強姦と単一に扱われるのですか? 3.また、その場合、告訴できますか。合意の性交渉や謝罪などがあるので、罪に問えなくなったり罪が軽くなったりしますか。 4...

弁護士回答
    5
  • 他人の飼い犬から子供が大怪我

初めまして。実はこのあいだ小学生の長女が家の前で遊んでいると、野犬に襲われ全治1ヶ月の大怪我を負わされました。その後、飼い主が名乗り出て謝罪に来ました。その際、保障について話を伺うと損保ジャパンに加入しているのでそちらと話をしてくれとの事でした。後日損保ジャパンより連絡がありましたが、治療費のみの保障といったニュアンスの回答でした。今回の事で嫁も...

弁護士回答
    1
  • 置き引きにあいました。

ベストアンサー

財布の置き引きにあいました。 財布、カード類は警察が没収しており後日返してくれるみたいです。 現金とカード再発行料は犯人が弁済してくれるそうです。 しかし盗まれた財布は使いたく無いので財布の時価も弁済して欲しいのですが可能ですか? 犯人は財布を破損させてしまい誰が見ても使えないのであればそれも弁済しますが、被害者さんの気持ちは言い様なので本当に...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。 ・聞きたいことがあり、相手の家を訪問して、玄関で話していた時、腹が立ったのか急に私を押し倒しました。 ・玄関先に倒れました。傷は打撲です。 ・民事の折も、車の事故と同じ様に「過失割合」的なものが有りま...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害事件による件について

ベストアンサー

今回旦那が暴力団に暴行傷害事件にあい、加害者は逮捕されたのですが旦那と揉み合った際に壁やガラスなどを壊されましたが警察の方ではあくまでも故意ではないので器物損壊罪には問えないと言われましたが最後に加害者が帰り際に旦那の頭に玄関に置いておいたファンヒーターを頭頂部に投げつけられ損壊されたのですがそれは故意にあたるのですか?あたるのであれば刑事告発...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    1
  • 求償請求の調停の前に

不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...

弁護士回答
    3
  • 万引き現行犯逮捕後の事情聴取からの呼び出し、その後の流れと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかも、スマホレジのシステムからの甘えもありるだろうと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、店舗に弁済、慰謝料など連絡すると余罪についても値段も分から...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の示談書に応じてもらえない

ベストアンサー

不貞行為の示談書について質問です。 先日Twitterにて主人の浮気相手から連絡が来て主人にお金を貸したが返ってこないと来ました。 主人を問い詰めると援助交際で出会いそこから親しい中(遊びに行ったり自宅に来たり)がありそこで金銭の揉め事があったようです。 主人にその方のLINEを教えて貰い話し合いましたが主人とは最初友人だと話していたのに私から援助交際で出...

弁護士回答
    2
  • 価値観の違い、性格の不一致による離婚

私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...

弁護士回答
    1
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1
  • アパート仲介会社への不信からくる疑問及び訴訟可否について

アパート居住に関する疑問。知人経営アパートであった 平成28年5月1日~平成32年4月末日 4年間 契約 築17年 家賃 5万円 2LDK (駐車場2台 共益費 地域自治会費込み) *周辺に大きな環境的変化なし、空室2室(4戸/棟×2)* 3か月後 平成28年8月 知人オーナーアパート売買によるオーナー変更 平成30年5月 オーナー意向による「更新案内」として ...

弁護士回答
    1
  • 友人が強姦にあったのですが。

タイトルの通り友人(下記被害者)が1年半前、某会社経営者(下記加害者)の人に強姦されたという話の相談に乗っているのですが。加害者の方は強姦を認めていて近々示談する予定だそうです。加害者の方は不倫をしています。その相手が被害者の叔母にあたる人物です。なので裁判になると本当の家族にばれることを毛嫌いしているようなのです。被害者の方は、最近勇気を出して示談...

弁護士回答
    3
  • 特別送達による訴状の受け取り拒否による延期期間

ベストアンサー

今日、訴状が届かなかったと弁護士から連絡ありました。 弁護士が相手に連絡して家にいる事は確認とれたようです。 次は不郵便での送達にするようです。 裁判の期日が延期になるかもと言われましたがどれくらい先になるんでしょうか? 一週間くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と一緒に否定すれば裁判は乗り切れるでしょうか

不倫相手の妻から裁判を起こされました。 不倫相手が自白してしまった録音を握られているようです。 私は不倫を否定しており、不倫相手も私側の証人として不倫を否定してくれると言っています。 自白の録音があっても、不倫相手が、早く切り上げたいからやったと嘘をついたなどと 証言すれば証拠価値がなくなり裁判に勝てるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の答弁について。□原告に立証責任があるのですよね?

ベストアンサー

原告:妻(不貞) 被告:夫(離婚拒否) 現在、裁判が行われているのですが、原告は嘘や 些細なことを大げさにし離婚原因を作り出そうとしています。 有責配偶者からの離婚請求なので原告は不貞前に 婚姻関係は破綻していた、有責は夫であるとの主張です。 攻められ続け心身ともに疲れ果てています… 質問ですが、 □夫(拒否)側の答弁としては原告から嘘や...

弁護士回答
    2
  • LINEトーク履歴 証拠

離婚の証拠として、女友達とのLINE履歴データを 旦那に無理やり持って行かれました。 私のメッセージは仕方ないですし、夫婦間は プライバシー侵害などないと何かで見たことあります。が、友達の内容はどうなのですか? 友達は自分のことはまだ良いけど、自分の家族の他人には知られたくないことなど書いてあり、不快に思っています。 旦那はこのデータを私の両親や姉...

弁護士回答
    1
  • 自殺との因果関係について

別居して半年の妻が自殺しました 妻の両親は、わたしの不貞行為が原因だ、裁判を起こす、覚悟しろと言っています 確かに、別居後に親しくなった方はいます 1ヶ月前の調停時に、初めてそれを指摘されました 写真におさめたらしいのですが、まだそれをわたしは見ていません 別居中は、妻は実家で両親と共に生活をしていました おそらく、父親が写真を入手し、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 夫がSNSで知り合った相手と不倫していることが発覚しました。 離婚したいのですが、今ある証拠で裁判までいったとして不貞行為を立証できるかがわかりません。 【質問1】 以下の証拠で不貞行為が立証できますか •ラブホテルのクレジットカードの明細 •やり取りしたと思われる不倫相手側のSNSのアカウント(やり取り等はすでに消されているようで見れ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に連絡されました。逮捕されるのでしょうか?

とある男性にやり捨てされ、躁鬱病になってしまい、感情のコントロールが効かず、その男性にネットで誹謗中傷をしたり、しつこく電話をしてしまいました。 しばらくしたら弁護士から連絡があり、少し話がしたいと言われました。 その男性が弁護士に相談したことはわかるのですが、このあと私はどうなるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?裁判沙汰になるので...

弁護士回答
    10
  • 車から落とされた 解答早めにお願いします

ベストアンサー

昨日知り合いの車で送ってもらっていました。運転席の後ろに座っていました。目的地についたので降りようとしたときにスピードをあげられ、両足が地面についていたので、ズルズルひきずられ、すぐそのまま車から落ちました。スピード事態はそんな出てなかったかもしれませんが、おしりの左側と左肘と頭を強打しました。強打したところが痛みましたが、意識はあり歩けました...

弁護士回答
    4
  • フリーペーパー広告の酷似について

フリーペーパー広告にて、広告デザインを真似された場合、広告デザインの変更させることや、賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 以下詳細 当店(美容サービス業)のフリーペーパー広告を1年程前から毎月載せています。 紙面なのですが、広告の出し方が2種類あります。 フォーマットタイプ (紙面の中で形が決まっていて、その決まった形の中に当ては...

弁護士回答
    2
  • 民事再生法を行う夫と離婚できますか?

ベストアンサー

離婚協議中で2ヶ月前から別居しています。 夫が私を騙し、いくつも借金をしていました。 私も250万円騙し取られました。 嘘ばかりついて人を騙す夫と離婚したいのですが、相手は子供ものこともあり、離婚に同意してくれません。 相手は弁護士を雇い、民事再生法をとる準備を行っています。 協議離婚、調停離婚は本人の同意が必要で、本人の同意があれば離婚理由は何で...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 管轄 義務履行地

ベストアンサー

夫の不倫相手への訴訟を、私の住所地の管轄(義務履行地)で提起します。 調停は、相手女性の住所地で行いましたが完全否認のため、不成立となりました。 被告は自分の住所地へ移送申立する可能性が高いです。 被告としては事実関係を争っているのであるから、不貞があったと前提の義務履行地は公平に反する ・・というような主張をしてきたら、移送に傾きます...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚の場合、その後の口約束は無効になりますか?

13年前に調停離婚しました。息子三人の親権者は私です。 調停で決議された事は、子供たちが20歳になるまで、一人毎月2万円の養育費と、慰謝料としてローンの残っていたマンションを私がもらうという内容でした。現在息子たちは全員成人しました。 しかし、離婚時これから教育費のかかる年齢になっていましたから不安でした。 元夫は、それも「勿論大丈夫だ。」と口...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社[i:160]

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。昨年末に、交通事故にあい、整形外科・リハビリ・整骨院に通院しております。今日、整骨院に行きましたら、相手保険会社より今月までで症状固定で、治療費も今月までと連絡あったと報告を受けました。七月にも、相手保険屋より症状固定と主治医と話して決まりましたと、連絡があり、主治医に確認したところ、そんな話はし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

調停離婚したいと思ってます。 主人の浮気メールなど、あきらかに相手と関係があったとわかる証拠を調停で提出して離婚することはできるのでしょうか? それとも証拠は裁判にならないと調停では提出できないのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 預かっていた子供の友人の物を紛失してしまい、そのご両親から法外な高額示談金を請求されました。

予測時価約10~15万円(トレーティングカード数百枚、3DS本体とソフト)の物が入ったバッグを預かったつもりの物を紛失してしまい、相手から示談金として200万円を請求されました。 断れば、警察沙汰にするとか言われ、いい解決案を求めここに書き込みました。 今回の事態に至った経緯ですが、 ①某スーパーのゲームセンターで娘の友達に会い、一緒に遊んでる間、友達のバ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住居を退去しなければならないのか

夫名義でローンも夫のみの家に子供と3人、夫は実家別居中で離婚調停中です。 夫は不貞を行った有責者ですが認めず、慰謝料等は一切払わないとのことで、離婚に合意出来ません。探偵に証拠をとってもらってますが、調停では証拠を提出していません。 そんなか住宅ローンが負担であることを理由に家を売ると弁護士から連絡がありました。机上見積もりでは1200万以上のマイナ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの掲示板の開示請求について

ベストアンサー

インターネットの掲示板の開示請求について。 個人の実名を書かれて色んな誹謗中傷を受けています。 2月から始まっているのですが いま現在酷い内容は5個のレスです。 書き込んでいる人を特定して慰謝料請求がしたいです。 ①弁護士さんにお願いしてまず最初にする手続きは何でしょうか?まずは運営会社に任意の開示請求からでしょうか? ②その場合、5個のレスにつ...

弁護士回答
    3
  • 復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。

【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手の現住所がわからない

ベストアンサー

主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...

弁護士回答
    4
  • 法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?

はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • マスコミへのリークについて。あとは裁判を傍聴してくださいとした場合もリークと同じとみなされますか。

よろしくお願いします。 今は別居中ですが、同居期間中に妻の不貞行為があり、その件で妻の不貞行為の相手Aに損害賠償請求を行っております。 こちらが証拠を妻及びAに示していない事で、Aは答弁書で不貞行為を否認していますが、証拠は興信所からの報告書で不貞行為がわかるものとなっており、今後証拠を裁判所に提出予定です。 私と妻とAは同じ大きな会社で働いており...

弁護士回答
    1
  • 解決金と財産分与の違い

ベストアンサー

相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 高額な示談金請求。全治一週間の怪我の示談金相場をご教授下さい。

【相談の背景】 隣人からの度重なる嫌がらせ監視等から半年間我慢していましたが我慢の限界から私の同居人が相手方にタバコを投げつけ全治一週間の怪我をおわせました。そして彼は現行犯逮捕されました。留置されてすでに2週間近くになります。そろそろ彼の拘留期間が満期となる事もあり本日相手方の弁護士から連絡が入り、玄関を足で蹴られた恐怖、全治一週間の怪我などで...

弁護士回答
    1
  • 相手自身性病と知りながら性交し性病うつされたが、相手の医師は薬剤費半額分のみしか払う意志がないと。

10年間サイトで出会った医師から性病をうつされました。受診料金と処方料金八年分の実際支払っていた60万請求したら、薬剤費の半額分のみ今年から年間三万と言われてそれ以上払わないと言われて警察署に相談すると言ったら勝手にどうぞとのこと。今後も毎日内服しないといけません。民事裁判や弁護士に依頼したら、自分は大損ですか? 泣き寝入りですか?私は既婚者で、旦...

弁護士回答
    2
  • dvをしてきた夫からの離婚申し出

結婚して、10年。夫からdvをうけてきたのは約7年ほどです。子供は幼稚園年長です。途中、暴力が恐くて数ヶ月別居をしたことはありましたが、子供をかわいがってくれるし、家庭を壊したくないという思いで、今も一緒に暮らしています。しかし、最近夫から、離婚してくれとしつこく言われるようになり、どうやら意志は固いようです。この場合、夫は有責配偶者となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • アメーバピグの利用停止

今年の4月にアメーバピグで遊んでいると突然の利用停止になりました 不正行為が理由ですが、身に覚えがなく再三問い合わせもしてみましたが、不正行為を見つけたためとの返事が戻ってくるだけです アメーバ以外(ライフ等)は遊ぶことができますが、不正行為と言われたことに対して怒りがおさまらず・・費用の面で可能な金額であれば裁判してもいいと思い始めました た...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の預金を返して欲しい

ベストアンサー

私が結婚前に貯めた預金がありましたが、結婚後に夫が自営業を始めるための資金にほとんど使ってしまいました。 現在、夫の浮気で離婚しようかどうか迷っています。もし、離婚(裁判)したら、そのお金を返してもらうよう要求する事は法的に可能ですか? また、要求できるとしたら、返してもらうことはできますか? ちなみに、私は会社員で、夫の自営業には全く関与していま...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚について

両親が父の暴力で離婚に向けて動き出しました。 父親は昔から私と母に良く暴力を振り怪我をしました。それからも度々暴力はありました。娘も家を出て、母親に更に暴力と言葉の暴力。首を絞められた事もありました。最近、エスカレートして毎日父親から喧嘩を売られ意味もなく会話を録音される始末。母は先日警察へ相談に行きそのまま帰らない方がいいと言われ親戚の家に厄...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取りたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。子供は6歳で夫の家におり、監護者指定も夫の家と決まりました。 来月から、離婚裁判ありますが、今、ここ数ヶ月に夫は恋愛中で、のめり込んでおります。 私は、一緒にいる、その場を目撃しました。 何一つと解決もされていない中、子供を会わせたり、口止めさせたりとしていました。 目撃はしましたが、今!?という事やいろいろな事を考えてシ...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来るか心配です。

結婚してから10数年、昔は暴力もありましたが、ここ数年はなくなりました。子供も中学生が2人います。 ただ精神的に追い詰めるというか、言葉の暴力や執拗な束縛、嫌がらせなどありました。毎年のように、揉めると大事になり、私と子供と3人実家に逃げる、しばらくしたら戻るの繰り返しでした。 去年賃貸住宅を探し、1度は完全に別居したのですが、本当にこれがチャンスだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから