法律相談一覧
-
ダブル不倫での妊娠の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました
今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪我をさせた損害賠償について
ベストアンサー小学生の息子が学校でお友達に腕の靭帯損傷という怪我をさせてしまいました。 治療費は学校の保険が使えるはずでしたが、先方が断ったため、実費をこちらで支払いました。 先方から「この怪我でスポーツ選手になる夢を断たれたので損害賠償150万円を 支払って下さい。 母子家庭なら実家で工面してもらえばいいでしょ。 文句がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の第一回期日までにする事
ベストアンサー離婚裁判の被告が着手金を弁護士さんにお渡ししてから 第一回期日までに被告人が弁護士さんとすることは どのような事がありますか? また どのような話し合いをしますか? 通常は ゆっくり話を聞いてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で
ベストアンサー会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?
お聞きしたいのですが、不倫裁判で旦那の彼女に例えば不倫期間300万の支払いを要求します。そして、彼女は仕事をしていません。回収は難しくなるとお聞きしましたが裁判の判決が出てその時に財産もなければ終わりですか?その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?後、弁護士費用とかもどうなりますか?全てこちらが負担したのは帰ってこないと言う事になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね
ベストアンサー夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における婚姻関係が破綻している証拠
離婚裁判において、以下の要件で、婚姻関係が破たんしていることと、親権者になる可能性を満たしているかお聞きしたい。また、裁判所が認定する別居期間は、離婚裁判中も含まれるのですか。 ①別居時に被告(妻)は、子ども(当時小学3年生と3歳)を置いて、実家へ帰った。 ②別居後、被告は7回荷物を取りに来る。 ③別居の際に第3者が立会い、被告が自ら出ていく発言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
エステでの施術が原因で内出血しました。
5月頃からエステに通いました。 そこの施術は、骨の歪みを治すというのをメインに行っているエステサロンです。 チェーン店で何店舗もあり、安心もできたので数回通っていました。 4回目の施術の時に左手の二の腕の表側をすごい力でゴシゴシこすられました。 オイルのようなものは塗られていましたが余りの痛さに痛い事を伝えました。 それからは、少し力を緩めてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています
ベストアンサー今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。ですが、相手方は高裁、最高裁で争うと言っています。判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内でのパワハラについて
【相談の背景】 職場で上司にいないもの扱いを受けています。 具体的には私が関係する業務上の話でさえ他の従業員には情報の共有があるのに私には無く他の従業員から又聞きのような形で聞こえてきたり、他の従業員とは雑談談笑をしているのに自分とはなかったりです。 そしてコミュニケーションの取れていた頃に上司から教わった仕事があるのですが、結局仕事を抱え込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと親権について
私(母親)側の不貞行為により、離婚に向けて話し合いをしています。不貞が発覚した頃から夫の暴力や暴言があり、殴られたことで鼓膜が破れたり鼻骨を骨折したりしました。暴言としては、専業主婦で収入の無いお前は死んで保険金で慰謝料を払え。と言われ、毎日のように『死んでくれ』と言われています。 夫は『不貞をした人間は親権は取れない』と言いますが、不貞はしたけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解勧試 和解条項(和解案)について
ベストアンサー和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ⑴200万円と弁護士費用 ⑵任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(子の審判)証拠の有効な使い方
ベストアンサー妻が不貞のあげく、子供を連れ去り逃げています。そして妻から離婚調停を申し立ててきました。離婚調停では親権で大きく対立しており、妻は嘘ばかりついています。裁判にもつれ込むと考えています。 次にこちらから監護者指定と引き渡しの調停を申し立てる予定です。妻と戦う下記の証拠を持っており、不貞行為の写真以外は妻は証拠の存在を知らないはずです。 <証拠> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判認知確定後の生前贈与について、の質問です。
私は私生児であり、去年、認知の裁判を起こしました。認知をしたくない、と、ごねまくった父でしたが。相手方家族の意向によりDNA鑑定を勧められ検査結果は裁判判定の材料となり後日裁判認知認定、となりました。 それから少し後に正妻側の息子が出てきて高齢の父の代弁者として私との交渉の矢面に立ってます。 岡山県の中でTDBの会社情報では年商5億、の会社をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の嫌がらせ?昨日の電話の件だが、思い出してくれたか?
兄のお葬式があり、お手伝いに来て頂いた方に兄弟4人でお金をお渡しする事になりました。一人3,000円×4人の合計12,000円を私が立て替えて支払いしました。勿論、兄弟には事前に話をしております。後日姉に立て替えたお金を支払うよう電話を掛けたのですが、葬式の時に払ったと言われました。私は貰った記憶が全くなく、いくら思い出しても絶対に貰っていません。あまりにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年で9件目の裁判、もう限界生活に支障
ベストアンサー3年前の面会交流の審判(判決文) 現在は10歳と8歳です。 では2ヶ月に1回で11〜18時の面会交流の 実施で確定しました。 学校行事の参加は面会交流には 該当しないはずです。 弁護士さんからも学校行事は任意の 参加なので裁判所がこの件で調停なら、 2人の合意なので、取り決めを掛けるが、審判では今の法律の観点からは 裁判所は制限できないと言われました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との問題で別居中、家に戻るべきか?
【相談の背景】 不倫がバレてしまい、居ても立っても居られない状況になり、勝手に荷物を持って別居をしました。 不倫相手には慰謝料請求をする。こちらの案件が進まないと自分との関係(離婚、別居するかどうか)は決められないとの事で一度家に戻ってきて欲しいと言われています。自分としては離婚をしたいのですが、相手側は今の所、離婚はしない、不倫相手の件が終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全て無理やりに一方的です
ベストアンサー妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用調停がまとまらなかった場合
ベストアンサー夫と現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 もし話し合いががまとまらなかった場合、どうなってしまうのでしょうか? 私は離婚裁判をしなければならなくなるのでしょうか? 婚姻費用は審判へ移行され、離婚裁判になってる最中も婚姻費用をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での反論書面について
ベストアンサー離婚調停での反論書面についてですが、妻側の離婚理由が余りにもくだらない内容であり、虚偽の理由ばかりです。ひとつひとつの理由に対して反論するのが、馬鹿らしいのですが、離婚理由の全てが事実誤認で虚偽であるとまとめた反論でも構わないものでしょうか?また私が希望する条件以外での離婚交渉はしない。今回の離婚理由で話し合いをするつもりはなく、早々に調停を不調...
- 弁護士回答
- 11
-
-
認知後に発生する養育費、遺産相続について。
ベストアンサー夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪での判決について
傷害罪で起訴されてしまいました。 内容としては、酔って被害者を殴ってしまい、前歯を一本折ってしまいました。示談は成立せず、裁判まで来てしまったのですが、予想される判決としてはなにがあるのでしょうか? 実刑だけはどうしても避けたいのですが、公判日の態度で変わってくるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額、求償権の行使の方法を教えて
不貞関係の妻との和解が済んで、相手に求償権を行使する場合に、 請求額が50万円程度だと、弁護士費用が高く、割が合わない気がします。 かと言って、自分で裁判を起こすのは難しそうな気がします。 一般には、どのように、求償権を求められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書と動画の効力について
姉の話ですが、来月に第一回目の離婚裁判があります。離婚理由は相手の不倫、DV、モラハラです。相手は不倫がばれるたびに1000万払うという念書を乱発して合計10枚あります。また暴れている動画を息子が撮影しており提出するつもりです。しかし、相手も弁護士をつけてきて修復できるの1点張りです。そこで質問なんですが念書は効力あるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と決別がしたいので相談です。
ベストアンサーこのような書き方で、すみません。 私の親は、所謂毒親です。 今は実家に住んでいますが、いつか家を出て親と決別したいと思っています。 そこで、出ていく準備や決別後についていくつか相談があります。 今まで、親から醜いだのブサイクだの短足だのキチガイだのお姉ちゃん(生まれて直ぐに亡くなった私の姉で長女)の方が良かっただの他にも色々散々傷付く事を言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がないと言い張る相手から合意書にサインをしてもらいました。違法ですか?
昨年の年末、夫の浮気が発覚しました。 夫は不貞行為は無い、相手の女も無いと言っています。証拠の写真などはありませんが、メールの内容から外で会っていた事が分かります。 女と何度か話し合いをし、二度と会わないと約束しましたが、夫は約束しないと言い張る為、女に不貞行為があったという合意書にサインをしてもらいました。不貞行為はないと言っているけど、奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたいが中絶したので別れれない。
【相談の背景】 付き合って半年の彼女がいます。彼女と別れたいのですが、彼女が妊娠してしまい私が結婚するなら堕ろすといい、気の弱さからいいよと言ってしまいました。妊娠中は病院に付き添ったり休職中のお金の負担もしました。中絶費用も負担しました。女性の身体的な負担は分かってはいるつもりでしたが、体がキツいや何も分かってないってない人殺しなどの発言を1ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が不倫をしました。
【相談の背景】 旦那が不倫をしました。期間は2年ほど前からで、相手の友人だと名乗る人物からsnsで旦那が不倫しているというメッセージが届き発覚しました。 snsのアカウントによると、相手の女性は既婚者だと知らなかったと主張しています。 旦那に詳しく聞いたところ、既婚者だとはわざわざ伝えてはいなかったが、独身であると伝えてもいなく、既婚ということを隠して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求についてどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、相手から和解案が出ましたが、その和解案に離婚までの婚姻費用を離婚終了まで支払うと明記されてましたが、相場よりかなり高い額でしたので応じる気もありませんし、離婚裁判では婚姻費用の事は不満があるなら調停起こしてくださいと主張するべきですか?私としては和解に応じるつもりはないと主張する事で問題ないですか? よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟をおこされてります
お世話になります。 初めての交通事故に関してとても困っています。 昨年夏に片側3車線の国道での車線変更時の接触事故で相手の保険会社より少額訴訟をおこされています。そもそもこちらは5対5でと伝えると相手は10対0だと一方的に言ってきました。保険会社とのやり取り自身3回程度しか状況の説明もなく、しばらく保険会社からの連絡を待っていると相手はすぐに裁判を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事裁判 交通事故 因果関係
民事責任に関し、aが交通事故で相手を怪我させて、その相手が手術中のミスで死亡した。交通事故に合わなかったら、手術を受けず死ぬこともないのだから、事故と死亡との間には因果関係があり、aはbの死による生じる損害を賠償する責任があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判した場合、別表基準通りに認定されるものなのでしょうか
後方から追突され、半年間通院しました。 過失割合はこちらが0ということは争いがありません。 むち打ち的な負傷になるかと思いますが、そもそも別表1と2はどういう場合に適用が決まるのでしょうか? また、仮に別表2になるとして、弁護士先生にお願いして裁判をした場合、別表2の基準通りに認定されるのが普通と考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の相手が欠席した場合
ベストアンサー事故発生日平成27年4月22日 平成27年10月22日症状固定 相手無保険で246万1046円の損害賠償請求裁判10月27日 平成29年1月26日判決 訴状には不法行為に基づく損害金246万1046円及びこれに対する不法行為の日である平成27年4月22日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金を求める。 とありますが、相手が欠席したため判決になりますので、自分の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判とかを考える前に、基本がわかりません。
ベストアンサー「交通事故で怪我をさせたら民法709条」をよく聞くのですが 怪我させられた瞬間から債務と債権が発生するとも聞きました。 ならば、415条の債務不履行で請求するのでは? 709に「請求することができる」と書いていないのですが 怪我を負わせた人に対して、怪我させられた人は損害賠償を 請求 できるのでしょうか? 請求できるとして、「払え」と請求しても、相手が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判基準と損害賠償
1週間前妻が交通事故に合いました。内容は坂道を25kmくらいで下っていた所、途中のT字路から(相手は一時停止はしていない模様。トラックの運転手の証言)右折してきた車が出て来て右後部のドアにぶつかり、その反動で止まっていた反対車線のトラックにぶつかりました。救急車で病院に行きムチ打ちと全治1周間の診断でした。また、道路の状況は中央車線も有り、こちら側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の交通事故が裁判になり今後どうすべきか。
彼女が原付で相手が普通乗用車との交通事故に合いました。彼女は任意保険には加入していませんでした。当初、彼女は相手の保険会社から彼女(65)対相手(35)だったのが納得いかなかったことと、友達からバイク(全損)の方が弱者なので悪くないと入れ知恵され示談しなかったそうです。相手の保険会社から途中50対50で双方共損害賠償はなしということにしようと話があったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒否を相手側弁護士が指示している場合の対応について
ベストアンサー離婚が完了し、面会交流も月1回と裁判で決定しました。 その後、何度か面会交流を行なってきましたが、突然、相手側の親が面会交流の当日に同行してきて 相談している弁護士が、面会させなくていいと言っているので会わせないと言ってきました。 裁判で決定していることを、弁護士が破ることはどうなんでしょうか? 相手の親は、弁護士が言っているから言ってこちらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の内容について
ベストアンサー有責配偶者から離婚の裁判で、有名な3要件の中の最後にきわめて過酷…というのがありますが、経済的なというのは金銭面や生活面だと思うのですが、精神的というのは病気などでしょうか? あと、社会的にきわめて過酷というのはどういう事でしょうか? 社会的の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインしたけど撤回できるか
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに出待ちされ、示談書にサインさせられました 1年ほど前に職場の同僚と不貞関係になり、半年ほど続きましたが別れました 回数としては5回ほど、期間も半年です 退勤時に会社から少し離れたところで声をかけられ、この人との不倫について話をしたい と言われました。 いきなりのことでパニックだったのと、向こうは姉?妹?を連れてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇への対応、訴訟に向けた準備
友人が衆議院議員になり、その友人から公設秘書(政策秘書)にするということで、その前提で10月30日から事務所での勤務を開始しました。その後11月4日に「(中略)第一秘書登録Okの確認が取れたと思います。(中略)手続きをお進め下さい」というメッセンジャーをもらったのですが、いきなり11月8日に秘書登録を見送ると言われてそれ以来勤務にできなくなりました。 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問について教えてください。
夫の本気の不倫により突然離婚を突きつけられました。その後夫は家を出ていき生活費を渡さなくなりましたが、なんとか婚費の調停を経て生活費はわずかですがもらえるようになり、その後性格の不一致を理由に今度は夫から離婚調停を申し立ててきました。ですが当方では既に不貞の証拠を有していたため夫の有責をはっきりさせようと、不倫相手の女性と裁判をすることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒処分。そのような状況下で要求できるのですか?
橋本知事に対して京都府の人が懲戒処分を要求しました。 お互い関係ない人だと思います。 そのような状況下で要求できるのですか? NHKの弁護士の堕落についての番組で、 遅刻をしたり、準備書面の提出が遅いと 依頼者から懲戒処分を要求された弁護士がいるとのこと。 私は今、裁判の原告です。 被告の弁護士は遅刻した上に 被告に不利なことを法廷で言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について教えてください
ベストアンサー去年の7月に結婚し、今年1月に離婚しました。 元夫は、新潟の国公立大学の非常勤講師をしております。 外国人という事もあり、婚約中、昨年の3月より、私の父が保証人になり、某○○ショップを仲介とし、アパート(新居)を借りました。契約期限は、2年なのですが、離婚後夫は、大学の方が保証人になってくれるといっていたのですが、現在、保証人にはなれないような感じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用もらい続けるのが得?
ベストアンサー婚姻費用を、、貰い続けるか離婚するかどっちが得か。 DV夫から離婚調停を起こされ、年収800万もあるのに、解決金、300万しか、はらいません。 私に借金もあり、200万の新婚旅行も、全部私が出しました。 過去に、生活費も貰いませんでした。 それを考えると安すぎます。 夫はその条件で無理なら不成立でいいと言います。納得いきません。 別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約は終了している、和解金を5万支払え
今日の労働審判の主文です。 とゆうことは、雇いどめは有効で会社が勝ったとゆうことでしょうか? 雇いどめは不当であるから、従業員としての地位確認、復職を申し立てたのに、五万の和解金を支払えと会社に命令するのはどうゆう意味なのでしょうか? 民事裁判を見据えていたので、この中に裁判官がヒントをかくしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコントラブル
ベストアンサーエアコンを外すと筋交いが削られていました。 工事業者も認め修繕工事をと言って頂きましたが修繕工事のみで終わり聞きました。 この場合は、迷惑料といったものは貰えない、または請求出来ないのですか? もし出来るとすればいくらぐらい請求出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから