法律相談一覧
-
学校いじめで加害者を訴えることは可能か?
【相談の背景】 中学生の娘が学校で陰口などのいじめに合いました。学校側からいじめ認定も受けて転校を予定しています。加害者から謝罪もありましたが、反省してません。 【質問1】 いじめ加害者を訴えることはできますか? いじめ認定をうけていれば証拠にはなりますか? 【質問2】 訴える場合にはどのような流れになりますか?裁判した場合には慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ADRをする上で気を付けることなど
【相談の背景】 医師の説明義務について、医療adrをするつもりです。説明会では、事務局長からは裁判でも第三者をはさんだものでも、お受けしますと言われました。実際ADR に必ず応じてもらうにはどうしたらよいでしょうか?申し立ての理由の書き方、慰謝料などはかかない方がいいなど助言をお願い致します。 【質問1】 医療Adrをするにあたりきをつけることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の仮差押について
【相談の背景】 不倫した妻を離婚裁判で訴訟しようと考えています。そこで仮差押について質問があります。 【質問1】 離婚前に仮差押をする場合、債権請求金額は、請求する予定の慰謝料の金額や財産分与の金額を書くのですか。 【質問2】 債権請求目録はこの場合、金額を書いた後、どのような記載にすればよいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらいの金額が妥当でしょうか
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に不倫相手の奥様から慰謝料の請求書が届きました。 上司だったのですが、猛烈なアプローチで断り続けているとパワハラが始まり、会社を辞めたくなかった私は屈してしまいました。 不貞回数1回 私は独身です。 相手方は離婚していません。 現在460万請求されています。 【質問1】 裁判になった場合、どのくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止にサインをさせる方法はありますか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で夫とは別居しています。 不倫相手に弁護士から慰謝料の請求をしました。不倫相手も弁護士をつけて150万支払うと言ってきましたが、接近禁止にはさいをしないと言っています。 サインをさせるために、裁判でもなんでも方法はありますか? 私の弁護士は、もう方法は何もないと言っています。 【質問1】 接近禁止にサインをさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や養育費について
【相談の背景】 慰謝料など一部の条件が合わず離婚調停不成立になりました。精神的にもきつく、そのまま何年か経ちますが、離婚を進めて行きたいです。 【質問1】 再度、離婚調停なのか裁判で進めていくのが良いのでしょうか。 【質問2】 子供が小学生か中学生かで養育費の決定もかなり変わってきてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明は基本1回までと見ました。 1度相手に送り、特に裁判することも無く例えば 2年と7ヶ月がたった場合 不貞行為への慰謝料請求3年が迫ったとします。 この場合、2度目の内容証明は意味を持ちませんよね? 【質問1】 2回目なのに半年の猶予が着くことってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性を調べたら犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 全く会ったことがないチャットアプリで知り合った子持ちの既婚男性とやり取りをしていたら彼氏が見つけて不倫だと激怒され相手の情報を調べるように言われました。 探偵や弁護士へ依頼した場合、もし調べたことがバレれば相手から訴えられたり慰謝料請求などはされるのでしょうか。また逮捕や裁判を起こされたり犯罪になったりなどはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 わたしの住所、氏名、勤務先はバレてます。弁護士照会を使えば、口座情報を取得できるみたいなのですが。 【質問1】 裁判になる前の段階で、相手方の弁護士が口座情報(取引履歴や残高)について、調べることはできますか。 また一般的に調べたうえで訴えてくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉中の引っ越し、法テラス利用について
【相談の背景】 法テラスを利用して慰謝料の減額交渉をしてもらっていますが、 今後引っ越す可能性があり、交渉は今の弁護士の人に引き続きしてもらおうと思います。 【質問1】 もし解決せず裁判になった場合に、今頼んでいる方をやめて引越し先で別の方に頼むことは可能でしょうか? また、その場合申し込むとき法テラスは引き続き使えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 求償権の行使のタイミング
【相談の背景】 不倫慰謝料による求償権の行使について。 まだ、裁判中です。 私は被告です。 支払い命令が出て、損害賠償金を払うことになったとする場合。 共同不貞行為の相手にも損失をおってもらいたい。 【質問1】 私が全額支払い終わったあとに、求償権を行使するものなのでしょうか? それとも支払い命令が出た時点でできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠、中絶を証明する
【相談の背景】 夫の不倫相手の女性が3年前に妊娠、中絶しています。夫が同意書を書き、お金も全額出しました。 不倫は3ヶ月前に終わりましたが、その女性に慰謝料請求、裁判を起こすつもりです。 【質問1】 クリニックに中絶同意書を開示してほしいのですが、どの立場からですと開示請求が通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令の判決が出てから強制執行されるまでの猶予
【相談の背景】 数年前に子供がお友達を怪我させてしまい、その治療費や慰謝料の支払いについて裁判になっていましたが、昨日、支払い命令の判決が書留で届きました。 控訴するつもりは無く、生活保護を受給していて支払えないので、このまま自己破産しようと思っています。 【質問1】 支払い期日等は記載されていませんが、口座や給料の差し押さえをされるまでの猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消に伴う財産分与の念書の有効性
ベストアンサー内縁関係解消に伴う財産分与に関しての同意書の有効性に関して お伺いしたいと思います。 内縁関係を解消時にお互いの同意にて お互いに請求しない旨の同意書を念書にて 作成しました。 後日 家裁より財産分与の請求と慰謝料の請求がありました。 解消に結んだ念書(甲・乙氏名のありの簡単なものですが)に関しては 裁判に関しては無効になるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性宅で仕事をさせて不倫関係になった場合の使用者責任
夫が会社取引先の女性宅に通い、浮気が発覚して慰謝料裁判をしています。夫は取引先なので女性宅に行って仕事をしていたと主張しています。 こちらは宿泊の証拠も押さえています。 女性宅で仕事をさせていたと言う事で夫の会社を使用者責任で訴える事はできますか? あくまでも会社に事実確認をしたいので、提訴できるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手の愛人が未だに夫と連絡を取り合っていた時、どうするべきか。
現在、夫の不倫相手(既婚者)に慰謝料請求をしている際中です。 夫と二度と連絡を取らないと言いながら、嘘ばかりつく愛人は、未だに夫と連絡を取っていました。会ってはおらず連絡のみです。 こういう場合、裁判に有利になるでしょうか? 相手は夫が積極的だったと減額要請してきていましたが、連絡を取り合ってることが発覚した今、どうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奴等はまだ隠れて密会してます。
ベストアンサー嫁の不貞男に裁判所から訴状がいきました。 しかし、未だに別居中の嫁と不貞男は会っています。裁判の口裏合わせや作戦でも立てていると思います。慰謝料請求はもちろんですが、奴等の関係を壊す子供達が重要です。何か良い方法はないですか? 離婚すれば奴等の思う壺、嫁に連れ去られた子供達も親権は渡しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不貞行為相手が同じ弁護士
夫の不貞行為により、別居、相手から離婚訴訟をおこされています。 私が不貞行為相手に慰謝料請求裁判の訴訟を起こしました。 そこで質問ですが、夫と不貞行為相手同じ弁護士がついています。 同じ弁護士がつくことは違法にはならないのでしょうか? 以前、私の代理人が同じ弁護士はついてはいけないと言っていたので・・ ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の、元旦那の行動について
離婚した、元旦那から不貞行為の慰謝料の調停を申し立てられていて、現在一回目の調停が終わりました。調停では、話がつかず裁判になると思います。 そこで質問があります。 1、 元旦那が私の職場に出勤の確認や、帰宅時間の確認をしているようなのですが、罪にとうことは出来ないのでしょうか? 2、 調停中にも、かかわらず、直接接触してくる事は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー1、夫の不倫相手から慰謝料を貰うと、夫が離婚裁判を起こした時に夫に有利になる事はありますか? 2、結婚22年ですが現在別居1年4ヶ月で子供もいません。私はパートで働いています。 有責配偶者からの離婚請求でも2、3年の別居で認められることも考えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がDVの証拠写真を削除した
ベストアンサー離婚調停の際に使おうと思っていた写真を、夫が無断で削除したようです。 復元ソフトを使っても、データを見つけられず、暴力を受けた時のアザの写真などが見つけられませんでした。どうやってアクセスしたかわかりませんが、別居中なのに私の行動も把握しています。 私は決定的な証拠を持っていない状態になってしまいましたが、調停や裁判では不利になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害として罪が重くなりますか?
ベストアンサー結婚パーティーで出会った男性と1月には結婚をしようとの話で付き合ったものの、既に婚約者が居て貞操権の侵害で訴える際に、男性の繰り返してきた下ネタ文章(私をおもちゃにしているかの様な発言を嫌がるにも関わらず何度も繰り返してきた)を裁判で提示したら慰謝料請求(罪)を重くすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに不倫がバレて訴えられる
質問です。 私は現在、不倫をしています。 不倫相手の彼の奥さんに、私たちが不倫をしていることがバレてしまい、 不倫相手の奥さんが、私のことを訴えると言っています。 この場合、訴えられるというのは民事裁判でしょうか? また、慰謝料請求されて、支払いができない場合はどのようになりますでしょうか?強制執行などになりますでしょうか? ちなみに私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方のポイント
ベストアンサー観覧ありがとうございます。 今、力になって頂けそうな弁護士さんを地元で探しています。 弁護士さんの中で、保守的な弁護士さんと勝気でいく弁護士さんと様々だと思いますが、離婚調停や裁判等での相手から慰謝料や財産分与等でマイナスにならず取れる分だけ取ろうとしてくれる弁護士さんはどんな感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求の拡張について教えてください。
ベストアンサー地方裁判所で損害賠償請求(慰謝料)の裁判をしています。4回口頭弁論まで来ていますが 、請求の原因を維持したまま、請求の金額を増額したいと思います。理由は特になく今になって 請求の金額が少なすぎたと思ったからです。この様な事で請求の拡張はできますか?裁判官の心証は悪くなりますか?早めに言った方がよいですか?どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てをさらけだすことになりますか?
ベストアンサー不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、裁判になるかもしれません。 こちらは不倫の事実をすでに認めており、あとは金額の交渉があります。 もしそうなったら、私が不倫相手としていたLINEの内容や、不貞行為の内容など、自分の妻に全てを知られることになるのでしょうか? またどこまで自分のことを調べられてしまうのでしょうか? できれば妻との間にできた溝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りに関する損害賠償請求
ベストアンサー子供の連れ去りと健康被害 子供を二年前に連れ去られ、裁判を経て親権を失い面会交流もほんの少ししか与えられませんでした。いまはよく寝られない事が多く会社勤めにも影響が出でいます。相手に健康被害で慰謝料を請求したり、損害賠償請求を起こせますか?警察への連れ去りに対する告訴はもう無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士依頼した場合について
ベストアンサー夫のDVで別居、調停中ですが、、 DVモラハラ夫だけに、私が悪いように夫の頭の中でストーリーが成り立ち、 裁判までして、私から慰謝料までとるから覚悟しておけ!とのメールがきました。 そこまで言うのですから、夫も弁護士を立てたのかと思います。 そこで質問なのですが、、弁護士を立てたら、夫の弁護士が調停前に私のところに話し合いに来ると思うのですが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のDVの証拠は時効ですか?
ベストアンサー結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻の定義は?
ベストアンサー婚姻生活30年、子供は3人(成人)、元妻は浮気を繰り返してきました。元妻より離婚の申し出があり離婚、しかし私が生活費を渡して同居をしていました。離婚前から元妻には不倫相手がおり、その相手と再婚をしていました。 慰謝料請求に対して、夫婦関係が破綻していたと言われましたが、どこまでを破綻と裁判では決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求されない
ベストアンサーいつもお世話になっております。別居から数ヶ月たったのですが妻から婚姻費用請求がされません。 請求されれば払うつもりではいるのですが実家が裕福なためか請求してきません。 私は断固離婚には応じないつもりなのですがこのまま婚姻費用を払わずに裁判までいった場合は婚姻費用を払っていなかった事によって離婚が認められてしまうのでしょうか? また慰謝料などを課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手所有のビルに住んでもだいたいなのか?
今、現在不倫中。裁判にて、慰謝料額も決定し相手は離婚の話し合い中。不倫の相手との間に子供が1人。生活費が苦しい為、相手の名義のビルの1つの部屋に住もうか考え中。 もし住んだ場合は、まだわかれていない奥さんから違うかたちで訴えをおこされる事はないのか?心配。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状が相手に届くまでの期間を教えてください。
離婚して慰謝料請求裁判中です。 モラハラが原因で調停離婚しましたが、相手方から訴訟を起こされました。 お互いに代理人はついています。 先日、反訴状を裁判所に提出しましたが、相手に訴状が届くまで日数はどれくらいかかるでしょうか?また、相手が訴状内容に激怒し、自宅に直接来ないかが不安でたまりません。 何か相手が直接接触しないよう注意できる方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の不倫相手への連絡
ベストアンサー主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。
ベストアンサー外国人の父親が子供の引き渡しを求めて訴訟を提訴しています。 この裁判は、子供の引き渡しなのに、家事審判でなく地裁です。 親権者の父親が相手だから家事審判でなく地裁だと教えれました。 そうであると、私も親権者の母親が面会交流を妨害するので、親権者の母親に対し、面会の立ち会い禁止と、面会交流の妨害に対する慰謝料を求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬を教えて下さい。
行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログの内容。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?
ベストアンサー専門職なのに出勤して無意味に漢字の勉強や正座させられるだけと言った陰湿なパワハラを受けたと日々ブログに実名で具体的に書いた職員がいて、ブログを理由に解雇しましたが、裁判で、ブログ内容は真実でそうした会社の体質を止めたいと言う趣旨のものであり、懲戒できない、パワハラについて職員に慰謝料を払えと言われました。ブログが事実ならば懲戒が無効になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明を無視されたら、その親に協議に応じるよう協力を求めてもいいですか?
不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、何の対応もなかったので、再度期限内に回答がない場合は裁判する所存とした内容証明を送付しました。それでも何の回答もないので、不倫相手の両親の実家に「協議に応じるよう協力してほしい」という内容証明を送るよう、行政書士からアドバイスを受けたのですが、不倫相手の両親にこのような書面を送ることに問題はないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVでっち上げを暴けたら
現在、DVを理由に離婚調停中です。 妻側は子供を連れ去り、保護施設にいるようで、高額な慰謝料、養育費、婚姻費用、親権を求めています。 俗に言われるDVでっち上げなのですが、実際に暴力を振るっていたのは妻の方です。 今後、裁判などで私の冤罪を晴らすことが出来、妻の暴力を立証することが出来たならば、親権の面では有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると不利になりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫の申し立てによるものですが 調停や弁護士相談では私に非はなく離婚にはならないと言われています。 本音は離婚したいのですが相手には慰謝料を払う能力がない為 相手が裁判でもしない限り 離婚はせずに今のままの別居を続けて婚姻費用を もらって行こうと思っていますが可能でしょうか? またこんなズルい考えを調停で正直に伝えると 不利になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦同居の義務について。
妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対して
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出て行きましたが、不倫相手が子供を連れて主人の家に出入りしていることが分かりました。 裁判まで行った場合は、相手のご主人のご両親に子供まで連れ込んでいる、やめてくれるように説得のお願いをしても良いものでしょうか? どう言われるかは分かりませんが、慰謝料請求した場合は、こういうことも不利になるのですか? また、この事を主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にでた判決について。など、どの程度分かるものですか?
過去にトラブルになり、民事で慰謝料請求され判決が出ています。 この判決は、他の人が簡単に知ることは出来るのでしょうか? 例えば、就職する際に就職先に分かる。 結婚する際に、相手の親族が調べて分かる。 また他のトラブルに巻き込まれ、以前も裁判を起こした(起こされた)ので、裁判官に分かる。 など、どの程度分かるものですか? 自分の人生の、どこまでく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の審判あとの異性との交際について
ベストアンサー別居の審判が出たら、裁判所が認めた婚姻関係の破綻になるようですが、ならば審判後は異性との交際は不貞にはならないのですよね? ならば、有責は裁判で慰謝料請求や財産分与されて離婚するより、別居の審判出してもらって、婚姻費用だけ払い、離婚せずとも堂々と異性と交際できるし、一方も婚姻費用を受け取りながら、離婚せずとも堂々と異性と交際できる状態になるわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科と親権について
別居中で子供は妻と暮らしています。 別居中の心療内科への通院ですが調停や裁判への影響はありますか。 別居後に親が通院した場合は慰謝料請求や親権指定にどんな影響があるのでしょうか。 別居後に子供が通院した場合は別居によるストレスが原因となりますか。 心療内科で出してもらった診断書は精神的ストレスの証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて。離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか?
先日、主人と喧嘩をしました。 取っ組み合いの激しいものとなり、私の体にはアザが11箇所できました。 頭も強く打ち、吐き気や痙攣などを起こしました。 私は抵抗の末、主人の腕に血が出るほど噛みついています。 アザにもなっています。 離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか? もちろん、診断書と写真はあります。 それとも、私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所がわかりません。
ベストアンサー申し訳ございません教えてください。私と不貞行為をしていた彼女を妻が訴えると言っています。ただ転居したらしく住所がわかりません。連絡先もわかりません。分かるのは氏名のみです。このような場合、不貞行為の慰謝料請求等できるのでしょうか。また、不貞行為で相手方にアクションを起こす場合はまずどのような事からするのが通常なのでしょうか。いきなり裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者
今、主人は不倫の慰謝料請求で不倫相手の旦那さんから訴えられてます。 判決がおりて、主人が敗訴し損害賠償が認められた場合、主人は有責配偶者の扱いになりますか? 主人は不倫を認めていないのですが、それでも敗訴の場合、有責配偶者になるのか知りたいです。 私たちが離婚になった場合、この裁判での判決がどこまで影響するのか気になるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同性愛。婚姻を継続し難い重大な事由であれば可能でしょうか?
妻が同性と付き合っていることを秘密にし、離婚したいと言っています。 妻が付き合っていると話した音声や相手との写真、妻から友人にあてたメール(不倫を秘密にしないと裁判で不利になるから)などの証拠を集めました 残念ながら肉体関係を証明するものはありません 同性であり肉体関係を証明するものがないのですが慰謝料を妻、相手に請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄
一方的な婚約破棄で相手に連絡するも無視、しまいにはストーカー扱いされています。どうにかして相手に謝罪、もしくは慰謝料を払っていただきたいのですが、裁判、調停など公の場以外で、相手に謝罪させる方法はないのでしょうか?弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用め相手に請求したいのですが?(本来であれば、当人での話し合いで解決していたものを相手と連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから