59,367件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料、減額について。

ベストアンサー

配偶者の不貞相手へ損害賠償請求をし、相手は夫婦関係は既に破綻していた、配偶者もそう言っている、解決金は払うと言ってきました。 減額をする為に、こんないい訳通用するか、セカンドオピニオンを頂きたいです。 お互い弁護士を通しております。 配偶者とは、不貞が原因で別居、不貞がわかるまで、夫婦生活はあり、不貞に気付かないほど、普通に生活しており、...

弁護士回答
    3
  • お願いします。慰謝料貰えますか?

旦那の父親に無理やりキスされてあそこを入れられそうになりました。 慰謝料貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚の慰謝料

よろしくお願いいたします。 去年の夏から主人の不倫が始まり、今年1月に公正証書(不貞の慰謝料と記載あり)を作成し、別居しながら離婚の準備をしておりました。しかし主人からは「悩んでいる、やり直したいと思ってる」との事で今年の夏に話しをし秋に同居を始めました。しかし、不倫は続いており(今は肉体関係なし)「やり直そうと思ったがやっぱり離婚したいから」あまり...

弁護士回答
    1
  • 親族間での名誉毀損について

【相談の背景】 親が所有していたビルに姉とそれぞれ別の部屋に無償で住んでいましたが、相続でビルの所有者が姉となり、私は立ち退き裁判を起こされ、退去を余儀なくされました。 姉は裁判で嘘の証言を繰り返し、その内容は私の名誉を毀損するものであり、また姉は裁判の中だけでなく、関係者や親戚中に私の名誉毀損に当たる嘘を言い回り、私は親戚付き合いも出来なくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の彼との肉体関係と妊娠についての懸念

【相談の背景】 現在、離婚裁判中の彼がいます。 彼と出会った当初は肉体関係はなかったのですが、不貞行為があったとして、昨年末に彼の妻から私までも訴えられ現在裁判中です。 そんな状態なのに、 その後、彼と肉体関係を持ち、その私が妊娠してしまいました。まだ4ヶ月です。 【質問1】 この様な場合はやはり裁判で不利になるのでしょうか? こっそりと妊娠...

弁護士回答
    4
  • 裁判で決まった損害賠償金以外も請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の妻に提訴されました。 訴額400万円で100万円の判決が出て支払いました。 不真正連帯債務の夫側には求償しません。 夫婦は離婚していません。 【質問1】 今後の可能性として、裁判後に夫が任意で裁判で認められなかった分の慰謝料300万円を妻に支払い、新たにその300万円の求償として半額の150万円を私に請求することは可能ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判の弁護士費用相場、期間別に知りたい

【相談の背景】 離婚調停が半年で不成立となり、離婚裁判に移行しました。妻側から夫側に対して、不貞慰謝料300万円、財産分与として1200万円を折半した600万円の要求内容です。 相談から始まって着手金、成功報酬までの弁護士費用の総額について、相場を知りたいです。 【質問1】 ・調停(半年) ・裁判 それぞれで弁護士費用の相場(平均、最小、最大)はいくらでしょ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を無視されています。

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の内容証明郵便で通知書を送って受け取った様子なのですが、いまのところ無視をされています。 通知書には、経緯・請求金額・振り込み期限や振込先を記載しており振り込みがない場合は裁判とも記載しております。 減額等の返事が来るわけでもなく、振込があるわけでもなくまったくの音信不通です。 内容証明の後、特定記録郵便でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後の別訴訟(時効)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決後に別訴訟で相手からの暴力や差別発言に対する慰謝料請求をしたいと思います。(和解で解決しようと思い反訴をしませんでした) 離婚裁判は別居から4年かかり、相手からの身体的暴力や差別発言、モラハラ、名誉毀損行為は同居時でしたので古くは10年前から別居時まで継続していました 【質問1】 離婚裁判直後の別訴訟を考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における訴訟費用負担について

民事裁判における訴訟費用の負担についてご教示下さい。 先日、判決が言い渡されたのですが、訴訟費用の4分の3は原告である私が負担、となりました。 不倫慰謝料裁判の原告ですが、争点となっていた不貞行為の有無は認められ、金額面では減額されたものの、ほぼこちらの希望額の判決が出ております。 そこで、下記2点質問です。 1.訴訟費用の負担が原告である私の方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚裁判の申し立てについて

ベストアンサー

有責配偶者である主人が、離婚裁判を起こすと言って来ました。 有責の理由は、身体的暴力、生活費を渡さない、精神的な暴力で、私を精神疾患にした事です。 争点は、慰謝料のみです。 私は500万円を求めていますが、主人は30万円と言っています。 法律では、有責配偶者から離婚裁判を起こす事は出来ないと聞きますが、裁判で主人の有責性が判明したら、どのような展...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否されている

ベストアンサー

私は不倫相手と一緒になるために、妻に『私は妻の態度などずっと我慢していた、離婚する』と伝えましたが妻に不倫がバレていて『離婚しない』と言われました。 離婚に向けて家を出てもうすぐ2年です。 別居中も家のローンや公共料金は私が支払っています。 結婚20年、子供なし、妻はパートです。 現在不倫相手に慰謝料請求して来ています。 妻は全く離婚する気がなく...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル:以下の状況で2つ目の裁判は起こせるでしょうか?

騒音トラブル:以下の状況で2つ目の裁判は起こせるでしょうか? マンションの隣室からの騒音が酷いので騒音の停止と慰謝料を求めて訴えたけれど敗訴  ⇩ 仕方がないので別の一軒家を購入して引越し  ⇩ 上記のマンションを売却したが、騒音を理由に相場価格より300万円安くせざるを得なかった  ⇩ その300万円について損害賠償請求の裁判は起こせるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 準強姦の刑事裁判後、精神的苦痛について更に慰謝料請求もしくは民事裁判ができるか。

準強姦の被害者です。3年前に刑事裁判を終え、懲役3年執行猶予4年の判決が下りました。その後民事裁判は行わず損害賠償請求をし和解という形になりました。 しかし執行猶予期間中にも関わらず相手方は結婚し共通の友人のSNSで写真を見かけたりもし、その度に精神的に深く苦痛を受けており、当初の損害賠償額では納得できないと思うようになりました。 事件後、PTSDに悩ま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件から日にちが経過してしまった

以前、知人男性から全治1週間ほどの暴行を受けました。その後警察に届け出て、男性は傷害事件として罰金刑となったのですが、私への慰謝料等の話がまだ済んでいません。裁判しようと思っていたのですが、そのまま2年以上放置してしまいました。この場合、時効等はありますか?許そうかとも思ったんですが、どうしても気持ちが収まりません。以前、裁判をする場合は弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への民事訴訟

ベストアンサー

妻の不倫相手に、今度、弁護士を立てて 慰謝料請求を考えています。弁護士と相手が示談でまとめてくれたらそれで良いのですが、裁判となり 相手が弁護士を立てて双方争ったら、通常負けた側が裁判費用弁護士費用全額負担するものと私は認識しているのですが、民事訴訟の場合、裁判の結果、もしも相手の不貞行為や不倫が認められ無かった場合 私が相手の弁護士費用も支払う...

弁護士回答
    2
  • 約一年半前に人身事故をしました

約一年半前に人身事故をして、当時は未成年で19才でした。 事故の内容は交差点で私が直進に走っていて、信号が赤になりかけで、止まらずそのまま走ったら、同じく直進していた自転車が交差点を渡ろうとしてぶつかってしまいました。 その後、すぐ警察に事情聴取?をされて、被害者の方にお詫びにいきました。それから、ずっとおと沙汰なかったのですが、今日になって保険...

弁護士回答
    1
  • 陳述書内の名誉棄損について

ベストアンサー

内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...

弁護士回答
    2
  • 準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました

ベストアンサー

私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。また、相手の弁護士に責任は生じませんか?

裁判中で、離婚と親権、養育費、慰謝料を請求されています。男です。 相手の訴状は嘘ばかりで私に落ち度はありません。相手は明らかに資産隠しをしています。私は1年以上も子どもと引き離されています。子どもの通う小学校にも自分に都合のよい虚をついているようです。 以上のように理不尽に追い詰められ苦しんでいる状況ですが、最初から虚偽であるため裁判が始まってか...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいですか。

不倫をしてしまい、旦那と離婚の話になっています。 2才と6才の子供がいるのですが、お互い引き取りたいともめています。 旦那に裁判をする?と言われていますが、子供までもを失ってしまうのかとおもうと怖くて何も言えません。 今まで旦那は仕事ばかりで子供とはあまりかかわりはありませんでした。 当然旦那の方が給料は凄くいいです。 私は慰謝料として今ある200万...

弁護士回答
    1
  • 不倫で裁判します。私だけが全責任を負いたくありません、助けてください。

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 証拠として、私が奥様あてに送ったメールを言ってきています。 「ご主人とエッチしました」「ご主人にいっぱい愛されました」「ご主人に世界一大切な彼女だと言われた」など、なかば嫌がらせにもとれる内容を、6、7回に渡って送ってしまいました。 この私の行動に対して、奥様は怖いと言っています...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 証拠について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...

弁護士回答
    2
  • リベンジ裁判 可能ですか?

犬のトラブルで以前 代理質問したことがあり、相手に怪我をさせてしまい 結局 裁判の結果 800万程度支払い命令がでたそうです。 その後何年も経っていますが、怪我をさせた相手がよく 公園を散歩しているのを 見かけるそうです。 私も詳しい内容(裁判の内容)はわかりませんが、後遺症で足を引きずったりゆっくり歩いているわけでもなく ごく普通に散歩している...

弁護士回答
    2
  • マタハラ裁判の利益について

マタハラについてです。妊娠中に、妊娠を理由に減給されました。月10万程です。雇用契約書の変更は行なっておりません。違法だからやめて欲しいと申し出していましたが、安全な仕事にと思って変えたと言われました。その必要はないと申し出ましたが、受け入れらないままもうすぐ産休に入ります。約半年その条件で働いています。 どうしても産休育休を取得したかったからで...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞で裁判をしたいのです。

旦那の不貞の裁判を検討しています。 すでに2年以上経っており時効もあると考えて相手の女だけを訴えるのか旦那と二人が良いのかと思っています。 昨年、女には内容証明を送りましたが無視されました。 結局、浮気の原因が私にあると(私の金銭面のことで嫌気がさしたからという旦那の言い分)言っています 数回、両親も入れて話をしましたが、自営業である程度自身の...

弁護士回答
    4
  • 成立後からの裁判について

ベストアンサー

離婚成立、子供の面会交流も成立、既に1年以上の時が経ち、相手方から荷物を返せと裁判を起こされました。 慰謝料付きです。 そんな中で、相手方から未だに私を責める内容の書面を提出しています。が、、、 それらは全て終わったこと、裁判は解決済です。 相手方は、調書の書き換えも求めてます。 荷物については、過去に自分で取りにきている事も認めてはいる...

弁護士回答
    2
  • この証拠で裁判でも勝てますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。 2カ月前に知り、LINEのやりとりやその中のツーショット写真は写真に撮り保存してあります。 内容は、 旦那→合鍵を使って先に家に入ってるね あの布団に俺のが結構飛び散ってる 女→それで100%妊娠する 女→抱かれた後の余韻に浸りながら寝ます 旦那→またたくさん抱かせてね 女→2日間一緒に寝たから寂しい 生々しい内容もありすみま...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉→裁判にすべきか?

弁護士さんを通して示談交渉中です。 既婚者に独身と騙されて交際をしていました。 既婚であると知っていれば、交際することは絶対にありませんでした。 また、既婚であると気付かなかったことに過失はないと思っていますし、弁護士さんからも過失はないと言われています。 相手側の弁護士さんは、独身だと嘘をついたとしても、嘘をつくこと自体は不法行為ではなく...

弁護士回答
    1
  • やっぱり離婚裁判

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の息子がいます。今年4月より別居。離婚調停は一回で不成立。 離婚裁判は取り下げる、と言っていた夫から、 裁判の件だけど、 やっぱり取り下げはしないことにしました。 申し訳ありませんとメールが来ました。 予想はしていましたが、これから改めて弁護士さんを依頼、相談する時間の無さを考えると、やはりただの駆け引きだったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談から裁判

いわゆるダブル不倫をしてしまいました。 こちらの妻に気付かれ、不倫相手とその旦那にも話をしています。 お互い子供は無し。 交際期間は9ヶ月、不貞行為は3回です。 不倫相手の旦那から、慰謝料300万円の請求を受けています。 お互い裁判ではなく、示談での解決を望んでいます。 旦那からは離婚の意志あり、離婚届にも判を押してると聞いています。 現状は別居...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判

既婚男性と不倫した独身女です。 この度、奥様(代理弁護士)から慰謝料請求されました。 金額の面などの交渉などありましたが、和解同意書案を見せられ、納得がいきませんでした。 金額の書き方と接触禁止です。 弁護士の方に相談しに行き、回答書を出したところ、金額の面はOKだが接触禁止は譲らないとの事です。異論があるなら訴状を出します、と言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にさせるための裁判

よろしくお願いします。 慰謝料として200万を分割にて支払い。といった示談書を交わしました。正直内容もわからずに署名捺印をしてしまい、十数年かけて支払うことになりました。 ところが、その示談書に公正証書を作成することを同意すると書かれており、公正証書の意味もよくわからなかったのですが、役所に行く日付を早く決めろと言われています。 正直公正証書...

弁護士回答
    1
  • 彼女ではない。また、裁判にかけられたりするのでしょうか?

女性と1年程前にお酒を飲んだ勢いで性行為をしました。 その子は他にも複数の男性とそういう関係にあり、恥ずかしながらその女性と知人の男性3人混合での性行為をするような関係になりました。 その後、女性の方から貴方の子供を妊娠したと言われましたが、他にもそういう関係にあった男性がいるのを知っていたので納得出来ませんでしたが、中絶をするならお金は支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い

【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...

弁護士回答
    3
  • 人を轢いて慰謝料を請求されています。この場合、すぐに支払うべきなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月に、任意保険に加入していない車で人を轢いてしまいました。 夜道だったこと、車道だったこと、青信号の付近だったこと、相手がかなりの泥酔状態だったことから減点など法的な処罰はありませんでした。 その後しばらく時間が経ち2021年5月に、私が轢いてしまった人の弁護士から手紙が。 内容は、慰謝料として278万円の請求書でした。 この金額...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 示談金 3ヶ月加療 妥当?

【相談の背景】 お酒で記憶のない暴力を他人に振ってしまいました。 相手側から100万で示談すると言われ困ってます。 整形外科の診断は、額 頸椎、左手背、膝、胸、頭側頭部の挫傷と末梢神経障害(むちうち!?)とのことです。 【質問1】 示談金の金額として100万は正当!?妥当な金額ですか。 【質問2】 通院してない場合でも慰謝料は払うものですか!? 【...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の夫の浮気相手へ慰謝料請求したい

昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 ①この場合浮気相手へ慰謝料の請求はできますでしょうか? (浮気相手は結婚前の交際中から何度か判明しているセフレのため、...

弁護士回答
    5
  • 既婚者と知らずに付き合っていた彼に慰謝料請求できますか?

婚活サイトで知り合った男性と8ヶ月ほどお付きあいをしていました。当初から仕事が忙がしいと旅行に行ったことがありませんでした。家にも入れたくないといわれており、既婚者ではないかと疑い、何度も確認しましたが、独身と言われていました。LINEでも彼から独身である。私と結婚したい、一緒になりたい。子供が欲しい。と言われたのが残っています。 色々と疑わしい点...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料二人から合わせて500万請求される

ベストアンサー

最終の夫婦間にて話し合いがなされ、彼から300万、私から200万ただし、ちゃんとしはらいがなされたら口外しないという文言付きで、私が支払いに納得するなら、示談書に判子をおすと妻からの答えでした。 それができないなら、裁判や調停でということ。 私らは公になることを避けたいので妻に従うということで、納得はいかないものの仕方なく承諾しなければならない状態に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求すると連絡が来たその後。

ベストアンサー

既婚子持ちのものです。 数ヶ月前にチャットで知り合った既婚男性とLINEと通話のみの関係でした。 会いたい、彼女になってほしいどと言われたこともありますが、特に進展せず、連絡をとるのみでした。 男性の奥様がわたしたちのやりとりを見たらしく、連絡がきました。 その内容が、わたしのせいで家族がめちゃくちゃだ、慰謝料請求する、実家を特定して言いふらすなど...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料をいくら払うのか?

ベストアンサー

離婚についての相談です。 旦那29歳、私31歳、子供が二人(7歳、6歳)です。 私の不倫がばれて離婚することになりました。 期間としては半年、肉体関係は二回ほどあります。 不倫相手とはすでに別れています。 LINEをみられて発覚したのですが、 直接行為があったことなどはその文面では わからないと思いますが 恋愛関係だったんだろうとゆう内容です。 家庭は円...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料を減額する方法

パワハラをされていた上司の不倫相手になってしまいました。 マネジメントへのエスカレーションをするも解決せず、精神的に疲弊していた時に優しくされて流されてしまいました。 今度、奥さんは私に慰謝料請求をするそうです。 彼女は私が上司をたぶらかしたと説明を受けているようです。そんなことはしていません。 パワハラで悩んでいたことはその上...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の完済率について

ベストアンサー

一概には言えないとは思いますし、分割、一括、頭金、また請求される側の立場、など状況は様々だと思います。 よく慰謝料を完済せず、雲隠れという話もよく聞きます。 不倫の慰謝料請求した場合、いったいどの程度の人々が完済しているのでしょうか? 私は、配偶者、不貞相手を相手に300万円ほど請求を考えています。 一括支払いでない場合、当方の弁護士へ先行...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 慰謝料 借金 不貞行為

【相談の背景】 不貞により相手の奥様に150万の慰謝料を支払う判決がでました。支払いが終わるまで年利五分です。 裁判中に職場に裁判所からの手紙が送られてくるなどして、精神的に鬱になり失声症になってしまい声を出さないと仕事にならない仕事でしたので2020年12月〜2021年6月まで休職(契約社員なので収入無し)7月〜2022年2月まで無職でした。やっと少しずつ社会復...

弁護士回答
    4
  • 自分で集めた不貞行為の証拠、慰謝料について

ベストアンサー

先日ロック解除された状態の旦那の携帯でLINEを見てみると不貞行為をしているようでした。(外泊、外出が多い、怪しいと思った物の言い訳が不自然な事が多い理由で疑っていました) 母に協力してもらい、旦那の車にICレコーダー、母の携帯を仕込み、携帯追跡アプリで相手のアパートを特定しました。 以下質問です ①ロック解除された状態とはいえ、旦那の行動を不審に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元奥様より慰謝料請求されました。

元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 交際期間なしの女性が妊娠→流産→慰謝料

ベストアンサー

彼女とは2度会ったのみで体の関係を持ち、彼女は妊娠し、産みたいの一点張り。父親として結婚して欲しいなど無理なことを散々言われ、私も取り乱し堕ろして欲しいと酷い言葉も相当言いました。 結果的に流産をしてしまい、費用も支払いました。 手術の際、相手の家庭環境が悪く親に知られたくないこと、かつ私の交際相手に全て話すとの申し出があったことから、恐怖心と彼...

弁護士回答
    1
  • 浮気で肉体関係の無い場合の慰謝料は?

ベストアンサー

私40歳既婚者です。以前に取引先の独身女性とお付き合いしておりました。特に肉体関係があった訳では有りません。仕事終わりに食事してドライブして家に送る。と言う関係です。(キスは2回程あります)期間は5ヶ月程でした。週に2〜3回位 私と付き合っている当時、女性には恋人がおりました。ある日その恋人に私との事がバレてしまった様ですが、特に何が起こった訳でも無い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と婚姻費用の分担請求について。

妊娠5ヶ月の時に旦那が勝手に家出してしまいました。それから生活費を一切入れてもらっていません。しばらく待っていましたが帰ってこないので仕方なく婚姻費用の分担調停を今年1月にしました。が、相手側は婚費を払いたくないといって次回の調停に持ち越しになりました。3月が2回目の調停予定日だったのですがちょうど子供が産まれてしまい(早産しそうだった為入院して)...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから