法律相談一覧
-
パワハラ民事調停の慰謝料について
ベストアンサーパワハラで民事紛争を起こそうと思っていますが、 請求する慰謝料の相場が分かりません。 たとえば500万請求したとして、その請求額が高すぎるということで、 紛争に負けやすくなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権、慰謝料。
ベストアンサー私のモラハラを理由に妻が施設に避難してます。 居場所もわかりません。妻の申し立てで来月離婚調停があります。 妻は弁護士を立ててません 私は離婚には同意出来ないと言うつもりです。 ですが、妻の離婚の意志が固いなら条件を出して離婚してもいいと思ってます。 妻は過去に浮気をしてたので私の離婚条件は 親権と慰謝料請求です ①1回目の離婚調停後にまた、行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー旦那の事を思い出すと吐いてしまいます。 妊娠中の私が、夜這いをし早産の危機となり実家に逃げ帰りました。 その後も直接会ったり、電話やメールで話をしてきました。 脅し(このままで無事に済むと思うな。産まれたら覚悟しておけ。等)や脅迫(これ以上反抗するなら、倍返しにしてやる。等)され流産の危機となってからは離婚を考えてます。 ただ、結婚の際に旦那親に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。この判断は間違っていますか?
再度、お伺いします。不倫交際期間2ヶ月、不貞3回です。以前お伺いしたところ、慰謝料100万円前後、求償を行使して自己負担50万前後という回答を頂いております。そのことを参考に相手に求償放棄して100万円と回答しました。しかし、相手は離婚しないにもかかわらず、請求金額500万前後を変えません。私の年収は300万程でとても払えませんので、納得いかない場合は訴訟で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血ミスによる怪我の慰謝料について
ベストアンサー健康診断の採血において、抜針をミスされて奥側の血管壁が 裂かれました。かなりの内出血により大きくはれ上がり神経が圧迫されてしびれによりお箸も持てず食事もままならない状態になりました。家事や4歳の子の子育ても出来ずに実家に世話になったりしたのですが、採血した本人からの謝罪がなく謝罪を求め続けていますが4カ月たった今もまともな謝罪はありません。謝らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対する慰謝料。離婚の決意をした段階ですか?
現在、不倫による慰謝料を相手配偶者から請求されていて、その中には、不倫相手が離婚を決意しているため、その慰謝料も請求されています。 ここで質問ですが、離婚による慰謝料はいつの段階で慰謝料のなかに考慮されるのでしょうか。 離婚の決意をした段階ですか? それとも、離婚の調停手続きをした段階ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫。慰謝料請求するにあたって。
ベストアンサーW不倫をしていた彼が主人に弁護士をたててきました。主人に電話で会って話し合いをしたいと言われた途端、会いたくないためと慰謝料対策のため、雇ったようです。 彼は事実とは違うことを弁護士に話していることが、弁護士の話から明らかになりました。 主人は、彼の弁護士から金銭的方法で解決するしかありませんねと煽られています。 主人は真実を知っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費請求と慰謝料
私は主人の許可を得て2年以上前に長女を連れて別居を始めました 今計算すればその間の婚姻費は月々10万円前後のようですが、援助は2万円ほどでした 先月離婚を決意し調停を申し立てたのですが(調停はまだ始まっていません)過去の婚姻費の請求はできないのならば 2年間の婚姻費未払い分は慰謝料に考慮して頂けるものなのでしょうか 回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産慰謝料請求できますか
ベストアンサー娘16歳が妊娠しました(相手17歳) 両家で相談し産む事に決り、娘は学校を退学しバイトも止めました。相手が暴力をふるう子で親の私達は反対でしたが、娘の産みたいと強く願う気持ちと、相手の子も働いて一緒に子供を育てる責任をとるからとの事だったんですが、娘が流産したとたん 連絡が取れなくなり、ラインで[もう別れるから]の一言でした。向こうの親に娘の流産の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について。
養育費の支払いの義務についてですが、親の子供の子供の養育費というのは支払う義務はあるのでしょうか?僕の兄が精神疾患で普通の生活を送れない状態にあります。兄の妻は僕の親に慰謝料を請求している状態です。請求している理由が兄が精神疾患になっているときにトラブルを起こし、妻は兄を置いて逃げたのですが子供が二人いて養育費でお金に困って僕の親に慰謝料と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
解決金か慰謝料の目安
ベストアンサー協議離婚に応じてくれない妻に対して、解決金か慰謝料を当面の生活費として払うつもりです。入籍して1年程度で週末しか一緒に過ごしてませんでしたが、およそいくらぐらいが平均相場ですか?低い金額から提示した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求で逃げられてます…
私の妻と不倫相手との間に約、1ヶ月の間に不貞行為が5回ほどありました。 妻も浮気を認めていて現在は離婚もせず家族円満に過ごしています。 相手はこちらが結婚している事実も居酒屋などで普段出くわしていたので知っていますし、認めています。 電話でのやり取りでこちらが慰謝料請求しますと 言ったところ、相談してからまた連絡します… とそれ以来、こちらの電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額。そんなに高いものなのでしょうか?
ベストアンサー結婚歴 半年未満、不倫歴 2ヶ月ほどで、相手の奥さんが慰謝料を弁護士に相談した所、不倫した旦那に最低500万、私に最低200万請求できると言われたそうです。 高額な金額な為驚いています。そんなに高いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛人 裁判
ベストアンサー今愛人契約していた方の奥さんから慰謝料請求されています。 (私は結婚しており子供有。相手も結婚しており子供有。) 交際期間は私が独身の時2年くらい 結婚してから1年半くらいです。 愛人契約だったため毎月15〜20万+ブランドプレゼント+車を頂きました。 弁護士によると向こうは私に5千万も貢いだと言っているみたいです。 詳しく書きますと今から8カ月前 ・彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は以前勤めていた会社の上司からパワハラを受けた者である。本人訴訟で慰謝料裁判を起こしたいが、時効になっている可能性がある。 【質問1】 この場合、事実を時効内に縮めて訴訟を起こし、一旦裁判所で受理されれば相手は弁護士を立てて対応せざるを得ないのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じてもらえない場合の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 精神的苦痛を与えてきた相手に対して慰謝料を伴う示談を行おうと思います。 【質問1】 仮に示談に応じてもらえない場合、「これから裁判の準備に入り、事実を基にした内容証明を各方面に送ろうと思います。」と伝えることは脅迫に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚になることはかなり濃厚で協議離婚ではなく離婚裁判となる見込みです。夫婦ともに弱みとなるような部分があり、双方で親権と慰謝料請求を行って来ると思います。 このような状況です。 【質問1】 このような場合、相手の出方を待つのではなく、こちらから先に離婚訴訟を起こした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天モバイル弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求するため、妻の不倫の相手先を知りたいです。住所や氏名は分かりませんが、携帯は050の楽天通話アプリです。 【質問1】 この場合、裁判を起こせば、自宅までわかりますか。 楽天も、ドコモと同じように、弁護士照会で住所を開示するのでしょうか? 例えば、登録しているクレジットカードの情報も開示されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレて LINE開示
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして旦那にバレました 相手は結婚してたのを知りません 携帯の名義が旦那だから LINEの削除したトーク履歴も 復元して開示出来るといわれました、 慰謝料はとられて仕方ないと思ってるんですが相手に迷惑かけたくありません 【質問1】 ほんとに民事裁判なのに削除したLINEも復元できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされています。 不倫の時効についてお聞きします。 原告は、私の氏名、住所を知ったときと主張しています。 不倫し始めたときに奥さんにホテルに乗り込まれたことがあり何年も前から面識はありました。 【質問1】 私としては不貞行為を知った日からだと主張したいのですが、ありですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を払わない相手が携帯を解約。相手の名前と住所から電話番号を調べられますか?
ベストアンサー裁判で不倫の慰謝料を和解しました。分割払いが支払われなくなあり、支払をお願いするため、携帯電話に何度も連絡していました。着信拒否となった後は、携帯電話が解約されていました。 新しく契約しているか、番号を変更している可能性があります。弁護士さんに依頼すれば、相手の名前と住所を使って、番号を探すことはかのうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
優秀な弁護士さんにご相談したいです!!
ベストアンサー誹謗中傷が多い中、ちょっと最近モヤモヤしていて、それが言葉になり掲示板に芸能人の悪口を書いてしまいました… 名指しで書いてしまいましたが、それがもし 誹謗中傷になった場合に裁判になったとしたら、訴えるのは誹謗中傷された本人なのか事務所どちらですか? 慰謝料なんて払うお金ないし話し合いですみますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。別居をして4年目になります。
ベストアンサー3年前ニ婚姻費用の調停をして、婚姻費用を毎月払ってますが… 小耳ニ聞いたところ3年別居をしてれば慰謝料無しで離婚できる! と聞きました。 本当に離婚はすぐできますか??? 調停とか裁判を起こさないと無理でしょうか? 先生方のアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV退去命令後の住所を知りたい。(私は申立人側です)
ベストアンサーDV保護命令申立を考えています。 離婚調停申立済み。 保護命令退去命令により 相手が引っ越した場合に、 相手の住所を慰謝料や養育費請求の為、 また、近くに引っ越したら怖いので その近所を避けるために、引っ越したら住所を知らせるようにと調停や裁判で決めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で夫の子と偽り出産
ベストアンサーW不倫で不倫相手の子を身ごもって夫の子供と偽り出産、その後夫に不倫相手の子と知られて、しかも騙すの前提で子作りした場合、夫が不倫相手を訴えた場合、不倫相手はどのような罪になりますか?民事裁判なのか。。刑事になるのか。。慰謝料の相場はどのぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇とパワハラの和解金相場
ベストアンサー不当解雇とパワハラで通常の裁判をしています。 解雇から一年たった時点で、裁判官から和解の提示があった場合、どういった内容が一般的でしょうか。(例えば月給1年分、慰謝料○万円など) 裁判官のコメントなどからもパワハラや解雇無効はかなり高い確率で認められると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 訴訟をするには 裁判所の判断に関して
ベストアンサー不貞行為の訴訟についてですが、 1、どの程度の証拠があれば、訴訟する事ができますか? 2、また、どのような流れで、訴訟が受理され相手に訴状が届きますか? 3、裁判所に不貞行為の慰謝料請求で、相手を訴える場合に、裁判所は、事案すべてを受理し、裁判してくれますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に違約金つき公正証書
ベストアンサー主人の不倫相手に今回の不倫に関しては慰謝料を請求しないかわりに 今後また連絡をとった場合は、違約金として○○万支払うという公正証書を作りたいのですが、 公証人の方は、こういうのは強制執行できないと言われました。 裁判する際に資料にはなります。と言われました。 こういうのは強制執行できる内容は無いのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスに遭っています
ベストアンサー家で現在、父親から貰った仕事をしています。それで、隣のひきこもりのような男が、不正アクセスをしてくる為、ルーターが壊れたり、PCがフリーズしたりします。これは威力妨害罪に当たりませんか。また、他にも隣人で不正アクセスをしてくる人が居ます。かなり通報しているので、裁判にすれば慰謝料を請求できると思いますが、何とか出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を払えないといわれています。弁護士さんにお願いする予定ですが本当に払えない状況なら諦めます。その時内容証明を送ってもらったりするだけでも弁護士費用どれくらいかかかるでしょうか? ダブル不倫で、相手の旦那はこの事実を知らないので裁判になるとちょっと困ります。なので、だいたいどれぐらいかかるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談したあとのお金について
ベストアンサー先日不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求し、 相手も弁護士をつけたようで 最終的には裁判もなく示談で和解しました。 最初に弁護士に支払った金額が23万(着手金?)。 示談金は100万です。 結局自分に+になるのは 100万-23万-(報酬金) という形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金を支払わない会社に対して
営業不振により、解雇になっているのに、退職金もらうはずの話が、会社側が「懲戒解雇で退職金はだせない」と退職金は今年の1月26日に入金が支払われてないです。 裁判を起こして争おう思うんですが、慰謝料や退職金が取れるような流れにはなれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
不倫をしていたため裁判をおこされ慰謝料を支払い判決がおりました。分割で少しずつ支払いをしていましたが支払いが滞り相手方の弁護士より給料差押の通知の連絡をもらいました。会社は知られてないと思いますが調べてでも差押えの手続きがなされるのでしょうか?給料差押になると会社にはいられなくなります。分割で支払いをすると言うのは不可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠した子供をおろせという権利
不倫で妊娠した子供を産むと言われています。 産まれたら認知したり養育費や相続権など、こちらの義務が発生しますが、中絶しろという権利はないんですか。 中絶してもらうには、彼女の同意がいりますか。 いくらかのお金や裁判で、中絶はできますか。 また、自分が妊娠してから離婚すると約束しておろせない時期になった場合に、不倫でも、慰謝料とか別にとられたりし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告の反撃方法と防御を教えてください。
ベストアンサー嫁の母親に、面会交流を妨害されて暴言を吐かれたことで慰謝料請求の裁判中です。 被告の答弁書で否認した暴言→原告である私が、録音ファイルのCDと反訳書を提出しました。それ以上の証拠はありません。 今後の被告の反撃はどんなものでしょうか?それに対する原告の反撃や防御はどんな方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します。法律的にいい方法は無いでしょうか?
いつもお世話になってます。 相性の男はややこしい関係者経営の会社員なんです。裁判とかになって女性に嫌がらせ行為とかが無いか心配なんです。法律的にいい方法は無いでしょうか? また、被害額は延滞金込みで130〜140万なんです。費用倒れになるのも… 慰謝料も請求できるのでしょうか?ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄託品を処分された
ベストアンサー以前交際していた相手に預けていた物の返還を求めたら、勝手に処分されてしまいました。 お金に換算すると2000円ぐらいの物ですが、勝手に処分された事が許せないので、少額裁判で損害賠償として慰謝料も含めて、3万ぐらい請求する訴状って起こせますか? 口約束ですが、相手が処分したって文書があるのでそれが証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を消されて…
ベストアンサー主人の浮気で相手に慰謝料を請求しましたが、裁判になる可能性があります。 最近、主人がメールを削除してしまい、証拠となるものが無くなってしまいました。私は日記を毎日つけていましたが、証拠にならないと思います。この場合に、携帯電話の会社にお願いしてメールと通話履歴を開示してもらえますか? どうかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?
海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の裁判では、証拠が提出されるまでは認めないという態度の影響は?
ベストアンサー私は妻子ある彼と不貞行為をしてしまいました。その結果、相手の奥さんから訴えられ、現在裁判中です。 奥さんの弁護士は300万円の慰謝料を請求してきましたが、私は別れたこと、もう会っていないということを伝えて50万円の提案をしました。 しかし、どうしても関係を断ち切れず、何度か会ってしまいました。すると、どうやら奥さんは探偵を雇ったようで、証拠の提示は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いで慰謝料請求されています。
ベストアンサー友人の奥様から調停申立書が届きました。 内容は、主人が私の自宅に頻繁に出入りしていて、不貞を確認したので、 300万の慰謝料と、今後の連絡、密会をしないという要求です。 相手方は奥様が実家へ帰り別居して2ヶ月です。 ご主人と奥様のやり取りは一切なく、 冷却期間も終えて、これから離婚に向けて協議に入るというところまで来ているそうです。 無料相談では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の追加要求
以前、建築工事人から住宅欠陥修理に関する誓約書をとりつけました。しかし和解を約束するものではありません。 慰謝料を請求していませんでした。最近になり慰謝料を請求しようと考えているのですが、請求自体は問題ありますか? でも多分、相手は慰謝料の請求を無視すると思います。無視した場合訴訟したいのですが、問題ありますか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用、慰謝料について
【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プラトニック不倫慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の合意について
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、 相手弁護士より、本文書における回答が最終的なご提案になります。 合意に至る事が困難な場合には、調停で断念し、今後は算定表に従った婚姻費用のみになります。 という内容のものがきました。 この場合は相手の条件をのむしかなく、話合いの余地もないのでしょうか?相手が有責者なのに離婚調停を申出され、向こうの主導の条件ではとても納...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶についての慰謝料支払いについて
状況を説明します 3ヶ月前に交際していた、彼女に妊娠が発覚しました。最初は、中絶しようと思っていたのですが、彼女が中絶は怖いのでというので出産する方向で話は進みましたが、彼女も、私も、バツイチですでに子供がいて、結局、中絶することになりました。 質問になります 慰謝料を請求されていますが支払わなければいけないのでしょうか?また中絶の費用などは私が...
- 弁護士回答
- 8
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから