法律相談一覧
-
不倫慰謝料の後、再度離婚慰謝料請求
ベストアンサー私は、夫の不倫相手に慰謝料請求していて、訴訟になると思います。 今回不倫慰謝料請求している間も不貞が続いています。 不倫相手は、減額要求してくると思います。 この継続している不倫行為は 減額しない事由にはならないですか? 夫は離婚したいと言い、 私は離婚は避けたいけど、不貞が続くのであれば離婚せざるを得ないという状況なんです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求のタイミング。主人の死後でも慰謝料請求はできますか?
結婚して約4年、一歳の子がいます。今年の7月に、夫の不倫が分かりました。私たちの結婚3ヶ月前から始まり、約2年交際していたようです。相手の女性は私もよく知っている女性でした。 そのことが分かり、別居に至りました。 ですが、その後主人は結婚前からの病気の悪化により入院し、いまは寝たきり、余命数日と言われてます。ここまであっという間で、夫婦の今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に慰謝料のハードルの高さ。
ベストアンサーモラハラの慰謝料についてです。 モラハラの慰謝料は、ハードルが高いと聞きました。 よっぽど、酷いことをしないと 慰謝料は、発生しないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
縮毛矯正のクレームでの示談交渉が難航中
ベストアンサー【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から断毛してしまったとクレームがあり、返金と精神的苦痛から慰謝料請求をされてしまいました。金額は合計で33万円です。何度か話し合いはしており見舞金として15万円でお願い出来ないかと話をしても受け入れて頂けず、お互いに弁護士にも相談に行きましたが、こちらの弁護士は立証が難しいので払う義務はないという返答に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条件を譲歩するかしないか、また判決を選ぶかかの選択
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。妻の不倫相手男との裁判の判決が不服(破綻してるとの判断)から控訴しました。 その結果、和解案が裁判官から出されたようで、こちらから弁護士を通して以下の和解条件を提示しました。 和解条件1.接触禁止と慰謝料30万 和解条件2.慰謝料100万 和解条件1は拒否、2は支払い出来ないから多分減額できるならと言ってるようです。(この裁判は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になったのち離婚裁判を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫に離婚の裁判を起こされ、家裁から手紙が届きました。 1年前に調停が不成立となり、それ以来の申し立てです。 ・「長年の別居」を離婚理由として挙げているが、そもそも単身赴任 ・夫の言い分が事実と異なっている部分が多い ・喧嘩も多かったが基本的には円満であり、こちらには離婚する意志は全くない などの理由により調停は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼するかどうかの判断
ベストアンサー現在かかえているトラブルで裁判になったときに弁護士依頼するか迷っています。 トラブルの内容としては男女問題で中絶に関する賠償金を請求されています。 前提として下記の状況があります。 ・合意の上での性行為 ・妊娠~中絶は事後連絡 ・DNA鑑定不可 ・相手は風俗嬢 ・証拠はエコー?の写真のみあるらしい ・相手から裁判したいと言われている ・中絶手術...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護費用を相手に請求することはできるのか?
ベストアンサー裁判に勝った場合、精神科に通っていた場合は、そういった費用は一緒に請求できるという記事をみつけました。 しかし、弁護士費用は負担できないと書いてありました。 慰謝料や示談で元取れるならと思いましたが、◯◯系の事件だと10万ほどが相場なので弁護費用も合わせてマイナスになってしまうから、そこも踏まえて訴訟を検討しましょう。 といった記事も見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事どっちが得?
1ヶ月半前に不倫相手から暴力を受け、全治1ヶ月以上のけがを負わされました、 慰謝料治療費60万円請求しましたが、相手は1年間の分割払いを希望してきました。相手は単身赴任中で、前科もあるようです、単身赴任と言っても、アルバイトをしながら資格を取ろうと浪人中で、自分名義の不動産もありません、 私は現在相手に50万円のお金を貸しており、毎月返済しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三年程前の治療費の支払い(交通事故の裁判が長引き三年も経ってしまった)、保険適用になりますか?
ベストアンサー正確には二年半ほど前の治療費の件です。 交通事故(追突された)に遭いました、相手はタクシーでした。 状況的には追突だったんですが、私の方も完全に停車していたわけではなく、相手が私の治療費などの支払いを拒んだため、私は弁護士に頼んでつい最近まで裁判などで長引いていました。 この裁判の間は、私が通っていた整形外科や整骨院の方には支払いがまったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不調後の流れ
いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者??精神的暴力?
いつもお世話になっています。 離婚することで調停をしていたのですが 不調におわり、裁判になります。 私から裁判をおこそうとしたら、相手が調停同様に、俺から申し立てると言い出しました。 調停のときに、浮気したことも認め、不貞行為は認めないものの、二人で女のアパートに帰ってくる姿を撮りました。これが証拠になるかわかりませんが調停のときに証拠をとった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害慰謝料請求 基準収入額について
【相談の背景】 後遺障害14級を取得した 45才 年収548万円のフルタイム兼業主婦です。 慰謝料請求をする際に、遺失利益と主婦休損(認められるか不明)を主張する 時に賃金センサス(平均)を超えた年収を貰っているので、548万円を平均基礎となる収入考えた場合 【質問1】 示談では認められないと思いますので、裁判にしたいのですが 自分の年収での計算は認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での突然の工事による家賃の減額や慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでる者なのですが、突然工事が始まり、プライバシーの侵害など、住環境が著しく悪化した期間が1ヶ月以上もありました。今は在宅勤務で家にいる時間が多いため住環境が変わることでストレスを感じています。住環境が変わったので、家賃も減額又は免除してもらえるのは当然だと考えています。 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後、通院が少ない場合の慰謝料請求について
当方、交通事故の加害者側です。 相手方は、むち打ちということで、慰謝料請求がきているのですが、 相手方は、事故後約2カ月間、整形外科への通院が2回しかありません。 一方、整骨院へは、事故後1ヶ月ほどしてから通院開始し、事故後2カ月の間に計4回通院をしています。 事故後2カ月間、整形外科への通院が2回しかないというのが気になりますが、相手方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 第2回期日の流れについて
婚約破棄の慰謝料請求のため裁判中です。原告側です。 来週、第2回期日を控えています。 昨日被告から準備書面が届いたのですが、期日では この書面を元に、被告や裁判官から私に対して何か質問されるのでしょうか。 私としては事前に何か準備をするものと思っていたのですが、 こちらの代理人にはその意向はなく、また時間もありませんので 何の打ち合わせも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大きな怪我がなくとも慰謝料はもらえる?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていて、車とぶつかりました。 どちらにどういう過失があったか、などという話はしていません。 (私に非があったとは思えませんが) 警察では物損事故として扱われています。 目に見える損害が以下の2点でした。 ①自転車が一部破損したことによる修理費用 ②怪我の医療費(打撲、通院1日) 幸い相手に損害は無く、対応も良かったため、上記の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の金額について
夫の不貞相手に慰謝料300万の請求をしました。 不貞期間は推定10か月、既婚者であることも知ったうえでの関係でした。 私が関係に気づき、相手に辞めてほしいと伝えても、不貞関係ではないとしらを切り、 証拠を揃え慰謝料請求をしても関係を続けていたので、 私としては悪質だととらえています。 こちらの状況としては、別居しており離婚に向けての話し合い中です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料相場
ベストアンサー夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求について。
ベストアンサー結婚6年目、3才、7か月の二人の子供がいる主婦です。 旦那が2カ月ほど前から、3~4日に一回のペースでしか帰宅せず、一人になりたい、離婚したいと言われました。。 旦那は認めてはいませんが、勝手に私が携帯を見たところ、浮気していることが発覚しています。 私は離婚に応じるつもりはありません。 ですが、精神的苦痛が大きく、しっかりと旦那、相手の女...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫による慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではなく知人の女性の事で相談があります。その方は結婚をし旦那と同棲しておりました。ある日旦那が浮気をしてその後家に帰ってこなくなり最終的に浮気相手の家に住み込んで居ることがわかり知人は離婚を決意しました。ただ離婚をする前に旦那の不倫相手に対して慰謝料を請求したいらしく金額は150万を希望してるようです。 一度簡易裁判所には知人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停申し立て中、夫は家を出て行き、夫名義の家に私と子供と住んでいたところ、留守中に鍵を交換され、家を出て行かざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合の慰謝料としての相場はいくらくらいでしょうか。 【質問2】 また家財や家電等も持って行く事が出来ず、新たに購入せざるを得なくなった分の損害は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
【相談の背景】 夫が不倫していて不倫相手に慰謝料を請求したいです。 2020年12月から2021年5月までの行為中の撮影は数枚確保しました。 2021年6月に一度相手に辞めるよう言い、それ以降の行為中の撮影はありませんでしたが、続いているようで、4月に2人のニックネームで店を予約した履歴などはありましたが、決定的なLINEなどは消されています。 結婚9年目、7歳、4歳、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から慰謝料貰いたい
【相談の背景】 彼と、とあるゲームで女の子と知り合いました。その子と1年近く毎日のように3人で通話し、その子がお泊まりに来たり、気がつけば家の近くに引っ越してきました。 彼との同棲は6年目。ふとSNS覗いてみると2人きりであっていました。その子に問い詰めると、付き合っていたとの事で。よく私と飲みに行ったり、泊まりに来たり、同じ誕生日を祝わせたりしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料請求をされました。
【相談の背景】 自分(19歳)、慰謝料請求についてです。 自分は既婚者と知りながら3ヶ月ほど相手と関係をもってしまいました。しかし相手側のパートナーから連絡があり結託しようと持ちかけられ証拠を集める協力をして欲しいと言われ協力をし、証拠を集めました。 証拠を集め終わりありがとうと連絡が来たのですが、数日後に相手側のパートナーから挑発的な文書で慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が職場の既婚者の女性(子どももいる)と不貞行為のある不倫を行いました。相手方の旦那様から慰謝料請求をされています。旦那様が作成した書類にサインをしてしまったようです。200万の請求や一回の電話、LINEにつき30万等の記載のある書面です。(単純計算で約500万円程)相手は離婚はしない、弁護士を雇っているわけではない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚する事になりました。 相手の女性に慰謝料を請求する旨を伝えると、できる限りこちらが希望する額の慰謝料を支払うとの事です。 ・婚姻期間5年 ・不倫期間3年半(同棲3年) ・こちらには幼い子供がいる ・初めの頃に一度バレて話し合った後もまだ関係を続けていた ・相手女性は20代社会人 ・社内不倫 ・不倫前は夫婦関係良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしていたので 相手の女性に直接示談書をお渡し しましたが、考えたいとのことで その場でサインはせず期日を設け それまでに振込、示談書の郵送を お願いしていたのですが 慰謝料請求中も不倫関係は 終わっておらず、 示談書にサインをしてないから 連絡や会う事も今はやめないと 言われました。 【質問1】 反省してないのでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされた
ベストアンサー不倫相手の嫁に慰謝料請求されています。 会社の先輩と1年間不倫をしており、相手の弁護士から200万の慰謝料請求をされました。 私は期間が1年間、不倫発覚後も離婚はしないとのこと、不倫相手から言い寄ってきた、不倫相手に何度も暴力を振るわれて離れられなかった(警察沙汰になりました)、不倫相手から離れたくて会社を辞めたことを伝え減額の交渉を始めました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラに対する慰謝料
同じ部署の上司(40代妻子持ち、課長)からセクハラを受けました。私は20代後半、未婚です。 最初は会社の飲み会のあと、上司と同僚と3人で二次会へ行き、その帰りに二人きりのときホテルへ誘われました。もちろん拒否しました。 次は会社のイベントの帰り、駅で私が一人になったタイミングで声をかけられ(おそらく後をつけられていました)、食事へ誘われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居に対しての慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現状離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚調停では交際中からの 過度な束縛、定職の制限、モラハラ、経済DVされた事と悪意の遺棄で慰謝料を請求する方向です。 離婚調停で夫に悪意の遺棄をされている いくつかの証拠の中で 夫の一方的な別居の証拠として興信所の資料を 提出する予定です。 これを使って相手に現状のアパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料をどうしたらいいですか?
今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 脅しのように何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 その誓約書には弁護士の名前も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費慰謝料について
ベストアンサー結婚して4年目 子供3人 専業主婦 先日旦那に突然、 自由が欲しいという理由で離婚をしたいと言われました。 何度嫌だと言っても聞いてもらえませんでした。 月の給料は平均20くらいです。 慰謝料は請求できますか??? 養育費は月いくらくらいが妥当でしょうか。 離婚届は記入済みですが提出はまだしていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
ベストアンサー相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの慰謝料がとれるのか
子供が出来てから相手の親と同居、結婚して2年になります。 結婚前、旦那は父親は何も言わない人だからと、 同居してからも、義父の方も直接私と話すことすらなく過ごしてきました。 そして今年1月、相手の家族全員と新年会を開きました。 そしたら義父がみんなの前で急に私の性格、仕事、生活面を否定し始めました。 最終的には私は他人なんだからこの家に従えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいと思っています。
元妻とは会社で知り合い、結婚しました。その後離婚しましたが、同僚や共通の上司などにあいつは多額の借金があるなどと言いふらし、また離婚の際にも調停に入るなどと言いふらし、職場にいづらい状況を作られました。 借金があるのはだれでもあるのは事実ですが、事実でも言っていいことといけないことがあるのではないでしょうか? 訴えて名誉毀損、侮辱罪などの罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が噛んだときの慰謝料
・状況 半年前 リードを付け犬散歩中に近所の子供に噛みつきケガをさせて しまいました。駆け出した子供に気づくことが遅れ結果このようなことに なり相手の方には大変申し訳なく思っています。保健所には届け済みです。 ・1センチ~2センチの傷で縫うことはせずに傷を治療 傷口は茶色く色が残っている状況で整形外科医で見解はまだ完治と言えない状況と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不倫になりますか? 慰謝料請求について。
先日、既婚男性の 奥様(子1人、婚姻歴15年程)から 私のせいで家庭が壊されたと 実家に連絡が入りました。 以下の条件の場合 慰謝料は求められるものでしょうか? また、求められた際は どの程度の金額になりますか? ①知り合ったきっかけ 相手は私の風俗時代のよきお客様です。 奥様との関係が悪かったようで よく店に通ってくださっていました。 お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー昨年の夏に歩行中に車に追突され事故に遭いました。 総療期間350日通院実数97日で保険会社からおおよそ65万円の慰謝料を提示されています。 これは妥当な金額なのでしょうか?もし弁護士の先生にお願いすると大幅に変わるもの なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの慰謝料相場について
ベストアンサー私は妻をあからさまに殴ったり蹴ったりは したことありません。ただケンカ時に家を出て行こうとするので制止しようと腕をつかんで止めようとした際にアザが出来てしまった事が何回かあります。 これをDVと見なされ、慰謝料請求された場合、慰謝料の相場は幾らぐらいですか? 新婚で同居期間は11ヶ月でした。 だいたいの相場はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費
現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 2ヶ月ほど前までお腹の子供の父親と同棲していました。 妊娠7ヶ月の時までは産んでくれ一緒に育てると言っていたんですが、それから少したったらやっぱり育てるコトはできない。実家に帰ったら?と言われてしまいました。 妊娠がわかった時に 彼は自分の仕事を始めたばかりで仕事に必要なお金を総額150万ほど小分けにして貸しました。 銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられたから慰謝料を出せ
職場の同僚と些細な事から喧嘩になりました。 その際に、蹴られた「怪我の治療費」と「暴言による精神的慰謝料」として200万払えという内容証明書が、代理人の弁護士から自宅へ届きました。 その弁護士には「一応 検討はしておきます」と伝えておきましたが 「その後、この件に関してどう考えているのか?」と勤務中に非通知でケータイから連絡してきたり、事務所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や養育費について
慰謝料や養育費がもらえるのかどうかアドバイスが欲しくて投稿しました。 妹夫婦が離婚することになったのですが、旦那(義理の弟)は少し鬱なのもあり 仕事をしては、すぐやめてと、ここ何年かまともに仕事ができていない状態です。 家計は妹の仕事の収入と足らない分は旦那の親に援助してもらってなんとか生活してきましたが この先旦那は仕事ができないと言い、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による慰謝料請求について
近所の人とちょっとした事でトラブルになり、 こちらとしてはそこで終わったと思っていたのですが、向こう側が弁護士をつけて慰謝料請求として金銭の要求をしてきました。 余りに事実とかけ離れた内容であったため、明らかに事実な部分や、主張の矛盾点を書いて送り返しましたが、 恐らくその内容については間違った事を認めたのか、次には以前の事には触れず、全く違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料交渉でのトラブル
ベストアンサーはじめまして。 この度、私の不貞行為をきっかけとして、私の申し出から協議離婚することになりました。 慰謝料交渉で双方の納得の上、300万円と決まっていました。 しかし、なかなか早期での離婚届の提出に同意してくれない妻から、更に200万円を増額してくれたら、2月中に離婚届を提出しても良いとメールで提案をされました。 私も既に半年間も協議してきて早く決着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどの位が・・・
不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合慰謝料は取れますか?
2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから