59,335件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に弁護士さん、裁判まではいきたくない

弁護士さんにお願いし示談調停をしたいのですが 浮気の慰謝料が絡んだ場合証拠を用いて、示談交渉するのでしょうか? 例えば三回示談調停で弁護士さんを頼むのと裁判で弁護士さんを三回頼むのでは金額的に変わらないのでしょうか?調停でも法テラスの弁護士さんをお願いすることできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて…。裁判になった時、不利になりますか?

相手の奥さんから慰謝料請求受けています。 相手は会社の上司で、自分の夫婦は破綻してる、いつでも離婚する準備がある…真剣だなどと言われて、 私も信じていたのに… バレた途端裏切られました。悔しくて、上司の不倫を会社に密告したいのですが、何か罪になりますか? 裁判になった時、不利になりますか? ちなみに匿名でバラすつもりです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について御相談させて下さい。 1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか? というのも嫁が12年の結婚生活で日頃の不満より、もう結婚生活は駄目だろうなあと思った上で、浮気をしたことが分かりました。嫁はばれたら別れられる位に思っていたのだと思います。明らかに確信犯です。浮気は度を越えており約1年間の浮気期間の間に四度程旅行に行っています。子供...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 薬貰わなかった

【相談の背景】 先日、傷害事件にあいました。 診断書をもらい被害届を提出しました。 全額負担の治療費が思った以上に高くついてしまい、処方箋をもらったものの薬を購入しませんでした。 その結果、処方箋の期限が切れてしまいました。 【質問1】 まだ慰謝料請求を行っていない段階なのですが、この行動によって慰謝料請求、または裁判で不利になることはありま...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への告知のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の妻から慰謝料請求されています。減額交渉の終盤になり、示談で済むか裁判になるのかといったところです。 元不倫相手は慰謝料請求されているのは知ってるようです。 【質問1】 元不倫相手にはこちらから何かしらの告知はしておいたほうがよいのでしょうか。 する場合のメリットデメリットを知りたいです。 【質問2】 告知のタイミン...

弁護士回答
    2
  • 反省の態度がない被告への判決について

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 被告側には反省や謝罪の気持ちは微塵もなく、慰謝料の請求額を増額したいと思っています。 刑事事件では、被告の反省の度合いによって刑の重さが違うようですが、民事の判決でも被告の反省の度合いによって慰謝料の額は違うのですか。 【質問1】 民事裁判で被告の反省の度合いによって判決内容は違うのですか。

弁護士回答
    2
  • 虚偽ばかりし続ける不倫相手。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をし、 裁判までの中で何度も不倫相手は二度と関係を持たない、継続しないと発言。 がしかし、嘘つきながら水面下で不倫継続、あろうことか別れたフリをし、何度も同棲を繰り返していました。 【質問1】 慰謝料が確定をし、支払いを無視、逃げ続け、再び別れたフリしながら同棲していた場合はどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻している証拠

【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料(損害賠償)請求権を第三者に売却できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある施設に勤務しているときに、その施設の幹部職員に強制性交を受けました。この件は長年にわたり他に被害者もいたため、警察の知るところとなり、その職員は裁判で有罪となって、刑務所に収容されてます。 【質問1】 この場合、施設を運営する法人と犯人に対する慰謝料請求権を第三者に、売却することはできますか? 慰謝料請求権を買ってもいいとい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の不貞行為を理由に、10年ほど別居生活をしています。 最近になって離婚を迫られており、調停を申し立てると言われています。 【質問1】 離婚すること自体は納得しているのですが、調停で慰謝料のようなものを求めたいと思っています。 裁判ではなく調停で主張できますか? 【質問2】 調停では、主に財産分与について話し合いになるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞2回目の慰謝料請求のための証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求裁判が終わった状況で、 関係の継続が判明しました。 再度慰謝料請求をしたいのですが、どの程度の証拠が必要でしょうか?1回目ほどの証拠(泊まり3回程度)が必要ですか? 現在、金曜深夜に不倫相手宅に夫の車が停まっている写真があります。 なお、1年以上の別居中です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方は調停の進み具合から離婚裁判を見据えた方向に切り替える事はありますか?

ベストアンサー

親権が決まらず離婚調停が不調に終わりました。 婚姻費用を先払いしていたと私が主張し続けて、相手が結局取り下げて終えました。 慰謝料請求も有りましたが話に触れる事なく調停の全てが終わりました。 相手には代理人が付いています。 離婚裁判で慰謝料を受け取るために一度、婚姻費用を取り下げ、調停を終わらせる流れは常套手段としてあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の結婚式がキャンセル。慰謝料をとれるか?

ベストアンサー

婚姻して一年程経過してからの結婚式が夫がの責任により急遽キャンセルになってしまい、精神的苦痛を感じ離婚を申し出ました。 慰謝料を請求したいのですが、婚姻後の結婚式が夫の有責でキャンセルになったという理由で、裁判までもつれ込んだら慰謝料を取れると思いますか? ちなみに夫の不貞行為、パワハラ、モラハラ等はありません。 結婚式がキャンセルになった...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求されている状態での婚姻費分担調停

不貞の末、家を出て行った主人に、婚姻費の請求を考えています。 ・主人からは弁護士を通して離婚請求されています。 ・不貞相手に慰謝料請求の裁判をしています。向こうは慰謝料を払うつもりはないらしいです。 メリット、デメリットを教えてください。 離婚は視野に入れていますが、今、応じる気はありません。 子どもが2人いますが、その子たちが不利益を...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

はじめまして。現在旦那と別居中です。 原因は旦那のdvと浮気です。 今は婚姻費用をもらって別居しています。 そこで質問です。インターネットで調べると慰謝料請求権は離婚してから3年で時効みたいなのですが別居中で婚姻関係にある場合は時効成立はないのですか?婚姻費用をもらい続け再婚するときに裁判起こして慰謝料請求できればと思っています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について教えていただきたいです

ベストアンサー

現在 別居中のため 朝廷できまった婚姻費用を9万円払っています。 不貞の裁判の慰謝料が80万円と決まりました。 不倫相手と2人での80万円ですが 私が全て払います。 そのため支払う額が大きくなるため 婚姻費用を少なくすることできますか? 離婚をしてくれませんが 後に離婚となった場合 離婚で支払う慰謝料も減額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に弁護士の連絡を無視されています。

弁護士の先生にお願いして主人の不倫相手に慰謝料請求の手紙を出していますが無視されています。 電話にも出ないそうです。 弁護士事務所の方には直接捕まえてその場で弁護士事務所に電話させるしかないと言われました。 女はスナック勤務なのですが裁判通知も無視しそうです。 慰謝料を貰うことは難しいでしょうか? スナックならもぅ働いてません。 とか給料手渡し...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めるも、不貞をしていない。

ベストアンサー

妻が1年前から不倫していました。 不倫が発覚した際、慰謝料を払うから離婚して。と言われました。 その後、不倫相手にも会い、不倫、浮気をした事実を認めますか? というような会話をし、レコーダーにおさめています。 こちらとしても傷心していたので、詳しい内容は聞けなかったのですが、今になって不貞行為はしていないからと、慰謝料の減額を求めてきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 行政書士さんが裁判の場で代理人または相手との交渉は出来ますか?お金を払わなければです。

ベストアンサー

別れた彼に対し、過去の暴行に対し、内容証明で慰謝料請求をしましたが、応じないため訴訟をする予定でいます。 私の友達の知り合いが行政書士らしく、力になってくれそうなのですが、本来行政書士は慰謝料請求や、交渉等出来ないことになっていると思います。お金を受けとれば弁護士法違反ですが、お金を受け取らなければ、弁護士と同じような仕事が出来ると言われました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で労災を先に使った場合、慰謝料請求で、労災からの支払分は控除されないか。

交通事故で傷害、後遺障害なしで、当方の過失割合が7割になるので、過失相殺されない労災を先に使った場合、その後労災では出ない傷害慰謝料請求を、裁判等でする場合、 慰謝料額から7割減の金額が請求できるということでよいでしょうか。 その金額から労災で支払われた分(治療費用及び休業補償)は控除されないということでよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

私は、不貞行為をした側なのですが、夫とは、6年別居をしてますが、以前に調べた際に、不貞行為から3年時効と書いてますが、それはどういう意味です 不貞行為をしたのは、6年前になります。 夫は、相手側からは、裁判にて5年半前に、150万の慰謝料を受け取ってますが、今後離婚となった場合でも、私に対する不貞の慰謝料は、発生しますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中から離婚訴訟へ

ベストアンサー

精神的暴力で離婚調停となっています。 離婚調停をしていたのですが、相手から慰謝料300万を請求され、私としてはその額に納得できなかったので、調停不成立となりました。 今後、裁判となるかと思うのですが考えを改めたので、その前に相手代理人へ請求された慰謝料でお願いしたいと手紙などで申し入れることは可能でしょうか?? また300万という額は精神的暴力という...

弁護士回答
    6
  • 不倫 求償権 住所不明 職場 車ナンバー 確認済み

ベストアンサー

先日、不倫による慰謝料請求の裁判が終わり、相手方の奥さんに90万の慰謝料で余談成立し11月末から支払いが始まります。 不倫相手である 相手の男性に求償権を求めるつもりでいますが、住所 連絡先が不明です。でも 職場と所有している車のナンバーは判明確認済みです。 求償権はこの先どのように進めて行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士にはやはり、本当のことを

ベストアンサー

話した方がよいですか? 不倫で慰謝料を請求されました。 弁護士に、お願いしましたが、昔のことなので、記憶が曖昧なのと、やはり自分を守りたい気持ちがあり、本当のこととは違うことを話してしまったかもしれません。 相手は私に誘われた、と主張していますが、私は相手に誘わたと思っています。 裁判で争っていくうちに、やっぱり違った、となると、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 労災保険の損益相殺

労災事故で左足首が潰れて、入院123日、リハビリ191日、14級の後遺障害に認定されて、慰謝料請求の裁判をしています。 地方裁判所から和解調整金が180万円と書類が来ました。 慰謝料の合計から、国から貰った休業補償・障害補償一時金が損益相殺されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて

夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...

弁護士回答
    3
  • 立証の仕方について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中であります。今の争点は慰謝料と財産分与です。慰謝料に関しては、私がキスをしている写真で不貞だと言い掛かりをつけられ200万請求されております。相手の部屋で撮影されたものだなどと。しかし、写真にはふたりしか写ってないですが、周りにも人がおりました。飲み会でのゲームでの出来事ですが、それを私も主張だけではなく、立証していかなくてはならな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

何度か相談させていただいています。 元交際相手に対し、慰謝料請求の訴訟をすることになりました。 慰謝料の裁判が終わったら、元交際相手の付きまとい行為で引っ越して、仕事もやめて働けなかった分の給与の損害賠償請求もしようと思ったのですが、二回も同じ相手に訴訟はできるのでしょうか。 教えて下さい。 また、訴訟するならやはり弁護士さんにお任せしたほうがいい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の定義について。それとも、収入扱いで課税になりますか?

ベストアンサー

いつも、いろいろとお世話になります。 税金関連の質問なのですが、 示談で確定した慰謝料などは損害賠償として扱われますか? 書面の取り交わしや調停や裁判などは行っていません。 その場合に当事者同士で約定した慰謝料などは、 損害賠償として免税の対象になるのでしょうか? それとも、収入扱いで課税になりますか? 銀行の口座に振り込みされていて、調査され...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係

複雑なのですが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係になった人がいます。 一緒に暮らしていることなどが旦那にバレてしまい慰謝料を請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、内縁関係にある人が見つかった場合、私からも慰謝料などの請求ができるのでしょうか… 今後結婚してやっていこうと約束もし...

弁護士回答
    1
  • 法テラス

不倫慰謝料問題の事なのですが法テラスの方に相談に行きたいと思っているのですが料金体制の事が気がかりでなかなか行くに行けない状態になっています。 相談に行くのは時間内なら無料とききましたが、もし裁判などになれば料金はどの様な状態でどのぐらい支払いするのでしょうか? 全ての件が終了し、相手方に慰謝料を支払いして頂いてからのお支払いは可能性なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れるべきですか?

ベストアンサー

離婚調停中の方と交際しています。 別居後、彼の奥さんが離婚調停を申し立てられてからの交際です。 先日奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 現在交際していることは認めましたが、私と彼の交際が原因で離婚することになったと事実とは明らかに違うことを主張されているため、慰謝料を払う意志はないとこたえました。 おそらく裁判になると思うのですが、彼...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟 慰謝料請求 証拠やベストを尽くすためのアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつの刑事事件に対して民事で慰謝料請求を弁護士無しで進めてます。 刑事事件が略式命令で罰金判決された場合、民事裁判では原告が被害事実に関する証拠を出す必要があるのか確認したいです。 こうすれば少しは良くなるかもねくらいのことでも良いのでご教示お願いいたします 【質問1】 被告が罪を認めている場合は、被害事実を立証するために検...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...

弁護士回答
    4
  • 私が知らないところで第三者から匿名で不貞行為裁判の事実を知らせる事について。

不貞行為に関する裁判の内容を友達から匿名で相手の両親に手紙を郵送することは、プライバシーの侵害などで、逆に訴えられますでしょうか? 先日、不貞行為に関する裁判で勝訴し、慰謝料も少ないですが頂きました。内容は、相手が結婚をしてるにもかかわらず、私と結婚前提にお付き合いをしていたという事です。 慰謝料は本当に少なく、相手も謝罪など誠意のある対応...

弁護士回答
    6
  • 求償権を放棄させるようなテクニックとは?

ベストアンサー

友人が不貞相手の奥さんから、慰謝料請求されていて、求償権を放棄しなくても、求償相手が払わなくても良い方法があると弁護士さんが言っていると言われ、内容がわからなくて不安になり、求償を諦めて相場より高い金額で示談してしまいそうになっています。 友人は弁護士さんをつけていないのですが、私も慰謝料請求された経験があるので、そんなに取られない事案なのは...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの手紙を夫が受け取らなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

生活費を入れない夫に、慰謝料裁判しようと思います。 離婚調停、婚姻費用調停には来ませんでした。離婚調停は不調、婚姻費用調停は審判になりました。 まだ同居していますので、離婚するより、ここに住んでいれば、家賃もかからず光熱費もかからずですので、それプラス審判で確定した婚姻費用を貰っていた方が私にはメリットがありますので、離婚裁判はおいておいて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が付いていても、支払いがないことはありますか

ベストアンサー

以前、慰謝料請求裁判を起こし、被告である相手方には○円払え、という判決が出ました。 未だその相手から慰謝料は支払われていませんが、今後は強制執行の方向で考えていくつもりでいます。 さてここから素人としての素朴な?質問なのですが、 裁判中は相手も弁護士が付いていました。 一般的な常識として、弁護士が付いていれば「判決に従って払うように」と、自分の...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求をしましたが拒否されました。

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 離婚話も出ましたが、旦那も考え直し、今はとりあえず今まで通り家族で暮らし、浮気相手との関係も切ってあるようです。私は心療内科へ通院しています。 しかし私は「はいそうですか。」とおしまいにする事は出来ないので相手女性に内容証明で慰謝料100万円を請求しました。その後の回答は 『自分も傷付いているのだから 心療内科に通う程の思...

弁護士回答
    3
  • 裁判での和解について

夫の不倫相手との裁判で裁判で和解が成立しました。被告側はずっと不貞を認めていませんでしたが、裁判所は不貞はあったものとして判断。その後被告は尋問がよほど嫌だったのか尋問前になってようやく130万を「不貞による損害賠償金として支払う」と言い和解成立となりました。 夫とは現在離婚調停中(当方相手方)で夫は裁判の経緯を知らないため、同じく不貞はないと主張...

弁護士回答
    3
  • 裁判で敗訴し、控訴して判決が変わる可能性はありますか

弁護士さんを立てて、性的な被害に対する慰謝料請求をしましたが、敗訴しました。 控訴したところで判決が変わることってあるのでしょうか? こちらが被害者なのに敗訴する意味がわかりません。 弁護士さんにも不信感しかありません

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!裁判を起こすと脅されています!

ベストアンサー

先日、母親の(まだ離婚はしていないし、離婚調停もしている状態ではない。また家庭内別居もしていない)不倫が発覚し、私に息子である私にバレました。 (母から父と離婚したいと相手に言っていて 3年ほど交際があったそうです) 息子である私が激怒して相手(子供はいるが現在独身)に対して連絡を取ると「あなたに話す事必要はない」と言ってきて電話を一方的に切った為、私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。暴行にたいしての慰謝料の相場はいくらですか?

暴行にたいしての慰謝料の相場はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚を伝えていない不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞により離婚、慰謝料請求を考えおり、相手男性へも慰謝料請求をしたいのですが、下記の状態で慰謝料請求ができるか教えてほしいです。妻の不倫に気付いたのが今年の4月、相手男性とは2年前から関係あるようです。相手男性へは結婚していることは伝えていない。自分(旦那)のことを彼氏がいると伝えている。占いサイト、友人、相手男性へのラインで...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係のない浮気で慰謝料300万円請求されるが、不当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で相手側が私が浮気をしたとして慰謝料を300万円請求してきています。 その内容は、①結婚後も元カノとLINEを継続していた。②デリヘルのサイトを見ていた。③婚活サイトを利用していた。です。 ①は、結婚後も元カレとLINEを継続していたものの、婚姻後に会ったことはなく、もちろん婚姻後に肉体関係もありません。 ②は、デリヘルのサイトを見て...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前主人がW不倫をしていて、相手の女性と慰謝料60万円で示談しました。 しかし、きっかけはわからないのですが、女性の配偶者が不倫を知ったようで主人に慰謝料請求の内容証明が届きました。 金額が300万円ということで、納得がいきません。 私たちも離婚していませんが、相手も離婚しないようです。 【質問1】 裁判になった場合、私の示談額は主人...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こされた場合

【相談の背景】 私の知人の話になります 先月嫁が浮気をしてたことが分かり殴って大怪我をさせてしまい拘置所に入っておりました。 略式起訴で罰金刑にはなりましたがその後嫁と離婚しております。 元嫁が殴った事に対して 慰謝料請求訴訟(告訴)すると言って来ました。 恐らく民事訴訟になると思います。 元嫁は現在弁護士と相談中との事です。 告訴された場合 ...

弁護士回答
    2
  • 親子の問題を訴える事ができるのか。

相談の背景 私の実の母親に対して訴える事ができるのでしょうか? 内容は私に対する虐待やDVですが,再婚した時の父親から性的虐待を受けました。その父親は服役していると聞きましたが、裁判の内容や慰謝料等の話を成人した今でも教えられず、私は苦しんでいるのに、それから身を潜めて生活し、母親とも分かり合えず苦しくて仕方ありません。 母親に対して慰謝料や父親...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求、公正証書

ベストアンサー

離婚前に作成する公正証書の有効な書き方について。 この度妻である私の不倫が発覚し、協議離婚となりました。 公正証書を作成するのですが、内容としては 1、親権者は父親、監護権者は母親 2、養育費の額と開始日 3、父親と子の面会日数 4、離婚後はお互いに如何なる内容の慰謝料の請求を一切しない を残すつもりです。 そこで4についての質問なのですが、夫は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから