法律相談一覧
-
慰謝料請求におけるDNA鑑定について
ベストアンサー先日、彼からのDVモラハラそして妊娠発覚後の婚約不履行について相談させて頂きました。 彼は依然として第三者(私は相手を存じ上げない方々)に私の実名を挙げストーカー被害に遭ってるだのデタラメな情報を流し、私を犯罪者扱いしております。 現実、今まで妊娠が分かってからも私名義の自宅にて同棲を継続し、暴力や暴言にも耐え、口約束とは言えど結婚の約束をし今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から慰謝料を請求されています。
先日旦那宛てに浮気相手から通知書が送られてきました。 内容はAは婚約者であり両親にも結婚の挨拶をすませており結婚の準備を進めていたにも関わらず、既婚者だったことを知り、精神的・肉体的に疲弊していると。 不法行為の責任により慰謝料(和解金)を請求と謝罪の要求をするという内容でした。 その他にも、結婚の約束をしていた旨の説明が書かれていましたが、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料。もしくは診断書?
ベストアンサー9月半ばに妻と子ども二人(4歳と1歳)が家を出て行き、その後離婚調停を申し立てられました。妻には弁護士がついています。私は修復を希望していますが、裁判は嫌なので妻の決意が固ければ同意せざるを得ないとも思っています。 私はそのつもりはなかったのですが、申立書を見る限りでは、おそらく私のモラハラを主張してきそうです。証拠はないはずですが、役所や警察は、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、収入に関する資料の提示について
9回目の相談です。 6回目で『年収が250万円程度で慰謝料を支払う資力はございません』と手紙が届いた事を相談致しました。 手紙の返事に収入に関する資料の提示を期限つきで求めましたが、無視されています。 自分の年収を調べるのにどのくらい時間が必要でしょうか?1週間の期限が短かったのでしょうか? 相手には手紙を送ったらメールを下さいと伝えてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が認められる証拠
ベストアンサーもう1つ質問させて下さい。 妻が職場の男にキスをしているプリクラを見つけました。 あと浮気相手が妻に送信した大量のメールのを見つけデータで保存しました。 メールの内容には「チューとエッチわかりました」、「やりすて出来ないことがあなたを苦しめている」、「ホテルは任せる」、「職場の人に見られたら大変」、「一緒に寝たい」、「旦那にバレないように送受信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の消滅時効について
昨日、離婚についてのテレビを見ていたら下記のような説明がありました。 慰謝料の時効 原則3年 離婚協議書作成で10年に延長可能 裁判によりさらに10年延長も可能 そこで、以下のことを教えて下さい。 上記の説明によると、 <1>離婚協議書において慰謝料の支払い義務を認めさせれば、相手が慰謝料を支払わない場合の消滅時効は、債権の消滅時効(民法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の肩代わり。これが大人のけじめでしょうか?
友人の女性の事ですが妻と子供がいる男性と不倫関係で付き合い始めてしまい離婚となり、慰謝料を請求されていました。 彼女も男性に奥さんと子供が居て何ヶ月も別居状態であったことは知っていました。 そして彼女に300万円の慰謝料が元妻から請求されましたが不倫関係にあった男性が彼女の名義で彼女の知らない間に支配ったそうです。 しかし、最近になって彼女の浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費?慰謝料?どうでしょうか?
4月頃から付き合い結婚も考えていました。9月に妊娠がわかりましたが、こちらの家に来る来ない(親の絡み)もあり揉めまして、現状では、(彼女側)結婚の意思もない、子供は産む、認知はしなくて良い、彼女の出産で仕事が出来ない分130万一括で払って欲しいと要求がありました。 自分側は、×アリで前の子の養育費も払っているので、一括でお金は作れません(50万程はなんとか)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は本当に無理?
妻が不倫を自白し、子供を連れて家を出ました。 不倫相手も判明しています。 妻も私もお互いに離婚の意志は固いです。 その後、妻が申し立てた離婚調停においては、一変して不貞の事実はないと主張する妻と慰謝料を求める私との意見が(当然のこと)すれ違い不調となりました。 友人を通じて紹介して頂いた弁護士さんに相談しましたが、慰謝料請求しても肉体関係を証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に現在の職場を退職してほしい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料の請求を考えていますが、不倫相手には退職もしてほしいと思っています。 そのようなことは、求めることができるのでしょうか? また、退職しないと言われたときは、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料裁判と共有財産の関係を教えて下さい
ベストアンサー慰謝料裁判で決められた金額に対し夫が相手方から求償された場合、その求償されたお金を共有財産から支払うのを止める事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状について。自宅に来てしまうものですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の件で、裁判になった場合、訴状は、弁護士事務所に届くようにする事は可能ですか? 自宅に来てしまうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁護士さんを雇うのはいくらかかりますか?
不倫について、裁判を起こそうと思っています。 だいたいどのくらいかかるものですか? また、不倫相手に慰謝料等の支払い能力がない場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫をしてしまい、裁判になります
ベストアンサー不倫をしてしまい離婚になります。配偶者が不倫相手へ慰謝料請求として400万円の請求をしました。相手は100万円なら払えますと回答しましたが、納得するわけもなく裁判になる予定です。その際に配偶者側の証人として法廷に立つ事とラインのトーク履歴を証拠として提出するようにと脅されています。トーク履歴を提出する事がとても嫌ですし、バックアップごと消しているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求をするときに…
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求する時、弁護士は請求された側に内容証明を送ると聞きましたが、 内容証明を相手が無視した場合どんなことをするのですか? 【質問1】 無視したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 旦那が不貞行為の自白をしたのですが 相手の女性が証拠はあるのか? と言っており認めません。 【質問1】 証拠がない場合は慰謝料請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい
4年間付き合っていた男性に妻子がいました。もちろん出会った頃から彼女もいないと言われていましたし、完全に騙されていました。結婚の話もしていましたし、とても大切な人でした。そんな人に裏切られて、冷静ではいられなくなって色々考えた結果、彼の奥さんにこれまでの4年間全てを伝える手紙と共に、彼に対しても精神的苦痛に対しての慰謝料請求の内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気慰謝料
妻が浮気をして13年になります。子供が小さかった為 見て見ぬふりをしてきましたが、最近別れたようです。妻はボロボロで帰って来ました。離婚も視野に入れていますが、今は相手の男に慰謝料を請求したいと思っています。子供もおろしたことがあるようです。証拠はメールぐらいしかないのですが、これでは証拠にならないですか?相手は浮気を認めています。 このままでは気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について。
先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
一年前から結婚を前提の付き合いを始めた相手がいましたが、半年程前から、口論の末に暴力を振るわれるようになりました。口論の原因は彼の浮気についてだったのですが、私には子供が居て、結婚を前提の付き合いだったこともあり、信用性がないから別れたいと、何度も申し入れてました。その度に、信用してくれと言われ、交際を続けていました。 最終的な別れ話のもつれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚したいと切り出し 離婚届を書いてもらいました。 その後今後の事を決めてる時点で 家を出る前に不貞行為をしてしまいました。 旦那は探偵を雇って証拠が揃っていると言っています。 現在は別居中です。 【質問1】 この場合私と不倫相手は慰謝料を支払う事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか?
私は既婚、相手も既婚で子どもありですが、前夫の子で現在の夫とは養子縁組していない。 相手の子どもは現在、高校1年生。交際期間2年3ケ月です。 知り合ってから、夫のDV、借金問題、離婚に応じない等の相談を受けているうちに 相手から誘われるままに不倫関係になりました。それから毎月生活費をサポートしていましたが、昨年5月くらいから、子どもに合わせてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場
七年間不倫を続けています。六年前に私は元旦那の借金問題と私の不倫が原因で離婚しました。彼は2ヶ月前に私との不倫が原因で別居しています。 彼が別居する前に私、彼、奥さんの三人で話し合いをしましたがその時彼は奥さんと子供とやり直す!といい私と別れる約束を奥さんの前でしました。私は彼を愛していましたし、納得はしていませんでしたが道義的に私が身を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り下げ
一旦弁護士を通して、慰謝料を請求したのですが、 取り下げようと思います。弁護士は解任しました。 弁護士を通さなくても、慰謝料取り下げはできますか?その方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と素行
ベストアンサー夫のモラハラと浮気で離婚にむけて調査、慰謝料、養育費の問題解決を決心しました。 私には食事をしたりお茶をして離婚相談で心の支えになっている男性が居ます。彼は自分が浮気で大変な目に合ったので好意抜きで聞いてくれます。こういうレベルの事もつつしんだほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」
【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
裁判で離婚が成立していますが、悪意の遺棄で相手に慰謝料を求める事はできますか?
離婚裁判で相手に離婚を求められ 離婚しない理由の中に 悪意の遺棄を主張しましたが 離婚が成立しました その後 金銭問題の裁判の中で 相手の主張に悪意の遺棄があったととれる 主張が見つかりました 離婚裁判で離婚が成立していますが 悪意の遺棄で慰謝料を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。今からでも慰謝料は取れますか?
自分はバツイチなのですが離婚原因は妻の浮気でした。その時慰謝料を相手から取ろうと思いましたが相手の連絡先やどうしたらいいかわからず取れずしまいでした。しかし、あとから調べると慰謝料は取れると伺いました。今からでも慰謝料は取れますか?慰謝料を取れる期間はいつでしょうか?また、慰謝料を取るにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。慰謝料の支払いは分割でももらえるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の支払いは分割でももらえるのでしょうか? よく、ない人からはもらえないとききます。 慰謝料の支払われ方はどのような方法があるのでしょうか? 逃げれば払わなくていいなんてありえますか? きちんと払ってもらいたいです[e:260]
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件不起訴の民事裁判について
ベストアンサー刑事事件で告訴されたのですが、正当防衛並びに嫌疑不十分として不起訴になりました。相手は納得できないとして民事に訴えています。 民事裁判の異なる見解で慰謝料の支払いが生じたりするのでしょうか。 どのように対処すれば宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払う必要はあるのか?こちら側から慰謝料請求する場合の費用について
既婚者と全く知らずに2年ほどお付き合いしてました。 その事実が判明してからすぐ別れ、その後一度だけ事情の説明等のため食事だけしました。 別れてから2年半ほど経ってから、相手の夫から連絡があり慰謝料請求する、払わないと裁判すると一方的に言われ(その日10回以上の着信、半ば脅しのような留守電も残されました)、非常に動揺してしまい住所を聞かれた時に嘘の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の詳細がわからない、慰謝料請求
裁判にて離婚を検討しています。 浮気が発覚しましたがトークアプリのみでのやりとりだった為浮気相手のことがわかりません。 本人がホテルに行ったことや 浮気を認めている音声等あります。 配偶者に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の進展が遅れている可能性と時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫などが原因で離婚して2年、不倫相手へ慰謝料請求を行ってから1年が経ちますが未だ数回の弁護士を通した回答書で進展がありません。相手方は中々不倫を認めず回答書のやり取りでは埒があきません。 私が依頼時弁護士から決定的な証拠がないので裁判になると思う。裁判含め1年ほど掛かると言われてましたがまだ裁判にも至っておりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で妻と裁判をしてます。 慰謝料問題ですが。 私は原告ですが、私が委任した弁護士が裁判中、難しい場面になり、取り下げしましょうかと何度も言ってきました。 たまたま、意見が食い違いました。 今は弁護士と同じ慰謝料の意見ですが。 このまま、この裁判の弁護士の委任を任せようと思ってますが、委任しても大丈夫ですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を解約され、慰謝料、養育費を払わないどうしたらいいですか?
調停、裁判が1年前に終わりましたが、調停、裁判中に学資保険は、旦那側が払い続け、解約しないという事で、相手に渡し、その時点での解約した場合の金額もだしてもらいましたが、その金額も払ってもらえず、裁判が終わった途端、養育費も慰謝料も払ってもらえず、学資保険を差し押さえしようと手続きをしたら、離婚成立後すぐに、学資保険が解約されていました。 裁判では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で犯人に個人情報を知られたくありません
ベストアンサー性犯罪の被害者です。 2001年4月に強姦に合い、今年(2011年)の時効4カ月前に犯人が見つかりました。今は他の強姦事件で既に刑務所にいます。 この10年、本当に本当に辛く苦しみました。 刑事裁判の他に民事裁判もどうしても起こして慰謝料を取りたいです。 民事裁判をおこすと、こちらの個人情報が犯人に伝わる可能性があると警察からも言われています。 氏名は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて
【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚 最善の慰謝料請求方法など
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在の状況 妻からの離婚請求による離婚裁判中です。 一審では負けたのですが、2審で逆転勝訴しました。 妻の不貞の証拠が上がり認められました。 妻は現在最高裁に上告していますが、ほぼひっくり返ることはない、と聞いています。 約2年前に妻と子供(長男 現在12歳)と共に出て行き居所も教えてもらっていません。 離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料後の違約金訴状
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料支払い後の、違約金請求について教えてください。 交際していた彼の抱えてる親族の問題をクリアにしたら結婚すると言われ続けて4年、来月入籍すると言う時に、奥さんらしき人からラインと電話があり、妻と離婚していなかったとわかりました。 職場にも結婚のことを言っていたし、 衝撃と絶望で死にたくなりましたが、妻とは幸せになれない、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の形について
貞操権の侵害で慰謝料請求しようとしてるものですが 相手( 旦那にあたる人物)がもし無職だとしたら 慰謝料請求は出来ないですか? 慰謝料がどういった形で一括でくるのかすらわからないので だいたいのパターンを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祈り・読む・内心の禁止を求められる裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(FB)への、 不謹慎な書き込みや名誉毀損、脅迫、威力業務妨害、教唆に該当するようなの書き込みから、訴訟されそうです。 その訴訟で、罰として、 祈る行為と読む行為、語る行為の禁止と内心の禁止を求められるそうです。 内心と祈りの禁止は、ワールドメイトという宗教についての禁止です。 ワールドメイト以外の宗教も禁止しようと考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の訴訟と裁判記録について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から近所の人が本人訴訟で訴えて来て、あまりに妄想めいた不当な訴訟内容だったので、こちらも弁護士さんに反訴してもらいました(結果、反訴原告に反訴被告が11万円払えとの判決)が、その後さらにエスカレートし、次々と私と夫に対して同じ様な内容で本人訴訟を起こしてきて、計8件もの不当な訴訟を起こされたので、こちらも別訴で損害賠償・慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから