59,315件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、裁判、自己破産について。

ベストアンサー

現在離婚に向け離婚調停を申し立て調停中です。 離婚原因は相手の不貞行為と借金です。 不貞行為についての慰謝料請求は、弁護士さんにお願いし現在裁判中です。 婚姻費用についても、調停を起こし裁判官を交えの話し合いの末金額も決まり終結(5月に決まったばかりです)5月の末からの支払いでしたが、まだ振り込まれていない状態です。 先日、婚姻費用が振り込まな...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判判決後の対処について。

ベストアンサー

結婚24年、現在別居2年、夫は不倫女と同棲中です。 離婚はしていません。 不倫慰謝料請求の判決にて、慰謝料200万円の支払い命令が出ました。 裁判の中で、不倫女は、これからもお付き合いをしていきます。と言っていました。 私は、不倫を辞めて欲しい事を、裁判の帰りに女に言いましたが、聞き入れてもらえず、 いまだ、2人は不倫継続中です。 質問① 夫は以...

弁護士回答
    1
  • 和解案をうけるか、裁判かで迷っています。

ベストアンサー

結婚10年。主人のDV、不貞で離婚調停しましたが、最終的に金銭面(慰謝料なし、財産分与なし、養育費二人で18万のみ成人まで、離婚)で不成立。 DVがひどかったため被害届のち、今は検察へ書類送検、子供への暴力は児童相談所が2回はいりました。 今は、裁判へ移行中です。(要求は:慰謝料500万、養育費 18万、正当な財産分与) 先日、義父より裁判をさけるため養...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の考え方

私が原告として調停と裁判を申し立て、調停は不成立になり現在裁判が3回ほど終わりました。被告は調停時、私に対する慰謝料内訳というものを出して、これを私が払わない限り離婚には応じないと言い、私は受け入れずに裁判に移行しました。 裁判2回までは被告は私のせいで病気になったなど証明も1つも出すわけでもなく反訴をするわけでもなく主張を続け(調停時に提示した慰...

弁護士回答
    5
  • 裁判は・・・

旦那が未婚と偽って浮気をして妊娠させてしまいました。その浮気相手から内容証明がきました。こちらも弁護士に相談して、進めているのですが、結局示談には出来ず、裁判をする方向で、彼女側は動くとのことです。しかし、1月末にその返事をもらったのですが、今現在動きがありません。 彼女は子供を産むようなので、今裁判をしても、産んだ後に認知や養育費のことでまた...

弁護士回答
    3
  • 裁判するべき?

前に投稿させて頂きましたが独身だと言われ子供にも会わせ再婚を約束した人が既婚だと知り別れようとしましたが相手から会話もない夫婦生活もないから離婚すると言われ家も一時は出ていたし奥様と話した時も別れると二人とも話してたので信じて待ちましたが結局またばれて又奥様は別れるからお金を用意しろといいながら結局離婚はしない私を訴える彼氏は本気だったが最後に...

弁護士回答
    2
  • 委任状紛失での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の所有する賃貸マンション1階にコインランドリーができました。テナント工事の際に、外壁の耐震壁のコンクリート壁の鉄筋を十数本切断したのを発見しました。姪の夫が大手ゼネコンの耐震補強を扱う部門に働いていますので、今後の対応を任せようと叔父から委任状をもらい工事の許可を出した不動産会社に提出しました。その後、勝手に工事の許可を出し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の際の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 時効まであまり時間がないのですが、夫の不倫相手への慰謝料請求をしようと思ってます。 相手は離婚していて、夫は慰謝料をすでに支払っていて、私から相手女性へはまだこれからです。 LINEのトークなど消したそうで、不貞の証拠は夫の裁判記録くらいです。 夫は証言する、と協力してくれるようです。 夫の裁判の時に、相手方が証拠として提出した念書...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫相手と慰謝料の交渉をしています。 不倫の期間2年ほど、こちら未就学児1人、離婚はしません。 示談でこちらは150万一括払いを希望しました。相手からは求償権放棄で50万(分割)ならお支払いできると回答が来ています。 ①求償権放棄で50万(分割)は妥当な金額ですか?裁判にしたほうが慰謝料取れそうでしょうか? ②元々不倫相手が謝りに来なければ私は不倫に気...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険からの慰謝料支払いについて

11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のW不倫 慰謝料請求

夫の様子が、おかしくスマホチェックで相手との親しそうなやり取りをみて、問い詰めて自供しました。夫のW不倫発覚。 肉体関係あり、私の自宅につれこんでました。期間は半年ほどで数回。 夫とは離婚し、夫は相手の旦那さんに150万慰謝料として支払いました。相手は婚姻期間は長く離婚してません。 私は婚姻期間7年ほど、今回の不倫で離婚しました。150万〜200...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の交渉の進め方について

現在、慰謝料を請求されています。当方は未婚、既婚男性と不貞関係にあり、奥様から慰謝料を請求されております。 私は内容証明が届いてすぐに代理人弁護士をたてております。 やりとりは全て書面で、奥様本人名で手紙がきている状態です。(おそらく背後に行政書士がついています) そこでいくつか質問させてください。 ①慰謝料の金額の折り合いがつかず、話が平行...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料和解の接触禁止について

不貞により慰謝料を請求されています。 別居後、離婚調停申し立て後に交際を始めたので、私も彼も破綻しているという認識でした。 別居前も離婚の話し合いをしていましたが、折り合いも付かず、親族の度重なる必要以上の介入、罵倒などもあり精神的に参ってしまい彼が家を出ました。 現在弁護士を通して条件のやり取りをしているところですが、相手方の提示は200万と接...

弁護士回答
    3
  • いじめ後遺症PTSD慰謝料請求

息子が中学でいじめにあいました 鉛筆を折られるイヤガラセ、くさいきもい、オネエみたいと言葉の暴力が続き、教育委員会、学校に対応して頂き相手の保護者交えて謝罪もして頂きました その後息子はいじめによる後遺症PTSDを発症し病院で診断書も頂きました 加害者側もいじめの事実を認めており、学校からも病院へいじめの内容や息子の学校での不安状態などの書類も提出...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の一筆は通るのでしょうか?

ベストアンサー

抑うつ神経症の私は夫の暴言のたびに発作がでて夫はわかって結婚したのですがそこまで理解してもらえず、夫婦喧嘩がエスカレートし夫は家をでて、私は発作が起き親が仕事を休んでずっと側にいてくれました。 4日後夫から「やり直したい、離婚は考えてないので反省してます。」と私の親に言いましたが、親は怒りそれくらいでは許せず、本当にやり直していくのなら一筆書いて...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料の立て替えについて

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されております。不倫関係は数年前に終わっています。 双方弁護士をたてて、慰謝料金額を300万から100万まで減額交渉が進んだところです。 ただ減額の条件で先方が交際期間を謝罪文に明記することとあり、交際期間については意見の相違もあるため、その内容を盛り込むくらいであれば裁判になってもいいと考えております。 ...

弁護士回答
    5
  • 部屋に侵入した大家に慰謝料請求したい

ベストアンサー

以前より今住んでいるマンションの大家からセクハラ言動を受けていたのですが、最近その大家が合鍵を使って留守中に私の部屋に侵入していたことが判りました。 直ぐに大家に抗議したのですが、否定して開き直っています。 一体いつから侵入していたのかもわかりませんし、盗聴機などが仕掛けられているかもと思うと不安で苦しくて仕事も手に付かない状態です。 今は友人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 相手のでっち上げ診断書

裁判所から、妻側の代理人から、こちらに対して訴状が届きました。私の暴力あり、慰謝料400万円とのことです。私は、妻に暴力など振るっていませんが、診断書が3通あり「どこどこを怪我した」との内容で、「夫からの暴力」など一言も記入されていません。 しかし、でっち上げで訴状には、その診断書には実際は、夫から暴力を受けたと記入されています。 勿論、私としては...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求.不貞行為の証拠

別居中の夫に 不貞行為の慰謝料請求を考えています。 ①別居半年で、相手女性とは遠距離で1年以上の関係ですが 性的行為のハッキリした証拠は 1回分しかありません。 次はお盆休み等長期休みに性的行為に及ぶようです。 もう少し我慢し、相手を泳がせて2回目の証拠を集めた方が金額は上がりますか? それとも、別居が長期に及ぶと 婚姻関係破綻とみなされ、請求...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為慰謝料の求償権について

以前勤めていた職場の女性と不貞行為をしてしまいました。 経緯ですが、女性が旦那と完全に破綻しているといって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです そこから一方的にアプローチをしてこられ、仕方なくあっていましたが、しばらくたってからもう会いませんと言って関係を絶とうとしました。 すると、女性は脅迫並び迷惑行為を繰...

弁護士回答
    1
  • ◆暴行事件◆慰謝料や治療費

今回お聞きしたいのわ以下の内容です!! 昨年の9月初めに元カレと喧嘩になり彼を殴ってしまいました。その際に歯が折れたと言われました。まず女性が男性を殴って歯が折れるのわ考えにくいのですが…。 万が一、嘘の診断書を医師に書いてもらい訴えられた場合ゎ相手に支払わないといけない金額わいくらくらいが相場でしょうか? 100万とかになりますか? また診断書...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

先日、調停離婚しました。 私の不倫について慰謝料を求められたので、財産分与(子供の生命保険の途中解約金の半額)を差し引いた解決金115万を支払うことで離婚成立しました。ですが、元旦那は調停では解約したと嘘をつき、名義も変更し、あと一年程で満期になるのでこっそり満額もらおうとしていました。 そのことにつき連絡した所、逆ギレされ、本当は250万ぐらい欲しか...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料。本当にそんな金額なんですか?

はじめまして。 私は、今年二月の初めから約三週間、家庭持ちの女性と不倫関係にありました。私は独身です。 その間にホテルに3回程行き、肉体関係もあります。相手の女性は初めからすごく積極的で、離婚するから一緒になりたいとまで言われてました。しかし二月下旬に相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料を請求するといわれてます。 しかし、内容が、「知り合いの弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。借金がわかっていたら結婚しますか?

離婚裁判中に相手方に数千万の借金がわかりました。同棲中、婚姻中はその借金があるにもかかわらず高級外車を買ったり電化製品を買ったりまた借金を繰り返していたようです。 相手はその借金のせいもありと思います、ストレスの的が私になっていました。暴力的でモラハラでした。金銭面と暴力的で結婚一年で別居しました。 それなのに慰謝料にあまり関係されませんでした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。)いくらぐらいの請求が可能なのでしょうか?

以前にも質問させていただいたのですが、破産申し立てをして3〜4年たっています。今現在もまだなにも進んでおりまん。 当方はとっくに破産がすんでいるものと思っていましたが、昨年の11月頃に相手方の金融会社から裁判の通知が郵送されてきて事実をしりました。 その後、近所の弁護士協会に相談にいったところ 連絡のとれなかった委任をしている弁護士から、話合いで解決...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の再審等について

【相談の背景】 離婚裁判で最高裁まで争い、先日上告が棄却され、離婚が確定しました。(争っていたのは離婚するorしないではなく、親権をお互い譲らなかったのと、慰謝料についてです。) 【質問1】 棄却に納得できない場合、再審や不服申し立てといった裁判の延長(やり直し)の道は残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 移送された裁判書類の取り扱い

ベストアンサー

離婚訴訟と慰謝料請求を別々に裁判をしていましたが、移送され一つの裁判で 行う事になりました。 その際移送した訴状、準備書面、証拠説明は出し直した方がよろしいですか? 移送された書類は裁判の審議材料として扱ってもらえるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、出席しなくてもよい?

ベストアンサー

訴状が届き、離婚裁判になりました。 知人が裁判には弁護士や本人が直接行かず 必要な書類を提出するだけでよいと 言っています。 相手は弁護士もつけており、慰謝料等も請求 してきています。 裁判に出席せずとも書類の提出だけで 納得いく離婚になるようすすめられますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の裁判について。不倫による詐欺はないのでしょうか?

ベストアンサー

被告です。原告は不貞前は家庭は円満だったと主張しました。原告の配偶者も味方になり家庭は円満だったと嘘をつきました。 夫婦で共謀し私と不倫させ、離婚すると言いながら離婚はせずに原告に慰謝料を取らせてあげようと思ったのではないかと思ってきました。 不倫による詐欺はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判時に有効な証拠

落書きをされました。中傷ではありませんがガードレールや歩道橋など公共物に何カ所もされていて不快です。またフルネームめかかれているので困っています。ただ証拠が状況証拠しかなく犯人の目星はついていますが否定されています。今現在も時々やられています。 この場合に訴訟をおこして、慰謝料を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の裁判起こすべきか

ベストアンサー

2年半くらい前に一年間不倫され、家庭内別居の状態となり、不倫相手に慰謝料請求をしました。 夫婦は破綻していて、ただ旦那が出ていかないので、同居しています。旦那は最低限の生活費しか入れず、子供とも関わりを絶っています。 このような状態なので、時効前に求償権放棄で80万でという内容で示談交渉しましたが、同居されているので、50万以上は払う気がない。裁判し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後慰謝料請求について

【相談の背景】 子供が2人いて、2人目妊娠中にソープランド通いを知りました。 1人目妊娠中からDVもあったので 2人目出産後半年で別居を始めました。 5年別居し慰謝料をもらわないという話でやっと離婚が成立しました。 やっぱり生活が厳しく慰謝料をもらっておけばよかったと思いました。 【質問1】 離婚後一年ですが慰謝料請求はできますか? 【質問2】 裁...

弁護士回答
    4
  • 証拠の改ざんに対して慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 勤務先で上司から言葉による酷いセクハラを受けました。上司はそのときスマホで会話を録音しておりました。 裁判になり証拠提出を求めたところ、録音データは提出されましたが内容が自分の記憶と異なっていました。 【質問1】 鑑定機関に録音データを鑑定してもらい改ざんが判明した場合、おそらく相手が改ざんを認めることはないと思われます。 その...

弁護士回答
    1
  • 自費で通院した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5月24日当方停車中追突事故にあいむち打ちの診断をもらい週2〜3回通院しました。今日相手保険会社から当方車両の損害請求がないため軽度な事故とみなし今月で治療を打ち切りたいと連絡がありました。2ヶ月で打ち切りとは短いと思ったのですが、まだ体が痛むためもう1ヶ月自費で通院を考えています。 【質問1】 この場合裁判で自費1ヶ月分慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料についと

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判中ですが、証拠があり不貞は確実で離婚は成立しそうです。 この度、夫である被告はこの場に及んで相手の情報を述べないため、夫1人に対して慰謝料を請求中です。 慰謝料も請求している額よりは減額されるでしょう。 【質問1】 そこで仮に判決後に相手の人がわかったとします。(今のままでは夫のみ)請求金額からは減額されるであ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係で慰謝料は必要か?

【相談の背景】 内縁の妻がいる男性と関係をもちました。 男性に相手がいるのは知っていましたが、内縁関係だとは知らず男性からは「ただの彼女だから」とずっと言われておりました。 関係を持ち始めた当初から私は男性へ「結婚とかしてたら嫌なんだけど、本当にただの彼女なんだよね?」と何度も聞いてもいました。 しかし現在私たちの関係が内縁の妻にバレてしま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を行い不貞相手と旦那に慰謝料請求をしました 不貞相手には一括で支払いもらい、元旦那は現在も250万の支払いされていません 元旦那は現在会社員の仕事を辞めて日雇いの仕事をしつつ、家庭を持っている為払えないと言われています 貯金を隠し持ってるのかも分からず2年ほど前の事なので記憶がなく、途方に暮れております 【質問1】 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の手紙が来た

【相談の背景】 相手とのトラブルが原因で仕事を契約解除され無職となりました。トラブルの原因は私だけに非があると思っておりません。相手弁護士より慰謝料を請求されておりますが、払わなければ訴訟に持っていくと書いてあります。 【質問1】 相手弁護士は私が無職になったことを知っているのかどうか分かりませんが、無職となった私に支払いを求めてくるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 また、不貞行為を行った相手は念書や正直に話した録音、裁...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い後の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、慰謝料、相場

【相談の背景】 不倫慰謝料で裁判を起こされそうです。 状況によりけりだとは思いますが、だいたいの相場などを知りたいです。 事実婚を含め婚姻年数20年 離婚なし 子供なし 請求金額 380万円 証拠、証人など用意してる等の発言 不倫期間11ヶ月 不貞回数 十数回程度 今回の不倫により精神的に弱りご飯も食べれなくなり入院も勧められた。らしいです 【質問...

弁護士回答
    4
  • 子供に支払われた慰謝料について質問です

【相談の背景】 私は、シングルで息子と娘と3人家族です。 5年前に息子(当時10才)が医療過誤により重度の障害が残り寝たきりの身体になりました。裁判も終わり息子に慰謝料が支払われ息子名義の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 慰謝料は、息子に支払われ息子の口座に振り込まれるのですが、親がそのお金を使う事は、ダメなのでしょうか?勿論、贅沢する為じゃ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を増額する事は可能でしょうか

夫が不倫を隠して勝手に別居を始めました。 夫は不倫を断固として認めないので、 不倫相手へ慰謝料請求を行っています。 書面にて連絡を取ったり会ったりしたら 慰謝料増額するという文言も入れてあります。 相手弁護士からの回答で「不貞は認める」、 「今後は会わない」と書面で来たのにも関わらず まだ不倫関係を続けています(証拠有り) この場合、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの慰謝料請求

夫に弁護士さんへの委任状を偽造され私を原告とした裁判を起こされてました。弁護士さんも被害者ではあるのですが本人確認をすべきだったと思います。1回も面会せず、電話でも話さず弁護士さんはおかしいと思わなかったのか疑問です。 この件で弁護士さんに懲戒請求ができると相談した弁護士さんに言われた事があります。懲戒請求して通れば弁護士さんは罰を受ける事になる...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手に訴訟提起し、判決で200万円の慰謝料が認められました。 被告は最後まで、尋問でも、不倫を完全否認していました。 尋問後に裁判官の心証開示による和解勧告(被告が200万円支払う)がありありました。 しかし、被告は、「原告夫に全額求償するためには判決が必要」と言って、判決を求めました。 被告の言い分がいまだに理解できないのですが、 不...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が慰謝料請求する真意について

ベストアンサー

弁護士を立てて離婚裁判を行い、離婚が成立しました。 相手の不貞行為が原因でしたが、証拠不十分で慰謝料は認められませんでした。 認められたとしても、相手が失踪した為支払ってもらう事は難しいのですが 弁護士は、「離婚調停中に失踪するという悪意」を理由に再度慰謝料請求をしたいと言ってきました。 私としては、どちらにしても支払いは難しい為さっさと離婚を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 離婚訴訟

離婚裁判中です。 別居破綻後10年、その間音信不通。 現在、主に財産分与等を話し合うところでした。 しかし被告は探偵か何かに依頼し、私に恋人がいると突き止めたと言ってきました。 慰謝料請求は300万円 恋人はここ1年くらいで交際が始まったので、 婚姻関係の破綻したあとの交際なので不貞行為にはあたらないと主張してたいのです。 ◯質問 この場合、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

ご多忙の中、失礼します。 不貞行為による離婚の慰謝料請求は時効3年以内と聞きました。 これは裁判を起こす場合であって、内容証明で慰謝料等を請求するには遅いのでしょうか? どうしても元夫と不倫していた相手が許せず、離婚調停で夫に慰謝料を認めさせて離婚はしましたが、本来は共同不法行為のはずでは?と腹が立ちます。 婚姻期間中に不貞行為、または婚姻を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と慰謝料の減額について

ベストアンサー

数年前から妻と別居しております。 別居の際に公正証書によって婚姻費用と慰謝料の金額を決めました。 私の不貞が原因による別居の為、妻が要求するがままの金額を約束しました。 婚姻費用、慰謝料ともに相場より遥かに多い金額です。 毎月きちんと支払いをしていますが状況が変わってしまい、不貞相手との間に娘ができた為、少し減額を希望しているのですが交渉に応...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの分担と調停について。

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 最初はやり直しを希望していた事もあり、相手の女性に慰謝料請求を行いました。 謝罪の言葉もなく、慰謝料も全く払う気がなかったので、弁護士の先生の勧めもあり裁判を行う事になりました。 慰謝料の支払いは、共同行為なので2人から貰う… という事は知っていましたが、 別で考えて欲しい。 と主人は自ら主張していて、今まで別に話を勧...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから