59,315件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で勝訴したが、相手方が支払いを拒否している場合の時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判確定で勝訴してますが、相手方が慰謝料、財産分与を無視して払ってくれません。 【質問1】 裁判確定での慰謝料、財産分与の時効は何年ですか? 【質問2】 資産差押えの訴訟を検討してますが、相手方の資産状況が詳しくわかりません。相手方資産(給与、銀行預金、不動産)を調べる方法はありませんか?裁判所で強制的に調べてくれたりはしな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料が振り込まれるまでの流れが知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の裁判終了後の流れについて教えてください。 交通事故の慰謝料の件で裁判をして、和解交渉となりました。 和解が成立したのは良いのですが裁判所に振り込み口座を教えた程度で特に書類などを書いていません。 保険会社から何か送られてくるのか、それともこのまま何もしないで待っていれば良いのかわかりません。 何もしなくて良い場合は...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(加害者側)の民事訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

人身事故の加害者側の民事訴訟の慰謝料について質問させてください。 保険会社が提示する示談金額に被害者様が応じられず、民事訴訟となった場合についてです。 ①この場合、裁判によって決定した慰謝料は、任意保険に加入していても保険会社でなく加害者側がすべて支払うことになるのでしょうか。 ②裁判費用についても加害者側に支払い義務が生じるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。何かいい案はありませんか?

先日、主人の不倫相手に弁護士さんを通して慰謝料請求をしました。 数日後、相手から返答が…。 不倫関係は解消しました。が、今、手元にあるのが数十万円で、これを支払うと生活できないので、慰謝料は払えません。と返答がありました。 裁判になると色々と面倒なことがあり、それは避けたいのですが、 相手はそれも知っており、 裁判になるとそちらが困るんではないで...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を続けられた場合

配偶者の不貞の証拠を元に、配偶者の不倫相手に裁判準備中です。裁判準備中に配偶者が不貞行為を同じ相手と新たに重ねました。証拠も入手しております。 この場合はどのように対処することができるのでしょうか? 新たに別案件として訴訟するのでしょうか?それとも現案件で慰謝料増額を求めるのでしょうか? すでに相手への慰謝料請求の内容証拠郵便を送ってしま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

社会的地位のある人が妻から社内不倫の離婚、慰謝料請求訴訟を申し立てられても、あまり困ることはないですか? 夫と不倫相手は一応今は別れたが、社内で顔を合わせる状況でどちらも今後も会社を退職するつもりはない場合です。 私からすると不倫して裁判になったら会社にばれてしまうかもしれず、失うものが大きいと思うのですが、申し立てられた側の弁護士だとしたら(法...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の期間はどのくらいですか?

裁判により離婚が確定しました。相手は個人経営者です。裁判中に相手の弁護士さんから破産に向けての債務整理受託の書類がきました。債務整理をしているという事で、慰謝料・養育費が小額になりました。しかし、離婚後も一行に破産する気配もありません。債務整理の受託から、8ヶ月もたっています。債務整理の偽装を疑ってしますのですが・・・債務整理をしても破産しない場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談した婚約破棄の慰謝料請求で裁判になると金額は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 裁判になると慰謝料は内容証明で送った金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の恋愛と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞で離婚(審判)となりました。今不貞相手に対して慰謝料請求中です。示談を打ち切り裁判にする予定です。 【質問1】 私自身に離婚成立後にパートナーができたのですが、不倫相手への慰謝料請求に影響ありますか?

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 裁判所に精神疾患の障害年金の診断書を提出することはマイナスになりますか? 【質問1】 現在は未払い賃金と地位確認と慰謝料を請求しています。診断書を出すことで、慰謝料は認められても、就業不能とされることを恐れています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明を送った後の電話

ベストアンサー

内容証明に慰謝料を記載し、郵便局の追跡サービスで手元に届いた事を確認しました。 慰謝料は払えるのかどうか聞こうと電話したのですが、一切出ません。 もしあちらから電話がかかって来た場合、こちらも無視しても構わないでしょうか? 裁判になった場合不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞相手へ請求が棄却された後についてお尋ね

ベストアンサー

配偶者の不貞相手へ慰謝料請求を検討中なのですが、もし仮にその相手への請求が裁判で棄却された場合、あらためて配偶者に対しての慰謝料請求を求めることは可能なのでしょうか。 同じ案件で重複した請求とみなされ、不可能となるのでしょうか。 アドバイスを戴ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 妻から不倫相手への誓約書

不貞行為の理由で離婚することになりました。 その際に妻から、慰謝料の他に不倫相手へ誓約書(夫と二度と会わないこと。会えば慰謝料を請求するという内容)を求められました。 その誓約書は、裁判などで取り下げ可能でしょうか? 誓約書の取り下げ方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 親権について

離婚裁判で親権を争っていますが、調停時の面会交流において、子供の連れ去りをおこない、その後、審判にて負けて子供を妻側に返しました。事情は色々ありますが、この連れ去りにおける慰謝料請求を妻側にされている状況です。 親権のある父親の連れ去りに対する慰謝料は通常認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻後不倫し、離婚請求されたら

主人の不倫が原因で婚姻破綻し別居。 その後私が不倫した場合、婚姻破綻後の不倫に有責性はなく慰謝料を支払う義務もないとのことですが、 主人は離婚したがっているので、慰謝料は請求されず、離婚調停や裁判を起こされたらどうなりますか? 私は離婚したくありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の親権争いと慰謝料請求についての和解提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権と慰謝料で争っています。 私は監護者指定に勝ち、それでも引き渡さない母親から、強制執行をして子を取り返し、子を監護する夫側で原告です。 相手方は不貞(証拠なし)と、この争いのせいで体調を壊したと慰謝料150万を請求してきています。 そして、親権に関しては、こちら側が虐待されていた証拠(児童相談所で子供が母親にさ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えません。このような場合で裁判で慰謝料450万円請求されてしまうのでしょうか?

彼氏の事なのですが、伯父と女性が共同名義で家を購入し2人で折半して払ってました。3200万円の家でフラット35(団信加入なし)で月10万円の返済です。でも伯父が急死し相続人になっていた甥である彼氏が伯父の分を支払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため彼氏が1人で住んでます。女性が5万円を彼氏の口座に入金し彼氏の口座から毎月10万円引き落と...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で裁判を起こす場合

ベストアンサー

不貞行為で慰謝料請求をして裁判を起こす場合、相手宅に訴状が行くのでしょうか? また、相手の住所がわからなかった場合、弁護士会照会で調べてもらうのでしょうか? それとも会社に送られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

交通事故以外の事故(歩行者同士)で通院1ヶ月に対する慰謝料を加害者(当方過失0、支払いは相手加入の個人賠償責任保険)に請求します。 慰謝料の請求は交通事故の弁護士基準に準じて請求を考えています。 相手損保が弁護士を立てているので弁護士基準にて請求しますが、当方も弁護士を立てねば請求不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 中古住宅リフォーム後の不備

【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

別居して約10年程になります。 こちらの不貞行為で裁判になり 裁判で決まった慰謝料も支払い済 なのですが相手が離婚に応じません。 小学生と中学生の子供がいてます。 未成年がいる場合有責配偶者からの 離婚は認められないとよく見かけますが 成人するで離婚出来ないのでしょうか? 相手は養育費の一括を望んでおり それを払えば離婚に応じるらしいのです...

弁護士回答
    3
  • 訴訟→和解と公正証書の違いについて

不倫の慰謝料と損害賠償請求を公正証書で契約を交わすつもりでしたが、訴訟して裁判になる前に和解という選択もあるのを知りました。 訴訟して和解で契約を交わすのと公正証書ではどう違いますか? 私の考える慰謝料を相手は納得しておらず、この程度なら払うと逆に額を提示され 、それで納得できないなら裁判になるかもな!と逆にこちらを脅すような態度です。 私はで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の内容証明を無視された場合

夫の不倫が原因で離婚します。 相手女性に対し、弁護士を通して、不貞慰謝料請求の内容証明を何回か送っていますが返答がありません。 ここで質問がいくつかありますので、ご回答をお願いします。 1.交渉ができないため、女性の両親に彼女が話し合いに応じるよう掛け合うことは可能ですか? 2.両親に話した場合、名誉起訴で訴えられたりするリスク等はありますか? 3....

弁護士回答
    6
  • 離婚 不倫 二重訴訟について

ベストアンサー

裁判を起こされ離婚請求裁判中で、 親権と不倫慰謝料について争っています。 しかし、また同じような訴状が届き、 今度は私の名前と外1とされ不倫相手で訴訟の書類が届きました。 その内容は、慰謝料請求のようなのですが、 今進行中の離婚請求裁判とはまた別で起こされたということですが、これは二重訴訟に当たらないのでしょうか?? 相手は弁護士がやってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について質問です。

不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 不倫相手の女性はシングルマザーで、パート勤務です。支払い能力の面で裁判で金額が決定、もしくは話し合いで金額が決定しても回収出来るか、、、と言われました。 実際のところ、支払わない人は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者と慰謝料

ベストアンサー

自分が原告で相手を被告とした場合相手側が生活保護受給しているとわかった場合弁護士の先生たちはどう対処しますか?生活保護受給していても原告の希望が裁判で勝訴判決を得ることだったら仮にお金がとれなくてもやりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中の彼と同棲しています。 今月の調停で3度目。 次回の調停で奥様は弁護士をたててきます。 彼と私が同棲しているのも知っており、私宛にのみ300万の慰謝料請求が内容証明で送られてきたのですが、彼との連帯債務で500万請求してくるそうです。 慰謝料の支払いをするのは当然の事だと彼と2人で話はしておりますが、前回の調停で彼が調停員の方に『このまま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

不貞で妊娠出産しました。交際前から相手が既婚者である事は知っていました。交際前も出産後も「妻とは上手くいっていない離婚する」と言っていました。出産してしばらく連絡が取れなくなりました。認知もなしです。相手がどんなに悪質でも慰謝料は取れないのですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

お尋ねします。 約2年前に主人の不貞行為が発覚し、主人、相手共に認めました。その際、別れると言ったのでその言葉を信じ離婚はしませんでした。 その後、主人と同僚だった相手は退職すると言ってくれ、主人も退職したと言ってましたので、安心しておりましたが、実は嘘をついており退職せず現在も同僚として勤務しています。おそらく、関係も継続しています。 又...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について裁判をすればいいのでしょうか?

すみません。 教えて下さい。 以前、不貞行為を行った夫からの調停は不成立になりました。 その後、審判にも裁判にも進めることなく行方不明になり、先日住民票移動をしていて所在が分かりました。 離婚成立をさせる為に私から調停をすればいいのでしょうか? 裁判をすればいいのでしょうか? 婚姻費用は決定しており、未払い滞納分支払いと二年前に別居後作...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中の、協議離婚申し出による離婚はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。そろそろ判決が出そうですが、和解案がいまいちで、どうしようか悩んでいます。和解を拒否したら判決になり、裁判離婚と戸籍に乗るのは、息子の今後の就職や結婚に影響があるかなとおもい、協議離婚にしたら、裁判を取り下げられ、戸籍にも乗らないみたいで、考えているのですが、負けたことになり、これも悔しいかと思います。 裁判を取...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との店外デートで慰謝料

【相談の背景】 私は現役の風俗嬢ですが、昨今のコロナ禍の影響で指名の維持が難しく太客のお客様の店外要求に対して何度か応えてしまいました。一緒に宿泊していても体の関係が毎度あったわけでもなくあった際は謝礼をくださっていました。もちろんこちらには恋愛感情がなく、どちらかというと強引なお誘いが多く怒らせたくないという気持ちから要求をのんでしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後共同生活してら慰謝料減額?

現在、私が原告で元旦那の不倫相手に対して慰謝料請求を行なっています。 もうお互い弁護士に依頼して訴訟も起こし裁判も始まっています。 しかし、突然の不倫発覚で家を勢いで飛び出してしまったので金銭的な面でアパートなどが借りられていません。 実家にも帰れないので友人知人の家を転々としていましたが遂に限界が来たので、元旦那の家に一旦戻ることになりました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

2年以上前に別居(住んでいる所の収入が悪過ぎると自分だけ実家に戻り働く。妻子は妻の実家に帰らせる)何年かたってお金を貯めて帰って来る約束。 別居1年半で連絡も無しに生活費を減らす。全く送ってこない月もある。(結婚した時からまとまった生活費は入れない) 生活費などの自分の都合悪い話になるとすぐ怒鳴る。(脅す) 同居する気がない!妻子に愛情がない!と言い離婚...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料の関係

ベストアンサー

有責配偶者へ財産分与をせず慰謝料請求なしで離婚を検討しようと思っています。 財産は300万円です。 自家用車は自分の特有財産から大部分を支払い家庭のお金として支払ったのは100万円です。 配偶者へ財産分与なしで離婚合意した場合、慰謝料として財産半分の200万円もらったという形になり慰謝料として十分貰ったと判断され不貞相手に慰謝料を貰う事は難しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの慰謝料 離婚調停が難航しますか?

2週間後に1回目の離婚調停を控えています。 お互いに離婚には同意しています。 モラハラによる慰謝料を請求した場合、 難航する場合は多いですか? ・夫はモラハラだと認識していない。 ・もちろん 慰謝料も「はい、払います。」とはならないと思います。 ・裁判になった場合 モラハラだと認められるだけの 頻度ではないと思います。 ただ、慰謝料を離婚...

弁護士回答
    2
  • 回答お願い致します。

友人(男性)のお付き合いされている女性の方が不倫をしていたらしく、裁判のすえお付き合いしている女性の方が相手側に慰謝料を支払う事になりました。 そして、この友人(男性)の所に相手の方(慰謝料請求者)がいきなり訪ねてきて、友人の「貴方の彼女が慰謝料を払ってないから払うように言って欲しい」等と言われたそうです。この時この友人(男性)は彼女が慰謝料を支払って...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル。具体的な解決方法はありますか?

かなり複雑な事情なのでうまく伝わるかわらないのですが。 自分には付き合って8ヵ月の彼女がいます。昨年の10月に妊娠を告げられ、その際に話し合って一緒になるという事になりました。ですが、1ヵ月後ぐらいに流産をしたと告げられ、自分が協力的では無かったのとストレスが理由で慰謝料を要求されました。その後も彼女から凄く責められました。 妊娠に関しては疑いた...

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の通常裁判において、加害者を追加した場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判にて会社を相手に申し立てた後に、審判に対して異議を申し立てた結果、通常裁判に移行する際の損害賠償について質問します。 労働審判にて、使用者に対して慰謝料100万円、逸失利益100万円を請求します。改めて通常裁判に移行する際に、ここでは使用者に加えて、加害者Aも相手方に追加します。 【質問1】 相手方に加害者Aを加えた場合、加害者...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から慰謝料を差押えしたい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料を請求しています。 相手は個人事業主で、分譲住宅に住んでいます。 代理弁護士より内容証明を2度送りましたが反応がなく、訴状を提出しております。 口頭弁論期日も決まっていますが 今のところ相手からの反応はありません。 【質問1】 このまま相手が裁判も無視し続けた場合、個人事業主の相手から慰謝料を取るには何が適...

弁護士回答
    1
  • 職場内での不貞行為について

【相談の背景】 不倫が疑わしい証拠を見つけ聞いてみると、簡単に不倫を認めました。 不倫期間は数年前の数回のみで、今は終わっている。 相手は職場に来ている客との事でした。 離婚は子供のために考えていませんが、この場合客の立場である不倫相手に慰謝料請求するとこの事が会社にバレてしまうリスクがあるのかどうかが知りたいです。 【質問1】 相手に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚後すぐの妊娠、出産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の彼女が2020年6月から始まった離婚による裁判が今年の8月終了し自分に不貞行為による慰謝料170万を自分がすぐに払い終了しました。 ですが、その別居期間中に彼女が〔自分の子〕妊娠していて、10月に無事出産しました。 この事でまた前夫に連絡しなきゃいけないのですが、またこの件で裁判とか慰謝料とかは発生するのでしょうか?? 彼女には前夫の...

弁護士回答
    2
  • 妻のダブル不倫、別居中、不倫相手への不倫裁判後に妻へ慰謝料請求離婚は可能ですか?

ベストアンサー

妻と妻の勤め先の雇用主の不倫が妻の携帯メールから発覚し、妻が無断で子供たち2人を連れ出し別居6カ月になります。その雇用主には妻子があり、ダブル不倫です。別居後、不倫相手である雇用主が妻と子供たちが住むマンションに出入りしている写真が撮れたので、雇用主のみに慰謝料請求する予定です。不倫裁判で、慰謝料を勝ち取れたとして、その後に、妻と離婚する場合は、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判において、高過ぎる養育費が問題になることはありますか?

ベストアンサー

元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手女性に慰謝料請求したところ、元夫が自分の方が責任割合が高いので求償されたら困るからやめてくれと言われました。 不貞回数が少ないこと 養育費を算定表の倍近くもらっていること 元夫から100万円既に受け取っていること 離婚にあたり家財道具などの準備にお金を出してもらっていること これらが、既に慰謝料相当にあた...

弁護士回答
    2
  • 有責者の解決金支払い義務について

有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 公示送達で知らぬ間に慰謝料が決まった場合、反論・控訴など可能?

ベストアンサー

いじめなどで慰謝料請求をする場合、相手がすでに学校を卒業、職場を退職などしていて、居所がわからない場合に、 公示送達という方法で訴える事ができることを知りました。 公示送達は、被告は欠席するので、原告に有利だと思いますが、原告の勝訴で慰謝料100万円払えという判決で勝訴した場合に、 控訴できる期間(2週間?)が過ぎた後で、 被告の居場所がわかるな...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の続きです。こんなやり方、どう思いますか?

ベストアンサー

離婚はしません。ただ、このままでは、許せないんです。 やはり、不妊治療の手伝いをしている内容のメールと、私の日記しか証拠がありません。 慰謝料請求はキツイと思いますので、期待はしていません。 しかし、夫は、謝ること、不利になることを認めることなどあり得ない人です。 そこで、相手の女に内容証明をおくり慰謝料請求と、関係の清算を要求し、 素...

弁護士回答
    1
  • 弁護形態

教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

申立人(妻)から離婚を迫られ、現在離婚調停中です。  別居をしており、家には妻と3人の子供(うち2人未成年)が住んでいます。私が家を出てひとりで住んでいます。  離婚申し立ての原因は私のモラハラですが、私は反省しているのでやり直したい、と、離婚を拒否していますので、離婚調停不成立は確実です。 しかしその後妻側が裁判の申立をして裁判となったら、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから