59,328件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の騒音について。

隣人の騒音についてです。おとなりは、引っ越してきて1年くらいたつと思うのですが、昨年11月より頻繁に人を呼んでいます。ずっと一人でいる分には、静かですが連れがくると深夜の12時から明け方にかけて機械音(ガタンガタン、ガタガタ、ゴンゴンなど)や話し声が変則的に響いています。何度か管理会社の方に相談してポスティングなどしてもらったのですが、全く自覚が...

弁護士回答
    1
  • 長年の不貞を認めた妻から離婚請求は?

ベストアンサー

12年前にデキ結婚しました。その後、結婚以前に交際していた女性の連絡先を携帯をみた妻にばれました。半年位たって、結婚を知った過去に別れた女性の一人から自宅にイタズラ電話が多発したため、警察からの警告で止めさせた経緯があります。その女性とは、あくまで結婚数ヶ月前までの関係であり、結婚の約束などはしてません。その後は猛省し、自分の携帯ももたず浮気もし...

弁護士回答
    5
  • 援交相手とのトラブルについて

ベストアンサー

援交で一度会った方と再びメールする機会がありましたが、相手が酔っていたらしく意味不明な文章を送ってきました。 自分もイライラしてることもあり それに対して暴言的な内容で返信してしまい相手を怒らせてしまいました。 そこは言い過ぎたのと申し訳ないと思い相手には謝罪しましたが、 相手からは「前に会った時に車のナンバーを控えたから名誉毀損で弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 実名を晒して中傷された場合、訴訟は可能?

ベストアンサー

離れて暮らす身内の人間(Aとします)が、ネット上に私の実名を晒して中傷しています。 管理者には削除するよう連絡しましたが、サービスの評判をみると対応はあまり期待できないようです。 Aとは、15年ほど前から決定的に不仲になり、気分を害するメールを何通も送られた経験がありますが、ネット上で中傷したのはこれが初めてです。 ※中傷しているページはスクリーンシ...

弁護士回答
    2
  • 無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をつけ加工した同僚を訴える事は可能なのか?画像消去できるか

無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をくっつけ加工した、元同僚を訴えることが出来るのか、画像は削除できるのか、またその際にどのような手続きをするのか、詳しく教えて欲しいです。 私と元同僚であるBと、他社の派遣社員Aさんは某会社に派遣で働いています。 Bは写真加工がうまく、私をネタに何枚か許可もなく無断で加工写真を作成しラインに挙げていました...

弁護士回答
    1
  • 労働、上司のパワハラについて

直属の上司から死ねなどや、証拠がないのに他部署のお局と私のミスが沢山あるといっきたり、私と他部署の上司が不倫してるメールを伝播させたり、深夜労働を沢山させられました。 もう会社にはいられないので、訴えたいのですが、まずは内容証明を出して残業代の未払賃金を交渉し、応じない場合、名誉毀損、パワハラ、恫喝を訴訟することは出来るのでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 無資格者調剤と職場内いじめ

調剤薬局勤務の薬剤師です。無資格者調剤をやめるよう注意して以来、事務員との関係がギクシャクし始めました。疑義後の電話連絡をほかの薬剤師に取り次いだり、投薬後違う患者の領収書を渡されたり。業務外でも、私物(本や靴)を捨てられたり。 管理薬剤師は、喧嘩としてしか見てくれず、一昨日とうとう体当りされ、腕に痣ができました。 このような事務員を辞めさせた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去大家の暴言

今日賃貸退去しました。20年住んでた所現状回復の見積もり大家が頼んだ専門の人に見積もりしてもらいまして100万近く見積もりありました。 自然消耗のやつとか引いてもらい約30万で決着ついたんですが、大家が納得しなくて20年住まわせてやったんだから感謝しろ土下座してありがとうございましたと言えと言ってきたので訴えたいですができますか? 一様土下座するまで帰...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

私の不貞が原因で別居中の妻がおります。毎月、12万円を手渡ししておりましたが今後は口座に振り込んでくれと言われ、もう来るなメールも電話もするなと言われました。 こんな状態であれば離婚したいのですが有責者からの離婚調停は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫の暴力による心療内科通院 損害賠償請求について

10年前に元夫と離婚しました。離婚原因は元夫の暴力です。 10年前に夫に暴力を振るわれ続けて整形外科を受診。それから精神的が不安定になり 心療内科に通い病状が一進一退の状態です。 未だに通っています。 10年前で時効迎えているので損害賠償は 請求が難しいと言われましたが、 果たして請求は難しいのでしょうか? 他に手立てはないのでしょうか? 教えて下さ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損、脅迫罪となりますか?

以下のようなとき名誉毀損(会社に公表されたとき)、脅迫罪等で訴えることが出来ますか? 数年前から同じ会社の人と不倫関係にありました。これまでに何度も別れを告げてきましたがその度に、旦那に話す、写真を公表すると言われ別れることが出来ませんでした。 一昨年も同じことがあり思い余って相手の奥様に打ち明けてしまいました。 しかし、その後も関係を続けて来...

弁護士回答
    4
  • 近隣騒音トラブル。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

下の住人の凄い大きい騒音で困ってます。何回も止めて欲しい意志を示してますが止まりません。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 求償債務と遅延損害金と苦痛について。

ベストアンサー

求償債務が発生する場合を知りたいです。また遅延損害金が元本完済後発生する場合を知りたいです。また苦痛が生じた場合の対策や倍賞について知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 書類送検になりそうです。

ベストアンサー

また相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?

ベストアンサー

経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラ(?)なのでしょうか

とある会社に勤務をしています。先日仕事上のミスをしてしまいました。このことについては何らの争いはありません。そのことについて、上司から「事故報告書」の作成を命じられました。この事故報告書には、事故の内容、対処法、今後の対策方法を書くことになっています。諸先輩方のものを見ると、せいぜい300文字程度のものがほとんどでした。 ところが、上司から「詳しく...

弁護士回答
    1
  • ベランダからのたばこの臭いについて。法的に要求できるか。

法的に隣の人に違う場所で吸ってもらうと要求することはできるのでしょうか? ~詳細~ 隣の人がベランダの防火壁の真横でタバコを吸っています。 私は、最近引っ越してきたため隣の人の方が先に住んでいます。 でも、ベランダの真横で吸われることにより部屋にたばこの臭いが入ってきてしばらく臭いがとれません。 吸っていない時でも、となりの部屋の臭い、悪臭...

弁護士回答
    2
  • 女性や子供に恫喝や暴言を吐くアパート住人

ベストアンサー

以前から同じアパート敷地内の子供やその母親に恫喝や暴言を吐く住人に恐怖を感じています。先日、子供と手を繋いでゴミ捨てに行ったところ、問題の住人(Aとします)が車に乗り道路に出ようとしていました。車の前を通るのは危ないと思い、出る車と後ろの車(2台ともa所有)の間が空いていたので通っただけで、物凄い剣幕で怒鳴り付けられました。内容は車の後ろを通るな、子...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と配偶者が美人局の可能性について

ここにこんな相談をしていいのか、わかりませんが、質問させていたきます。 不倫相手の配偶者と、示談の話し合いをする事になり、(示談金は事前に相手が示してきた金額を受けいる事は伝えてあります。)書類も用意し日時は、場所も決めていたのですが、急に、離婚する事になるかもしれないから、状況が変わったと言われました。その前までは、今後どうなるかわからないけ...

弁護士回答
    3
  • あるレンタルビデオ店で個人映像が張り出されていて

あるレンタルビデオ店にて二日から1週間くらいのペースで防犯カメラの映像の一コマが入口付近に張り出されています その店を私はよく使うのですが先日別の店での知り合いが張り出されておりその知り合いにこのことを教えると「はい?俺なんで張り出されてるの?」と知り合いも知らないことでした これは個人情報保護法に違反してると思うのですがどうなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効を教えてください。相手の氏名、住所など不明の場合

妻が不倫し、相手の男宅に内容証明を送ろうと思いますが、氏名、住所、電話番号がわかりません。相手は弁護士を代理人として私と話していますが、けして男の住所は言いません。そうこうしているうちに三年が経ちそうです。これで時効成立ですか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 別居を続けたら離婚が認められますか?

新婚当初から夫が浮気していたため、二ヶ月で実家に帰りました。相手の女性は離婚経験者で2人とも証拠を掴まれないようかなり注意しているので証拠はありません。 できるだけ早く離婚したいと思っていますが、どうすればよいでしょうか? また証拠がないため、私が勝手に出て行って義務を放棄したとして、新居の用意にかかった費用などを請求されないか心配です。私が浮...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償で勝訴するコツを教えて下さい

ベストアンサー

被告の代理人は、裁判官が法務省に出向していますが・・勝訴しても微々たるものでしょうか?国家賠償で勝訴するコツを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでの大家さん修繕怠慢での損害賠償について

8月13日管理会社(24時間コールセンター)へ連絡 浴槽・トイレの天井より水もれ(その後拡大します) 管理会社よりオーナーへ連絡を入れオーナー手配(知り合いの業者) 水漏れの原因を確認するが、原因不明 管理会社のリフォーム会社が確認を行い、外の給湯配管からの水漏れ確認(2階) その後、修繕の話をするが、管理会社のリフォーム提示だと高額にな...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女に別れを切り出され家を出て行くよう言われました。

初めて利用させて頂きます。 先日、1年8ヵ月付き合っていた彼女から別れを切り出され、 現在同棲しているマンションから一週間以内に出て行くように突然言われました。 現在住んでいる場所は茨城にあるのですが、 そこは、彼女の親が所有しているマンションで、 一階が彼女の親が経営するスナック、 二階が私たちの住んでいる部屋になっており、 三階が彼女の親の...

弁護士回答
    3
  • 家賃と家主

家賃を滞納していますけど、払う意思はあるんですけど、家主から出ていけと言われたら、どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先ほどの続きです。何か方法はありませんか?

保険会社が打ちきりしてきたらそれに従うしかないのでしょうか?ヘルニアで腰と足に痺れがありとても働ける状態ではないので生活に困ります。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 大家からの執拗な嫌がらせ

3月に入居して3ヶ月経過しますが、ずっと嫌がらせを受けてます。「夜は起きているな。寝ろ。昼に仕事しろ」物品が壊れているので修理してと依頼したら「あんたが壊したんだろ」コンセントカバーが壊れていた。台所の蛍光灯が前後逆に設置されていたので、取り扱い説明書通りに設置しなおしてくださいと依頼したら「文句を言うな!!今までの住人は何も文句を言ってこなかっ...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒、示談金額について。

ベストアンサー

最近、下着泥棒の被害に遭いました。そして先日、犯人側の弁護士から連絡があり、弁護士は「盗んだ下着は1000円相当のものなので、その程度の金額で示談してくれないか」という話を私に持ちかけてきました。 私はこの金額に納得が出来ません。たった1000円で許されるような罪ではないと考えています。 犯人は我が家の庭に侵入して盗難を行った事、犯人を追いかける際、足...

弁護士回答
    2
  • 告訴を迫られて困っております

ベストアンサー

遊び仲間の女性と私の2人で飲酒した後、女性側から私の家に泊まると言い、そのまま私の家で行為に至りました。 飲酒中においては、私の家に泊まるよりも漫画喫茶等を利用するのが彼氏のいる女性であれば当然ではないか、また、男性宅に泊まったら何されるかわからないよ等という話題の会話をしていたにも関わらず女性は泊まりに来ました。 行為においては、無理やりと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方。そうゆうやり方はダメですか?

学生の子供が2人居ます。 長期別居中の夫より離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 養育費の決め方はお互いの給料明細を出し合って決めると調停で言われました。 夫は今、震災、原発の影響で給料が減ってるからといいますが、こちらも同じです。 こんな給料の悪い時期に養育費の計算をしたら、支払う方は少なくてラッキーだし、貰うほうは、養育にかかるお金が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の発言

いつも有難うございます。 今回は私事ではなく、友人の件で相談させて頂きます。 夫と友人は現在別居中です。その原因である不倫相手が度々夫の別居先へ現れてるそうです。 夫婦間は離婚の意思が互いにあるそうなんですが、この状況は不貞行為にあたるのでしょうか? 因みに別居中にもケンカし、もう婚姻関係は破綻してるから、とのやり取りメールはあるそうですが...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬によるケガ

ドッグラン利用時の事故。 ドッグラン利用中、後から入場された方の飼い犬に、急に近寄ってこられ驚いたうちの飼い犬が、噛み付きケガをさせてしまいました。 うちの飼い犬が出入口付近にいた為、脱走防止と万が一にも飛び掛からないよう首輪を握り制止中に起こった事故でした。 相手方はドッグラン利用時、いつも入場直後にリードを外し遊ばせ、時には犬同士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にセクハラ。この場合、自業自得でしょうか?

以前、法律事務所で受付のアルバイトをしていました。 先生は個人で事務所を持っている方で、先生一人に対し、受付が一人、まれに忙しい時期は2人でした。 受付の女の子は若く、可愛いこばかりでした。 先生はよく「僕はよくおかまって言われるんだよ。綺麗な女の子がすきで、もっと綺麗にしてあげたいと思うんだ。でも恋愛感情とかは生まれないからね。」と言っていま...

弁護士回答
    3
  • お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?

キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...

弁護士回答
    3
  • 書留内容証明郵便物が届きました。

彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...

弁護士回答
    3
  • 今だに…

今だに掲示板で誹謗中傷されています、削除しても消えた頃に又書き込まれています。 アクセス禁止を何度もお願いしていますが何の対処もされていません。 本当に精神的に苦痛ですし外に出歩くのも怖いです、何かいい対処方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求額について。それについて、営業の損害?

ベストアンサー

不倫がばれてしまいまして。私も結婚しているんですが、 私は本気だったんです。 浮気の前から 離婚の事はかんがえていました。 今回不貞が理由で離婚になるとおもうんですが、どれくらいの金額請求されるもの なんでしょうか? ちなみに 夫収入が少なく、自宅で心理カウンセラーをしており、自宅は私が家賃を払い、私の父が名義になっているので、 夫の方がでていか...

弁護士回答
    3
  • 結婚を迫られ、どうすればよいでしょうか?

弟(25歳)の彼女(26歳)に子供が出来、結婚を迫られています。 本人は、30歳迄は結婚をしないと相手に言ってあった様です。現在の状況では、生活が出来ず、今回は中絶して欲しいと言ったところ、相手は別れても子供を産むと言っていますし、その時は、両親が脅しに行くとも言っています。 両親と弟3人で相手方へ説明に行くと、男側が100%責任がある様な口調で責めてきて、結...

弁護士回答
    3
  • 養育費いくらが妥当ですか

今回夫の不倫が原因で離婚することになりました。 医師である旦那から養育費を払ってもらうのですがいくらが妥当ですか? ちなみに今は年収660万です。私は今は専業主婦なのですが、離婚したら看護師の資格を持っているので子どもの保育園が見つかり次第、看護師として働こうと思っています。子どもは一人で今一歳半です。

弁護士回答
    10
  • ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか

ベストアンサー

夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに、親権はとれるのか?

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しています今7ヶ月です。子供はすでに二人います。三人とも父親が違います。二人目の子供の父親と生活しています。 震災後家を建てて、35年ローンがあります。 旦那は自分の子供だと思ってて、産まれて私が仕事に復帰してから離婚する事が決まってました。 ですが、三人目は違う男の子供ってバレてしまいました。当初は養育費の変わりに家の借...

弁護士回答
    11
  • 離婚後の出産の養育費について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...

弁護士回答
    2
  • 傷害6ヶ月の実刑について

ベストアンサー

昨年6月に息子が売られた喧嘩で相手に全治6ヶ月の怪我(右頬骨骨骨折、左下顎骨骨折でプレート挿入)をさせてしまいました。相手から喧嘩を売ってきたのですが、人の多い場所だったので場所を変えようと移動した時に、相手が手を出す前にうちの子が手を出して怪我をさせたためこちらは暴行を受けていません。次の日に謝りに行き、手術の次の日も謝罪に行きました。全治6か月...

弁護士回答
    2
  • 反訴ではどこまで請求していいのでしょうか?

ベストアンサー

不当訴訟として反訴する場合、損害賠償のほかに概算実費として裁判所までの交通費や印刷代等を請求してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職追い込みでは泣き寝入りするしかないのですか?

主人が9年勤めた会社から退職追い込みにあいました。一つのプロジェクトが上手く進まなかった事で、忙しく、どうしたら上手くいくのかを考えては、夜眠れなかったりしていた頃から軽い鬱状態。体調も悪くなり数日休みました。その後、勤務先の社長に呼ばれ、個人面談をした際、強い叱責、人格否定や退職を促すなどの発言により、鬱となり、病院で診断されました。2度目の社...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権の取り合いで話がつかず、現在別居1年半です。調停の方には3年ひとりで育て上げた実績をつくりなさい。と言われました。 最近、私に新しいパートナーができました。毎週3人で出掛けたり旅行に行ったり、もぅ家族のようです。 これから一緒に生活を始めようかとも考えていますが、親権を取られてしまう原因になってしまいますか? もし、新しい彼との間に子どもができ...

弁護士回答
    1
  • 別居前に抜かれた400万円を調停中に取り返す方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求されています。妻の有責は認められ妻分の婚姻費用は払わなくて良くなりました。 【質問1】 別居前に抜かれた400万のお金を調停中に取り返す方法があれば教えてください。理由は養育費にあてる為です。財産分与で最後にではなく今の段階で差し押さえる事ができればさらにお金を渡す必要はなくなります。

弁護士回答
    2
  • 隣人、ベランダタバコ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人がベランダでタバコを吸っています。 管理会社に問い合わせたところ、禁止じゃないからポストに困っているという内容の物を投函することしかできないと言われ、投函後も変わらない状態です。 すぐ隣で吸われているので、窓を閉めてもタバコの臭いが入ってきて息苦しく、鼻が利かなくなるときもあり、部屋干ししている洗濯物にも臭いがついて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから