法律相談一覧
-
独身消防士で婚活しています!と言っていたが、既婚者だった!
あるSNSに、登録しています。そしたら、独身消防士です。仲良くして下さい。と10月始めに、メッセージが、きました。最初は、メッセージありがとうございます。と普通に話しているだけでした。相手は婚活している。10年彼女いない。モテない。と言っていました。仕事の話も、趣味の話等しました。消防士は、遊んでいる人が多い!という話を聞いたり、実際、既婚者消防士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後の事実を請求原因に加える場合
ベストアンサー私は、原告として、被告によるA,B,Cの3つの事実による嫌がらせ行為を請求原因として、500万円を支払えという損害賠償請求の訴訟を起こしました。なお500万円はかなり多めの金額と自分でも思います。 それで、訴訟を開始した後に、被告による更なるDの事実による嫌がらせ行為がありました。 このDの事実による嫌がらせ行為をも請求原因に加えたいという場合(訴状の請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問後の和解勧告
ベストアンサー【相談の背景】 私・原告夫・被告男性三人の不貞裁判での証人尋問がありました。 私が最初に嘘を吐いて付き合い始めたこと、夫が過去にDVをした(5年程前)事実があることから夫婦関係が崩壊していなかったとは言いきれないとの見解を裁判官から言い渡され再度30万円での和解勧告、正直この条件では現状訴え損の赤字で和解勧告は到底受け入れられない、跳ね除けるつもりだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?
夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談
小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を解任した場合の費用について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について
5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侵入窃盗における量刑判断について
ベストアンサー先日友人が起訴されました。 私は証人として立つ予定なのですが、友人の今後がどうなるか心配なので、ご教示いただければ幸いです。 初犯の侵入窃盗(被害額9万円)で、前科前歴余罪なしの場合、量刑はどうなってしまいますか? 侵入の相手は元交際相手のようです。被害弁済試みたようですが、断られたようで贖罪寄付を30万円したと聞きました。 追起訴や、余罪は1件も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。もしくは何か他に回収方法はありますか?
公正証書を作成して決めた養育費ですが、全く支払いません。相手には内縁の妻がいて財産等はすべて内縁の妻の口座を利用しているので差し押さえもできません。最近仕事も辞めています。この様な場合内縁の妻の財産は差し押さえできますか?もしくは何か他に回収方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚になりそうです。
夫の両親に結婚を破壊されてしまいました。 プロポーズされてから1年、仕事(自営)を理由に一人で必死に準備して11月に結婚式を挙げました。結納顔合わせと先方の都合に合わせ最大限の気を使い、双方の両親、親戚、友人などに祝っていただきました。 その時は 両親も私たちが何があっても守るからねとニコニコされてました。 が、入籍を済ませたとたん、先方の両親よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談では、どういう相談ができますか?
ベストアンサーネットなどで弁護士相談は、30分5400円など書かれている事が多いですが、弁護士さんに自分の案件を担当してもらうがどうかを決める為の時間でしょうか? もしくは、自分が相談したい事を自由に聞ける時間でしょうか? 例えば、2時間くらい予約をして 相手から届いた訴状をその場で読んでもらって、どう感じたとか 私が作成した答弁書を読んでもらって このあたりを直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が孫に虐待、暴言
祖母が孫(2番目の長女)に死ね、お前は役立たず、お前は生まれて来なきゃよかった、お前なんてでてけ、など色々言われます!部屋を片付けなければ祖母が怒鳴り散らかしお風呂掃除を孫の長女にしてもらってるのにそれでバスタオル使えば今すぐ乾かせと言われ叩かれて髪を引っ張られたりいちいちどこに出掛けとったんだ言えんのかと言われて答えなければランドセルを無理や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容が面接と違っていた際の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の男です 転職をしまして内定をいただき条件もお聞きした後 雇用契約書が送付されてきましたが、求人や面接の時と金額が違っており 困惑しております。 【質問1】 会社に言う事によって不利益を被る事はないでしょうか? 【質問2】 求人や面接の際の金額より低い額でも問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての質問
【相談の背景】 5月25日未明、スナックで酔っ払いに絡まれ、マイクで頭を殴打され大量出血があり、救急搬送され、警察も呼び、相手方はその場で取り押さえられました。 初めてこのような事に巻き込まれて、いろいろ知りたいです。 【質問1】 被害者の場合、弁護士を雇う必要はありますか? 【質問2】 傷害事件となった場合、治癒期間にもよると思いますが、相場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪の示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の示談金の目安は20万程度だそうですが、暴行が多岐に渡って日常的に行われていた場合の相場についてお聞きしたいです。 加害者も被害者も13歳で、双方がいじめだと認識していて、学校もいじめだと判断しています。 暴行は約6ヶ月間ほぼ毎日行われていて、内容は殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、首を絞める、といったもので、正確な日数はまだわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害になった損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から職場の先輩AとBからパワハラ発言、無視、嫌がらせ(他の同僚との会話を遮る等)を受けるようになりました。気にしない様に努力していましたが限界になると管理者に相談し、最初の頃は直接AやBに注意してくれていました。しばらくは改善されるのですが、AとBは昔からの友達であり結託して私のミスを細かく追及したり決めつけてくるようになり、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。
以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉のきつい担当産業医の変更などについて
ベストアンサーしばらく体調がすぐれず、不眠が続いたため、自律神経失調症との診断で休職しました。 主治医の先生は、30半ばになってくるとそろそろ色々な疲れもたまりやすくなるので、あまり重く考えず少しお休みしたらいいと、休職の診断書を出されました。 復職前の産業医面談で、産業医に主治医の先生の話されたことを伝えたところ、 まわりの30代半ばがみんな疲れてる訳じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラが原因で精神疾患になった場合
今から8年前(仕事を始めて2年目)、飲み会の後(22時すぎ)に仕事上の相談があると言われ、上司Aに呼ばれました。カフェのある場所まで移動しようと言われ、お互いの車をとめました。カフェで話をすると思ったら、上司の車に乗るように言われ、クルマが動き始めました。0時を回っていることに気がつき、そろそろ帰りたいと伝えると、駐車場まではすんなりと戻りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下ネタに付き合ったらわいせつ行為も同意になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でアルバイトとして働いていたのですが、先日退職しました。 上司(男・50後半・既婚者)にあたる人が勤務時によく下ネタを言っていて、私はふられた下ネタには快くではないですが、部下という立場上空気を悪くしたくもないので「はいはい」と応えていました。例としては今日も可愛いね、私の胸が小さい事を指摘といった内容です。これらは同僚も居る場所で行われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士費用の加害者の負担
掲示板の悪質な書き込みの特定や削除、弁護士費用は、相手方に請求して良いのですか? それとも一部しか請求できませんか? 全額負担できるのはどの様なケースですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き間違いで挙げ足をとれるか
原告が「この三年間に被告が原告を殴ったことが何回もあった。」と主張し、「原告がAの悪口を言った時に被告が原告を殴ったことがある。」と被告が言った録音の証拠があり、被告が答弁書で「被告がAの悪口を言った時に被告が原告を殴ったことがある。」と書き間違えて認めている場合で、「原告がAの悪口を言った時と、被告がAの悪口を言った時の少なくとも二回は原告を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の示談書は成立するのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、去年なんですが息子(当時19才)が仲良くしていたご夫婦と飲みに行き旦那さんは先に帰ったらしく奥さんから誘われてホテルに行き男女の関係になったそうてす。 数ヶ月後、旦那さんから連絡があり月々20000円の三年間で72万円支払うようにいわれ、家族に心配かけたくなく思った息子は旦那さんが作成した示談書に署名、捺印したそうてす。それもいきなり車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?
ベストアンサー離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚を約束されたが妊娠後に拒否され、認知と養育費も拒否されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 彼の子供を妊娠してできる前は結婚する言ってくれてたのにいざできたらしてくれない そして認知も養育費も法にたどらないと出さない言われる あとおろせも言われる精神的にきた 【質問1】 どうしたらいいのか分からない
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後のアパート解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の不貞行為がバレました。 妻とは性格が合わないモラハラとDVの気質があり、1ヶ月前から別居しておりましたが、探偵を雇われわずか数週間で関係は終わりました。 その際義両親に合意に自宅に連れ戻されてしまい、契約している賃貸アパートの鍵も取られてしまいました。 アパートを解約するように言われておりますが、同じ空間にいるのも嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ中の暴言は違法では無いのですか?
ベストアンサー脅迫事件で警察に取り調べを受けました。 取り調べ前に、親に「〇〇(私の下の名前)さんの反応を見るために少し強い言い方をします」と言う話をしたそうです。親も了承していました。 ただ、あまりにも酷い暴言「お前」「てめえ」呼ばわり、私が「流石にそれは無いんじゃないですか?」と抗議したところ「うん。だってお前のこと人としてみてないから」「俺らの方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損等につきましてのご相談
ベストアンサーご質問が御座います。私は、地域のボランティア活動をおこなっております。2019年1月上旬に、そのボランティアの会合があり、(参加者は約10名)その会合中に、ボランティアの責任者から参加者全員の前で私に対し発言がありました。発言内容は、以下です。 「人は贅沢になると、人を見下すようになる。◯◯(私の名前)さんは、贅沢な車に乗ってますが」 この発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入時にセクハラ、パワハラ、脅しを受けました。
ベストアンサーマンションを購入をしようと、そのマンションの登録をしました。 その後、そのマンションを売っている会社の社員の方より、俺と会ったら安くしてやる、今すぐ会えなど、セクハラ、パワハラ、脅しみたいな事を言われました。でも、マンションは立地が良く、購入を前向きに考えています。その方とは金輪際お会いする事はないと思いますが、その会社のコンプライアンスに通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の過誤による骨折で手術に過失がなくても、死亡した病院(加害者だから)に死亡責任が生じますか?
入院中の90歳の母が看護師によるトイレ介助の不手際で大腿骨を骨折し、同病院で手術を受けますが、高齢なだけに全身麻酔などによる後遺症で死亡する可能性はあると思います。 そもそも受けなくて良い手術の結果死亡に至ったとしたら、手術自体に過失がなかったとしても、病院には看護過誤による死亡責任が残ると考えて良いでしょうか?(例えば、交通事故の加害者が、手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親・姉を訴えたい
付き合って1年の彼が居ました。 お互いバツイチ子持ちで、子供同士も仲が良く、そろそろ結婚という時期になり、私は彼の両親や兄弟夫婦にも気に入られ温かく迎えてもらう事ができました。 しかし私の親や姉は、私が実家の家事を全般にしていたため、結婚したら家事をする人が居なくなるという理由で結婚に猛反対。 挙句の果てには彼の実家に乗り込み、私のある事ない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁での審判について
ベストアンサー主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書にサインを頂くには。
事実婚関係の彼がいます 出会った頃彼には奥様がいて結婚していました ですが、その頃既に夫婦関係は破綻しており離婚の話や別居の話が出ていました 彼から、家族になりたい、一緒にいたいから離婚が成立するまで待っていて欲しいと言われました 私は彼の言葉を信じずっと待っていました そして離婚は成立し今は彼と一緒に住んでいます ですが、一緒に住み始めて少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた彼女から訴えると言われ困っています。
ベストアンサー先日一年前から交際していた彼女と別れたのですが 彼女から訴えると言われ困っています。 元々は彼女はバツイチで私は既婚で不倫から始まった関係でした。 最初の交際時には私が既婚を隠し交際しておりましたが 既婚が彼女にバレ、謝罪後に復縁して現在に至っております。 私も昨年離婚をし現在は彼女とともに独身です。 彼女の訴えるといわれている内容は、、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅で知り合いが現金を盗難しました。
皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影モデル
ある撮影スタジオでモデルとして働いておりました。 私服からヌードまであらゆるジャンルを扱っているスタジオです。もっとも、アダルト、風俗的なことはさせないという勤務条件でした。 ある時、私が出張で別のスタジオでの撮影会に参加した際、明らかに性行為を連想させるポーズなどとらされました。 そのことを社長に相談すると、出張先が風俗っぽいことは知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。子供がどこで暮らしいるのか?
現在、離婚調停二回目控えていますが、第一回目には申立側本人欠席。弁護士は遅刻してきて相手側からの離婚調停になりました。 申立内容など離婚調停呼出状郵送時には詳しい資料など一切同封されておりませんでした。 申立人の住所も実際は住んでおらずに住所を借りて申立しており子供と同居しているになっていたのに実際は同居しておりません。 申立人の内容は、私が精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫され、借金も返してくれず対人恐怖症になりました。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。ご助言頂けましたら幸いです。 ①4月頃、友人A(土木作業員)と口論になりました。 カラオケで友人が10人ほど集まり飲んでいました。 そこでAは皆の前で私を不快にする言動をしました。 その後、トイレでAと2人になった時にAの発言内容を注意しました。反省が見られないので追及していると、 「しつこい!ぶっとばすぞ!タイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について
子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某ネットオークションにて落札した商品
が説明文には『動作良好』とありましたが不良でそれを出品者に伝えたところ、謝罪もなくそれどころか毎晩、嫌がらせのメールや評価が届きます。こちらは返品、返金要求してはいないのにここまでやるか!?とゆう内容で困っております。対処は一体どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音について
はじめまして、宜しくお願いします。 住んで1年半以上のマンションです。 上の階の方の足音(震動を伴うようなレベル)や生活音がうるさいのは前からなのですが、昨年末から深夜3時4時まで起きていらっしゃることが多くなり、その分足音や生活音で睡眠が阻害されるようになりました。 勿論、耳栓(何種類も買いました)は着用しているのですが、あまり効果がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消
一度だけ不貞行為をした相手と不倫関係を解消し友人としてお付き合いしていますが、これも不倫を続けていると思われてしまいますか。 以前にご質問致したのですが、親族からの尾行や待ち伏せが、酷くなりまして最近になり相手(不倫をしてた相手)の家の付近にまで来るようになりました。 家の付近を数時間張り込みをしたり、場所を変えたりしてきました。 別居後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文ですが、よろしくお願いします。
去年の8月に赤信号停止中に後部からの追突で事故にあいました。事故当日に行った整形外科からは全治1週間の腰の捻挫と言われ、2日休んでから仕事復帰しました。それから1ヶ月ほど痛みはありましたが仕事をして居ましたが痛みに耐えられなくなり休みだし最終的には痛みにより出勤出来なくなりました。仕事は肉体労働です!レントゲンMRIでは原因が掴めなく治療方法はないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害
知り合いが出版した本のことです。本人からは本を出すことすら一言も聞いていませんでしたが、本をみてびっくりしたのは表紙に自分の写真が勝手にたくさん使われていたこと。これは肖像権の侵害になるのでしょうか それ以上に最も許せないのは文中で全く違う記述をそれも名指しで書かれていたことです。自分の商売(職業)にも関することで誤解をうけて多大なる損害を招くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻の無効にあたりますか?
入籍して2年になります。 入籍当時から、愛情がないことを、最近、知りました。 それまでの付き合いで情はあり、責任を感じての対応だったそうです。 私に対する不満もかなりあったのに、入籍したそうです。 この場合、婚姻の無効は認められるでしょうか? 2年も一緒に暮らしていたのだから認められないでしょうか? ショックだったのと許せない気持ちとそんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知申立事件
先日家庭裁判所より、調停期日通知書が郵送され内容は、認知申立事件とゆう内容でした。以前本妻にも彼女の正体もわかり、本妻に対し誓約書を書かされており、内容的には私には今後一切近寄らないとか、お金の支払うとゆう内容でございました。誓約書の数年後に子供ができ出産とゆう形になり、私自身非常に困っていたにもかかわらず、私の両親や本妻の所に出向き、今の実態...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから