59,335件見つかりました

法律相談一覧

• 北側に設けられた大きな窓のプライバシー侵害および騒音問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い住宅地に住んでいます。数年前に南側の隣家が建て替えられ、我が家の南側の庭・玄関・居室が隣家の北側に面した3つの居室窓から常時見下ろされる状態になりました。 前の隣家は窓の位置も低くすりガラスで目隠し有り、主にキッチンやトイレの明り取り窓で気になりませんでした。 現在の隣家窓は境界の1.6mブロック塀より高く、民法第235条の「他人の...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から念書を取りたい

ベストアンサー

前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...

弁護士回答
    4
  • 結婚式当日の動画撮影内容の欠損

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月初旬に結婚式を挙げました。 式の段取中で、当日の動画撮影の話しとなり、プランナーからいくつかの製作会社と撮影内容を紹介されました。結婚式場の会社でも動画撮影を行っており、撮影内容の中に、式の最中来賓にコメントをもらい撮影するというものがあり、私達はこれを是非したいと思いましたが、プランナーからは別の製作会社をオススメされま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 死亡事故の賠償と弁護士特約

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通さずに開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 私は不倫相手ではなくずっと否定していましたが一審判決で全面的に敗訴しました。 原告配偶者は本当の愛人を守るために仕事で同行していた私を不倫相手だと証言し、そして私が不倫旅行していたとされる時のアリバイを証明できなかったのが敗因の原因です。 仕事といっても同僚ではなく10年来...

弁護士回答
    2
  • 細かい離婚条件について

【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。 離婚条件について。 【質問1】 離婚条件に養育費と婚姻費用の差額10年分を付加価値として請求することは妥当か。

弁護士回答
    3
  • 親子関係不在確認を申し立てされました。

ベストアンサー

離婚したあと元夫から親子関係不在確認の申し立てがありました。 理由は私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%であったからとのことです。 私自身は夫の子供と信じて妊娠→婚姻→出産しました。しかし、元夫の前にお付き合いした方と2週間しか期間が空いていなかったので、元夫の子供でない可能性があります。婚姻から出産までの期間は60日程で、推定されない嫡出子になり...

弁護士回答
    5
  • 300万円の恐喝未遂で相手方が訴えると言ってきている。実刑になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が300万円の恐喝未遂をしたとして、被害者側が訴えると言ってきています。 相手方の意思は固いようです。 夫は暴力団で過去に何回も刑務所に行っております。 本人は遠回しに言ったと話しており、結果的にはお金も取っていません。 本当は金銭の貸し借りはないのに、金を返してもらわないとなあと遠回しに、3回言ったところを相手に3回とも全部会話を...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への通院代の請求について

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠。会社にバレてお互いに退社。 結果的に子供は流産。子宮内除去手術を受ける。 私は、夫へは伝えておらず。相手は自ら奥様に自白。(離婚には至っていない) ここに至るまでに、相手から、酷い言葉を言われ続けたことから、私は心療内科を受診の予定。また、術後1ヶ月半であるが、たまに下腹部痛があり、再度産婦人科を受診予定。 この場合、産婦人科と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • facebookに書かれた記事の削除要求について

インターネットのfecebookで、取引先の代表取締役が当方を中傷する書き込みをしています。 削除要求や謝罪文の掲載は要求できるでしょうか。 インターネットサイトの作成を依頼した業者の代表取締役が、社名を出し本名で書いているfacebookに, 顧客であるこちらの要求がひどいものである、頭の悪い客等の暴言とも思える書き込みを保守契約を継続中にも関わらず複数回し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の被告でしたが勝訴、不当な金銭要求を強要や詐欺に問えるでしょうか?

先ず、私が加害者で暴行事件を起こしてしまい、被害者と示談を結びました。 しかし、被害者はこの示談を物損の示談であり、人損はまた別だと主張し、 再三に渡り金銭を要求され、最終的には被害者が原告・私が被告の民事訴訟で 135万円の損害賠償請求を、東京簡裁で起こされました。 ですが判決は、原告の請求は理由無き請求として、原告の請求を破棄する判決が出ました...

弁護士回答
    4
  • 調停における陳述書、主張書面について(高葛藤を避けたい)

【相談の背景】 向こうから離婚調停、 こちらから円満調停、面会交流調停を起こしています。 相手からこちらの有責性をかなり盛り込んだ主張が来ています。 盛ってある箇所もありますが、概ね認めざるを得ない状態です。(当方が有責者) 裁判では見込みがないので、 調停での解決しかないと思っています。 ①子供との面会交流をかなえたい ②少しでも不利な離...

弁護士回答
    4
  • 浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?

3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...

弁護士回答
    4
  • 中3の弟がいじめを受けています

ベストアンサー

弟が、中学校の同級生数名からSNSサイトで悪口の書き込み・暴力(実際に殴った主犯は小突いた程度と供述)・持ち物を故意に汚される・親や教師にチクったと恫喝される、などといったいじめ行為を受けています。 母(母子家庭です)は学校側にすぐさま連絡をし、何度も話し合いの場を設けましたが、一向に改善される様子もありません。 学校側の対応も加害者を庇うような言動ば...

弁護士回答
    3
  • 不倫した相手側への損害賠償金

ベストアンサー

妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...

弁護士回答
    2
  • 写メ悪用されています

2月26日 お昼過ぎ頃からあるアプリ内で 自分の写メを勝手に使われていて 迷惑しています。 あるチャットアプリで 誰がやってるのかは微妙にしか心当たりがありません。 誹謗中傷、勝手に写メの掲載 どうにかなりませんか? すべてスクリーンショットで残しているので証拠はあります。 自分なりに消してくださいとは言ったものの聞いて貰えませんでした。 あと、弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫をせまられやむなく退職。責任を相手や会社にもとめられるか

精神障害者雇用で働いている妻が 勤務先で上司にしつこく不倫をせまられ 耐えきれず退職となりました。 この上司や会社にどういった責任を求めることが できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯からの請求

ベストアンサー

当て逃げについて 高速道路で当て逃げをされました。 車両ナンバーを確認していたため、警察の捜査により相手は特定されました。 加害者からは全くの連絡がなく、後日、保険会社より連絡があり、過失割合8:2で相手にも傷があるため、こちらに請求するというものでした。 私としてはお互い動いていたので過失割合は仕方がないとしても(10:0を主張したいです)、本...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

嫁がW不倫していました。嫁は泣いて謝り今も苦しみながら一緒にいます。相手方はぬくぬくと生活していると思うと怒りがわいてきます。嫁が全てを自白したので相手方に賠償金を請求したいと考えています。やるからには必ず取れるやり方を教えていただきたい。

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

美容整形で 細菌感染症になり 仕事にも復帰出来ないです… なぜなら 水商売… 昼間は エステの仕事をしている為です 現在は 家でも マスクしています。 日常生活も 支障があり 歯医者にも 美容院にも 行けません。 病院に 休業保証の 話し合いはしましたが 結論は はぐらかされました… 私を 助けて下さい

弁護士回答
    1
  • 高校の部活動でのいじめについて

高校の部活動でいじめを受けました、それで受けた精神的苦痛と部活動にかかった費用について請求できるでしょうか。 16歳男子です。 私は現在高校一年生で弓道部に4月から8月まで入部していました。 そこでいじめを受けました。 5月半ばくらいから一年生の一人から慢性的に悪口や自分の私物を投げられたりなどのいじめ行為を受け、8月の合宿(4泊5日)ではそれがさらに...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

今回妻からの調停の申し立てにより、近日中に調停の場へと行く事になりました。 私が有責者としての調停にどうすれば良いのかやや戸惑っている所です。 自分の悪い所は素直に認め、相手の事を罵ったりしない方が調停委員にたいして、良い印象を与えるのでしょうか? 調停という特殊な場をどう乗り切るのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚差別。また、今後どのような形式で進めていくのが良いですか?

昨年の夏約3年交際した彼女にプロポーズした時に婚約指輪を渡し、翌月にはお互いの両親に会い結婚の許しを頂きました。 ここまでは何事もなく結婚に向けて着々と進んでいたのですが… 実は私の父は在日(以前は韓国籍)でして現在は帰化しています。生まれも育ちも日本です。 しかし、相手方の両親は在日や被差別部落、宗教などに対して偏見をもっておりその対象となる...

弁護士回答
    2
  • 認知や養育費

7月に妊娠がわかりお腹の子の父親とは一緒に頑張ろうと話し合いました。彼が正社員じゃなかった為社員のとこに就職してから籍を入れるのと一緒に住む話を進めてきました。私は8月末で仕事を辞め実家にいました。援助するとはいわれたものの、喧嘩を理由に一回も払われず、記入済の婚姻届も預かったものの一緒に住んでからにしようと言われて、出さないままでした。生活費も...

弁護士回答
    2
  • エアコン取付け際の壁穴あけについて

ベストアンサー

先日、大手電気店にてエアコンを購入致しました。 2階にエアコンを取付ける際に業者が梁のど真ん中に穴を開けてました。作業の途中でおかしいなと思い確認をしたところ「壁に鉄板が入っているから違うやり方にします」と梁については一切触れませんでした。不安だったので空いた穴の写真を撮りました。全て作業が終わった後に確認のサインをする際に「梁に穴を開けましたよ...

弁護士回答
    2
  • 日記を返して貰いたい

現在は離婚していますが、離婚後に前の旦那の荷物に私が16歳から書いていた日記が紛れていて、それに結婚中にした不倫の事も赤裸々に書いていました。 離婚後半年経ち、その日記を前の旦那の母が見つけ持ち出し、全部最初から読まれて、不倫していた事もバレてしまいました。 しかも、子供3人のうち離婚前の1人は不倫相手の子供だとDNA鑑定もされ分かったので、前の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか・・・?

ベストアンサー

どうにも腹の虫がおさまりません…。 助言をお願いします…。 社内恋愛中の同僚がいます。(A子とB男とします) A子は仕事に支障が出るのが嫌で、公にはしたくないとB男に口止めしていました。 A子とB男の親しい一部の人間しか2人の関係は知りませんでした。 ところが、社長にばれていたのです。 社長はおしゃべりで、「私は秘密を知っているんだよ」とその情報を小出し...

弁護士回答
    1
  • 法律相談、刑事訴訟について

ベストアンサー

訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...

弁護士回答
    1
  • 大家のアポ無し無理やり家宅侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を2ヶ月溜めました。しかし、大家さんと話をして何時の何時、必ず払うと約束しました。 そして、その日の数日前に私が休みで 部屋で寝てましたら、玄関からカシャカシャ聞こえました。 暫くしたら、大家さんが、突然マスター鍵を使い侵入して来ました。 何故、無断で侵入してきたの!と、 聞きました。 それは、貴方が家賃2ヶ月を払わないか...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫からの家計費の減額

【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の勝手な家財の持ち出しについて

ベストアンサー

現在、妻(アルバイト、年収160万)に離婚調停を申し立てた男性(会社員、年収700万、結婚期間2年、子供なし)です。 先日、2回目の調停が終わりました。 4ヶ月前に私が妻から逃げる様な形で別居しました。ちなみに私は有責配偶者ではありません。原因は妻の度重なるヒステリックによる自殺行為や、大声で暴れるなどの行為で、何度も警察に介入してもらった事です。そし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪または侮辱罪になるのかについて

聞いた話なのでどこまで正確なのかわかりませんが、 先日、私の以前の職場の下請け会社の人(Aさん)が以前の会社の現1年生(Bさん)(私との面識は全くありません)に 「(私)さんはCさん(Aさんの同僚)とやった(sex)事があって、それも原因の一つで精神的に病んで仕事を辞めたんだよ」と言ったらしいです。 Cさんとは仲良くはしてましたが、仕事以外で会ったことはありませんし...

弁護士回答
    5
  • うつ病の妻と離婚がしたい。

うつ病の妻を持つ者です。妻曰く原因は私の浮気にあるということですが 離婚成立できますでしょうか? 現在 私は 会社を経営して 妻もその会社で働いています。子供は大学生と高校2年ともに女子です。  大学生は下宿していて 家にはいませんが 高校生は毎日大声で興奮する妻を見ていて 最近では高校生に鬱がうつったのかと思うくらい大声で汚い言葉で怒鳴り始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について

ベストアンサー

離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...

弁護士回答
    4
  • 入居申込〜契約〜入居。本当に法律はそうなのですか?

遠隔地進学で大学最寄駅でチラシを配っていた不動産屋に依頼しました。 この不動産屋は○○大学生協指定店と大弾幕があり、すっかり信用しました。 こちらの希望条件は寮申込抽選がダメな場合に、学生協運営物件か学校指定の物件に限定して依頼しました。 紹介物件は同大生が2月末退去予定で内覧不可というもので、不動産屋で間取図や住宅地図、家賃、敷金(敷引)、管理費等...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸契約について。 物件を内見して気にいったので、申し込みをしたら入居審査も通過しオーナーさんに契約の意思がある事を不動産会社から聞かされました。 入居者が決まったら、抜けてしまいそうで危ない床のリフォームを行うと聞いていたので完成日時・お家賃交渉を申し込み時からしていたので正式な金額の回答待ちでした。 ですが、お家賃は無理なら今のままで構わ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...

弁護士回答
    4
  • 示談について

当時14歳の娘のことです。 青少年健全育成条例違反、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反事件で今月初公判が行われます。 被告の弁護士から連絡が来て被告からの謝罪文が届きました。弁護士の手紙には示談とは書いてありませんが、それらしきことが書いてありました。こんなこと初めてで相談してもみんな分からないのでここに相談...

弁護士回答
    4
  • DV全治2週間の被害届は不利有利?

昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...

弁護士回答
    2
  • 過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?

今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...

弁護士回答
    1
  • 術前の説明義務について

私は人工透析患者です。 昨年の10月に左手(利き手は右)手根管症候群の診断にて正中神経剥離術を受けました。 術前の説明は手術の3日前の外来受診時にありましたが、その時は完全に治る保証は出来ない。100が0にはなるかわからないが、痛みや痺れの症状は軽減する。とのみ言われそれを信じて手術を受けました。 その際、後遺症や術後に症状が憎悪する様な説明は一切ありま...

弁護士回答
    3
  • 貸付の回収方法について。強制的に回収できる方法はありますか?

知り合いにお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 強制的に回収できる方法はありますか? 借用証明書はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...

弁護士回答
    2
  • 調停期日呼出状が来ました

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願いします この度調停期日呼出状が送られて来ました。 来年の1月に呼び出されております。 内容は不貞行為によって家庭生活を乱され、精神的に苦痛を受けたので300万円の支払い請求でした。 1年ほど前にスナックの女性と知り合いました 女性からうちは既に家庭内別居の状況で、旦那も離婚届にサインしてるからと言う話を聞いており、夫婦の関...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から一方的な通告について※助けて下さい

ベストアンサー

不倫関係相手との相談です 社内不倫ではありません。 相手は離婚歴ある子持ちシングルです 相手は天邪鬼で、1ヶ月前に相手が会う日を指示した日を一方的に数日前に行かないと通告してきて、シネという言葉を最後に無視され、約1ヶ月半が経ちました。 相手が私と縁を切りたいと察しますが、 私がこの1ヶ月半に何度となく話がしたいと連絡を続けたのは、シネと...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。W不倫

合 意 書   を甲、 を乙とし、甲乙間において次のとおり合意する。 1 甲と乙は、甲と乙との不倫関係が既に解消されていることを相互に確認する。 2 甲と乙は、平成27年4月以降、二人きりで面会をしたことが一切ないことを相互に確認する。 3 乙は甲に対し、乙の妊娠について虚偽の発言をしていたこと及び平成27年4月以降も甲と面会をし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の行方

夫の財産分与で質問させていただきましたが、並行して「私と現在の夫の不倫が原因で離婚に至ったのだから損害を賠償してもらう」と300万円の請求を受けています。依頼している弁護士さんからは、財産分与の支払い方法を相談すればそれはなかったものにしてくれると言っているから、財産分与を減らして和解したらどうかと言われています。 しかし、夫は平成17年から元妻と家...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の男女関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 50歳男で、昨年末に妻45歳から突然離婚を切り出されました。 子供10歳男がいるので、何とか離婚は避けたいと思いましたが、話し合いにもならず、妻との離婚を決意しましたが、条件面と子供の親権について、折り合いが合わず、調停中です。 その中、妻から離婚申立てもなされ、私としても離婚には同意ですが、条件面が問題で、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから