17,647件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の訴状の書き漏れについて

私の代理人弁護士が、不法行為の訴状に、金員が不法行為日からの起算日を「訴状到達の日から」としてしまい、また、不法行為であれば、弁護士費用や慰謝料も請求できるところ、それも記載漏れがあり、獲得金額に反映されませんでした。訴状を書き間違えるなんて信じられません。まあ他の書類もものすごく間違いが多いので、またやったかという感じです。そこで質問なのです...

弁護士回答
    5
  • 別居時、持ち出された財産の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...

弁護士回答
    3
  • 仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など

妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて  前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい  その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用請求についてどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で、相手から和解案が出ましたが、その和解案に離婚までの婚姻費用を離婚終了まで支払うと明記されてましたが、相場よりかなり高い額でしたので応じる気もありませんし、離婚裁判では婚姻費用の事は不満があるなら調停起こしてくださいと主張するべきですか?私としては和解に応じるつもりはないと主張する事で問題ないですか? よろしく...

弁護士回答
    5
  • 追突事故(過失0)の慰謝料

【相談の背景】 2月に追突事故に遭いました。こちら側は過失は0です。 人身事故になり、病院にも通いました。 休業補償も受けとりました。 で、この前病院の方も終わり50日通院しました。 先日、保険屋の方から連絡が来て慰謝料が42万ぐらいでした。まだ示談はしてません。この42万は妥当な金額なのでしょうか? 弁護士の方に相談したらどれくらいになるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言の年利計算の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問宜しくお願い致します。 当方、本人訴訟にて名誉毀損の裁判を行っており、判決が出て控訴の予定です。 元々金銭目的の裁判ではなく(名誉回復が目的)、慰謝料金額が極少額でしたので、当初の訴状には慰謝料に対する仮執行宣言は付けてはおりませんでしたが、後々の面倒を考慮しまして、形式的にも控訴状に対しては仮執行宣言を付けておくことに致し...

弁護士回答
    3
  • 共同起業に掛かった費用の請求について

知人と共同起業したのですが、知人は全く何もせずに会社は休眠させることにしました。 当初起業の話し合いをした時に、起業に掛かる費用は一旦私が全額負担をして、会社の利益から戻すことになっておりました。 しかし知人はほぼ動かず、登記が完了した途端に外れるような事を言い出して現在に至ります。 それから約8ヶ月間私1人で会社を運営してきましたが、将来性が...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のラインの証拠について

【相談の背景】 以前の質問の続きにはなりますが、妻が不貞行為を行いましたが離婚はしない事になりました。不倫相手の事は許せないので慰謝料請求しようと思っています。証拠となりそうかなと思っているのが妻と不倫相手とのラインでのやり取りなのですが、全部を弁護士に確認してもらうとなると数時間かかるくらいのやり取りの量になりますので現実的ではありません。以...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した略奪婚について、相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度言った慰謝料は取り消せない?

不貞行為はありませんが、職場で噂になり、奥さんから慰謝料請求されました。確かに誤解されるような行動だったのかもしれませんが、不貞行為は本当にありません。 相手からは好意を伝えられましたが、断っています。 しかし、今回相手方が離婚ということで少なくとも責任を感じ、不貞好意はないと告げた上で噂によるご迷惑料として40万円お支払いすることを伝えました。 ...

弁護士回答
    12
  • 半月板損傷の慰謝料について

ベストアンサー

半月板損傷の慰謝料は弁護士に依頼した場合に請求に使うのは別表1ですかそれとも別表2ですか?明確にわかる画像所見もあります。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の内容証明が届きました

ベストアンサー

1年半前から、遠距離の妻子ある人と不倫をしていました。 月に1度か2度泊まりや日帰りであってました。半年前に奥さんにバレ、彼から嫁にはずっとバレていた。証拠もあると言われた。と言われ彼と別れました。 でも、メールでズルズルやりとりがあり、1度会いました。 結局、別れた後も会っている事がバレ奥さんの弁護士より慰謝料請求の内容証明が届きました。300万請求...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

私は26歳男性、相手方は26歳女性です。 先日、相手方から婚約破棄を申し立てられました。 以下のような事実ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? また相場も良ければご教示ください。  ・交際期間1年2ヶ月 同棲無し  ・両家親へ挨拶済み。正式な結納は無いが、顔合わせの食事会は実施済み  ・婚約指輪は渡し済み、結婚指輪は発注済み  ・結婚式...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中  妻から離婚等請求で訴状が届きました  結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。  刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年   妻代理人弁護士から不法行為に該当...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼

ベストアンサー

夫から不倫慰謝料の訴訟をたてられています。 不倫相手とされる方が訴状を私に託し、行方がわからなくなってしまった場合、私は不倫相手に弁護士をつけて戦うことはできますか?(もとから私が迷惑をかけたとして慰謝料を請求された場合は私が払っていくと約束していたので、できるだけ少額になるように対策していきたいと思っています)

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に慰謝料請求をしたいです。 私たち夫婦婚姻歴3年 子供なし 不貞行為は2回(1月と2月) 相手女性妊娠の可能性(物的証拠的なものはない) 相手職業会社員(年収400万から500万) 結婚している事実知っている こちらは発覚から2週間ほど休業(派遣の為時給) 急性ストレス性障害と診断あり 【質問1】 離婚はしない場合、私が請...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求から調停まで

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居中です。 夫は離婚したいと言って来ています。 まず、夫、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送る予定ですが、応じない場合調停になるかと思いますが、その場合こちらが調停を申し立てしないといけないと思いますが、こちらが申し立てしたら相手の住んでいる住所管轄の裁判所にいかないといけませんか? 夫が離婚調停をしてくるのを待った方が、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴状について。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚裁判を起こされ、つい先日、訴状が届いたのですがその中の請求費用で訴訟費用150万と書いてありました。訴訟費用は相手に請求出来るのでしょうか? また、訴訟で150万もかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...

弁護士回答
    6
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の発言。裁判ってこんな感じなんですか?

ベストアンサー

弁護士の発言は戦っている以上、諦めなければならないのですか? よく、懲戒処分申請をされると聞いてますが、どのような場合、どのような処置がありますか? 本人訴訟で夫への慰謝料請求をしました。 弁護士が出せばなるから、自分で出来ると言ったので、出しました。 私の行動をしたらしいとか、しないとやらないと言った、そう認識してとか、反論してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料の請求できますか?

旦那の浮気が理由で離婚します。 浮気相手は男です。 メールのやり取りで残っている会話 その相手が好き。 一緒に暮らしたい。 相手も同性愛者。 その手の掲示板で知り合った。 携帯の通話履歴でラブホテルへ何回も電話してます。休みの日や帰宅しなかった日に。 今は家を出て一緒に暮らしています。 これだけでは慰謝料は取れませんか。 まずは請求でき...

弁護士回答
    6
  • 擬制自白について質問です

【相談の背景】 擬制自白について質問です。 加害行為による、治療費 通院慰謝料等の請求事案です。 相手方との電話での交渉段階で「現在、整骨院に通院中です。自賠責保険の基準で構わないので、治療費と慰謝料と交通費を負担して下さい」と私が言ったところ「わかりました。領収書を無くさないでください」と言われました。 しかし、治療終了後に連絡したら着信...

弁護士回答
    4
  • 相手の浮気による婚約破棄

8年付き合った彼女に2年程浮気されていました。 3年程前にお互いの仕事が落ち着いたら結婚しよう!と指輪を渡しました。 そしてこの春から同棲を開始しました。 しかし最近になって2年ほど同一人物と浮気をしていたことが発覚しました。 人生を懸けて大切にしていたためにとてもショックです。 相談したいのは この場合は婚約破棄となり浮気相手共々慰謝料の請求が...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 子供が出来き結婚し、妊娠中からほぼ別居状態です

はじめまして。 子供が出来、結婚しました。妻は悪阻が酷く私がやる事全てを否定しました。 辛そうなので洗いもの、洗濯をしてやれば「やめてくれる!」見るだけでも色々いわれした。 私も結婚するにあたり悩みました。 そんな時にひたすら言われ続け精神的に不安定になっていました。 わかってやれなかった私も悪いと思います 精神的にまいってたので冷たく当たった時もあ...

弁護士回答
    1
  • 全治三週間、慰謝料はいくら?

仕事中に横から車に突っ込まれ。 全治三週間と言われました。 症状は肩の脱臼と、腰を痛めてしまい、仕事行けない状態です。 慰謝料など含めてトータルでいくらぐらいもらえるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラについて

【相談の背景】 直属上司のパワハラ・セクハラで会社都合で退職をしました。 6月1.2.3は出勤で4.5は欠勤、5日付けで退職となりました。その際に退職の合意書にサインをしてしまいましたが、説明もなく後々社会保険が2ヶ月分かかることを知らされ、また、この会社に入社する為に引越しをしたのですが私の住所や連絡先を知っていることから不安もあり、引越しをしたいと思...

弁護士回答
    3
  • 有利交渉を視野に入れ考えています。

ベストアンサー

11月に一回目の裁判を控えています。今日訴状が届きました。訴状は自分の黒い部分は一切載せないのでしょうか? 私が離婚してほしい訴えるには度重なる義父や主人からの精神的苦痛(心因反応、自律神経失調症、機能性難聴の診断書あり)があったにも関わらず、主人は、私に離婚を迫られ、心療内科に通うようになった、そして度重なる離婚の催促の脅迫に疲れたということが離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の配達証明が届きました

不倫相手の奥さんから慰謝料請求の配達証明が弁護士を通して届きました。 私は請求された金額をを払う意志はあります。書面で回答を送付するように書いてありますが、どのような文面や書式で回答したら良いのですか? 私も弁護士などの専門家を通じて送るべきなのですか? 全く知識がなく、アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 上司からのセクハラについて。

入社して1ヶ月もたたないうちに上司からセクハラを受けました。肩を揉まれたり腰を触られたり、お尻も触られました。同僚が社長に報告してくれて、触れられることはなくなりましたが、性的な発言を毎週のようにしてきました。それが3ヶ月以上続きました。終いには、俺の女になれば金をいくらでもやると言われました。会社は別の理由があり今週辞めることになりましたが、ど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉は弁護士さんに依頼した方がよいでしょうか。

昨年12月歩道を歩いていたところ、路地から出てきた車と接触し転倒、その際肘と膝の打撲及び肩を捻挫し現在も通院しております。人から聞いた話では、3か月で20回程の通院で慰謝料17万円位が支給されると聞きましたが、弁護士さんに保険会社との示談を依頼すると慰謝料が増額されるとも聞きました。 打撲程度の怪我でも弁護士さんに示談交渉依頼すると慰謝料の増額は見込め...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...

弁護士回答
    2
  • うつ病を理由に反訴したい

【相談の背景】 私の仕事のミスにより多額の損害が発生したとの理由で、前職の社長から訴えられました。まだ訴状が届いたばかりですが、賠償額や弁護士費用、今後の人生など色々考えると不安で、最近自害することをよく考えるようになり、心療内科で診てもらったところ鬱病と診断されました。 補足 仕事のミスと言いますが最終チェックをしたのは社長本人です。私に責...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年暴行被害にあい、犯人も捕まり被害届けを提出したのですが、検察の方で相手方は無罪となりました。 1ヶ月半ほど怪我のため休業したのですが、損害賠償請求のため弁護士さんに相談しようと思ったのですが、相手肩が無罪ということもあり費用倒れになってしまいますでしょうか? 【質問1】 休業額は60万前後。通院費は1.5万程度になります。慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 自分を騙した不倫相手に慰謝料請求する方法

ダブル不倫状態だった彼の奥さんから慰謝料請求されました。 彼とは1年半ほど前に別れ、音信不通です。 不倫していた時、私は何度となく別れを切り出したり、電話に出ないなど、自分なりに関係を絶ちきろうと努力はしたものの、 彼の「別れるなら死ぬ」とか、「必ず一緒になる」などという言葉と、連日職場近くで帰り待っている熱意(今思えばストーカーのような執着...

弁護士回答
    4
  • 「法律」により大きな被害

今回離婚となり、妻が100%悪い為、慰謝料や財産分与も一切無く、1歳未満であった話せない子供を全く私に悟られないようにある日突然拉致して人質として調停に望み婚姻費用の脅しで親権を取り養育費のみ支払いが義務付けられました。 本来、母親として第一に子供の為を考えて夫婦の関係改善に努める方が重要な責任・義務である筈です。 結局一度も離婚について話し合う事...

弁護士回答
    1
  • 公務員の裁判へのリスクを教えてほしいです

ベストアンサー

教員です。 前に付き合っていた方から婚約不履行で慰謝料請求をされました。 当初から、示談で解決したいと相手方弁護士に言われましたが、こちらの提示した金額が少なすぎると交渉が決裂してしまいました。(請求された額の1/10しか払わないと言ったため) こちらの弁護士にも解決金を払って示談にした方がいいと言われていましたが、自分が意固地になりすぎたせい...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の慰謝料請求

【相談の背景】 車対車の追突事故です わたしが停車中に後ろから追突されました 割合は10対0となりました 頸椎捻挫で5日間通院しました 会社を休んだり、交通費等を合わせて5万円くらいの、慰謝料提示がありました 自賠責保険等で金額が決まっているようですが、やはり妥当なのでしょうか? アドバイスいただけると幸いです 【質問1】 追突事故の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院慰謝料について

【相談の背景】 娘が2021.8.18に交通事故にあい、整形外科に通院していて2022.2.5に治療を終了しました。 過失割合は相手が100でこちらは0です。 通院日数は46日です。 相手保険会社の慰謝料の金額提示は 4,300円✕(46日✕2)=395,600円です。 【質問1】 相手保険会社が提示してきたのは自賠責基準だと思われますが、弁護士の先生にお願いすれば、弁護士基準となり...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の差押は可能か?

【相談の背景】 不倫の慰謝料において、和解や判決で支払いが決まった場合、支払うのが当然かと思います。しかし、当初より相手側がお金がないと主張していました。 万一、慰謝料が支払われなかった場合、和解調書や判決をもとに預貯金差押や給与差押が可能かと思います。 【質問1】 その場合、相手の銀行口座や勤務先調査は自分でしなければならないのでしょうか。弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

夫の不倫により離婚すると思われる状況です。 証拠がしっかりしていて、慰謝料や養育費など取り決めた場合、 夫は仕事はちゃんとする方なのですが、ルーズなのでできれば保証人をつけたいと思います。 強制執行などは仕事がしづらくなるとおもわれるのでできる限りしたくないのです。 弁護士さんに間に入ってもらい進めようと思ってはいます。 相手の女性はどうでるか...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

不法行為による慰謝料請求について、分からない事がありましたので、質問させて頂きました。 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは 不法行為の成立要件の一つである、「権利侵害」及び「損害の発生」にはあてはまらないのでしょ うか?(不祥事を起こした、或いはいわゆるブラック企業に勤めていて、会社名を他人に...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係がない浮気への慰謝料

妻の浮気相手に慰謝料を請求したい。 肉体関係のない不倫相手への慰謝料は難しい?としらべてわかりました。 子供の有無 資産の大小 正社員という立場から、期間社員という立場への不道徳な行為 結婚期間 精神的ダメージ 妻は離婚と、子供と離れる 相手は結婚を継続 など、比較対照を考えて、どれくらい取れるのでしょうか? 正直、自分的には取れないとお...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の金額について。相場みたいなものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求するにはどうしたらいいのでしょうか?また、その金額は自分達で決めていいのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 卒園式前日、跳び箱練習中に右肘を脱臼、骨折しました。緊急手術が必要になり、全身麻酔でボルトを2本いれ、関節の骨を繋いでいます。運動に力を入れている園で6歳で9段を飛びます。中には12段を飛ぶ子供も。一泊入院し翌日も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の訴訟提起の可能性について

【相談の背景】 職場の同僚と不倫していました。 私は独身ですが、相手の女性にはご主人がおられ、ご主人から慰謝料請求を受けました。 すぐに弁護士に相談し「きっと訴訟にはしたくないだろうから、訴訟提起を待つ、と連絡しましょう」と提案があり、そのようにしました。 その後、数ヶ月経ちますが相手方からの訴訟提起はなく、何事もなかったかのように時間が過...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから