法律相談一覧
-
パワハラにより休職中、会社は労災申請を無視しているが対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤務しています。前部署で部長から数年間、繰り返しパワハラ(虚偽記録や証拠の作成・改ざんの命令、勤務時間外の長時間の指導)を受けました。 昨年9月に本部長から「部長の問題を報告して下さい」と言われたのでレポートを提出しましたが、「人事部長は直ちにパワハラとは言えないと言っています」という返答でした。 私の心身症が深刻になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェント会社の書類管理ミスに関する法的責任と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 エージェント会社から 選考過程において提出書類が適切に扱われなかった疑いがあるため、 ・提出書類の取り扱いの適否 ・選考手続の正当性 ・不利益の有無 ・今後の対応(苦情申し立て・損害請求等)の可能性について法的観点から助言を求めたい。 【質問1】 このような書類管理ミスがあった場合、法的責任はどこにあるか。 名誉・評価・選考の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気が原因の婚約破棄ついて
ベストアンサー以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での損害賠償について
【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの悪口手紙を法的に止めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が年に1,2回、私の祖母に私の悪口を書いた手紙を送ってきます。 【質問1】 祖母が大変怒っているのですが、法的に止めさせる方法はありますか?民事、刑事は問いません
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス業におけるセクハラに関して訴えられますか
ベストアンサーレストランでのサービス業をしています。 酔ったお客様から腕を捕まれ、二の腕を撫でられてその後に胸を指で突かれました。 その際に回りにはつれのかた、私の雇い主である店長がおり注意はしても実際に止めてはくれませんでした。 その後に触ったお客様は帰り、連れの方が一部残り、店長と話をしながら、たくさんお金使ってくれたらそれくらい仕方ないよね。という趣旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密漏洩。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?
ベストアンサー私は、誤って友人男性に送る書類の中に、友人男性に友人女性(Aさん)の手紙を混ぜて送ってしまいました。後日、友人男性から、『書類の最後の2ページは何?』と聞かれ、私は男性に関係のないAさんからの手紙を送った事を気付いておらず、男性に送った書類に関する事だと思い、書類の説明をしました。その後、友人(B)さんから、友人男性に送った書類の中にAさんの手紙が入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?
ベストアンサー数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください。
先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでのメッセージトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で不愉快なメッセージを受けました。 先日、Xにて匿名の知らないアカウントからいきなりDMで「ころす」というメッセージが届きました。 何か心当たりがある訳でもないので不愉快です。 そのアカウントは翌日見ると消えており、そのメッセージ一言のみで他に何かある訳ではありません。 その後、そのアカウント含め、他のアカウントから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の賠償請求について
ベストアンサー昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて対処できるのか
ベストアンサー仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
封書の無断開封について
ベストアンサー封書の無断開封とプライバシーの侵害について質問させてください 私には婚約者が居ます。彼女とは同棲はしておらず、私のアパートの合鍵を渡していました。 彼女は何時でも私のアパートには入れるようになっていました。 ある日、仕事から帰宅すると未開封だった会社から便箋や給料明細の入った封書 区役所から届いていた税金関係の封書、光熱水費の請求が入った封...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書の認識の違い。曜日 ?
ベストアンサー面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた
ベストアンサー私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫8年 不倫相手示談嘘主張
旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪い動物の霊に取り憑かれていると陰口を言われました。
ベストアンサーあるグループの一人に霊感がある人がいてその人がわたしには内緒で わたしには悪い動物の霊が憑いているとグループ内で話をしていました。 そのグループのわたしに対する接し方に違和感を感じたわたしは グループの一人に何か自分に原因があるのか聞いたところ 「何もないよ」 と言う返答をもらいました。 しかしどうも様子がおかしいので日にちを空けて何もないよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩から数年前から、シカト、私への態度が酷い、休憩時間をもらえないなどの扱いを受けています。恐らく、私の方が嫌いなんだろうと思うのですが、上司に相談しても証拠がないから、、と言ってかけ合ってくれません。なので、数ヶ月前からやられた事をメモ取るようにしました。 【質問1】 この場合はパワハラで訴えることはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での提出証拠について
ベストアンサー妹夫婦の離婚調停が始まります。 申し立ては妹、相手も離婚には同意ですが、条件面での話し合いが決裂し調停になりました。 離婚理由は ①金銭感覚の相違 ②性格の不一致 ③夫からの暴言、暴力 ④夫の親の過干渉 が主なものです。 ③については警察沙汰になったこともあり、警察での調書や医師の診断書などの証拠があります。 そこで、④について相談ですが、 兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の証拠について
ベストアンサー不倫夫が、離婚調停で不倫を否認しました。 夫が女性宅に深夜〜早朝に出入りした証拠写真はあります。合計10回です。 夫は調停で不倫を否定し、女性宅には行ったが2人ではなかったと言い、第三者(夫の同僚)が書いた証明書を出してきました。 証明書の内容は、「3人で飲み会をしていた」です。 裁判になった時、私が負けてしまう可能性は高いですか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦の協力義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の同居義務について教えてください。 単身赴任は同居義務違反にならないとされていますが、配偶者からの同意を全く得ずに別居を始めた場合は義務違反にはならないでしょうか。会社は家庭の事情を考慮すると言っていましたが夫は家族が同意していると会社に嘘をついて単身赴任をしました。 また、別居以降、子育ての費用、生活協力、妻の私の就業に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の妻の交際相手への連絡手段として、相手男性の実家へ連絡をする事に法的な問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 妻から「付き合いたい男性がいるから別れて欲しい」と離婚を切り出され当惑しております。妻の行動履歴からも、その男性との外出や外泊が分かっております。 この相手男性を私も知っており、この妻からの話があってから連絡をしても繋がらず、既読にもならない状況で困っており、現在の居住所や職場等も不明です。ただ実家住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の身勝手な行動
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした有責配偶者の夫の行動について相談させて下さい。 夫は不貞がバレると、私の同意なく別居し、弁護士をつけ離婚要求してきます。 私は子供もいる為、離婚拒否しています。 そして、夫の方が収入が多いのに勝手に子供達を扶養から外しました。 また、夫の住所も私に相談もなく、移しました。 【質問1】 有責配偶者が離婚する為にこのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作成した示談書の内容を守ってもらえない場合の対応の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー私(加害者)は長年の友人である相手(被害者)との間で発生した暴行傷害事件について、相手方弁護士とのやりとりの末、示談書を取り交わし解決となりました。 その際に取り交わした示談書の項の中に 「今後は甲及び乙は健全な友好関係を維持し、互いに人格を尊重することを約諾する。」 との文言が記載され、私はその他項目も含めて納得の上、署名捺印にて解決とさせて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。
ベストアンサー60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
前回は大変お世話になりました。 申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 不貞行為により慰謝料を請求され、3月半ばに調停和解にて、4月末10万円、5月末から月々1万円の支払い、計100万円ということで、裁判を終えました。 私は、母子家庭で未就学児2人居ます。 昨年7月半ばから病気を患い休職、今年1月に退職し、傷病手当金を受給し、現在生活をさせて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の過度な宗教活動による離婚申し出と婚姻費用調停の取下げの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の過度な宗教活動でにより離婚を申し出ました。 5年前から宗教をやめるように言ってきましたが、やめるどころか過度になっています。 同居中は、子どもが風邪をひいていても宗教に出かける、働けるのに働からない、本名で勧誘活動を行う等々繰り返してきました。 12月末に子供人と一緒に私が転居し別居中です。 しかしながら、妻から離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人と関係のある女性が妊娠した場合
【相談の背景】 私以外にも体の関係があると聞いている女性が妊娠した場合、 DNA鑑定も行わず中絶をし、その後に費用を請求されたとしたら、 【質問1】 親がわからないまま支払いの義務が発生するでしょうか。 【質問2】 また、発生する場合、どれくらい支払うことが目安となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラとパワハラについて
ベストアンサー派遣会社に勤めています。 派遣先の責任者から同僚23歳新卒が体を触るなど2回セクハラがありました。それ以外でも叱責の中で派遣契約を解除するなどもありました。 真面目に業務をしていました。 その責任者は変な感情で見てる感じはありました。 今回しっぽ切りで契約解除を派遣会社に伝えたみたいですがその女性は大変傷ついています。 法的に何で訴えることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反業者への罰則は?
初めまして、宜しくお願いします。 6月にブランド買取業者に服、靴、バッグの査定依頼をしましたが査定価格が合わず返却依頼をしました。 6月末に返ってきた荷物の一部が配送業者の取り扱いが悪かったためキズが付きました。 プライスタグが付いたままの洋服です。 7月初めに配送業者に連絡をしたらエリア担当に連絡をさせます、とのこと。 3週間放置され再度連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で患者の写真を撮った医者の行為について。
患者である私の了承を得ずに無断で医者がスマートフォンを使って私の写真を撮りました。この行為は問題ないのでしょうか? 腹部痛のため夜間病院を受診しました。病院に着いた時点で私は激しい痛みにより座っていることができず、診察室に入るとベッドに寝かせていただきました。この時、看護師が過呼吸になっていると指摘し、そのため手指が曲がったまま硬直して動かせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の可能性と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人物Aから、私が不倫しているかどうかの事実確認(事実、虚偽の内容を含む)をされました。Aとの会話の中で、Aに事実を話をした人間がわかりました。 また、その他複数人も同様の人物から同じ話を聞いているとAから聞きました。 Aとの会話は録音しています。 私は会社内での配置変換やその他ペナルティをその事実により受けております。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?
ベストアンサーお尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師の説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に、とある歯科医にかかりました。診察内容は前歯のうち欠けている2本について見た目をよくしたいとの相談をしたところ抜歯以外に方法はないと説明され当方は了解しました。 しかしながら、抜歯当日に抜歯されたのは2本ではなく5本でした。わずか30分の間に。更に、即時義歯という抜歯当日に義歯を装着するという方法でした。 5本の抜歯を行うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の事です。叔母の行為
ベストアンサー【相談の背景】 場違いだったらごめんなさい。 私の家に祖母がいます。 祖母には私の父とその妹(私の叔母)がいます。 父は亡くなり、叔母が良く家に来ます。 私と叔母と祖母が話をしていると、祖母は祖母が私にお金を貸した事をぽろっと言いました。 叔母は無反応でした。 その後、祖母はもし自分が急死した場合の事を考え、通帳等大切な物が入っている袋を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造アパートの深夜の騒音
ベストアンサー今現在の木造アパートに16年間主人と住んでいます。 ペット可ではありますが、回りの犬の鳴き声はさほど気にはなりません。(因みにわが家にはペットがいません) ただ、3年前に新しく隣に引っ越してきた隣人の、深夜の騒音に悩まされています。 深夜12時半頃に帰宅される30代前半の主婦、帰宅してから深夜1時半位からお風呂に入り、何せ隣合わせの木造の引き戸のお風呂場でして、ドタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の信用情報について
ベストアンサー援用後の信用情報について 昨年の5月頃にCICとJICCに開示請求したところ、CICに6件、JICCに1~2件(記載内容と件数は 今資料が手元にないのではっきりわかりません)ネガティブ情報が載ってい ました。 給料が安定しなく、払っていく事ができない事から弁護士に相談しようと思っていたのですが、仕事が夜勤の為なかなか行く事ができずに放置してました(支払いは開示請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が中々訴状を制作してくれません
弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家の土地を掘削した場合損害賠償請求されるのか
隣の土地を許可なく掘削してしまい隣家の人に指摘され埋め戻し、地盤調査をして土の強度が弱いため地盤改良をして強度を上げることを伝えたのですが、相手が大変憤慨しており裁判をおこして損害賠償を請求すると言ってきたのですが、こちらも非があるのは認めますが誠心誠意謝罪をし、原状回復に努めるのですが、それでも損害賠償請求されたら払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく知らない第三者からの盗撮
ベストアンサーご相談があります 住宅街で第三者に勝手に動画を撮られていました 当方1人 動画を勝手にアップロードされたらどう、訴えを起せば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 反訴について
ベストアンサー不貞裁判の反訴について伺います。 反訴する条件として、現在の不貞裁判を遅らせてはならない。というような内容がありましたが、反訴自体が裁判を遅らせているとはならないのですか? 反訴内容としては、 【不貞はあったが、騙されていたから自分に非はない】 【そもそも不貞になったのは婚姻関係が破綻していたから自分のせいではない】 という、訴えです。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に有効な部分は?相手は言い合いに強いと思われます
ベストアンサー1.離婚理由は何としたら良いか? 2.調停で有効な部分はどこか? 3.婚姻費分担調停起こした時に、相手から請求される事は何が考えられるか?(私の言葉に反応してくるので)をご質問致します。 昨年入籍、今年3月同居予定が未定のまま、1ヶ月以上連絡無し。 結婚に際し子供を望み、不妊治療を始めたいが汲んでもらえず。 これまでの経緯から、生活設計、協力し合う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小学生の住居侵入、弁償・示談金の相場
ベストアンサーアパートに住んでおります。9歳の息子がベランダをつたい、お隣の家に2回、住居侵入してしまいました。 2回とも施錠されておらず、部屋の中に入って下着などを物色して、散らかしたり冷蔵庫の中などの物を出したりしてしまいました。 相手方は被害届を出されており、後に息子が犯人であると発覚しました。 直接の謝罪は拒否されており、警察を介して「出された下着、ベラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある契約社員を解雇させるためには
現在産育休中の契約社員がいます。 その方は、昨年の6月頃から正社員(その契約社員の夫は違う方)との密会のために仕事中に仕事ではありえない場所でさぼっていたり、勤務中の携帯の使用等、酷い勤務態度で仕事をしていました。 また、密会について等は多数の目撃情報等があったため、上司からも何度も注意を正社員と契約社員それぞれ共に受けていました。 それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは医療過誤に当たるのでしょうか?
ベストアンサー母親の話です。ずっと鼻水が出ていたため耳鼻科に通っていたのですが、そこの医師はアレルギー検査をせずにアレルギー鼻炎と決めつけていたようで、薬の処方のみされていました。 1年以上通ってもひどくなるばかりで症状が良くならないため、違う医師にかかったところ、すぐアレルギー検査をされ、結果はアレルギー鼻炎ではなく脳髄液鼻漏ということで手術をすることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから