20,872件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠とは。

前回も相談させていただきましたが、また相談させてください。 主人が不倫をしています。私達は訳あって別居をしています。 前回の相談の時には、 ⑴ラブホに行った事を認めたメール。←これに関しては主人、不倫相手共に認めてはいますが、肉体関係はなかったとの主張をしました。 ⑵主人と不倫相手が婚姻届を書いた事を認めたメール。←これは、二人共認めてはいます...

弁護士回答
    2
  • 昔の知り合いから身に覚えのないことで脅迫されて困っています

こんにちわ、私は今困っていることがあるのですが、昔の高校生時代の女性の知り合いが私の身に覚えのないことで苦情を言ってきて困っています、その人とは昔あることで口論をしたのですが、その口論の事で私がしてもいない不正な挑発をしたなどと言われてしまっていて、その人の仲間の集団たちと家の前を車で走って嫌がらせするなど一緒になって責めてきていて困っています...

弁護士回答
    2
  • 裏ビデオの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は男性なのですが、両親が僕の部屋やトイレを撮影して裏ビデオとして売り飛ばしています。損害賠償請求をしたいのですがそのビデオの中では僕は女性として扱われていて映像も加工されているようです。 【質問1】 因果関係を認めさせることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • この前の回答はまだでしょうか?

前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...

弁護士回答
    2
  • 産めない体だった癖に…W人権侵害

レイプ、妊娠させ、中絶、DVをした相手から、その後別れる際、メールにて「そもそも産めない身体だった癖に責任全部こっちに押し付けて」「持病の事を隠していた癖に」「悲劇のヒロインを演じている」等と暴言を吐かれ、自分は白だと私に押し付けて逃げました。私はある障害がありましたが、相手はただの知り合いだった事からの事件で、後で知ったからと言って私の障害云々...

弁護士回答
    1
  • 団地での水漏れ。この場合は7万を払わなければいけないんですか?

団地の三階に住んでるんですけど洗濯機の排水ホースが抜けて二階に水漏れしました 下の部屋の布団とかが濡れていたので弁償はするつもりですが使ってた布団より高額な布団を二階の人が買ってきて その料金を払えと言われました 使ってた布団は息子と同じ布団で上下セットで五千円ぐらいでした 二階の人は他に毛布とシーツを買ってきて合計が7万もする物を買ってきたみたい...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤 弁護士事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で離婚調停中なのですが、私側の弁護士スタッフが誤って書類送る際に相手弁護士に私の住所を開示し旦那に別居住所がばれてしまいました。旦那は離婚に中々応じず、一般常識的な考えの持ち主ではないので何をされるかわからないので、今まで安心して生活していたのにこういう事態になってしまい怖いです。息子も一緒に住んでおり、旦那が偶然を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?

夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    9
  • レーザートー二ング後の賠償請求について

ベストアンサー

昨年9月シミをとるため美容外科にてレーザートー二ングを契約13万(10回)支払いました。 1,2回目は異常なくすみました。(看護師施術) 3回目のとき看護師が二度ほど同じところを丁寧に照射してその次の日顔が赤く瞼もはれあがりました。 すぐラインにて顔写真を美容外科におくりました。 皮膚の担当の先生が五日すぎじゃないといないということで...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買について ネットに掲載されてる土地を気に入り、 アパートの更新時期に合わせてハウスメーカーと商談を進めて、仮契約までしました。 仮契約後土地の管理会社から、土地の名義人が二人いて一人のみの確認で掲載していたことが発覚。もう1人の名義人は売る気は無いためハウスメーカーとの商談も白紙。もう1人の名義人とは売買契約を 交わして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決か最後まで悩みましたが苦渋の決断で『被告は原告に対し、本件解決金として200万の支払義務があることを認める...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術費用について

ベストアンサー

仕事を紹介すると言われ、会った男性に騙され、強制的に家に泊めなくては行けなくなり、その時に性行為をしました。嫌でしたが、断れなくてその時にせめて避妊はしてと言いましたが、してはくれませんでした。 そして、妊娠してしまい、中絶したい事を相手の方にお話しました。 そしたら、ホントに自分の子か分からないと払ってくれなさそうです。そう思われたのは、交際...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に散々コケにされて

主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金・点数について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自分がロードバイク相手がタクシーで、左折時に巻き込まれると言う事故に遭いました。 1番大きな打撲で全治3~4週間と言われ、 打撲数ヶ所と擦り傷数ヶ所です。 色々な保険等の補償に関しては人身事故でも、物損事故でも変わらないので人身事故扱いではなく、物損事故扱いにしてほしいと言われました。 警察の届けは物損事故にしまし...

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?

ベストアンサー

w不倫の彼に簡易裁判で裁判を起こそうと思います。その際彼よ住民票があるところでの裁判になるんですか?二人は名古屋にいるんですが?

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害の損害賠償について

ベストアンサー

バイクにGPS発信器が取り付けてあり、所有者を割り出したところ、お金を借りた相手が取り付けたことが分かり「なぜ取り付けたか?」と訪ねたところ「逃げちゃうんじゃないか?」と思ったからとのことでした。相手はまだそのGPSから情報を摂取していないという件がありました。 そこで、 ①プライバシー侵害が認められる構成要件はどうなっているのか? ②相手が情報を摂取し...

弁護士回答
    1
  • 一軒屋の自宅敷地内に止めてあるバイクに隣人がおしっこをする件について。

隣人が当方のバイクにおしっこをかけている様を動画で撮影しましたが、この場合、何か訴える方法はありますか? 先日近所の奥さんに「あなたのバイクに隣人の○○さんがおしっこしてましたよ」と教えてもらいました。 以前からバイクのシートやタイヤなどが不自然にぬれていることが多々あったので、そうなのでは、、と思っていた矢先のことでした。 ※ちなみに隣人は、...

弁護士回答
    2
  • ストーカーで訴えた妻が

訴えを起こした元妻が私の会社に来て顔を合わせるという事はストーカーで訴えられ警告まで受けているのに私は一体何なんでしょうと思います わざわざ会社まで来て小学生の子供に呼び出しまでさせて ストーカーで訴えられたほうはどうしたらいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 文言の意味を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審判書の言葉の意味を教えてください。 以下の文言の解釈を教えてください。 「相手方及び相手方の指定するものは、事件本人と申立人が面会交流をする間、面会交流に立ち会うことができる。」 今日審判が下ってから、初めての面会交流でした。 前日の協議では立会人は一人と言う約束でした。(口頭で約束をしただけです。) 今日の面会交流の立会人は3人もい...

弁護士回答
    4
  • 不貞と認められるかどうか。

主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...

弁護士回答
    6
  • 同棲していた男性との破局

ベストアンサー

【相談の背景】 約1.5年付き合い、今後も長く一緒にいたいと言われ同棲を半年ほどしていました。同棲中に結婚の話がでないため、私から法律婚は家族顔合わせや手続きもあるのでたずは手続きが簡単で名字を変える必要もない事実婚で役所に届け出たいと言い、彼も了承して一緒に役所にいきました。しかし手続きに戸籍謄本が必要であることが判明し、その日は事実婚の手続きは...

弁護士回答
    3
  • 上司から危険運転を強要されました。

私は3年前からうつ病を患っており心療内科に通院中です。その旨は会社にも伝えてあります。 それを踏まえての質問になりますが、今年の7月末に私が起こした仕事中のミスで神奈川県厚木市から栃木県宇都宮市まで社用車で私が取引先に商品を届けに行くよう上司から命じられました。 その際に車の後部座席と助手席は商品が山積みで車の後方と左側の安全確認が出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のエンドロール名前間違いと写真と違うケーキ

昨日、結婚式を終えました。 とても楽しく良い式だったのですが、最後のエンドロールムービーで名前間違えがありました。 主賓としてわざわざ遠方よりお越しくださった方と、親戚です。 どちらにも本当にお世話になったので申し訳無い気持ちでいっぱいです。 また、最終打ち合わせのときにお願いしたゲストの一部分の並び替えも直っておらず、そのままでした。 今の...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

社長から口説かれて断った自分だけ狙い撃ち的に、頻繁に懲戒審査すると言い呼び出されるのですが、何もしていないと理由を説明すると不問になります。そうした言いがかり的な呼び出し・懲戒審査自体をパワハラとして認定できませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の守秘義務について

合意書に守秘義務として第三者に対して公表しないという項が入っています。相手がこの項を破った場合は損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未婚の子供 面会 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年未婚のまま子供が産まれました。 子供は相手の籍に入ってます。 結婚しないままの状態で、子供が産まれてから一年後に相手から別れを告げられました。裁判などせずに自分は子供の認知をして、別れてから毎月決めた日付で3万円の養育費を払っています。口約束ですが毎月子供に会わせるという事を決めました。 別れてから最初の方は月に数回子供に会...

弁護士回答
    3
  • 建設業ならパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...

弁護士回答
    3
  • 所属していた、とある所の職員から、モラハラ、パワハラ。賠償金を取りたい。

【相談の背景】 ある所属しているところで、職員から壮絶なパワハラとモラハラを受けました。直接的な証拠はありませんが、パワハラとモラハラの間接的な証拠としてICレコーダーで録っていた録音があります。 【質問1】 ICレコーダーで録っていた録音があります。 直接的な証拠ではなく、間接的な証拠のため、証拠としては甘いでしょうか? 【質問2】 もしも賠償...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?朝礼で「私さんには連絡しないで」

ベストアンサー

5年間、アルバイトで働いていた 2年間、同僚Aから小さいが業務妨害が続いた 上司に報告するが、同僚Aに対して指導はなかった その上司は、日常的に暴言、パワハラ発言を繰り返していた 先日、同僚Aに対して我慢できなくなり、その日に退職届をもらう その次の日、当日欠勤で休むと連絡をいれる 上司から折り返し電話がかかってきて、 「なんなの?」「もうこないの?...

弁護士回答
    4
  • 困っています

30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...

弁護士回答
    6
  • 不貞、不倫の証拠

一緒に食事したレシートもない、会話の録音もない、買ってもらった物もない、写真などもなく、あるのは自分の記憶と「何月何日に○ホテルに行った。」や、相手とのメールのやりとりを保存したものしかない場合でも証拠にはなりますか?相手が個人事業主である場合、弁護士さんをたてて訴えてこちらが勝訴したとしても相手が支払いを拒否できる「支払わない」ケースなどがある...

弁護士回答
    2
  • 偽計妨害罪といやがらせ

【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...

弁護士回答
    3
  • Aさんの妻から不貞行為として訴えを提起された場合、私に賠償責任は生じるのか

仕事の関係で知り合って数年経っている方(Aさん)ですが、同じ地域に住んでいることもあり、直属の私の上司の指示で、その方(Aさん)の職場(SOHO 自宅も兼ねる)に、週に数回、手伝いに行くようになりました。 Aさんは私よりも10数歳年上で、家族(妻とお子さん)がおり、その家族と私の上司も長いつきあいでしたので、なんの不安もなく、Aさんの職場に手伝いに行って...

弁護士回答
    2
  • 間男との交渉にあたっての法的リスク

ベストアンサー

不倫の被害者(旦那)として間男と交渉するにあたって、ご教示ください。 前提) 間男家族と相談者家族との合同の旅行中、私が隣に眠っている同じ部屋内で間男と相談者妻がセックスをしており、それを私が目撃しました。 間男、間男妻、私とは、同じ会社に勤務しています。不貞行為について間男に慰謝料を請求すべく準備をしています。 質問① 同じ会社で働く従業員...

弁護士回答
    5
  • 隣の家の大家さんからの苦情です。ほんとに困ってます。

ベストアンサー

こんばんは。 よろしくお願い致します。 隣が大家さんでのご近所トラブルです。 隣の大家さんに子供の走る音やおもちゃで遊ぶ音や部屋のドアを開け閉めする音がうるさいと文句を言われてます。 あとは「こっちは二人とも(奥さんとご主人)病気だから静かにしてもらわないと困るの。」と言われるのですがもちろん入居時にはそんなことは言われていません。 この前話し合...

弁護士回答
    2
  • 納品物の作成日が異なる

ベストアンサー

あるメーカーから直接品物を購入しています。 25年度春に我が社用にオーダーメードした商品を 納品することになりました。(他の商品と大きさやそれぞえれの長さが微妙に異なります) しかし、納品された品物の検品された日付が平成23年でした。 あからさまに在庫処分と思われ、100体以上納品され、ほとんどが23年で、確認ミスとは到底思えない状況です 今...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で起きた事故での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...

弁護士回答
    3
  • 整体店での性的接触を伴う施術と返金請求・刑事相談の可否

【相談の背景】 数年間、整体・オイルマッサージ店にほぼ毎週通い、長時間コースを利用していました。施術中に通常の整体・オイルマッサージの範囲を超える性的接触を伴う行為が継続していました。違和感はありましたが、長期の関係性や施術者との心理的なつながりから、「この店では普通なのかもしれない」と思い、明確に拒否しにくい状態でした。 今年1月頃、施術者本...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の判決

不倫裁判で 相手側と配偶者が堂々交際を宣言してくることって ありますか? その場合 宣言していて減額要求もできるのですか?? こちらは離婚考えてません、

弁護士回答
    16
  • 訴えることは可能でしょうか。

今現在、監護権について妻と裁判中です。(妻からヨリを戻して家族でやり直していきたいと言われ、取下書を本日裁判所に提出してきました。) しかし、裁判の取り下げをしたいという主旨を妻の担当弁護士に伝えたところ、『何を考えてるんだ?お母さんやお姉さん、家族たちのことも考えているのか?旦那に騙されてるんじゃないの?』と妻の取り下げの意思を否定するような言葉を...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手との念書

夫の不倫相手との念書 会わない、連絡をとらない等の念書を書いてもらい、実際会っていた、連絡をとっていた時にはいざ裁判や調停となったときに有効なんでしょうか 夫からは離婚要求されてます

弁護士回答
    3
  • 障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。

統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...

弁護士回答
    1
  • 姉弟家族間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、弟家族とトラブルになり、酷い嫌がらせがありました。メール等で説明等求めても返信もないので、親族に相談にのってもらうと伝えると、弁護士を介して、悪評を親戚縁者に吹聴すれば名誉棄損に当たるという通知がありました。親族に相談する事などはごく一般的な事だと思います。(非常識なレベルで悪評を吹聴するつもりはなく、事実のみを相談したい...

弁護士回答
    5
  • 実の母を訴えることはできますか?

現在、私は母子家庭で1歳2歳の子どもと実家に暮らしています。 実家には母がいて父は他界しています。 母は年収が420万あり、私は児童扶養手当や生活できても保護を受けることができず、収入は児童手当のみです。 保育園も待機状態で働きに出ることができません。 無認可にも空きがありません。 母はお金を援助してくれるわけではなく 私と子どもたちの食...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の借金を肩代わりした分を取り戻したいです

ベストアンサー

元彼がお金に困る度に、もう死ぬしかない、助けて欲しいなどと言われ、私もお金が無かった為、借金をしてまでお金を貸してしまっていました。 私は心配性な性格の為、死ぬと言われると本当に怖くて仕方なくなり、自分が困ってでも助ける為にお金を借りては貸してしまっていました。 私が借金をしてまで貸している事は元彼も知っています。 家賃滞納、光熱費滞納は...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と借用書について

一年一緒にいた人に130万貸してます。 連絡とれず実家に行き話をさせて 頂きましたが、借用書は書くが 親は保証人にはなる気はない。反対に 好意でやってくれたんでしょうと 誠意もなく警察に相談したら 相手に警告してくれ本人も騙して 借りた事を認めました!2人で話し合ってと思ったのですが嘘が多く 借用書を書いてもらっても信用できないのでまだ書いてもらっ...

弁護士回答
    5
  • 着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された

昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリ相手との性行為の盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、東京都内の自宅でマッチングアプリであった女性との性行為を盗撮してしまいました。盗撮が女性にバレてその場で動画は削除しました。後日女性から40万円請求されました。 支払えば、警察にも弁護士にもいかないと言われました。 【質問1】 ①40万円という金額は妥当でしょうか? 【質問2】 ②支払った後は警察にいかないと保証できるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから