法律相談一覧
-
雑誌への無許可掲載。これはどうにもならないのでしょうか?
友人から相談されました。 内容は、 モデル活動をしている中で声をかけらたファッション雑誌の方から、モデルを頼まれモデルをしたとのことです。 その際にプロフィールを書く紙を渡され、 名前や生年月日、住所等の項目があり名前は芸名、学校名はイニシャル、住所は載せない事を口頭で約束。ただし、住所についてはそもそも一歳載らないとのことでした。 いざ雑誌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社のミスについて
はじめまして。バイク保険についての保険屋のミスについて お聞きしたいのですが、どうぞよろしくお願い致します。 7年前・一昨年とミニバイクのファミリーバイク特約申請をした際の出来事なのですが、保険担当者からはバイク保険にはファミリーバイク特約はつけられないと言われ、毎回小型バイクの保険を進められました。知人からはファミリーバイク特約がつけられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログギフトの名前が誤って記入された場合、お店にどのような対応を求めるべきか?
【相談の背景】 数年前に離婚し、今年再婚致しました。 結婚祝いを頂いた方に内祝いにカタログギフトをお店で購入しました。 購入手続きの際にのしに入れる名前はその場で提出しています。 会員カードの提示を求められましたが以前結婚していた際に使用していたこともあり、持っていないと答えると過去1度も利用したことないか聞かれ、過去に利用したことはあると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意で終わった不審者を、家族が訴える事はできますか?
ベストアンサー障害のある子供が、自転車で就労先へ向かう通勤途中に、頻繁に不審者に声をかけられていたので警察に相談しました その結果、現段階で被害と呼べる被害も無く証拠もないので、声をかける現場を抑えてもらい、厳重注意をして頂きました。 しかし、不審者の職場が子供の通勤途中にあるため心配で、自転車で通勤していたのをやめ車での送迎に切り替えました。 ただ送迎をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造業のハラスメントに該当するか、請求可能かどうか
会社のハラスメント行為に関してハラスメントに該当するか、嫌がらせとハラスメントはイコールなのでしょうか?またこれらの行為に対し体調(働けないほどではないがストレスが体に出て病院には通っています。)を崩しています。何らかの請求が出来るかの質問です。 私達は派遣。相手は社員。 その社員とは部署は違い、ただ作業場所は共有しています。その社員はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼き肉の網にボール
先日、某焼肉チェーン店に嫁と二人で外食・・・ 広い店内なので他のお客さんの子供が歩き周り、はしゃぐのは初めからわかっているので気にしません。気になるなら個室のある店にいきますし・・・ しかし、二人の子供が走り回りゴムボールの投げ合い・・・ これにはさすがに店員さんも注意しましたが、20分くらいで再開です。 違うお客さんのテーブルの下に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーが自転車に接触し、そのまま逃げた場合、当て逃げとして通報しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通トラブルについてご質問させて頂きます。 先程、とあるタクシー会社が勝手に私の家の敷地内に侵入して方向転換を行い、出て行きました。 その際、敷地内に止めていた私の自転車に接触し転倒させました。 気づいていないのか分かりませんが、タクシーは自転車を起こしたり、傷の確認をしたりせずそのまま出て行きました。 当時私は在宅しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による解決金と確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を会社と争っていましたが,協議にて,解決金を受け取るとの和解が成立し,合意書を作成しました。 解決金を受けとった後は,確定申告する必要があるのでしょうか。 必要があるとすれば,どのように行えばよいのでしょうか。 【質問1】 不当解雇による解決金を受け取った際の確定申告についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの嫌がらせで損害賠償請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー都営住宅に入居して19年になります。シングルマザーで娘(高一)と住んでいます。 1年弱位前から同じ階のエレベーターホールを挟んで隣に住んでいるお爺さん(一人暮らし)から嫌がらせを受けています。自宅の外廊下に放尿・痰吐き・お風呂覗き(すりガラスなのでシルエットが見えます)自宅に向かいわいせつ発言・暴言を言ってきます。証拠になるようにビデオカメラの設置をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用トラブルと内容証明について
ベストアンサー内容証明について質問です。 元彼から 「内容証明を実家と会社に送る」と言われました。 何故元彼が内容証明を送ろうとしているのかというと、元彼と同棲していた(家賃は折半です)のですが、性格の不一致で、耐えられなくなって私が家を出ました。 家は彼の名義で借りていましたが、連帯保証人は彼の親です。 私が家を出て行き、彼が1人でその家に住んでましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱罪の成立要件
侮辱罪が成立するか質問です 昨年7月末に追突事故にあい(過失割合0:100)、 相手はその場で誤りもせず、警察官が到着するまで煙草を吹かすなど横着な態度をとっていました。 その後、病院に行き、頸椎捻挫、両肩関節捻挫などで6カ月以上通院し、症状固定となりました。 さて、本題なのですが、相手が謝りに来た際、何を聞いてもただ「申し訳ありませんでした」を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでうつの診断を受けました。代理人通知にどう対応したらいいのか分かりません。
ベストアンサーモラハラが続き、家庭内別居の末、勝手に出て行った夫から、時折「○月○日帰るから」と自分の都合でメールがくるたびに怖くなり、警察に電話をしたこともあります。子供も相手の帰宅を怖がるようになったので、「これ以上子供を不安にさせたくないので戻るのはやめて下さい。警察にも相談済みです。あなたのしていることは精神的虐待です」と伝えると、「先生に相談してから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設からの緊急搬送の義務について
【相談の背景】 認知症の母がショートステイ先で転倒、骨折はしてないと思いますが、ご心配であれば整形外科へ連れて行ってもらえませんか?と相談員から連絡があり、突然の連絡で、どうしたら良いか判断に困りケアマネへ相談した所、骨折しているかもしれないから救急搬送依頼しましょうと施設へ電話を入れてくれましたが施設側はまず骨折はしてないと頑なに救急車を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。
この前、車に乗って歩行者にクラクション鳴らしたら揉めてしまいました。 逃げようと思ったら信号が赤で逃げられなかった。 そしてネットナンバーをネットに晒すと怒鳴られた。 家に帰って自分のナンバーで検索するとヒットした。 ナンバーは個人情報だから警察に行ったら損害賠償請求できる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人というか向かいの家の人に
ベストアンサーうちの車に水を掛けられています。 この場合は、車が汚れただけなので器物損壊罪にならないのでしょうか? また、損害賠償請求できないのでしょうか? 一応、水玉模様になったりすると思います。 早朝、自分の車の霜を取るために水を掛けていると思いますが、 近くに私の車があるのを認識しながら平気で水を掛けて飛ばして いるのですからわざととも言えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のマンションに泊まったら、お金が無くなったと言われました。
3.4年前からの知り会いと、8か月程付き合いましたが、先日彼女のマンションに泊まったら、朝早くカギを渡されました。 その日彼女は、朝早くから旅行に行く予定だったので、貴方はもう少し寝ていたらと言われて、カギを渡されました。以前、指輪が無くなったと言われた事があり、後から出て来ましたが嫌な感じがあり、預かるのは嫌な事でしたが、強引に渡されて出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員によるパート従業員へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元家内に移した親権に関する質問
ベストアンサー小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業が顧客の個人情報を第三者に教えてしまった場合
ベストアンサー企業が顧客1名の個人情報(住所)を第三者に教えてしまった場合、民事上問題になりますか? 問題になる場合、どの程度の損害賠償金になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでがパワハラ?このような、言い方はパワハラ?
有限会社に働く者です。社長、社長の息子がおります。息子が、「あんた」とか、「お前」とか、言ってきます。別の従業員には、感情任せに「ばかやろう」、「お前、後からちょっと来い」仕事の注意と言うより、暴言にしか聞き取れません。このような、言い方はパワハラ?暴言に値しますか?私はこのような言葉は怖いと感じ、仕事中、他人事でも動揺します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーウェディングドレスが色付きだった
ベストアンサーオーダーでウェディングドレスを頼みました。真っ白よりオフホワイトでとオーダーして、染めて再現します。多少生地で染まり方が変わりますがほとんどわからない位ですとの事でした。式の1カ月前には納品ができると話していましたが、染布に時間がかかっていて遅れてしまう。もしサイズが合わなくて早急に対処するから1週間前の納品にしたいと言われ了承しました。届いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスにより別人と間違え輸血
【相談の背景】 現在肝硬変で入院中の父の話です。主治医が不在の時に別の医師から連絡があり、血液中の数値?(詳しくは分かりません)が7を下回ると輸血が必要だと言われました。本当の父の検査結果は10だったのですが、看護師が採血の際に別人の物と取間違い、数値が6と出てしまい、緊急で輸血を行いました。輸血してから3日が過ぎてから別人の検査結果ということが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場上司と不倫をした側です。職場を辞めさせられますか。
ベストアンサー1年くらい職場の上司とW不倫していました。お互い夫婦仲がうまくいっておらず、飲んだ先でどちらからともなくの関係でした。不貞行為は10回ほど。今年の初めには別れています。お互い子供がいて、あちらは5歳と2歳、こちらは16歳の双子です。相手の奥様が探偵をつけ、2月に突然弁護士から慰謝料請求350万がきました。彼は年末から家に帰っておらず、別居しており、その件は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配送が遅すぎる場合の料金に関しての問題
ベストアンサー海外のサプリメント会社の日本語版サイトで購入をしています。普段は2週間程で届くのですが、今回の注文は倉庫で問題があったとかで、私の注文に関してはとても遅れています。8〜10日で届くとサイトには書かれていますが、現在40日が過ぎようとしています。さすがに遅すぎるので、料金を安くしてほしいのですが、可能でしょうか?サプリメントも期限がありますし、他の人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交痛と不貞行為によるセックスレスについて
【相談の背景】 私には性交痛があり、夫との性交後に性器からの出血が毎回あります。性行為が恐怖であり苦痛です。事後だけでなく最中も痛いです。 出血や痛みのことは夫ももちろん知っています。 婚前に他の男性との行為で出血したことは1度もありません。夫とは産前にも出血することはありましたが、毎回ではありませんでした。(産後は毎回) 性行為に応じることは妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に制裁を加える法的な手続き方法について
夫が不倫をしていることがわかりました。 相手は、夫ほか数人が代表となり運営している会社内の女性で、既婚者です。 夫には事実を知っていると告げ、夫は相手と別れると言いましたが、数ヶ月経過した現在も交際は続いています。 できれば相手に会社を辞めてもらい、二度と逢わないように約束させたいと思っています。 この場合は、公正証書を作成するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が未成年と不倫
夫が1年ほど前から、職場の17才と不倫をしていました。 彼女は、夫が妻子ありと最初から知っています。 いつか離婚すると話していた様ですが、この間に私の出産もありましたし、彼女自身、自律神経失調症と診断をうけ、その原因が彼だと言っていたので離婚する気がないと気付いていたと思います。 昨日、彼女の行動を不振に思った両親が、彼女を問い詰め、不倫が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について
ベストアンサー既婚者に独身だと騙されて付き合った後の 奥さま側からの誓約書にサインする事について。 一年半ほど付き合った彼が既婚者でした。 既婚者だと騙していたことをまず彼が全面的に認めてる事、会っていた頻度や時間帯、他メールのやりとりモロモロ、で、私が彼を独身だと思って付き合っていたというのは彼のご家族にも信じていただいております。 ただ、この状況の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お客様からのストーカー行為、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 当方ソープ嬢です。お客様より個人的に合計900万円程受け取りました。 受け取った際は貸し借りという形(本名や住所も教えておりません)でしたが、ストーカー紛いメール、面会を求めるような内容や、当方への恋愛感情を綴ったメールや返信を求めるような内容を1日に10件ほど届くようになりました。 その中で電話の際に「もう返さなくていい」とお相手の発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 請求内容を全面的に否認しているのに、すぐ和解を求める被告側の考えが不可解です
ベストアンサー民事訴訟中です。当方原告側です。双方に弁護士がついています。 訴状に対して反論がありました。 反論の準備書面は嘘だらけの内容で、全面的に否認をしてきています。 こちらを侮辱する表現も多々見られます。 第二回期日で「反論する」旨を伝えると、 被告弁護士はとても驚いた様子で、「全面的に争うつもりか?和解の余地はないのか?」と聞いてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめによる損害賠償
58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止の違反に関して賠償
半年お付き合いしていた方が結婚していました。 とても悲しく、悔しい思いでいっぱいです。 そんな中、行政書士?弁護士?が間に入り示談というかたちになり、、 ①金額として30万の支払い ②第3者への口外禁止 ③本件はこれで終了 的な意味合いの書類にサインをしてお金を受け取りました。 この時は突然の出来事に流されるままになってしまいました。 最後にお手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン申請について
ベストアンサー住宅ローンの金銭消費貸借契約において、次のことが判明しました。 銀行での本申込時に署名した書類において、4100万のローンを組んだ。 資金計画では50万ほど足りませんでしたが、諸経費で通るので4100万のままで大丈夫と回答された。 もし変更がある場合は連絡する、との回答だった。 しかし実際に金銭消費貸借契約を結ぶ際、こちらに連絡なくローンを60万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度の結婚する約束を破られました。
ベストアンサー彼との間に子供が出来たが、彼が育てられない。といわれ、なんとも話しましたが、堕ろせと言われ泣く泣くおろしました。「にげやんから、逃げたら訴えられるだけやし」という言葉を信じ双子を諦め、そのストレスで1ヶ月入院しましたが、彼は1度10分ほどきただけでした。 彼の親には、「赤ちゃん下ろして当たり前。結婚なんてしなくていい。障害者が産まれてはたまらない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知人のクレジットカードを無断で使用したのですが、知人には保険でカード会社から支払われてるみたいなのですが、この場合、カード会社には弁済すると思うのですが、被害届は知人、カード会社両方から出されているのでしょうか?また示談したい場合は知人、カード会社両方となのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーヒーショップ 店員からの嫌がらせ
ベストアンサーあるコーヒーショップをよく利用するのですが、とても無愛想な女子大生店員がいました。最初のうちはあまり気にならなかったのですが、あるときその店員の対応を受けたとき終始不機嫌そうな態度をとられ、ありがとうございますも言わない、いつもよりタンブラーの中身を減らされた気がしました。気になってそのあと他の客が対応されているところを観察してみたのですが、明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたりますか?
彼女のことです。 とにかく、~しないと別れる、とか、午前4時に70キロ離れたところに迎えに来ないと、つかえないやつはいらないから、他の男のところにいく、(ちなみに、私は求職中でして、次の日に朝から面接があります。前の仕事は彼女の希望、いちおうは話し合いの末に辞めました)などなど、しまいには騙していたとまで言われたのですが、向こうから仲直りしてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去勢手術の医療ミス。
ベストアンサー6ヶ月のオスの犬の去勢手術 術前検査、血液検査は異常なしでした。 一泊の予定が、キズが大きくなったので、2.3日お預かりします。と言われ、2.3日たっても出血がおさまらず、経過観察しかしていただけないのに、不信感で6日目にしてセカンド・オピニオンで見ていただきました。 すると、貧血を起こしかけて、出血の原因を調べてもらいました。尿道が損傷してそこからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と会うにあたって
7年前位前から浮気をされ苦しみました。清算は終わったのですがその後違う女と同時進行してた女がいたのが分かり3年間悩まされてます。その子とはキスの画像やLINEで逢う約束のやり取りの内容やずっと一緒にいようという内容の画像や頂いたという指輪の画像。主人は最近は不倫の事実を認めています。 ただ相手がHでき無い体だとか私じゃないと言い逃れてました。 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での損害賠償請求額の設定について、刑事の罰金刑を参照してもよいか
ベストアンサーなになに罪の刑が「5年以下の懲役または500万円以下の罰金またはこれを併科される」とある場合、これを民事で提訴する場合に、損害賠償請求額を500万円とすることは、過大とは受け取られないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ブログへの中傷。刑事告訴可能なのでしょうか?
ベストアンサー私の友人はあるゲーム関係ブログをしているのですが、そのブログに子供が産まれたという記事をかいたがために、友人を良くおもってない同じゲームをしている誰かが、某有名掲示板や本人のブログに、「障害をもって産まれますように」「子供が死ねばいい」などとしつこく何度も書かれていました。とても悪質だとおもいます。本人をゲームのことで中傷するならまだしも、関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサーパワハラについて相談です。 私はパート社員です。大きなミスもなく真面目に働いているのですが、上司がちょっとした入力ミス等の上げ足をとっては、いつもミスをしていると言い、昇格・昇給の際に過小評価されます。 会社の経営等の理由により、女性はしばらくパート社員しか採用していなかったのですが、私が正規雇用されないのは私自身に問題があるのではないかと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がカギを開けて部屋に入ってきました
ベストアンサー当方、大学生で賃貸のアパートに一人暮しです。 朝方の4時頃に友人2人(社会人と学生)が押し掛けてきました。自分は気分も優れなかったので居留守を使っていたのですが、その間にドアや窓を叩いて結構な騒音をたててました。 そして事もあろうにドアの鍵を開けて勝手に上がり込んできました。どうやらドアについてる郵便受けから棒を差し込んで鍵を開けたらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。
【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知は強制的に可能であるか。また、相手の出産費用を払う義務はあるのか?
ベストアンサーこんばんは 以前別れた彼女が、妊娠をし、中絶はしないから、認知だけして養育費を払ってほしいといわれました 自分は、お互い経済力がないという理由で、中絶を希望しましたが、受け入れてもらえませんでした しかし、相手もお金がないという理由があるのに、その負担金額を自分にしてほしいといわれました。 相手は無職で貯金もない、経済力もない状態です。だから胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はどういう請求をされるのでしょうか?
結婚しているのですが夫婦間の不仲で離婚の話もでていました そんな時に ある女性と仲良くなり 生活が苦しいと言われお金を貸しました いつの日か恋愛感情も持っていました 女性とは知り合って2年半になるのですがその間に別居の話もありました しかし別居をする直前に嫁が人身事故を起こして別居の話もなくなりました その後この関係が嫁にバレてしまいました 肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価
ベストアンサー隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立をしない相手に対して貸金返還請求訴訟はできますか?
知人にお金を貸していたのですが、突然、司法書士から「債務整理開始通知」という書類が送られてきました。驚いてその司法書士に連絡すると「破産予定であるから、今後の支払いはできない」と言われました。 その後、何の連絡もなく1年以上が経過しましたので、再度、司法書士に連絡したところ、本人が協力しないので破産申立書の作成ができないと言われました。この...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから