20,872件見つかりました

法律相談一覧

• 上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...

弁護士回答
    1
  • 不倫、ストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 過去不倫関係であった女性が居ます。 妻と顔見知り子供と同級生のママ友です。お互い弱っていたタイミングでそういう関係になってしまいました。 関係は終わらせていたのですが、 相手の旦那様薄々気づいていたのか彼女が問いただされ、彼女は正直にに気持ちがあるとつたえてしまいました。不貞行為までは話して居ないと思いますが、旦那様から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • セクハラを受けまして話し合い中なんですが…

バスに乗る仕事をしています。その際出会ったドライバー(40代既婚者子持ち)なんですが一回目日帰りで仕事をした際に連絡先を仕事のやりとりのために交換しましたが一回目のメールで自らの顔写真を送ってきました。 ここまでなら引くくらいで許せますが二回目一泊の仕事で、急に態度が横暴で雑になり、深夜にホテルに入った際に上半身裸の写真を送り、部屋に来いとしつこ...

弁護士回答
    3
  • 「不動産の金銭問題について」「家族の人権侵害による責任について」

お世話になります。 家を売却した当時のことになります。 母親が自分から申し出たことなのですが、 その金銭を全て私に贈与するということで、 書面にも自ら残しておりました。 私が頼んだことではなく、病気であまり働けない私のことを 案じてのことだと思い込んでいたのですが、 いざ家が売れると気が変わったようで、 全く贈与はありませんでした。 家は母親...

弁護士回答
    1
  • DV夫が原因で自殺。遺産放棄させることは可能ですか?

ベストアンサー

夫から日常的にDV(精神・暴力)を受けていた姉が練炭自殺しました。 いつか殺される、証拠として預かってと渡された日記のようなものがあります。(2008年~最近の日付) 事細かに日常の出来事が(DVの詳細も)記載されていました。 暴行の証拠(USB)も預かりましたが、上書きされていて証拠として使えません。 また夫方の両親は、DVについて何も知りません。 他、...

弁護士回答
    5
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前少額訴訟(対面での購入トラブルについて)を起こした相手が、ブログ等で攻撃的な発言を繰り返しています。 訴訟の前にもトラブル内容に加え「典型的な精神異常者の詐欺師だと弁護士が言っている」「本物の詐欺師オーラは幽霊」といった記事があり、他の人が特定する事は不可能ですが私や事情を知る人間が見れば私の事だと分かる内容です。 その記事や裁...

弁護士回答
    2
  • 人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について

大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html

弁護士回答
    2
  • 約束を破り勝手に息子と会ってた元妻に罰則を与えたい

ベストアンサー

妻と協議離婚し、公正証書に 「子供と会う際は父親(私)の許可を必ず取ってから会う」 と記載し妻にも強く念押ししていたのですが、先日許可も無く息子(15歳)と会っておりました。 私としては息子が会ってもいいと思っている場合は許可を出すつもりでしたし、妻にもその旨伝えておりました。 ただ、約束を平然と破ったことに憤りを感じております。 公正証書にはこの事...

弁護士回答
    2
  • 友人と縁を切りたいです

ベストアンサー

以前同居していた友人と決別し、同居を解消しました。 その時のことを反省して欲しいと言われ、弁護士に相談する、と言われています。 私の親族からは弁護士の先生に先に相談した方が良いのではないか?と言われています。 ですが、私自身は縁を切りたいのでもう関わりたくないです。 今後関わらないようにするためにも、早めに弁護士さんに相談した方が良いの...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音について。

隣人の騒音についてです。おとなりは、引っ越してきて1年くらいたつと思うのですが、昨年11月より頻繁に人を呼んでいます。ずっと一人でいる分には、静かですが連れがくると深夜の12時から明け方にかけて機械音(ガタンガタン、ガタガタ、ゴンゴンなど)や話し声が変則的に響いています。何度か管理会社の方に相談してポスティングなどしてもらったのですが、全く自覚が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯ショップのプラン内容案内違い

【相談の背景】 娘が海外に半年留学するためソフトバンクからahamoに乗り換えました。 乗り換え時携帯ショップの店員さんに『どうしてソフトバンクからahamoに乗り換えるんですか?』と聞かれたので 『半年間海外留学するのでahamoは日本の電話番号のまま使用できると思うので。』と言いました。『あ、それならahamoですね。』と言われ契約を進めました。契約を進める中...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

ベストアンサー

今 お金の賃借問題で相手側(破産管財人)から訴えられて裁判中なのですが、このままいくと最終的には勝つことになりそうなのですが、その場合相手側の立場やらはどうなるのでしょうか? 管財人側としては当然の権利と思い裁判に持ち込んだものと思いますが、依頼人の都合よい口車にのせられて裁判に持ち込まされ、結果的には恥をかくことになってるように見えます。 ...

弁護士回答
    5
  • 駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について

【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 離婚に際する条件。今後離婚を視野に入れて考えた方がいいのでは?

4年ほど前、海外赴任中の旦那の不倫が発覚。 家庭を顧みず不倫旅行へ行ってしまったり、離婚すると言ってみたりと、振り回されました。 当初は子供のために修復を考えましたが、旦那からの謝罪もなく、私自身も軽度の鬱状態となり通院となり仕事を辞めなければならなく離婚を考えたものの行動に移せずにいました。 その後赴任から戻り3ヶ月ほど同居しましたが溝は埋まら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...

弁護士回答
    1
  • 別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?

夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...

弁護士回答
    3
  • 壊した物に対しての賠償金額

人のアクセサリーを切ってしまいました。 賠償金を払うように言われていますが、この場合、アクセサリーを購入した時の金額を払わないといけないのでしょうか? 現時点の価値での金額では無理でしょうか? また、修理出来るのであれば修理代金を支払うのではいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 相手方から親への連絡について

以前交際していた相手に投資話を持ち掛け、元本と一部利益分配を支払いましたが、 相手は弁護士をたてて、こちらのやっていることは詐欺行為なので利益を全額払うように言ってきています。 本来投資で得るべき利益を得ていますが、喧嘩の際相手の言動に腹が立ち、一部しか支払わないと話をしたところ、同意の言葉はなかったですが何も反論をしなかったので、相手は納得...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。第三者が立ち入ると問題あるのでしょうか?

知人に風俗嬢がいます。やめさせたい一心で、そのことをその子の親に伝えたら何かの法に触れますか? 第三者が立ち入ると問題あるのでしょうか? 少し余談になりますが、よく誰々はこういう仕事をしているよと日常会話で他人の仕事を話したりすることは誰でもあると思うのですが、風俗という特殊な職業を他人に話したら罪を問われるのか疑問に思っています。 やっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用について、請求できる時効が2年と聞きました… 別居2年、後に離婚…離婚後3年経過した現在 別居の理由は元夫が自宅に帰ってこない(元夫の両親と同居) 元夫が帰ってこないその原因が私にあると、舅に言われ続け…我慢出来ずに家を飛び出しました。 別居中、元夫からは全くお金を入れてくれず…子供も小さいため、満足に働けず、借金をして生活していました。...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の言動を抑えてもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致と思い、子供を連れて別居しました。 その後夫から子供の監護者指定の調停を申し立てられています。 昔、夫婦喧嘩の際に夫を突き飛ばしてけがをさせてしまい(診断書も取られてしまいました)、110番通報されてしました。 駆け付けた警察官に勢いでいろいろ余計なことを言ってしまい (子供の前でも我慢せずに喧嘩するときは喧嘩する のよ...

弁護士回答
    3
  • 部下からパワハラで訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が急な退職をします。その理由としては、挨拶をしても私から無視をされたという理由です。 勿論そんなつもりはありませんし、むしろ、メンタルが下がりやすく、仕事を休みがちなその方を支援してきたと思っています。おそらく、その方は精神科で鬱と診断されるのではないかと思います。そして、会社に対してその診断書を提示する可能性があります。そ...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求の逸失利益についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者が死亡した場合や後遺障害を負った場合でなくても、将来得られたであろう利益は逸失利益と言うのでしょうか? 【質問1】 被害者が死亡した場合、または後遺障害を負った場合でなくても、将来得られたであろう利益は逸失利益と言うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為、嫌がらせ行為に

お世話になります。 酷い仕打ちをされた元彼の過去の不倫事実を元嫁や不倫相手のご主人に教える行為は問題になりますか? 私は不倫の当事者ではありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩

交際中の方が私の勤務する県内でも大きな病院にかかった時、電子カルテを閲覧され、相手の家族構成など(離婚話し合い中でなので)通院してる相手の子供の名前など探しだし、私の交際相手が妻子持ちだと調べられ、職場のネタ?にされ職場うつになり治療中です。職場うつも認めさせたいですし、個人情報漏洩についても謝罪を求めたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ及びそれに対する不道理な会社窓口対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラを受けたので社内相談窓口へ報告しましたが、加害者の主張のみ取り入れられ、パワハラは無いと判断されました。同僚等の第三者への調査も依頼したが、してもらえず。なので、外部機関に報告することを示唆したら、「そんなことをしたら、会社に居られなくなる。家が破産に追い込まれる。」と脅迫されました。 私は地方事業所勤務なので、本...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについてです。

医療ミスについてです。25歳旦那の話です。 一年前に自転車で転び左大腿骨を骨折しました 夜中だったので夜間の病院に運ばれ次の日に手術しましたがボルトを入れる手術でミスされ 最後の一回転で一番太い骨ごとネジ?と一緒に 回されて手術後は無事終わったとレントゲンを 見せられ報告受けましたが次の日にまた 再手術させてほしいと言われとても様子が おかしか...

弁護士回答
    1
  • 結婚を迫られ付き合い2年半同棲してた男性に妻子がいた。

わたしには2年半同棲した彼がいました。 すごいアプローチで結婚したいから生活費も払う と説得されなかば強引に付き合いが始まりました。ご飯行きたいとずっと誘われ行ったら無理矢理ホテルに連れてかれたのがはじまりです。相手はかなり年上です。私は大学生でしたがバイトもやめて欲しいと言われやめ結婚すると働かないでいました。 大学の時子供ができておろしてます...

弁護士回答
    3
  • 教員からのパワハラにより学校を休みがちに…学費を返して欲しい

ベストアンサー

昨年度末(今年2〜3月)、大学の教授2人から受けたパワハラにより、うつ病になり、欠席も多く、今年度の大学での勉学が上手くいきませんでした。 私からすると1年間の学費をドブに捨てたようなものです。 パワハラをした教授2人に学費と同額の金額を支払ってほしいです。 こういう事は可能でしょうか? 法的に難しいなら、個人的に支払いをお願いしようと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚について勝てるのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に夫からの離婚請求があり、その1ヶ月前から夫の行動に怪しい点がありました。4月以降、自分なりに調査をし不倫相手がいることが判明しました。子供の目の前でイチャイチャしたり(小学生の子供が不潔に感じるほど)子供はトラウマになってカウンセリングを受けています。しかし夫とその相手の警戒心がものすごく、自分で調査することが困難になり探...

弁護士回答
    3
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 家賃 肩代わり

【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故 相手からどれだけもらえる?

4日前、自転車同士の接触事故に遭ってしまいました。 私にも(というか両者)過失があり、本来自転車を降りて通行しなければならない一本道を 自転車に乗って通行していた時の事故です。 私は相手の存在にいち早く気づき道の端によって通行することで回避しようとしましたが 相手が明らかによそ見をし前方不注意だったためにこちらに突っ込む形で事故になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...

弁護士回答
    5
  • 修理工場のミスについて

事故で車の修理をしたのですが 修理ミスなどが何回も重なり訴えようと思っています 修理工場に足回りの部品の1つたしかに交換したと言われディーラーに取り外して確認してもらったところ交換されておらず壊れたまま走り続けていたことがわかりました 走行中タイヤが外れるかもしれないという大事な部品でした 修理工場の方の「たしかに交換しまた」という録音も残って...

弁護士回答
    1
  • 調停中、親権について

はじめまして。 ただいま主人と離婚調停中です。 私は別の男性の家に住んでいて、託児所付の職場で仕事をしております。 男性とはお互い離婚後、再婚、養子縁組を考えております。 1歳11ヶ月の子供の親権は絶対にとりたいのですが、可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 示談金請求 訴状作成

示談金請求訴状をしたいのですが、手続きの流れを教えてもらえませんか? 又、一番最初に裁判所に行った時に申込みをする訴状?を自分で作ろうと思うのですが、どのように書けばいいのかわかりません。 書き方を教えてもらえたら助かります

弁護士回答
    2
  • 相手に請求出来ますか?

ベストアンサー

ストーカーの男に器物破損もされました。 犯人は逮捕されて、刑罰が下りました。 何故か私の携帯の電話番号を知っていたため、番号を変更したのですが、手続きにかかった費用も、他の損害賠償と一緒に請求することは出来ますか? また、嫌がらせのせいで防犯カメラを設置する羽目になったので、その分も請求したいのですが、不当ですか?

弁護士回答
    1
  • オークション

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、Yahooオークションにてある公演のチケットを落札ました。 出品者からは、チケットは届き次第、郵送しますとのことで、評価を信じ先に簡単決済にて落札金額を支払いました。 (定価の2から3倍) 普段はめったに会えない友人と久々の再会し見に行く予定で凄く楽しみです。 ところが先程連絡があり、 チケット会社から禁止行為とか指摘を受...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

昨年、自称弁護士の男に、毎月13万円の家庭教師代を支払い、司法書士の勉強をしていましたが、勉強は総論しか教えてくれず、106万円を巻き上げられました。その後、”俺と一緒に、ずっといよう、楽しい思いを一緒にしよう”と言われ、会社設立に400万円を払いました(振込の証明ができます)。 ところが…蓋を開けてみると、私は定款に名前が載っておらず奴が、出資者となっ...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?私の文章がコピー&ペーストされて、誹謗中傷されました。

ベストアンサー

5日前ですが、私がSNSに経済に関する自分の意見を書いた文章を投稿しました。 翌日、ある女性が、私の投稿をコピー&ペーストして、自分のSNSに投稿しました。 その女性の投稿とは、コピー&ペーストした私の文章に加えて、「こいつはオツムが弱い」という言葉を加えたものでした。 そうしたら、その女性の友達4、5人が、私のことだと気がついたようです。その...

弁護士回答
    2
  • 同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化

ベストアンサー

約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...

弁護士回答
    19
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?

ベストアンサー

別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...

弁護士回答
    2
  • デマとネット中傷被害の対策は

ベストアンサー

子供(A男)が去年から同じ学校の生徒にいじめを受けています。内容は ※子供が周りから嫌われるような事実無根の作り話を流された。 (A男が◯◯君の事を悪く言ってる、嫌いだと言っている。◯◯さんなんか学校に来るんじゃねえと言っている、等) ※携帯のブログに中傷記事を実名を挙げて書かれていた。 (A男は卑猥な小説を書いて、自分にも書くように強制してくる。A男は後...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫について

ベストアンサー

父親が浮気をしているのを知ってしまった高校生の娘です。 きっかけは、トイレに席を立った父親のケータイが開きっぱなしだったためやりとりを見てしまったこと。それからというもの勘でケータイのロック番号を当ててしまいこっそりとのぞき見を続けています。(証拠写真にLINEの画面を撮っています) ケータイを覗いていることも父の不倫のことも私以外家族も知りません...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから