20,872件見つかりました

法律相談一覧

• バイトの破損、窃盗、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...

弁護士回答
    2
  • 起訴されそうです。助けてください。

ベストアンサー

mixiで出会った女性とやり取りをしてLINEのIDを教え、やり取りをしました。 やり取りをしている中で会いましょうとうことになりました。 あってからその女性と性交をしました。 女性からの誘いです。 性交が終わって別れたあとに用事がありLINEを見ていませんでした。用事が終わってからLINEを見ると女性は怒っており、訴訟を起こすと言っております。 原因は私が...

弁護士回答
    5
  • 結婚式 友人サプライズの公開に対する式場からの補填について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式を予定しております。打ち合わせ中、プランナーより、私が知るはずではなかった友人のサプライズプログラムを公開されました。 これについて補填を求めたのですが、見積もり380万円のうち、ウエディングプランニング料金5万円のみのディスカウントを提案されましたがこちら妥当なのでしょうか。 式まで残された時間は約3週間です。 やり直しが効か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制とは

【相談の背景】 面会交流について間接強制が決定しました。しかし、その後2ヶ月計4回の面会交流が不履行になっています。 なにかで、間接強制命令の後2ヶ月以内に履行しない場合は何かの手続きが出来ると読んだ気がします。 【質問1】 2ヶ月の不履行について出来る手続きはありますか? それとも不履行が続いても強制金を支払わせることしか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴言について。お前みたいな人間のクズは死んだら?

ベストアンサー

ラインでのやりとりで頭に来ると言葉を選ばない人でした やっぱりバカは死ななきゃ治らないか お前みたいな人間のクズは死んだら? 何の取り柄もない、 ただ生きてるだけの意味のないような人間なんて世の中にいらないからさ バカは死ぬまで治らんか ほんまに死ねよ、お前 キモいし、ウザいし、不細工やし、頭悪いし、何の取り柄もない、ただ生きてるだけ...

弁護士回答
    2
  • 遺伝性疾患の告知義務について。

私は不安定異常ヘモグロビン症という遺伝を持っています。具体的には外見はチアノーゼが常に出ているような感じで、血中酸素濃度の数値も普通の人の五割程度しかない状態なのですが苦しいわけでもなく普通の人と同じように生活できています。 結婚をしたのが10年ほど前なのですがその際、私の両親から遺伝のことに関して妻に報告することはありませんでした。もちろん妻の...

弁護士回答
    1
  • 同棲中別れを告げられ行く宛もなく困っています

ベストアンサー

一緒に住んで3年半になります、2人だけで生活でしたが途中1年半前に彼が仕事の給料が低くてやっていけないので彼の友達が仕事があるから来いと愛知県に引越しを決めて来ましたそこに私も手放したくないから着いてきて欲しいと言われたので、それならこの先や将来もちゃんと結婚するにせよ内縁関係にするとか考えて欲しいとお願いしました、彼はそれに努力しますと言ったので...

弁護士回答
    3
  • 協議書に記載されいない内容の暴露 守秘義務違反について

ベストアンサー

現在海外に住んでいます。6月に日本人の嫁と日本の法律に基づき協議離婚が成立し離婚しました。 その際、公正証書を作成しその中に 第8条(秘密の保持) 甲及び乙は、本件公正証書の内容につき、法律等により開示が合理的に必要な場合を除き、みだりに第三者に口外しないものとする。と記載しております。 但し協議書内には離婚原因等の記述はありませんが、その離婚原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?

ベストアンサー

妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...

弁護士回答
    7
  • 郵便の無断開封と持帰り

ベストアンサー

自分宛の郵便物を無断で持って帰り、それを捨てると言うので、郵便で送ってくれと言ったら中身を見て写真を送って来ました。 もう我慢が出来ません。 告訴状作成をしたいのですがどうすれば良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空の人物になりすまし、情報を得た

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にあるアイドルがスキャンダルを起こしました。それの内情を探る為にアイドルの友人(Aさんとします)のアカウントを特定して架空の、アイドルの友人といつわりアカウントを作成してDMでコンタクトを取りました。 結果そのスキャンダルについて聞いても答えてもらえず最終的に自分のアカウントがなりすましであったことがバレて訴えると脅され...

弁護士回答
    2
  • 無許可営業の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有料職業紹介事業の許可を持つ企業から、業務委託契約でスカウト送付業務を受託し、稼働していました。私自身は職業紹介に関する事業許可等を取得していません。 先日、労働局(需給調整事業課)に状況を相談したところ、「有料職業紹介事業の許可を持たない個人(受注者)に対してスカウト送付等の業務を発注し、それを受注して行うことは、名義貸しや...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント加害者になってしまった

【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 個人道具(エアコン道具一式)を取締役が無許可で持ち出し1年半以上無断使用で報酬無。少額訴訟をしたい!

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の電工です。先月末に退職しました。 家族経営の小さな電気会社に就職したのですが、その会社はエアコン業務の知識経験が無いため道具もありません。 就職する前は個人で家庭用エアコンの取付やメンテナンスなどを行っていましたので、エアコン道具一式あります。 入社後、請負工事で2台「天井クレーンの運転室」に家庭用エアコンの撤去と取...

弁護士回答
    2
  • インプラント後の下歯槽神経損傷に対する損害賠償。手技による立証が困難な場合、どうすれば良いか?

1年ほど前に歯科医院にてインプラント手術後、下歯槽神経を損傷しました。 神経損傷の危険性についての事前説明は一切なく、同意書も交わしていません。 問い詰めると、施術した歯科医は過去にも数件、親知らずの抜歯などで神経を損傷させたことがあると言っておりましたので、神経損傷について知らないということはありません。 すぐに感覚鈍磨を訴えても、様子を見まし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を選んだ旦那に一番制裁を加えるには

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、一度は別れたと言ったいたのに水面下で続いてました。 先日、女と一緒のところに乗り込みました。旦那はどっちの面倒もみると言い出しましたが納得できずにいると旦那は不倫相手を最終的に選び家庭内別居となりました。 会社内の不倫なので、私は会社に訴える旨を伝えたところ来年春に自分が会社を辞めるといいだしました。私はやめてもらって退職金...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由として裁判で戦えますか。

婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの謝罪文の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に妻が不倫していて示談して解決した件がありまして、その相手とは二度と連絡をとらないという約束になっていたのですが、先日妻からSNSのメッセージを通じて誕生日のお祝いメールをいれました。相手は奥様とやりなおしており迷惑している、さらに奥様にこの件が知れてしまったので謝罪文を書いて二度とこのようなことがないようにしてほしいと妻に連絡...

弁護士回答
    2
  • ボーナスカットの脅し。この件についての時効はありますか?

一昨年末に人事異動があり人事内容に漏洩があったとし犯人が見つからなければ全員を全体責任としボーナスカットすると本部部長より命令が出たと言われました。漏洩の根拠は、1・1F課長が書いたメモ書きを閉じたファイルを置いていた本棚(誰でも読んでいい雑多な資料が置いてある棚)で移動していた。2・移動するであろうと思っていた私が冗談で移動発表後に2F課長に「課長さ...

弁護士回答
    2
  • 間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件

ベストアンサー

お世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...

弁護士回答
    14
  • 騒音トラブルで裁判をしたい

ベストアンサー

隣人と騒音トラブルになっています。相手は毎回裁判を起こすと言ってきます。私としては騒音対策もしており、まず家からの音かも疑わしいので裁判で白黒はっきりさせて欲しいのですが、向こうは脅すだけで全く裁判をするつもりはないようです。私も限界なので、こちらから裁判をしようと思うのですが、実際騒音を出している側から裁判を起こすことなどありますか?正直勝ち...

弁護士回答
    1
  • 騒音を発端として上階ともめています

家賃滞納等をしていた、貧困に飢えている家庭です。女性からキチガイ等の発言での差別行為を受けています。人権侵害に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応と解約違約金について

ベストアンサー

昨年6月に新築アパートに入居しましたが、5ヶ月後ドアの鍵が閉まらなくなりました。 新築にもかかわらず、ドアがずれて鍵がしまらないとか有り得ないと管理会社にいいましたが、普通に有り得ることだとの回答で、とりあえず鍵が閉まるよう鍵の業者を手配し、その後何も連絡がありませんでした。再度ドアがズレ、鍵の異音がするので連絡すると鍵がしまるなら対応する必要...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題に関する相談

【相談の背景】 主人の長年の不倫相手を訴えようと考えています。 主人に別れてほしいと話しましたが「別れるのには2年はかかる、男とか女とかではない」っと言われました。 まったく意味がわかりません。 相手に会いに行ってキッチリ話をしようかとも思いましたが 不倫を続けるような方と私が冷静に話ができそうにないんです。 法律で別れさせることはできないのは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました

1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず関係に及んだ男性から弁護士を通じて通知書が届きました。でもその男性の妻に真実を伝えたい

私の友人の女性がトラブルに巻き込まれて困っています。 友人は仕事先の男性客が既婚者と知らず関係を持ち、その相手に心理的苦痛を与えられました。その後、男性とは連絡が取れなくなり、彼女は男性との話し合い、そして男性妻に真実をありのまま伝えることを目的に男性が勤める会社(家族経営で男性父が社長を務める)に電話を2回かけたが不在などを理由に出ず、電...

弁護士回答
    3
  • 訴訟すべきや辞めるか悩みます。

今年2月に夫と不倫相手がメールのやり取りしているのがわかり約束違反で相手に慰謝料請求しようと思い弁護士に相談&依頼して内容証明書を送付…しかし連絡なかったので調停しましたが二回共、来ませんでした。(裁判所側も話合いに来るよう何回か連絡して頂いたようです) 元々は1年近く交際(夫も相手も認めています)し、相手は誓約書とは別に謝罪の手紙まで書いてます。 ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • 録画機器の初期不良に対するメーカーの賠償責任について

あるAV機器メーカーの新品録画機を4/27に購入。2日後ビデオカメラデータを録画機へダビングしカメラ側データは消去。編集時、家族の運動会データ2回分が破損。メーカーへ苦情を述べるが「販売店通し修理依頼してください」と全くメーカーとして対応してもらえず。販売店へ修理返送しメーカーにて調査。途中経過の連絡も無く、問い合わせに対し「もう少し調べる」と待たさ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の示談の金額の提示

こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ペットの相談・・・と言いまして預託馬の相談です。

愛馬を鹿児島の養老牧場に預けて5ヶ月目の朝、原因不明の起立困難で発見され、深夜安楽死にしました。 安楽死に投薬後45分もかかったことが安楽死とはとても言えず、愛馬を苦しめた結果に半年たった今でも非常に苦しい毎日です。 牧場が確認した馬の獣医は個体差があり時間のかかることがある。麻酔は1時間きくから痛みは感じておらず投薬の量も問題ないとのこと。 しか...

弁護士回答
    1
  • お酒の席で眠っている友達の奥さんに手を出してしまいました。

今年の7月の出来事です。 友達の家でパーティをすることになり、夫婦で招待されて行きました。 お酒の席だったこともあり、飲み過ぎてしまい眠っている友達の奥さんの胸を揉んでしまいました。 その時は友達の奥さんもお酒を飲んでおり、酒癖は悪い人でした。 胸を揉んだ時は友達の奥さん及び、周りの人も眠っていました。 ただ私の妻は寝付きが悪くその一部始終を...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告で民事訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

メールで「殺害予告」を受けました。脅迫で民事訴訟を起こすことはできますでしょうか?  以前、この質問でYouTube上で私のプライバシーが侵害されているということをお話しましたが、その後、メールで私への「殺害予告」があることは分かりました。  あまり詳しくは知らない団体のニューヨーク支部と称するところからのメールですが、どうして私を殺害するのか、分か...

弁護士回答
    1
  • 示談金額とその書類等について

ベストアンサー

先日はご回答頂き、ありがとうございました。 話が進み、また疑問が出て参りましたので何度も恐縮で申し訳ございませんが、先生方にご教示頂ければ幸いです。 先日の財布は弁済しましたが、刑事さんから被害者様に連絡し、警察に財布を引き取りに来た際、カード再発行や時間を割いて来ている事(被害者様は社会人です)、早く届けていればこんな面倒な事にはならなかっ...

弁護士回答
    6
  • 法律的に有効ですか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚をしたいのですが、不貞の事実が掴めていません。(不倫相手はわかっています。) 妻の顔も見たくないので別居を考えているのですが、別居中に妻が不倫相手と会っていることがわかったとして、その言い訳に「浮気の疑いを晴らすために話し合っていた」とか、「偶然会った」等と言う可能性が高いのですが、別居する前に「不倫相手に偶然でも会った場合は...

弁護士回答
    6
  • 整形の説明事項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下をカウンセラーに伝えて切らない小鼻縮小の施術を受けました。 ・仕事が忙しく休みが取れない ・ダウンタイムがある施術は事前に休み計画を立てる必要がある事(会社にも確認必要) ・接客業なので仕事に影響が出る施術なのかはとても重要 ・職場にバレたくない ・翌日以降も仕事なので即日施術はできない すると当日の施術を進められました。 ・切...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査について。尾行されることはあるのですか?

現在妻子持ちの彼とお付き合いして3年になります。奥さん子供とは別居中です。 浮気調査をするといわれたみたいですが、奥さんには彼が以前住んでいた住所を教えているのですが、今住んでいる住所が浮気調査でバレる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 窃盗に遭いましたが盗品が返却されました。しかし暗証番号を変更しそれに伴う諸費用を請求したいです。

ベストアンサー

質問致します。 仲の良い人を家に泊めましたがマイナンバー通知書、個人情報の記入してある書類、現金を入れてある封筒を封筒ごと窃盗されました。 交渉を重ねて全て返却されましたが、防犯のためマイナンバーや各種情報、暗証番号の変更を行いました。しかし住民票が遠方においてあるため交通費や時間がかかりました。 その諸費用を請求したいのですが相手との連絡が...

弁護士回答
    2
  • 13歳の少年の犯罪 保護者の責任について

13歳の息子が、同級生から約3ヶ月の間、お金を恐喝されてました。 息子が指定された場所に持って行かなければ、自宅の近くで待ち伏せをしたり自宅まで来ることもあり、親が気付く事が出来たので、警察にも届けを出しました。 相手の子とその親は4月の初めに警察に呼ばれ、お金を盗ってた事は認めてますが、金額が食い違ってます。息子は70万円近く恐喝されたと言って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞行為の証拠について伺います 妻が不倫をしていて、不倫相手の車中で性行為をしている最中に夫が不倫相手の車を開けて、性行為をしているのを目視した場合は不貞行為の証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車事故について

【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...

弁護士回答
    2
  • 音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...

弁護士回答
    4
  • 恥ずかしい写真をネットにあげられたときについて

ベストアンサー

18歳の男子高校生です。 4~5年前、中学2年生の時、同級生(Tくん)に騙されて変顔の写真(寝顔)をメールで送らされました。 それをT君はほかの同級生数人に送りました。 その時は校内で少し広まっただけでしたが最近Twitterでその写真が勝手に貼られていました。 1、T君を何らかの罪に問うたり、お金を請求することはできますか? 2、これから先、就職活動などで...

弁護士回答
    3
  • 三者面談というパワハラ

先日、介護主任と施設長に呼ばれ、あなたの協力ユニットはうまくいっているように思われないと現場に顔を出さないで施設長室に籠っている施設長に言われました。その後、好き嫌いで仕事をしている介護主任に、お前は全く仕事が出来ていない・他の職員からも信用や信頼がない・問題言動の多い職員の指導が出来ていないと上から目線で、パワハラ発言を受けました。仕事中にパ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?

質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...

弁護士回答
    7
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 何の落ち度がない妹の全てを奪ったストーカー男に損害賠償請求をしたい。(切実卍)

あるテーマパークに、妹が勤めています。 三年前から、35歳くらいの工場勤務の既婚男が、そのテーマパークに来て盗撮・待ち伏せ・後追い・自宅への押し掛けまで有りました。 自宅へ来た時は110番をしてパトカーで連行されました。 「接近禁止命令」が出されましたが、有効期間が6ヶ月らしく、一年後に「またテーマパークに来ました。」証拠の鮮明な日付時間入りの動...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と騙されて交際し、奥様からの示談書と違約金について

ベストアンサー

2年ほど交際した彼が既婚者でした。 彼が独身と偽っていたりメールを経緯説明で見せ、奥様は私が彼を既婚者だと知らなかったのだと思い慰謝料請求はしない旨を伝えられました。 送られてた示談書に返答をするのですが、2つ質問があります。 ①今後、不貞行為を持った場合、会ったり連絡するなどの一切の接触をした場合は違約金300万円支払えという文言が示談書にあり...

弁護士回答
    2
  • 職場で異性の上司からセクハラを受けており、エスカレートしてトイレの盗撮をされました。

被害者の母(外国人)の代わりに投稿しています。19歳の大学生です。 自分の両親は小さい工場で働いています。 母は約一年前から同じ上司にセクハラを受けてきました。最初は冗談として流していたのですが徐々にエスカレートしていき、手を握る、腕を振り解こうとしても掴んでくる、目の前でスマホで突然撮影、自分の母の写真のアルバムをスマホに作成してあると発言、胸...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で誠意の態度に悩んでいます

ベストアンサー

不倫の問題です. 誠意を示せと言われていますが,妥当な金額は支払うつもりですが、相手の妻も同意の上だったし,夫婦関係を破壊したわけもないので いけない事したのは反省していますが 平謝りしたりは したくありません. 私の場合不倫されたら妻への信頼は無くなるので、相手に会うのも嫌にります 誠意をどう示せばいいですか? 無視したら 反社会的勢力に狙われたりする...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから