20,872件見つかりました

法律相談一覧

• 異物混入。と 逆ギレ?

ベストアンサー

コンビニの サンドイッチの中に ショウジョウバエ が二匹入ってました。 サンドイッチなので 密封してるわけでもなく 入っても仕方がない。 と 逆ギレ?みたいなのを されました。 そして、新しい サンドイッチを渡され ました。 店員に僕の番号を渡して これに掛けてくるように といいました。 その時電話で 新しい サンドイッチもらっても 食え...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任時の住宅制限とパワハラについて

【相談の背景】 海外に駐在員として出向しているときの住環境の制限およびパワハラについての相談です。 出国前にあらかじめWEBで希望の家の目星をつけて起き、渡航後に内見して即契約すると説明されていました。しかし直前になりマンスリーアパートを現地法人が2ヶ月民泊物件をレンタルしました。 社用車を停める駐車場が無く、交通量の多い道路の目の前のため寝られず...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者との口頭契約不履行

ベストアンサー

勤務先の個人事業主に、出資の話を持ち掛けられ共同経営者になりました。初年度は利益の40%、2年目以降は利益の20%を私の取り分として取り決めをしました。 結果として1年目の利益は1,100万円ほどありました。 当初は次年度の予算は300万円という話だったのですが、急遽600万円を次年度の予算として抜かれ、結果として残った500万円の40%である200万円しか支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 高額な示談はできたものの、秘密を漏洩した場合のペナルティが重くやりきれない思いです。

【相談の背景】 一年前に婚約者が既婚者であったことがわかり、貞操権侵害で示談しました。 示談金は300万円受け取りました。 私がこの示談にかかわる一切のことを開示、提供、漏洩した場合、示談金である同額の300万円をその都度、元婚約者に私が払うという内容の秘密保持契約も含まれる内容の示談となっています。 法律の勉強を少ししたのですが、慰謝料額が極端に高...

弁護士回答
    2
  • 復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。

【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄したいのですが相手が聞いてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月の婚約者がいます。 4月29日に入籍する予定でしたが、役所に婚姻届を提出する道中で喧嘩になり現在まで結婚はしておりません。 4月から僕の実家で同居していましたが、29日に喧嘩してから5月11日までケンカが収まらず婚約者が適応障害になってしまい今はお互いの実家に別々に住んでいます。 彼女からはもう一度今後のことを話し合いたい...

弁護士回答
    5
  • 中絶後の対応について

ベストアンサー

以前も同じようなご質問をさせていただきましたが、 改めて質問をさせていただきます。 お付き合いしていない女性との性交渉後、妊娠が発覚し 話し合いのうち、お互い中絶することで合意しました。 (話し合いの中、父親として子を養っていくことは困難であり、 自分としては中絶をしてほしいと伝えたと思います。 相手から、出産したいとの言葉はありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 明日調停です

未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から始まったパワハラ

【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...

弁護士回答
    2
  • SNS上の画像提供事案における、通知受領前の先行的な示談交渉依頼

【相談の背景】 匿名質問ツールを用い、他者の情報を拡散する性質のあるSNSアカウントへ、第三者の画像を送信してしまいました。 既に別の方によって当該人物に関する情報(SNS上の活動内容等)が投稿されていた流れの中で、私はその人物の顔写真として、過去に本人がSNSで公開していた画像を送信してしまいました。送信先によって他の情報と紐付けられて拡散されましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認可保育所から暴言があり、今後の事について。

以前、保育園より転園を一方的に勧められ、その件で質問させていただきました。 先日、保育園の玄関先で、理事長(施設長)、園長、事務長が私に対し、子供や他の園児、保護者がいる前で約5分間にわたり暴言や強迫に近いことを言われました。(この日の事は全て録音しています。) 市役所の担当課の課長等も入り、この園に対応しているところですが、保育園からは何の回...

弁護士回答
    1
  • 病名の告知

父親が脱水症で入院し、そこで詳しく検査した結果ガンがみつかりました。私は本人への病名の告知を拒否しました。当初は内視鏡手術が必要という事で、入院先では手術できないので別の病院で診察し、そこで手術という事でした。 入院先での最新の検査のCD-ROMと紹介状をを持って消化器内科へ診察に行ったところ、転移があり外科の手術になるという事で、同日に同じ病院内の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫家族が、離婚の原因となった欺きを結婚前に行ったことを、追及することはできますか?

18年前に結婚しました。二人の子供を産んで12年前離婚しました。 両家の顔合わせの時の会話で、早くに亡くなった元夫の祖母の死因について、元義父は「胃癌か“なにか”」と言いました。その時は“なにか”を聞き流しましたが、記憶には残っています。 3年後第一子を妊娠した頃に、元夫が真実を言いました。祖母は殺害されたと。しかも複雑ながら親族内での殺害。過去の新聞を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻契約書における法的離婚事由の回避

婚姻契約書のような覚え書きで、互いの不貞を認めるとの婚姻契約は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の身に覚えのない事で罰金を迫られた場合

ベストアンサー

風俗の罰金についてです。 現在デリヘルで働いています。 お店のルールで本番行為、店外、他一般的なルールがありますよね。 これらについて一切破ってはいません。 そしてお店の掲示板なんかがありますが、こちらも閲覧のみで書き込みなどしておりません。 しかし…幾度となく、書き込みをしてるのは私だと疑われ、その度していないと言い、あまりしつこかった時は、...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に旦那と別れたく資金を貯める為に風俗店で働いていました。 そこで太客にあたる方と出会い、こちらから頼むではなく毎日一日買取りで通っていただいていました。 その方には結婚していて別れる為にお金を貯めていると話していました。 ある時に外で会おうと言われたので、ルールでは禁止ですが友人としてサポートしたいと言われて娘も連れて3人で会うようになりま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫から訴えられそう。

はじめまして宜しくお願い致します。 不倫相手の夫から訴えられそうで私も妻子持ちの為に 示談で解決したいと考えております。 不倫相手が不貞行為を夫に認めており、メールの内容も証拠として捕まれています。相手の夫とは実際にお会し 全面的に謝罪致しました。夫としてもこちらの家庭を出来れば壊したくはないが誤っただけで終わらす事も出来ないとの見解です。上記...

弁護士回答
    1
  • 虚偽発言で養育費半額以下に。何か打つ手は?

離婚公正証書を作成し離婚しましたが騙されました。何か打つ手はないですか? 公正証書の内容は、養育費月20万円でしたが、一度も払うことなく減額の裁判を起こされ、家庭裁判所では夫の訴え全て却下。高等裁判所では、20万円から7万円に減額されました。 理由は、夫の【離婚したくなかった。離婚せずやり直すために誠意を見せようと20万円を提示しただけ】という意見...

弁護士回答
    2
  • 離婚、面会交流についてなど、覆すことはできますか?

ベストアンサー

離婚が決まり、親権もわたしにきたことが前提でお願いします。 月一回の面会交流の約束で、弁護士さんに頼んで契約書を作ってもらうのですが、 そこで約束しても、子供の体調や、私の都合で会わせなかったら、訴えられますか? 元夫と、連絡とることですら、苦痛でなりません。 メンタルが持たないかもしれません。 まだ子供は二ヶ月弱で、一度だけ子供と会ってま...

弁護士回答
    3
  • 部下の秘密を。私は訴えられますか?

会社を経営していますが部下のプライバシー(病歴の事など)を第三者に話してしまいました 第三者に口止めしたいのです。私は訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲5年の彼がもしかしたら既婚かもしれない

彼氏がもしかしたら既婚者かも または子持ちと浮気かもしれません...騙されています多分、助けてください(*_*) 2ヶ月前から彼の様子がおかしくて もしかしたら既婚者 ? 或いは子持ちと浮気している可能性がでてきました皆様のお力を借りたく思います 付き合って五年 同棲四年 彼40 私34 そろそろ結婚をと考えていた者です。 7月くらいから彼の態度 様子がおかし...

弁護士回答
    3
  • 車の修理ミスで再修理になって、予想外に待たされた時間・持たされた不安に代償は求められますか?

ベストアンサー

車の修理を依頼したのですが、 その修理から帰ってきた車は修理が不完全な状態でした。 その再修理が終わるまで結局あと一ヶ月待たされました。 代車はその間出ています。 そこで質問させていただきたい事は、 この予想外の再修理で自分の車をドライブなどに使って楽しめなかった時間、 修理の失敗で「修理した箇所から車が錆びて来るんじゃないか?」という...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について、親権者の権利濫用を何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてです。 11歳と8歳の子供がおり、私は非監護親です。 離婚後不貞が発覚し提訴し、慰謝料をもらいましたが、 そのタイミングから面会を阻止しようと調停調書を都合よく解釈し、面会交流の回数時間を理由もなく極端に減らされ、子供との関係を希薄にさせられ、何もしていない私を悪者に仕立て上げられ、徐々に断絶させられているような状況...

弁護士回答
    1
  • 話し合い。いつから?

さきほど主人と話し合いをしました。 主人の言い分 ・家は(ローン残り2200万円)はお前(私)が住むなら売却する お前が出て行くなら息子(20)に残す為にローンを自分が支払う ・末娘(14)の親権は自分がもらう お前が欲しいならやるけど養育費は払わない ・年金分割や退職金分割には応じない ・別居(2年)の間に女性関係はない との事。 私は主人が不貞をし...

弁護士回答
    2
  • 2年前の名誉毀損

ベストアンサー

2年前に、恥ずかしい事実を周りに知られてしまいました。名誉毀損という扱いになり慰謝料請求できるでしょうか? 2年前、お付き合いしていない異性の家に行き、お酒を飲みすぎてしまい、襲われかけてしまいました。これは私が完全に悪いのですが、その人を異性として意識していたこともあり、大変ショックでその後その男性からの告白をおことわりしました。また、この事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫疑惑、離婚時に心神喪失であった場合にお金を請求できますか

ベストアンサー

7月に離婚した妻です。 財産分与について元夫と話し合いをしています。 私の、育児ストレスからのうつ病を理由に離婚を申し入れられ、言われるがままに離婚届に判を押して提出しました。 子供は7歳と3歳の2人です。 親権は夫側が持ち、引越し費用としばらくの生活費として100万円ほど渡され、家を出ました。 家を出る前に正社員としての働き口を見つけていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 面接時に「セクハラ」を受けたと、被害届けを出すと言われたあとの対応について質問です。

ベストアンサー

現在、ボディのオイルトリートメント(マッサージのようなもの)のお店のスタッフ(男性)になります。 先日女性セラピスト経験者の面接で、店舗の個室で技術チェックを行いました。 私は、紙ショーツ一枚で、相手は着衣してます。 お店の個室で技術チェックで施術を受けながら、他の店舗での施術例、経験などを伺いました。 弊店は、そ頚部、下腹部等の施術は禁止です...

弁護士回答
    2
  • 一度断った勧誘のしつこい冠婚葬祭業者から再度勧誘の電話を受けた件

ベストアンサー

冠婚葬祭互助会を名乗る団体から月々掛金を払えば斎場などの利用が安くなる制度についての勧誘電話がありました。 最初は興味があったのでひとまずパンフレットを請求しましたが、内容を精査すると魅力を感じなかったので 利用しないつもりでいましたが、送付後しばらくしてから、おびただしい数の着信が私の不在時にかかってくるように なりました。 また、たまたま電...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の約束違反。この場合、違約金は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、旦那の不倫相手と示談した時に今後一切、電話、メール、ライン等しないとして公正証書を作りましたが、最近電話をしていることがわかりました。この場合、違約金は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の住所と公正証書にするかしないか

不倫の慰謝料請求で示談書を作成する際 相手女性に転居の際には届けるようにしてと伝えると(支払いが終るまで転居しない文言をいれるか一括で支払えば入れなくてもいいかと言われました) 示談書には今後主人と連絡取らない、会わないなどの文言も入ってるので、支払い後契約が即終るわけではないと思うのですが、住所は関係ないのでしょうか? 相手は現在やり取り...

弁護士回答
    2
  • 再び著作権について

わかり辛かったので再度、質問させて頂きます。 ある商用漫画の物語に出てくるキャラクターで書かれた小説の挿絵を描いてと言ってきた依頼者にそのラフで描いたイラストを著作権で訴えると脅されました。 その小説は一般人が書いていて出版社、作者に許可を得ていません。 またそのイラストはネットや人に全く見せていない、その依頼者と私しか知らないイラストです...

弁護士回答
    5
  • 違約金について

賃貸マンションに引っ越したばかりですが、欠陥だらけです。特にトイレは、水漏れのため入居日から2日間工事でした。これは、契約違反に値しますでしょうか。もしそうであれば、違約金はいくら取れますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応

先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?

【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...

弁護士回答
    2
  • 履歴書閲覧とパワハラ

【相談の背景】 4月に新規オープンした精神障害者のグループホームで勤務しています。 利用者様の居らっしゃる前で、大声で私が提出した履歴書の内容を言い出しました。介護福祉士歴が短い・今までの施設でもそういう態度だったはずだ・精神障害者の勉強をなぜしていない等罵られました。その方は面接担当でもなく、上司になる予定だったのみ。入社後も実際に上司であるの...

弁護士回答
    5
  • 愛人に郵便物見られた

現在夫の結婚当初からの数々の浮気による離婚前提で別居中。私達夫婦に持ち家がありますが、私は子供達と私の実家で暮らしてます。主人は愛人と半同棲してるんですが、私にバレてないと思ってます。夫は1ヶ月の出張に行ってから、離婚調停通知が郵送で届いたはずなんですが、その事を夫がわかるはずもないのに知ってるんです。ラインで愛人のメールで出張してることや、私...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に交際していた際の金銭について

結婚前提に交際していた期間に日常生活以外での余暇費を全額私が出していた。親、家族や兄弟、親戚の分まで旅費を出す事も多かった。が、一方的に別れられ、その後それまで家族になりたい一身でしていたその努力が空しい。せめて、全額とまではいかないにしても、相手の誠意を見せてもらいたいと思っているが、金銭的に要求する事はできるだろうか? 10年間交際していた。...

弁護士回答
    2
  • 悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?

元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました

ベストアンサー

20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?

初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻  :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入でトラブルがあります。

ベストアンサー

中古物件を買いトラブルにあいました。 中古一戸建てを買いました。 内見に来た時に不動産屋から以前放置が酷く白蟻被害があったそうですが、リフォームもしてるし 駆除(消毒)済みだから大丈夫だと言われまして購入しました。 消毒の保証書もあり、いざ住み始めて数ヶ月で白蟻が大量発生しました。 別の業者に来てもらい見てもらったら、消毒されてないのでは?との...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。お願い致します

W不倫で、妻が、相手の妻から訴状が、届きました。こちらが、離婚していて、相手かたが、離婚してはいない、場合は、減額の対象になりますか?ちなみに300万相手の弁護士から、請求がきています。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手が立てた弁護士とのやりとりについて質問させてください

ベストアンサー

先日、主人の不貞相手にメールで謝罪など要求したところ「精神的にも体力的にも限界なので連絡できません。」との理由で弁護士を付けられました。以降、こちらからの連絡が直接出来ない状態となりました。相手は最初のうちは「誠心誠意謝罪をしたい」などと言っていましたがこちらがメールをしていくうちに返信も来なくなり最後は弁護士先生から「弁護士を通さないと名誉毀...

弁護士回答
    8
  • 調停が重なった時の弁護士依頼の代金

いま調停を4件申し立てています。すべて離婚関係です。4件一緒に行うこととなるようですが、弁護士さんにお願するとなると、1件の値段×4 ですか? それとも4件ひとまとまりでいくら、ということになりますか? 弁護士さんによって色々だと思いますが、平均的なことを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を

夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...

弁護士回答
    2
  • いじめ。自主退学しか残されてないのでしょうか?

忙しい所 大変 申し訳ありません。 息子が専門学校で ひどいイジメを 受けており 学校に通える状況では ありません。今月分の授業料も発生しており、イジメが元で 本来 法律で定められた授業も 受けれていません。学校に 幾度となく相談した結果 解決策もなく 上記の結果に 至ります。自主退学しか残されてないのでしょうか? 息子があまりにも 不憫で仕方ありません。 ど...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について

ベストアンサー

離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...

弁護士回答
    9
  • 興味が無い話ばかりされて困っています

ベストアンサー

以前にも此処で「自分が興味が無い話ばかり周りからされて困っている」という事を相談したのですが、前に相談した内容ではよく分からなかったので、また再度それについて相談させて頂きます。 ネット上の不特定多数の知らない人達から、私に対して興味が無い話ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それで自分が本当に興味を持っていてやりたい事がそれによってできな...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

タクシードライバーをしております。先日、深夜に都内某所よりご乗車のお客様と料金のトラブルから殴るぞとか、ぶっ殺すぞ等、身の危険を感じるような発言があり、仕方なく警察に連絡、その後事件として扱ってもらいました。因みに当方に迂回等の落ち度は全くないです。 本日、警察を経由して弁護士と話をして示談するつもりは有るか?と聞かれたので、するかしないかは弁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから