20,884件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。この場合、調査費用は私達が支払うのでしょうか?

今 私の不貞で主人と今後の話し合い中なんですが、主人は調査費用を請求すると言っています。 私の様子がおかしいと思った主人が知り合いの弁護士に相談、調査会社が動きました。弁護士への相談は今の段階では正式ではなく個人的相談で、私と相手の2人が事実を認めるなら弁護士は入らないと言いました。もし認めないなら弁護士に入ってもらい、調査会社が集めた証拠を元に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 昨年、10月車と接触する交通事故にあいました。 私は歩行者で横断歩道の信号は青で、左折してきたバスと軽く接触しました。 慰謝料の提示がありましたが、そこから治療費が差し引かれており、金額が思ったより少なく、相談いたします。 【質問1】 交通事故の慰謝料は、治療費を差し引いた金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

当方、男性です。子供は3人・婚姻期間:約7年 妻の不倫相手に慰謝料300万を請求(弁護士から通知書を送付) 相手は既婚、婚姻期間は約8年、子供1人 当方、相手は離婚しない方向です。 不貞期間:約半年の肉体関係は3回ぐらい。 証拠はラインのやり取りで相手側の主導は明かです。 相手側も弁護士がつき、返答がありました。(慰謝料50万・相手の妻の求償権放棄) ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、慰謝料について

ベストアンサー

現在子どもを連れて別居中です。結婚当初から夫の自立のなさと親の干渉がひどく悩んできました。夫婦仲はいい方でしたが、親の話になると毎度のようにケンカになり、結局そのことが原因で離婚話になりました。離婚については親に誘導されたような感じで、子どもがいながら自分の意志が全くない夫にうんざりです。親の過干渉について、慰謝料を請求することはできるのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 不倫 キスの回数と慰謝料

ベストアンサー

キスは不貞行為ではないため、不倫ではない、慰謝料請求できないのはいくつかの相談を見てわかりましたが、 毎日キスしていた場合もやはりそうでしょうか? 回数も関係ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶についての慰謝料支払いについて

状況を説明します 3ヶ月前に交際していた、彼女に妊娠が発覚しました。最初は、中絶しようと思っていたのですが、彼女が中絶は怖いのでというので出産する方向で話は進みましたが、彼女も、私も、バツイチですでに子供がいて、結局、中絶することになりました。 質問になります 慰謝料を請求されていますが支払わなければいけないのでしょうか?また中絶の費用などは私が...

弁護士回答
    8
  • このような場合はどうなりますか?

彼が婚姻の事実を隠していたため私は知らずに交際しましたが、まめに連絡が欲しいとお願いしただけで酷い罵倒を浴びその後破局しました。その直後に彼の婚姻の事実が発覚し、精神的苦痛や憤りを感じ冷静さを失った私は妻にバラされたくなければ口止め料を支払うように要求してしまいました。彼は金銭を支払う気もなく私も自分の行為は恐喝罪になると思い、もう金銭の要求は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、浮気相手へ慰謝料請求

浮気をされ、別れたくなかったのですが、旦那に気持ちがなく協議離婚しました。 旦那からは慰謝料もらいました。 しかし最近その相手と別れたと聞きました。 その別れた理由があまりにもひどく、 今までおちついていた憎しみがまた蘇ってきました。 浮気発覚から半年。 浮気相手に今から慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社に対する処分について。

ベストアンサー

人材紹介会社に嘘をつかれました。 ある企業に入社したく、その企業は直接雇用をしていないため、エージェントを通して応募しました。 しかし書類選考落選したとエージェントから連絡がありました。 理由をエージェントに尋ねたところ、その企業は精神障害者は採用していないとのことでした。 私はそれを信じ、その企業に精神障害者差別ではないかとハードクレームをし...

弁護士回答
    1
  • アドバイス頂き法律相談を受けてみましたが・・

ベストアンサー

【相談の背景】 前回こちらで相談させて頂き法律相談に行ってきましたが、私の場合は物品の損害よりも長時間停電した事による精神的苦痛なので賠償金はあまりもらえないので、代理人を依頼するとその費用の分も補償されないと厳しい見解を示されました。東京電力からは停電証明はしてもらえる予定ですがその事実の証明だけで私の被害を補償する事にはならないそうです。し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童虐待を理由に離婚訴訟で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

こんにちは。  離婚の裁判で、児童虐待を理由に、親が慰謝料請求できるか相談させてください。  離婚の調停をつづけていましたが不成立になりました。  私(妻)が申立人でした。  お互い離婚することは認めていたのですが、親権で話がまとまりませんでした。  これからは離婚の裁判をすることになります。  裁判では慰謝料も請求できると聞きました。  ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認可されますか

裁判中ですが、追加で神経症の慰謝料は認めて貰えますか!?元婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。18年の事です。それ以前から彼氏の無心ー借用書ありーや彼氏が私の口座からお金を引き出したり、嘘の商談の話しをされたりして、私は17年から重症の神経症になり、25年1月まで重体でした。新居は私のマンションにしていて彼氏の住民票もあり督促が沢山来た事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えたい。

不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えるのは名誉棄損になりますか? 不倫相手に慰謝料請求調停を申し立てる予定です。 そこで質問です。  ①慰謝料の支払いを拒否された場合、   「それであれば裁判を起こすし、あなたのご主人にも不倫の事実を伝えます」   と言うつもりです。   不倫相手のご主人は当事者でもありますから、名誉棄損にはならないですよね...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効と損害額について

ベストアンサー

相手から離婚調停を申し立てられました。 現在別居中です。 相手が不倫していたことの確実な証拠をつかみましたが、その事実からは すでに3年が経過している可能性があります。 そのため、慰謝料請求をしても時効にかかっている可能性があるため、 この不倫が原因で離婚に至ったとして、慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 この際、疑問点があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 体調不良で慰謝料は出来ますか?

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。 離婚原因は、相手の不倫です。 話し合いの中で、相手に過去の事を色々言われたり、私を悪く言われ、自立神経失調症ではないかと思い、病院に来てます。 それが原因で、仕事に支障をきたしています。 旦那に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 不倫の慰謝料も請求してます。 離婚の話でよく発作が出ます。 それは、不倫と言うよ...

弁護士回答
    3
  • メールだけで離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

仕事の関係の人(女性)に、好きだから頑張れます。など、3回程度、好きという内容のメールを送っていました。仕事上の関係で、普段、会うこともありません。頻繁に連絡も取っていません。人として好きで、冗談半分でした。恋愛感情はありません。こちらが好きと一方的にメールしただけで、誘ったこともありません。 あるとき、旦那さんにメールを見られたらしく、激怒して...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料について

お世話になります。 私、妻子あり 相手、夫子あり 不倫の関係になって約6ヶ月、相手の旦那さんに駐車場で話をしてる所を押さえられました。 相手の女性に聞いたところ、数ヶ月前にバレてて、ホテルに行ったこともバレてると言ってました。ホテルはナビの履歴設定で確認されたそうで、写真等証拠は無いようです。 相手方は、前々から離婚の話があり、今回は流石に離...

弁護士回答
    3
  • 義母に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が私に対して夫の不祥事についてしつこく電話で叱責してきたり、電話をしたくないと拒否しても電話に出なさいと連絡してきました。その際、義母に対して夫の不祥事については私に色々言う前に夫に今すべきことや注意を本人に言うべきだと思いますと伝えました。そのLINEの内容を私の許可もなくスクリーンショットをし、義母がスクリーンショットを夫の...

弁護士回答
    2
  • 民事での慰謝料請求の金額

ベストアンサー

年末に解雇になり、(解雇については確定)解雇手当ては請求の準備をしています。 解雇までが2週間だったことや、働き始めて3日くらいで、雇用主が会社都合で(助成金受け取り条件5%賃上げを、従業員から賃下げするといわれた) 賃下げしようとしてることで揉めました。 働き以外で賃下げされるなら、お断りした会社もあったため、民事での慰謝料請求ができると聞きま...

弁護士回答
    2
  • ハッキングを利用した執拗な誹謗中傷

パソコン画面を覗かれています。 というのも掲示板や動画サイトへ行くと見ていることをほのめかす内容や、誹謗中傷を書き込まれます。傍から見れば少し不自然だと感じる程度ですが、身近なものには明らかで頻度から言ってまず間違いないです。 回線を変えてもしばらくすると同じ状態になります。単一犯でなく仲間を増やしており、実生活に支障を来すまでになっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

不貞の慰謝料について。 私(妻)が不貞をしました。 調停で 私が子供の親権を持ち、慰謝料300万円と養育費を相殺する形で調停が終わりました。 その次に相手の方に慰謝料400万円の請求があったようですがこのような場合400万は高額ではないでしょうか? 私と相手で計700万です。 弁護士費用、探偵費用込の金額だそうです。

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の親族に、心療内科通院を口外。慰謝料請求出来る❓

ベストアンサー

何回か、ご相談させて頂いています。 私の心療内科の薬を、携帯の写真保存しています。 私は、口外していませんが、昨日、姉から心療内科に通っていることを心配しているとLINE来ました。 前日に、私は、調停申請しています。 離婚する時に、夫に不倫慰謝料の他に、プライバシーの侵害で慰謝料請求出来るものですか? 夫は、生活費も一部しかくれなくなってます。 婚...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブル 示談後について

初めまして。ご相談させて下さい。 当方(30代)相手方(20代) 5カ月ほどですが、知り合った男性と付き合っていました。 後々、彼女がいることは知りましたが別れようとしても向こうから離れなかった為 てっきり別れてくれるものだと思い関係を続けていました。 ある日、SNSを介して4月に入籍していたことを知りました。(当方は6月に知りました) 相手からは何も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為に対して夫から慰謝料請求、二重取りではないか

【相談の背景】 私と夫は離婚調停中です。夫からは不貞行為に対して慰謝料を請求されています。金額は80万円です。 夫は私の不倫相手との裁判を既に終えており、相手から慰謝料80万円を受け取っています。 【質問1】 この場合、夫は私に慰謝料を請求する事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻の家出と別居宅への男性の介入等について

ベストアンサー

妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。私達は再婚同士、私の連れ子が2人、妻の連れ子が1人います。数日後、妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げ、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでした。数日後妻は実家を出て自宅の隣町に別居しています。妻は「離婚する」と言...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て後について

よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...

弁護士回答
    4
  • 留学の強制帰国に関する返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が10ケ月の予定で交換留学に行きました。しかし、現地で担当者やホストマザーより「やる気がない」という事で精神的に責め立てられ,3ヶ月で強制帰国となりました。 未使用分の参加費の返還を求めたいのですが,こちらのプログラムは公益財団法人の運営でホストファミリー、学校共に「無償のボランティア」といい、返金できるものはないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と元夫に慰謝料請求したい!

2年前夫の浮気が原因で離婚しました。婚姻期間は18年。元夫は離婚9ヶ月後再婚してます。子どもは3人…私が引き取りました。 昨年末にそれまで住んでた元夫名義のうちから追い出され、現在アパートに住んでます。(元住んでたトコには、元夫と再婚相手が住んでます)年末追い出されるときに、同意書を交わしました。お互いの生活に干渉しない。養育費は月5万円支払う…などなど記...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務での離婚

ベストアンサー

初めて質問をします。 今後、離婚を考えています。 それにあたっていくつか質問があります。 まず、主人の浮気をきっかけに離婚話しが出ているのですが、私は、子どもや家を守るために主人の浮気は許しました。しかし、主人の方から離婚を言い出してきました。彼女とは別れた(という程で)と言って、私との生活は苦痛だと、別の理由で離婚を求めています。別居が始まっ...

弁護士回答
    5
  • 妻に浮気されました。慰謝料の請求は?

妻に浮気されました。妻と私は、同じ職場に勤務しているのですが、相手は同じ職場の先輩になります。 七年くらい前から浮気していたようで、時々あって、キスをされたり、ホテルにも行ったりしていたそうです。 ホテルでは相手が酔っ払っていたため不能であり行為はなかったようですが、不能でなければ行為におよんでいたと考えられます。 証拠はありませんが、職場の調...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に嘘を言いふらされてます。

【相談の背景】 別居中の夫に「毎月20万渡してる」「金金金、金の請求しかしてこない」と言いふらされています。 私は連絡もしてないですし、毎月20万ももらっていません。 夫の友人やその奥様に会うと、必ずその話をされます。 今のところ9人に言われました。 私は自分の安い収入でギリギリの生活をしているので、そう言いふらされてる事が本当に嫌です。 精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話合い後に、離婚がきっかけで精神科に通院。慰謝料請求される?

私は、相手との性格の不一致により離婚を決意しました。離婚をするにあたって、相手が要求してきた条件は、全財産の資産を置いていくこと。子供が2人いるため、子供とは一切連絡も取らない。一生会わない。相手が求める養育費についても飲める条件は全て飲み、現在離れてから2ヶ月経ちます。 相手の兄妹から、離婚後、相手も子供も食事が喉も通らず、外出もできないほど...

弁護士回答
    3
  • 2人で遊びに行ったことは罪になりますか?

職場の同僚と2人で食事や遊びに何回か行ったことから(性的関係はありません)相手の奥さんが弁護士に相談し、こちらを訴えることが出来ると言ってきました。精神的苦痛(通院した)や家庭不和になっていると言っています。その弁護士は、遊びに行ったという事実があれば訴えることが出来ると言っているそうです。 質問です。 (1)遊びに行ったことで訴えられてしまう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

旦那が結婚資金など夫婦の貯金通帳から無断で800万引き出し使ってしまいました。友達からの借金返済やギャンブルに使ってしまったそうです。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強要、プライバシーの侵害を武器として使うかどうか悩んでいます

ベストアンサー

相手が粘着質な人で僕に謝罪をしつこく要求しています。 ナカナカ諦めが悪い相手です。 宜しくおねがいします 下記の件、強要、プライバシーの侵害で僕から慰謝料請求、謝罪要求したほうが 和解に持っていくには効果的でしょうか、しないで「不貞行為は一切行っておりません」と 直球で突き通してすませておいたほうが良いでしょうか。 不貞行為は一切行...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...

弁護士回答
    5
  • 嘘をついている?

私が旦那の不貞相手に訴訟を起こしたものの旦那は穏便に済ましたいらしく本当のことを言っているのかどうかわかりません。相手が誘ってきたなど言っています。自分に不利なことを隠しているのだろうということは私にもわかるのですが、私が有利に進めることができるように旦那に証言してもらいたいことも多くあります。夫婦関係は破綻していない状態での交際だったとか不貞...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為に及んだ旦那と相手側の女性を訴える為に弁護士を立てましたが、旦那の不同意性交等罪であることが分かりました。 ※現在、私と旦那は離婚調停中です。 【質問1】 この場合、私は女性側を訴えることは出来ないのでしょうか。 ※今、女性側は被害届を出す手続き中との事です。 【質問2】 この事を知った上で訴えた場合、女性側から精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と警察との関係について

ベストアンサー

元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...

弁護士回答
    6
  • この回答で合ってますか?ある質問サイトで親のモラハラで親から慰謝料取れますか?という質問への回答

親のモラハラで親から慰謝料を取れますか? また取れるとしたら、目安はどのくらいでしょうか? モラハラは幼少期から社会人になっても続きました。 結局、病気にもなり10年になります。 弁護士に相談するには、説明に時間がかかり過ぎる事。PTSDから言葉が出 てこない事。発作が起きてしまう事。 など、なかなか短時間では相談できることではありません。 上のは質問...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と子への侮辱発言に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為相手への慰謝料請求について。 いつも的確な回答をありがとうございます。 無料の弁護士相談に(電話も含む)5件ほど行きました。 どこも離婚しない場合の慰謝料は50~150と言われます。 ドラレコ内の会話のの中で、我が子に対して侮辱するような許せない会話かが3度有ります。 不貞行為よりも、この発言が許せません。 【質問1】 例...

弁護士回答
    4
  • 恐喝 言いがかりについて

彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の共有財産について

ベストアンサー

婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...

弁護士回答
    3
  • HPに卑猥な言葉を書きこみ、名誉毀損で訴えられた場合の対処法

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられました。 原告は自分の裸の写真を自分のHPに掲載している女性です。 掲載している裸の写真に対して、冗談ぽく妄想のコメントを書き込みました。 卑猥な内容です。官能小説みたいなタッチで妄想を書き込みました。客観的に見てただの落書きにしか思えないとは思います。 それが、名誉毀損になるといわれて訴状がきました。 いわれるように名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 鶏舎からの悪臭の問題。

こんにちは、質問させていただきます。 長年、畑と道路を挟んだ70mほど先の養鶏所からの異臭に悩んでいます。 1年中糞の匂いがしていて、特に夜にひどく近所の方々数十名も困っています。 夏には鶏糞のすえた匂いで当然窓も開けれなく、時期により、 羽毛も飛んできては、車や家の窓に張り付いていて、とても不衛生です。 もう何10回も警察に通報して注意をして...

弁護士回答
    1
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

高2まで兄から暴力を受けていました。 5年程前父親が暴行で逮捕され、和解金を払い不起訴処分。3年前に私の妻にも無理矢理キスをしました。 母も3年前に約1年不倫してました。 なのでこの3人のうち1人でも我が家に来たり、顔を見るだけで精神的に不安定になります。なので両親、兄と関係を絶っていたのです。 最近金をせがむ連絡が母からあり、生活に余裕も無く、無視...

弁護士回答
    1
  • ●緊急●元恋人との金銭トラブル2

5現在の彼女と付き合い始めてまもなく2011.3.21に今後事務的なこと以外、別れた後も私用で連絡を取ることがない様話しましたがその後「よりを戻したい、友人関係でもいいから近くにいてほしい」などに拒否をしていると、Aに「今後一切連絡をとらないという精神的な苦痛と妊娠しているから治療費と慰謝料を請求する」Aの友人の暴力団関係(過去にAの友人として紹介されたこと...

弁護士回答
    3
  • 子どもの永久歯を折られた際の損害賠償について

【相談の背景】 昨年10月に小学1年生の娘が同クラスの児童に、学校の教室で、教師の見ていない隙に後ろ手に拘束された状態で歩かされた後、突然手を離され、転倒させられました。バランスを崩した娘は教室にあった机もしくは椅子の足に手を前につけない状態で口元を強打してしまいました。その結果、永久歯の上顎前歯2本を破折してしまいました。うち1本は歯髄が見える状態...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容と婚約が成立しているのかについて

ベストアンサー

浮気した婚約者に下記のような、内容証明と特定郵便で写しを送りました。 私は、数年前から貴方と交際を継続し、 口頭及びメールで貴方より「結婚したい」 「一緒になりたい」等を受け、承諾し、 結婚に向け交際を続けてまいりました。 ところが貴方は、私と交際しながら 不倫関係になる男性と継続的に、 複数回に渡り、不貞行為を行ってきた ことが分かりま...

弁護士回答
    4
  • 犬に噛まれた場合の飼い主への損害賠償請求について

道を歩いているとおりすがりに散歩中の犬に噛まれました。私の進行方向から歩いてきたのがわかったので、なるべく犬から遠ざかるようにして通り過ぎたにもかかわらず、です。 一瞬のことで私も飼い主も何が起こったのかわからなかったのですが、足に強い痛みを感じジーンズに唾液がついていたことから犬に噛まれたと認識しました。その場で携帯電話番号と苗字のみ教えても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから