法律相談一覧
-
結婚式終了後に発覚した件での慰謝料請求について
ベストアンサー11月に挙式し全額入金済です。1日を通してのVTRを契約依頼してました。1月半ばに出来上がることになっていましたが2月を過ぎても連絡がなかったので式場担当者に妻がメールしました。夜に夫に電話があり「撮影会社が編集中に誤ってデータを削除した。専門業者に復旧依頼しているが基板を破棄したため厳しい状況です。」と言われました。この2日後に役員と支配人が謝罪と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の責任の範囲は?
ベストアンサー不倫相手の嫁いだ娘さんが、離婚の危機にあります。 離婚の原因は、別にあるのですが、奥さまや娘さんはその原因も、私たちの不倫にあると言い慰謝料の増額を求めてきています。父親が不倫していた為、離婚の相談が出来なかった…とか、父親らしいアドバイスが貰えなかったとかです。娘さん夫婦は、以前からトラブルが多発していたのも知っています。 奥さまは、家庭や職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での慰謝料請求。それとも請求は一度限りですか?
現在事実婚(認知済の子供あり)をしており、彼の浮気が発覚しました。 証拠となるものは浮気相手からの「えっちしたい」、どこでどんなことをするかと言った内容、私にバレたと浮気相手に言ってから浮気相手から来た「奥さんがいてるのに連絡した私が悪い」と言った内容のメールの写メだけあります。 彼と浮気相手だけで話を済ませ、もう連絡しないとなったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、育児放棄?家庭放棄になるの?
ベストアンサー主人が半年に渡る不貞行為をしていました。主人は、私といるのが苦痛で精神的に耐えられないから離婚したいと言っています。 ですが、私は子供がいるから、そんな簡単には離婚は出来ない。 もう一度、頑張って家族でいたい。と言いましたが主人は、無理の一点張り… それから、私を避ける、口も効いてくれない。(返事はする)常にイラついています。子供とも関わってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科医のプライバシー侵害、人権侵害
【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について。妻から離婚の調停申し立て書?
妻から離婚の調停申し立て書?みたいなのが裁判所から通知が来ました。内容は離婚と慰謝料、養育費(一人につき5万円)の内容が書いてありました。子供は5人で妻の連れ子が一人私の連れ子が二人妻との子が二人です。妻は自分の子三人を連れて行くと書いてありました。慰謝料請求は以下の場合認められるのでしょうか!? 今の妻とは不倫の末にいっしょになりました。前の妻には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料とれるのか??
元旦那が不定行為をし 約1ヶ月前に離婚しました。 不倫相手とも会い 慰謝料を請求しました。 その後に不倫相手が 弁護士に相談をし 慰謝料0となりました。 その理由として 元旦那から慰謝料300万 貰っているとの事。 これは妥当な答えですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を払ったが、さらに上司に報告された。
ベストアンサー昨年の夏くらいまで、約1年の間、メールのやり取りや1月に1回程度、会ったりしてました。相手は、家族ある人妻で、私も妻子がいます。メールでは疑似恋愛的な内容もありました。しかし、不貞行為は、一切ありません。彼女の相談に乗っていたりしてました。 しかし、そのことがご主人に発覚し、離婚するとも言われ慰謝料を請求され、今年3月に慰謝料を100万円払い、和解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 元カレが闇金からお金を借りていて、 お金を返していないことが分かりました。 きっかけは元カレから闇金からの嫌がらせのメールが出回っているとのことで、 幸い私にはそのメールは来なかったのですが私にもそんなメールが来てないか聞いてきたということは闇金業者に私の名前や電話番号などの個人情報を教えていると思いました。 彼はお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
W不倫は終わったのにしつこく連絡が来る
【相談の背景】 共同不貞行為。いわゆるW不倫してました。 私は相手の奥様に、相手は私の元夫に慰謝料払い終え、昨年に全て終わりました。 が、相手から今年の一月に手紙と私の忘れ物が届きました。どこかの店の住所などを使い。 手紙には自分も辛かったと淡々と書かれて居ましたが、最後にはお返事はお断りしますと記載してました。 こちらのセリフだよと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の示談書の効力
私は26歳子無しの主婦です。 2ヵ月前より、24歳の独身男性(ホスト)と、独身と偽り交際していました。 今回、自分も彼も本気になり辛かったので既婚者だと言う事実を彼に話しました。 その時は旦那と別れ彼について行くか悩んでいたので、それでもいいから離婚して自分の元へ来い。という彼の言葉に曖昧な返事のままいた所、 彼が会いに来ないと家で自殺するというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の顧問弁護士
職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯を間違えて治療した件
今年の二月に奥歯が痛むので歯医者にその旨を伝え治療するも、麻酔をし、何も説明せず隣の歯(金属で被せている)を治療。 後日この治療についての説明を求め抗議するも、その歯科医師の経験により判断し治療したとの事。根拠を示せと抗議するもはっきり発せず。 治療を続けるも痛みが増すため、その旨伝え、説明を求め再三抗議するも間違いを認め謝罪。その後の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明の添削依頼(できるだけたくさんの弁護士の方に見て頂きたいです
父親の不倫に対する相談です。 とても深刻な状況ですので、たくさんの弁護士の方からのご回答をお願いいたします。 昨年より同窓会で出会った女性と交際を続けており 母親がうつ病になり、バッグの中に包丁を入れて自殺しようとするなど、 不倫相手のせいでひどい状況になっております。 今年1月からは相手の女性と父親が同居を開始しました。 当然母親は承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入で慰謝料請求出来ますか?
スーパーでお惣菜を買って食べたとこと、ホタテに寄生していたニホンコツブムシという1.5センチの虫を知らずに噛んでしまいました、あまりに感触が悪く、気持ち悪い容姿なので、思わず吐いてしまい、2日間吐きまくりました、医者にも掛かりました。 西友側としては、我慢して下さいという事で知らん顔です。 告訴したいのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性トラブルについて
ベストアンサーマッチングアプリで出会った女性と 自宅で性交渉を行いました。 もちろんお互い同意のもとで行い お互いのその時の興奮で避妊せず行為をしてしまいました。 精液な体液は女性に向けて出していません。 その後1ヶ月後 生理が来ていないと連絡が入り やり取りをしているなかで 私は出産を望まない、中絶した方が良いと言ったら、やり取りの中で激怒。 許さない、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接肉体関係は無いが仕事中の長時間通話、テレフォンセックスは慰謝料請求出来ますか?
相談の背景 主人が1年半程前からゲームで知り合った女性(既婚者)にのめり込んでいます。 遠距離の為、肉体関係はあるか分かりませんが、チャットで『愛してる』から始まり、擬似セックスしてる内容、そこから電話で続きをしようと言う流れの物が多々ありました。 主人は仕事中にその女性と毎日の様にLINE通話で4〜6時間通話を繋ぎっぱなしでもいます。 (早く帰れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚慰謝料について
結婚三年目で子供が一人います、1ヶ月強の不倫期間、毎週末男と会い、10回程度の不貞行為をした場合の慰謝料について質問させてください。 妻は不倫を認めています。 妻への慰謝料額と男への慰謝料額の妥当な相場をお尋ねします。 また、内容証明での慰謝料請求は別々に行いたいのですが、可能でしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻や家族が原告になる方法はありますか?
ベストアンサー夫が勤める会社の退職強要やパワハラ等の不法行為を、夫から私(妻)が聞き、 私(妻)が精神的苦痛を受けた場合、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 何らかの方法で、私(妻)が会社を訴える方法はありませんか? 共同訴訟という形で、私(妻)が会社を訴え、夫も会社を訴える事はできますか? (例えば、交通事故で無くなった人は、訴えを起こすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴言による慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっています。 別居から9か月経ちます。 その間に主人から子どもと3人で仲良く暮らしたい旨の提案があり3人で会うことになりました。 主人は会った際何も言わずに義母だけが離婚を進めてきました。 そして先日、離婚調停を申し立てられました。 原因は同居時の暴言だそうです。 別居時には何も言われておらずやり直しを提案してきたのに慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄。もうあなたと一緒にやっていけない!!
概要 自分 40代 会社員 バツ2 婚約者 40代 会社員 バツ1 去年の10月同じ結婚相談所内でのお見合い 11月に交際スタート 3月にプロポーズ、結納はなし。 その後結婚相談所に一緒に成婚退会のご挨拶に行く。 8月末に自宅分譲マンションを売却し、 婚約者の賃貸マンションに引越し。 住民票、免許証等全部の住所変更を終える。 数日間一緒に住む。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[早急]無実の不倫疑惑での相手方弁護士との対応(電話)で気を付けるべき注意点を教えて欲しいです
【相談の背景】 ● 現状 お友達との不倫疑惑で弁護士を通して旦那さんから「精神的苦痛」として「不法行為民法709条」に基づく損害賠償請求(100万円以上)をされてます。内容証明に対して回答書を送付した所、相手方弁護士から電話で話したいと打診が来ました ● 無い 不貞行為、肉体関係、キス、お泊まり、自宅へ連れ込み、夜会う、密室で密会、旅行、告白やお付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠。慰謝料の増額になりますか?
ベストアンサー相手の不貞行為で眠れず寝ても悪夢ばかりで睡眠薬を飲むようになりました。 慰謝料の増額になりますか? ただ、以前、別のストレスで心療内科へいったり睡眠薬飲んだことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求される側です。 不貞行為5年 私、母子家庭 相手、子供3人(3才、7歳、9歳) 奥さん専業主婦 婚姻歴10年 不倫の始まり 相手が嫁とはうまく行っていない。好きではない。離婚したい。と言う話しで始まりました。 離婚は、子供が大きくなるまで待って欲しい と言われてはいたものの、奥さんが3人目の妊娠で1度は別れました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用、慰謝料について。
一年前に中絶しました。 理由としては元カレに借金があることや、安定した仕事ではなく収入がなかったこと、離婚歴があり親に結婚はもう少し期間をあけるべきだと言われていたことなどを含め中絶を選びました。 その際病院代を全て私が払っているのですが費用の分担に応じてくれません。私は最低でも領収書のある分10万ちょいの半分だけでも返済してほしいと常識の範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の慰謝料について
ベストアンサー当時中学3年生の娘が歯科治療中に誤って薬を唇にたらされ、ヤケドを負いました。しかし、何の適切な処置もなく、ヤケド状態で水ぶくれになっているにもかかわらず、医師からは何も説明も申告もないまま、そのまま治療を終え帰されました。 待合室に戻った娘の唇を見て驚き受付に言ったところ、再び診察室に呼ばれ、しばらくたった後、保護者である私も呼ばれ、誤って薬をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 不当解雇による慰謝料を求めています。 【質問1】 うつ病の診断書はだしました。 あと不眠があるのですが、不眠の薬の説明が書かれたような紙を提出しようか迷ってます。 不眠を証明して慰謝料はあがるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額の根拠として有効な内容でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫で離婚します 妻と相手方に慰謝料請求を考えています 離婚するにあたり、子供を引取る為、仕事の勤務形態を変更しなくてはなりません 収入が減る事が予想されます 慰謝料請求する時点では、どれたけ減るか分からなく、あくまで予想されると言った状況ですかが、慰謝料増額の根拠としては有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が法律で守られている
【相談の背景】 離婚裁判中 被告 別居2年 有責配偶者だと不貞DVされた証拠を提出したところ、どちらとも否認され破綻を強調されました 別居前の不貞→2日同室に宿泊 DV→日々の威圧的な酷い暴言 随分前から破綻状態であった、宿泊したが不貞はない。暴言については否認。 多くのご回答をお待ちしています。 【質問1】 裁判所はほぼ破綻を認定しているそうです。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の育成講習での講師とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ①私は現在会社勤めであり、フリーランスの友人Aに自分の部下への講習を依頼した ②友人Aと共通の知人、友人B、Cが私と同じ会社で働いている ③友人Aの講習(全三回)の最初の授業に、友人B、Cの部下がオンライン上で無断で入って来た。無断で入って来た理由としては、去年までの通例で私の部下・Bの部下、Cの部下の講習は合同で行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、復縁した場合慰謝料は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー弟の事で相談です。一年前に離婚したんですけど、その時に弟本人はお金がなかったので親が代わりに慰謝料を元嫁に払いました。復縁した場合慰謝料は元嫁に返してもらえるのでしょうか?また親が代わりに払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー一年前に夫の携帯を見てしまい風俗のサイトに登録していることが分かりました。私が携帯を見たことを非難しながらも「行くことはない」と言ってくれました。 3カ月前に夫の部屋の引き出しから風俗の会員証が見つかりました。それを伏せた上で「行かないでほしい」とお願いし行かない約束をしました。しかし風俗嬢のブログを見て週1回程度通っていることが分かりました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の時効の考え方について
ベストアンサー不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払いに対する督促及び回収方法の件
【相談の背景】 某大手金券ショップの郵送買取にて高額な買取依頼をし、買取金額の振り込みの約束日に振り込みがされず、電話にて確認したところ翌日に振り込みますとのことで翌日確認したが、振り込みがされず困っております。口コミサイト見たところ同じようの事例がたくさん記載されておりました。また、振り込みされるはずのお金で別の支払いの請求に充てる予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の名誉毀損について
ベストアンサー名誉棄損の被告です。 前回までの被告準備書面で、被告の行為に違法性はない(表現の自由)と主張してきたところ、今回の原告準備書面で内部的名誉(名誉感情や自尊心・プライド)を主張してきました。 これに対して被告は原告準備書面各項目に反論し、期日までに書面を提出します。 争点は名誉感情と位置付けていますが、今後どのように展開・反論すればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
慰謝料請求(示談)について教えて貰えないでしょうか?嫁が不倫をしている可能性があり、証拠はメール受信(相手の男)のみ、嫁側は送受信を故意に削除しています。メール内容は飲み友達とは言えない内容です。今回で三回目で話し合いで離婚する事が決まり、来月調停です。この場合、男相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?不貞行為の証拠はないですが、離婚する原因が上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切金の金額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前から会社の上司である既婚者の男性とお付き合いをしていましたが、別れることになりました。 私や妻の他にも女性がいたりですとか、何度も約束を破られるということを繰り返されています。また、ホテル代や食事代もわたしが払うか割り勘が多い状況でした。 肉体関係を目的とした交際でしかないのかと精神的に酷く落ち込んでいる状況で、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が隣人と不倫。実家に住めなくなりました。
ベストアンサー母親が不倫しました。相手は妻子持ちの隣人です。不倫が明らかになると、父親と離婚。不倫相手と再婚し、現在は2人で住んでいるようです。 離婚については家族会議などなく、父親と母親の2人で決めたようです。 私は成人しており、実家に住みながら地元で働いていました。しかし母親が隣人と不倫している事実を知ってから実家に居づらくなり転居しましたが、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親、毒親族から幼児2人を巻き込んだ置き去り、暴言、スマホ没収の嫌がらせを受けました。
【相談の背景】 実母、祖母、叔父(母の弟)と、私の幼い子供2人(息子・娘)の計6人でお墓参りに行くため、叔父の車に乗りました。 車内で子供の教育方針や過去の家庭環境(親が私の名義で勝手に作った奨学金の返済問題)について話したところ、叔父が激昂。「頭おかしいから入院しろ」「因果応報で病気になった」など激しい人格否定を受けました。 その後「今すぐ降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定確定と案内され他園を辞退後に見送りとなった件について
【相談の背景】 弁護士の先生方へご相談です。 保育業界の転職エージェント経由で保育園への転職活動をしていましたが、担当者の誤案内により、他園の内定・選考機会をすべて失いました。 【経緯】 ・3月末に保育園の面接 ・担当者から条件書送付、受諾アンケートURL送信、入職時期調整の連絡を受け、内定確定と認識 ・4/10に「内定承諾します」と明確に伝達 ・そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入がある中、傷病手当が切れた後の婚姻費用の扱いはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年6ヶ月が経ちます。別居後に妻から生活費の請求があり 当時、私は休職中でしたので傷病手当金から支払う形で了解を得ました。 この期間、息子(3歳)には一度も会うことが叶いませんでした。 (面会交流の申し立ては今月実施済み) <離婚に至った経緯> 2022年に会社が倒産 と仕事面で疲弊している中、家族との金銭の価値観や 生活の面で口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が産休前に体調不良により休職、復職した際のマタハラ被害について妻の職場と面談があるため相談
【相談の背景】 妻が妊娠中に体調不良になり休職、その後復職しましたが、特定の人から嫌がらせを受け居場所がなくなり再び精神的苦痛・体調不良により仕事ができなくなりました。 体調不良による診断で休職していますが、精神的な面での受診はこれからの予定です。 妻が受けた嫌がらせの内容だったり職場の対応納得いかないことが多く事実確認のため、私が妻に付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談中だといい何度も連絡してくる相手
【相談の背景】 ある時私がインターネット上の仕事のメール対応にあたっていた方から「直接会いたい」といったことや一方的な好意を伝えられるといったことがありました。その際恐怖を感じたため拒否の意志を伝え、以後の対応を別の方に変わってもらったのですが、それ以降「好意を拒まれたことで受けた精神的苦痛の慰謝料請求と謝罪を求める裁判を起こす」と言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた男性から金銭や家財その他の返却を求められているが応じる義務があるか。
2年ほど前に私の名義でアパートを借りたが、その費用や生活に必要なものは全て元彼が支払いました。 彼には家庭があり不倫関係だったためアパートへは私だけが引っ越し、初期費用以降の家賃光熱費等は私が支払い彼は週の半分ほどを過ごす形でした。 事前に貸すものだと言われていなかった(物件賃貸の際も私が悩んでいる間に不動産屋に支払いを済まし、あとは私が不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払いたくない
一年ほど前、妻が2ヶ月間、毎晩のように外泊し、ある男性と浮気を続けていました。表向きは、育児ストレスからの解放を求めて友人宅に泊まっている、とのことでしたが、そのうち、妻の連れ子との関係がうまくいっていないことを理由に、「やめてくれ」というこちらの声を無視して夜間外出をやめず、しまいには、帰って来ない日が続きました。この間は完全な育児放棄、連...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから