20,884件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の息子と縁を切りたい

【相談の背景】 大学生の息子が、社会人の彼女のところに転がり込み同棲 音信不通 彼女、彼女の家族も音信不通 不動産屋には連絡。契約違反で彼女には連絡済み。 内容証明でこのまま音信不通だと彼女の会社に連絡せざるえないと本人、彼女の家族にも連絡ずみ 大学には連絡ずみ 出ていけと言われたから出ていったと主張するが、計画的にすすめていた模様 息子21...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚し、毎月養育費が振り込まれてます。 ですが、3ヶ月分未納になってます。 離婚時、公正証書を作成。 数年経ち、養育費の増額の為、調停を申し込み、可決。 記録も残ってます。 強制執行も視野に入れてます。 【質問1】 少額訴訟を起こし、未納分+非協力的な態度を取られた事による精神的苦痛分を慰謝料として請求する事は、可能...

弁護士回答
    1
  • 未成年保護観察中で無免許の人が起こした事故の請求

【相談の背景】 未成年保護観察中の無免許の人が自車を勝手に運転し 他3台にも当てて逃げました。 犯人は2週間逃亡しましたが見つけました。 修理費の回収をしたいのですが 親も生活保護を受けてます。 犯人の姉はバイト生活、兄は音信不通らしい。 電話で話し合って、親が全て面倒みるから。と言ってます。録音済み。 【質問1】 この状況下で回収できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求

私が業務上知り得た、お客様の氏名・電話番号を携帯電話に登録したところ、LINEも自動的に友達追加となりました。 そのLINEアカウントを使用し、個人的な質問(好きな人の有無確認等)を送信したのですが、個人情報の私的使用は駄目だと思い、未読であった為送信削除をしたのですが、相手はそのメッセージをスクリーンショットしていました。 相手は警察に被害届を出され、...

弁護士回答
    2
  • 労働者側から会社側に退職合意書をすることは退職の意思を表明したことになるのでしょうか

労働問題に関する相談です。(私は労働者側です) 労働者側から会社側に退職合意書を送付し、退職合意書に書かれた条件に応じなければ退職に合意できないと伝えることは、退職届と同義、あるいは、退職の意思を表明したことになるのでしょうか 現在、会社側から解雇予告除外認定申請の結論が出るまでの間、自宅待機命令を命じられており、労働者側から会社側へ連絡を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 妻の無理の主張

ベストアンサー

妻は一方的な精神的苦痛を理由とし中学1年生の子育てを放棄し家出して6ヶ月間自分の知らない男と同棲しています。(家出する3日前は知人のペットを預かって一緒に面倒みたり買い物したり普通に過ごしてました。)先日妻側の申し出により2回目の調停が終わりました。妻は調停員にもバストイレ共同の場所に男と一緒に住んでいると認めているのですが,あくまでも間借りしているだ...

弁護士回答
    2
  • 全治4週間の傷害事件。お金を請求したい。

ベストアンサー

全治4週間の傷害事件。 私の旦那が隣に住むヒジまで入れ墨の入った旦那に一方的にやられました。 殴られてはいないものの、ヘッドロックされたり、首を締められたり、頚椎捻挫、ひどい擦過傷あり。 被害届を出しますが、私たちの方は弁護士さんはいらないんじゃないかと知人に言われました。 1.いなくてもこちらが不利になったりせずに 話ができるでしょうか? 被害...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の性的誘いについて

ベストアンサー

養育費のことで元旦那にメールしたのですが、養育費のことだけではなく、性的嫌がらせ的なこと(私の体のこと)を書いてきたり、エッチしようと言ってきました。彼女もいなく、ずっと姓行為してないためたまってると言います。別の人とすればと言うと私がいいと言います。断っていますが、別れた妻に性的要求するとかあり得ないと思います。バカにされてるようで、精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 民事調停申し立て手続き

ベストアンサー

中絶費用を払ってくれない元彼に対して調停をおこそうと思います。 1)裁判所に申し立て手続きをする際に必要なものはありますか? 2)申し立て手続きの段階で、病院の領収書などあった方がいいのでしょうか? お互いの労力や費用面を鑑みてまず調停にしたのですが、万が一、不調になった場合は少額訴訟を考えています。その際は暴力や暴言による精神的苦痛を理由に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 捏造の指示について

ベストアンサー

顧客からのクレームに対する報告書に添付する技術データについて、上司Aより改竄・捏造の指示がありました。改竄・捏造の指示には従えない旨を再三主張するも、受け入れられず改竄・捏造させられたうえ、その報告書の作成者として捺印させられました。 ここで質問なのですが、 1 改竄および捏造の指示には違法性はないか   (パワハラや対外的な違法性など) 2 技術...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に向け婚姻費用分担の進め方について。

婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...

弁護士回答
    1
  • 補助参加人の陳述書について

現在、妻が申立人の離婚調停と、不貞行為者である男への慰謝料請求裁判中です。 裁判で不貞行為があったことは認めるが、それ以前に夫婦関係破綻のため、請求には応じないと反論されていて、これまで夫婦関係に破綻がないとうことを家族旅行計画の証明などで対応してきました。 ところがここへ来て、補助参加人として参画した妻が客観的な証拠もない状態で結婚当初か...

弁護士回答
    5
  • 請求書。上記の内容から減額はみこめますか?

ベストアンサー

今日、配達証明で不倫相手の奥様が雇われたであろう弁護士の方から請求書が届きました。 内容は、精神的苦痛に対し300万の慰謝料請求で本書面到達後7日以内に、口座に振り込むようにというものです。 不倫をし奥様に辛い思いをさせたこと、申し訳ない気持ちでいっぱいで希望の額にそいたい気持ちはあるのですが、貯金もすくなく、経済的にも厳しく、私としては減額ま...

弁護士回答
    2
  • 美容室の縮毛矯正失敗 示談について

縮毛矯正を失敗され、失敗も認めず一切謝罪もありません。 その上オーナーの対応がひどく心身共に弱って病院に行ったら適応障害と診断されてしまったんです 美容室側は訴訟は避けたいと言っているんですが、縮毛矯正失敗によって精神的苦痛に対する慰謝料とか言うなら弁護士とか立てたらどうですか?と言われたんですが… 経済的に弁護士さんには気軽に頼めない状況です ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と…。このまま私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

5年位同棲していました。奥さんとは、私と付き合う前から別居生活をしてて、5年程、経っていたそうです。彼は、私の勤める会社の社長で仕事も私生活も共にし、このままずっと、一緒にいられると思っていましたが、奥さんでもなく、私でもなく 他の女性とさらに、不倫をしていました。もちろん、証拠が無い訳ではありません。普段の生活でも、DVに匹敵するくらいの言葉の暴力...

弁護士回答
    1
  • これは親権に左右される事になりますか?

ベストアンサー

会社の健康診断で至って問題はないのですが、心音検査で不正動脈があると言われました。 それが酷くなるとハァハァハァ…と呼吸が乱れ心臓が苦しくなるそうで、酷くなるようなら心臓を見てもらうように。との事 実は去年も不正動脈があり。去年から既に離婚は常に考えていて相手からの精神的暴力によりメールを見るだけで心拍数は上がり手の震えなど…尋常ではなくなります...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違について

度々質問させていただきます。この度、残業代未払いを請求するのですが求人票と実働が違い、上司に労働条件の改善を求めましたが改善をされず退社することになりました。会社に残業代の未払いと遅延損害金を内容証明にて請求しますがそれ以外にも精神的苦痛も請求出来るでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷対処法 どうすれば良いですか。

【相談の背景】 職場でセクハラしてもいないのにセクハラ疑惑かけてます。 相手が好き勝手に言いふらして、職場から冷たい目で見られ誹謗中傷されています。 職場は狭いのでぶつかったりしてしまうことがあります。自分からぶつかった時は謝ってます。 精神的苦痛がひどいです。 【質問1】 どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。

【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのもつれ

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 異性関係 か 精神的に虐待する なのか

結婚当初からの異性関係、不貞行為、同居や理解のなさにストレスが溜まっていました。 パニック障害になった際もただ落ち着かせてほしいと何度もお願いしましたが怒鳴られ、酷くなるの繰り返し。異性関係も改善されず今は4年間が経ちました。 繰り返され、症状も慢性的になりついに日常に差し支え初め、旦那にも助けてと伝えましたが逆に責められたり....もちろん優しい言...

弁護士回答
    2
  • 不倫につながる卑猥メールの差し止め

妻と職場の上司が明確な性的描写のあるメールの送受信をしているのを見つけてしまいました。職場の人事直通のホットラインに改善要望を出したいのですが、本人が嫌がってないためセクハラではないと捉えられる可能性あります。私の精神的苦痛から、不倫に至る前に終わらせたいのですが、セクハラ以外の法的根拠は何がありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 前妻と夫の借金トラブル

夫には前妻の母に197万の借金があります。前妻と親戚の男が代理人の委任状を持って請求にきました。一括払いを強要してきます。しかし、一括では無理だということを話し、分割払いをお願いしましたが受け入れてもらえませんでした。 そして、私の親に197万借りるように何度も電話してきたり、私の親を保証人に金を借りてくるように言ってきたりします。精神的におかしくな...

弁護士回答
    1
  • 結婚不履行とそれに伴う精神的苦痛に対する補償、謝罪を求めたい

ベストアンサー

40代女性です。38の時、結婚を前提にお付き合いをしました。私に持病がある事を相手に伝え、経済的には支えられない事を伝えたところ、相手は私の状況で大丈夫、一緒に暮らそうと答えました。相手は私の両親には年収700万だと伝えました。更に「自分(相手)は実家が裕福だから、産まれた子供は私立の小学校に通わせよう。」と申し出られました。私は「私立の小学は贅沢です...

弁護士回答
    2
  • 不倫子供への慰謝料は?彼に慰謝料請求できますか?

W不倫加害者です。 彼は子供の柔道の先生でした。厳しい上下関係があり、始まりは彼からの誘い、ただ、子供を巻き込んでしまうのは嫌だと断り続けていましたが、離婚して一緒になるから子供も育てる一緒に暮らすからと言われ信じてしまい交際してしまいました。 交際期間、7年。 子供は19才になります。 7年間で何度も別れたいと思いましたが、子供が道場を変わるには先...

弁護士回答
    2
  • 新築工事中の火災発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築工事中なんですが、工事者のタバコの不始末により敷地内で火災が発生しました。 【質問1】 幸い建物に引火する事はありませんでしたが、これからその場所に住まなくてはいけない私達施主の精神的苦痛は計り知れません。 この場合施工者側にどのような責任を 問えますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の非公認連絡グループでの名誉毀損による精神的苦痛について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の部署の会社非公認の連絡ライングループがあります。 仕事でやる事を忘れていて、 忘れてたのは悪いのですが そのことに対して、上司があのバカまだやる事を覚えて無いとライングループに投稿されました。 証拠のスクショはあります。 【質問1】 精神的苦痛と、名誉毀損で訴えれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院に対する慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

母は末期がんで緩和ケアを行っていましたが、亡くなる前の最後の3日間はとてもつらかったです。 金曜の19時頃に容態に異変が起こり、既存の痛み止めが効かなくなって母は激痛を訴えました。看護師に母が激痛を訴えている旨を知らせたところ、担当医は帰ったため不在で当直医は事情を把握してないので対応できないと言われ当直医に報告すらしてもらえなかった。担当医は...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について(求償)

W不倫での慰謝料について(求償) 私、妻 、不倫相手(A)、不倫相手の夫(B) 保育所の保護者同士 元々は私がAを口説いたことにより不倫が始まりました。 期間は2年半に及びます。 発覚後、両夫婦とも即離婚にはなりませんでしたが、発覚から一年後、私達夫婦は離婚することで合意しました。 ここで慰謝料についてですが、妻はAから150万円(支払い済み)及び私から100万円(...

弁護士回答
    1
  • 結、婚約破棄、慰謝料

ベストアンサー

以前相談しました。 付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの突然の離婚 慰謝料について

ベストアンサー

0歳の双子がいます。でき婚。 結婚当初、結婚前からの旦那の借金があり返済を何度もお願いし昼間の仕事以外でバイトをしてもらいそれを借金返済に充てて欲しいと話し合い、それからしばらくして夜勤の、仕事がみつかり働き始めました。当初は旦那は会社の寮に住んでおり私は実家にくらしていました。妊娠中で悪阻が酷く旦那の世話をしてあげられない位悪阻がひどかった為、...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と名誉毀損にあたりますか

同居していた彼の元彼女から彼をとられたと逆恨みをされ、GPSで行動を追跡、メールや携帯、会社への電話での嫌がらせ、夜中に3時間にわたる玄関前での「男をだせ」とさわぎ(彼も一緒にいたが彼は隠れて対応は私にさせた)、次の日にもまた「男をだせ」と来ました。友人宅まで窓ガラスを割られ何時に外出、タクシーの番号は何などまで調べられ、携帯を4..5回変えてもまた調べ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(損害賠償)の内訳について

数ヶ月に渡り加害者からの不法行為を受け、名誉毀損で調停申し立ての準備をしています。 明日にでも書類提出する予定ですが、損害賠償請求金額の内訳について悩んでいます。自分ではこういう風に書きたいのですが、、、 【今回の件で発生した金額、またはこれから発生する金額・その他慰謝料請求】 1、病院代(診察、検査、薬、診断書含む・領収書あり) 2、相手が毎...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う転校について

ベストアンサー

妻が無理矢理に別居してしまいました。 私の承諾なしに子供の転校をしてしまいそうですが? 子供は転校をいやがります。私も反対しています。 離婚もしないつもりで離婚される理由もないつもりです。 1転校をさせずに済む方法はありますか。 2転校された場合は精神的苦痛とかで申し立て可能ですか? よろしくご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

12~3年前に別れた夫から慰謝料はとれますか。また結婚する時に家を改築した費用を返金してもらえるか、教えてください。改築費は、嫁の私が全部出しました。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫と子どもを旅行させる

第二子出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、別居中の妻です。 夫には離婚の意思があり、弁護士を雇ったようです。私自身、身勝手な夫を軽蔑しきっており、嫌悪感で顔を合わせるのも苦痛ですが、まだ小さい子どももおりますし、世間体もあるので、夫の謝罪を待ち、別居夫婦を続けるつもりです。 夫との和解を目的に、子どもと夫を一泊旅行させることにしまし...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの慰謝料について。妻からモラハラを理由に慰謝料、離婚を請求されています。妻のいい分は、話しかけた時に不機嫌な態度があったり、買い物で重いものをもたなかった、妊娠中の辛い時期に休みをとってくれなかった、自分や周囲を小馬鹿にすることがあったなど。日常的な人格否定や脅しなどは一切なく録音もないですし、LINEで脅しや非難などは一切...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、代理人弁護士から養育費、慰謝料について連絡が来ました。

ベストアンサー

4月に離婚が成立しました。 私35歳、嫁34歳、娘5歳 離婚理由は性格の不一致ですが、私のモラハラも原因です。当時は自覚はなかったですが今となって思えば、モラハラだったとおもいます。 離婚時、「面会月一回、養育費月5万(娘が成人するまで)」の内容で離婚届を出した時に口頭で合意してました。 離婚成立後、嫁が仕事を辞めたと聞き「生活費足りないから20万振り...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料請求される側、引き受けて下さる弁護士さんお願いします!

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになりまし...

弁護士回答
    2
  • 披露宴で参加者の6割が嘔吐・下痢・発熱(妊婦含む)

ベストアンサー

【結婚式・健康被害】 先週、とあるホテルで50人ほどお招きして挙式・披露宴を行いました。 披露宴から約30時間経ってから激しい嘔吐・下痢・発熱を起こし、救急搬送されました。 各ゲストに確認したところ50人中30人が同様の症状を起こしており、ホテルに連絡し、保健所の調査中です。 中には妊婦もいてたので気が気じゃありません。 この場合、 ・休業補償代 ・...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について

電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...

弁護士回答
    2
  • 労災申請中。加害者上司には、どのくらいの損害賠償請求(慰謝料請求)をするのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

正に勤務時間中に上司により傷害行為をされ大学病院整形外科にて頚椎捻挫の外傷を負いました。整形外科的には2か月ほど軽快までにかかりました。パワーハラスメントも物凄く、精神的にも参り果ててしまい、職場な同僚も心配してくれてもおりましたが、整形外科の先生も心配していただき心療内科への受診をすすめていただきただ今は総合病院の心療内科にて通院加療中です。や...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき

夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 試合後に相手コーチからの暴言で傷心 慰謝料請求したいです。

バレーの試合後に、チームの皆んなで相手チームのコーチに挨拶に言った際に、我が子だけが前に呼び出され、威圧的な言葉で罵倒され、その事がきっかけで約一ヶ月ほどプレイすることすら出来ない精神状態にさせられました。相手コーチから謝罪の言葉はありませんし、罵倒したことを正当化する説明しかされませんでした。慰謝料の請求をして、謝罪させたい程、憤慨しています...

弁護士回答
    2
  • 夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...

弁護士回答
    2
  • 交際期間2週間。不倫がバレました。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

29才独身女です。 同じ会社の31才で妻子持ち(4年生と1年生)の人との不倫がバレました。交際期間は2週間です。 呼び出され、直接話をし、不貞行為があった事を認めました。家の住所と番号も書かされました。 2人は結婚して10年経ちますが、何度か妻から離婚話をされており、彼への扱いも酷いものだったそうです。晩御飯を子供の食べさしのみにしたり、自分たちだけすき焼...

弁護士回答
    3
  • この場合離婚できるか

ベストアンサー

旦那と現在別居中です。 子供に対して手を挙げてしまったり、旦那さん家で義理父と旦那の殴りあいの喧嘩を見て子供が精神的な病気になってしまったので別居しました。 現在子供が小学校に上がるので離婚をしたいんですが、子供の親権がとられそうで離婚ができません。 慰謝料、養育費も私から離婚を言い出したらもらえそうにない為離婚できないもう一つの理由です。 親...

弁護士回答
    3
  • 医療事故 顔の火傷の対応

【相談の背景】 医療事故の保証についてご相談いたします。 親知らずの抜歯を、静脈麻酔で意識をなくした状態で受けました。 術中の処置により、下唇と唇下の皮膚に火傷を負ってしまいました。後日の皮膚科受診で2度深の熱傷と診断を受け、丸1ヶ月で傷はふさがったものの、跡形がはっきり残る状態です。 病院側は医療事故と認めており、医療の提供と処置に必要な医薬...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払いについて。確実に回収するにはどうするべきですか

妊娠し、中絶することにしました。 相手の彼は最初伝えた時は協力的で一緒に病院を探すと言っていたものの徐々に音信不通に。 しばらくして彼から連絡があり、 ・手術代は半分出す ・同意書は書かない(自分の子供だと思っていない) ・DNA鑑定には応じない ・(自分だけでは手術代が出せない、親にも相談できないので事前にお金を渡して欲しいと伝えたところ)今はお金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから