法律相談一覧
-
婚活で出会い付き合った教員が既婚者だった
ベストアンサー独身と偽っての交際について質問です。 婚活パーティーにて教員の男性と出会い、付き合ってほしいとアプローチを受け交際を始めました。初婚、実家住まいという情報でした。 付き合う中で、私の家に彼がきて、性交類似行為を2度行いました。 付き合って1ヶ月経った頃、彼のSNSを見つけ、子供がいることがわかりました。 すぐには信じられず、シングルファザーなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト同士 傷害 示談 加害者側
ベストアンサー加害者本人です。 傷害事件の示談について相談させていただきます。 傷害事件を起こしました。 相手は同じ職場のホストです。 被害届けは出されずに、お店の代表(Aさん)が仲介に入り示談交渉になりました。 Aさんから相手(被害者)の状況を聞いたところ、全治3ヵ月以上、入院手術必須。 示談金は働けなかった日数分の給料分、精神的苦痛、慰謝料として でした。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の解決について
ベストアンサー離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が証明できる材料とは。
結婚5年目。 子供2人。 結婚し第一子の妊娠中、夫が浮気をし揉めにもめ、次に女性と2人で会ったり浮気をした場合慰謝料500万を支払い離婚します、と言う念書?(公正証書にはしていません)を書き修復をしながら結婚生活を送っていましたが第二子の妊娠中もやはり浮気をしていました。 現在ある証拠は、夫の車が浮気相手の家に停まっている写真、アパートから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
ベストアンサー長文ですが、解決方法がわからず困っています。 ご回答よろしくお願いいたします。 先日、認知調停を行い、DNA鑑定により父子関係が認められました。 15日に審判確定となり、市役所には認知の手続き中です。(19日には戸籍に父の名前が載るそうです) 相手方より養育費について何もアクションがない為、戸籍が出来次第、養育費調停の申立てをする予定です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患がある加害者から被害受けたが加害者が罪に問われず。今後どうしたらよいですか?
精神疾患を持ち同じ自治会内に住む方から、突然訪問されドアを「ドンドン」と叩かれ、庭の植木鉢や置物を壊されました。しかし、加害者は精神疾患あるため責任能力ないと判断され、処罰されません。また、加害者家族より謝罪もなく、事件後2~3日経ちますが未だに連絡取れません。加害者に、精神苦痛に対する賠償と破損の賠償など請求したいのですが、連絡取れない場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の姉からの嫌がらせ
私の姉は子供時代から、私を何かと気分次第にいじめていました。両親が私をかばってくれていましたが、他界した現在は、他の兄妹、親戚に、姉の都合良い事実無根の嫌がらせを並べ、私を不利に落とし入れ、優越感に浸り困っています。精神的苦痛として請求したいのですが解決策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のその後
不倫をしていて夫が不倫相手に離婚を前提とした別居での慰謝料請求で示談が成立したとします。 当初は夫の怒りが凄く、離婚は避けられない状態で、別居しました。 ただ、子どもの事もあるので籍は抜きませんでした。 (子どもが小学校を卒業する1年後を離婚日としていました) 慰謝料請求して示談が成立しました。 夫から相手には500万の請求でしたが、離婚すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEしかしてないのに訴えられる?
ベストアンサー同じ職場の男性とLINEをしていました。 お互い既婚者ですが、私が好意を持ち、曖昧な内容で約2ヶ月やりとりをしていました。 奥さんに見られて、私の主人にLINEを見せるというので、断ると、精神的苦痛で訴えると言われました。 彼女の要求は、私の主人にこのことをバラしたいようです。 私は知られたくありません。 LINEだけでも訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。この状況で請求されるもの・請求できるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年8ヶ月目。 交際合わせて4年ほどの関係です。 子どもなし。夫33歳、私32歳です。 持ち家なしです。扶養してもらってます。 結婚前からセックスレス3年ほどです。 夫から最後までできたのが3年前ぐらいだと言われています。 私がセックス拒否側です。夫を傷つけようとして計画的に行ったわけではなく、 性の価値観の違いと、私の妻としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラか不倫か。相手の女性にも責任をとらせる手段はありませんか?
【相談の背景】 夫が同僚の女性から「胸を触られた」「セクハラで被害届を出す」と言われています。相手の女性は既婚者で被害届は女性の夫が出しに行くと職場に連絡があったようです。夫から打ち明けられ、内容を確認するとこちらとしてはセクハラというよりも不倫という感じです。 相手の女性とは約2年前から関係があるそうで、その間食事は日常のこと、夫は相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の非公開アカウントのストーリーに上げられていた写真を他の見ることができない人達に軽い悪口とともに送ってしまい、プライバシーの侵害として慰謝料を請求され示談交渉中です。 示談書には第三者に他言しないと記載がありますが、まだ示談が成立してない状態で共通の友人が多い為、周りに言いふらされております。 私が犯人と特定される前(決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を申し出てきた夫への不妊治療費の請求について
不妊治療中に夫が離婚を申し出てきました。共働きの夫婦です。 これまで掛った不妊治療代すべてと、私が治療により負った精神的、肉体的 ダメージに対して慰謝料を払ってもらいたいと考えていますが、 可能でしょうか。 これまで、数回採卵、受精卵の移植を行ってきましたが、妊娠できませんでした。 前回の採卵で良い状態の卵子をとることができ、受精卵の凍結に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにもひどい仕打ちに対しての制裁方法
ベストアンサー中学三年の子供をもつ親です。 中学一年生の時に相手から手を出されてケンカになり相手を怪我させてしまい、相手の親が被害届を出しましたが、私の子供が一方的に殴ったと言われて児童相談所に送られました。 ちょうどその頃に管轄の警察署はおとり捜査で問題になっておりました(新聞やニュースでも報じられました)。学校も相手の親が被害届を出すと言った事に対して「分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書きかたについて教えてください。
不倫相手との示談書の書き方について教えてください。 不倫相手は不貞は認めないが、精神的苦痛を与えたため解決金としてお金を払うとしています。 これを示談書にかくには第一条はどのように記載すればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と慰謝料
妻と別居してから1年半経ちましたが離婚が成立しておりません。妻からは調停を申し立てると言われました。 今現在、住宅ローンを10万支払いその他、教育ローン、車のローン(妻)妻が勝手に私名義で作ったカードローンが2社の支払いをしております。上記の支払いだけでかなりの金額で夜も仕事をしています。 別居している間でも婚姻費用の支払い義務があると聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手への傷害に対する慰謝料の額について
交際相手と喧嘩して、酔っていたこともあり怪我をさせてしまいました。怪我とともに精神的ショックも与えてしまいました。 怪我をさせてしまったことに対して深く反省しています。 怪我は数カ所にかすり傷や打撲で、皮膚科、整形外科、心療内科をそれぞれ受診していますが1回の受診で終了する程度の軽傷のようです。この件をきっかけに別れることになりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明な飲食代金の請求
皆様よろしくお願いいたします。 7/5日から6日の出来事です。 たまたま深夜にひとりで入ったお店で、男の私ですがお店のママ?(男)に体を求められました。残金が少なかったせいかいやいやゆるしてしまいました。いわいる挿入とかはお互いにはありませんでしたが思い出すのは苦痛です。 朝5時ごろお店を出るときに支払いの催促がありましたが何も受け答えせずに立ち去りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害についての慰謝料請求及び民事訴訟について
【相談の背景】 性被害について 昨年の7月ごろから交際していた相手に同意なく性行為の動画を撮影されていました。本人からその動画が送られてきたため判明しました。その件については現在警察に相談中ですが、当時はやめてほしいと伝えはしましたが交際を継続していました。 その後、今年の8月ごろから、自慰行為の動画、写真を送らなければ別れると誓約させられ、複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親、不倫相手に慰謝料請求の可否
【相談の背景】 父親の不貞行為について。 現在は両親は離婚済、母と妹(17歳)と僕(22歳)3人で生活しています。 父親は当時の不倫相手と再婚済、子供も産んでおり、家も新しく建ているとの事です。 遡ると父親の不貞行為の始まりは僕が当時小学高学年頃からです。当時から別居(不倫相手と同棲)していた時期もあります。 母親は今の今まで慰謝料請求もしておらず、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱い、民事なら何かできますか?
ベストアンサー警察からストーカー事案で呼び出され、男女関係のもつれなのでお互いに申立書を書き、もう接触しないということになりました。 私も接触する気はないのですが、どうしてもいきなりの音信不通や、このようなやり方に腹が立ち、民事なら何か請求できるのか?と考えて相談させていただきました。 お互い既婚です。 lineも残っていませんが、精神的苦痛を受けたとして、何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペット禁止マンションでの特例が認められた場合
先日、マンション管理組合総会において、犬を飼われている方から、一代限りのペット飼育の願い出があり、承認されました、反対者は私を含め6名、賛成8人、議長一任17人、欠席5人 話し合いの中で、 「規約で禁止されているものを容認するのは認められない」 の意見に対し、議長は、 「規約を改正しペットを認めると、ペットが増え、問題も多くなる可能性があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建て雨漏り、外壁塗装施工不良、売主に請求できること
【相談の背景】 2025年3月築35年中古戸建て購入。外壁塗装や内装リフォーム済みだが屋根は欠損、塗装剥がれなど汚いまま。 複数業社に見てもらい雨漏り2箇所発見、 売り主に伝えて100万出してもらい、残り80万自費でカバー工法にて施工(信用できず他会社に依頼) 8月くらいに外壁塗装(2025年1月施工済み)の施工不良発見(熱によるものか水脹れのようなもの多数あり) 売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇についての相談をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 7月28日に社長に話しがあるとの事で解雇されそうです。どうしようか悩んでいます。 正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。 それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築での床下のカビ発生
【相談の背景】 新築の引き渡しの何日か前にホームインスペクションを頼んだところ床下にカビの胞子、結露があることが判明しました。 引き渡しの前に目に見える部分洗浄はしてもらい、1ヶ月後に確認すると言われ、確認すると再発はしていなかったのですが胞子のため浮遊してることも考えられると思います。また完全に除去したのかもわかりません。 除去したという証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当の大幅な減給について
【相談の背景】 現在、営業部門の本部長をしております。自分の担当客先の売上が約40%減ってしまう事が決まっております。ただ不正等をした訳ではありません。降格処分の上、役職手当を月額15~20万マイナスにすると口頭で言われております。※正式な通知を依頼中。小さい会社なので、会社には就業規則、賃金規定、懲罰規定、人事規定等の規則や規定はまったく存在して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児を捨て、離婚を突きつけてきた別居中の夫に制裁は加えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 障害児の世話でうつ病になった夫を夫の実家で世話をしてもらう為に別居していたが、別居中に子供の事で口論が絶えず、夫が弁護士を付けて離婚を切り出してきた 障害児の世話で離婚どころではないので離婚拒否しているが、 マンションのローン、私立高校の学費、生活費がある中少しの費用しか貰えない中、障害児の世話まで押し付けられ困っています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件の示談金の相場を伺いたいです。
【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言、犯罪者との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 元自衛官の夫ですが、 以前に自衛隊内で窃盗事件を起こし懲戒免職となりました。 弁済をし、不起訴処分(起訴猶予)になりました。 現在は別の職についています。 その翌年にFXで多額の借金を消費者金融でしており、失踪しました。 その後、見つかったのですが 私の父が一括で支払ってくれて現在 父に返済をしています。 その際に、次に嘘や借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫騙されたのか
【相談の背景】 ダブル不倫の相手に結婚しようと 妻と別れるからと言われました。離婚届は とうの昔に書いていると言っていました。また 私はまだ離婚してませんが 主人とは別居中です。そう言われたので 信じておりましたが 10月3日にストーカー扱いをされ 電話もメールも 一切 来なくなりました。 あまりにも突然のことで 私は1ヶ月で6キロ痩せ 食事も 睡眠も仕事も行け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が前歯を折られた賠償請求
【相談の背景】 子供が8歳の時に、いじめにより走っているときに足をかけられて、転ばされた時に、前歯を1本折ってしまいました。幸い永久歯の根っこは残ったので、歯根治療を行い、骨格ができあがった20歳の時に差し歯になりました。また前歯が1本ないことが影響して、前歯の部分にかなり隙間が空いてしまい高校生の時に矯正治療を行いました。小学生の時から20歳までの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質福祉事業者を論破しまくったら相手にされなくなりました(涙
ベストアンサー【相談の背景】 契約中の福祉事業者に質問、矛盾点の追及をしたら応答が無く。無視される様になりました。裁判を見込んでなるべくメールでやり取りしたいのですが相手方は議論に慣れてないので簡単に論破できてます。相手方が虚偽の発言をしたら五大質問を駆使し嘘を暴いています。相手方も訴訟リスクを感じ一切発言しなくなりました。こちらからの問いかけに一切回答しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求への反訴ができるか
【相談の背景】 個人事業主をしていた亡き祖母に委任されて事業費用などを出金していた。 生活費なども、もちろん渡していたし、本人が確定申告などもしていたのでお金の動きも把握していた。 にも関わらず、叔母に勝手に引き出してお前らが使ったんだ!!と不当利得返還請求を起こされました。あちらは、今のところ引き出した事実しか証拠はありません。私は、代襲相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の不倫 控訴について
【相談の背景】 1年前に元旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は一貫して否定していますがこちらの証拠はかなり強く、負ける事はまずないと弁護士さんから言われています。 相手から名誉毀損で反訴もされておりますが内容は私が○○は不倫女だと書いた紙を自宅周辺にばらまいたと、呆れてしまうようなものです。 当たり前ですがそんな事はしていません。 とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、弁護士からの連絡がない」
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴の可否について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。あったと思っています。 これから証拠保全をします。 手技ミスがメインですが、説明義務違反もあります。 証拠保全をして、協力医にオペ中映像を見てもらい、「過失とは言えない」となった場合、説明義務違反で提訴したいと思いますが、無理なのでしょうか? 弁護士次第なのでしょうか? 提訴可能不可能は弁護士が決めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した私が100%つぐないが必要ですか?
【相談の背景】 離婚をする方向で子供をつれて家をでていました。 旦那はギャンブル、モラハラ、借金とありました。去年そのことがきっかけで、警察にお世話になるような話をして弁護士を立てて家を出ました。 家でしている時に私は不倫をしていてバレてしまいました。不貞行為は1度のみです。 子供は正直、旦那のことが嫌いです。 離婚して慰謝料請求、そして親権も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者の請求に対して悩んでます
【相談の背景】 大学生の原付きバイクを窃盗で高校生の息子が家裁送致になっており被害者には損害賠償金【バイク、自賠責保険、ヘルメット等の賠償】と慰謝料【アルバイト給与補償、交通費、精神的苦痛代】を支払い予定です。 当初父親が示談金の交渉をこちらにしてきておりこちらとしても被害者が成人な為本人との示談交渉にしますと言いました。被害者の息子さんも示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活サイトで知り合った方から告訴
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前にパパ活系サイトで1人の男性と知り合いました。 初めてお会いした日に、「あなたに決めた。あなたが好きだ。」と言われ、 私は酔っ払っていらっしゃるのかな?と思っていました。 その方とはその後3回ほどお会いし、その度に2万円ほど頂いたり、プレゼントとしてブランド物のコインケースを買ってくださいました。 しかし、2ヶ月ほど経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の復職面談が解雇もしくは次回更新なしの復帰を言い渡された場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在育児休業中で、復職の面談がよていされています。 元々、3ヶ月更新の有期雇用契約なのですが、現在人員が充足しているため復帰できたとしても次回更新はなく雇い止めになる可能性があります。 【質問1】 そもそも育児休業をとれる条件に子が1歳6か月に達する日までに、労働契約(更新される場合には、更新後の 契約)の期間が満了することが明らか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
蒸し返し、嫌がらせ訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に終結した裁判に使用した証拠に対し、訴訟物を変えて再度訴訟を起こされました。また同じような裁判をやらなきゃいけないのかと、相手の嫌がらせ行為にうんざりしています。明らかに前訴で却下されてる問題に対しての訴訟なので、相手の代理人弁護士に対しても懲戒請求をするつもりでいます。 【質問1】 民事裁判における既判力とは確定した判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年付き合った彼から「結婚してください」と言われました。私が結婚適齢期だったことと、彼の性格に難ありだったとしても多少目をつぶって結婚するものだと思い、プロポーズを受ける形になりました。 その後、彼から「婚約指輪を贈りたい」とのことで、一緒に購入しにいきました。しかし、その後も彼の非常識な言動が気になり、やはり結婚はできないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害をしたと言われています
【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で夫と頻繁に連絡を取り、エッチな行為をしている女性を訴えたいのですが。
【相談の背景】 夫がオンラインゲームで知り合った女性と頻繁にLINEで連絡を取り、LINE通話などでエッチな会話や行為をしていたり、「会いに来て。エッチしたいね。」などと話しています。どちらかと言うと、女性が頻繁に連絡をしてきて、好き好き言っているようです。私たちには子供もおり、妊娠中という事もあるので夫とは離婚するつもりはありませんが、そのことを追求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚、パワハラ?いじめ?
【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿を無断転載してしまった場合の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、Webメディアを運営しております。 サイトの中でSNSの利用規約に反したSNS投稿の無断転載を行い、投稿者から損害賠償の請求を受けています。 内容としては記事の一部で投稿を紹介した程度にとどまり、投稿者を攻撃するなどの意図・表現は見えないものでした。(引用に近い形になります。)また、連絡を受けて速やかに削除処理を行いました。 利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴んでしまいました。
【相談の背景】 2021年6月20日の夜とある駅の改札前で若い男性と口論になり、自分から胸ぐらを掴んでしまいました。 数分が経ったあと駅員、警察の方に呼ばれて事情聴取を受けた後、被害者の方に謝罪をしてその日は終わりました。 後日警察署から連絡が来て、男性のご両親が被害届を出すとの事で、木曜日に身分証、保険証を持って警察署に来てくださいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の事実は無いのに内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の事実は無いのですが、相手の奥様から内容証明による支払い請求が来ました。 仕事帰りに10分程会ってお話しする事はありましたが、相手の夫婦関係が上手く行っていないとの事で、助言をさせて頂いたりしておりましたが、それ以上の関係では無く 奥様が私の存在を知り奥様が相手を責め立てて 会っていた事を認めさせたと思うのですが、内容証明に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待について。。
【相談の背景】 保育士をしています。 先日、保護者から子供に対する虐待でクレームがありました。保護者はバックの中にボイスレコーダーを入れてたみたいで音声を録音されていました。子供が泣いているのを真似しバカにする感じ1分30秒近く何度も大きく鳴き真似をして威圧する感じは受けました。私ではなく同僚の方です。 私はバックの中身を毎日開けてボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に電話を掛けてきた元配偶者の父親
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の親が、当方の職場に電話を掛けてきて、離婚したことを他の職員に話し、さらに一番上の者を出すように電話でおどし、私が扶養に入れている子どもを扶養から外し、元配偶者の扶養に入れるように要求してきました。 私は、まず、職場に元配偶者の親が電話を掛けてきたこと、他の職員に離婚等を知られたことに恐怖と憤りを持ちました。 職場の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから