126,394件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の慰謝料について

はじめまして。 私には、付き合って3年、婚約して半年、今年の6月に結婚式を行う予定の彼がいます。 その彼から先日急に結婚はできないと言われてしまいました。 理由は二股していて、相手と結婚したいからだと言われました。 そして、私は妊娠してます。 まだわかったばかりで、堕胎手術が可能なので、彼は婚約破棄と共に、堕胎手術をしろといってきました。 でも...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の返答について

2回目の質問です。 不倫相手の奥さんから慰謝料300万円、請求されています。 彼と奥さんは今離婚調停中です。 彼は奥さんから慰謝料500万円を請求されています。 彼は私が払う分も自分が払うと言っています。 彼が私が請求されている、300万円以上支払うことになれば、私には請求こなくなるのでしょうか? 彼が支払うとしたら、分割になります。 私は一週間以内に返...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。どうなのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と同居していて母と奥さんの折り合いがわるかったのですが先日ついに妻が幼い子供二人をおいて出て行きました。ところが探偵にお願いした結果男のところにいる事が分かりました。先月友達と飲みに行くといい朝帰りをしたあとから妻の態度がおかしくなりその時はまさかと思いましたが今考えるその時からだったようですそこで次の日曜にお互いの親を呼んで話をすら事に...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚慰謝料

二年前に妻の浮気が発覚し、浮気相手とは途中約束違反などにより2回にわたり和解合意しました。 妻とは、やり直しを前提にその時は離婚せずにいましたが、途中の約束違反(二度と会わない、連絡取らない)など繰り返していた事、やはり一度離れた気持ちは修復出来ず、妻は慰謝料を払ってでも離婚したいといいだしたので、そこまで別れたいのならと今回、離婚する事となりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求への対応

初めて質問致します。妻子ある方と10年程不倫関係にあり先日弁護士を通じて慰謝料の請求通知が届きました。事実ですので請求通りに手続きを進めようと考えております。その場合こちらも弁護士の方に間に入っていただいた方が良いでしょうか?また、慰謝料支払いとは別に訊ねたいこともあります。訊ねたいのは 1不倫相手の安否(通知書に~の夫であった○○と過去形表現でした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...

弁護士回答
    2
  • 不倫→離婚慰謝料について

夫の不倫が発覚。いずれ一緒になりたいと言われ別居中、離婚の予定。結婚歴6年半 子無し、二人の貯金130万 夫(40歳)月収18〜20万 賞与見込み無し 住宅ローン&駐車場91000円 妻(36歳)自営業→不安定ながらもギリギリ大人一人ならば生活可能なレベル 【今後の住まい】夫→ローン中の物件 妻→賃貸 ちなみに、不倫相手は子持ちの無職(求職中)支払いの意思は有るようですが、住...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

結婚して2年ですが、夫が1年半不倫をしています。 妊娠中に私に浮気がバレても、不倫相手と別れずに週に2〜3回無断外泊をしていて、言葉や態度によるDVもひどい状態です。 1歳の子供がいるので我慢していますが、死んだ方がマシじゃないかと思ってしまうくらい追い詰められることも度々あります。 夫には内緒で義両親に相談しています。 義両親は、絶対離婚して欲し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額

教えて下さい。 私は結婚5年目の四歳児の母です。 同僚の不倫相手の彼女から慰謝料100万を請求されています。 支払わないのなら、私の家庭を壊す。と言っています。 交際期間は9ケ月。 性交渉をしたのは付き合いだして3ケ月後、大体週一で会っていました。 彼女が彼の携帯を見て、発覚したのですが、何処までの情報・証拠を掴んでいるかは定かではありません。 二人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払って貰っています…

既婚者と知らずに付き合っていたため、行政書士を通して慰謝料を請求しました。現在、分割で払って貰っています。毎月1万円で3年近く続きます。 ですが、どうしても彼をたち切ることができません。 いまから連絡を取ることで、逆に訴えられることはあるのでしょうか?示談書には、今後一切連絡を取らない等の記載があります。相手の行政書士は遣り手のようです。 いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の慰謝料請求

結婚はしていない彼氏と同棲しています。 去年の3月から撮影されたデジカメを発見しました。 内容は、私の前に付き合っていた元彼女とのセックスの映像でした。 月に1〜3回。 元彼女には新しい彼女(私)がいる事を内緒にしていて、たまにお金を借りていたようです。 彼の言い分は、お金を借りるため、お金を返す意思を見せるため、私を撮影したかったが断られるのが怖く...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料となるのでしようか?

昨日付き合って3年になる彼からプロポーズされ婚約指輪を渡されました。 今までの事もあり、気持ち的に複雑だったんですが、その場を断れず指輪をはめてしまいました。 二年半の同棲、今までの浮気7回以上、暴言、色々な事が重なり離れようと思ってた矢先、お腹に赤ちゃんが出来ました。今3ヶ月『彼も知ってます』 前回も浮気が原因で中絶しました。 やはり将来の事を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・財産分与について

今 離婚をしなければならない方向へ進んでいます。 その際の財産分与、慰謝料はどのくらいになるのか教えてください。 主人が現在不倫をしています。主人曰く、不倫の原因は 私との会話を持てなくなったということでしたが、私に非があるとは思えません。家事も普通に熟してきて また 家計の足しにとパートをし地味な生活をしてきました。しかし 今回の不倫により主人から...

弁護士回答
    1
  • 彼女への慰謝料請求

はじめまして 私は30歳の会社員です。 実は離婚成立後に元妻から彼女(婚姻中から交際)へ内容証明にて慰謝料請求されています。 専門家に意見を伺いに行った所、私が離婚時に支払った慰謝料が充分な額であり裁判になっても勝訴の可能性が高いということでした。 後日、内容証明にて謝罪とこれ以上慰謝料を支払う意思がない旨を伝えました。 そこで質問なんです...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求

夫が不倫をしていることは確実なのですが不貞行為の立証ができません。携帯メールで抱き合ってる内容や、夜遅くまで会って一緒にいた内容のメールはあるのですが証拠としては弱いでしょうか? 抱き合ったりキスしたりという行為は夫自身も認めています。相手の女性も妻の私が不快な苦しい思いをしているのをわかっていて主人と離れられないというメールを直接してきています...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を受けています

ベストアンサー

共に家庭があるもの同士不倫関係にありました。彼女はかつて旦那さんの浮気などで離婚をしたがっていました。 私との関係が発覚し、一方的に別れを告げられましたが、そのあと別の男性と交際が始まり、直ぐに深い関係になったようで、その男性と一緒になると言っていたようです。 それから約一年後の今、どうなったか詳しくわからないですが、彼女の旦那さんから、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 高額な不倫の慰謝料を請求されてしまいました

昨日、不倫相手の嫁から内容証明にて慰謝料請求の文書が届きました。 不倫期間は2年半くらいですが2年程前に嫁に一度バレてしまい別れました。その後相手の方から復縁を申し入れてきて、ズルズルを続いておりました 内容証明にはその2年前の期間に対する慰謝料請求が書かれておりました。それ以降の関係は疑われてはいたようですが、確証は持たれていなようです。 相手、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求セカンドオピニオン検討

ベストアンサー

慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...

弁護士回答
    6
  • 妻がダブル不倫したので慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 妻がダブル不倫しました。現在の状況を書き出します。 ・私40代妻30代半ば 結婚10年子供4人 ・相手夫婦共に30代半ば子供3人 ・妻と私は普通の関係で、夜の生活も人並み ・相手夫婦とは子供が同級生。あちらの奥さんと妻はかなり仲がよかった。 ・相手夫婦は、男の不倫(過去に3回)により仮面夫婦状態。奥さんは旦那に何...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫相手を妊娠させる。慰謝料請求

【相談の背景】 夫と不倫相手のメールのやり取りを見ただけですが、夫が職場の同僚と不倫しており、しかも妊娠させてしまったようです。中絶するかしないかはまだ話し合ってる段階のようで、夫は妊娠の事については私に隠し通すつもりのようです。 私は許せないので不倫相手と夫に慰謝料を請求したいと考えているのですが、見たのはメールのやり取りだけで、証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での浮気相手に慰謝料請求

【相談の背景】 内縁関係で 浮気相手(私)に慰謝料請求すると言われています 交際している彼氏からは「同居している女性がいる」「交際はしていない」「多額の借金を抱えてるから一人で生活できない為女性に助けてもらっている」 と付き合った頃に言われていました。 勿論、言葉だけじゃ信用できなかったので女性とのLINEのトーク内容やSNSを見て交際しているような内...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手が精神科に通っていて慰謝料請求に応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を請求しています。 不倫相手からは謝罪もなく、反省している、とは感じられない態度です。 示談書を作成して示談交渉したところ、相手から弁護士に相談してからじゃないと答えられない。と言われ、現在待っている状況です。 相手は私の家から一番近いスーパーで働いているので、週に一度はスーパーで顔を合わせます。その際に、こち...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料が妥当か教えてください。

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思ってます。 是非知恵をください!よろしくお願い致します。 私 34歳女性 婚姻期間 3年 子供は無し 旦那な不貞行為期間 2年半 不貞行為回数150回以上(証拠有り) 不倫相手が妊娠、中絶を行なった(証拠有り) 現在別居中、離婚前提で協議中。不倫発覚後、出て行きました。 旦那とは出て行く際に書面で慰謝料請求、財産...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の自己破産と不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

約1年半前に嫁が不倫をし、不貞行為の現場も抑え証拠もとりました。半年前に妻と不倫相手は共同で飲食店をやりだしたました。毎日深夜帰宅です。早く離婚し慰謝料請求したかったのですが、私には子供もおり、私も子供も精神的に不安定だった為我慢してきましたが、妻と不倫相手に対して怒りが限界で、半年に妻に家をでていけと離婚の話を何度かしましたが不貞行為はもうな...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうには

2年程前にチケットの詐欺まがいに合いました。 相手とは現在も連絡を取り返金・慰謝料も請求しています。 チケット代金は全て自分一人が出したものですが、被害による慰謝料は自分と行く筈だった友人3名の計4人分です。 慰謝料に関しては相手の同意を得た上で、金額は相手が指定しました。 チケット代は複数公演×人数。慰謝料には交通費や宿泊費も入っています。 代...

弁護士回答
    1
  • 転出後の住所不明の不倫相手への内容証明郵便送付方法

ベストアンサー

妻の不倫相手に内容証明郵便を送りたいと思っています。何度か慰謝料についてメールで話し合い、相手とも面会済みでその時の協議内容をボイスレコーダーで相手の同意を得て録音してあります。 不倫相手は職場を辞めて転居したみたいで私には未報告です。相手の妻の両親の住所(当時は同居していた)、相手の両親の名前と本籍地、相手が不倫を認める内容、慰謝料については...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と養子離縁の慰謝料について

ベストアンサー

家族構成は嫁、嫁の連れ子長女7歳、実子の長男5歳です。連れ子は約5年ほど前に養子縁組しており同居しております。ですが三日ほど前に嫁が連れ子を連れて家を出て行きました。その際に警察にもきてもらい事情聴取をしてもらいました。お互いに頭を冷やすということで実家に帰ると警察にも話していましたが実際は連れ子の父親の家にいる状況です。 嫁は連れ子の父親とは昔か...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間5ヶ月不貞回数8回、不倫相手は離婚しないです婚姻年数18年くらい子ども3人 【質問1】 不倫慰謝料の裁判の相場を聞きたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内容証明 慰謝料 離婚

【相談の背景】 元夫に個人で慰謝料請求の内容証明を送ろうとしています。 【質問1】 どのような内容にすればよいでしょうか? また、最初の文は 不貞相手へであれば、貴方は私の夫と不貞行為を〜ですが、元夫へはどのように記載したら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 年末に交通事故にあいました。 怪我と精神障害で治療していましたが怪我の方が完治しました 怪我の方は相手の保険屋は認めていますが精神障害の方は認めていません。 【質問1】 怪我についての慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求する順番

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が2人います。 女性たちは正社員ではなく いつでも辞めることのできるような 仕事です。 夫は会社を経営してます。 【質問1】 慰謝料を請求する場合、 夫から請求するべきですか? 女性側にも請求したいのですが どの順番がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

弁護士は、依頼者からの相談内容を、 過去の判例と照らし合わせて 金額を算出しているのでしょうか? 相手側の言い分はともかく 請求する金額は、妥当な金額だと 思っていいのでしょうか? たまにネットでは高額な請求を散見します。 この場合も過去の判例に基づいているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫、慰謝料応酬

ベストアンサー

ダブル不倫の場合、双方離婚しない場合は慰謝料請求は先手を打った方が不利だと聞きましたが、そうなのですか? また、こちらが先に請求した場合、こちらに証拠があり、相手夫婦にない場合は、内容証明なりのこちらが送ったものが証拠として流用されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が勝手に出ていったため別居中です。不貞行為を5年~7年続いているようで、夫が自ら話をしてきました。離婚するつもりです。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前だけしか分からない場合、慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気に対する慰謝料の一括請求について

離婚して5年がたちました。 離婚時、口約束で慰謝料200万支払うと約束しましたが、毎月1万ずつの分割です。 最近、元夫が浮気相手と再婚し、慰謝料を払わなくなるんじゃないかと恐れています。 一括で払って貰うことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 請求 離婚

妻の不倫相手に慰謝料請求して合意書を交わす手前まできてます。請求額が離婚するから150万で示談と、なってますが、合意書を交わした後に夫婦関係が修復できたので離婚しなかった場合、慰謝料を変換もしくは詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 例えば、慰謝料請求権は相続できますか?

母が亡くなりました。母と別居していた父が、母の生前から長く不倫をしていたことがわかりました。 亡くなった母に代わって子供が、不倫相手に法的に制裁を与えることはできないのでしょうか? 例えば、母の慰謝料請求権の相続、などです。 子供は全員とも同じ意思表示をしています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額の相場。

子供が産まれています未婚です。子供を産んでから相手が結婚しており、なおかつ子供までいることを知りました。結婚詐欺とDVの慰謝料請求をしようと思うのですが大体どのくらい請求できるのか教えてください。今うちは精神的にもきていて精神科にも通っています。

弁護士回答
    2
  • 借金の人の慰謝料と金額

ベストアンサー

度重なる借金の嘘と、この一年で二回も流産経験してるけど私や娘に対して愛情がなく、人間不信におちいり、精神的苦痛を感じてます。相手が離婚したいと言ってきて慰謝料はとれますか? その額はどのくらいとれますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求に関して

不倫相手の旦那さんから訴えられました。 判決は出たのですが、うちの嫁も訴えると言っています。 別々の裁判になると思うのですが、訴えられた際に提出した証拠が、こちらの不利になるので、提出しなくても良いですか? それとも、訴えられた際の裁判記録などから分かり、今度の裁判にも適用され、不利になるのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求に関して

不倫相手の旦那さんから訴えられました。 判決は出たのですが、うちの嫁も訴えると言っています。 別々の裁判になると思うのですが、訴えられた際に提出した証拠が、こちらの不利になるので、提出しなくても良いですか? それとも、訴えられた際の裁判記録などから分かり、今度の裁判にも適用され、不利になるのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になりますか?慰謝料請求はできますか?

主人が7ヶ月前場から浮気しています。 相手は未成年です。その子がツイッターをしており、旦那との事が赤裸々につぶやかれています。もちろん、ホテルに行った話もしています。これは不貞の証拠になりますか? 又、未成年ですが慰謝料の請求をしたいです。 旦那とは離婚方向で考えています。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。それとも頼んだ方がィィのでしょうか?

主人の不倫相手に会ってきました。 私・子供の存在は知っている、慰謝料も覚悟で付き合っていると。→ボイスレコーダーに録音 慰謝料を請求するにあたって、自分で内容証明を作成して送ればィィのでしょうか?それとも頼んだ方がィィのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼の彼女からの慰謝料請求

彼女さんとは、12年付き合って同居している彼と不正行為があったんですけど、その彼女から慰謝料請求をされています。この場合、何処に相談したらよいのでしょうか?付き合ってる事は、知っていましたが12年も付き合ってるとは、知りませんでした。誘ってきたのも相手の彼です。

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為、慰謝料について。

不貞により離婚に至った場合、慰謝料が300万円位が一般的な様ですが、2人で300万円ですか? 慰謝料300万円として、相手が全額支払った場合、片方は支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。いくら請求できますか?

夫が職場同僚と不倫してました。専用の携帯で写真を取りSDカードに保存していた為それを取り上げ相手に慰謝料と職場を辞めるよう請求するつもりです。いくら請求できますか?離婚するかどうかは子供3人いるのどまだ決めていません

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明郵便の書き方。

ベストアンサー

1年ほど前に元夫の不貞行為(不倫)が発覚し、 去年5月に暴力と不貞行為にて 離婚が成立しております。 元夫には慰謝料請求はしましたが、 不貞行為が分かり、 精神的にうつ病になってしまっていた為、 不倫相手には慰謝料等を 請求出来ておりませんでした。 ①探偵を付け不貞行為の証拠を集めたのですが、 相手側は不貞行為と認めませんでした。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから