このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
私の名前や住所を伏せたまま 夫の不倫相手へ慰謝料および誓約書の請求ができる方法はあるでしょうか。 またはどちらかのみであれば可能、ということはないでしょうか。 ただ、私はこの土地で一生生きていかないといけない事情があります。 既に私の周囲では、夫の不倫が噂になっています。 慰謝料や誓約書等を請求することにより 不倫相手に私の名前や住所等の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停不成立
ベストアンサーよろしくお願いします 旦那の不倫相手に慰謝料請求の申し立てをしました。その前に夫婦円満調停が成立し、その事は相手も知っています。しかし、相手は慰謝料を払う気はない。旦那が会いに来るから会ってるだけと言い、逆に嫌がらせの慰謝料を欲しいくらいだと。嫌がらせとは、不倫発覚後、相手にも私にもですが誰かによる嫌がらせがありました。不倫に関する誹謗中傷、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をせず、不倫相手のみに複数の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。期間は4年前まで10年間で、肉体関係は週1回の関係とのことでした。慰謝料請求を行いたいのですが、その中で現在、9歳になる娘(第三子)は不倫相手の子供の可能性が大であると聞かされました。 【質問1】 不倫に対する慰謝料と第三子に対する慰謝料の両方を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の自殺未遂についての金銭的要求
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた相手(彼女)と離れることになり、相手が自殺未遂をしました。彼女の家族から慰謝料を請求されています。 彼女と同棲をする為の生活費としてネットアダルト系の仕事を勧めさせていた 仕事の同意あり ↓ 彼女が躁鬱、適応障害、メンタル弱いなどで気分が落ち込み働けない ↓ 生活費が確保できない為、同棲解除を伝える ↓ 自殺未遂 ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー夫が不倫し別居。婚姻費用が調停で決まったら、慰謝料を請求する予定です。 不倫相手のみと、夫と不倫相手双方に請求する場合の金額の相場を知りたいです。 婚姻期間、30年です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 保証人をつけるようにさせることはできるのか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を一括請求して相手が分割を希望した場合、保証人をつけるようにさせることはできますか? また保証人の身分証明書も提出させることはできますか? 一括で支払うと言った場合でも、保証人をつけるようにさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住日本人への慰謝料請求について
海外での不貞行為は慰謝料は請求できないとのことですが、 夫の不倫相手(海外在住日本人)が海外で妊娠出産した場合も、不倫相手が養育費等の請求ができるのに対し、妻は何もその女性に請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手にも慰謝料請求はあるのか?
ベストアンサー不倫をしていた彼と1年前に別れました。彼には新しい不倫相手の女がいます。もしここで彼の奥さんに不貞行為がバレた場合、別れた過去の不倫相手の私にも慰謝料請求はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言をはいた相手に慰謝料などの請求はできますか?
人事部に調査していただき、相手は暴言があったことを認めています。証拠として人事部とのメールのやり取りが残っています。慰謝料などの請求はできますか?会社も相手にしたほうがいいですか?東証1部の小売業の会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。
ベストアンサー以前交際していた方が、妻子持ちと言う事を隠していたので、慰謝料請求したいと考えています。内容証明を会社に送付しようと思うのですが、相手方の奥さんから慰謝料請求とも聞くのですが、隠されていたので、知るよしも無く請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し相手女性に慰謝料請求しました。減額交渉だのいろいろあり、求償権放棄で50万円を支払うということで合意します。その後夫にも慰謝料を請求しようと思うのですが、可能でしょうか?金額は50万を考えてます。 【質問1】 不倫慰謝料について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の裁判中の慰謝料請求の増額について、教えて下さい。
不定行為の裁判中の慰謝料請求の増額は可能でしょうか?また、相手の請求額が不倫の慰謝料のマックス?の300万円で、相当額の私の財産の差押えもしています。にもかかわらず、さらに、不定行為の相手方の不動産に差押えが、慰謝料の増額のために可能でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の慰謝料請求
ベストアンサー現在、既婚者の方との間の子どもを身ごもっています。 相手の奥様から慰謝料請求をされております。妊娠のことは知られてはいません。 慰謝料請求の示談書には、今後この件に関しては何も申し立てしませんというような一文があります。 示談成立後に、彼に養育費請求をした場合、また慰謝料請求をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 不貞行為の慰謝料請求に関してです。 不倫相手の旦那より慰謝料請求された場合、慰謝料と別に弁護士費用や興信所費用の負担をする必要がありますか? 弁護士介入の和解の場合と、訴訟となり和解した場合、それぞれのパターンで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか?
妻が不倫しているようですですが、決定的な証拠がありません。そして一方的に離婚をせまられました。自分はなんにもしていないのに納得できません。証拠がつかめれば、慰謝料とって離婚したいと思います。 慰謝料請求は裁判をしなければいけないのですか? あと証拠はどの程度で有効なのでしょうか? 相手にお金が無かったら慰謝料は貰えないのですか?必ず貰えるものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 不倫が原因で今も続いていたら高額になる?
不倫が原因で、離婚になる場合の慰謝料ですが、慰謝料は、不倫期間などでかわりますか?また、不倫が今も継続してる場合、もっと高額になりますか。 また、不倫の証拠はなく、私が、話をしただけの場合(携帯の着歴から相手の番号は知ってるが解約すみ)も、やはり、慰謝料はとられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性は出産 不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?
ベストアンサー今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽られており、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性に独身と偽られていました。 交際歴3ヶ月 子供2人居る既婚男性に独身だと偽られていて不倫相手にされていました。 既婚男性の奥さんに慰謝料請求されています。 出会いはマッチングアプリでした 相手からのアプローチで交際に発展しました。当時彼女が居なく寂しいといっており 私も彼のことが好きになったのでお付き合いを始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚 と求められた条件
【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の謝罪文ついて
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をします。相手も合意しています。金額の話し合いの中で相手は弁護士を立てました。弁護士を立てられた以上、納得いく金額にはならないと思っています。慰謝料と謝罪文を要求したいです。そこで謝罪文について以下お伺いしたいです。 【質問1】 決まり決まった文章ではなく、いつも話している口調の文章で直筆の手紙をもらいたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料 求償権にかんして
【相談の背景】 不倫慰謝料の支払いが終わりました。 不貞相手に連絡し求償権を行使しようとしたところ、私も請求され払いましたとの事です。そもそも、不倫相手も請求されたことは知りませんでした。 そのため、あなたに対して求償権を行使するとのことでした。 【質問1】 この場合は僕も支払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 合意書には、本件に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の慰謝料・その他費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 独身です。2年前、既婚者と不倫関係にありました。 相手が婚約期間中に不倫関係は終了していました。 後に有責配偶者側からの請求で離婚したとの事ですが 生活が苦しいようです。 この場合の金銭問題について相談したいです。 【質問1】 この場合、相手配偶者への慰謝料の負担割合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また、不倫相手(当事者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求を無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因での鬱の発症 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしました。 期間は約半年。 妻に発覚し、私は不貞を認めました。 妻はショックのあまり鬱を発症しました。 再構築の為に、相手に慰謝料を請求したいという妻の希望を叶えたいのですが、相手は否認して証拠がありません。 【質問1】 このケースの場合は、私の自白のみの証拠ですと不貞での慰謝料請求は厳しいでしょうか? 相手が否認している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
相談の背景 夫が約3年不倫していて、半年前に別れました。 別れる前は3週間ほど別居し、ほぼ同棲していたようです。 最近 仕事でまた不倫相手と絡みがでてきた事がわかり、ケンカ。別居を視野にいれた話しあい中。4.6才子供あり。 元不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 質問1 不倫相手の慰謝料請求は200万以上することはできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、慰謝料請求
面会交流調停を起こしています。 相手は頑なに会わせたくないと、調停員も長期戦になりそうだと言われました。 子どもたちと会えなくなって1年。 精神的に苦しいです。 今回の調停で相手が子どもを巻き込もうとしているので、子どもが板挟みになり精神面で心配になります。 (離婚時に精神的に不安定になってたことがあります) 子どもが板挟みになるなら、もう会わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の時効は延びますか?
ベストアンサー夫の不倫を知ってからもうすぐで三年たちます。 数ヶ月前から相手の女性に電話で慰謝料請求していますが、まだ示談できてません。 時効も近づいてきたので、先日書面で支払い期限をつけて請求し、払わないなら弁護士をたてると 伝えました。 相手からは支払う意志はあるので期限を延ばしてほしいと返信がきました。 この場合、相手の言葉を信じて猶予を与えてあげても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権の拒否について
ベストアンサー私自身が不倫をしたため妻が私の不倫相手に対して慰謝料裁判を起こし、和解が成立しなかったため100万円の支払い判決が出て、不倫相手から妻へは支払いがなされました。 その後私から妻へ謝罪の気持ちを込めて50万円の支払いを行ったのちに、不倫相手から求償権を行使され50万円を求められました。 それに対してすでに妻に対して50万円の支払いをしたことを主張し、求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効発生日について。
ベストアンサー旦那の不倫相手への慰謝料請求には3年という時効があると思いますが、その時効の発生日について教えていただきたいのですが・・。 不倫をボイスレコーダーの証拠により私が知った日と、実際にホテルから出て来たのを目撃した日と、相手の名前と職場を知った日、どの日から3年なのでしょうか? 追跡してホテルから出た所に居合わせたのですが、旦那が相手を逃してしまいそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談の個人の慰謝料について
交通事故の示談について質問します。 交通事故の慰謝料は保険会社にはもらえますが 個人のやりとりで慰謝料を請求してもいいでしょうか? また、違法とかにはならないでしょうか? 交通事故は被害車側は自転車で相手側が軽自動車で 相手側の左右の確認不足で打撲だけで1ヶ月の治療となりました。 現在事故を起こして約3ヶ月がたとうとしていますが相手側の示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否した場合の慰謝料請求
ベストアンサー私が浮気をして、相手に主人から慰謝料を請求されました。私達は話し合いの結果、離婚はしないことを約束しましたが、主人が離婚した方が相手に対する慰謝料の額が上がるということで、一度は同意して破いた離婚届けを、もう1度書けと言い、私が拒否すると、離婚届けを書かないなら、相手からもらえるはずの増額分を私に払えと言ってきました。離婚を拒否した場合、わたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求の仕方について
夫の浮気相手が、夫と関係があったことを認め(こちらに証拠があるのはキスまでで、身体の関係は夫も相手も否定しています)、妻の私に慰謝料を払うと言っています。この場合、口頭で請求してよいものですか?後々、恐喝された、と訴えられたら困るのですが、どのように払ってもらうのがよいでしょうか。 また、いくらくらいの請求ができますか?関係は半年ほどで、キスが4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料。差額としてはどのくらいになりますか?
ベストアンサー離婚後1年たってますが元旦那の不倫相手に慰謝料の請求はできると知りました。 相手側はこちらから請求する場合は、相手の旦那側からも請求しますと言っています。 双方からの請求になる場合通常は離婚慰謝料のほうが高額になると分かりました。 差額としてはどのくらいになりますか? 状況 不倫期間2年(1年間経過後私は離婚) 体関係あり 他の条件は分かる範囲で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求された 求償権など
【相談の背景】 ダブル不倫、相手配偶者から弁護士を通して、340万円程の請求が来ました。その通知書で初めて相手夫婦に子が生まれたばかりだと発覚し、不倫相手は全く音信不通で騙されていたことにかなりのショックを受けています。 相手夫婦は婚姻関係3年程です。 不倫の交際は5ヶ月、回数は週1程度 証拠は押さえられており、相手も配偶者に自白したそうです。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の浮気発覚。浮気相手に慰謝料請求はできないのでしょうか?
夫から急に家を追い出された妻子側です。 別居前から関係があったらしいのですが、別居後に荷造りに戻ると浮気相手を家に入れて女側からマーキングをされていました。 夫婦で住んでいた家を解約し浮気相手と同棲すると言っています。 別居後に浮気相手の存在が発覚した場合は浮気相手に慰謝料請求できないから無効だと夫側は開き直っています。 浮気相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?
ベストアンサー結婚11年になり子供が2人おります。 妻が不倫をし、相手の子供を妊娠しました。相手に慰謝料を請求するのですが、相手は妻と慰謝料を折半で払うと言っているそうです。妻は全く払う気はありません。相手の男に全額払わせる事はできるのでしょうか?金額はいくらぐらいが妥当でしょうか?不貞行為期間は5ヶ月間くらいです。離婚はします。妻は相手の男と一緒になるつもりは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫について。このような場合、慰謝料額は相殺ですか?
妻が四年間不倫をしていました。相手は妻子持ちの大阪府警です 妻とは別れない方向でいますが、相手に慰謝料を請求する事にしました。相手も相手の奥さんもばれた事は知りません。知れば請求してくると思いますが。このような場合、慰謝料額は相殺ですか?手続費用分だけでもあればいいのですが? いくらぐらいになるのか分かりません。 また相手の職場に言った場合、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における浮気の定義
ベストアンサー【相談の背景】 今度女性(既婚)と一緒に都内観光をすることになりました。恐らく夕飯を食べて解散になると思います。相手は夫に内緒にするそうです。私とその女性は普段ご飯を食べる程度の友人関係で、肉体的な関係は一切ありません。また、私は独身で彼女もいません。 【質問1】 この場合、相手の男性から慰謝料請求などをされる恐れはあるでしょうか?された場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会無視と慰謝料未払いについて
【相談の背景】 現在夫と調停中で、親権と慰謝料について争っています。 慰謝料は私が払う側です。 【質問1】 離婚後に私が実際に住んではいない住所に住民票を置いたとして、もし面会や慰謝料を無視したら相手はどのように特定してくるのですか? 【質問2】 無視したら給与差押え等があると思いますが、裁判所や弁護士で就業先を特定することは可能なのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手の両者から慰謝料を取るとこは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していることに気づきました。秘密裏に探偵事務所に依頼して証拠を入手済みです。 子供の事や経済的理由で、今すぐには夫には話をせず、2年後くらいに離婚を考えており、先に相手女性に慰謝料を請求し、連絡を断つ事を要求するつもりです。 【質問1】 相手女性から慰謝料を取ることに成功した場合、夫との離婚時にも慰謝料を請求することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で判決が決まったら。
【相談の背景】 不倫裁判を起こされました。 私は支払い能力がなく相手もそれをわかった上での裁判らしいです。 不倫相手の彼は離婚時に公正証書で300万の慰謝料請求をして分割で支払い中です。 【質問1】 仮に判決で200万円の支払いを私が受けたら 彼の慰謝料を支払う金額は減りますか? 【質問2】 判決を受けたにも関わらず私が支払えなかったら彼の慰謝料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫の慰謝料について、離婚が虚偽だとしたら
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫した夫宛へ、相手の女のご主人から慰謝料請求がきました。 請求額は1200万円です。 不倫期間は三年です。 受任通知書によると、不貞を理由に離婚するとのことでしたが、知り合いに聞くと現在も同居を続けているようです。 【質問1】 離婚するといって慰謝料を多めに請求し、実際離婚も別居もしない場合も、相手が離婚する予定だと言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間1ヶ月の不倫慰謝料について。
【相談の背景】 不倫相手の女性への慰謝料請求についてです。結婚3年、2歳の娘がいます。不倫期間は1ヶ月、不定回数は4〜5回、既婚者であることも知っています。不倫開始直後に夫から離婚を言い渡され、すぐに別居2ヶ月で離婚しました。離婚後、不倫が発覚。不倫相手へ慰謝料を請求したいと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料の相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と弁護士さんの手腕
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求について 弁護士さんの手腕で金額のアップダウンはあるものでしょうか。 相手女に慰謝料請求をし、相手が減額を申し出た場合、こちらが納得しない場合裁判になるかと思いますが、 最終的には裁判長が慰謝料の額を決定するのですか? 依頼する弁護士さんによってその金額が大きく変動する可能性はありますか? 【質問1】 弁護士さん選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 示談金 慰謝料 不貞行為
ベストアンサー当方の不貞行為により慰謝料請求されてます。 相手側は離婚します。 不貞行為相手の旦那より公正証書案で 【元妻へは慰謝料等は請求しないこと】と記載あります。 私の妻から請求しないことで減額してもらった経緯があります。 問1 慰謝料等と記載ありますが、合意した場合、私から示談金としても請求不可でしょうか? 問2 私からの求償権、示談金の行使できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 求償権について
不倫慰謝料請求をする裁判になった場合、 訴えられた相手が自分の夫に求償権を行使するには、不倫相手は別で裁判をしなければならないのでしょうか? 求償権がどのように行使されるのか知りたいです。夫は支払いを拒否することが出来るのでしょうか? その場合不倫慰謝料請求裁判とは別に、新たに裁判を起こす費用がかかるのでしょうか? また裁判が終わり、支払い者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の誓約書の効力について
ベストアンサー不倫相手が離婚します。 離婚の条件として 誓約書に印を押すことを要求されたようです。 内容は 本件離婚の原因のひとつとなった人物への慰謝料、また甲との間に慰謝料、財産分与を存在させないとすることの条件として今後本件の原因となった人物との関係を完全に解消することを約束し再び連絡、接触があった場合、甲の財産、収入を差し押さえると共に甲及び相手側に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。あと辞めさせたい
ベストアンサー夫は不倫をして、認知した子もいます。私の夫は経営者なのですが、未だに不倫相手は同じ職場で働いてます。 目標は解雇ですが、解雇は出来なそうなので導くことはできないか考えた結果、うちの経営難を理由に減給。その後に慰謝料請求。もし減らしてもらいたければ退職。 それが嫌なら減給、慰謝料そのまま。 いずれ仕事で何かしら言われたら解雇。 という流れでいける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替えた場合の慰謝料について
ベストアンサー交通事故で相手の過失9割、私の過失1割でした。事故は物損事故として対応していたのですが事故の翌日より痛みがあり通院しています。この度、人身事故に切り替えようと思っているのですが、人身事故に切り替えた場合は相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また捻挫という医師の診断結果なのですがどれくらいの慰謝料がもらえるのでしょうか? また慰謝料請求はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから