126,378件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の隠し子 相手に慰謝料請求できますか?

結婚して二年になりますが 夫には6歳になる隠し子がいます。 相手の方も結婚しており、自分の旦那との 子供として旦那さんに隠して育てていますが ことあるごとにお金を貸してと 言ってきたり物を買うように夫に連絡が はいります。 正直DNA鑑定をしてもらった訳でもないので ほんとに夫との子供なのかもわかりません。 相手の方からの連絡があるたびに喧嘩に ...

弁護士回答
    2
  • 物的証拠がなくても慰謝料請求出来ますか?

結婚生活15年、夫の不倫が原因で離婚しました。その直後、夫は不倫相手と再婚しました。その不倫相手に慰謝料請求したいのですが、突きつける証拠がありません。元夫の証言だけですが、録音したわけでもありません。それでも高額慰謝料請求出来ますか? 婚姻歴15年 子供1人(中学3年生)私が引き取りました。 元夫の再婚相手は、弁護士(年収1000万超の高収入)

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求してるのに娘に会わせる

ベストアンサー

DV夫に水面下で離婚調停の手続きをして、訴状が相手に届いたばかりですが、慰謝料請求とかで多分キレてます。が、相手も弁護士を雇ってきても、暴力の証拠はあるので。こちらが不利になる事はあまりないですか?相手に慰謝料請求と養育権とか書いてありますから、今は娘には会わせない方がいいですか?会わしたら、帰ってくるとき、会うことになり何かされたら怖いので、ど...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料等はもらえますか?

先日交通事故に遭いました わたしは、自転車で相手は車で わたし2対車8との事 風俗の仕事をしているので お店から休業補償の用紙に記入できないと 言われ 5月の給料明細しかありません 治療費や慰謝料や生活の補償は相手側からしてもらえるのでしょうか? ムチウチがひどくて、今は整形外科にかよってますが今後の仕事も不安なので接骨院に通う予定です ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方

主人の不倫証拠が沢山出たため、主人も自白したので、私は離婚するつもりはないので、あとは相手への慰謝料請求です。主人が、相手に私が300万の慰謝料請求をすることを伝えたみたいです。しかし、相手は裁判で証拠を公開されたくないみたいで、内容証明が届いた時点で払う方向でいるみたいです。もしかしたら、どうしようか向こう側も悩んでいる最中かもしれませんが・...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について(前回につづき)

旦那の不倫相手から慰謝料は払えないと言われ、その場合は、内容証明は送らずに、裁判にしたほうがいいとアドバイスをいただいたのですが、支払いができないのは、借金があり生活もいっぱいいっぱいと言ってますが、相手から、「本当に無理なので、裁判にでもして下さい」と言われましたが、なぜそんなに強気でお金に困ってるはずなのに裁判と言ったのでしょうか? 本当に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の保証人について教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、払えない(払いたくない)と言われそうです。 ここで分割にして、「収入や資産のある人に保証人になってもらうしかないですが,法的には保証人をたてることを強制はできません。」 と回答をもらいました。 この方法を夫に使うとして、「保証人をたてないなら離婚しない」と法的に決めることはできますか? また、保証人は身内じ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫から慰謝料請求されている

不倫相手の夫から、私と不倫相手に150万ずつ請求されています。金額は妥当なのでしょうか。 不貞期間 4ヶ月 不貞行為 5〜10回 婚姻期間 15〜20年

弁護士回答
    3
  • 物損事故で慰謝料を請求されています

ベストアンサー

自転車事故で過失割合5:5でした 相手が治療費以外にも慰謝料を請求してきています 支払い義務はありますか? 双方怪我をしていて私は全治6ヶ月、相手は2ヶ月です

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をされた場合、住所を教えなければならないですか?

ベストアンサー

慰謝料請求をされた場合、こちらの現住所を相手に教えなければならないのでしょうか?無理やり聞きだそうとする事は罪にならないのでしょうか? 興信所とかを利用して調べられたのなら、仕方がないのですが個人情報をよくわからない相手に話すのは気が引けます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞した嫁と相手から慰謝料を頂きたい

ベストアンサー

一年前に妻と不貞行為をした相手へ、それぞれ慰謝料を請求しようとしていたところ、相手が自己破産をしようとしていると情報を得ました  自主経営の方なのですが、会社も閉めるおっしゃっていますが、請求できるのですか?又、減額の対象事項になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 合意書締結後、相手が弁護士に依頼しました。 合意書締結や私に問題なしと言われていますが、弁護士は何が出来るのか? 合意書があっても関係ないですか?

弁護士回答
    5
  • 夫が不倫をして相手から慰謝料請求できるのですか??

回答ありがとうございました。 誤字だらけなのにありがとうございます。(相手の年齢も34です。) 再度質問です。 夫が今日相手と会ってます。回答をいただいたのに残念なことになりました。まだ内容は聞いていません。今後調停を迎えるまでどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求についての対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は42才の自営 既婚 今から5ほど前にたまたま取引先にいた従業員の独身女性43才 子供あり(彼氏は当時からいてたと思いますが僕には居てないと言ってました)から連絡が来たことがきっかけで不倫関係にあったのですが、1年ほど前にもう合わないと別れ話になって相手も1度は了承したのですが、急に「家に行く、嫁に話す」など脅迫じみたことを言われ私がこの...

弁護士回答
    2
  • 既婚隠して体の関係があった

【相談の背景】 私は既婚者です。 結婚する前に知り合った人となんとなく関係が続いていました。ずっと相手に既婚でないか確認していましたが、既婚で子供もいたことがわかりました。 相手がいないから、と、要望に答えていたこともありました。 既婚でないと嘘をついていたこと、慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する求償権のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の末、訴訟になり元不倫相手から求償権の行使をされています。 【質問1】 不倫相手からは、慰謝料プラス自分が雇った弁護士費用を含めた金額を半分支払うようにと言われています。慰謝料の半分支払うではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士に相談した婚約破棄の慰謝料請求で裁判になると金額は変わるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 裁判になると慰謝料は内容証明で送った金額になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の恋愛と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞で離婚(審判)となりました。今不貞相手に対して慰謝料請求中です。示談を打ち切り裁判にする予定です。 【質問1】 私自身に離婚成立後にパートナーができたのですが、不倫相手への慰謝料請求に影響ありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談金と慰謝料の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 相手の女性とは示談書を交わし、示談金の支払いで終わってます。 【質問1】 示談金と慰謝料は同じですか? 後に離婚になった場合、旦那からの慰謝料請求から相手の女性の示談金分を差し引くのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に新たな不倫相手が発覚した場合

【相談の背景】 夫側の不貞行為が発覚、離婚が成立しました。 離婚後、別の不倫相手Aが発覚しました。 【質問1】 不貞を理由に離婚し、既に慰謝料を貰っていますが、別の不倫相手Aへ慰謝料請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の光熱費等の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手から今までの光熱費などを半分よこせと言われました。 あきらかに相手の方が収入が多いです。 今まで払えとは言われたことがありませんでした。 【質問1】 支払う必要はあるのでしょうか? 慰謝料のところに含まれているのですが、これは慰謝料になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、不倫妊娠、妻、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫とその相手の妊娠がわかったが今現在離婚は考えていない。 【質問1】 不倫相手に慰謝料を請求する時の方法と手続きの流れを教えて下さい。慰謝料の金額も教えて下さい。 それに関わる経費を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手に慰謝料請求できるか

ベストアンサー

離婚後、主人の不倫相手に慰謝料請求をすることができるかについてお伺いします。 調停離婚成立にて清算条項を挿入した調停調書を作成した場合、その後に婚姻期間中の不倫の証拠をつかんでも主人には慰謝料の請求はできないかと思います。 では、不倫相手には請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手へ請求が棄却された後についてお尋ね

ベストアンサー

配偶者の不貞相手へ慰謝料請求を検討中なのですが、もし仮にその相手への請求が裁判で棄却された場合、あらためて配偶者に対しての慰謝料請求を求めることは可能なのでしょうか。 同じ案件で重複した請求とみなされ、不可能となるのでしょうか。 アドバイスを戴ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手へ、嫁から連絡について聞きたいです

夫と不貞行為のあった浮気相手に慰謝料請求することになりました 慰謝料は間違いなく請求するけど、相手は請求される事はまだ知りません。 今でも夫に連絡してきます。 夫は返事してませんが。 連絡してこないでほしいことと、夫のいきつけのバーにも行くなと、言っても不利などになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から夫への慰謝料は払わなくてはならない?

ベストアンサー

夫の不倫相手が、私にバレて揉めた事に対して、自分を巻き込んだ責任として夫に慰謝料を請求すると言っています。巻き込んで悪いと思うならお金で解決するしかないとの事です。 不倫はお互い様ですよね? しかも別れたがらなかったのは相手の方です。 夫は慰謝料を払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 口約束での効力について

不倫相手(既婚者)と口頭で「慰謝料を請求されたら(不倫相手が)全額負担する」と約束しました。 録音や書面では残していなかったため、後日メールで「慰謝料は全額負担してもらうことになっていますよ」と送ってみましたが、そのことにはまったく触れていない(肯定も否定もなく)返信がきました。 この時点では効力はないですか?

弁護士回答
    2
  • 個人的に慰謝料請求 妻 浮気 示談金

妻の浮気相手からの個人的に慰謝料請求できますか? トラブル防止の為に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいですか? 逆に妻の浮気相手からの訴えられる事はありますか? 慰謝料請求するのは妻ではなく夫の私ですよね? 妻との離婚は考えていません

弁護士回答
    3
  • 離婚と浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります これから調停になります 旦那の不貞で慰謝料請求しますが負債折半の為 あまり貰えそうにありません 不倫相手からの慰謝料請求は可能ですか? 後不倫相手のナンバー照会を弁護士さんが渋ってるのですが何故ですか? 証拠はばっちりなのですが

弁護士回答
    10
  • 慰謝料貰い離婚成立後、不倫相手との妊娠発覚

先日妻の不倫の原因もあり離婚し、その際に不倫相手の男性から100万の慰謝料を払ってもらったのですが、その後妻と不倫相手の間に8ヶ月の子を身ごもっていることがわかりました。 この場合、婚姻中の妊娠ということでさらなる慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気した夫と相手の両者に対して調停起こせますか?

離婚を切り出されたものの相手の浮気も発覚しました。 内容証明送る準備はしたものの別居もできでおらず躊躇してしまいました。 離婚調停とあわせて慰謝料の調停を起こす場合、相手に対しての慰謝料請求の調停も一緒にできる場合があるとのネットを見た気がするのですが、埼玉の家裁はできるものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが慰謝料請求権を持つ可能性と私の慰謝料放棄の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先はそれぞれ違いますが、職場上司と私の妻が不倫していました。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手方の奥さんに不倫していたことを話し、その奥さんが私の妻に慰謝料請求をするなどを理由に、双方の慰謝料請求権放棄を求めてきました。 【質問1】 相手方の奥さんといえども、相手方が口外したことによるものはその奥さんは権利として有...

弁護士回答
    3
  • 書類を作成するにあたり3000万円慰謝料は法的に認められる金額なのかどうか。

【相談の背景】 立場として私が愛人の立場です。 不貞関係にあった相手から「慰謝料3000万円」の書類は認められるでしょうか。 支払い能力は問題ありません。 口約束なので、改めてを書類を作成しようとなり慰謝料として認められるかどうか知りたいです。 【質問1】 贈与ではなく慰謝料として受け取りたいです。 金額として相場より高い慰謝料3000万円の書類...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について 自己破産も考えてます

不倫をしてしまい慰謝料を請求されてしまいました。 相手は既婚女性で別れたい、別れ話をしてるなど聞いていました。 本人はそのつもりなのですが旦那側は別れる気は無いようです。 慰謝料についてですが自己破産も考えております。 しかし示談ではなく裁判になる可能性が高そうです。 慰謝料や自己破産について調べると、不倫による慰謝料は免責対象になるこ...

弁護士回答
    4
  • 示談書について捺印したがそれが覆ることはあるのか

ベストアンサー

離婚の示談書に慰謝料などの料金も記入してあり相手は一度納得して署名、捺印しましたが、 後になって慰謝料が高すぎるので弁護士をたてると言われました 示談書は手書きで四枚 四枚目の一番最後に日付、署名、捺印があります 慰謝料は300万 養育費は月4万です この示談書が無効になり慰謝料が減ることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が慰謝料を受け取った場合、8000円を超えなければ免除されますか。

ベストアンサー

生活保護を受けている状態で、慰謝料を受け取った場合、生活保護費はどうなりますか? 先日裁判が終わり、相手から毎月5000円ずつ慰謝料が振り込まれることになっています。 ネットで、生活保護者が慰謝料を受け取れるかについて調べていると、 離婚問題などで発生した慰謝料は月8000円までは、免除されるという記載を見つけたのですが、 離婚問題以外でもこの制度に...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしていました、相手に会いたい

妻が不倫をしていました。相手も既婚者でした。 私は妻の行為に我慢がならず、離婚しました。 相手には慰謝料請求及び謝罪を求めましたが、弁護士から謝罪は期待できないと言われました。 とにかく直接会って相手がどんなつもりだったのか聞きたいのと、相手に会ってみたいと言うのが率直な気持ちです。 慰謝料請求のどこかの段階で、相手に会うチャンスはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求が脅迫罪や名誉毀損にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に別居した夫か不倫をしていることがわかりました。夫と不倫相手に離婚を迫られています。  夫は家のペアローンを完済まで支払う、と離婚協議書に書いてきました。協議書は精査中で印は押していません。  夫は不倫がバレる前から4年間はアパートを借りており、家賃総額300万ほど払い貯金は無いと言っています。 【質問1】 夫に慰謝料支払い...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の二重取りを防ぐために、支払いの前提条件を確認すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の二重取りを防ぐ方法について。 不倫相手(女性)は妻と示談書を交わしすでに400万円を言い値で支払っています。 示談書には求償権の放棄、接近禁止の約束がありましたが、相手女性と同僚ということもあり、支払った事実を知っています。 不倫慰謝料として650万円は高額だと思うので、妻には二重取りになるのでは?と伝えたいところです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になった際の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、婚姻費調停から2年。 不調になり相手が離婚しないで婚姻費をもらい続けると言う選択をすると思います。 おそらく自分の気が済むまで婚姻費をもらい続けてから離婚する条件での慰謝料を請求するつもりだと思います。 妻側から最初に慰謝料請求がありましたがその話し合いも婚姻費が決まらない事には応じないと先延ばしになっています。 私と不倫相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払ったが、和解書にサインしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の妻から慰謝料を請求されました。慰謝料を払うことに応じ、和解書が送られてきたのですが、今後相手と接触したら違約金を請求するという点に納得できない部分があったので、修正をお願いしました。 その修正を依頼している間に、慰謝料は支払いました。 その後、和解書が送られてきて、和解書から違約金については除いてありましたが、添...

弁護士回答
    2
  • 別居する前に、財産分与を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提とした別居になりそうです。(出て行くのは夫側です) 夫婦共有財産の預金を夫が管理しているので、勝手に使われないように、別居前に財産分与して分けようかと考えています。 住宅ローンは、夫婦共有財産の預金から毎月引かれています。 あと、相手の女性のみに慰謝料請求をしましたが、夫が慰謝料全額(150万円)と相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料支払い後の離婚について

【相談の背景】 不貞行為を行い、示談による解決を考えております。 私は独身で相手夫婦は離婚をされる予定です。 離婚にあたりまず、私から慰謝料を支払い、その後夫婦間で共有財産等の話し合いをしてから離婚をするそうです。 離婚後は相手女性と一緒になりたいのですが、万が一私から慰謝料を支払った後、男性からやはり離婚しないといわれた場合は、女性を連れて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求プラス調査費用を請求したい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求する為の示談書を自分で作成中です。 そこで一つ質問です。不倫に対しての慰謝料相場は離婚しない場合100〜200万程度と聞きます。それに加え、今回の不倫証拠を掴む為にかかった調査費用も別途請求できますでしょうか? 示談書にて請求する場合、慰謝料に乗せて請求するべきか、別途調査費用項目をつくり請求するかどちらが宜しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 何度も請求可能なのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求に、時効はあるのでしょうか? ①期限を設定しているが、期限が過ぎている場合。払い終わるまでは示談書は有効なのでしょうか? ②不倫は何度かバレており、現在までに2回慰謝料を請求されております。1回目は慰謝料として、2回目は違約金としてです。 最後には離婚しており、3回目の請求がありそうな状況です。同じ相手に何度も慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    3
  • 離婚 有責配偶者?

いつもお世話になります。 友人が悩んでいるので、ご相談させていただきます。 私の友人は嫁の悪態により、本気不倫をしました。それが嫁にばれたため、嫁は相手の女性に慰謝料請求すると同時に、友人には離婚を申したててるそうです。 友人は、相手女性に本気なので、女性が請求された慰謝料を自分も払うと言ってますが、離婚することになったから自分も慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 妻の不貞行為により、子供と離れ、離婚しました。 相手に慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 不貞慰謝料の相場を教えてください?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求の調停申請について教えて下さい

ベストアンサー

元妻の不貞行為に対して慰謝料の調停を考えています 元妻と不貞相手の双方へ慰謝料請求する場合は、調停の申請を別々に行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判後の再度の不貞行為について

不倫発覚により、別居し、慰謝料裁判を終えた後に不倫相手と関係を再開再開した場合、別居はしているものの、やはり再度慰謝料請求が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明郵便を送った後

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を送った後、さらに不貞を重ねて証明を入手した場合、慰謝料やその後の裁判にどのような影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから