このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
あなたも過去に不貞したんだから慰謝料払わないと妻に言われました
ベストアンサー私は7年前に不倫をしていました。妻には謝罪して許してもらいました。今は妻の不倫が原因で別居しています。妻の不倫相手は1人ではなく証拠があるのは2人です。それ以外にも何人か不倫相手がいたと思われますが証拠がありません。妻に慰謝料請求してますが過去の私の不倫を理由に慰謝料は払いませんと言っています。それと夫婦としては破綻していたのだから払う必要がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の認識がない場合の慰謝料請求について
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 現在不倫相手と奥さんは別居をしています。 別居後、わたしと彼が旅行に行ったときの写真(宿に入るところの写真)を証拠としておさえられています。 しかし彼は、奥さんと別居を開始した後に 離婚の交渉を始め、慰謝料を〇〇万円指定の口座に振り込んだ上で離婚をすることになったと私に伝えていました。 なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料決定後の自己破産について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料を免れる為に自己破産をする人もいると思うのですが… 質問です。 ①相手は、正社員で働いており年収270万円ぐらいで特に借金等もありません。 例えば、慰謝料300万円と決定し、その後自己破産を申し立てた場合、簡単に認められるものでしょうか? ②慰謝料決定後もし相手が自己破産を申請した場合、こちら側として異議申し立て等する事は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費22歳まで延長と慰謝料請求
ベストアンサー現在、調停中です。相手から養育費は20歳までと言われてしまいました。わたしは22歳まで貰いたいです。この場合の上手な延長交渉術を教えてください。 今後、婚約破棄の慰謝料請求もしたいのですが 婚約破棄の慰謝料請求に強い弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか?また、相手から“お前が慰謝料請求するなら、俺も精神的な苦痛と言う内容で訴え返してやる!“と言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求の少額訴訟の判決について
ベストアンサー慰謝料を請求したところ自分の考えよりもあまりにも低かったので少額訴訟をおこし、裁判で慰謝料を決めてもらうのがいいのではないかと思い、少額訴訟を考えています。 判決としては ○原告の訴えた賠償額を採用 ○被告の訴えた賠償額を採用 このどちらかになるのでしょうか? それとも過去の判例等から裁判官が賠償額を決めるという方針になる場合もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の不履行。第三者には夫は含まれないのですか?
夫の不倫によって離婚します。夫からは慰謝料を支払済みです。相手の女性には慰謝料請求と謝罪文を要求し、第三者への口外をしないよう内容証明を送付しました。慰謝料と謝罪文は履行されましたが、相手の女性が夫に内容証明について話たせいで、私や両親までも罵倒され、一緒に住んでいた部屋の引っ越しを強要され、自分の部屋を荒らされるなど嫌がらせを受けています。第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費と婚約破棄の慰謝料
認知と養育費と婚約破棄の慰謝料について質問です。 現在妊娠4ヶ月で、相手に婚約破棄されてしまいました。慰謝料を請求をしたいです。 そして、未婚で出産予定なので、認知をしてもらい養育費の請求をしたいです。 ・認知 ・養育費 ・婚約破棄の慰謝料 どこから相手に要求したらいいのか、また行政書士さんと弁護士さんどちらに行くべきなのか分からないので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにしたらいいでしょうか?
旦那の浮気相手に慰謝料の要求?をする場合どのように動けばいいでしょうか? イロイロありましたし、ありますが、旦那とは離婚はしません。 不貞はあります。 相手の住所がわかりません。どうすればいいでしょうか? 慰謝料額はどれくらいでしょうか? 慰謝料の要望額は高め設定でいいでしょうか? 離婚はしないで今は円満にとなっていますが、旦那からの離婚調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の親を慰謝料請求
【相談の背景】 現在離婚手続き中です。妻の親から脅迫、モラハラ、強要等を受けて抑うつと診断を受けており、これから相手の親を慰謝料請求したいと考えております。 脅迫などのボイスレコーダーの証拠などもあります。 慰謝料請求額が150〜200万円程で考えております。 【質問1】 この場合は慰謝料請求申立てをするには地方裁判所、家庭裁判所のどちらに申し立てれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
ベストアンサー妻が既婚者と7ヶ月不倫関係にあるようです。 私と妻と相手との話し合いで決着をつけようと思っているのですが、慰謝料請求額としてはいくらくらいが妥当でしょうか? 妻とは結婚6年目、子供2人 別れたくはない 相手も子供2人のよう 弁護士さんに頼むと金額が変わるようでしたら、頼んだ場合とそうでない場合の慰謝料額が知りたいです。 また頼んだ場合依頼料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に対する慰謝料&求償権
昔付き合ってた彼の奥さんから不倫慰謝料請求をされました。 私の旦那と彼が話し合って、私が支払った金額を彼が旦那に同額支払うということになったので私が奥さんに150万円支払いました。 ところが、今になって「そちらが離婚しないなら50万円しか支払わない!」と言ってきました。 彼は自分は離婚するからと言いながら、まだ離婚はしていません。 彼が奥さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手に対する慰謝料請求
【相談の背景】 1ヶ月前に、私の浮気が妻にバレ、妻に対して慰謝料150万円を支払うことになりました。 浮気相手とは、いわゆるパパ活の関係で3年間ほど毎月10万円を渡して月に2〜3回程度ホテルや私の家で会っていました。相手は成人で、私が既婚者であることは知っています。 私が妻に払った慰謝料のうちの幾らかを、パパ活相手に請求したいと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の保証人 拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 妻も相手男性も不倫を認めており、妻は弁護士つけず1人で減額交渉中です。 借金も発覚し、妻は自己破産すると言ってます 【質問1】 減額交渉中であり、妻に支払い能力が無さそうなことは相手側もわかっていると思います。その場合相手側が慰謝料の保証人をつけるよう言ってきた場合、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた方との婚約、慰謝料問題について
【相談の背景】 同棲した相手と慰謝料の発生について揉めています。 自分が浮気をしたことが主な原因となって別れることになりました。 相手とは結婚を前提とした同棲をしていました。 結婚を約束をした覚えはありません。 ですが、同棲をする前に相手の仕事について結婚して扶養をしてもいいように抑えた収入にしたほうが結婚した時にスムーズだよねという話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手への損害賠償(慰謝料)について
ベストアンサー【相談の背景】 上司の度重なるパワハラでうつ病になり休職しました。 そのあと、交際相手が、 別れると私の病気が悪化することを認識しつつ、 病気を理由に別れることになりました。 交際終了後も、電話とLINEで罵倒され続け、 精神的苦痛を受けました。 結果、交際相手が予想した通り病状が悪化し、 自殺未遂を繰り返したあと、 入院することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされたが払うべき金額なのか
ダブル不倫で相手は離婚と言う話が出ておりますが話し合いは進んでいない様です。 ですが、こちらは200万の請求をされました。 支払う意思はもちろんありますが、 まだ相手夫婦は法的には離婚はしていません。 「離婚!」て言われてから話もしていない様です。 離婚していないのに、離婚するからと言っただけで支払う妥当な金額なのでしょうか? それと慰謝料は共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 求償権について
こちらには度々お世話になっております。 主人の不倫相手が慰謝料請求に応じない為裁判を起こします。 そこで質問なのですが 請求は不倫相手のみで裁判を起こしますが、その際出される金額 例えば判決で不倫相手に150万の支払いが命じら、支払われた後に相手が求償権で半分請求してきた時 主人から先にいくらかの慰謝料を受け取っていた場合はそれを元に求償権の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と養育費の相場
不倫相手との間に子供ができたとき、慰謝料(奥様が私を訴えた場合)と養育費(不倫相手との子供の養育費を彼に請求する場合)それぞれの相場はいくらくらいと考えられますでしょうか。 相手の年収や家庭環境、こちら側の年収、不倫期間など、いろいろな要素に左右されると思いますが、、、 相手(既婚男性)は年収2500~3000万円程度、奥さまとの間に3人の子供、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料について教えて下さい。
2年前にW不倫が、相手の奥様にバレました。弁護士さんを通していたようですが、その時は直接私の所への連絡はありませんでした。 相手は、2度と私とは連絡を取らない。会わない。次回発覚したら慰謝料を倍払う。と言う物にサインをしたそうです。 その時に、恋愛関係は解消したのですが、ご飯を食べには行っておりました。 今回それがまた、奥様にバレてしまい、離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー相手側の行為に対して慰謝料を請求できますか? ルームシェアをしていて、2年間の約束でした。(お互い成人しています) 先日、突然一方的に解消し出ていくことになりました。 相手側は弁護士を立てて、通知書にてやり取りをしています。 一方的に突然出て行ったことで、実損については通知書で請求していますが、 精神的な慰謝料請求は出来ますでしょうか。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手 慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠して 中絶する運びとなりました 最初は主人とやり直す意思だったのですが 主人が私と離婚したがっていて 毎日のように暴言や罵倒 私が一言言う度にキレて 精神的に疲れ私は離婚を視野に考え初めました 相手の女性には主人と別れたくなかったので、慰謝料を請求しないと口頭で伝えたのですが 相手の親から慰謝料を請求しないと一筆書いてくれと嘆願され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない場合の慰謝料訴訟について
ベストアンサー現在離婚調停中です。夫から私の不貞行為についていわれてますが、不貞行為はなく、証拠もありません。 しかし先日、調停で慰謝料支払い拒否をしたところ、夫側から 「絶対 不貞行為はある!認めてほしいから 訴訟する」と言われました。 夫が疑っている相手は、私の会社の同僚ですが、色々相談にのってもらっているうちに、私の気持ちがかたよってしまいました。相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料請求金額について
ベストアンサー妻が不倫した場合の慰謝料請求金額について教えて下さい。 夫 33才 妻30才 子供二人 (9才、7才) 結婚期間 10年 不倫期間 3ヶ月 不貞行為 3回 不倫相手と不貞行為で妊婦有り 不倫が発覚するまでは、夫婦円満 夫の収入 450万前後 妻の収入 100万前後 不倫相手の収入 500万前後 不倫相手の年齢 57才 離婚するとして 妻と不倫相手、双方から合計でいくら請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する値段について
夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます 一昨年末に夫と親密なメールが見つかり、口約束ですが二人きりで会わないと夫が約束しましたが不審な動きが続いたため探偵に調査を依頼し、複数回ラブホテルに入るところをおさえました 夫とは離婚しない方向で、不倫相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、相手は高収入のエリートなので相場の100万円くらいでは制裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、不倫慰謝料請求について
ベストアンサー夫に一方的に出て行くように言われ、別居して一年以上たちます。婚姻費用調停は済んでますが、今後の調停などの順序が分からず悩んでます。別居後に探偵に依頼して不倫相手も発覚したので、不倫相手の女性にも慰謝料請求したいと思います。 金銭的にもあまり費用かけずに法テラスを利用して弁護士さんにお願いしようと思っております。 不倫相手にまず慰謝料請求の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を消された場合慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー交際6年、結婚して2年が経ちます。 夫が4年前から同じ相手と浮気をしていました。 夫は浮気を認め謝罪し、もうしないから許して欲しいと言っています。 最近のメール履歴は消されてしまい、結婚前の2〜4年前のメール履歴のみ証拠はおさえました。 この場合、浮気相手に慰謝料請求は難しいでしょうか。 浮気相手が現在まで続いてた事を否定してきた場合、夫の証言のみも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について。こういった事が許されるのでしょうか?
妻が援助交際していた相手に妊娠させられたのですが、相手側に私の精神的苦痛に対する慰謝料として150万円を請求し、相手側も今月中に支払うとのやりとりをメールでしました。 今日になって、 お金を工面するのが厳しいから100万円にしてくれ。 司法書士に電話で無料相談したら100万円が相場だという。 今週中に示談書を送るから返送到着次第振り込む。 との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が出産 慰謝料請求
結婚10年 2年くらい不倫していたようです。 夫の不倫相手が出産しました。 夫に相手から慰謝料請求あり、支払いをしたようです。 認知、養育費も今後請求されることは覚悟しています。 しかし、事実を知り、私が精神的に不安定で仕事も辞めました。 相手に慰謝料請求するとしたらどのようなことを理由にして請求すればいいのでしょうか? 私は認知するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら良いですか?慰謝料は払うべき事なのでしょうか?
主人と浮気相手の問題です。 相手の女性は当初、主人が結婚して子供がいることを知らずに交際してました。3週間程前に私と相手の女性で話、婚姻関係を伝えました。ですが、主人にあいつの言ってることは嘘やから信用するなと言われたみたいでその後も関係を続けました。 ですが主人は私と子供を選び、女性の切り捨ててしまいました。相手の女性は訴えたりはしないから慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。裁判にしたほうがいいのでしょうか?
旦那の元不倫相手に慰謝料請求の調停をしています。160万請求したのですが、相手が、不倫は認めるけど、ウチの旦那に付きまとわれたりして怖くて断れなかったから、50万しか払えないと言われました。それと、今、警察に相談中と言われました。旦那に聞くと、そんな事実はなく、逆に、相手から、別れるなら家庭を壊してやる、とか、家の前まで押しかけて来たこともあると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文請求後の慰謝料請求
ベストアンサー相手の嫌がらせ行為に対して謝罪文を要求し、それを受け取った場合です。 その後に慰謝料請求は可能なのでしょうか? 謝罪文を要求し相手側も応じその謝罪文を受領した時点で和解成立と見なされ慰謝料を請求できるかどうか気になるので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のためにやったことが不利になりますか?
ベストアンサー助けてください。 旦那と不倫相手が慰謝料払わず同棲始めたので証拠撮りに張り込みしてたら、相手の女にバレました。 訴えられますか? まだ女も旦那も慰謝料請求の示談すらしてません。 なにもなかったように同棲してるので 必死に撮りました。 私が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚したと嘘をついた。
ベストアンサー不倫相手女性に慰謝料請求の回答が 離婚してると聞いていた。半ば強引に肉体関係を持たされた。とあるのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 夫に確認したところ情けない話ですが本当だそうです。 不倫相手は夫と同じ会社なので結婚していたことは知っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して妊娠中絶慰謝料示談金について
ベストアンサー不倫をして中絶をしました。 慰謝料請求したら値段妥当か知りたいです。 (①)不倫をしていましたがお互い結婚前提ではなかった。 (②)今現在私と相手は別れています (③)相手の男性は結婚生活しています。 (④不倫していた事奥さんは知っているが慰謝料など請求はされていない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那に知れること無く、不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 不倫期間は約1年程。相手は独身。既婚の事実も知った上です。 旦那に知られる事無く慰謝料請求出来ますか? こども3人。お互いに離婚の意思はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の方法
ベストアンサー夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、浮気相手へ慰謝料請求
浮気をされ、別れたくなかったのですが、旦那に気持ちがなく協議離婚しました。 旦那からは慰謝料もらいました。 しかし最近その相手と別れたと聞きました。 その別れた理由があまりにもひどく、 今までおちついていた憎しみがまた蘇ってきました。 浮気発覚から半年。 浮気相手に今から慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の基準について。それとも交渉次第でなんとかなりますか?
私バイクで相手は車で過失割合私2相手8くらいの交通事故に遭いました!慰謝料は自賠責基準とか任意基準とか弁護士基準裁判基準とかあるらしいですが素人だと弁護士基準のような慰謝料は望めないのでしょうか?それとも交渉次第でなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もすみません
嫁とは離婚しました。 嫁からは慰謝料も取りませんでした。 不倫相手には、電話で慰謝料請求しました。その返事は不倫は認めるが、その金額は払えないでした、一回会って話がしたいとの事でした。半年ほど前に、それから連絡もしていません。 不倫相手とも会いたくないし代理人に頼むのもありなんですか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日お世話になったものです。 夫の不倫相手に慰謝料請求するのですが、無職で慰謝料払えませんと開き直って言っているそうで、 それではあんまりなので、毎月分割ででも、差し押さえする場合 、夫が不倫相手の子の認知が確定し、支払う養育費などの通帳の差し押さえすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の相手が成人していない場合、慰謝料の請求はどうしたら良いのですか? 婚姻関係破綻以前からの交際で、元夫も慰謝料の請求されるのを覚悟で離婚届けを提出しました。 離婚後すぐに、不貞相手の家に住んでいます。 泣き寝入りしてしまうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の遅延金についての質問ですが、慰謝料には必ず遅延金が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判の被告側で判決待ちなのですが、 訴状には、 被告は原告に対し、金○○円およびこれに対する令和○年○月○日から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 と記載されていました。 【質問1】 慰謝料には必ず遅延金が発生しますか? 【質問2】 相手が要求している金利%が変わる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫のW不倫、慰謝料の請求について
夫の社内W不倫が発覚しました。 我が家は交際8年、結婚し6年で14年一緒におり、子供は2人います。 不倫相手の女性は離婚調停中で、旦那様とは別居しているそうです。 不倫内容と致しましては、不動産関係という仕事を利用し、ホテルではなく会社で扱っている賃貸の空き物件で5〜6回不貞行為を行ったそうです。 そして相手女性が妊娠し、中絶。 中絶同意書も夫がサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気をし、その相手への慰謝料請求を考えています。 (夫との間には子供なし、結婚1年半です) 夫がネット上で出会った女性と浮気をしました。 (チャットで知り合い、当日会ったそうです) 肉体関係の回数は2回です。 事前に夫は既婚者であることを告げていましたが、 現在相手の女性は既婚であることは知らなかったとシラを 切っています(明らかに訴訟対策)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 念書を書いた
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 不倫相手には、もし奥さんから慰謝料を請求された場合、彼が全責任をおいます。というような、念書を書いてもらいました。 万が一、慰謝料を請求された場合、その念書は効果ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で慰謝料請求
慰謝料請求で弁護士に依頼をして内容証明を送る予定です。 相手の住所と姓はわかりますが、下の名前はわかりません。 この状態で、慰謝料請求(内容証明)を送ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 慰謝料請求できるかどうか
浮気についての相談です。 とあるサイトで知り合いお互い匿名でやり取りを行っていて会ったこともなく名前も知らない状態で尚且つ相手が既婚者と知っている場合 不倫が成立し慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払った後の対応
ベストアンサーw不倫をしていて、相手の奥さんが興信所を頼み弁護士から300万の慰謝料請求がきました。期限内に支払いました。 その後弁護士の方から、示談書みたいのは届くものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから