このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
合意書の条項に違反した場合
不倫相手に慰謝料を請求した際、親族に接触しないこと、第三者に口外しなこと、を条件として合意書を取り交わしました。 が、相手側は両方の条項に違反して来ました。 この、条項違反に対して慰謝料を求めたいと考えています。 ただ、合意書には、「合意書に定める物の他、何らの債権債務の内向とを相互に確認する」とあります。 今回求める慰謝料は、合意書以後に発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー不倫の慰謝料が請求出来ない事の中に 強要されたもの、セクハラ等で始まった関係があると思うのですが、それは途中からでも請求出来ないのでしょうか? 例えば、肉体金銭関係が始まりで、交際を終わりにしたいと言ったにも関わらず終わりにしたいなら金品を返せなど言われ、それが出来ずに関係を強要されていた場合、慰謝料は請求出来ないのでしょうか? それとも始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不倫
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料についての相談です。 結婚期間は3年です。離婚の原因は価値観の違いもあり ますが、主な理由は旦那の不倫です。 不倫が発覚したのは2010年の8月です。 発覚をきっかけに関係が悪くなり、子どものために離婚を踏みとどまりましたが、 やはり許すことができずに離婚に至りました。 発覚をきっかけに、この2年旦那を責め、言葉の暴力を振るっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない人に慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の慰謝料。この金額は相場?
W不倫をしていました。 その不倫が原因で彼の夫婦が離婚調停を始めています。奥様の要求は、慰謝料300万だそうです。 養育費(お子様が一人います)は、次回話し合うそうです。 不倫の期間は2ヶ月、不貞行為もありました。 彼は要求をそのまま応じるそうです。 質問したいことは この金額は相場?なのでしょうか。 夫から慰謝料を300万もらい、更に相手(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の順序と財産分与
現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ダンナの不倫相手から慰謝料とるには
ダンナさんが不倫していました 相手の不倫相手の女性をうったえるには どんな情報がいりますか? ダンナさんは不倫を認めています だいたい相場は慰謝料で どれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から夫に対して慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したら 逆に不倫相手が夫を訴えると言われました。 こういったケースはよくある話なのですか? また、どういった内容で訴えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
探偵は?慰謝料の時効は?慰謝料・養育費一括は?不倫期間は?
旦那から性格の不一致で別居と離婚を要求されています。 私は断固拒否しています。 しかし実は旦那は前から浮気をしているみたいです。(※メールのやりとり・いかがわしい写) 今はとりあえずもう少し様子が見たいので… まだ生活費も入れてくれてますし、 家にも準備(2時間程度・子供とふれあう)だけですが帰って来ます。 休みの日もたまに子供や私を連れて出ます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。
ベストアンサー学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は弁護料の取りはぐれはないのか? 踏み倒された場合は?
ベストアンサー弁護士は、破産者や会社倒産や離婚慰謝料請求などの事件も扱います。 そういう事件の依頼者に対し判決確定後に成功報酬を請求する場合、あるいは負けたとしても 最終的な精算、実費請求する場合、 破産者から 「先生もご存じの通り、破産して一文無なしです」 社長から 「先生に裁判を進めてもらっているうちに会社清算しました。会社の金庫も預金残高もゼロ円です」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料の請求について
ベストアンサー不貞行為により、この度、私の義理の妹が離婚致します。その際、旦那には慰謝料を示談で請求し、旦那の不倫相手には裁判で慰謝料を請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険を上回る慰謝料とは
ベストアンサー交通事故で自賠責保険のみ加入している場合、相手の怪我を保証できる限度額は120万ですが、これを上回る場合はどのように請求されるんでしょうか? また、軽傷で120万を超える場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の慰謝料請求等について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。1ヶ月前、内縁の夫の不貞行為の為慰謝料請求をしましたが、相手の弁護士さんから何の連絡もありません。今後どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の金額は増額しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為をしています。 妻の両親は妻の不貞行為を容認し、離婚して不貞相手との再婚を薦めています。 この場合、不貞慰謝料請求にて、金額の増額要因となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不貞 慰謝料
ベストアンサー婚姻期間中 元妻に不倫してると疑念を抱き 問い詰めたところ誤魔化されました。 そして離婚後に元妻に問い詰めたところ認めたのですが 不倫相手に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、脅迫罪
妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫に対して慰謝料請求
こんにちわ 夫の過去の不倫が原因で離婚に発展 しそうです。 離婚になった場合、相手に慰謝料を 請求したいですが 何年も経っているのと、メールなどの 証拠を削除してしまったので 無理ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求され出来れば減額したい。
連れ子の人と結婚してたびたびの喧嘩が重なり嫁は仕事もせず4ヶ月で離婚する事になりました。 相手慰謝料を請求しています。 DVの範囲と養子に対する慰謝料についてお聞きしたいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の慰謝料について。これはどうしたらいいのですか?
先月私は人工中絶手術を行い、相手には慰謝料の50万を毎月28日に支払うことを誓約書に書いてもらいましたが振り込まれてません。これはどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の自己破産について。
裁判で不倫に対する500万の慰謝料の判決がでた場合に、不貞相手がその慰謝料を自己破産で0にする事は可能なのでしょうか? インターネットで調べると、できるとあったり・できないとあったりするのですがどちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
言われたので。慰謝料請求しても良いですか?
質問へのご回答お願いします。 離婚前に、元夫が 不貞をしている相手と付き合っているのがバレた時、『慰謝料払うから別れて』と言いました。 証人もいます。 慰謝料請求しても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。慰謝料は減額なりますか?
私は妻の浮気、肉体関係があった事で、相手の男性に慰謝料請求しました。離婚しようと思っていましたが、もう一度やりなおしてみようと思っています。慰謝料は減額なりますか?また法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春相手が妊娠した慰謝料請求
【相談の背景】 以前より金を貸していて、それを体で返すという約束(総額20万で1回3万の残金11万)をした買春相手が妊娠しました。その相手は他にも関係する人が居るそうです。中絶手術料を求められていて、半額を負担しようと思いましたが、家族を含めた話合いまで求められています。 【質問1】 慰謝料請求されますか? 逆に慰謝料請求出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求と時効について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 今も不倫関係が続いているのかははっきりしません。 質問ですが、慰謝料請求の時効は3年は知っています。ギリギリまで夫婦修復に努めて無理なら慰謝料請求と離婚を考えています。 その際の時効ギリギリとは具体的に残りどれくらいなら請求できるのでしょうか? 時間に余裕を持ってギリギリどれくらいなのでしょうか? 時効が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料の二重取りについて
慰謝料の二重取りについて、教えていただけますでしょうか。 不貞行為の相手に対して、妻から300万円 の慰謝料請求通知がされました。 そこから交渉の上90万円の慰謝料になり、 すでに納付済みです。 その次私自身がその妻と離婚するとなった場合、 慰謝料請求を私にすることは 二重取りにならないのでしょうか。 もしならない場合は当初の300万円から90万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。3年以上前の不倫、不貞行為の慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 4年前に不倫、度重なる不貞行為が原因で協議離婚しました。証拠はGPSとホテル駐車場の車の写真と本人が認めたことです。相手の情報は何もつかめず、子供2人の養育費だけを支払ってもらっていました。再婚をし子供ができたと連絡があり、養育費が滞り、養育費免除の調停の通知がありました。 【質問1】 時効が3年となっているため、これから慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求タイミングについて。 夫から不倫をカミングアウトされ(証拠あり)、離婚を切り出されています。 現在私が妊娠中のため、出産して落ち着いてからの離婚を考えているそうです。 また、不倫相手と別れるつもりはないそうで、カミングアウト後も不倫を続けています。 私としては離婚を受け入れるかはまだ意思が固まっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠は手に入れたが…
ベストアンサー夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後の、求償裁判について
ベストアンサーW不倫が原因で離婚しました。 相手女性の配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされ、解決金110万で和解しました。 相手女性は婚姻継続、配偶者に慰謝料支払いをしたのかは不明です。 解決金支払いの後、相手女性に求償請求の内容証明を送りましたが、無視されているので、50%55万請求の少額訴訟をしようと思っています。 簡易裁判所の窓口に書類を貰いに行った際に窓口の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求相手の資力が無いと言う、証拠の無い理由で慰謝料が支払えないと言われています
現在こちらは弁護士を付けずに、妻の不倫相手の代理弁護士とやり取りしています。 その代理人から 『相手の男に多額の借金があり、今後に自己破産するかもしれない』 『前妻との娘達へ養育費も支払っているので生活費もままならない状況』 『貴殿からの慰謝料請求に合意してお支払いすることはいたしかねます。』 との一方的な返答が来ました。 こちらからは、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への警告文内容証明について
【相談の背景】 3年近く続いている夫の不倫相手に対する慰謝料請求を考えていたのですが、夫とは離婚せずに再構築をすることと、夫の態度から、私が相手へ慰謝料請求した場合、離婚や別居すると言いかねない雰囲気があり、日々悩んでいます。 夫と話し合いをしても今だに関係が続いていることは分かっており、不貞の証拠もしっかりあります。 ひとまず、不倫相手に対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に慰謝料請求するための証拠
【相談の背景】 慰謝料請求の際の根拠や証拠になるかアドバイス下さい。 妻が2年ほど前、不倫がバレて解雇になりました。妻は離婚するきでその後別居をしました。 自分は中2の息子と生活しています。 別居から一年、不倫相手の奥様から一報あり、妻に内容証明を送るから住所をきかれました。半年後くらいに妻は慰謝料を支払ったとの事。相手夫婦は別居し離婚争いして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を不貞行為した相手に…
【相談の背景】 弁護士と慰謝料の件で話をしました。 9/4.5に東京に行き ◯さんという女性と会って、不貞行為をしていた事。その証拠もあります。 6万円振込している事も知っています。 ※反省している様子もないので弁護士とも話し合い慰謝料請求200万請求します。 許せないので、慰謝料請求したいけど、◯さんの連絡先がわからないのであれば、全額あなたに請求せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されました
ベストアンサー不倫相手の奥様から慰謝料請求100万円の通知書を受け取りました。 交際期間は約2年ほどで本人 独身です。 相手も私も全てを認め、男性からは謝罪され 私は奥様に謝罪しました。 10日以内に 謝罪文と誓約書を作成して 慰謝料は奥様の口座に振り込むよう書いてありましたが 2人は離婚には至らず通知書の内容は奥様からであり、夫には知らせてない、とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた不倫相手に慰謝料を請求できるのか?
不倫の慰謝料について。 彼には付き合って15年の内縁の妻がいました。子どもは成人した奥さんの連れ子二人がいます。 三人で慰謝料等の話し合いを重ね、奥さんとの別れ話を進めてきました。 そんな中、私の病気が発覚し手術をしなければ手遅れになること、手術をした場合は今後子どもが望めない事が分かりました。 彼と何度も話をした結果、子どもがどうしても欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手への慰謝料請求
現在妊娠中、旦那に浮気されました。相手は私も知っている方です。 浮気して1度別れて、私の妊娠が発覚してまた連絡をとりあってたみたいです。 メールの内容から肉体関係もあったようです。 旦那も私も離婚の意思はなく、私の前でもう連絡とらないと相手方と縁を切ってもらいましたが、どうやらまだ連絡をとっている様子です。 今回の質問ですが、 ①相手方への慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫メールを郵送で相手の奥さんに送信しました。
私とメールをやり取りしている方から、私以外の人との不倫メールが間違って届きました。いままでも、名前を間違えて私のところにメールがとどいたことがあり、間違っている旨をめーるしたら、「あ、また間違えた?ごめん」ときたので、立腹した私は、その間違いメールをそのまま相手の奥さんに郵送しました。相手はこれで離婚になったら弁護士に相談して、私に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人の慰謝料請求について
ベストアンサー愛人からの請求はとても難しいと分かった上での相談です。 不倫相手は8つ上の会社の上司です。有名企業の今では位もかなり上の方です。私が33才の時からなので10年になります。 不倫相手からは付き合う当初から奥様とは破綻していると聞いており、その時点で10年以上夫婦の営みもないと言っていました。奥さんから断られたのがきっかけだったそうです。 彼は転勤属なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題 慰謝料について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効について教えて下さい。
【相談の背景】 夫の交際相手を把握し、私から相手へ連絡したのが2年半前でしたが、夫と相手は個人的連絡はもう取らないし、同じ職場で働くのも難しいので必要なら会社へ話すと交際相手から言われた為、会社へ話したら夫へも影響が行くと思い、業務外での関わりを断つと約束して頂きました。しかし、終わったはずの二人が1年前にまた密会していた場合、慰謝料の時効はあと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する場合の必要な情報について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求について 現在相手の名前、勤務先がわかっている状態です。(夫が会社の同僚と不貞行為をしていました) 慰謝料請求を弁護士さんにお願いしようと思っておりますが、相手の連絡先や住所が分からなければ厳しいでしょうか? 【質問1】 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っておりますがその時は勤務先への連絡になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の音声データで慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 妻がホテル(ラブホテルかビジネスホテルかは不明)で、(不倫相手と推測する)男性との性行為をしている音声データが複数あります。音声データでは、お互い名前で呼び合ってましたが、ニックネームで呼びあっており、不倫相手が誰だかわかりません。 問い詰めても、「お小遣い稼ぎにマッチングアプリで出会った人した」としか自白しません。 ホテルに入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払いまでにかかる期間
ベストアンサー不倫慰謝料を払う側にたった弁護士に相談です。 配偶者の不貞相手に弁護士から慰謝料請求中です。 相手も弁護士をつけてきましたが、受任通知のみで、その後の返答が約1カ月きません。 不倫は相手も認め、払うと言ってます。 金額に折り合いがつかねければ、訴訟予定です。 一般的にこんなに時間がかかるのでしょうか? 私の弁護士曰く、かかる時は1カ月以上...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから