126,366件見つかりました

法律相談一覧

• 無職になる浮気相手に慰謝料請求

主人が浮気をし1度は相手の女性に主人と別れるなら連絡もとらないなら慰謝料もとりません。と約束し別れてもらいました。口約束です。1年後また連絡をとってることが分かりました。なので慰謝料請求する為女性に会って話しましたが、女性は近々仕事を辞めると言い200万請求しましたが 払えないので裁判になっても仕方ない。 との返事。26歳の女性です。 私は訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

初めて質問させていただきます。 私は現在不倫中で、相手の家庭は離婚についての話し合い中です。 話し合いの中で、私との関係を興信所を使って調べ、私にも慰謝料請求をするかもとの話が出たそうです。 実際に不倫相手の妻から慰謝料請求された場合、私はどのようにしたら良いのでしょうか? 慰謝料を払う事にはもちろん同意しますが、その場合きちんとこちらも...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻への慰謝料請求

ベストアンサー

1年半程前に不倫がばれ、不倫相手(彼)と妻は離婚に向け別居をしました。 同時期から私と彼は同棲しております。 私は妻へ慰謝料250万円を支払いました。 私が慰謝料を払うまでは離婚しないと妻は言っていましたが、支払ってからも離婚に応じていません。 その間に、私は彼との子を妊娠しましたが、離婚が成立していなかったため、中絶しました。 妻へ慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。その際の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか?

中絶の費用の請求で先日ご質問をさせていただいた者です。 彼は既婚者で社内不倫でした。会社にその事実がばれてしまい、ただいま処分待ちです。 処分によっては奥様にばれて慰謝料を請求されると思います。 その際の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? ・付き合いは彼からのアプローチで始まり、7ヶ月続きました。(私は最初から既婚者だと知っていました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺をしたら

不倫相手に親族が全くいなく、不倫相手が自殺をしてしまった場合は慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手について

ベストアンサー

主人の浮気相手がゲイかもしれません。 不貞の証拠を撮って慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚。不貞相手にだけ慰謝料請求はできますか。

【相談の背景】 不倫をされ、離婚することになりました。 慰謝料を払うと養育費を払うことができなくなるかもしれない。と旦那に言われました。 【質問1】 離婚する場合でも不貞相手との示談書で求償をしないことを約束してもらえれば不貞相手にだけ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死んでしまった人への求償権について

ベストアンサー

不倫慰謝料で、不倫相手が死んでしまっている場合、求償権は、どうなるのでしょうか。今、相手奥様から慰謝料を300万請求されています。減額を申し出るつもりですが、全て私が払わないといけないのでしょうか。求償できない場合、減額されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 求償権の回避 慰謝料支払った

不倫相手と旦那は200万の慰謝料を示談で和解し 支払いもありました。 私は旦那に100万慰謝料として支払いました。 不倫相手から私に求償権が来た場合、旦那に支払ったという事で回避出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について連帯保証人はつける事ができる?

ベストアンサー

浮気相手に慰謝料を請求します。 浮気相手は無職で一括払いが出来ないそうです。 分割払いになりそうです。 慰謝料に連帯保証人をつける事は可能でしょうか? 公正証書にした場合は、連帯保証人に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料支払い後

不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました。 金額はお互いの弁護士同士の話し合いで200万円を支払うことになりました。 相手夫婦は離婚調停中らしいのですが、私が慰謝料200万払うことは、彼の耳に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の誓約書の慰謝料請求

公正証書で、本件離婚に対して浮気相手Aに慰謝料請求しませんと言う内容で誓約書を旦那に言われ書いてきました。この場合、一切相手からは何も慰謝料請求できないのでしょうか?違うめいもくで、なにかしら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。 妻と相手に慰謝料も請求しようと思っていますが、妻とはさっさと別れたいのです。 そこで質問させていただきます。 離婚届提出後でも妻と相手に慰謝料請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で決められる事

離婚調停不成立後、裁判を行う場合、裁判では 慰謝料、養育費、親権などを裁判所で決められるのでしょうか? 慰謝料請求をする場合、相手の不倫相手も裁判所に来てもらえるのでしょうか? ただ 決定的証拠はないです。

弁護士回答
    1
  • 求償について

不貞の慰謝料として示談で相手の奥さんに50万支払います。内容証明が届いたころ相手男性から現金書留で30万が届きました。この場合私は、今回の慰謝料50万に対する求償は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠。この場合慰謝料はいくら払うようになりますか?

不貞はありましたが相手から不貞はしらないメール内容しかしらないって一年前にきいてます いきなりいまになり 相手の夫から職場に電話があり慰謝料払えみたいなぁ脅迫まがいな電話がありました この場合慰謝料はいくら払うようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分担。民法719条は適用外ですか?

不倫相手の奥さんが離婚をしないと決め、慰謝料を私のみに請求してきたとします。 この場合、私だけが慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか? 不倫相手の男性と折半で払うことは可能なのでしょうか? 民法719条は適用外ですか? 知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • お願いします。

内容証明で相手に慰謝料請求しましたが、相手は裁判でもなんでもすればいい、と言っていました。証拠は二人のデートの写メとメールのやり取り、妻のスケジュール表です。妻は不貞行為認めましたが、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料やり取り後で不倫相手に退職要求できますか

【相談の背景】 主人が職場の部下と不倫していました。不倫相手に対して慰謝料請求し既に支払って頂きました。 慰謝料請求前から退職のお願いも口頭でしており、了承を得ていました。ですが、一向に退職する気がないようです。 【質問1】 慰謝料を支払ってもらった後でも法的に退職を要求する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求について

配偶者が不倫した場合の慰謝料請求について。 相手が2人。時期は、ずれています。 一方は既婚者、もう一方は独身です。 2人に対して、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えています。 この場合、裁判官から、配偶者に常習性があると考えられ、心証が悪くなり、慰謝料請求するにあたり、不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 暴言に対して慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人と公道の使い方について揉めたのですが、相手は大声で私の言い分を遮るばかりか、下記のような暴言を吐かれました。 ・酷い顔している、鏡見たら? ・何様のつもり? 生意気な女だ ・働いたことのない専業主婦だから社会を知らない ・(私の出身地)の女は性格が悪い ・あんたみたいな嫁で旦那もかわいそう ・あんたみたいな女だから子どもも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした側の夫から起こされた不貞訴訟の確定判決があり、慰謝料が決まりました。婚姻費用も決まりました。 強制執行や財産開示請求を行いたいのですが、わたしの代理人の先生は、現在、不貞相手(夫と内縁の妻状態になっています)への訴状を作成中で、時間を要しています。 【質問1】 強制執行の得意な弁護士の先生に、依頼することは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • バイク盗難、慰謝料は?

【相談の背景】 6月にバイク盗難に遭いました。 先日、そのバイクが発見されました。犯人も見つかったようです。 警察の鑑識捜査のために1週間ほど預かられたのち自分の手元戻ってきたのですが、こちら慰謝料や損害賠償、示談金など請求できるのでしょうか。 示談金については担当の刑事さんには「相手にその意思があれば連絡が来る」と言われたのですが、バイク本体は...

弁護士回答
    1
  • お金がないですが、慰謝料とれますか?

【相談の背景】 今年6月にXというSNSツールで突然、誹謗中傷を私宛に投稿してきました。 昨年にも6月同じXで誹謗中傷を私宛に送ってきています。当時と現在で相手のアカウントは違いますが 作りたてのアカウントのようで、フォローもフォロワーも特におらず、投稿は私のことばっかりでした。 元カレだとは思いますが、匿名なので誰だかよく分かりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚したので、相手女性に慰謝料を請求する旨、メッセージで送りました。 否定する回答が来たので、法的処置を講ずると伝えると、時間が欲しいとの返事でした。 最初のメッセージで1週間以内に支払うよう伝えてあり、謝罪と慰謝料の支払いがあれば減額し和解する事を検討する旨も伝えてあります。 【質問1】 支払いの期限は1週間とし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と別居証明について

【相談の背景】 1年前の不倫について、1年越しに連絡が来ました。 【質問1】 不倫相手の奥さんは住所を知られたくないみたいですが、別居証明を私は出していただきたく、この場合何を証明として出して貰えばいいですか?また別居証明請求して大丈夫ですか? 【質問2】 別居証明でどれくらい慰謝料の減額ができますか? 【質問3】 一年前の不倫が今掘り起こさ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に変わる審判で離婚成立しております。 審判の内容に各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、互いに財産分与は求めない。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむを得ない。と明記されています。 今から元配偶者不貞相手に対して慰謝料請求裁判...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届き、これから慰謝料を払う予定でいます。 しかし、不貞行為が発覚した日から彼と連絡を取っていないため、相手方の現状がわかりません。 離婚するのかしないのかでも慰謝料の金額がかわってくると思うので、確かめたいのですが、誰に聞くべきですか? 内容証明には彼と連絡は取らないと約束してというような内容もありました。 奥さんとは...

弁護士回答
    2
  • これは不倫として慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 1週間前妻と喧嘩をしてしまい警察が来て妻が警察署にいき保護されました。そうしたら警察官は今は戻らない方がいい。等といい1人で帰す事は出来ないという言葉を鵜呑みにした妻は男に連絡をし警察が保護者?として認めた?のか男の家に5日間滞在しました。その後戻ってきたのですがその事を聞かされ同じベッドで寝てたなど言われて離婚を考えています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 同居8年、婚約期間2年、今月入籍をした夫婦です。 夫は昔からネットで女の子を売春する癖があります。 バレた時にもう二度としないと約束し(LINEに残っています) 婚約していた2年は大人しかったので今月入籍しましたが、早速女の子を売春しようとしている履歴が見つかりました。 ホテルに入る等の写真はありませんが、やり取りがあります。 多分、とい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで買い物を終え、駐車場から自転車で出ようとした瞬間にバックしてきたタクシーに引かれました。幸い打撲ですみました。約2ヶ月間整形外科の開業医にかかりました。後日、医療費と慰謝料の明細が届きましたが、慰謝料については当社算定額の計算式が明記されておらず、慰謝料の数字のみの記載でした。 赤本に則っての妥当な慰謝料の額なのか?不安...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年子供2人です。3年間夫が独身女性と不倫をしていたことがわかりました。 相手女性への慰謝料請求額について、離婚するしないで相場の金額が変わってくるとのことですが、子供の大学受験で大切な時期となってくるので、すぐに離婚はできません。 【質問1】 しかし、子供達が大学卒業した六年後離婚しようと決心したのですが、それは離婚をしな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

既婚者の男性と1年ほど不倫関係を持っていました。 先日、奥さんにバレて家まで呼ばれました。 3人で話をして不倫関係にあったこと、既婚者と知っていたこと、慰謝料を支払うことを紙に書かされたあと指印を押しました。 まだ相手側の弁護士さんから書面は届いていないのですが、慰謝料請求をされても貯金もなく過去に自己破産しているためまとまった金額を用意すること...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の額について

母の不貞行為の慰謝料請求する際の額について 下記の証拠でどの程度になるでしょうか? 他の弁護士さんに相談したところ50万~100万となります。探偵費用45万かかりました。 各々と母の不貞の関係であった事は母自信認めていて それぞれ5年以上の関係があることも認めていています。 1人目 ホテル3日分の出入り写真 相手の住所、携帯番号、車のナンバー等 2人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を多くもらうためには?

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求された。

ベストアンサー

不倫の慰謝料を請求されて、折り合いがつかず無視する事も考えています。 不貞した事は悪いと思いますが、一方的に向こうの良いように言われて悩んでいます。 シングルマザーで財産はないので差し押さえるものはありません。職場が知られていない場合は給与も押さえられないと思いますが いつか職場を突き止められる可能性もあると思います。 そこで質問です 1. ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について公正証書あり

離婚の際に慰謝料合計800万 月20万ずつ支払いということを約束し公正証書を作りました。 そこで質問ですが 先月は遅れて入金がなく、今月に1万円のみ入金がありました。公正証書には未払いが40万に達したら強制執行できると書いてありますが、現在39万 これは裁判で勝訴判決する場合あと1ヶ月待って入金の有無を確認してから判決をとったほうがよろしいでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

現在加害者が傷害で逮捕、勾留されています。 その際頚椎捻挫全治5日。顔面打撲、手を噛まれ傷で全治1週間。歯の欠損二箇所。全て診断書あります。歯はもともと前歯6本ブリッジのセラミックの歯の部分の内二箇所がかけました。 相手側は10年前位に傷害事件で実刑になっています。 この場合の慰謝料、示談金の相場を教えて下さい。 また歯の診断書には全治の...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力 慰謝料について

主人が以前、同じ会社の女性と関係があり、その女性に今後一切の接触をしない、破ったら300万支払うことを約束するとの念書を書いてもらいました。 約2年後、主人と続いてる事が分かりました。 ラブホテルから出てきた二人を問い詰めました。 いつから続いていたかはわかりません。 今後、念書に書いた300万を請求したいのですが、裁判にもしなった場合、ホテルへの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料増額請求はあるのでしょうか。

私の不貞行為の末に離婚をし、1年近くになります。元旦那へは毎月慰謝料を支払っている状態で、来年の9月で支払いが終わります。総額340万になります。不倫した相手とは離婚後に復縁しているのですが、元旦那はその事を知らない状態です。接近すると10万増額という文書にサインをしたとの事でした。 1、復縁したことがバレると慰謝料増額はありえますか? 2、慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

質問失礼致します。 不倫慰謝料についてですが、 相手の奥さんから200万円の慰謝料請求をされています。 奥さんは旦那に400万円の慰謝料を請求しているみたいです。 ①今後離婚へ向けて進めていくということでしたが、 慰謝料を共同で支払うということは可能なのでしょうか。 ②婚姻期間が2年、不倫期間10ヶ月、週一回ご飯に出かける。肉体関係はないが月に一回く...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

私から離婚を申し出たあと、モラハラを受け、精神的苦痛から逃げる形で不倫をしてしまい、旦那にバレました。 証拠はあると言っていますが、どのような証拠があるのかはわかりません。また、実際には肉体関係そのものはありませんので疑わしいと思われる証拠ではないかと思います。 親権を旦那に渡して離婚する話して進んでいましたが、本心では離婚したくなかったらし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求させないための書類について

W不倫がバレておわりました。お互い今後一切接触しない、会わない、連絡もしないetc...双方不倫された側は今回の不貞行為の慰謝料の請求は今後一切しないという結論になりました。ただメールでの約束ですので相手側が今後何らかの事情が変わりこの約束を反故にする可能性があります。仮にも訴訟されたとしても絶対的効力のある書類の(契約書?)を作成したいと思います。 1...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料でもめています。

ベストアンサー

不倫相手(彼が既婚)を妊娠し、中絶を彼が希望したため、中絶費用および慰謝料50万を払うとの合意書を署名捺印してもらい、支払い期限が本日です。 彼の嫁にも不倫&私の妊娠が知られています。 支払いの催促をしたところ、嫁から慰謝料請求するので相殺されるだろうし、私の支払い分が多くなるはずだから払わないっと彼の母親がメールしてきました。 一旦、私は50万は支払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について知りたいです。

先月の半ば頃から 仕事の既婚者の男性とラインをしてました。そのことは奥さんも知ってるそうです。 ラインしていくうちに 相手が泊まりにおいでと誘ったり、私に対して優しくなって 飲み物、食べ物、タバコ置いてくるようになりました。奥さんも知ってると思い、貰えるものはありがたく受け取りました。家に誘われたので 本当に友達だと思って泊まりにいき、普通に友達と...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係についての慰謝料

私は以前不倫をしていました。 相手が病気で亡くなりました。亡くなる前に10万程振り込みがありました。亡くなったあと通帳履歴から相手方より返せといわれ、慰謝料を500請求されました。不倫期間は約3年弱。相手方は夫婦関係は破綻していました。でも立証するものはありません。 相手方は3年弱不倫関係ということは知りません。不倫していた事実だけはこちらは認めました...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求に時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫していました。 それを知ったのは、一昨年の10月、1年3ヶ月前です。 不倫相手に慰謝料請求し離婚しようと考えた時もありましたが、主人が半年前に女と別れたので、女には慰謝料請求せず、主人とも婚姻関係を継続しています。 しかし、夫婦関係は既に破綻状態のようなもので、離婚するのも、そう遠くはないかな、と言った状況です。 離婚するならば、私は、主...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求

2ヶ月前のことなんですか既婚者の人と不倫をしていて旦那さんにバレてしまいました。 そこからその人とも連絡が一切取れなくなり簡易裁判所からの郵便不在通知が届く様になりました 今まで簡易裁判所から郵便物が来たことなんてないし来るようなことはしていませんので多分相手の旦那が訴えを起こしたのだと思います 知り合いからは郵便を受け取ったらダメと言われたの...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

不貞行為を行ってしまい相手方の旦那さんから慰謝料請求されています。 相手とは同じ職場の上司とアルバイトでした。 約半年関係がありましたが旦那さんが相手方の携帯データ復旧をして消したデータから発覚しました。 不貞行為の事実は認めて慰謝料を払うのは致し方ないとは思いますが請求が300万と高額です。 私としては100万〜150万で交渉しましたが、折れるつ...

弁護士回答
    4
  • 隠し子に対する慰謝料請求

結婚して7年、子供は2人です。結婚前に元カノに子供が生まれ、その事を隠して今の嫁さんと結婚しました。3年前にその事実が嫁さんに伝わりましたが、その時は子供の為に離婚を我慢してくれました。今回、喧嘩の末、嫁さんと子供は実家に帰ってしまい、離婚の請求がきました。嫁さんの実家も隠し子がいる事を初めて知り、離婚に支援している状況です。そして、慰謝料とし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから