126,310件見つかりました

法律相談一覧

• 上階の騒音についての相談

問題の騒音を出す上階の住人は 10月27日辺に引っ越してきました。 家具等も非常にごちゃごちゃしている様で、 傘が多数あったので 『家族連れ』と勘違いする程。 整理するのが出来ない人と第一印象。 実際には 50歳 程度の おばあさん (年寄り と言っていた) の 一人暮らし 。 客観的から見て、上階の住人は、普通なのか異常なのか判断願いたい。 以前管...

弁護士回答
    1
  • 大学の先生によるセクハラについて

ベストアンサー

一年ほど前に大学の先生にセクハラを受けていました。 先生は学生支援課の就職指導の先生で、車の中でキスを迫られたりしたこともあります。 時間がかなり経っていて、証拠となるものが全くないのですが、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不可抗力での医療費請求

ベストアンサー

タクシー運転手です。  先日、酔って寝ていたお客様を起こして場所を聞こうと思い、後部ドアーを開けて起こしたところお客様から暴言を吐かれました。    再度起こしたところ、お客様が声を上げながら起き上がってきました。その時、お客様の頭が当方の頭に少し当たり、その拍子に後ろの壁に頭を打ち付けました。    交番に申し出たところ、不可抗力なので受理で...

弁護士回答
    2
  • しつこい暴言義父母から子供の心を守るには

義父母が一方的に突然来て怒鳴ります。子供たちの前でも平気です。 長女が1歳半の時に家の外で怒鳴りちらしビンタされたので警察に入ってもらいました(当時はその後警察で相談・記録をとってもらいました)が、それ以来長女は大声に怯える子になってしまいました。 現在は通う小学校のスクールカウンセラーに相談しながら見守っています。 話し合いも会話が成立せず、...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害は刑事?民事?またこの場合、警察は介入できますか?

ベストアンサー

騒音被害について詳しくお教え頂けると助かります 夜な夜な近所の犬が吠え続けて眠りを妨げられている場合 法的には、どのような形で訴える事が出来るのでしょうか? またこの場合、警察は介入できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用抗告について

ベストアンサー

先日2度目の離婚調停、及び婚姻費用請求を終了しました。どちらも相手方の無断欠席での不調停、婚姻費用は審判決定で終結しました。審判内容は毎月7万と3ヶ月分24万の支払い審判でした。ですがここにきて相手方から抗告されたようで、書類が届きました。理由は高齢の両親の扶養とのこと。そして私の同居している母が自営であるから、この決定取消を求めると記載がありま...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について

帝王切開で出産後1ヶ月で夫に離婚したいと、出ていかれ離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、術後で体調が万全ではない中での申し立ては悪意の遺棄にあたりませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の過程で侮辱や名誉毀損が成立するのはどのような時でしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償請求を起こされ、私は被告です。 離婚届を夫の直筆の署名、捺印で提出、追認とみなされる金員も受け取り、家を出てきた女性とその後交際にいたりました。 その後、原告がどうにかして通信アプリLINEでの彼女と私の通信記録を入手し、不貞行為で提訴されました。 しかし、不貞行為の事実として出されたそのLINEの記録の日付は、すべて離婚届...

弁護士回答
    1
  • 人権蹂躪の証明の仕方

ベストアンサー

こんにちは、ご説明するのが少しむずかしいのですが。つい最近、職場で人権蹂躪されるようなことがありました! 個人の私物が無くなりまして、突然私が疑われるような状況になり初めは冗談かと思いましたが いつまでも、自分に問いかけるような感じになり 正直な話、そこまで言うなら警察でも呼んで欲しいと言うような気持ちになりました。 結果的にそのまま疑...

弁護士回答
    1
  • 去年あたり。こういった場合も訴えられる場合もありますか?

去年あたりに、メル友にはまっていた時期がありました。1人は、既婚者と他愛ない話、1人は、高校生で、弟の相談など、もう1人は、会おうか…エッチな話とかそういう話もしましたが、実際には、お断りし、一度も会った事はありません。メル友だけの関係でした。こういった場合も訴えられる場合もありますか?昨日、電話には出れなかったのですが、弁護士から電話がきてて、不安...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、車の修理私は払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻前から主人が乗っていた車があります。 主人の不貞でこの度離婚することになりました。 さて、その際婚姻中に傷付けた車の修理代を出せと言われています。(50万) 以前弁護士先生に、これまで修理せず乗ってきた車なので、離婚するからと言って修理する必要はないので、払う必要もないと回答頂きました。 上記回答と、婚姻前から所有しているものは、共有財産にな...

弁護士回答
    2
  • 差押中に離婚できるかどうか

ベストアンサー

一年程前に彼の会社が仮差押されてしまいました。 仮差押されたものは、会社の口座、彼個人の口座、彼の持ち家です。現在裁判中ですが、なかなか終わりが見えません。 実は彼は結婚していて、私は彼と不倫しています。差し押さえされる前に彼は奥さんと離婚する予定で、離婚してほしいとも伝えてあったようです。 離婚するにあたり、持ち家が夫婦二人の名義になってい...

弁護士回答
    3
  • ストーカーのように付きまとわれて困ってます

彼とは同じ職場でもあり愛人でもありました。私達の関係を終わりにしたいと思い彼に言っても嫌だと断れました。その後ちゃんと話し合って別れたんですけど…俺は別れようなんて思ってないし何で無視するん?今家の下に居るから降りて着てと言われ近所の人に迷惑を掛けたくないと思いでもしつこつ付きまとわれて…私が体調崩してるときにも同じことを言われ断ったらストーカーの...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて

大学内で身に覚えがないセクハラの罪をかけられました。 証拠はないのですが、被害を受けたと言っている女性は私に胸や脇腹を触られたと言っています。 一ヶ月前くらいの飲み会での事です。 痴漢と同じようにセクハラでも私に社会的制裁はきますか? たとえば、罰金や大学の停学など、、 男女関係に詳しいかたお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に彼女の家に郵送されたんですけど

5月上旬くらいに、僕の名前を使って僕の私物を勝手に彼女の家に送られてきました。僕の実家の住所を教えたのですが彼女の家に送られてきました。これって犯罪なのでしょうか?詳しく知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 示談金?

別れた彼女からしつこく金を返せと言われています 7年ほど付き合っていたのですが交際費を払えと言ってきています 電話やメールに家にも来ます もうやめてほしいので示談金を支払って関わらないようにしたいのですが、どのくらい支払えばいいと思いますか? 払えと言われているお金は620万円です 本当は払いたくないのですがあまりにも参ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 被害者のこの要求を100%飲むべきかを確認したいので

先週月曜日夕方 息子の友達の知り合いから譲り受ける予定だった車で名義変更前にもかかわらず息子が乗り回していて当て逃げをしてしまい、被害者からの警察への被害届に基づき、先週土曜日警察署で現場検証を実施し、被害者及び車保有者に謝罪しました 被害者は事故後から体調が悪く 自営業で仕事がこなせなかったが治療費で自腹を切りたくなかったので我慢していたと...

弁護士回答
    1
  • セクハラで民事裁判訴えられそうです。

私は美容関係の小さな会社の役員をしております。酔っ払い仕事中のスタッフに電話したり、二人に電話で付き合うなどと言ってしまったり、その内一人のスタッフにメールで付き合うか?などと送ってしまいました。酔っ払い気持ちが大きくなってからかうつもりで言ってしまいました。その三人のスタッフはセクハラという理由で二ヶ月位後に退職しました。もしセクハラで民事裁...

弁護士回答
    2
  • 双方の不倫。こんな場合、どうなるのでしょう?

教えて下さい。 今から、五年くらい前に夫の浮気が発覚しました。本人も付き合いがあったと認めていますが不定行為はないと言ってます。 「もう、別れる。」とも言っていました。 なので、私は許しました。 子供も三人いるので。 しかし、丁度その前からセックスレスで五年くらい全くしていません。 それでも、私は我慢してました。 夫は、EDだと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • またお願い致します

短文ですいません。 以前付き合ってた(結婚式はあげたが入籍なし同棲あり)女の人の行動を根掘りはほり聞いたりすることはストーカーやなんかの犯罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 公演の無断撮影について。ことをしたでしょうか?

ベストアンサー

撮影禁止になっている公演(コンサート)を 撮影し、動画共有サイトにUPする事は、 肖像権に関わる問題と認識していますが、 知識が浅く答えが出ないので教えて頂きたいです。 最近、ある公演の動画URLがTwitterで広まっていました。 そして撮影者と思われる方と、リツイートで 私のところへURLを流してきた方に 「撮影OKだったのか」とたずねたところ、 撮影者から...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題。そして、この際法的な処置は可能でしょうか?

ベストアンサー

中途採用で会社に入社して研修と引継ぎ業務として私の上司(所長)と同行が始まり、その上司が仕事の最中に恋愛関係を強制する事を促してきたりホテルに誘う、夜のお付き合いまでも毎日の様に要求してきました。エスカレートし、毎日私個人のプライベートに介入してきては彼氏と別れろと要求する様になり、仕事のパートナーと恋人の両方を望んでいると言ってきました。そうし...

弁護士回答
    1
  • 質問します。彼氏には法的なことで罪はかせれるのでしょうか?

私には付き合っている彼氏がいたのですが、もともと身体が弱く、県外から治療に私の地元に一人で来ている人でした。仕事も出来ないとのことでした。 そんな彼氏との間に赤ちゃんが出来てしまいました。私は彼氏にそのことを報告したのですが、いろんな嘘を並びたてて、責任を逃れよぅとして、連絡も一切取れなくされました。 私は最初、彼氏の病気のこともあり、結婚や責...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中について。法律的にはどうなんでしょうか?

今別居して12日がたちました。旦那に婚姻費用を毎月ちゃんと支払って欲しいのですが払わない可能性が高いです。 私は5ヶ月になる子供がいて保育園は空き待ちなので仕事ができる状況ぢゃありません。 こういう場合公証人役場に行くのか家庭裁判所に行ったらいいのかどっちがいいのですか? 別居中に女性を家に入れて不貞行為をした場合別居中なので何も言えないんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那との金銭トラブル

外国人であり、専業主婦の私に子供をまかせ理由もしっかりなく出ていった旦那に毎月、給料をもらい、ボーナスももらいましたが、不景気で給料が下がった以外の理由でお金を減らされています。 話し合いをする前に法律案を聞きたいのですが、給料とボーナスをきちんと全額払っていても、旦那は生活にかなり余裕のあるお金をどこからか入ってきています。 株などかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚する事になりそうです。

離婚の原因は、母が公共料金支払いを怠り 父がその出来事に激怒したからです。 (父はギャンブル癖があり、普段は母が管理しています) 今現在母は入院中で退院後も分割で病院代を払う形にして頂くくらい 貯金・お金がありません。 退院後も母はすぐに現場復帰するとは限りませんし(会社の席はあります) 私も現在収入は10万前後です。 本題なのですが 母に実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくても

離婚を希望しています。主人の度重なる離職と言葉の暴力、性生活の強要が理由です。主人は応じるとはいいますが、親がなく実家のない私は今の家から子供三人を連れて出ていくには相当の資金が必要です。捻出する貯金もないため、子供の学資保険の解約を提案したのですが、応じてもらえません。フルタイムでパートしていますが、主人が失業中の今、生活費がやっとという状況...

弁護士回答
    2
  • 一年くらい前から

ベストアンサー

隣から嫌がらせをされています。始まりは、主人が2ヶ月程出張で、家を空けることが多くなった、去年の6月頃でした。早朝6時頃より、大音量のテレビと話し声。 家と隣とは二メートルも離れていないほど隣接し、隣のリビングの真横が、家のトイレにあたり、雨戸も閉めていますが、隣との距離が近いため、閉めていても、ほとんどの音が入ってきます。 一日中、窓をあけ、タバ...

弁護士回答
    1
  • 社長からストーカー…そして仕事ナシ

今、仕事を貰ってる会社の社長から今年1月〜2月までストーカーされました。当時交際していた男性と社長の事務所に行き問い質すと社長はストーカーした事を認め、その場で私をクビにすると怒鳴り散らしました。私は翌日警察へ行く予定でしたが社長から収入の保障を手厚くするから仕事を続けて欲しいと交渉してきて、私も母子家庭なので子供達を養っていくには収入が安定して...

弁護士回答
    2
  • 不倫の会社への連絡について

ベストアンサー

妻が職場(コンビニ)の同僚と不倫していることを携帯のメールを盗み読み知りました。 休みの日にホテルに行っているだけでなく、勤務が同じ日の就業時間中にキス等の性的行為を日常的に行っていることがメールには書かれています。 コンビニ本社の担当者に電話して、就業規則に基づき対処をお願いしようと思いますが、この行為は名誉毀損など法律違反に当たるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 手切金の金額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前から会社の上司である既婚者の男性とお付き合いをしていましたが、別れることになりました。 私や妻の他にも女性がいたりですとか、何度も約束を破られるということを繰り返されています。また、ホテル代や食事代もわたしが払うか割り勘が多い状況でした。 肉体関係を目的とした交際でしかないのかと精神的に酷く落ち込んでいる状況で、精神...

弁護士回答
    1
  • ゴルフでの打球事故でどのような法的処置がくだしますか?

ベストアンサー

先日、友人たちと打ちっ放しのゴルフに行きました。 楽しんでいると僕がドライバーでボールを打った瞬間、打ち損じて打球が気がついたら後ろの通路に飛んでいました。何がどうなったか最初はよくわからなかったんですが、どうやら僕が打った瞬間にボールが横に飛び隣で打っていた友人の手に当たりボールの起動が変わって僕の隣の隣の知らない人の側頭部より少し上に当たっ...

弁護士回答
    2
  • あなたの子と嘘をつきました。罪に問われますか?

ベストアンサー

あなたの子と嘘をついたら罪に問われますか? ダラダラと体の関係だけもっていた男性がいました。 私も彼氏がいたのに、ついその方に誘われ久しぶりに遊んだ時に数分間だけ避妊なしで体の関係を持ちました。 しかし3日後、彼が結婚した事を知りました。 私自身も付き合っていた方と結婚するつもりだったので子作りをしており、すぐ妊娠。 でも男性に対して結婚した...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃支払いトラブル

ベストアンサー

アパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...

弁護士回答
    2
  • 昼間中や仕事終わりに会社で待つ事は問題ありますか。

お世話になります。 夫とは別居中、夫側の代理人より離婚調停申し立てあり調停を行いましたが不成立。夫側の代理人は辞任したようです。 夫と話し合いをしないといけない状態ですが、電話しても出ない、メールで連絡入れても返信がなく、夫は夫の実家に帰っているため、夫の実家にも行きましたが、夫の親はそちらで連絡を取れといい、夫と連絡をとるようにお願いしても無...

弁護士回答
    3
  • 浮気疑惑の裁判について

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが父の浮気疑惑についてです。 会社の事務員の女性(Aさん)とラインをしていたのをAさんの旦那にみつかり、旦那さんが激怒して父にラインをしてきます。 内容は、『お前が俺たちの家族を壊した』『どう責任を取ってくれるんだ』と言った内容で、今朝家にまでやってきました。娘(小学生くらいの子と高校生くらいの子)を連れて来ました。 勝手に入っ...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢お客さんから起訴された場合罪になるのか?

ベストアンサー

大学4年の時、風俗店で働いていました。父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐためです。お店では偽名と大学3回生という設定で働いていました。ある日、1人のお客さんと出会いました。そのお客さんは何回も働いている理由を聞いてきたので、「父が突然病気になり学費と生活費を稼ぐため」ということを伝えました。すると、『僕がその足りないお金あげるからお店を辞めよう!...

弁護士回答
    3
  • 別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?

ベストアンサー

主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?

離婚を拒否し続けている嫁に離婚を応じさせる手立ては、何かないでしょうか?愛人の子どもが産まれるまでに離婚したいのです。

弁護士回答
    4
  • 連絡手段について

いつもお世話になっています 前回投稿して、法テラスに行き、弁護士さんと話しをしてきました。 その後、嫁の方の弁護士さんから手紙が届き、嫁と連絡をとるには、その弁護士を通してくれという内容でした。 こういった手紙がきた場合、直接嫁に電話やメールをしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の出来事です。知恵を下さい・・・。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが・・・旦那が昨日、個室のビデオボックスから出るためお会計済ませようと財布を見たら400円足りなかったらしく(あるだけ払ったみたいです)そのまま店員さんから逃げて帰ってきたんです。 事情を聞いた私は慌てて400円払いにそのお店へ行きました。 「本人呼んでください。」 「追いかけた時に怪我したので被害届だします」 と言われました。 私は...

弁護士回答
    2
  • お互いにDVについて

子供の関係で夫婦の喧嘩がなり、 先に数年間妻がお皿を投げて割れたり、旦那の貴重品を外に投げたり、布団を蹴ったりやナイフを持ったり、人身攻撃発言を聞いた事象は至ってます。 今回も夫婦の喧嘩があり、妻の過去事例を考えて旦那も我慢出来ず、怒りをアピールするため、同じく物を一緒に投げたり、3ヶ月間相手の話を無視したり、 しましたが、ストレスのせいなの...

弁護士回答
    1
  • 主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。

二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...

弁護士回答
    1
  • 未婚 中絶 内容証明

彼氏では無い人との妊娠、中絶について質問です。 この人とは過去、1度妊娠してしまい中絶しました。その時は中絶後、3ヶ月後に、折半の支払いをしてもらいました。 その後も関係が続き、 2回も同じことを繰り返したく無いとこちらが避妊するように言っていましたが、本人は避妊しているからと言い張り案の定2回目の妊娠をしてしまいました。 連絡すると二万渡...

弁護士回答
    1
  • 妻の教員との不貞未遂について 学校へ損害賠償できるか

配偶者(妻)の不貞行為未遂に関する質問です ■状況 ・質問者(夫 30代)と妻(30代)は結婚6年目 ・二児の子供あり(4歳2歳) ・昨年から妻が鍼灸師の専門学校へ通学中 ・妻は無職の学生、収入は夫のみ ・専門学校の教員男性と親密なメールを夫が発見   ※夫婦共通のタブレットより偶然確認 ・不貞行為の確固たる証拠はないものの  文面から 教員が「大好きになった...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき

ベストアンサー

既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけた際。修理費用意外にも誠意をと言われています。どの位お渡ししたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

強風でお店の、のぼりが飛び車を傷つけてしまいました。新車で購入して一年がたっております。修理費用は28万円です。相手方は修理だけでは納得がいかない❗新車を傷つけられたから精神的にも嫌な思いをしているのだからもっと誠意を見せろと言って来ています。この場合誠意としてお見舞い金を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間借金。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...

弁護士回答
    3
  • 生活費を夫に内緒で借金

夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...

弁護士回答
    3
  • 面会交流支援センターについて

ベストアンサー

面会交流支援センターとは具体的にどのような時にどのようにして面会できるのですか?またどのような手続きが必要なのですか?手続きは簡単ですか? また面会については公正証書等で取り決めていても合わせる側が拒否しつづければ面会は難しいと聞いたのですがそうなんですか? 合わせる側が公正証書等で面会させると決めているのに拒否し続けている場合は支援センター以...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから