このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
追加質問
さらに、状況追加をしますと、夫が仕事を理由に話し合いを避けていた場合、相手方に請求することは困難かと思われますが、そういった場合でも過去分の請求は認められないのでしょうか? また、不貞の存在があったと立証する為に必要な証拠とはどのようなものを示せばいいのか具体的に教えて頂けると助かります。 仮に、以前の質問内容が認められなかった場合、離婚時にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの嫌がらせ(騒音問題)
昨年に引っ越し、隣から騒音の苦情があり、訴えの手紙が私と大家さんにありました。私達が不在中でも騒音あるとのことで、私達に心当たりがなかった為、アパートの組合に苦情の文章を書きました。今年になり、両手や足で蹴るような、太鼓を叩くような音が始まり、一日に40,50回はあります。お隣は病気(恐らく精神科系)があると聞いており、なるべく直接関わりたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 騒音 対策は。
引っ越してきてから ずっと騒音に悩まされています。 管理会社の方には連絡をもう何十回もしており注意しておきます。と言われ生活を続けていたら。 直るどころかひどくなる一方。 夜中とか朝方じゃないからいいやって思ってるのか 昼間から窓を開け重低音の音楽を爆音で流し、あたしがテレビを見ていても響く音です。 生活をしていたら響く音はしょうがないとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この旦那の不貞は悪質でしょうか?
ベストアンサー結婚10年。主人55歳会社経営。結婚してから何人もの女性と色恋沙汰あり。ここ1ヶ月前に怪しい動きがあり こっそり調べたら、2年前から毎月数えるくらいしか勤務形態のない バツイチ子持ちパートさんと関係があることが分かりました。昨年夏 主人は会社名義でマンションを購入しているようで、そこに住んでいることも分かりました。お給料も発生しています。 早速 探偵に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕 妻にできることは何ですか?
夫が監禁・傷害の容疑で逮捕されました。 5人で1人を暴行し、鼻の骨を折るなど全治1ヶ月の重傷を負わせてしまったようです。 今のところ刑事さんから電話が1本きて逮捕され留置場に送られるということしかわかりません。 被害者の方に謝りに行きたいのですが面識がないため名前もわかりません。 探って人物の特定は出来たのですが、お互いに面識がないので会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金?離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?
ベストアンサー離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?一時金?のようなものを考えると言われましたが、私に離婚の意思はないので額を聞きませんでした。 もし離婚を考えないといけなくて、解決金をもらえるとしたら相場はいくらくらいでしょう?収入によるのでしょうか? 私は年収100万弱ですが、主人は経営をしており、年収が3,500万ほどあります。参考までに金額のアドバイスをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
どう考えても依頼人に落ち度がある場合でも弁護士の先生は負けるのを前提でも依頼を引き受けますか? また、相手方の担当弁護士の名前を見て引き受けるのをやめるなどありますか?(先輩やら同期やらであまり関わりたくなどの理由で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法駐車に関して。それでは腹のムシが収まらないので?
はじめまして。 先日、新築の我が家に帰ってくると我が敷地内に見知らぬ車が止まっていました。その日コンクリートで固めたばかりの側溝に乗り上げる形でした。 警察を呼び、車の持ち主を呼び出してもらいました。近所の飲み屋で飲んでいるとのこと。頬を染めた男女が悪びれたそぶりもなく「すいません」というだけ。何を聞いてもほとんどがダンマリ。 「今月でアルバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の量刑について
私は以前近所の敷地内からドラム缶を1つ盗んでしまいました。盗んだ日に警察が家に来て、被害届が出ていると言われ罪を認めました。その日の内にドラム缶は被害者に警察を通じて返却しました。先日刑事から取り調べを受けました。明日も取り調べです。被害者には、4度訪問し、2度直接謝罪しておりますが、謝罪を受け取ってもらえない状況です。もう謝罪に来なくていいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる保護後の行動について
4日前に妻に暴力行為を行い、警察に通報、妻と子供達は即刻警察に保護されていきました。 原因は最近の妻の動向がおかしく、浮気を意識してしまったことからです。妻は過去にも浮気をしているので疑いが強く働いてしまいました。 また、私自身金銭的に妻を苦しめていました。 警察からは今後は弁護士か第三者から連絡が入りますと伝えられ、当日は家族に連絡しない事と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流間接強制手続き
【相談の背景】 面会交流の審判がでました。 相手方が面会交流を実施しない場合間接強制ができるとの事です。 【質問1】 実施しない場合は差し押さえをしようと思っていますが、手順としては裁判所へ差し押さえの申立をして、相手方が務める会社か銀行口座へ差し押さえをするのでしょうか? 手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪になってしまうのか
【相談の背景】 自分の家族や友人に恋人、元恋人が性行為未経験であったことを話すのは罪になりますか? 少し馬鹿にしたように話してしまいました。 もしかしたら恋人と共通の友人にも言ってしまったかもしれないです。 調べたら公然性がなければ罪にならないと書いてありました。 ですが、何人かに言ってしまっているんです。 友人3~4人、家族、もしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 不貞行為に関しての証拠は取れており、本人も認めていました。(自白も録音済み) 不倫がバレる前日までは家族で焼肉に行ったり大好きだよ等言っていましたが、バレた途端わたしのせいで不倫した、全てお前が蒔いた種だ、モラハラで訴えるなどと言い始め、家を出て行きました。 わたしは今妊娠7ヶ月なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る不倫女性に対して
【相談の背景】 不倫女性が、わたしの旦那が既婚者である事を知ってからも恋人関係を維持していました。また、その不倫女性は旦那に対し、早く私と離婚するよう圧力をかけてきました。その結果、旦那は私に対し圧力をかけ続け、わたしは夫婦間の離婚条件にサインするはめになりました。しかし、その後、不倫女性が旦那との再婚を諦めました。その不倫女性の身勝手な行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの晒しをやめてもらいたい
ベストアンサーSNSに過去に付き合っていた人から自分に振り込まれたお金の振込明細書が晒されています。見えるのは振込日、金額、手数料、私の下の名前だけ。恐らく私以外の人には誰だか分からないとは思います。私には精神的な苦痛です。お金を欲しいと言ったことはありませんが、口座を教えたのは事実です。現在は連絡をとっておらず、全額ではありませんがまとまった金額はお返ししまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された仕返しに不倫したら罪になりますか。
不倫した仕返しに不倫したら罪になりますか。 私は不倫した側の人間です。 その後反省し、離婚には至りませんでした。 2人目の子供もでき、許してると言ってもらっています。 が、浮気をしようとしたり、風俗に通ったり、やりたい放題。 不倫したのは私で、悪いのは私ですが、不倫されたら何をしても許されるんでしょうか。 私が暗いと家庭が暗くなるから、もっと前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の給料差押え仮処分申請出来るか
妻が自家用車を自損事故、車を修理しディーラーの決済を私のクレジットカードでしましたが、妻は修理費の折半に合意しないと払わないと言います。妻は企業に勤めています。 1)給料差し押さえの仮処分を申請出来るか? 2)50万円前後の修理費立て替え決済したが、支払いしてくれるか、精神的苦痛を受けた事に対する賠償 上記2点についてうかがいたいです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪い噂を流す人への賠償請求
ベストアンサー私と近くの女性ができていると全く根も葉もない噂を流す人がいて大変な迷惑を被っています。噂を流した人から賠償金を取りたいのですが、具体的な方法を教えていただきますようお願い致します。 勝手なお願いですが、できるだけ簡単な行為で正当に賠償金を受け取る方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の事に友達が関わってくる。精神的に訴えれますか?
ベストアンサー旦那と色々あり、借金や給料でもめたりしていて、やっと話し合い、前へ進む事ができるようになりました。旦那と一緒に働いている友達が色々と私の悪口や旦那に土下座したら私を許すだの、離婚しないなら仕事もきると言われました。それから私の身体に異変がおき、その事を考えると手の震えが止まらなくなったり、泣きたくないのに泣いて息するのが苦しくなります。 その友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人からの監視に困っています。
ベストアンサー初めまして。 現在主人と別居して丸2年経ちました。 元々は私が不倫をして、主人の暴力もあり別居となりました。 子供が2人いますが、私が育ててます。月2,3回主人が子供達を連れて遊びに行きます。時々私が出かける時に主人に見てもらうことがあります。 その時々出かけることを、主人は私の母親に必ず報告します。母親は私に探偵をつけたり、監視がひどいです。不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションから出て行ってほしいのですが
離婚裁判中に 妻所有マンションから出ていかない夫が 女性を何度も家に泊まらせたりしているのを 管理人が 見ている。どう対応すべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻している既婚女性との交際について
ベストアンサー実話です。3、4年別居しているという既婚女性から口説かれています。女性の言い分によると破綻しているので、深い付き合いをしても大丈夫だと言っています。私もその程度の知識なら持っています。裁判所で破綻後の交際は大丈夫と認定されても、配偶者から訴状が届いたら対応しないといけないし、大変なので、私は嫌だと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の希望と異なる案件へのアサイン
ベストアンサー私は、現在の会社に2014年4月に入社しました。 入社前の面接で、仕事に対する希望・条件に付いて問われたので、 「VBA以外の仕事ならば何でもします」(=VBAの仕事はしません) と伝えました。 (これを態々言及したのは、入社前の職歴からVBAの仕事が見つけやすいと 営業的に考えるであろうが、当方はVBAの請負業務を希望しないということからです) 入社後まもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の母親の嫌がらせへの法的対応
ベストアンサー彼女の母親からの嫌がらせに苦慮しています。 彼女は未成年(19)で自分は(39)で母親からの精神的虐待等で警察、児童相談所、学校と連携し自分の自宅で保護していますが、彼女のバイト先、自分の仕事先に迷惑電話、自分の出勤時間に待ち伏せ追跡等迷惑行為を受け警察に相談通報いたしましたが厳重注意という対応しかしていただけません。 母親は現在精神科に通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給と既婚女性との同棲から結婚について
幼少から家族からのDV・モラハラに悩まされ働く事ができなくなってしまい 別居した上で生活保護の申請をしようとしています。 (心療内科では働く事が出来ない事、家族からはなれた方が良いという趣旨の診断書取得済み) そして、旦那のDV・モラハラを原因で離婚に向けて弁護士と相談中の女性と 同棲して結婚したいと思っています。(彼女の収入・資産等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えは可能でしょうか?
母の私への対応に憤っています。 私の育ての親である祖母が亡くなったにもかかわらず 葬式等の一切の連絡がありませんでした。 これが私には大きな事柄なのです。 幼少の頃は母の無責任な都合で養護施設に預けられそうな私を 不憫に思った祖母が引き取って育ててくれました。 その後、母に引き取られ義父との生活も送りましたが 父の違う兄弟二人との対応の差を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のトラブル(不倫・中絶・金銭)などの対応について
先日、2年ほど関係があった女性に、旦那がいるということで、突然別れを告げられました。 彼女との関係を下記いたしますが、法的になんらかの処置をすることは可能でしょうか。 経緯:約2年前にお付き合いをしていた。約1年ほど前に別れた(別れた原因下記いたします)その後、約1カ月ほど連絡とっていなかったが、彼女の私物などの整理のため、1度会うことになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めました。
ベストアンサー先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、違法自転車との対人事故の示談金について
ベストアンサー本日5歳の息子が対自転車に轢かれました。 状況は四方の歩行者の信号が青になる交差点で、交差点を渡り切った歩道で左側から来た 猛スピードの自転車に轢かれました。 運転手は直前まで呑んでいたようで、自転車ですが飲酒運転です。また自転車は前輪にしか ブレーキがついていない、いわゆる『ピスト自転車』です。しかもかなりのスピードでそうこうしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が心配です。
妻が子供を連れて実家に帰りました。かれこれ3ヶ月が経ちます、その間何度も子供が心配で妻に連絡をしましたが、無視。 妻もその家族も、非常識な家族です。 妻の実家は自営業ですが、私が買い物したレシートを持って会社の名前で領収書をもらってきたり、職場の社員が怪我をしたも、絶対に労災は使わないなど、妻は職場の男性と仕事中に遊び行ったりとやりたい放題です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの補修工事に関して
住んでいるマンションで補修工事を行っています。 ベランダに洗濯物を干して出かけたのですが、帰宅してみるとひどい状態に荒らされていました。 物干し竿が斜めで、洗濯物が絡まってしわしわになっており、原型をとどめていませんでした。 洗濯物以外にもベランダに置いていたものは全て別の場所に追いやられていました。 事前に補修工事の案内がありましたが、ベラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
gomi
初めまして、私は現在63歳の男性です。職業はグラフィックデザイナーです。先日、仕事中にゴミを見つけ、こんなところにゴミがあると言ったら、上司からあなたも「ゴミじゃない」と、言われ、ものすごく腹が立ちました。社会に出てから、こんな言われ方をしたのは、初めてです。私はその時、この人の下ではもう働けないと思い、一瞬、会社を辞めようと思いましたが、年も年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然ヤクザ風の男から連絡あり。
2年前から交際?女性に家庭の事情、家族、ヤクザ問題などで700万円以上を現金、借金をして無期限で貸してました。交際している人が困っていると思い貸していましたが、2012年5月に婚姻している事が発覚。借金を返してほしいので関係を続けていました。先月2013年2月初旬、突然ヤクザ風の男から連絡あり女性に貸していた携帯が返され連絡が取れない状況です。ヤクザ風の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名の強要
私が、社長から 説明を求めたのに、説明をせず、一時間半にわたり書類に署名を求め、無理矢理署名をさせられたのですが、強要、監禁にはならないでしょうか?執務室は閉ざされいていました。 他幹部二名もいました。上司が不当解雇で会社に訴えを起こしているので、その裁判に使う書類のようでした。控えももらっていません。 社長から 署名をしないと、会社にいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴話喧嘩上の脅迫。そしたら彼は翌日に急性胃潰瘍?
ベストアンサーこんにちは。 私と彼は半月ほど前まで不倫関係にありました。 彼は会社を経営していますが、経営状態はかなり悪い状態です。今年度赤字だと3期連続になります。彼の奧さんのお父さんが経営している会社の助けがなければ即破綻状態です。 彼とは色々あって別れたのですが、別れ方に誠実さが感じられず(これを書くと長くなるので割愛させていただきます)、大喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてお願いします。
子供との面会は月1回程度…、とありますが、程度とは、月1回だけと言う意味ではないですよね?指定ではないので、0回もしくは1回以上でも良い、と言う意味ですよね? 間違いでしょうか? 個人的に子供に会えない月は、来月二回でも三回でも会いたいと思っていますが、調停でそこまで決めていませんでした。 また、協議して決める、とありますが協議にならない場合はどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に伴う誓約書について
諸事情により交際中(1年8ヶ月)の彼の子供を中絶する事になりました。彼は中絶費用の負担、その後のフォローを行うと約束をしてくれ、これを期に婚約をし、彼の仕事が落ち着く2年後に結婚をする事となりました。しかし彼の両親から反対され難航中です。彼はマザコンの為、正直不安です。問い詰めた所、彼は契約書を作成し、絶対に婚約・結婚をするので信用して欲しいとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳持ち出し。これは犯罪にならないのですか?
妻が離婚を言い出し、私のカバンや手提げ金庫を物色し通帳、カードの支払明細、税金の納付書等を無断でコピーして余所に持ち出しました。 これは犯罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の不倫
ベストアンサー現在付き合ってる人が離婚調停中と知りました。彼は破綻しているから、大丈夫っていいます。でも、離婚調停中の不倫は法律的に問題ないのでしょうか?別居してまだ1年です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判すると
リフォーム業者側です。リフォーム後 フローリングの色が薄い、流し台に引き出しがなかった等、工事完了後、お金も入金後にクレームを言われ 話し合いもまとまらず 裁判になる可能性があります。工事のやり直しは約5〜60万ほどです。裁判する事思えば やり直ししたほうが安くすむと 言う人もいますが 工事関係者は失敗を認めた事になると断固として やり直しはしないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親告罪で告訴したい。このような場合告訴はできないのでしょうか?
娘が先日学校内で女生徒グループに呼び出しを受けて、行った所、 そこには娘に対して性的行為を要求している男子生徒がいて、女生徒達によりトイレの個室に入れられて、その男子生徒に引き渡され個室内に監禁され、腕を捕まれ至近距離で性的行為を強要されると言う事件がありました。 その際 トイレの外に見張りの生徒が一名いました。 主犯の男子生徒は逮捕されましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決を受けることの不利益
今年の5月に原告として地裁に提訴しました。先日結審を迎えた際の裁判長の言葉が気になっています。というのも、裁判長は私に対して「提訴前から被告が提示している条件では満足できませんか? 判決をだすと公になりますが」と聞きました。私は「特に不利益がないようなら、判決を求めたいのですが」と答えたところ、「不利益がないかどうかはわかりませんが」と裁判長がおっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー以前質問したのですが,もう一度教えてください。 一度だけ妻子ある男性と買い物デートをしました。メールや電話も朝のあいさつから始まり,やましくない程度のやりとりをしました。 それが奥さんにばれ不倫だと言い張り離婚の話が進んでいるみたいです。 離婚するなら私の両親に会い,話をして調停や裁判にもっていくといっています。無関係の親に対して今さら何を話すつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
勤務開始から12日目、試用期間中です。本日自分から退職願を出すように言われました。本採用にはしない・会社から解雇通告はしないと。。。勤務開始日に合わせ前職を退職したにも関わらず、土壇場になって(1週間前)の雇用契約書を結ぶ際、一週間入社日変更を言われました。こちらも収入をあてにして前職を退職した旨を伝えるとそこは折れてくれ入社することが出来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上でのブロック基礎の越境
ベストアンサー現在、自宅を建替え工事中です。2016年11月に新築に先駆けて家の周りに新しく塀を設置しました。 その際に隣地の塀の基礎のコンクリートが15cm位越境していることを施工業者が発見しました。 隣家にその旨を伝える為、何度か訪問したものの隣家主人はその時入院しており、会う事が出来ませんでした。 隣家の妻や息子は別居しており、隣家主人は一人で住んでいて他の家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後の離婚について。
ベストアンサー2年前にお互いバツ1(彼子なし、私子供1人)で再婚しました。結婚して1年経った頃より、夜の営み時に身体の不具合などの傷つくような言葉をうけ、セックスレスになりました。性格の不一致や、子どもと関わりを持たない彼と何度と喧嘩を繰り返し、とうとう2年目過ぎた頃に「この結婚は失敗した」と言われ、愛情もなくなり、家事は一通りしますが、会話のない日々を送っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから