126,310件見つかりました

法律相談一覧

• 人権侵害

知り合いが出版した本のことです。本人からは本を出すことすら一言も聞いていませんでしたが、本をみてびっくりしたのは表紙に自分の写真が勝手にたくさん使われていたこと。これは肖像権の侵害になるのでしょうか それ以上に最も許せないのは文中で全く違う記述をそれも名指しで書かれていたことです。自分の商売(職業)にも関することで誤解をうけて多大なる損害を招くよ...

弁護士回答
    1
  • 子供の居住場所を勝手に移動させた祖父母

ベストアンサー

再婚相手の連れ子(11歳)と共に生活をしていました。しかし、本人の希望また、子供の成長を考え子供を夫の元妻(韓国在中)の所で生活をさせる為、小学校の手続きまで済ませ韓国で住民登録を行い、出国させました。 子供が韓国にいる間連絡を取り合い、その際も親権者は私たち夫婦にありました。しかし、急に元妻と子供と連絡がとれなくなりました。 次に連絡があったの...

弁護士回答
    2
  • 私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書、作成して1年。無効でしょうか。

昨年の10月に夫に突然、『私達夫婦に子供がいない事』と『アニメやゲームを好きなだけやらせてくれないから性格の不一致だ!』などと叫び出し離婚をしてくれと言われ別居となりました。 私も夫も40代。 ずっと子供が出来ない事を気にして毎日生活していた1番弱い所を指摘され、夫の暴言に精神的に参ってしまい心療内科にも通い始めたところを今度は公正証書を作ると勝...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪、プライバシーの侵害及び虚偽告訴罪の規定が適用されるのか?

株取引に関する某掲示板において、あまりにも異常な投稿が多い者がいたため、その者に注意を促したところ口論になりました。 すると、「お前を株価操縦の疑いとして、一日に数万人がアクセスする自身のブログに載せる。また証券等取引委員会に通報する」旨の書き込みがあり、事実を完全にでっちあげたうえで私を犯罪者とし、私の掲示板ID及び一部の投稿を本当にその者の...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音による録音について

隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場の滞納について

会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。これは脅迫になるんでしょうか?

二年前に別れた彼に、付き合っていた時200万ほど私が立て替えていたお金を別れてからも毎月返してもらっていました。 借用書を書いてと言っても住所を教えてくれず、ちゃんと返すからと言われその言葉を信じて借用書は書いてもらっていませんでした。 最近自己破産をしたようなのですが、給料を差し押さえられたからこれ以上返せないと言い出しました。 私が家を出ても家...

弁護士回答
    3
  • 親からの精神的DVでどんな法的措置が取れますか?

ベストアンサー

父親からの精神的DVで悩んでいます。 私がうつ病と診断され働けない状態になり、父から帰って来いと言われたので実家に帰りました。 しかしいざ帰ってみると、療養中の私に「早起きしろ、外に出ろ、運動しろ、勉強しろ、働け、馬鹿か、中学校出たのか、小学生か」等々、追い詰められるような言葉を怒鳴りながら浴びせかけられて、早く良くなるどころか、悪化する事も...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤損害賠償に関する示談交渉

【相談の背景】 医療過誤の示談交渉中に相手側からの提示は生活保護を理由に親族のみに200万円、2回目の提示で350万円。出血状態を1年放置し、検査した時には緊急入院を余儀なくされるほどの状態で、出血の事実も知らず、4ヶ月後亡くなりました。意見書は費用も時間もかかるため当時の担当医に診断書要請中。このまま医療に特化していない弁護士で続けていていいのか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車×自転車の人身事故で「物」に対しての補償

ベストアンサー

数カ月前に、自動車を運転していて横断歩道上で女子高生の自転車と接触しました。 その場で本人に何度も確認し、大丈夫というので、「何かあれば連絡をして」と連絡先だけ知らせてその場で別れました。 その後、親御さんから「怪我をしているので病院に連れて行く」と連絡があったので 当日の夜、双方で警察に人身事故の届出を行いました。その際に再度謝罪をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者に対する年金分割について

ベストアンサー

離婚に際し、不貞した被告に対しても、年金分割するのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚式キャンセル時の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 都内のホテルにて結婚式を予約及び契約し、20万円の内金をしました。契約時お客様都合によるキャンセルをした場合返金不可との約款の説明を受けました。契約時から約7ヶ月の兼式を予定して、衣装はこのホテルの提携した店での衣装しか選べられず、契約の2ヶ月後くらいから衣装選びを行う予定でした。しかし衣装店から連絡があり、あま...

弁護士回答
    1
  • 整形失敗の悲しみをSNS投稿したらクリニックに名誉毀損と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで鼻整形の手術をしました。 術後すぐから鼻の違和感があったのですが、まだ腫れだと言われて半年以上経過しました。 時間が経っても治らず、違和感の診察を求めましたが、触診もなく、 「今まで多くの手術をしたが、そんなことを言われたことがない。問題ない」 と体質のせいと言われました ネットで自分と同じ症状がないか調べ...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費

ベストアンサー

約3年前に、既婚者との間に子供ができ、出産しました。妊娠した時私も婚姻中だったため、元夫の籍に今子供は入ったままです。 これから親子関係不存在の調停を起こし、実父への養育費の請求を考えています。 認知をして欲しい旨のメールを送ったところ こんな返信がかえってきました。 ↓ 話せば長くなるのですけど、それは何とも言えないですね。 実は、以...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの嫌がらせで困っています

事の発端は以前、私が所有するバイクの音がウルサイということでトラブルになったことから始まりました。 私もバイクはウルサイと言われればうるさいバイクだったので、それを売り払い、静かなスクーターに乗り換えることとなりました。 しかし、それからと言う物、 ・子供の騒ぐ音(足音?)がうるさい と言いがかりを付けられ、事あるごとに警察を呼ばれるようになり...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?

つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について

ベストアンサー

お世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...

弁護士回答
    3
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 生活費の相場について

初めての質問となります。 文字数も限られているため、箇条書きで経緯をご説明します。 ・2003年入籍、翌年結婚。子どもなし。 ・私は38歳。妻は39歳。 ・私の年収は約500万。妻は約100万。 ・私は約2000万のマンションローンを抱える。 ・昨年、私の方から離婚したい旨を告げた。 ・原因は性格の不一致。 ・妻の言動には波があり、穏やかな時と攻撃的な時の差...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書?また普通のルーズリーフに書いていいのでしょうか?

今回旦那の不倫で色々ありましたがなんとかやり直す気になれました。でももし次このようになった時は離婚する事をお互い約束しました。この約束を離婚の際の簡単な条件をつけて書面にて残したいんですが、離婚合意書でいいのでしょうか?また普通のルーズリーフに書いていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権を譲ろうとする夫に私も譲ろうと思っています

【相談の背景】 夫が突然別居し、弁護士をつけ、離婚調停を申し立てました。夫は今までにも子供が乳児期の頃から少しのことで切れて家出をすることを繰り返してきました。またお酒を飲んで帰った日には泥酔し、隣のマンションで嘔吐したり、家の玄関で嘔吐し、本人は覚えていませんが、暴言や暴力もありました。私たちは朝まで眠れない時間を過ごし、子供たちも恐怖に怯え...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交での逮捕、会社への連絡

【相談の背景】 アドバイス頂けると大変助かります。概要下記です。 ・数年前に交際していた女性より当時の性的行為を不同意性交罪で訴える、会社にも報告するとの連絡を突然受けました。 ・当時交際前にも性的行為(挿入の一歩手前)を行なっており、それが意思に反するもので、その証拠として当日のやり取りのボイスメモを保有していると先方は主張しております。 ・...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気による迷惑行為への対策

【相談の背景】 6〜7年前、現在の妻との交際期間中に、別の女性と数回デートをし、性交渉はなかったものの、手を繋ぎ、キスをしました。 数回のデートの後、ある日、現在の妻が私の一人暮らしの家に来る際、家の前でその女性に声をかけられ、私との関係を問いただされる事がありました。 その女性には私の家の住所は伝えておらず、何かしらで特定されたものだと思われ...

弁護士回答
    2
  • 階下からの嫌がらせや脅迫に際して

【相談の背景】 2年前、賃貸マンションに夫、私、小学生と保育園の子どもと4人で引っ越してきました。 すると間もなく階下の人から管理会社経由で、下の子(当時2歳体重11kg)の歩く足音がうるさいと苦情が入るようになりました。 防音シート、防音マット、更にラグマットも敷き家具の配置も下の子が走りにくいように(歩くのはともかく)対策を取りました。 管理会社の苦...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の会社復帰について

昨年の12月24日に、交通事故に遭い、今は、会社を休職しております。 事故内容 通勤途中に、私が横断歩道を渡っている時に、右折してきた車とぶつかってしまいました。 怪我は、多少の擦り傷、脳挫傷、頭蓋骨骨折、急性血肉腫で、その日に即手術になりました。 一ヵ月入院、その後は、通院しております。 入院後から、嗅覚、味覚が分からず、その事は、薬の影響が...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建購入後シロアリ被害瑕疵担保責任について

ベストアンサー

中古戸建引渡し後、初めて中に何も家具が置かれてない室内をみました。一階和室の畳が所とごろ傷んでおり下地が見えている状態で、またそれを隠すかのようにダンボールが敷かれていました。 はじめは、結露による腐りだろうとか居住してたひとの使い方が悪かったのだろうと考えていました。 シロアリ被害はない。発生もないと書面で頂いていたので疑いもしなかったわけで...

弁護士回答
    3
  • 携帯を勝手に見るのは伴侶でもダメ?

主人が不倫をしていたような内容を知らない人から密告されました。寝耳に水でした。証拠をつかみたいのですが、主人の携帯は指紋ロックです。寝ている間に主人の手を取りロック解除して携帯を覗き見して、もし証拠を見つけた場合、妻である私が不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の破綻 過去の過ち

夫婦関係破綻していない状態で 無断で仕事を辞めて隠していた などの過去があった場合に 妻の不倫(体の関係は不明)が発覚した場合どちらが悪いと判断されますか?

弁護士回答
    2
  • どうしたら止めさせることができるのでしょうか

以前アルバイト先の異性の子と揉め事があったのですが、その子の友達という子がクラスメイトで、すれ違いの際に私だけに聞こえるようにですが、『このストーカー』や『自分だけ何楽しんでいるんだ』と私にとって不快になる言葉を投げかけてきます。 その異性の子とは恋愛の相談に乗ったり家まで送ったりの関係でしたが、ある時から態度が変わってきたのでその時もしかした...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性に騙されました

飲み会で出会い、何度か2人で食事に出掛けるようになり、相手のことをとても好きになりました。 そして彼から「好きだ。付き合ってほしい」と言われ、付き合うことになりました。 遊びではなく真剣でないと嫌だ、ということは伝えていて、彼も真剣だと言ってくれたので信じていました。 付き合ってから1度会い、体の関係を持ちましたが、その後は連絡が段々と減り、仕事...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知とは?メリットデメリットは?

【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方親からの電話

おはようございます。 20代後半男、子供五人。現在離婚調停中でして、申し立て人です。 相手方の親、先々週は母、昨日は父と夜間から何回も電話が連続でなりました。ただただ僕に文句を言うための電話と分かっているのでとっていません。  この場合、警察等注意してもらう事はできますでしょうか? 早めの回答、御指導、ご鞭撻のほど、先生方どうぞ宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 彼氏もちの未婚女性と浮気

ベストアンサー

とある女性とネットの掲示板で知り合い、性的な関係をもちました。この女性は独身であるが彼氏がいらっしゃるり彼氏が浮気をしていた為 私(独身彼女なし)と彼氏に復讐するつもりで浮気をしました ある日彼氏さんに浮気がばれ彼氏さんが裁判する と言っていると女性から相談されました。 この場合女性は法律上責任や罪に問われるのでしょうか?また私も責任や罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用の賠償金請求

昨年の中頃から、自分のブログを作り、運営を行っていました。 そのブログの記事の内容で、他の方がネットにアップしている画像を出典先を明記した上で自分のブログで公開しました。 つい最近までは、著作権に関する知識が乏しく、出典先を記載すれば、著作権の問題はクリアになると思ってました。 しかし、最近、発信者情報開示請求が届きました。 理由としては...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停に関して

ベストアンサー

現在、妻から離婚調停を申し立てられています。その中で面会交流も話し合われると思って、こちらから面会交流調停は申し立てていません。面会交流調停を申し立てたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にどう望めばいいのでしょうか?

主人申立ての調停に対し裁判所から書類が届き内容は嘘8割。調停から弁護士付き。私はお金がなく一人で出廷です。主人の別宅の写真を探偵に一週間撮ってもらい、知り合いと数人で住んでいると先日私に話しましたが、女性と二人での一週間出入りしかなく、申立て書には週2、3日は男性も来て泊まっているとありました。証拠写真判定は大丈夫でしょうか?生活費を多額要求さ...

弁護士回答
    2
  • ★鍼灸院★による気胸の医療過誤について

よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...

弁護士回答
    2
  • トリミングサロンに預けた愛犬が逃げ出しました。損害賠償はできるでしょうか?

トリミングサロンに愛犬を預けた数分後に逃げ出した。と連絡をもらいました。 過去に何回もお世話になってるトリマーの方が自宅サロンに変わったので場所は初めて行く場所でしたが愛犬の事、サロンの方は知ってると思い頼みました。 最初の説明は不注意で出入口を開けてしまったらそこから走って逃げ出してしまってと言ってました。 逃げ出した。と連絡をもらってから走...

弁護士回答
    2
  • 鞄に躓いてこけた場合、治療費は全額払わないといけませんか?

ベストアンサー

鞄をおいて切符を買おうとしたらその鞄に躓いて転倒されました。転倒するまで、その人の存在は知りませんでした。半身少し不自由な人で、杖をついておられる人でした。後ろで悲鳴がして振り返ったらたおれてました。 痛い、動けない、気分が悪いとのことで救急車で病院に搬送され、検査の結果は異常なしでした。 ご主人さんもこられ、謝罪して、治療費と往復のタクシーを...

弁護士回答
    4
  • 車にぶつかったのですが、示談ですませたいのですが、どうすればいいのでしょうか?

昨日、私が歩いていると、駐車場からでてきた車にぶつかられました。 そんなに速度がでていなかった為、軽い打撲程度だと思います。 病院いくのも保険証を家においてきたためいっていません。 示談で済ませたいのですがこの場合どうすればいいでしょうか? 病院で診断書をもらい、人身事故として警察にもっていったほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

【離婚調停のアドバイスを頂きたく思います】 現在、離婚調停中の身であります。離婚調停に関しては私から申立を行いました。私は27歳・妻は27歳・子供今年の9月に産まれました。離婚の原因は妻が刃物を振り回す・自傷行為を交際から結婚の1年6ヶ月の間で10回〜12回ほど繰り返し最後の最後には耐え切れなくなり、警察のお世話になるような形で別居をすること、離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?

2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...

弁護士回答
    3
  • [早急]無実の不倫疑惑での相手方弁護士との対応(電話)で気を付けるべき注意点を教えて欲しいです

【相談の背景】 ● 現状 お友達との不倫疑惑で弁護士を通して旦那さんから「精神的苦痛」として「不法行為民法709条」に基づく損害賠償請求(100万円以上)をされてます。内容証明に対して回答書を送付した所、相手方弁護士から電話で話したいと打診が来ました ● 無い 不貞行為、肉体関係、キス、お泊まり、自宅へ連れ込み、夜会う、密室で密会、旅行、告白やお付き合...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠が無い場合泣き寝入りしかないのでしょうか。

ベストアンサー

当方妻の立場です。 1年10ヶ月前の話ですが、主人が女性宅でシャワーを浴びたようです。 私とケンカをして家を追い出されて仕事後お風呂に入れなかったからと言います。 元々お互い承知の上でGPSを付けていますが、切り忘れたのでしょう。 見たら誰の家か検討も付かないアパートで、思いきって行ってみたら髪の濡れた状態で出て来た主人とかち合いました。 元々10代の...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠を出しても否認を続ける被告。

ベストアンサー

お世話になります。どうかご教示下さい。 不貞相手に対し、不貞と、私に対する脅迫行為(書類送検済)の二本立てで損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞は被告の主導です。被告は自身の夫婦関係の冷えきりを理由に私の配偶者に「自殺を考えるほど苦しんだ」等と訴えて肉体関係を迫りました。被告の配偶者も、被告への嫌悪と離婚願望、夫婦生活断絶を公言しており、被告...

弁護士回答
    1
  • 不貞をはたらいているフィリピン在住の妻に離婚訴訟/損害賠償請求はできますか?

初めまして、小生はフィリピン人の妻と3人の前夫の子供を持つ半年金生活者です。 小生の義兄(40歳位)の問題(フィリピン人妻に対する離婚訴訟の件)でご相談申し上げます。 義兄の妻(仮名:ピピ)は小生の愚妻の姉です。(48歳位)です。二人は10年前に結婚しました。ピピは、結婚当初からフィリピンでの養鶏場の経営が厳しいと言って1年に1回しか日本に居り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました

夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから