126,378件見つかりました

法律相談一覧

• ゴルフ倶楽部での中傷

あるゴルフ倶楽部に夫婦で入会して19年になり、クラブ競技にも参加して楽しんでいます。 昨年末、家内が月例会で優勝しましたが、その時の家内のマーカー(スコアは同伴競技者であるマーカーがスコアを記入して、プレーヤーは確認のサインをするだけ)であったA女史が、球を動かしたとかスコアを誤魔化したとかの不正行為が家内にあったと、周囲の取巻き連中に言いふらし...

弁護士回答
    1
  • 困っています

先月第1回目の離婚調停があり、次回は9月にあります。 3日前に夫が生活費を下ろしてくると車で出掛けましたが、あまりにも遅いので電話をした所、車で事故を起こし今相手の方もいるのでまた後で連絡するとの事でしたが、連絡が途切れました。メールの返信もありません。 次の日に夫の会社の上司に連絡してみた所、夫は無事に車で出勤しているとの事でしたが、当の本人は連...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、別居されそうです

ベストアンサー

別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 男女関係のもつれによる訴訟

ベストアンサー

友人の相談に乗って頂きたく投稿致しました。 女性の友人が彼氏と別れられず困っております。 友人は彼氏の束縛や脅迫に嫌気がさし他の男性とも付き合いをしておりました。 二股がばれてしまい脅迫する彼に戻ってしまいましたがやはり彼の性格にはついていけず困っております。 脅迫の彼は別れる事になった場合二股した事を理由として彼女と二股の男性を相手どり訴え...

弁護士回答
    2
  • 暴力的な言動について

ベストアンサー

借用書を交わしてお金を貸した相手が、アレコレ理由をつけてお金を返してくれません。 月々少額の返済はしているものの、最終返済期限から2年経過しても全額の半分に満たない返済額です。 約束が違うのではないか?と尋ねたら、半狂乱になり逆上し、「返す意思がある人間になんでそんなことが言えるんだ!そんなに金を返して欲しかったら今すぐ裁判でも何でも起こしてみろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。こんな状態で離婚は進むのでしょうか?

先日、離婚調停と婚姻費用請求の2回目が終わりました。どちらとも何も進まず…別居をしてますがDVで出てきた為、荷物を全て取れてません。調停では夫が仕事中の居ない間に取りに行くという約束だったのに取りに行ったら 家にいて慌てて取れずに帰ってきました。婚姻費用も一人暮らしをしてからでないと今まで住んでいた家に夫が、まだ住んでいる為、一人暮らしをしてからでな...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で罰金を払い終わり相手から裁判をかけられた場合は?

彼氏と同棲してます。 彼氏は無免許です。 1月頭、 彼氏と出掛けようということで深夜、出掛けました。 そして買い物の帰り一代の車が遅かったので彼氏は抜きました。 その抜いた後その車とはかなり距離が空いてましたが地面が凍っていた状態だったのかこちらの車がスリップしてしまいガードレールかなにかに当たって止まり10数秒後に抜かした車がノーブレーキでしかも...

弁護士回答
    3
  • 至急です!!殴られて目見えません

はじめまして! いきなしなのですが、質問の方をさせていただきます。 週末、会社の上司(自分が1番年下)と4人で居酒屋に行き楽しくお酒を飲んでいました!終盤になり、2人の上司が帰り、1人の上司が次行くから付き合えよ!っと言ってきたので気持ち良く了解をしました! 次の店に行く途中、いきなり上司がキレだしました!驚いた半分、酔い過ぎたのかと心配になり上...

弁護士回答
    8
  • 不倫示談書の効力について

3年前に既婚者である方と不倫の関係になりました。 交際期間は1年未満。 相手の奥さんにバレて、謝罪し、示談書を交わしました。 示談書には、夫婦が離婚した場合であっても、接触や交際等を行ってはならないとなっています。 違反した場合は300万円の違約金を支払うこととなっています。 その時に、もう二度と関係は持たないと決めたのですが、夫婦が離婚しているこ...

弁護士回答
    1
  • 繰り返す悪質な二股への法的手段について

ベストアンサー

一年半の間、結婚を前提とした交際相手が付き合う当初から二股をかけていたことが発覚しました。結納、指輪等をもらってないことから自由恋愛の領域で訴えることは諦めていたのですが、貞操等人格権侵害に値するという意見も頂き、改めて先生方のご意見を頂戴できればと思います。 出会った当初から、結婚を考えている、自分の子供を産んでほしいという言葉を信じ、結婚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の相手方が後に無関係を主張することは可能か?

【相談の背景】 当時、信号待ちをしていた一番左車線の車を避けようとして右側へ進路変更したところ、後方から走行してきた車と軽く接触しました。 事故当時、相手車両にも私のバイクにも傷や損傷は確認されませんでした。 私は事故直後から一貫して、相手車両と接触した反動でバイクが転倒したと警察や関係者に説明しています。 その反動でバイクは左側へ倒れ、信号...

弁護士回答
    2
  • 友人の会社の社用車が修理中に会社が借りているレンタカーで起こしてしまった事故について。

【相談の背景】 先日友人の社用車を修理に出している間に借りているレンタカーが私用に使うのが許可されているのでその友人の運転でそのレンタカーに乗って公共施設に出掛けた際にそこの駐車場で同乗者である自分が車に乗り込む際にドアパンチをしてしまい相手の車に傷ができてしまいました、一旦その場を離れてしまい、その後110番通報をして警察官に説明をして現場検証し...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の車の賠償金について

【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故

ベストアンサー

自転車とクルマの事故における自転車側の人間です。 朝の通勤途中、コンビニの駐車場から出ようとした自動車にぶつけられました。 通勤に自転車は必須の為、当日夕方直ぐに買い替えました。 事故にあった自転車は自転車屋さんに処分してもらい、 買い替えた代金はとりあえず私が払いました。 その後相手の保険会社から連絡があり、こちらにも責任割合が1割...

弁護士回答
    2
  • 停車時に原付がぶつかってきたのに、当方過失の人身事故となるのでしょうか

ベストアンサー

昨日、信号のない交差点で当方自動車・相手原付の事故に遇いました。 ミラーや一時停止線のない見通しの悪い交差点で、一旦停止し、右側に建物があるため少し前に進んでもう一度停止すると、右から単車が来ているのが見えたので止まっていると、単車が当方の自動車の右前方にぶつかり、転倒。 すぐに警察を呼びました。 一旦物件事故と処理されましたが、もし人身事故に...

弁護士回答
    3
  • 【至急】口座差押え後の対応について

給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...

弁護士回答
    3
  • 故意の自転車事故です。逮捕されました

故意の自転車事故の犯罪について質問です まえ、わざと自転車を人の自転車にうしろからぶつけました。 すごく後悔してるし、反省しています。 そして、警察署や交番に連れていかれました。 親にすごく怒られました 13歳です。 逮捕されますか?裁判はおきますか? もう二度としません。 あてたひとは、被害届を だして、わたしのことを訴えてます。 親が、何十...

弁護士回答
    1
  • 高速道路オービス取締り スピード違反での出頭

2か月間で まずは4/27に衝突事故で前のゴミ回収者に当ててしまいました。相手、自分側に怪我は無く相手側の車も破損はなかったです。こちらの社用車はフロント部が破損しました。 一般道路にて信号無視、進入禁止区画、スピード違反(50km制限28km超過) 高速道路オービスにて3/4,3/8,3/31,4/3にて4回全てスピード違反で出頭命令がきました 全て夜勤帯の19:00~7:0...

弁護士回答
    4
  • 車両修理費から消費税額を減じて支払うことは正当ですか?

ベストアンサー

交通事故で壊れた車両を修理せず、修理費相当額を損害賠償請求したいのですが、相手側保険会社より提示された賠償額は、修理費見積額から消費税額が減じられた金額でした。修理費見積りも相手側保険会社が作成したもので、その内容に異論はないのですが、修理を行えば必ず生じる消費税を減額される理由を求めても、明確に説明されず合意できない状態になりました。私にして...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の実際とは

刑事は略式起訴で終わり、民事での訴訟を考え何件か法律事務所に相談に行ったのですが、同じような回答をされました ①弁護士費用の方が上回る可能性が高い! ちなみに、怪我は肋骨骨折5本、外傷性血気胸 全治半年、2年以上経っても違和感や痛みあり。 ②交通事故的に考えると、だいたい300万位の請求が妥当だけど、相手がお金を持っている人でない場合は、支払能力...

弁護士回答
    1
  • 物損の損害賠償について

ベストアンサー

2年前の11月にもらい事故にあいました。 人身事故なのですが、まだ解決していません。 物損のほうは事故後半月くらいで相手から支払いがあったのですが、かなりもめました。 その時に乗っていた車がH.18年式のタントで外観や車内、走行距離もまだそんなに走っておらず、状態はいいほうでした。 それが事故でぶつけられたところ以外にも、かなりの衝撃だったので車全体...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 控訴審の判決はどうなりますか?

昨年、主人が飲酒運転をして、交通事故を起こしました。相手は、重度の障害をおい植物人間状態です。 最初の判決は求刑2年間に対し、実刑1年の判決でした。 その後、控訴をしました。 控訴した後、自動車にかけていた保険からの賠償が決まったこと、相手の奥さまに見舞金として100万円を渡したこと、私が3人目の出産を控え、無職になり、主人が刑務所に入ると私や小さ...

弁護士回答
    1
  • 全損価格について 時価額とは?

全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びについて

ベストアンサー

3月の交通事故で現在通院中です。 転回中の軽自動車と直進の二種原付の事故で、相手は過失割合を95対5と主張しています。 先日弁護士会館で無料相談をしたところ、 相手は転回前に合図を消しているので「合図なし」の修正、 場所が国道の幹線道路であるので「転回危険場所」の修正、 二車線道路の左側車線から転回しているので「重大な過失」の修正、 が考えられると...

弁護士回答
    1
  • 破産と離婚

知人Aに相談を受けて返答に困ってしまいました。Aの妻Bに結婚前からの借金がありAはその借金の返済を手伝ってあげました。子供はいません。結婚して20年経ち日に日に増えていく督促状にAも不審に思い聞いてみたら、A名義の複数のカードでかなりの借金をし首が回らない状態…私は自己破産を勧めたのですが、やっと自分が置かれている立場を理解したようで離婚もしたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 法律的にかてますか??って、どう思いますか?

元彼氏が、私の父親に5年間分のデート代の請求書を持ってきたのですが… 私は最近、5年付き合っていた彼氏と別れました。原因は彼氏の浮気です。私から見切りを着けました。 こないだから、何度も相談させて頂いてます… その彼氏に、どうしても別れたかったら、俺が払った5年間分のデート代を返せ。と言われていて、 一週間程前に、私の実家に彼がそのデート代の詳細を書いた紙を持ってき...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンされました。他店と勘違いしていないのか?

両親の金婚式を行いました。数ヶ月も前から親戚で色々な催し等を計画してきました。ネットたどり着いお店がパーティールーム 付きのイタリアンバーのお店でした。七人以上で予約すると乾杯用シャンパンタワー、クロッカンブッシュケーキ、花ビラメッセージ付き花束Whiiゲーム貸し出し といった特典が沢山あり、両親は高齢だったのでイタリアンは好まないので両親分の食事と...

弁護士回答
    1
  • 占有権離脱物横領罪への対応、訴訟について

ベストアンサー

宅配クリーニングを利用したのですが手続きしたにも関わらず前の住所に届けられてしまい、今の住人に誤って受取られてしまいました。 返して欲しいと宅配業者が毎日ピンポンしに行ってるのですが知らぬ存ぜぬの一点張りで2ヶ月弱経ちます。 受取サインもあり、配達したことを覚えてる配達員も居るので受取ったのは間違いありません。 警察沙汰にできることや「占有権離脱...

弁護士回答
    2
  • 別居以降の家賃負担についての相談

ベストアンサー

50代男性です。40代女性と10代女子との3人で5年間生活しましたが、昨年11月に別居しました。 結婚はしていません。 家は私の所有でローン支払い中です。別居以降、何度か家の家賃負担について協力をお願いしていますが、生活困難を理由に応じてもらえていません。 相手が住み続けることに異論はありませんが、この先ずっと払い続けるの余力はないので家賃負担は応じて...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の中絶裁判

高校生同士の中絶で、何度か相談させてもらってます。 高校生の息子に、精神的な苦痛があるとの事で、200万請求されました。 中絶後も交際しており、通知書がきてから彼女から別れを告げらろました。 こちらも弁護士へ相談したら30万で和解したらどうかと言われ、そのままにしてました。 裁判所から不在届けできてたので、裁判するつもりみたいです。 彼女からと言うよ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • SNSでの粘着行為を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアカウントを運用しております。 そのSNSアカウントは1日に数投稿するのですが、投稿するたびにある1つの特定のアカウントが侮辱するような内容を書き込んできています。 内容は「死ね」「存在価値がない」といった内容です。 相手はネット上の人間なので、住所等はわかりかねます。 アカウントをブロックするたびに新しいアカウントを作成し...

弁護士回答
    2
  • 性的関係後、連絡ができない関係の男性がいます。現在妊娠の可能があり、急ぎ対処をしたいと考えています。

はじめて、ご相談させていただきます。先日、アプリを通じて、男性に出会いました。その方は大変堅実そうな方だったので実際にあったのですが、その際に性的な関係を持ってしまいました。それというのも、彼の友人のお店に行った際に彼が私を交際相手として紹介してくれたからです。しかし、関係を持った翌日より、連絡が出来なくなってしまいました。また、現在では妊娠の...

弁護士回答
    2
  • 中絶後遺症と診断された女性とのトラブル

ベストアンサー

以前、肉体関係を持った女性が妊娠してしまった為、中絶手術を行いました。 その後、連絡を取らなったのですが、1年後に中絶後遺症で悩んでいるとの相談がありました。 医者より私と会って話すことにより、症状に改善が見られると言われている為、会いたいと言われております。現在、女性は別の男性と婚約している為、会いたくありませんでした。 しかし、会わない...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた

父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件

前にも似たような質問しまいましたが、私は1ヵ月ほど前に夫と口論になり、夫に突き飛ばされて腕の筋が伸びて病院に行きました。診断書もあります。 夫は私から押してきたから、突き飛ばした。そしてその後、私が夫を蹴ったりしたので俺もケガをした(打撲)したと今になって言ってきています。でも夫は病院には行ってません。 以前この話を警察にしたところ、刑事事件に...

弁護士回答
    2
  • 転職先への個人情報の漏洩と中傷

10年ほど前に働いた会社で社長からレイプされ頭がおかしいとの事実と違う中傷を流され退職しました。これが、名字が珍しいためか10年近く続いて困っています。また、私は身内に精神を病んだ人間がいます。これをそのときに勝手に調べていたようです。 私の名前はとても珍しいです。 トラウマで働けなくなり、2年ほど在宅で仕事をし転職しました。しかし、前職と関わりのあ...

弁護士回答
    5
  • 同居要請、婚姻費

夫の不貞行為等の悪事により、夫が一方的に家を出て実家に行った場合、こちらが同居を要請しても、調停や裁判で強要することはできないのでしょうか? この場合の婚姻費も、双方の収入、子供の数による算定表から判断されるのみで、現在のこちらの家賃や(専業主婦の妻名義で、今までは実質夫の給料から支払われていた)、夫の一方的な法に触れる悪事は、婚姻費を決める上で...

弁護士回答
    1
  • 示談金の金額について。

【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償の対応方法に関して

昨日乗っていた電車の荷物棚にリュックを置きましたが、置き方があまいせいで電車の揺れと共に落ち、座っておられた方にあたりました。 結果、救急車で病院に搬送され、診断を受けられました。 結果頸椎捻挫との事で、診察代、薬代を御渡しし、医者からの指示でタクシーで帰宅を進められたとの事で、タクシー代もお渡ししました。 残念ながら個人損害保険などには入...

弁護士回答
    1
  • 彼の暴力に対して、罪を償わせる方法はありますでしょうか?

同棲している彼から暴力を受けました。 もともと数年前に事故で頚椎ヘルニアになっており、日を開けての彼の暴力や仕事の負担と重なりついに後遺症が広がって1年前に退職に至りました。 それから1年以上かけて病院に通い、その間も何度も負荷をかけてはいけないこと、療法士さんやドクターから言われた気をつけることを伝えてきました。 体が良くなったら出て行くと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とは。この場合、自分はどうしたらいいのでしょうか?

風俗店のホームページで知人にそっくりの人がいたので、そのホームページのアドレスを複数の人に 軽はずみで送ってしまいました。 知人にバレて、名誉毀損で訴えると言われてしまいました。 この場合、自分はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠、結婚後

夫婦の関係が破綻している既婚者の方と交際後、妊娠、出産しました。その後、彼が離婚し籍を入れました。 夫婦の関係が破綻していたものの不倫関係にあたると思うので、 その後何か気をつけなければ行けない事がありますか? 離婚後、私たちの関係が分かる事があるのでしょうか? (例えば、戸籍を見るなど) 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居時の私物に関して

【相談の背景】 現在、妻より一方的に離婚を告げられ、幼い子供の環境を守るべく、私1人が約半年程ワンルームマンションにて仮暮らし中です。離婚調停を申し立てられ、何度かの機会を経ましたが、相手が話し合いから逃避し続け、会話にならず不成立でした。 昨今妻より、私物を早く持って出る様に、置いておく義務は無い、送り付けられないだけマシと思え、などと言われ、...

弁護士回答
    3
  • トレーナーがトレーニングジムから個人情報を抜いた

ベストアンサー

【相談の背景】 情報漏洩についての相談です。 先日、突然LINEに知らない人が電話番号で友達登録されました。 全く身に覚えがなく、名前を調べてみたら数年前に通っていたジムのトレーナーである事がわかりました。 このトレーナーは、ジムに通っていた頃もその後も現在も面識がなく、他のSNS等でも交流はありませんでした。 そこでなぜこの人が自分を知っているのか、...

弁護士回答
    1
  • 事故の後遺障害認定申請はどうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 事故にあってから9月で約半年になります。過失は10:0で、医者によると元々ヘルニアはあったらしいのですが、事故前は全く痛くありませんでした。しかし事故が起きて数日後から痛みだし、今も通院中ですが、交通費を立て替える余裕はなく、通院が中々出来ない状態です。他の弁護士の方へ電話で聞いたところ、後遺障害認定の申請をした方がいいとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスで後遺障害診断書を作成したいです

【相談の背景】 性器ヘルペスを移されました。明日後遺障害診断書か診断書を医師に書いてもらう予定です。場合によっては裁判を考えています。 *血液検査をして初発感染、感染時期、相手を特定済みです。 ネット上の情報をかき集めてきたものですが、下記依頼予定の項目です。 診断名、現状、その病気についての治療、治療見込み期間、安静の有無、通院期間、入院期間...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の調査員との面談

ベストアンサー

交通事故死した父親の自賠責保険の保険会社から、調査が必要なので、後日調査会社より連絡があると思います!と言われてから一ヶ月が経った頃、調査会社より電話が来ました! お会いして、色々とお聞きしたいのと、調査をする上で必要な書類があるので、そちらにサインをしてほしいと言う内容でした! 亡くなった父親とは30年以上会っていないので、何を聞かれても解らな...

弁護士回答
    2
  • 退職時に損害賠償を請求すると脅されました。

ベストアンサー

パート先に退職を申し出た職場で直後に雇用主と同じ場で行った仕事で作業ミスをしてしまいました。 そのミスにより雇用主に入る収入が若干遅れてしまうとの事です。 退職の要求は先に認められていたのですが、そのミスの発覚後一ヶ月ほど雇用主から退職についての話がなく、無給で行った休日作業などでミスのフォローが終わった頃に退職の件について伺ったところ「責任を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護の件

数回担当していただいている美容師の個人の携帯番号から先日私の携帯に電話がありました。 電話内容はお店の事とは全く関係が無く個人的な用件のみでした。(申し訳ありませんが詳細は伏せさせていただきますが、最終的には直接会いたいとの事でした) 直接番号を聞かれた事も自分から番号を教えた事もありません。多分美容院にお客様登録した時に電話番号を記入していた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから