126,378件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故から人身事故へ

先日夫が信号待ちで停止している時に左後ろから自転車がぶつかってきて車体の左側に一直線に傷をつけられました。 自転車に乗っていた方が悪びれた様子もなく笑っていて謝らなかった為警察を呼び物損事故で処理され修理代を払ってもらう事になりました。 ところが翌日になり相手が「右手首が痛くなり病院に行って診断書をもらってきたので人身事故に切り替える」「あなた...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の損害賠償の相続について

【相談の背景】 1年以上前に起こした事故で、今、裁判中です。過失割合は7対3で(こちらが3)こちらは保険会社に一任して、相手は保険に加入しているけど保険は使いませんでした。 今、300万請求されていて、意味が分かりません。相手は弁護士にお願いしてたので、こちらも保険の弁護士特約でお願いしましたが、その弁護士さんとは一度も連絡を取っていません。 請求が通...

弁護士回答
    1
  • 飲酒で運転事故に対する損害賠償

【相談の背景】 停車して荷物の積み下ろし中に後退した車に当て逃げされ、捕まえたら相手は飲酒をしており、駆けつけた警察に逮捕されました。左側面に損傷があるため、修理の見積もりを出して請求するつもりです。相手は任意保険に加入しており、修理代金は全額支払われます。 【質問1】 逃亡時に追跡した際に、スマホを落とし、カメラレンズが割れてしまいました。こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険で交通事故を起こしました。 相手が会社役員で休業損害を請求されています 1. 仕事には休まず行っている(ほぼ病院には行っていない、代表者一人の会社) 2. 症状は全治2週間のむちうちか打撲 3.警察には人身として届出 4.相手には弁護士が付いている 【質問1】 事実上役員報酬を減額せず、帳簿等の操作だけで、休業損害請求は可能でしょうか(...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者として

【相談の背景】 交差点でこちら自動車、相手がロードバイクで接触。その時は物損処理しました。その10日後くらいに相手方が小指骨折人身事故全治10日と言う事で処理となりました。 それが先月27日くらいです。昨日保険屋さんから連絡あり、指が動きにくいと言う事で、また通院しているので後遺症申請をしているのでは?と相手に状態を聞きに連絡してほしいとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?

被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • ある治療機器を使用したい事ですが

医療 療養の病院に転院されて71歳の母ですが、 交通事故で脳挫傷、開放骨折、意識は戻らない状態です。 一応治療の方は落ち着いてきてますが、やはり療養の病院なのでそれほど治療っていうものは特にせず、ただ経過観察みたいに入院されてます。 そこで高圧電位治療器の治療器を母が使ってたものを病院に設置して治療をしたいと主治医に相談した所、主治医は反対されてま...

弁護士回答
    6
  • 修理費での水増し請求について

車の事故での修理費の示談で、過失割合10:0の加害者です。 車の修理費をお互い話し合いお互いが決めた車屋さんで見積もりを出してもらいその額をこちらが賠償する事で話をしました。 見積もり後に相手から連絡があり、60万円ほどで上がってきてたので、あまりにも高く思い車屋さんに確認したところ本来の見積もりは20万円ほどでした。 車屋さんが言うには他の車屋でも見...

弁護士回答
    2
  • 車とトラックの接触でミラー破損

今朝6:00ころ、自宅から主人を駅に車で送る際、センターラインのない道でトラックとスレ違いざまに接触しこちらはミラーを破損しました。右カーブの場所で、向こうは左カーブでどちらがセンターラインによっていたか、突然のことだったのでわかりません。わたしはすぐ止まったのですが、相手はカーブのため止まったのか確認できませんでした。雨も降っていて、主人の電車の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?

ベストアンサー

連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費か財産分与か…

ベストアンサー

夫より突然家から追い出され、調停を申し立てられ調停中です。 夫が色々不満はあったのは理解していますが、結局は不倫でした。 離婚は拒否していますが、 あまりにも自分勝手すぎて、もう修復する気力も湧かず離婚しようかと迷っています。 そこで、条件として、 養育費の一括払いを申し出ようかと思っています。 持ち家を売却すると、 今の時点での算定表...

弁護士回答
    3
  • 不倫を人に話している

【相談の背景】 以前不倫をしてしまい、そのことを不倫相手の配偶者は自分の親族、(両親、兄弟3名、叔母)友人、1名、職場の同僚3名、子供のPTAの関係者1名に話をしているようです。実名を出しているかは不明です。子供のPTAの関係者には夫の職場、夫の職場の周りの職員は異常だお気をつけてくださいとその関係者から知人に伝えるよう促しているようです。 また、配偶...

弁護士回答
    1
  • 電話によるストーカー行為への対応

ベストアンサー

ストーカー行為に困ってます。 知人から二ヶ月間に30回くらい電話。最初、相手が誰だか分からず、また名乗らずに電話してきたのでとても怖かったです。(私の近況を知ってるような発言があり、ゾッとしました) 一ヶ月後、先方から謝罪があり、一切電話が来なくなりましたが、精神的にキツイのでなんらかの手段を取りたいと思います。まだ、警察には通報していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 保育園内での怪我に対して発生する金銭について。

年少クラスの我が子が、保育時間内に同じクラスの子を蹴ってしまい結果骨折したという事例で、実費として発生していない金銭の支払いの必要はありますか? 当日、遊んでいる中で我が子が相手の子を蹴ったという事を降園の時園から伺い、たまたま同じ場に相手の保護者様も居合わせたため、その場で一度謝罪の言葉を伝えました。 翌日病院受診された際、骨にヒビが入ってい...

弁護士回答
    2
  • こちらの勝訴後、相手本人から金銭の要求が脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の遺留分侵害請求事件の被告です。 第一審で原告の請求を棄却するという判決をいただき勝訴しました。 原告はかなり非常識な人間なので何をしでかすか分かりません。 【質問1】 仮にですが、原告・被告代理人を通さず 原告本人が私に直接連絡をし 『まとまった金額(原告が望む金銭)を支払わないと控訴するぞ』と言った場合 この行為は脅迫な...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供を連れて不倫相手と同棲。子供へ私のネガキャンを繰り返す。

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 そんな中、私名義の車を使用して不倫男性とドライブをしており、後部座席に座る子供に対して私との面...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、相手方の財産隠しが疑わしい場合の対応

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ財産分与を行うこととなりました。 離婚調停の段階では、銀行口座が特定出来ていないと弁護士照会・調査嘱託が難しいようですが、相手の口座隠しが疑わしい場合は、 ①離婚調停を不成立にして、離婚裁判に持ち込む ②離婚調停で離婚は成立させて、2年以内に証拠を探す どちらのケースが多いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ内容証明を送るときの注意点、これは盛込んだほうがいいというものがありましたら教えてください

ベストアンサー

主人の不倫相手に内容証明を送りたいと考えています。 その内容に主人と別れること、謝罪すること、主人に相談しないこと、何かあるときは直接連絡してくることを盛り込むことはできますか? 彼女と話がしたいと思っています。(できれば会って) 彼女の電話番号はわかっています。ショートメール等で内容証明を送りたいので住所を教えてください、と聞くのは大丈夫で...

弁護士回答
    2
  • 男女関係に関しての法律相談

ベストアンサー

男女問題について。 2015年05月30日 0 男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚に関する制裁

まず私38才、妻28才、子供1人4才。 私が妻の妊娠中浮気紛いの事をし、妻はそれをずっと責め私との間に溝がありました。ただ、私は肉体関係はもっておりません。それでも妻は許せなかったようです。数ヵ月前、私の仕事中に子供を置いて妻はでていきました。そして。何度か連絡をとり、戻ってきました。しかし、先日また子供を置き去りにして家を、でました。なんとか、子供...

弁護士回答
    3
  • 後続車が当方を追い越そうとして、当方バイクのの側面に衝突しケガしました。

【相談の背景】 12/27夜 当方 片側2車線の道路の第2車線を走行中。バイクにて走行中、交差点を右折しようとしてウインカーを出しました。しかし右折先が住宅道路であったため、途中で辞めて直進に変更、黄色信号になったので止まれず通過しました。交差点から約10mほど進んだところで、後続車が当方を追い越すように猛スピードで接近し、いきなり車線変更して、当方のバイ...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による人身事故について

ベストアンサー

先日信号無視による事故を起こしてしまいました。 事故原因は信号の見落としによるもので、私が直進、相手方が右折の状況での追突です。 すぐに警察を呼び、幸い相手の方も軽傷のようで翌日病院に行くということで救急車は手配しませんでした。保証については任意保険会社を通して行う手はずをとりました。 後日謝罪の為に電話し、相手方の容体を伺ったところ、若干の腰...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故により負傷、治らず二度の縫合手術

ベストアンサー

私は今の会社に昨年10月から勤め1月から店長辞令でラーメン店の店舗勤務していました。 3月の29日勤務中床排水溝(グリーストラップ)が清掃で空いてる事を知らず視界を遮るキッチンワゴンを運んでいる最中、身体がスッポリ入る大きさの排水溝に落下し左膝下を5cm切り出血もひどく救急車にて搬送されました。 その日に診察ベッドにて縫合したんですが4月4日抜糸し、その後...

弁護士回答
    2
  • 示談書サイン前の違反行為について

ベストアンサー

不倫の示談書を交わした日付前に示談書の内容に違反する行為があった場合について教えてください。 例えば、7月1日の日付で双方で合意したとして、示談書のなかに本件を第3者に口外しないという秘密保持について誓約する項目があったとします。 しかし、その示談書を取り交わす前の6月中に第3者(不倫相手の親など)に今回のことを話した場合は、示談書の内容に違反す...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬を轢いてしまった リード不装着

ベストアンサー

【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月で認知を拒否された場合、強制認知を考える必要があるかもしれません

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 業務委託で副業しており、その経営者と1年半ほど付き合っていましたが、妊娠して認知して欲しいと何度も話してても、認知を拒否されています。  第三者を入れて話すしかないと言われ、強制認知を考えてます。 【質問1】 副業で色々なお客様と会うのですが、 長くお付き合いのあるお客様に、妊娠している子供の父親は経営者のあ...

弁護士回答
    6
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為?

ベストアンサー

近々離婚協議にはいる予定です。 主人が私の浮気を訴えて離婚を言いだしました。昨年後半から私には付き合っている人がいます。 でも私達夫婦は5年以上も前からセックスレスでしたし、その間主人はソープランド通いをしていました。私が相手をしないのだからと堂々と通っていました。 私はソープランド通いを知ってからは主人に触れられるのも気持ち悪いと思うようになり...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)

私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がない場合の法的処置

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から妻が近所の既婚者の男性から、好意を寄せられています。 つい先日に相手方の男性から大好き。とline で告白され、私の妻も、私も好き。と返した文面を発見してしまいました。 やりとりは頻繁ではなく、不貞行為はありません。 その男性が近所の方に私の妻について相談していて、私の妻から好きと言われた、本気で好きだ、浮気したい等と相談して...

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻への貸金の返金についての対応

離婚した妻からお金を貸して欲しいと困窮され50万貸しましたが期日になり一切の連絡等が取れなくなり引っ越し先も分かりませんでした。戸籍の付票により自宅を見つけて再三手紙や内容証明などを何度も自宅に送りましたが一切返答がありません。 今回を最後に職場に本人限定受取郵便にて内容証明を発送するつもりでおりますがこの行為に対して違法にはあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 無実の浮気を赤の他人に言いふらされた場合

男女問題で、全員未婚です。 私は付き合ったり別れたりを繰り返している女性がいました。先日、私が「他に好きな人が出来たからもう連絡をとらないようにしたい」と言ったら、ご家族から電話がかかってきて、「お前の浮気のせいであの子が頭がおかしくなった、責任とれ。とりあえず浮気相手の名前や性行為などを行ったのか、詳細を話せ」などと聞いてきて、全部答えてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の円満調停ってできるんですか?

ベストアンサー

第1回の調停で、調停委員の方から「この調停は成立させちゃいけない。円満調停ってのもあるんですよ、鍵はあなたが握っていますから」と言われました。 主人の不倫で主人が家を出て別居1年。 主人からの申し立てです。 不倫相手とは別れているけど離婚したいと主人は主張しています。 私はやり直したい気持ちを主張していました。 その時は意味がわかりませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 物を捨てられた、取られた場合

ベストアンサー

現在、離婚で揉めており調停をしています。 夫の両親と同居で、結婚の際に私は独身時代に購入した家財道具から洋服から思い出の品まで全て持参しました。 夫から暴力を受けて別居したのですが、荷物は殆ど置いてきたままになっています。 そして、今現在も何度となく催促しても離婚がすむまではダメだ…と言って返してくれません。 他にも色々とあり、直接の連絡は...

弁護士回答
    1
  • 求めることができるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられますか?

職場で盗難事件がありました。 患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間にお財布から2万円からなくったと言い被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に一瞬だけ別室へ行き、その後は医師の横におりました。 私は前職でも同じようなトラブルに巻き込まれ、警察も介入しま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に返却したオーバーローンの車の支払い義務は

相手方の不貞により離婚して1年8ヶ月です。主人の実家に同居していたので、ローン残有りの車と衣類のみで出て来て、2ヶ月後にとりあえず子供二人の養育権を取り離婚成立し、その後に相手方の弁護士と養育費、財産分与、慰謝料の交渉をしています。 養育費の金額は交渉で決まり、現在毎月入金は有ります。 ローン負債が有る車の財産分与について質問が有ります。私が子供...

弁護士回答
    1
  • 人損事故と物損事故の切り替えについて教えてください。

2016年5月にデリバリーのバイト中に事故を起こしてしまいました。相手方もデリバリーのバイクです。 状況としては夜の22時になるかならないかくらいだったと思いますが、私が細い道路を走っていた際にもっと細い道から出てきたバイク(徐行は多分していないと思います。)が私が乗っていたバイクの左方向に接触した事故になります。 衝撃が強く、私も相手方も体制を維...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。これってパワハラ行為にあたりますか?

辞めたくないので我慢してきましたが、そろそろ限界を感じています。 私が務めている会社の社長と従業員一人に対し、私的には「パワハラ」なのではと思っています。 どうか、良きアドバイスをお願いします。 平成26年7月31日 同僚と話していたことが理由です。 ただ、その同僚には何も言わず、私だけに社長は怒鳴りました。 その際、従業員2人の前で、「もう帰...

弁護士回答
    2
  • 洗脳やマインドコントロール

ある人の本を読んで、対人恐怖症のような状態になりまた。 そして、そうなったことを本人の道場に行き、相談しまた。 思っていたような道場ではなかったので田舎に帰りたかったオレをいろいろな手でひきとめてきました。極端に少食にすることを命令してきました。通いはじめてから数週間後、恐ろしい人類滅亡の予言のコピーを突然、沢山持ってきて「あと2年後に日本人の大...

弁護士回答
    1
  • 度重なる嘘で訴えられることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、主人が不倫をしていることを知りました。その時に話し合いをし相手方にも嫁がいることを伝えました。 相手方も最初の方は嫁がいることを知っていましたが主人が離婚したと嘘をつき私が知るまでは相手方は離婚していたと思っていました。 話し合いの数時間後に主人が相手方に離婚したと伝え関係を続けていました。 主人と相手方が初めて会ったときから主人は相手方...

弁護士回答
    2
  • あまりにひどい捨てられ方

乱文にて失礼致します。 本当に困り果ててこちらにたどり着きました。 LiNEPLAYというソーシャルネット化しているゲーム内で知り合った男性と会いました。 そこでちょっとした喧嘩になり何度話し合っても謝っても何かにつけて否定されます。 些細な事に対してそこまで言われるので感づきましたが一気に『恋愛感情はない』と一方的に言われまた新たに同じゲーム内で出会...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻関係の破綻を主張している相手が婚姻費用の請求をしてきました。 自分で婚姻関係が破綻していると言っているのに矛盾していませんか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会

夫婦関係であって相手が借りてる不動産屋が予想できてた場合弁護士照会で賃貸情報開示ができますか?

弁護士回答
    4
  • 強要、脅迫されてます。ぜひご教授下さい

ベストアンサー

独身と騙されて交際を始めた彼に、最終的に脅されています。 ●交際2年 ●喧嘩が大きい ●あまりにも身勝手なことが多かったので、私が怒ったら、今回もう限界と彼に言われ、関わりたくないと言われました ●彼から払って貰わないといけない事がありましたので、終わりなら清算してと言ったら、今逆上してます ●あたかも私が不倫で奥様から慰謝料請求が怖いと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 訴えると言われて困っています。

ベストアンサー

先日キャバクラのお客さんがお店に飲みにきたのですが後日訴えると言われ悩んでいます。 このようなメールが届きました。↓ こちらがお酒を降ろすのを止めているにも関わらず、「2人で遊びにいく約束」を守ることを前提に仕方なく運ばれただけの料金を支払いました(私が拒絶する場面を録音しています。) しかし約束が無視される今、返金を求めるということです。 弁護...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の預金渡すと生活できません

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年4ヶ月です。別居時にもちだした預金を崩しながら、生活しています。世帯分離はして、離婚不受理届けは提出しているのですが、夫は女がいてるみたいで、貴女と暮らすことができませんと正式離婚して下さいと、身勝手に自分の主張ばかり言い、結婚して38年になり、財産分与として今までの預金の半分を請求してきます。家は、私名義で住んでい...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂の定義について

ベストアンサー

5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に2年半前に付き合っていた男性に賠償と謝罪をして欲しい

2年半前まで5年以上付き合っていた男性なんですが、専門学生時代から結婚を前提に付き合っていて就職したら同棲して一緒に住むと約束していてその間の半同棲費用や交際費や食費など私が全部負担しており、就職したらこの先自分が返すと言っていました。 その間結婚、就職を言い訳に2回の堕胎をさせられ1度は産んで結婚するとの話だったのに、ギリギリになってやはり無理だ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから