126,310件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫しており、離婚することになりました。 旦那とは離婚協議書を作成し、財産分与放棄してもらい、養育費だけ払ってもらうことになりました。 慰謝料は請求していません。 精算条項として本示談に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する。と記載しています。 【質問1】 不倫相手に全額慰謝料請求することは可能ですか? 旦那と私...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求するため、弁護士に委任しています。 判明している情報が名前、勤務先、携帯番号のみのため、弁護士会照会で携帯番号から住所等の情報を確認することになりました。 弁護士会照会依頼後5週間経ち、弁護士に状況確認したところ、最初に弁護士会照会した会社はMNPで違う携帯会社にキャリア変更しているため、再度キャリア変更後...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求で訴訟を提訴しました。 期日まで2週間を切りましたがまだ書面はこちらに届いておりません。 このまま当日までも書面なし、本人出席なし、で無視のような状態だった場合は、1度目で判決が出るのでしょうか? こちらからの訴状には不貞内容は簡潔にしかまだ書いていません。不貞の証拠はありますが、それも裁判の経過で出そうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月で入籍して2年となりました。 今年の1月頃、LINEのやり取りにて、主人が同じ職場の同僚と不倫している事実を発見しました。LINEのトーク履歴は全てカメラに収めましたが、肉体関係を示唆するやり取りはなく、好きと言い合っていたり、相手方の女性が、「お互いのためにならないことはやめないといけない」等のやり取りのみでした。 数回食事に行...

弁護士回答
    4
  • 夫と不倫相手からの慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞行為により夫婦で相談した結果慰謝料300万円で合意しました。そして離婚に向けて公正証書を作ってもらいました。 夫婦で相談した結果慰謝料300万円で合意しました。 それとは別に、相手の女とのやり取りで示談という事で慰謝料をもらいました。 個人でのやり取りです 【質問1】 私は法的に間違ったことはしてますか?

弁護士回答
    2

【相談の背景】 夫の不倫により、夫から慰謝料をもらう予定で離婚する事になりました。 相手の女性にも慰謝料を請求したいのです。 【質問1】 弁護士さんを頼まず、自分で示談書などを作り、請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談 慰謝料

【相談の背景】 私が原因での性格の不一致で最近別居になり(私は同意していません)、夫からは離婚したいと言われています。夫は不倫をしています。私が気づいていることは知らないと思います。私は離婚するつもりはありません。夫に秘密にしたまま私が不倫相手に接触し、もし夫と別れてくれて今後連絡を取らないのであれば、探偵費用等かかった分のみ請求し、「連絡や面会...

弁護士回答
    5

【相談の背景】 2024年9月から2025年3月まで夫が不倫をしていました。 私と夫は結婚8年子なし。東京在住 不倫相手→既婚、子供二人。福岡在住 遠距離不倫と相手に子供がいて自由がきかないのもあり、二人が接触したのは三回。そのうち一回は探偵を雇いラブホの出入りの証拠を確保しました。 今回は離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求で示談の話を進めていました。 不倫...

弁護士回答
    3
  • 夫と相手からの慰謝料請求

【相談の背景】 夫から性格の不一致や、金銭感覚のズレを理由に離婚を言われてますが、その背景に不倫が発覚しました。夫と相手から慰謝料を請求すべく探偵を依頼しましたが、空振りばかりで決定的証拠が掴めていません。こちらの証拠としては、ホテルのカード、複数回使ったと思われるポイントカード、相手と使用されてると思われるアダルト玩具です。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の慰謝料請求

【相談の背景】 子どもが3人いて不倫した夫と離婚調停中、別居中です。 子どもたちを思うと離婚に踏み切れません。 不倫相手からは、別居、離婚調停をする前に、離婚していない慰謝料相場の金額を支払われました。 求償権は放棄となりました。 【質問1】 別居、離婚調停となりましたので、求償権放棄を撤回して、増額請求した場合、どのていど金額をとれますでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が約2年間不倫していました。彼女に執拗に迫られ主人は私に離婚を切り出しました。夫婦間で再構築しています。彼女とは既に別れていますが、最近妊娠が発覚しました。42才の彼女は子供は出来にくいからと避妊せず関係していたそうです。主人は身体の負担も大きいし、自分は一緒に育てられないのでおろす事も考えたら?と話をしましたが全く聞き入れず、産...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 [私(夫)側の状況] ・結婚10年 ・子供は9歳と1歳の2人 ・妻が不貞をしていることが分かり、  証拠を収集して妻を問いただしたところ、  一度は不貞を容認/黙認したが、後から否認に変更。  (録音データもあり) ・妻は不貞相手の味方。 ・不貞相手の代理人弁護士に慰謝料請求通知書(証拠がある。否認して訴訟か認めて示談かの2択を選択す...

弁護士回答
    5

【相談の背景】 有責の旦那と離婚になり、旦那の不倫相手に慰謝料請求したいと思います。 知り合いから言い寄られており、人柄を知っているため仮に再婚する場合はすぐに話が進む可能性もあります。 【質問1】 不倫相手に対し、慰謝料請求するタイミングが再婚後になった場合、減額要素になりますでしょうか。

弁護士回答
    4

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手との間に子供が生まれ、夫は私と早く離婚をして不貞相手と結婚したいようです。 離婚を迫られたとき、わたしは病気療養の為に別居中でした。家の中にある私の荷物は放逐され、夫と不貞相手と子供は同居をしています。 その後、わたしは不貞をしていないにもかかわらず、夫から裁判を起こされた為、反訴しました。一審判決で、夫の不貞は認めら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 主人が職場の課内で不貞行為しました。去年の春に相手が主人の課に移動してきて主人を気に入り近づき主人も好意をもたれたので、近づき交際が始まりました。2人で飲み行きキスをした事が後に、なって分かり、相手にも主人伝えてもう、2人で会わない旨のやり取りをしました。しかし、2人は職場内で交際を続け自家用車に二人が乗る機会があり、車内でキスして...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で協議中です。子供の学業の都合もあり再構築も検討中です。 再構築を目指すとなった場合の不貞相手への慰謝料請求についてお尋ねします。 《不貞相手情報》 既婚者、子供有り 住所・勤務先不明 携帯電話番号(ソフトバンク)名前はわかります。(発覚当初私の携帯からショートメールでの連絡したことがあります) 《妻の情報》 不...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と合意の上で性交渉を行い妊娠したのですが、自分の都合で育てられないと思い、産むなら任意認知の書類も書き養育費を払う旨を伝えて自分の両親含め謝罪もしました。 ですが相手方が中絶をすることを選択して中絶費と診察代で14万全て払ったのですが慰謝料は発生しますか? 相手方に詳しい内容までは聞いてないのですが弁護士に相談すると言ってたの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 【質問1】 妻が不貞行為を認めた事は動画に収...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻が中学の時に付き合っていた方と不倫していることを知りました。希望は、不倫相手に慰謝料の支払いを求めることです。 手元にある証拠は、 ・妻が不貞行為をしたことを認めた発言をしている動画 ・不貞行為の事までは書かれていないが、密会していることがわかるチャットログ を持っています。 検討しているのは、 ①第三者を介入せず話し合...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手に対する慰謝料について

【相談の背景】 質問が消えてしまったので同じ内容で質問をします。事実婚10年目で夫が不倫をしました。私も夫も不倫相手も同じ会社で働いています。相手の女性は旦那さんと子供が2人いる既婚者です。去年の8月くらいから夫が朝帰りをするようになり、去年の11月に不倫している事が解りました。最初は不倫相手との関係も続けたいし私とも関係を続けたいと言われたので、私...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料を払わない相手にできること

【相談の背景】 離婚判決で相手が支払う不貞慰謝料が確定し、分割でねの支払いで合意したが、一度も支払われない場合。 また、こちらが相手に養育費を支払っている状況。 【質問1】 状況の場合、養育費を振り込んだすぐ後に、口座の残高を差押えすることは可能なのですか? 【質問2】 弁護士や裁判所は、相手名義の銀行口座を全て調べられるのですか? 【質問3...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求について

【相談の背景】 10年以上まえに不倫をしました。 そしてすぐバレて相手の旦那さんに謝罪だけで事がすみました。 そして4年まえに、またその相手と不倫をしてしまい今は関係はありません、4年前の不倫はバレずに終わりました。 今回相手の女性が離婚し、新しい旦那と女性が、10年前にバレた不倫のせいで離婚するまで前の旦那から酷い扱いを受けていたから、謝罪の誠意...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の慰謝料請求に対して

【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 不倫相手の奥様から、慰謝料請求の内容証明が届きました。金額は200万円です。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料の請求

【相談の背景】 4日前に夫が不倫してる事を知りました。 9月に夫のギャンブル依存症と借金が発覚し、協議離婚に向けて公正証書を作成中です。不倫の証拠はLINEしかありません。 離婚後でも不倫相手に慰謝料請求はできますでしょうか?(公正証書が出来たら、12月中に離婚できる予定です。) 【質問1】 離婚後でも不倫相手に慰謝料請求できますか?離婚前に請求した方...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、財産分与、不貞行為の慰謝料を受け取り離婚しました。 【質問1】 相手が有責配偶者と認めてもらえたので、今度は不倫相手へ慰謝料請求したいと思います。離婚後ですが請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をする相手が嘘つきです

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 ここまでの相手とのやり取りの間で、相手がたくさん嘘をついている事があります。 【質問1】 やり取りの中で、自分の都合の良いように、小さな嘘をいくつもついている事を立証するのは、こちらに有利にはたらきますか?

弁護士回答
    3
  • 無職の相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で脅迫、名誉毀損で訴えたいです。相手は無職で、親と同居して親に生活を面倒見てもらっています。相手はとうに成人していますが親の扶養に入っているのかと思われます。 仮に裁判で勝ち、慰謝料を請求出来る判決が出たとしても相手側に何も財産が無い場合、払ってもらえる可能性は低いですよね。 相手は無職ですが金払いが良く、噂では風俗店で働い...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の相手の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3人の女と不倫しました。ふたりはダブル不倫、ひとりは独身です。その中のダブル不倫の女とやり取りして慰謝料請求し、話し合いでの示談という事で話を進めて居ましたが、突然弁護士をたててきて、上司の主人から誘われて断れなかっただの、わたしの両親と同居だから安らぎを求めていたのだろうだので50万の慰謝料を言ってきました。こちらはホテル...

弁護士回答
    3
  • 相手女性の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から不貞があり、夫は既婚だと言わずに不貞行為をしていました。電話で相手女性と話を、夫も目の前にいて、連絡先を消すよう言いました。その時点で既婚だと知った後、その後、別居後、まだ探偵の写真で関係継続していることがわかり、相手女性に関係が続いてることを知ってますよとダイレクトメッセージを送ると、まだ内容証明もなにも送ってないので...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と私が浮気していることが愛人に知られました。 愛人から慰謝料請求をされています。 当方 独身 上司 既婚子あり別居・愛人と同居 【質問1】 上司の婚姻関係が破綻していた場合、もしくは上司と愛人の同居期間が長い場合等、不貞相手(愛人)から不貞相手(私)への慰謝料請求に応じる必要がある状況とはどのようなケースが考えられるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が慰謝料を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料として相手方に300万の請求をしたのですが相手も納得して示談書に署名捺印しました。 金額が多い理由は期間が長く、不定回数も多く、私とも面識があり、バレた後も嘘をつき、私の妊娠中絶なども加味して高めで納得して署名捺印しています。 ところが取り決め通り半額を最初一括で支払ってからその後支払いがありません。 延滞すると15%の遅...

弁護士回答
    4
  • 離婚をして相手に慰謝料請求

【相談の背景】 離婚をして相手に慰謝料請求をして裁判で200万判決が出て終わりました。 元妻には慰謝料請求をしていませんが、やはり請求をしようと思っております。請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか? 【質問1】 請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか?

弁護士回答
    2

【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料を請求しています。旦那と不倫相手は一回私にバレて和解金50万でその時は終わりました。 その時の交際期間は3ヶ月です。 書類などは作成していませんでした。 そのあと2ヶ月後に関係が復活し、そこから約1年半不貞関係にありました。 不定回数は20回以上です。 旦那は30回程と言っていました。 相手、旦那からの不貞内容の証言...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 夫の不貞相手に150万円の慰謝料請求を弁護士たてて任意交渉中です。 相手が3万円ずつの分割払いを希望しているのですが、私がそれで交渉成立した場合は弁護士さんに払う成功報酬16%と着手金と事務手数料はまず私が一括で弁護士さんに支払う事になるのですか? 【質問1】 分割の場合はどうなるのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から慰謝料を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。元婚約者の浮気相手から慰謝料がとりたいです。 長くなりますが、昨年8月、私が妊娠6ヶ月程の時に婚約していた彼が、職場のアルバイトと1ヶ月ほど不貞行為を繰り返し行っていたことが発覚し、別れてその後未婚で出産しました。 彼に関しては、出産後認知をごねられ、現在進行形で認知調停を行っているところで、これから慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こしました。夫とは別居中です。別に夫側から離婚裁判も起こされています。不倫相手は内容証明も無視し、期日2週間前にもか変わらず何もアクションを起こしてきません。 【質問1】 このまま私が勝訴した場合、請求額がそのまま認められるのでしょうか 【質問2】 強制執行となった場合、勤務先の特定はできていますが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 主人がマッチングアプリで出会った女性と不倫し慰謝料請求し示談しました。 その示談書に、主人への求償権の放棄を記載しました。 もし金銭等を譲渡した場合50万の違約金を私に払うと追記しています。 サインはこれからです。 調べていたら、あくまで私と不倫相手との示談書なので、主人と不倫相手との求償権放棄への効力が無いという意見がありまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫していて 直接会って話すことの約束をしました。 しかし会う2日前に行かないと言われ とにかく示談で終わらせて早く楽になりたいと思って 示談金はとるつもりはない。 と伝えると、そのことに触れることなく別の返事がきました、 しかし、ワタシの母などに 絶対慰謝料はとること、相手は私をなめてかかっている。と言われ 電話や会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料をとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那はアプリで知り合った女性と不倫関係にありました。 旦那は既婚者ということを隠していました。当初はアプリでの名前で呼び合っていたけど、付き合うことになり相手は本名を名乗り旦那は偽名のままだったそうです。 すぐに偽名、既婚者ということがバレましたが関係は続いて 何を思ったか旦那は 嫁にバレて、ものすごく怒っている 示談金として〇...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手への慰謝料

【相談の背景】 夫が不倫相手を妊娠、中絶させました。 今回、不倫相手に対して不貞行為の慰謝料を請求しようと思います。 恐らく不貞期間は3年ほどです。 わたしたち夫婦は離婚しませんが慰謝料350万は妥当でしょうか? 【質問1】 調べたところ離婚しない場合は100万〜50万が相場のようですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 既婚者の男性と不倫関係を持っていました。 私自身が徐々にその関係へストレスを感じ始め、やめたいと伝えても彼に丸め込まれてズルズル関係を続けていました。 その結果過度なストレスが仕事にも影響し、仕事が出来る精神状態じゃなくなり休養に入っています。 私はこんなにボロボロになってるのに、彼は不倫が奥様にバレることも無く、普通に今ま...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人もつパート勤務です。 一番下はまだ小学4年生です。結婚生活は12年になります。 この度夫が一年以上に渡り不倫をしていました。証拠は自白と不貞相手の自白、DMのやり取りなどあります。 今後離婚を考えておりますがまず不貞相手への制裁から行なっていく予定です。 【質問1】 質問したいのは ①まず不貞相手に慰謝料を請求すること、2...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料請求について

【相談の背景】 一年半年ほど夫が職場の同僚と不倫しています。探偵による証拠もあります。 不倫相手女性に直接慰謝料請求をするため示談書を作成しています。 【質問1】 不倫相手が弁護士をつける場合、 示談書にサインせず持ち帰り弁護士と相談するという可能性もありますが、その場でサインしてほしいです。 良い方法ありますでしょうか。 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 主人に元職場の同僚と2年以上の不貞行為が発覚し、探偵をつけて決定的証拠を得て、不貞相手に慰謝料請求します。(子がいるため今のところ離婚予定なし) 示談を直接行いたいと考えます。 【質問1】 示談書作成にあたり、不当な条項とは、例えばどのような内容でしょうか。一般的な例を3点ほどご教示いただきたいです。また、「第三者への口外の禁止...

弁護士回答
    6

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞が原因で別居し、現在離婚調停中です。 夫の不貞相手にも 内容証明郵便にて不貞の慰謝料を請求したいと考えておりまして、 その件での質問です。 請求しようと思っている相手は2名いるのですが、どちらも水商売のお店を経営している、いわゆるママさんです。夫とは経営者の集まりのようなもので知り合ったよう...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 友達や親戚に、不倫相手に慰謝料請求したら、旦那さんの心は離れてくと思うよ、と言われました。 でも、LINEで、今後会わない近づかないといったのに、連絡取ってました。 【質問1】 慰謝料請求したら、夫婦関係が余計に壊れることの方が多いのでしょうか。。それで不倫は終わらないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求したいです。 相手は認めており、公正証書にもすると言ってたので、自分で公正証書にしようか、弁護士依頼した方がいいのか迷ってます。パートなので、あまり弁護士費用はなくて。。 着手金無料、成果報酬型、私が支払うものはありません、は大丈夫なのでしょうか? 騙されてますか? 【質問1】 着手金無料、成果報酬型、私が...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 4ヶ月前に夫が職場の同僚と不倫していることが分かりました。 夫の財布から高額なブランドジュエリーを購入したレシート、旅行に行った際の電車のチケットや温泉施設貸切風呂2名のレシート、カバンからコンドームの使用済みの 袋、精力剤、不倫相手からのずっと一緒にいようねとの内容の手紙が見つかりました。また携帯にホテルにて裸で抱き合う写真やキ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから