126,310件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を請求する際の証拠

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料を請求するにあたり質問があります。 妻の不貞行為が原因で離婚に至りました。 この件について2点先生方に質問があります。 1.不倫相手に慰謝料を請求するのですが、相手が内容に応じない場合は裁判になりますか? 2.裁判になった場合の証拠として妻と不倫相手のラインのやり取りを見せてほしいと妻に求めましたが応じません。 法律上、裁判の証拠に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、住所がわかりません。わかっていることは、名前、携帯番号、車のナンバーだけです。相手は地方出身で、車は地元ナンバーではないので、実家にいたときのまま乗っている状態ですし、夫の子供を産むということでワンルームのアパートから、別の場所に夫と共に引っ越し新婚のように暮らしているようです。 夫も雲隠れ状態です。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

この度、主人のW不倫が発覚してやり直そうと努力をしましたが主人の方が歩み寄らないので離婚を前提に話し合っています。相手側も現在別居離婚予定のようです。そこで不貞相手にも慰謝料を請求したいと思いますが法テラスは両方の収入を足すので利用出来ない。と言われました。離婚してから利用出来るようなのです。離婚後利用して相手側へ慰謝料請求しようとは思ったので...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

結婚をして一年半になります。夫が浮気をしていました。 夫と浮気相手は、結婚前からたまに体の関係をもっていたようです。 夫は結婚した事を浮気相手に伝えていませんでした。ですが、子供が産まれたタイミングで結婚していた事が浮気相手にばれました。 しかし、その後も連絡を取り続けて、結婚の事実を知った後にも体の関係が1回あったようです。 浮気の証拠は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

2011年7月に夫の不倫に気づき、相手女性が判明しコンタクトを取ったのが7月10日です。その後誓約書を書かせたのが9月です。その当時は慰謝料の請求はしませんでしたが、その事をいつも後悔していました。夫は不倫相手と別れ、私たちは離婚せず今はなんとか過ごしていますが、未だに許すことができず、何度も当時の事で喧嘩をし精神的にもツライ時があります。 気持ちに終止...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。高すぎますか?

ベストアンサー

旦那の不倫を理由に離婚します。相手と旦那に慰謝料請求したいのですが、相場はどれくらいでしょうか? 結婚9年目、子供8歳1人。 不倫期間1年未満。不貞行為あり(20回以上)。 相手収入160万、旦那280万。 相手は同じ職場で、仕事が終わってから毎日会っているようです。帰宅は午前2〜3時。 希望としては、相手200万、旦那250万は払ってもらいたいです。高すぎますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求。これらでは証拠にはなりませんか?

一度でも肉体関係があれば慰謝料請求出来ますか? メールで肉体関係を持ったであろう内容、相手も認めてると言うメール。 これらでは証拠にはなりませんか? 離婚考えてます。 上記の内容で慰謝料額はどの程度でしょうか? すぐに弁護士さんを雇って手続きした方がイイのか、内容証明を送って(相手のフルネームと職場しか分かりません)相手のアクションを待った方...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書での慰謝料請求について

お世話になります。 私は妻の不倫で離婚しました。 その当時子供の親権やその他色々あり、妻にのみ慰謝料を請求しました。 請求金額は二百万円です。 家裁にはお願いせずに妻との話し合いで支払う事が決まりました。 離婚して2年過ぎた今、妻の支払いの悪さや、不倫相手にきちんと支払ってもらいたい気持ちが芽生えました。 そこで内容証明書での慰謝料請求について4...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と今後会わないようにする方法

【相談の背景】 夫が1年前より既婚者女性と不倫関係にあり、問いただしても認めず協議離婚したいと言っています。相手女性へ慰謝料請求と今後会わないよう誓約書にサインさせたいと思いますが、夫は女性と別れる気がなく慰謝料の肩代わりのお金を準備しているようです。 【質問1】 求償権の放棄を明記した誓約書に相手女性がサインをした場合、後で夫が肩代わりしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料請求され代わりに車のローンを払ってるのをやめたい

【相談の背景】 不倫したが再構築して10年元妻のために償ってきたが相手が恨んでたことを知り離婚。慰謝料請求され代わりに車のローン代をはらってるが不倫をしたのは10年前 元妻の言い分は離婚して3年以内は慰謝料請求できるといい仕方なく払ってるが考えてみたら慰謝料払わなくていいのでは?財産分与などの話し合いはなくその時効は過ぎているため慰謝料だけがひかかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不貞を認めたことによる相手男性への慰謝料請求の可否

ベストアンサー

妻が別な男性と性的なLINEのやり取りを発見し、証拠として画像におさめており、実際には不貞行為の証明となるには弱いと思っていましたが、妻があっさりと不貞行為を認め、慰謝料を支払うことで話が進んでいます。 もともと証拠が弱く不貞での慰謝料請求までは難しいと思っていましたが、妻が認めた今は、相手の男性にも慰謝料を請求する権利は発生するのでしょうか? 妻...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為により慰謝料請求をする場合

旦那の不貞行為が発覚しました。 相手は成人している学生です。 慰謝料の請求をしたいと考えてはいるのですが、一番の希望としては旦那と女の関係が終わってほしいことです。 今は離婚のことは考えていません。 ただまだ相手の女が働いていないため現段階で給料の差し押さえができない状態です。 ここでいくつか伺います。 ①とりあえず今、慰謝料請求をして、働...

弁護士回答
    2
  • 主人と不倫相手の双方との示談後

半年前に主人の不倫が発覚しました。 主人と不倫相手のそれぞれに200万円の慰謝料を請求し、双方とも同じ期間で分割での支払いに合意し、公正証書を作成しました。慰謝料以外の条件は特に記載していません。 ①今後、不倫相手が私に慰謝料を払い終わった後、主人に対して求償権を行使した場合、総額400万円の慰謝料に対しての責任比率(5:5か6:4みたいな)を争うことにな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。交際期間が短くても慰謝料を請求することは出来ますか?

夫に不倫されました。相手は会社の後輩です。 私(30歳)、夫(29歳)、相手(25歳、未婚)。 子供(3歳と1歳)あり。 以前の夫婦仲は良好でした。 夫のスマホから不倫が分かりました。 以前から2人で食事に行く事はあったそうですが、実際に交際?肉体関係があった期間は1週間ほどだそうです。 でもその間に4回ほど肉体関係を持っていました。 夫と不倫相手それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 相手が財産を持っていません。分割払いでの請求はできますか?

慰謝料請求の小額訴訟を考えていますが、 相手が財産を持っていません。 勝訴した場合には慰謝料を 分割で貰うことは可能なのでしょうか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の行方がわかりません

妻の不倫相手の行方がわかりません。この場合慰謝料の請求は妻に全額負担させることは出来ますか?また、離婚してからの方が慰謝料は高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求について

最近旦那の浮気が発覚し、離婚をしようとしています。 旦那は沖縄出身で私は他県出身です。 結婚したのは2013年8月で子供は1歳です。 結婚時の口約束は 沖縄は離婚率が多いが、絶対に離婚はしない。浮気はしない。子供は協力し育てる。家事も私が仕事にでたら分担するという約束でした。 子供が産まれてから旦那からは沖縄は男は働いていれば仕事の後や仕事の休み...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額、離婚について

ベストアンサー

今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料交渉(個人)

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫慰謝料 相手方に離婚しないかわりに慰謝料一括100万ポッキリで示談交渉したいです。相手は子供3人いて経済的に苦しい状況です。 そのような状況を配慮して弁護士費用などお互い余計な出費を無くして手打ちしたい旨を伝えたいと思います。 謝罪もいらないですし、細かな要望もなくお金だけで済まして早く相手との接点を無くしたいです。 言い逃れの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者が突然会いに来て、追求されました。弁解する事もせず素直に謝罪しました。350万の請求を250万まで下げる条件として、一切の接触禁止(接触したら即訴訟を起こす)。また、慰謝料請求については相手の配偶者と私以外には口外禁止(破ったら追加で100万)といった内容で押印(拇印)しました。今考えると250万は払う...

弁護士回答
    2
  • 認知と離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもができ出産予定です。 不倫相手の両親からは、今の結婚相手から慰謝料請求されたくないため、 認知は、協議離婚できた後にする。養育費は払ってください。と言う事で、検討していましたが。 養育費は、認知しないで当事者同士で、取り決めるのが良いと思いますが。 不倫の請求権は、 不倫の事実を知って3年 不倫が開始してから...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額はそれぞれ200万?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて、不倫相手の妻から弁護士を通して請求書が来ました。紙には200万の慰謝料請求の旨がかかれていました。 不倫相手(妻と同居中)に聞いたところ、同じものが届いたらしく、そこには金額が200万とかかれていました。 これは、それぞれ200万支払わないといけないですか?あわせて200万ということでしょうか? 不倫相手は毎月給料の8割を生活...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が不貞行為をし、離婚を迫られています。 こちらは探偵を雇い不貞行為の証拠を確保しています。 勝手に出ていき別居中で夫は不倫相手と暮らしています。 夫はもちろん、不貞行為相手の女にも慰謝料請求します。 不倫相手に1度会いに行った時、離婚してると聞いたと言われてしまい、弁護士に既婚者と知らなかったのなら慰謝料請求できないと言われました。 ただ、会い...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判、費用

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をおこしております。 現在、離婚するかは未定です。 双方弁護士さんを立ててます。 お伺いしたいのですが 一般的に判決までどれくらいかかりますか? 和解を提案されるとしたら、何回めの期日で話が出ますか? 相手は今まで謝罪の言葉は一度もありません。資力もないし払うつもりはないと裁判になる前は言ってきてます。 そん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手が逃げる

ベストアンサー

私と妻は別々の部署ではありますが同じ会社で働いています。 6ヶ月に渡り、妻と妻の上司にあたる男が不倫関係にありました。 妻も不倫相手も不倫関係を認めましたが、相手は直ぐに会社を辞め、携帯番号を解約して連絡げ取れなくてなりました。住所を調るために会社に問い合わせたのですが、相手が『教えるな』と言うので、公開できないと言われました。一応、会社の部長は...

弁護士回答
    1
  • 自由を奪われた慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

離婚する時に元妻にゆわれるがまま 請求してきたお金を渡しました。 離婚原因は、夫婦間のもつれで 決して不貞行為とかではありません。 相手や相手の親に脅され 離婚することは、裏切りだと言われ、 精神的にも限界だったので 私も親も借金し、作ったお金で払いました。 その後も何かとつけて請求してきましたが 最初に渡した500万円を手切金とし私は渡したつも...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料を会社にも請求したい

運送業をしている女性です。 昨年10月頃に、荷物の配送センターで積み込み整理作業中に、同じく荷物の積み込み整理作業をしていた他社の運送業者のドライバーの男性と喧嘩となり、細い鉄パイプの先で頭部を1度殴られ、頭を数針縫うケガを負いました。診断は1週間の治療でした。 相手は罰金刑となりましたが、治療費含め現在まで何ら支払はされていません。 相手の会社も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求するべきか悩んでいます。夫とは協議書を作成済み、それを持って弁護士さんに相談に行った所で、 公正証書、年金分割とまだ正式に依頼はしていません。 夫からの慰謝料は分割で600万で一応合意していますが、不倫相手との不貞の証拠がレコーダーでの夫の証言と、経費で不倫相手の車検代を支払ったらしい見積もり書(名前のみ)、LINE上で相...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料はいくらぐらいになるのか?

私は今年の3月に結婚した者です。旦那が結婚後、義弟の彼女と不貞行為を行い、LINEの内容、旦那の証言(旦那は不貞行為を認めています)の証拠があります。旦那とは離婚する気はありません。しかし、相手のことは許していません。連絡を取って3人で話合おうと思っていますが、その際に誓約書を作って相手に記入してもらおうと思っています。 そこで質問があります。 1....

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

平成27年10月頃、自分の不倫が発覚し、相手の夫に100万払いました。 示談書には今後もう関わらないことと、また関わったら追加で払いますと書いています。 それから、相手と夫はその2カ月後の平成27年12月頃に離婚をしています。原因は不貞行為の問題だけではなかったようです。 示談書を書いてからも、相手とは会っていました。 12月に離婚をして、その半年後の平成28...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の割合について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚を前提に別居中です。 夫は、子供の養育費は払うが、慰謝料は払わないと言っています。そこで夫から慰謝料をもらえないなら不倫相手に全額請求したいと思っています。 そこで先生方に質問です。 1.不倫相手から全額慰謝料をもらったとしたら、不倫相手には夫に対して半額の求償権があるので夫がそちらの支払いをする事になった場合、養育費の公正...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料をとりたいが、、

旦那の不倫が発覚。離婚で話が進んでいます。 婚姻歴4年。子供が2人います。 6月終わりに不倫が発覚し、現在は離婚前提の別居をしています。その間旦那は相手の女性と終わったと言っていました。8月に入ってからLINEで相手が妊娠している、産むと言っている。と連絡がありました。 そこで私は双方から慰謝料請求したいとおもい弁護士相談に行きました。 ・旦那は不...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

もと旦那の不貞行為と性格の不一致により、協議離婚しました。 浮気相手の慰謝料の分も、もと旦那が立替したため、私から浮気相手直接の請求できませんでした。 浮気の証拠は、離婚合意書にもと旦那が直筆記入した、 ホテルへいった日時の用紙で、写真などはありません。 証拠になるかどうかわかりませんが、 離婚後、謝罪をもとめて浮気相手へメールした時の返信 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額、求償権は?

ベストアンサー

こんにちは。お願いいたします。 以前の投稿の続きなのですが、慰謝料約60万円を請求されています。減額をお願いしたいのですが、 相手の方からの誘いで始まったこと。 相手の方とは職場内だったため、わたしは自主退職しており社会的制裁は受けておりますこと。 こちらは離婚の話が出ておりますこと。(相手ご夫婦は離婚はしないとのこと) 求償権を行使しないことを...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年からの慰謝料請求

この度夫の不倫が発覚しました。 家族構成は私、夫、1歳の子供で結婚2年目です。 不倫相手の女は18歳未成年です。 不倫相手とは元々面識があり、夫に妻子があることも知った上での不倫です。又、高校は中退し現在週6程度アルバイトをしています。 不倫の証拠は「不貞行為をしたという内容のメール」「興信所の報告書」「2人が一緒に寝ている写メ」などがあり、既に夫...

弁護士回答
    2
  • W不倫での慰謝料トラブルについて

判断が出来ないくらい精神的に悩んでいるので、ご教授下さい。 夫が不貞行為をした相手は既婚者で、相手の夫から慰謝料要求の書面が弁護士を通じ届いております。先に私が相手の女と慰謝料支払いと示談を済ませておりますので、その分をそっくりそのまま+弁護士費用諸々を取り返そうと思われている金額です。私が受け取った金額よりもあまりに高額な為、減額の依頼書面を返...

弁護士回答
    2
  • 10年の不倫に対する慰謝料について

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料請求

法律の知識が無くすみません。主人の浮気相手から慰謝料を請求する(主人へか私へかはわかりませんが)と言われました。(弁護士をたてるとのこと) 相手の方は妻子持ちとわかっていて主人と付き合っていました。相手の方も夫と子供がいます。私に浮気の事実をばらしてきたのは相手の方です。(結構前)その事実がわかっても私が主人と別れない事に腹が立つようで、家に電話をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の示談について

ベストアンサー

表題の件について質問させていただきます。 私は既婚女性と不貞関係を持ち、相手側旦那さんから示談を持ち掛けられました。この示談についてですが、私から旦那さんに対して慰謝料金額の内容を説明していただけるように要求できるのでしょうか? というのは、相手側が離婚に及ぶかどうかで金額も変動するでしょうから、離婚証明なるものを要求したり、他には相手側の主張と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料としていくら請求してもいいのですか?

ベストアンサー

夫が浮気。一度だけだと相手も夫もいっていますが、何度も会っている事実は認めています。 ところが、相手が妊娠したと弁護士をたてて連絡してきました。 相手は夫とはあやまち。うむつもりはないが中絶同意書にはサインしてほしい。妊娠の事実は夫以外の人ではないといってきます。 妻の立場として同意書のサインはしてほしくありません。 が、どうしてもするならば、...

弁護士回答
    2
  • 既に受け取っている慰謝料と不貞回数が少ない事情

ベストアンサー

夫の不貞により離婚しました。 夫からは離婚の慰謝料として、100万円慰謝料を受け取っており、不貞回数が2回のみ、夫が不貞相手の上司にあたり断りにくいなどの事情により、残りは100万円以下となる可能性が高いのでしょうか? 夫から受け取っている慰謝料は離婚のみの慰謝料で不貞の慰謝料ではないと主張するには、どのような主張が必要でしょうか? 夫婦関係は円満...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

認知調停後養育費を払ってもらう事になっているのですが、慰謝料ももらいたいのです。こちらの弁護士さんに相談させていただいたところ、今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカー」という発言は、名誉毀損もあるでしょうが、必ずしも公然性がなくても民事の不法行為が成立し、慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 一年に渡る職場同僚との不倫が相手の旦那にバレました。慰謝料¥400万を請求されています。 相手の証拠は、多分GPSによるホテル滞在の記録だけと思われ、非常に弱いものであるのですが、ウソをついた状態では弁護士に依頼することもできないと思い、認めて謝罪をすることにしました。 ただ、慰謝料については納得がいかないため、依頼をした弁護士の先生...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様の所感で結構ですので、教えていただきたいです。 私:男、不倫相手の旦那より慰謝料請求される。相手側離婚。不倫相手の旦那は今回の不倫が原因で精神疾患。 不倫相手とは合計2.3回の行為、期間は2年。2年程前に関係は解消。 不倫相手:私以外にもマッチングアプリで会った相手などと複数の関係あり 原告からは200万円の和解案を出されています ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫から不倫の告白と離婚の申し出を受けています。 離婚に応じるかは保留として、まず不倫相手へ慰謝料請求をして別れさせたいです。 証拠は「不倫をしている、肉体関係もある」という夫の告白の録音のみです。 夫いわく「不倫相手は自分に妻子がいることを知っていて罪悪感を抱いている。慰謝料請求されることもやむを得ないと言っている」そうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について教えてください。 私は今、妻から離婚を迫られてます。妻は興信所に依頼をして不貞の証拠を持ってます。また、不貞相手に探偵と会いに行き慰謝料請求をしています。不貞相手は最終的に250万以下は無理と妻に言われ250万でサインをしたそうです。また、二度と会わない・連絡もしない約束を破ると訴える。妻と不貞相手以外に慰謝料の事を話...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料、時効になるのか。

【相談の背景】 5年前に夫の不倫があり、私が知ったのは先日です。 夫の不倫相手には旦那さんがいてダブル不倫なのですが、5年前に相手の旦那さんから私宛に肉体関係をばらすようなメールが来たのですが、 メールの宛先は私のスマホではなく主人のスマホに来ました。 よって、私はその内容を見ておりません。 そこで私にばれないようにしようと思った主人が、私のフリ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから