19,512件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の判断

夫が離婚を迫っています。 夫は、「女がいる。」と認めました。 ですが、はっきり肉体関係があると言ったわけではありません。 私の手元には、不貞をうかがわせる証拠しかありません。 夫は有責配偶者といえますか。 有責配偶者としたら、このサイトにおけるみなさんの回答を参考にしますと、私の出す条件をのまないと離婚できないと認識しております。 私...

弁護士回答
    1
  • 法外な金額の誓約書は有効か?

ベストアンサー

浮気をしてしまったら700万の慰謝料を支払いますと誓約書に署名、捺印してあるのにも関わらず、浮気をした場合(証拠あり)の場合、民事訴訟を起こし勝訴すれば700万は確実なのでしょうか? やはり法外な金額なので妥当な金額に下がるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫、証拠が乏しくても相手側から慰謝料をとることが可能か?

ベストアンサー

結婚11年目、子供が3人おります。 夫の不倫がわかりました。相手は会社で知り合った女性です。 交際期間は2年半。 夫は不倫を認め、まだ幼い子供のために離婚はしない方向になりました。 相手側に慰謝料を請求したいと考えています。 けれど、証拠は愛してるなどのメール。相手の家に頻繁通っていたとわかるメール。既婚者と知っていて付き合っていたとわかるメー...

弁護士回答
    3
  • SNSでのなりすましで友人を傷つけた、謝罪はどうしたらよい?

ベストアンサー

SNSに偽名アカウントで、友人のタイムラインに書き込みをしました。 知り合いの弁護士に相談したら内容は名誉毀損でもなく侮辱罪にもならないとのこと。 友人は犯罪だと言って調査会社をつかって犯人を探しています。 友人が具合が悪そうで、申し訳ない気持ちです。示談という形で何かした方がよいのでしょうか? 犯罪じゃない場合、意味をなさないのでしょうか? 民事...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の理由について。この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

性格の不一致で婚約破棄をされました。 この場合、慰謝料を取ることは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫にて、妥当な慰謝料請求金額を教えてください

ベストアンサー

ぼくの妻は不倫をし、それが原因で現在離婚協議中です。 ぼくと妻、不倫相手のA氏の三人はそれぞれ弁護士をつけて、現在慰謝料の金額などを決めています。 僕と妻は結婚して二年ちょっと、子供は三人いて、一番上の子は妻の連れ子です。結婚し、間も無くして妻は妊娠しましたが、その頃から妻の言動は変わり始めます。あなたのことは好きじゃない、いない方が良い、顔を...

弁護士回答
    2
  • 自分が会社の後輩に対して暴行を行ったことに対しての慰謝料の額が分かりません。

先週の木曜に会社の後輩と仕事中に口論になり、手を出してしまいました。相手はその日のうちに医者に診断書をもらい、その足で警察ににいき事情聴取を済ませ、被害届をだす直前で止めています。 慰謝料を求められているにですが具体的な額は提示してきていません。どのぐらいが妥当な金額何でしょうか? 相手は頸椎打撲と腰の打撲で全治二週間らしいのですが、土曜と日曜...

弁護士回答
    2
  • 嫁のW不倫相手への対処法と慰謝料請求

ベストアンサー

何度か質問させていたいております。m(_ _)m ① 妻との密会現場をおさえました。 ② 嫁は不貞行為を認めましたが、相手方はのらりくらりで、話し合いにものってきません!(証拠はあると伝えてある) ③ 相手方との話し合い場を設けるよう、期日を決めて連絡を待っていましたが、その日を過ぎても連絡はありません… ④ 弁護士に相談して調停を申込み、調停日...

弁護士回答
    2
  • LINEの内容が浮気の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の知り合いが、最近旦那さんの様子がおかしいので、LINEを勝手にみたら浮気をしている内容で、実際にあって肉体関係もある内容でした。 浮気の現場を押さえたわけではありませんが、このLINEの内容が浮気の証拠として、離婚の理由になりますか? また、実際に離婚するとしたら、慰謝料はどのくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?

不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...

弁護士回答
    15
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの管理保全不備による水漏れ被害受けました。大家に慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

築30年弱の賃貸アパートに住み始めて1年ほど過ぎた、今年(2019年)6月、22時半ごろ部屋で突然水が流れるような音が壁から聞こえてきました。そのうち、天井から水が流れてくるのが見え、流れが太くなり、やがてあちこちの天井から水が流れ出し、結局2LDKほぼ全床や壁や天井が水で濡れるほどの水流となりました。管理会社を呼び、なんとか水流を止めてもらったのが翌日の夜...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕  窃盗  民事請求

ベストアンサー

3月16に泥棒に入られ現行犯で捕まえ、警察に引き渡しました。色々道具も持って居り、盗品もポケットにパンパンまで詰めていました。初犯ではないです。近所の人らしいと警察に言われ告訴はしませんでした。家族が迎えに来て帰ったそうですが謝罪もありません。以前より色々、なくなっているので再販が怖いです。眠れません。慰謝料は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。もし請求できるならいくらぐらいなんでしょうか?

結婚して4年目、3歳と8ヶ月の2人の子供がいます。 先日旦那がいきなり離婚したいとゆってくるので問い詰めたら2年前から不倫していた事が発覚しました。別れると言ってきた理由は私に嘘をついているのがしんどいからだそうです。 それから考えたみたいで私と今すぐ別れる理由はないからいまのままでいたいと… でも今付き合っている女とも別れる気はなく別れたとしてもま...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻と離婚協議中です。

不倫している妻と離婚協議中です。(現在結婚して約2年、今年4月から別居中) 今年の3月に妻が一方的に離婚したいと言い出し、自分は離婚したくないのでしばらく拒否していましたが、条件付きで離婚に応じようと思っているところです。 今決まっている離婚の条件が財産分与はなし。 (財産分与になりそうな物は貯蓄が300万くらいと1年前に買った新車(妻は30万出した) 妻...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の事ですが。

ベストアンサー

不倫関係になって1ヶ月の彼がいます。1週間前に初めて朝帰りで奥様に問いただされ、すぐに離婚に向けての話しあいになっています。 彼は7年ほど奥様とは関係がなく、冷え切っていたようです。その間も真面目に仕事一筋で、浮気もしたことがなかったみたいです。別居については奥様も拒否していないようですが、お子様が1人いるので養育費と慰謝料でもめています。 私を...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩で手を挙げてしまった件で相談です。

【相談の背景】 浮気相手と喧嘩になり何度か手を挙げてしまいました。普段から人間性等を頭ごなしにバカにしてきており、それがエスカレートしていきつい手を挙げてしまいました。 あまり関係ないかもしれませんが、相手からも私の体を爪で引っ掻いたり思いっきりつねられたりしてアザがたくさんあります。 被害届を出すと言われているのですが、困るので示談したいと考...

弁護士回答
    2
  • 浮気か発覚し未入籍のまま結婚式をしました。結局別れる場合の慰謝料と結婚式費用について

9年同棲した彼と、結婚式を一ヶ月前に控えた時、彼の浮気が発覚 さらに 別れたいと言われ あたりが真っ暗になり 仕事も行けず、結果退職 でも、別れたくなくて 未入籍で式をあげ、お互い見つめなおそうという事で式をあげました その中の条件で、浮気相手が彼と同じ職場だったので、プライベートでは会わないし 仕事以外の連絡はしないとの約束をしましたが、見事...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、示談の場合、夫が相手から受け取る金額の相場を教えてください。

以前の質問にお答えくださいました先生方には大変お世話になりました。 ありがとうございました。 新たに質問したいことがあり、新しく投稿させていただきます。 内容は前回と同じで失礼します。 私は30代、パート勤務、 夫と小学生の子供の3人家族です。 ダブル不倫をしていました。 彼とは9年前、ゲームサイトで知り合い、数回不貞行為があった後、私がサイト...

弁護士回答
    3
  • 不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。

結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...

弁護士回答
    6
  • 弁護士依頼をするメリットデメリット

ベストアンサー

こんばんは、先生方教えて下さい。 独身だと偽っていた男性と一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。 当日男性とは『謝罪と、出せる精一杯の慰謝料を一週間後に提示する』と口約束をしてその日は別れました。 しかし一週間後には男性の代理人から電話があり、数日後には内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払いする旨)が届...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • W不倫減額可能か、今後どうなっていくと想定されるか(わかる範囲で)

ベストアンサー

不倫が相手の奥さんにバレました 不倫をする前から相手夫婦セックスレス離婚の話などは出ていたようで、奥さんと会話もなく同居はしていたものの家にいない(バイト等?)奥さんも不倫(証拠なし)スレ違いの生活が続いていたようです。これは破綻と言えるのでしょうか 不貞がありました交際期間は4ヶ月程度3回外で。 相手の家には行ってません。奥さんが電話の盗聴で会話証...

弁護士回答
    4
  • 顔面母指大二度熱傷 完治 見舞金の相場は? 業務上過失致傷で告訴可能か?

美容師の過失で顔面に母指大の二度熱傷を負いました。 完治し、跡はほぼ残っていません。 医療費や休業補償の他に見舞金をくれるという話になったのですが、この場合の相場はおいくらくらいでしょうか? また、相手の態度に誠実さがなくかなり腹立たしく思っております。 業務上過失致傷で訴えることは可能でしょうか? 相手が自分の適当な対応を後悔して改めてく...

弁護士回答
    2
  • ペットが同僚を噛んでしまいました。慰謝料等の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の身内で事務補佐をしています。 先週、職場のスタッフの方を私のペットの猫が噛んで怪我をさせてしまいました。 菓子折りとお見舞い金をお渡しし、丁重に謝罪し翌々日に病院へ行ってもらいました。 病院では労災になるかもしれないからと言われたそうで自費でお支払いされました。 すぐに労働基準監督署へ連絡しましたが、今回のケースは状...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の怪我なし示談と慰謝料相当額について

ベストアンサー

[質問内容] ①以下のケースで示談を申し込まれた際、示談を受けるべきか? ②以下のケースで、示談を受ける際、どの程度の慰謝料を求める事ができるのか? ②以下のケースでは、刑事が妥当か?民事が妥当か? [事件詳細] 先日、私は会社内で業務中に同僚から呼ばれ、胸ぐらをつかれ、頭突きをされるという事件がありました。会社は、私と加害者の双方から事情を聞き、本...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求が来ました

ベストアンサー

単身赴任中の方と不倫関係になってしまい、奥さんから慰謝料を請求されました。相手方との関係は知り合って3ヶ月で、不貞行為は1度です。 奥さんに、直接会って誓約書にサインをしてほしいと言われました。内容は、二度と連絡を取らない事と、慰謝料150万円との事です。今後どのように対処すればいいのかとても悩んでいます。 150万円を減額してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同意していないハメ撮りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、お付き合いしていない男性と性行為をしました。 その際動画を撮って良いか聞かれ、拒否しましたが、気づいた時には片手にスマホを持ち動画を撮影していました。 (私も相手も東京都在住です) 【質問1】 この場合慰謝料など請求することはできるでしょうか? 【質問2】 また請求出来る場合、いくら支払ってもらえるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の無断配信への損害賠償の請求は出来ますか?

ベストアンサー

以前にも質問しましたが、ファンのAV女優さんが無修正と知らずに撮影されてネット配信されてしまいました(本人に経緯を確認しました)ネット配信のため拡散していますから直接の以外は削除不可能と思われますが相手も分かっているので動画の削除のみならず損害賠償(慰謝料)の請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)

ベストアンサー

お世話になります。以前、本ページにて別居、離婚と生活費について質問させて頂いた者です。 この度、6月17日付けで家庭裁判所から「夫婦関係調停申立書(婚姻費用の分担)」という通知が来ました。 そこで、裁判所への返答(返信)方法、および今後の手続き等についてご教授下さい。 背景としては下記の通りです。 私には妻と小学生の子2人がおり、2011年より別居し離...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚

私には過失はないのですが、むしろ、相手に過失がある状態です。離婚したいと言われました。 妊娠6ヶ月の妻を放置し、同居にも応じません。 そんな相手に離婚を請求されましたが、慰謝料は法的に決められた額しか要求出来ないのですか。 法外な金額を提示したり、車は私がもらう、妊娠中は同居し、家事などを手伝う。養育費も月10万と提示したら、逆に訴えると言っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ損害賠償請求 妥当額は?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ、損害賠償請求の裁判を起こそうと考えています。 以下の状況の場合、どのぐらいの額の審判が下るのでしょうか? 相場額は200-300万円と聞きますが、相場額を下回る可能性はありますか? ・私は、夫が深夜〜早朝にかけて女性宅にいた証拠を持っています。 ・半年間の間、10回以上です。 ・二人とも、家にいたのは認めたが、肉体関係については全否定で...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がらない、同居の姪の着替えを盗撮

ベストアンサー

情けないのですが、女子高生の姪の着替えの盗撮が嫁に見つかり、警察に持って行くと言われています。 売買目的は無く、自分で見たくなってしまい、初めてしてしまいました。 嫁は激怒している為、警察に出される可能性が高いです。 この時の、罪状と訴えられた時の慰謝料がどれくらいなのか教えてほしいです。 本当に情けない質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    2
  • 保育園の急な閉園に対して賠償請求できますか?

子供が入園するはずだった保育園から、入園日の数日前になって、閉園することになったので預かれないとの連絡がありました。 入園に際しては「今後当面の間、閉園することはありませんよね?」ということをメールで確認した上で、「ない」との返事をもらったのでここに決めたという経緯があります。 これまでに納めたお金は全額返金すると言われていますが、納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用又は離婚慰謝料を、確実に受け取る方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

夫はお金にルーズで、子供の学費にと用意した退職金を勝手に使い果たし、 2年前から無言で生活費を入れなくなりました。 現在、任意整理が始まり少しずつ生活費を入れるようになっています。 離婚を考えたいですが、私は20年専業主婦で、金銭的なことを考えると踏み切れません。 生活費を入れなくなったのは、私の母が亡くなった直後(父はすでに他界)で、 私も子...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトイレ盗撮、示談について

ベストアンサー

先日、職場のトイレで盗撮被害にあいました。 すぐに警察に届け、犯人は職場の人で弁護士と共に自首したようです。 2ヶ月ほどのデータが保存してあったようで、私自身は30回以上は写っていたかと思われます。 相手方弁護士からすぐに謝罪と慰謝料の連絡があったのですが、まだ警察で捜査中なので会うのを保留にしています。 ・早めに会って示談した方がよいか。 ・金...

弁護士回答
    3
  • 風俗店盗撮について。

【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...

弁護士回答
    2
  • パワハラ冤罪で退職になった

【相談の背景】 2026年2月に契約更新で給料、労働条件などの話がありお互いに『よろしくお願いします』とりました。ですが3月にまた呼ばれ 突然、あなたはパワハラをしている。と言われ給料下げる、出勤日数半分、3ヶ月更新。と言われました。スタッフとは仲がよくパワハラなどしておらず、何を言われてるのかわかりません。と伝えましたが聞いてもらえずやむなく3月いっ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊による被害届の取り下げ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求中に関係が続いていた場合

夫が社内不倫をしていました。 夫も相手の女性にも直接お会いして認めています。 女性との話し合いは録音しており 女性からの謝罪や不貞行為の自白 回数など話してもらいました。 女性とお会いした時には まだ離婚が正式に決まってなかったので 夫婦で話し合った後に慰謝料請求など 示談書作成することになりましたが 話し合いで、離婚するにしても 離婚届が受...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我、慰謝料の計算方法教えてください

ベストアンサー

去年の9月頃、小学5年の息子が友達と喧嘩になり脱臼骨折→入院、手術となり診断の結果、完治するのは 4年から5年かかり後遺症も残る可能性があると言われました。 息子は一切手を出しておらず相手は無傷です。 この様な治療期間が長い場合はどの様にして慰謝料計算をしたらよいですか? この先、調停を考えています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に嫌がらせで逮捕されるか?慰謝料請求はいくらぐらいか?

ベストアンサー

4年間不倫してた相手の男性に突然別れを告げられました。 腹が立ち、相手の自宅に不倫の証拠写真を送ってしまいました。 迷惑行為で逮捕されますか? 相手側から訴えられたら慰謝料はいくらぐらい支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮による逮捕後の離婚(慰謝料について)

先月夫が盗撮により逮捕され10日間の勾留後、罰金刑で釈放されました。初犯です。 その間私は弁護士を雇い、釈放に向け懸命に動いておりました。 残酷なことに私と旦那は同じ職場で旦那の会社の上層部に現状の連絡や釈放の連絡等、私が全て行い解雇は免れて旦那は今後も同じ職場で働くことが決まっています。 しかし私は精神的ダメージが強く、離婚して新しい人生を歩み...

弁護士回答
    3
  • 入籍後、妻の態度が豹変。慰謝料は発生する?

以前にも質問したのですが改めて質問させていただきます。 結婚相談所でのお見合いで知り合った事もあり、 お付き合い1ヶ月でプロポーズ、その後、とんとん拍子に結婚式場探し、結婚指輪決め、両家親への挨拶、 入籍とお互いの話し合いの上、 何もかも順調すぎる位事が進んでいきました。 自分が仕事で出張中で今でも週に1回しか会えない状況です。 自分が妻に心...

弁護士回答
    3
  • 夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?

夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪、傷害罪で、不起訴処分でしたので、検察審査会に申立てしましたが、不起訴相当でした。 【質問1】 刑事事件としては、これ以上、争うことはできないでしょうか。 【質問2】 民事訴訟の場合、慰謝料請求した場合の請求額は、どのように決めたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談金の減額交渉について

ベストアンサー

不倫がバレてしまいました。 相手夫婦は離婚する予定です。 子供の事や公にしたくないとの事で 旦那さんは私だけに慰謝料請求するとの事です。 この場合、仮に200万請求されたとした時に、求償を理由に減額交渉したとしたらどのくらいまで減額できますでしょうか? お力を借して下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去の判決例を知りたいです。

ベストアンサー

不倫の慰謝料について。 期間は半年弱。有責側から配偶者に打ち明け、離婚の意志を伝えて、不倫相手と配偶者は示談交渉中。 過去の判決例ではどういった金額で決着したか、判例を知りたいです。 離婚した場合の最高額、最低額。離婚しなかった場合の最高額、最低額。それぞれ知りたいです。 当事者たちの年収は300ほどですので、富裕層の破格の金額判決は除外でお...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について

私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。持ち家もあるます 子供の親権は、得られるのだろうか?

私は、結婚して子供もいます 2年ほど前から彼女と付き合っています。 彼女と出会った場所は、同じ職場で、嫁も同じ職場です。 過去に2回も嫁にばれて 今度で3回で、さすがの嫁も 怒り 離婚に発展するんですけど 裁判に訴えるつもりなんです。 それ以来 私の証拠となる物を、私に持ってこさせるんですけど、 断る権利は、あるのでしょうか? 持ち家もあるます 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の女性との不倫

私の主人が離婚調停中の女性と不倫をしているようです。 メールのやり取りで確認できています。 その他の証拠はありませんが、明らかに2人で会って、深い関係ようです。 相手の女性には2人子供がいます。 未確認ですが、幼稚園と小学生のようです。 不倫しているかもと怪しんでケンカもし、お互いに殴り合いのケンカもしました。 主人はこのケンカが原因で離...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから