19,519件見つかりました

法律相談一覧

• ホスト相手に不倫になりますか?

こちら21歳でメンズクラブで働いているのですが そのお客様の中に人妻(結婚10年目の30歳)がいるのですが、体の関係あり(営業で)だったんですけど旦那に全てばれたみたいで離婚になったみたいで慰謝料請求すると言ってんるんですが 僕の言い分は付き合ってもいないし、店に呼ぶために体の関係もっただけで営業だから別に不倫ではないと思うんですが、どうなんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の密告は違法に当たるのか知りたいです

不倫 密告について 不倫の密告は違法になるのか、慰謝料や罰金など請求されるのか知りたいです。 不倫をしており、それを不倫相手の配偶者に知らせた後に例えばそれで不倫相手が離婚や仲が悪くなるなどした後に、精神的苦痛を負ったなどして不倫相手の家族や親族に訴えられたりした場合にはこちらが悪いことになるのでしょうか? 訴えは通るのでしょうか? 訴えられた...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への損害賠償請求訴訟の流れについて

夫の不倫が原因で離婚しました。調査会社で調べた証拠があるので、夫は調停で不倫について、全てではありませんがおおむね認めています。相手女性へ慰謝料請求するつもりですが、弁護士費用はいくらぐらいかかりますか。また。裁判の流れや、かかる期間についても教えてください。なお、離婚に際し、夫は慰謝料150万を支払うこととなりました。相手女性への請求額は、同程度...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求の妥当性と減額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄として慰謝料を請求されています。 当方25歳女です。約1年前にプロポーズされ、指輪を受け取りました。親への挨拶等はしておりません。(彼は会社の人に婚約したことを伝えていたようです) 今後は彼と同棲するために引っ越す予定で、仕事を退職したのですが、直後に価値観の不一致で別れたいと考えるようになりその旨を彼へ伝えました。 すると...

弁護士回答
    3
  • 養育費決定は、離婚調停時に必ず設定されるの?

ベストアンサー

養育費などを調停離婚で決めるの、お互いの所得などを加味して、世間一般的な相場て、必ずその日にきめなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成効力は?

ベストアンサー

主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤について教えてください。

以下の場合、いわゆる弁護過誤にあたりますか? 1.裁判所からの指示に反して書類を提出しない 2.裁判所への書類提出期限を守らない 3.控訴・抗告などができるところ、できないという説明をしてその機会が失われた また、これらが弁護過誤である場合、それによって生じた損失や慰謝料はどのようにして請求・受領できるのでしょうか?そしてその損失や慰謝料請求は困...

弁護士回答
    3
  • 謝罪の誠意が見れない相手に対しての慰謝料請求

中学3年の息子が全治2週間のケガ(外傷性鼓膜穿孔)を負わされました 相手も中学3年です 実通院5日でケガは、ようやく完治しました ケガを負わされて以降 2週間の間、痛みにより学校は一回も出席できていません。テスト期間も含まれていて受けれていません。 相手の親と電話で話をしたところ 謝罪の言葉は最初に出てこず こちらが まず言う事があるでしょ?と促...

弁護士回答
    2
  • 求償権を放棄した元不倫相手(上司)から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

奥さんに不倫がバレて、上司は慰謝料として700万(不定期間半年未満)支払い奥さんと離婚しました。 私は気持ちが冷めたため振ると、付き合えないなら300万求償すると言われました。 食事に何度か付き合い、求償権を放棄して欲しいとお願いし、公正役場にて公正証書として求償権を放棄してもらいました。 その後また告白されましたが、振りました。その後は、気持ち...

弁護士回答
    4
  • 未成年と関係をもってしまいました

ベストアンサー

当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • プリクラタイムラインの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインに絶対保存禁止とかいて載っけてました。 もともとその知人のタイムラインにうんざりしておりついつい保存してしまいました。 あと友達一人に送信してしまいました。 【質問1】 民事で訴えられた場合相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の二度にわたる不倫が発覚。離婚に際して不倫相手と夫にどの程度慰謝料を請求できるでしょうか?

【相談の背景】 昨年の11月、海外へ単身赴任中の夫の不倫が発覚しました。証拠を突きつけ夫に問い詰めると不貞関係にあることを白状したので、その場で不倫相手に電話をさせ、慰謝料は払う必要はないが関係を解消する旨、示談書にサインして送るよう言いました。 ※慰謝料を請求しなかった理由は、発覚から夫の赴任国への帰国まで時間がなかったので早く決着をつける必要が...

弁護士回答
    2
  • 調停における養育費慰謝料問題

ベストアンサー

離婚調停と養育費と慰謝料について DVが原因で別居し、すぐに離婚調停と慰謝料請求の通知が届きこれから調停が始まりますが、 調停呼び出し日に、無職になっていれば、 養育費の額は0円となるのでしょうか? 又は、呼び出し日まえの所得に対して額が決まるのでしょうか? 調停呼び出しを無視し続けたらしばらくは養育費の額を決める事が出来ないのでしょうか? 本人以...

弁護士回答
    5
  • 中絶前、同意の条件、慰謝料

ご相談させてください。 妊娠が判明し、彼に伝え、産みたいと話したところ中絶してほしいとの回答でした。 もともと私は結婚を考えられる人との交際を求めていることは相手も知っていて、その上で付き合っていましたが、今回このような結果となり、話し合いが続いています。 私がつわりが出てきて身体的にも辛く、相手から中絶を希望され精神的にもまいってしまい...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

私は37歳女性です。今年の秋に38になります。2年弱お付き合いをしている婚約中の彼(10歳下です)がおります。 彼とは付き合い初めてすぐ同棲をはじめました。 婚約前に妊娠をし、その時入籍する事になりましたが、彼の母に大反対され、説得しているうちに私は流産してしまい、結局、彼に「母の説得と結婚資金をためる為に、入籍は来春まで待ってほしい」と言われました。(...

弁護士回答
    5
  • 示談金額について

示談金の相場がわかりません 相手は執行猶予中での再犯です 娘はいわゆる援助交際で相手は16才と知りながらの犯行でその後恐喝行為がありました 執行猶予中なので相手は確実に3年以上の実刑は確実だそうです 犯人の国選弁護士から示談の話し合いをとの連絡がありましたが 具体的にこのような場合 相場はいくらぐらいなのでしょうか 娘にも非はありますが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那より慰謝料の請求。相応な金額でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 早々に御相談させて頂きたい事があり登録させて頂きました。 先日、不倫相手の旦那様に関係がバレてしまい個人間での示談と慰謝料を要求されているのですが、いくつか疑問がありますので、お答えいただけると幸いです。 当方(30代、未婚) 不倫相手、旦那(共に30代、子供あり、結婚歴5年以下) 共通の知人との食事会で知り合い、不倫相手よりLINEに...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どう対処すればいいのでしょうか?

私は不倫相手の夫から慰謝料を支払うように言われています。相手はいくら支払えという事は言わず、こちらがいくら支払うか言うように言ってきてます。どう対処すればいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • この場合は求償権を請求されることがありますか?

私が不倫をしたことで、妻は相手方に慰謝料請求の裁判を起こし、150万円の支払いの判決が出ました。相手方は毎月分割で支払っているようですが、半分以上支払った時に求償権を私に対して行使するものと思われます。私は妻に対して、自ら150万円の慰謝料を支払おうと考えていますが、支払った場合、相手から求償権を請求されることは認められるのでしょうか。相手との関わり...

弁護士回答
    1
  • 美容室でおでこに火傷を負った場合の慰謝料について

2ヵ月前に美容室にておでこに火傷を負いました。 シチュエーションは最後の仕上げに美容師さんが私の髪をセットする時に、 コテ(髪を巻くための道具)がおでこにあたってしまいました。 病院の診断は、熱傷2〜3度、全治1ヵ月。直径10mm〜15mm程度の丸い火傷。 跡が残るかどうかは1年〜1年半ぐらいは様子を見ないとわからないとのことで、 この期間は日焼けをしない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯責務

私は独身で不倫相手が離婚に至りました あいての女性が財産分与もなにもしておるず 家もオーバーローンで旦那様がすんでいます ローンも旦那様だけの名義です 親権も旦那様で 女性からは慰謝料はとらいと言っています もし不真正連帯責務で僕が二人分の額を 支払う場合財産分与していなしいし家もオーバーローンなので 慰謝料はかなり高額になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長期別居後、離婚になった場合の不貞慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞のため、別居中、まもなく3年目になります。 低学年の子供が2名います。 復縁の意思はないですが、当面は婚姻費用をとり続け、別居を継続していくつもりです。 私のタイミングでいずれは離婚します。 【質問1】 例えば別居10年とかで離婚になった場合、夫に不貞の慰謝料は請求できますか?時効?はありますか? 女性からはすでに少額で...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんからの慰謝料請求について、妥当な金額を知りたい

【相談の背景】 相手の元奥さんに、旦那さんと私との不貞行為が離婚理由となったためとのことで、慰謝料を請求されましたが、妥当な金額なのか知りたいです。 お2人は去年離婚され、恐らく5年弱くらいの婚姻関係で、3-4歳のお子様が1人います。 最近突然知らない番号から電話がかかってきて、元奥さんでした。 当初電話口では慰謝料100万円を振り込めと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠しました。その慰謝料・示談金は?

旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供(5才)がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 不貞行為と旦那の子を産んだ精神的苦痛を考慮すると 慰謝料は、いくらが打倒でしょうか? また、相手が裁判にしたくない(家族や周りに知られたくない・迷惑かけないため)ので、 示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に子供が産まれていました

【相談の背景】 別居中の旦那から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられていますが、旦那と他の女性との間に子供が産まれていることが発覚しました。戸籍謄本にしっかり載っています。 【質問1】 不貞として慰謝料請求できますか?出来るとしたらいくらくらい請求できますか? 【質問2】 相手の本籍はわかりますが、住んでいるところはわかりません。相手に...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫継続 慰謝料、破綻について

ベストアンサー

夫の不倫相手と示談しました。 とても若く、本気で反省した様子だったので慰謝料なしで許してしまいました。 ただし今後は連絡や会わないこと、違反したら違約金270万を払う、という内容の示談書です。 が、反省した様子はまるっきり嘘で主人と彼女で慰謝料から逃げるための演技でした。 今も隠れて不倫を続けており、夫は別れたと言っていますが夫婦破綻していたと主...

弁護士回答
    4
  • 家のローンの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚することになりました。家のローンがあり名義は自分です。 【質問1】 浮気相手にローン残金の請求と慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない旦那から慰謝料請求できますか?

現在旦那と別居中です。旦那とは妊娠5ヶ月ぐらいから別居してます。その間、生活費などは貰っていません。子供が産まれて、子供にかかる費用も貰えていません。私に生活費もくれません。旦那は自分の生活費だけで一杯一杯だと言います。でも休みの日は必ずパチンコに行き子供には一切会いに来ません。 私もこのままでは生活が苦しいのと、旦那の行動が許せないので離婚を決...

弁護士回答
    3
  • 示談金の請求をしたいです

ベストアンサー

示談金の請求額何ですか、、、 頭部打撲2週間 頬打撲2週間縫ってます 鼻骨骨折一カ月 いくら、くらいが相場ですか? 女です。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか

ベストアンサー

不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼氏に浮気がバレ、裁判、慰謝料、示談など突き付けられました。

私には家内と子供(3歳)1人がいます。 今年の夏ごろから職場の従業員とそういう関係になってしまいました。その女性には彼氏がおり(同棲中)、私もそれを知っていました。※付き合って3年半 又、私が既婚者という事も彼女は知っており、私から彼女には、家族が大事で、離婚する気も全くない事も話していました。 先日、彼女の浮気が彼氏にバレ、携帯のLINEなどで浮気が...

弁護士回答
    1
  • セクハラ防止を怠った会社に対しての損害賠償金を求めるときの内容証明の書き方、相場についてお聞きしたい

詳細→ 2019.5.19の会社のイベントをきっかけに同僚が馴れ馴れしくなり勤務時間に業務に関係なく腕に触れてきたりしていました。 2020.1月頃元社員(当時社員を辞めアルバイトとして働いていた)に相談をしたところ 他にも嫌がっている人がいるとのことで元社員が事業部長に注意するよう言ってくれと言いました。 その後若干減ったかな?と言うものの完全にはなくならず、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • ご教授お願いします。今回お伺いしたいのは、?

以前にもご質問させて頂いたのですが、再度ご教授お願いします。お手数ですが、私の初めての質問を参照して下さい。 今回お伺いしたいのは、?対応方法 ?この様なケースで慰謝料が発生するか(する場合の適正金額)?弁護士の方に調停、裁判をお願いした際の費用です。 長文ですが、宜しくお願いいたします。 その後、平日深夜に訪ねて来た際に「もう二度と連絡を取らない...

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料請求 相手弁護士への回答

ベストアンサー

・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答させようと思います。 相手が...

弁護士回答
    6
  • 3か月間の不定行為の慰謝料について

ベストアンサー

3か月間不定行為を行っていた相手の旦那さんから慰謝料400万円の請求されました。 相手のは結婚20年で20歳と15歳の子供がいます。 2~3年前から家庭内別居状態で離婚も考えていたそう なのです。 この事で旦那さんも離婚すると言ってます。 そこで質問です。 1.これは妥当な金額なのでしょうか? 2.相手にも慰謝料請求するらしいのですが  どれくらいの金額に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、示談の書面取り交わすと被害届は取り下げられるのでしょうか?

会社内で同僚の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 そのことで、被害者の女性から慰謝料請求件示談の書面を取り交わしました。 内容は上記のことによって精神的苦痛等の被害があり・・・。120万円の請求と 警察への被害届の提出。です。この慰謝料は裁判以外の示談にあたるものとする。となっています。 当然、罪を犯したので償おうと思っております...

弁護士回答
    3
  • 調停員について。あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか?

調停を行って慰謝料、養育費を決める場合に相手側が明らかに高額な金額を要求してきた場合に調停員の方は算定表に則った額に調整してもらえるのでしょうか? あくまで相手側の要求を伝えてくるのでしょうか? 私の不貞が原因で離婚となりそうですので高額な慰謝料、養育費を要求された場合の対処を知りたいです。 自分としては算定表に則った額であれば責任持って...

弁護士回答
    2
  • ステロイド注射の副作用で脂肪収縮、医師の説明不足で慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に花粉症のステロイド注射をとある病院でしました。 するとそこの部分的だけがボコッとへこんでしまって今でも戻らないので病院に問い合わせました。すると「だから揉んだらあかんて言ったやんか揉むからや」と言われたのですが私は全く揉んでいなかったのでその事を伝えると「なんでそんなんなったかわからん」と言われました。 後日別の花...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する悪質性についてです。

妻の不貞行為が悪質か否か以下の文面から、判断を願います。また、これだと、慰謝料も通常より、高くなりますか? 内容 ⚪不貞行為を、私に悟られたことにより、開き直り、てめー早く死ねよ、とか、早く離婚届貰ってこいよと、暴言を吐く。 ⚪不貞行為を認めない ⚪妊娠したが、不貞行為の発覚を誤魔化すために、子供を降ろす ⚪脅迫をしてくる ⚪不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗に勤務する夫

【相談の背景】 特殊かと思われるのですが 回答お待ちしております。 お金がないお金がないと言っている夫だったのですが ある日夫のスマートフォンで怪しい紹介文が保存してあるのを発見し、 その紹介文をコピーして調べると女性用風俗のセラピストとして勤務していました。 顔はほぼモザイクなしで夫だと特定できる状態で、画面録画済みです。 この場合、不貞...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にたいしての請求

【相談の背景】 夫が不倫をし 不倫相手とは1年もないと思われます。しかし相手が夫の子だと主張し 子供を産みました。 認知と養育費を請求してきており 夫とは離婚を考えています。 不倫相手は既婚者なのも知っており 婚姻15年以上で私たち夫婦は不仲でもありませんでした。 高校生の子が2人います。 【質問1】 慰謝料請求にあたって相手から何を聞き出せばい...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいんですか?

息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。 元夫と相手方の奥様へ慰謝料を払わなくてはいけませんか?

この度、元夫の弁護士から2人で550万の慰謝料請求の通達が届きました。相手の奥様からも2人で500万慰謝料請求をされています。元夫の借金や言動や酒癖に私が耐え切れなかった事が原因で離婚をして数ヶ月経ちます。元夫は借金返済の為、新しく仕事を増やして働くと言ってはいましたが、一向に仕事を見つけず、吸いたいだけ煙草を吸い、呑みたいだけお酒を呑み、携帯ゲームに...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 彼の既婚者から慰謝料請求された

【相談の背景】 私は未婚、彼は既婚者(妻子持ち) 彼の配偶者から慰謝料を連帯して500万請求きました。 私と出会う前から、既に別居状態で 離婚届けも書き破綻していると聞きました。 別居してから子供に会わせてもらえなくて その話し合いの証拠も残してあるそうです。 【質問1】 破綻していると言えるのか? 【質問2】 慰謝料連帯して500万は妥当なのか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が女性と浮気しているので慰謝料を請求したい

【相談の背景】 旦那と女性に慰謝料請求したい。 旦那は仕事柄、団体で出張することが多いのですがその出張先のホテルで同じ仕事場の女性を部屋に呼んで一緒に仕事をしないか?というLINEを送っているのを見つけました。 その女性も今部屋に着きました。と 返事をしていました。 部屋で実際なにをしたかはわかりません。 男女が2人で同じ部屋にいること自体 あ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 恐喝じみた慰謝料請求について

ベストアンサー

約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから