19,517件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為のない不倫で慰謝料請求に応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

職場の上司に好意を持たれ、次第にこちらも行為を抱くようになり、連絡を取り始め二十日後に向こう側の嫁にバレてしまいました。 連絡をとって二十日程度。会ったのは2回だけ。肉体関係なし。ですか、メールで親密な関係を感じさせるような内容があり向こう側の嫁に肉体関係が本当はあったんぢゃないかとか、無かったとしてもこの関係が続いていればこの先あったんぢゃない...

弁護士回答
    2
  • 横領した配偶者と離婚した場合の慰謝料について

配偶者が業務上横領、返済額数億、勤め先は刑事告発しない代わりに、以下の提案をしてきています。 ・返済は一括で返済額の約2割、以後数年間会社から決められた額を支払い、その後は返済しなくて良い。  なお、一括の返済額分については、今住んでいる家と配偶者の親の家の売約金と、不足分を配偶者の親が払う。 ・今住んでいる家は私名義の貯金で私が購入し、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求と財産分与について

ベストアンサー

現在、当方の不貞行為が発覚し、離婚を前提に妻より慰謝料の請求をされております。まだ具体的な金額の提示はありませんが、実際の請求時に備えて質問をさせて下さい。 ・現在の状況 当方 30代前半(収入 600万/年) 妻 30代前半(収入 50~60万/年) ※婚姻歴4年 子供(1人) 2歳 貯金 200万程度 住宅ローン 3000万(残債) ※債務者 当方、家屋所用者 当方 不...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の脅迫的な請求への対応について

ベストアンサー

私は独身であり、子供のいる既婚女性と不倫関係にありました。彼女は夫とうまくいっておらず別の男性とも不倫関係にありました。元々、最後には家族のもとに戻ると言っていましたが、彼女は私の家で半同棲をするようになりました。一時は彼女と長く付き合いたいと思いましたが、すれ違うことも多くなり、また不倫という関係を終わらせたくもあり、別れを幾度と切り出しまし...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り交際していた相手の慰謝料請求について

独身と聞いていた彼氏に奥さんがいることがわかりました。慰謝料請求を考えています。 以下詳細 半年程前に、飲み会で知り合った男性に猛烈なアプローチされ付き合うようになりました。最初はマメに会えていましたが、仕事が忙しいとなかなか会う事が出来なくなり、怪しいなと思っていましたが、問い詰めても、忙しいだけと言われ、本当は彼女がいたり結婚しているのでは...

弁護士回答
    3
  • 旦那と旦那の不倫相手に慰謝料要求。

旦那が一年半前から家に全然帰って来なくなりました。うちには、まだ5才の娘がいるのにバツイチ子持ちのキャバ嬢と付き合っているそうです。旦那の隠し携帯を見つけ、証拠(不倫相手とのメール、プリクラ画像)は私の携帯に転送しました。旦那と不倫相手が私に嘘をついて行った海外旅行の時の写メもあります。旦那は今、不倫相手の家に住みついています。それなのに不倫相手と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料ゎいくらぐらい。月々 いくら払う事になるのでしょうか?

既婚者が配偶者以外と肉体関係なしで一年付き合った状態でいて ある日 その事が配偶者にバレてしまい 離婚も仕方ないみたいな事を口にしてるみたいなんですが バレた本人も離婚しかないと思ってるみたいで もし自分から離婚を申し出た場合 慰謝料ゎいくらぐらい取られるのか 養育費ゎいくらぐらい払うのか心配してます 子供ゎ小学5年生と高校1年の子供がいます 配偶...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

現在離婚の話し合いをしています。 離婚原因 相手からいきなりの離婚の申し出がありました。 婚姻中 実家からの借金 養育費 慰謝料で1000万円を要求しています。 お金や約束事を守らない人なので公正証書を作成しサインしてくれとお願いしたところお金は払う 今は払えないので払えるようになってから払うの一点張りで話が進みません。 これまでの事を見て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について

現在、私の不倫により離婚へ向けて話し合いをしております。夫からの慰謝料は400万円です。(結婚7年、子ども3人、小学生~乳幼児) 今後、私の不倫相手と面会の予定があり、そこで私の話と食い違う部分があれば自分を騙したとしてさらに慰謝料を数百万円上乗せすると言われています。 自分の不貞について反省し償おうとしておりますが、この慰謝料の額と上乗せするという...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料

自分は独身で相手の女性は既婚者です旦那さんから慰謝料を請求されそうです 状況は写真が見つかり呼び出されて一方的に殴られて唇を切る頬が腫れる首に痛みがありました こちらに負があるのですが殴られたことに関しては言いたいと思うのですがこのような時は慰謝料とは別に扱われるのか慰謝料に差し引きがあるのか知りたいです お願いします あと慰謝料の金額はいくら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料額について

不貞行為によって受けた精神的苦痛の大きさは、訴訟では、婚姻期間や不倫期間、支払い能力等、あくまで数字を基準としたものとなってしまうのでしょうか? 同条件の不貞行為を働かれたとしても、受けた側の生活背景によって精神的苦痛は個人個人違うと思うのですが、それはどのような基準で判断されるのでしょうか? どの程度の精神的苦痛を受けたということは、具体的に...

弁護士回答
    1
  • お詫び金の相場について

衣装(着物)を取り扱う仕事をしております。 先日お客様からあおずかりした帯に傷(黒い小さな点)をつけてしまいました。 修理代+お詫び金として7万+3万とご提案しました。 帯は本人がいうには高額(100万)らしく「もっとよこせ」といってきています。 修理代は当方見積だとかかっても1から2万でしたが、こちらのミスもありますので お客様の言い分をくみ+お詫び...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 慰謝料請求

先日とあるコミュニティーサイトで知り合った女性からドライブ中に不快な思いしたから慰謝料払ってって言われてます。 確かに手は握りました。 嫌ならその時点ではっきり止めてと言うと思うんですが‥ それと車運転しながらなので何らかの拍子で手が太ももに触れたかも知れません。ドライブ終わって帰り際ドライブ中肩凝り症って聞いてたので肩をマッサージしてあげてその日...

弁護士回答
    2
  • 夫がデリヘルしたので離婚したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は年に何回か出張するのですが、その際出張で泊まったホテルでデリヘルを利用していた事が発覚しました。 問い詰めたら何回か利用した、本番はしていないと言っていました。 許す事が出来ず、離婚を検討してますが小さな子供が3人いるため経済的に今すぐ離婚できません。 【質問1】 誓約書を書いてもらい、とりあえず婚姻関係は続けようかと考え...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の示談の質問です。

ベストアンサー

仕事中の労災の質問です。 今年の1月の終わりから3月末まで右手の人差し指から薬指まで骨折して、人差し指の第1関節より少し切断しました。 僕のは仕事は鳶で、スーパーゼネコン、第1会社 2次会社、一人でやってる株式会社、僕のいたひとりと親方の会社に勤めてました。 その一人親方の会社は、当てにならないからとのことで、たぶん、一人でやってる株式会社に籍...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不倫を離婚後数年経ってから知った時

ベストアンサー

代理人の尋問がとても上手かったので応援していた裁判の判決がでました。次のような裁判の認容額の相場を教えていただけますか。 ・原告、妻から急に離婚を申し出られ、理由もわからず離婚して数年経っている。今は独身。 ・被告の男の妻を名乗る女性から、突然メールで連絡を受ける。メールを書いたのは、実は被告の男自身だった。 ・上記メールの内容は「私の夫独身...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金と和解金のそうばについて

ベストアンサー

先日、2回目の労働審判が終わり、次回に審判がくだります。 不当解雇とパワハラをの慰謝料を請求するもので、申し立て書のは500万円近い金額で請求してたのに、実際は150万円位になりそうです。 150万円なのに、着手金が30万円というのは相場なのでしょうか? 500万円の内訳は、パワハラ300万円、着手金30万円、給与の2年分という説明を弁護士から受けました。 着手金...

弁護士回答
    1
  • レストランでO-157に感染し、入院中です。示談について。

ベストアンサー

O-157に感染し、大型病院に入院しております。 精密検査の結果、外国産牛肉に由来するO-157と断定されました。嘔吐前の食事内容から、医師からもそのレストランの可能性が強いと言われ、保健所の職員も来て、内容を説明しました。 その後、レシートと入院の事実をFAXしたところ、即日レストランのエリアマネージャーが来て、費用の事は後日という段取りになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談について

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。 不倫相手と4カ月の交際後、2カ月間同棲をし、不倫相手に慰謝料請求しましたが、決着がつかない間も再び2カ月間同棲をしていました。 その後、別れたと夫が戻ってきましたが現在も続いているかは怪しいです。 私と子供は精神病にかかり、現在も通院中です。 不倫相手には当初より謝罪文と一括300万を要求しておりました。 初めは「減額!減...

弁護士回答
    2
  • 不倫の訴訟 慰謝料について

【相談の背景】 不貞行為1回、連絡をとった期間は約一ヶ月、既婚女性から言い寄られ、不倫をしてしまいました。相手は結婚歴3年、0歳と、3歳のお子さんがいます。旦那さんから訴訟をおこされます。 【質問1】 この場合、慰謝料としてはいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の元夫婦間における示談書について

ベストアンサー

先日、私の不貞行為を理由に離婚しました。 不倫発覚後、元妻は腹いせに私の周囲に私の不貞行為を言いふらし、私的には社会的制裁を受けました。職場に伝わるのも時間の問題と思っています。 不貞行為をした私が悪いのは十分承知していますが、私には職場での立場もあり、これ以上言いふらさせるのを法的に押さえ込みたいです。 公正証書には「元妻に慰謝料100万円支...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額、諦めるべきですか?

不倫相手からいくら慰謝料貰えるのでしょうか。閲覧有難う御座います。主人の不倫相手から慰謝料をと考えていますが、色々な他の方の書き込みや知恵袋や慰謝料相場などのサイトを見てあまり取れず弁護士費用だけで消えてしまうのかと落胆しています。ことの発端は半年くらい前です。主人の不倫が発覚しました。相手の女はその後、色々な理由により違う部署へ移動。主人と再...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談交渉の文章

ベストアンサー

不倫相手へのLINEでの示談のもちかけなのですが、 本日法テラスの弁護士さんに相談したところ、 不倫相手が妥当な慰謝料を払うと言っているならまずはLINEで慰謝料を提示してみてはどうか? と言われました。 示談のもちかけというか、文章が下手くそなのでアドバイスをいただきたいと思っております… 以下送ろうと思っている文章です。 夜分遅くにすいません。...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか?

前にも書きましたが。不倫相手の彼とは知り合って1年半… 関係をもったのは半年間に数回… もちろん妻子持ちと知ってたので彼のアプローチは最初の頃流してました。けど彼の熱いアプローチに負けて好意をもってしまったのも事実。 この場合、慰謝料減少させる事は出来ますか? ちなみに 妻側から離婚したいと言うのと 彼から離婚したいと言うのでは何か不利になる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料金額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が私の友人(Aとします)と不貞行為を行い 何度か県外へ温泉に行ったり 夜何度も遊びに出かけたりしていました。 不貞行為の証拠を押さえているのは 1件だけです。 証拠は不貞行為を行なっている動画です。 Aも認めています。 以前から、旦那含めAとその他友人で旅行に行ったり、Aが自宅に遊びに来たりと関係は良好でした。 私と旦那の間...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の相場について

【相談の背景】 妻に離婚を切り出しましたが、話が遅々として進みません。 そのため、こちらから条件を提示しようと思います。 離婚条件等、相場を教えてください。 ・結婚25年 ・子供なし ・マンション(結婚前に私が購入、3000万で購入、残債2000万) ・預貯金500万 ・妻は専業主婦 【質問1】 和解金の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫での相手の女性との今後の処置。慰謝料や養育費など。

ベストアンサー

私の先輩の女性からの相談です。 先輩は結婚してお4歳になる息子がいます。(発達障害持ちです)旦那さんとは結婚して、4年あたりです。 キャバクラで出会い結婚しました。 旦那はキャバクラの店長をしています。 こないだ旦那さんがそこのキャバクラを飛びました(バックレ)それをきっかけに、先輩に打ち明けたことがありました。 それは愛人がいたこと、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をされる不倫相手です。想定される慰謝料の金額や減額要素について教えてください。

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫をいたしました。 交際は1年半。回数は複数回。 同居はしているものの夫婦仲は、あまりよくなく離婚をしようと思っていると聞き、既婚者であることを知った上で肉体関係まで持ちました。 既婚者の女性が会社の先輩という立場でありましたが、無理やりということはなく、どちらも交際に関して積極的でした。 先日、既婚者の旦那がスマ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされる不倫相手です。想定される慰謝料の金額や減額要素について教えてください。

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫をいたしました。 交際は1年半。回数は複数回。 同居はしているものの夫婦仲は、あまりよくなく離婚をしようと思っていると聞き、既婚者であることを知った上で肉体関係まで持ちました。 既婚者の女性が会社の先輩という立場でありましたが、無理やりということはなく、どちらも交際に関して積極的でした。 先日、既婚者の旦那がスマ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料が知りたいです

不倫相手を妊娠中絶させてしまいました。 相手のご主人から慰謝料を請求されると思いますが、いくらぐらいの請求になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

今回、妻に内緒で消費者金融で200万借金して覚せい剤で逮捕されて離婚して欲しいと言われました。慰謝料は、いくら位請求されますか。 詳細:年収1200万円(手取り75万円/月) 子供2人(5歳3歳) 結婚10年

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の訴え SNS 夫の愚痴

【相談の背景】 夫にSNSを見られました。 名誉毀損で訴えると言われています。 内容は、全て事実です。 夫の借金や経済的DV、育児への不参加など。 アカウントは公開されていて不特定多数が見られます。 私の事を知る人で夫が誰かを知る人が見ると誰なのか特定出来ます。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? それは裁判で決まりますか? 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 注射後の肘窩の色素沈着による後遺障害の認定要件とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で注射後、肘窩に手のひらだいの大きさの色素が沈着してしまいました。 現在、2年程度経過しており、その間にいくつかの病院でみてもらいましたが、治療方法がないようです。 【質問1】 相手側は後遺障害にあたらないと主張しているが、後遺障害にあたらないのか、 後遺障害の認定要件は何なのか 【質問2】 慰謝料等の相場はどの程度なのか

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれた際のむち打ち(全治1週間)

【相談の背景】 1週間ほど前に、加害者男性とすれ違った際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。そのさいにはすぐに警察を呼びました。 その後、病院で頚椎等の捻挫、全治1週間の診断書を取り付けました。相手の出方を待っていたところでしたが、反省や謝罪もなく被害届を提出しようと考えていたところです。 【質問1】 この場合、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 温泉の入り口間違えて女性の方を開けてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、早朝に宿泊先の温泉にて入り口を間違えました。 前日の夜が右が男湯でしたので確認せず右の引き戸を開けました。その時に女性の話し声が聞こえた為、すぐ閉めまし た。お互い見えていないとは思います。 【質問1】 万が一見られたと通報された場合はどのような罪になりますか? 意図的ではなく間違えてしまいました。 【質問2】 民事でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因側の弁護士費用

自分に非がある場合の離婚弁護士費用。 夫のDVで別居中で、婚姻費用請求と慰謝料、離婚に関する内容証明を送りました。こちらは弁護士さんに着手金を20数万円から支払い相場通りのスタートです。 しかし相手側は内容証明が届いてから弁護士をつけると思いますが、明らかに相手方に非がある場合、相手が自分の弁護士に支払う弁護士費用などはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

相談させて下さい。夫が2度目の不倫をしました。その後、家を出て行き帰って来ません。 離婚をしたいと切り出してきました。 不倫をしてるあたりから、モラハラが始まり、今も続いています。 高校生の子供が1人居ますが 今の現状で離婚する場合子供が、私について来ない場合は、私が夫に養育費を支払わなければいけなくなりますか? 又、モラハラ・不倫・セックレス...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間誓約書 浮気を未然に防ぐ

こんにちわ。 最近配偶者が浮気をしているのではないかと疑っていますが、証拠がなく 不安な日々を送っています。 そこで夫婦間の誓約書を自分で作成しようと考えています。夫婦間の契約は婚約中いつでも取り消せることは承知しています。 ①1度も不貞行為が発覚していないが、未然に防ぐための文章を教えて頂きたいです ②相手の不貞行為により離婚した場合の 子供...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から10年後以来に中絶費用と慰謝料を払ってくれと連絡がきた。

ベストアンサー

10年以上前にその時の彼女に子供が出来ました。 その時彼女はまだ16歳で相手の親の反対で親からおろせと言われておろしました。 そのときお金はいらないと、親から言われました。 ですが、今その元彼女から連絡があり、そのおろしたのが原因からか、もう子供が出来ない体になったそうです。 それで、今更になっておろしたお金と慰謝料を払えと言っきています。 こち...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのバイト先の同僚への悪口で訴訟されそうです。

バイト先の同僚の名前を出して悪口(○○のクソ野郎)をSNSに書いてしまい、訴訟されるかも知れません。この場合 1 名誉毀損になるのか侮辱罪になるのか 2 そもそも名誉毀損と侮辱罪の違いは何か 3 民事になった場合の慰謝料の相場と刑事的責任の有無と度合い 4 自分は大学生なのですが、就活への影響と親へどれくらい迷惑がかかるのか が知りたいです。回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 理容院に対する怪我の保証について

ベストアンサー

理容院で息子が耳を切られ5針縫う怪我をしました。店主に車で病院まで連れて行ってもらい、その後の話合いはこれからです。 自分も仕事を1日休まざるをえない状況でした。 この場合 1慰謝料はどのくらいが相場なのか 2休業補償 いくらぐらい請求すれば良いのかわかりません。 また、子供に一生傷がついたらと考えるとどういう対応したら良いのか教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額はできますか?

現在妻子あって離婚せずに別居を続けています。子供には養育費を14万(算定表通り)支払っています。 離婚していませんが、来春に、別の女性との子供が二人産まれます。養育費は減額し6万の支払い(算定表通り)にするつもりですが、何か法的に問題ありますか? ちなみに、今の彼女が、現妻から慰謝料を請求される場合、いくらが相場になりますか? (別居後関係を持った、...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入後の事故に対する賠償について

ベストアンサー

中古住宅を購入し、リフォーム着工しすぐに仲介業者の社員が現場で自殺しました。 仲介業者は全額補償してくれると言っています。 そこで質問が3つです。 まだ、リフォームのローンは組んでいないのでリフォームが完結しなかった事に対しての契約解除ができるか。 事故物件にされた事と心理的な損害は慰謝料請求できるか。出来るなら大体いくらぐらいが相場か。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子がお店にいたずら電話をしました。量刑や損害賠償などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年ほど前、息子がある飲食店とトラブルになり、そのお店に10回〜20回、無言電話をかけたそうです。 ご質問ですが、お店が息子を訴えたり警察に被害届を出した場合、 ①なんという罪になりますか? ②損害賠償(慰謝料)はどれくらいですか? ③警察に逮捕された場合、どれくらいの罪ですか?罰金だった場合、相場はそれくらいですか? ④時効は発生から何年...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行 その後も性行為

ベストアンサー

彼が暴力を受け眼下低骨折し責任を取るといい両親に挨拶しました。婚姻届も記入。本籍欄は、わからなかったので空白。 そして妊娠が発覚しました。 妊娠が発覚する前に彼と些細な喧嘩をしてしまい彼のご両親も間に入ってきました。 そして中絶を勧められ中絶することになりました。 彼から中絶する間も性行為を求めてきたらします。 婚約不履行 とみとめられます...

弁護士回答
    2
  • サロンで、仮名で、ビキニの顔出写真の約束が、実名でだされた慰謝料相場を教えてください。

全身の、痩身のエステに通ってます。顔出しで、仮名の約束で了解した、ビキニの写真です。友達に、バレたくないことを何度も担当者と話してましたが、担当者の、ミスで、実名で、顔出しの写真が五枚のせられ、友達にばれてしまい、引っ越ししたいです。残りのエステはキャンセルして、全額返金してくれるとのことです。エステサロンは、責任は感じてるといってましたが、慰...

弁護士回答
    2
  • W不倫の請求額を教えて下さい

ベストアンサー

既婚男性Aが既婚女性Bと1回の不貞行為をした場合、Bの夫から、Aに慰謝料請求する相場としてはどれくらいが妥当でしょうか? 今回の不貞行為が原因で双方離婚が決まっていますが金額に影響しますか? Aの職場にBの夫が乗り込み会社の社長、上司に不貞行為の事実を伝えAに精神的苦痛を与えた場合、どれぐらい請求額に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の訴訟に、必要なもの

ベストアンサー

元恋人を訴えたいと思っています。 内容は、「貞操権侵害」です。 結婚をほのめかされ、様々なことに耐えてきましたが、先日、「仕事に専念したいので別れたい」と言われました。 結婚前提で付き合うと言っておきながら、結婚を真剣に考えた様子はありませんでした。 しかし別れることを伝えると、「ちゃんと考える、絶対に結婚する」の繰り返しでした。 彼を訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから