法律相談一覧
-
給料差押えについて
不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウォーターサーバーでフローリングが駄目になりました
ウォーターサーバーを使用していましたが、水漏れを起こし床が腐ってしまいました。 サーバー会社に苦情を入れリフォームに掛かる工事費を支払ってもらう事になったのですが、リフォーム会社に見積りをお願いした処、 予想以上に大規模補修になってしまい、大型家具の移動などかなり労力が掛かる事や、 現在使用している部品が生産を終了している為、 見栄えが多少悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、とれますか?
既婚男性と1年以上前から付き合ってます。 彼は3年以上は奥様とは会ってなく 別居状態です。 私は彼と一緒になりたく 家庭も子どもあったが全て捨て 離婚し彼と付き合い始めた。 離婚後から 鬱病になり仕事ができなく自宅で休養中 すべての支払いは彼がしてくれてました。 現在は働けてますが 足りないお金は出してくれてます。 ただ先々一緒に住みたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー初めまして。私は不倫をして、もうすぐ弁護士から慰謝料請求書が届きます。 不倫をしたのは今から5年前。一度だけ肉体関係を持ってしまいました。その後は不倫はやめました。 知り合いに聞いたのですが、この場合、慰謝料は500万円だと言われました。実際、私は結婚しているのを知ってて不倫したのですから、その金額でも仕方ないのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い要求書に無視しても大丈夫ですか?
【相談の背景】 半年前旦那の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料を請求し100万の慰謝料が支払われました。 その際、求償権の放棄を認めさせておらず、先日旦那の元に行政書士の内容証明で60パーセント払えという文書が届きました。 【質問1】 この書面を無視したらどうなりますか? また、相手女性は私との交渉の際訴訟を起こしたくないと伝えられています。 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校のハラスメントによる不登校で慰謝料を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子の通う高校クラスでの話しです。本人はコンプレックスにしていた事柄ですが、担任から息子の身体的な特徴をクラスメイトの前でいじられ笑いにされてしまいました。クラスメイトも雰囲気で笑っていた様です。その日以来学校に行かなくなりました。行きたくないと言っています。よほど担任からいじられた事がショックであった様です。また合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。
ベストアンサー夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻は不倫相手(女性)に慰謝料を請求できるか?
私には、4年前から同居している元妻(事実婚、内縁の妻)と実子(長男)がいます。 ・元妻とは、19年前に結婚、8年前に離婚、4年前から3人で同居(婚姻はしてません) ・同居中に、約1年間他の女性と交際していたことが元妻にバレてしまいました。 ・元交際相手と別れた理由は、私が元妻と同居していることがバレてしまったからです。 ・私と元妻は、他の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引火した犯人への慰謝料
ベストアンサー元旦早朝に、マンション駐輪場の我が家のバイクのバイクカバーの1/6くらいと、バーロックの一部が燃えており、発見時はすでに鎮火してました。あと下のコンクリート部が少し黒くなっておりました。バイクは査定したら、ススがついてましたが、磨いたら落ち、内部には問題なかったです。警察と管理会社と監視カメラの録画を見たところ、同じマンションに両親と同居してる23歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額要求
婚姻期間約6年、別居期間約2年で子供はおりませんで、夫の不貞行為で協議中です。 現在は婚姻費用が毎月支払われ、また、婚姻期間中の財産分与と一般的な慰謝料額を提示されております。 夫は離婚を望んでおり、私は再構築を望んでおらず、離婚も条件次第といったところです。 金銭的に離婚の条件としては申し分ないかと思っております。 しかし、30歳過ぎで結婚し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人から騒音に伴う引越し費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 隣人から騒音がひどいため引っ越す、その費用を払えと言われました。 友人との会話などの内容だと思うのですが、過去何度か大家さん経由で注意を受けておりました。 その後は声も気をつけていたのですが、過去の録音があるとのことで、それを証拠に請求すると言われております。 今後の対応について相談です。 【質問1】 額はまだ不明ですが、相場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止条項の拒否は可能か
【相談の背景】 期間1年半、お相手2人の子持ち、社内不倫で奥様にバレ、婚姻関係継続予定ですが、現在300万円の慰謝料を請求されています。金額については相場より高いと感じており、減額交渉予定です。 【質問1】 示談書内の接触禁止条項について、拒否をすることは可能でしょうか? また拒否した際のリスクはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 借金 離婚
【相談の背景】 夫に浮気がばれてしまいました。浮気相手とは、1ヶ月前から2人で会うようになりました。夫とは、結婚前に借金があることがわかり、迷いましたが、相手の(親、兄妹、など)仲良くさせてもらっていたので、結婚をやめると言えずに結婚しました。私は結婚後、言葉の暴力が続き、精神的に病んでいました。 【質問1】 慰謝料支払う場合、相場は、いくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで私の嫁がフォロワーでもない知らない人に顔が化け物みたいと言われました。 相手はおそらく未成年で冗談で言っただけと開き直ってます。 スクショもしてあるのですが、この場合情報開示請求出来ますか? 【質問1】 情報開示請求と訴訟とかする場合の着手金と報奨金の相場はいくら位になりますか?また慰謝料請求できた場合、弁護士費用を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損に該当するか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が知り合いの経営者Aについての愚痴を飲食店で言ったことがAの耳に入ったらしく、名誉棄損で訴えると言われたそうです。 会社の売上に影響する、風評被害だと主張しています。 しかし、知人はlineや対面でAから暴言を吐かれたことも多々あり、その愚痴のせいで売上が下がったという証拠もありません。 【質問1】 この場合、名誉棄損で訴えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届無断で提出され
ベストアンサー【相談の背景】 先日、うちの妻に無断で離婚届を提出されました 現在別居中で子の親権を争っていましたが、私が獲得しています 協議離婚無効の調停を申立てする予定です 【質問1】 そこで質問なのですが、ネット等の記事で慰謝料を請求出来ると書いてあったのですが、相場等あるのでしょうか? 【質問2】 それから無断で提出したら罪に問われる可能性があるとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の不注意で娘が骨折させられました。その場合の損害賠償は?
ベストアンサー9ヶ月の娘の話しです。保育園で、保育士が娘を抱っこしながら柵を跨ごうとした時に片足が引っかかってしまって転倒した際、頭と胴体は守ったそうですが足が守られてなく保育士の体重が娘の太ももにかかり大腿骨骨折をしました。 保育園側は、保険でなんとかするんだと思いますが、こういった場合、慰謝料や医療費で貰える相場はいくらぐらいになるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠8ヶ月で婚約破棄されました。
妊娠8ヶ月で突然婚約破棄をされました。 理由を尋ねると「金銭的にも精神的にも余裕がなくなって、いまの状態で一緒になっても俺が耐えられないと思った」というような理由です。 お互いの両親にも挨拶を済ませており もうすぐ婚姻届を提出する予定でした。 そこで2つ質問があります。 1.この場合慰謝料、養育費の請求は可能でしょうか? 2.可能な場合、いくらぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前からのDV被害について
DV被害について。 2年前に娘が酔った彼氏に蹴られて右腕が全治3ヶ月の骨折をして、今はボルトが入った状態です。 その後、彼氏と和解してまた同棲しましたが先日、全治2週間の打撲を負わされました 職場も同じだった為に仕事も辞めて服だけ持って逃げて帰って来ましたが震えて怖がっています そこで質問ですが 障害事件にする事は出来るのか? 慰謝料としての相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー不貞行為により、相手奥様より弁護士を通して慰謝料の請求を受けております。 相場より高額な請求な為、減額をお願いしておりますが、難しいようです。 私のような、罪を犯してしまった立場であっても、法テラスを利用する事は可能なのでしょうか? 金銭的に余裕が無く、制度を利用出来なければ、弁護士さんにお願いするのはとても無理です。 相手奥様も法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の民生員さんに私、生活保護者が誘われました。
ベストアンサー私は生活保護者です、役所に出入りしてる民生員さんに本気だと誘われて肉体関係を何回も持ちました、本気でない場合慰謝料請求できますか? また相場いくら請求できますか? 私は保護を抜け出したく、抜け出すために今後も関係を続けて俺が助けると言われました。 私は本気ですが相手が疑わしくなってきました。 この場合役所にゆえばいいのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コラ画像による名誉毀損について
先日、一時の気の迷いから知人のコラ画像を 匿名掲示板に投稿してしまいました。 画像はヌードではありませんが、露出の多い服装のものです。 投稿した画像自体はすぐに削除しましたが、まとめサイトに転載され多くの人の目に触れる状況になっています。 1.この場合、名誉毀損にあたるのでしょうか。 2.刑事事件として立件されるのでしょうか。 3.民事で告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談金について
ベストアンサー初めまして! 先月運転中、反対車線から車が突っ込んできて正面衝突しました! あれから1ヶ月、怪我もよくなり病院に行かなくてもいいかなって、思ってます。 金銭的事で質問です。 事故は10対0で、自分が0です。 1ヶ月で、示談した場合、病院費、慰謝料、どの位の金額なのでしょうか? 相場が分からないのでお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の返金は可能か
ベストアンサー二年前に職場での不倫の結果、相手の奥様に示談金を支払い示談を取りまとめました。 離婚をすると思っていましたが、離婚はしていないようです。 1 離婚しないのであれば、その部分にあてはまる一部示談金の返金請求は可能ですか? 当時関係が悪化したと聞いていたので、一般的に離婚をしない前提の慰謝料相場より高めに払ったと思っています。 2 示談金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がAV女優のモザイクなし画像をネット掲示板に載せました。名誉毀損ですか?
ベストアンサー3年前、息子がAV女優のモザイクなしの、性行為をしている画像をネット掲示板に貼り付けたそうです。 その画像はネットで見つけたそうです。つまり誰かがモザイクあり画像を、モザイクなしに加工したものです。 ご質問ですが、 1、AV女優のモザイクなし画像をネット掲示板に貼り付けるのは、そのAV女優に対する名誉毀損でしょうか? 2、名誉毀損の場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール請求権放棄のような言葉の後に減額請求出来るのか
妻の性行類似行為で相手方に請求はしないから全て教えて下さいとメールで伝え、全て教えてもらいました。 この後妻と離婚することになりました。 離婚したことにより相手方の男性に慰謝料等請求したいのですが、一度メールで請求はしないと言っていたため請求権放棄したと認められる可能性がありますが、減額してでも請求出来ないでしょうか? また減額となればどれくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が女弁護士の場合
ベストアンサーはじめまして。 主人の不倫相手についてです。 相手の女性が女弁護士である場合 慰謝料は一般的な相場で100万~300万とされていますが 300万以上請求することはできますでしょうか? またこの女弁護士を訴えた場合 弁護士という立場はどのようになりますか? 現状と変わることなく現在お勤めの法律事務所で働いていけるのか? それとも退職という選択を強いら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上の誹謗中傷に関する件について
ベストアンサーはじめまして、こんにちは 当方SNS(MIXI facebook)に知人による誹謗中傷の書込みを発見して困惑しております。 どうやら、一年前のトラブルの件を知人中に吹き込んでいるらしく、知人のコメントからして かなりの数に拡散している模様です。 そこで質問があります。とにかく書込みの削除はすぐお願いするとして、 こういったケースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー車をバックさせているところ、歩行者と接触事故を起こしました。 幸い相手は骨などには異常は無く、数日の通院で済むようです。 治療費などは保険会社で対応してもらうつもりですが、心配は示談金についてです。 近日中に相手の自宅にお見舞いに訪問する予定です。 仮に法外な慰謝料もしくは示談金を請求された場合、どのような対応が望ましいでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入をしてしまいました
住居侵入をしてしまいました。その場は中に人の気配があったので、慌てて逃げました。指紋も残っていると思います。 警察に通報はされていると思いますが、いつ捕まるか?とビクビクしています。 私は男で、住居侵入をした相手は女性です。 目的は恥ずかしながら、女性の下着に興味があったので。。。 本人に会って、正直に謝ろうと思っています。 こいう場合は、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
3年前に傷害事件で逮捕され、今民事裁判にかけられています。 加害者側は7人で、そのうち手を出したのは一人です。 他の6人は見ていた状態になります。 その場合、治療費や慰謝料などを支払う割合は加害者側で相談して決められるのか、被害者側から指定されるのか、どちらなのでしょうか。 また、割合の相場などがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への流れ
協議で離婚出来ない場合は、調停でしか離婚出来ないんでしょうか? 夫の不倫、相手の妊娠により、深く傷つき、なるべく多く取りたいのですが、夫の不倫の流れの話は、夫との会話をICレコーダーで録音しています。子供を、ずっと望んでいた私には、許せません。相手の女性には、離婚したと言って、付き合っては、離婚していないとバレて別れの、繰り返しみたいですが、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?
早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料について
ベストアンサー結婚5年目になり、夫から一方的に離婚を切り出されました。4人(0歳~7歳)子どもがいます。ギャンブルの浪費癖や、辞めて。と何度も言ってきた女も居ます。女の事では2人で夜中にドライブなど何度も繰り返され、精神的に疲れや苦痛を何度も味わってきました。養育費と別に慰謝料は取れませんか?女の件に関しては不貞行為の証拠がありませんが、一方的に離婚を切り出された事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と収入
夫が不貞行為をしています。夫は離婚を言い放ち、別居しています。夫は不貞行為がばれているとは、知りません。慰謝料を請求したいのですが、収入に対してどのくらい慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為発覚による示談後の離婚についての慰謝料請求他
ベストアンサー不貞行為に対する示談成立後の離婚についての質問です。5ヶ月前に妻の不貞行為(6年間)が発覚し相手と示談をしました。口頭でこちらは結婚生活を継続するという事で相場の100万(弁護士に相談の上決定)で示談を締結しました。最近、妻から離婚を切り出されました。私も妻の不貞行為が許せていないので承諾しようと思います。そこでこちらが優位に進めたいので質問ですが…。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は全くなしでも慰謝料請求は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仲良しのお友達(既婚女性)との不倫疑惑で、旦那さんから慰謝料請求されてます 不貞行為、肉体関係、キス、お泊まり、自宅へ連れ込み、夜会う、密室で密会、旅行、告白やお付き合い、下ネタなど卑猥なトーク、所謂デートなど男女の関係は何一つ一切無し カフェでお茶、共通の趣味の食べ歩き(一緒に食べ歩きを行っている事は隠しておらず周囲の友人も知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー2015.10.21に起こった当時付き合って居た人からの暴行による傷害事件についてご質問です。 顔面を壁に打ち付けられ眉頭から額の端まで縦に5センチ以上裂け外科で10針以上縫いましたが傷が縦一直線であまりに目立ち、去年形成外科で数えきれない数縫い直しました。ただ手術にも限度があり、今でもかなり目立ち、一生残ると言われています。 縫い直した際、傷が骨まで達して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為により離婚に至った慰謝料請求について
こちらが有責配偶者、既に協議離婚済みです。 慰謝料の金額についてご相談させて下さい。 元夫とは今年の3月に見合いで知り合い、愛情はありませんでしたが「友達からでもいい」という向こうの強い希望があり6月に入籍しました。 しかし、婚姻中相手の生活態度や性格的な部分に不満が多く、夫婦間の会話はほとんどないまま一月が過ぎました。 7月頭にとある男性に思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の取り方・契約不履行
ベストアンサー約4年前、私が子供を出産後すぐに夫が不倫を始め、その半年後に夫が私と離婚したいと言ってきました。不倫を始めるまではとても優しい夫だったので、私の家族もびっくりし、調べた方が良いと言われそうした所、女性の存在を知りました。 結果、4年前に私の知人・夫・不倫相手の3人で話し合いの場をもってもらい、不倫相手は「夫と別れる・今後2度と会わない・私に慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 6年前年に職場の同僚との不倫が先方の奥様に知られてしまい、その際は2度と会わないことを約束し謝罪しました。 しかし1年ほど前にまた同じ相手と数回関係を持ってしまい、そのことが再度奥様に知られてしまいました。状況は下記です。 ・不倫相手、私、私の夫は同じ会社。 ・私は今年出産し、現在育休中。 ・妊活を始めてからは関係を持っていない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の参加について(不倫相手)
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟をしております。 裁判官から和解のすすめがあり、被告(不倫相手)弁護士から金額に納得がいかないなら妻に求償するとのことでした。求償するように伝えると、妻を訴訟に参加させるとのことでした。 被告が妻を被告(共同?)にすることができるのでしょうか? こちらとしては、妻からは慰謝料を分割でもらっておりますし、不真正連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショックで。いったいいくらぐらいが相場なんでしょうか?
私は14歳の子を持つシングルマザーです。7年間付き合った男性が結婚してたことを知り、長い間騙されていた事に気がつきました。 子どもも一緒に旅行したり、家に週末泊まりに来たりと長い間していたので、子どもにもショックを与えてしまいました。 自分が情けないですが、立ち直る為にも相手に手切れ金の交渉をしようと考えています。 いったいいくらぐらいが相場なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
離婚を決意したのですが、風俗通いで慰謝料請求金額とかいくらぐらい請求できますか⁇結婚して3年くらいになるのですが、結婚してからは一度も風俗通ってないと言ってたのですが、結婚してからも半年に2,3回通ってたのみたいなんですが、私は旦那を信じてたのに結婚してからも通ってたと思うとずっとします、もしかしたら病気とかもらってるかもしれません、本当にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で損害賠償されそうです。開示費用も全額認められる傾向にあるそうで、一括では払えないと思います。 【質問1】 原告が分割払いに同意してくれることはあまりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と今後について
結婚している事や彼女が居る事を隠して気を引いてきて実は結婚していましたでも好きです、結婚したいですと言われていました。この隠して気を引いてきたという事について罰する事は出来ないのでしょうか。4年前に付き合って婚約し、浮気され(浮気相手の女の子は私と付き合っていた事を知りながらです。)1年半で別れ2年ぶりに再開しまた。再開してまた婚約したのに実は結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私への慰謝料
ベストアンサー結婚十年目です。 私(妻)の不倫で離婚します。旦那にイロイロ調査されこの半年間で不倫関係にあった相手と三回不貞した証拠を取られました。相手には300万の慰謝料請求の内容証明を送りつけるらしいです。それと同時に私にこの三年間にその他の三人と不貞があった事もばれてしまい、私に対しても慰謝料請求すると言っています。この場合、旦那が直近の不貞相手から慰謝料30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払ったあとの慰謝料の変更はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不倫が理由で離婚しました。 当時こちらは弁護士をつけるお金もなく、600万円の慰謝料と公正証書を作らされて支払いました。 【質問1】 今考えると非常に高額な慰謝料だと思います。もう支払って公正証書もあるのですが、こちらも弁護士をつけて正当な金額に返金してもらうことはできないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 相場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから