13,878件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故時の賠償について

自転車同士の事故に関して質問させていただきます。 先日友人が自転車同士で正面衝突し転倒しケガをしまそた。相手は携帯を見ながら運転、2車線の橋の上の路側帯でよけ切れず衝突し転倒したとのこと。ひたいを切り、胸を打ったとのことで救急車で運ばれました。現在は通院中。相手方は過失を認め治療費の支払いはして貰えるとのことですが、その他の保証についてはどの程度...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になってしまいました

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...

弁護士回答
    10
  • 訪問看護中の事故について

ベストアンサー

訪問看護で介護中に利用者の足を踏んでしまいました。その際は痛みを発声されましたが外傷は確認できませんでした。ご家族の方には即報告もし謝罪もしました。ご家族の方も大したことはないと判断され医者診察、治療も受けていません。2カ月後に利用者が自宅で転倒され医者の治療の際に以前に骨折したと思われる箇所があると言われたようでそれは足を踏んだ際の骨折だとご家...

弁護士回答
    1
  • 専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談

ベストアンサー

発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に蹴られ手を骨折。会社も辞めさせてくれない

会社の上司にこの日は仕事が他にもあるからいつもより早く出勤してほしいと言われたのですが、当日になりその事を忘れてしまっていていつもと同じ時間に出勤しました。 出勤し、上司に挨拶をしたのですがおはようございますじゃねーだろ、いつもより早く出勤しろってゆっただろと怒られ、いきなり上司に蹴られ手がパンパンに腫れました。ですが仕事が終わるまで病院に行か...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンでの怪我については慰謝料を請求することはできますか?

【相談の背景】 インフルエンサーとして活動しており、脱毛サロンのprのためサロンに行き脱毛を受けたのですがシェービングをしてもらった際に何度も痛いと言っていたにも関わらず、全身に赤くみみず腫れのような擦り傷が何ヶ所も出来てしまいました。ただ今回はprということで料金は支払っていませんが活動している以上見えない箇所ですが怪我などさせられてしまうと支障...

弁護士回答
    3
  • 未成年の出産に対しての慰謝料、認知について。

中学生の息子が知的障害を持つ17歳の子と性的関係を持ち、相手の子は、妊娠に気づかず、他の誰も気づかないまま12月に腹痛を訴え救急搬送された病院で出産しました。以下のように状況が複雑で、まず何をしたら良いか、保障はどうしたらよいかもわかりません。  年齢が13歳のため、話は少年センターから知らされました。同じマンションに住む相手の方は、開いて...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の浮気とそれにともなう流産について

ベストアンサー

この年末に、友人の女性から妊娠についての相談を受け、ちょくちょくLINEで話をしていました。元々好きな女性であったので、そのまま彼氏がいることを知りながら話し相手を続け、先日、恥ずかしながらテレホンセックスに及びました。その結果母体に負担を与え、流産させてしまいました。彼女とは実際に会ったことはありません。この場合、私は不倫相手として慰謝料の請求が...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性犯罪について

先日友人の子どもが未成年の男児に性犯罪被害にあいました。 今日告訴しましたが、警察には未成年犯罪だから重くても保護観察または鑑別所が妥当だろと言われたそうです。 友人の子供たちは日頃からその少年にエアガンで打たれたりと被害にあっているため慰謝料の請求も考えているそうです。 保護観察または鑑別所と慰謝料請求はできるのでしょうか? また出来たとした...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による慰謝料請求について教えてください。

傷害事件の被害者です。本人が質問できない為、家族の私が変わりに質問させていただきます。 先日(深夜)、友人と自転車で通行中(一列で)、向かいから男性が歩いてきました。 細い道の為、男性が通行するのを停車して待っていたら、先頭の友人(男)に思いっきりぶつかりました。男性が酔っているようにみえ友人が『危ないだろ』と言ったら逆上し、掴み掛かって持っていたタ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の話なのですが

最近仕事をやめたと聞き話を聞いたところ社内で俺は、ヤクザやと脅され暴力があったとのことで手の甲に小さい火傷の痕があり殺虫剤をバーナーにみたてて火を出しあててきたそうです 1ヵ月前には、恐喝されたらしく13万円盗られたそうです 警察に言うと刑務所出てきたら家探してぶっ殺すとまで言うわれたそうです 治療費と盗られたお金を 取り返し弟が安心して暮らせ...

弁護士回答
    1
  • 医師 薬剤師の投薬ミスで慰謝料はどのくらい請求できるのか?

ベストアンサー

先日主人が病院で問診の際、看護師にアレルギーの有無を聞かれ副作用が出たことのある薬があることを伝えてお薬手帳を渡したそうです。 診察の際、医師の手元に問診表とお薬手帳があったので医師も確認しているものと主人は思い、そのまま診察して薬を処方されたそうです。 その後、調剤薬局へ行きそこでも問診表を書いたそうですがアレルギーなどの記入欄があったので食...

弁護士回答
    2
  • 親権と慰謝料など請求できますか?

①経済面 彼女の母親の収入は8万~15万円(予想) 彼女の母親は車のローンと家のローンの返済が残っており 尚且つ母親の祖母はデイサービスに通っている程の歳です あと彼女の親戚はりんご農家ではありますが後継がおらず今はそんなに出荷できていないとのことです 私の収入は生活保護ののために安定(子供分15000~増額される) 私の車のローンについては名義は母親な...

弁護士回答
    1
  • 動物事故トラブルについて

ベストアンサー

今日旦那が車を運転中に 他人の飼い犬をひいてしまいました。 亡くなってはいませんが 怪我はしていると思います。 慰謝料を請求されたのですが、 どのように解決するのが 一番いいのでしょうか? 1.その飼い犬は普段から放し飼い されていてその日も放し飼いされてて 飼い主も見ていなかったのに 一方的にこっちに慰謝料請求出来るのか? 2.旦那は保険に入...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。実刑も有りますか?

先日飲み屋で泥酔してしまいマスターと掴み合いの喧嘩になりました。その時現場に居た客(女性)が止めに入ったのを私が殴り怪我をさせたらしいく、(らしいと言うやのは、泥酔状態で記憶が全く無い為です)その場で通報され任意にて署までとなったのですが泥酔状態が酷く病院に搬送されました。その後病院にて気が付き任意にて署で事情聴取となりましたが喧嘩の当事者のマスタ...

弁護士回答
    4
  • 右直事故の過失割合と和解交渉、訴訟について

当方が直進、相手方が右折の場合の信号機のある交差点での衝突事故の対処方法についてご指導下さい。 以前に弁護士の好川先生にご回答をいただきました。 その後、被害額が確定し、先方の弁護士から一方的な100%当方の過失を主張してきましたので、全く受け入れられるものではなく、今後の対応の仕方についてご指導いただきたく、下記の記述を致します。 相手側の...

弁護士回答
    1
  • 事故の因果関係があるかないか

ベストアンサー

相手8こちら2の交通事故に関して、以前有料の弁護士相談(相談のみ)をした時にアドバイスがあったのですが、 ・一ヶ月毎に診断書を貰うように ・医者と良い関係でいるように ・痛がる事、動かないと言うこと でした。 実際は毎月診断書を書いて貰うことは不可能に近いです。 ①このアドバイスはどれくらい正しいものですか? 病状は足関節骨折で手術後、偽関節に...

弁護士回答
    2
  • 肺検診で影有る心配無しと言われた半年後末期癌判明、その後検診で再度心配ないと。勝訴の可能ありますか?

ベストアンサー

友人が肺腺癌 ステージ4です。 2012年から同じ病院で毎年検診済ですが、肺に影があるのに見過ごされたのではないかと思っています。 告知されたのは今年1月の事です。 自覚症状がありませんでしたが、頭蓋骨転移によるこぶがきっかけで昨年の10月に受診して肺腺癌 ステージ4とわかりました。検診は半年前の4月にも受けています。 時医師は去年も同じ所に影があったし、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 同乗者 保険屋の対応について

2月に友人の自損事故に同乗者として巻き込まれました。 警察には連絡せず 友人は自賠責と任意の保険に加入していたため 友人の自賠責で整形外科に通院を始めました。 診断は『頚椎捻挫と腰椎捻挫』外傷はありません。 あれから3ヶ月近く経ちましたが背中全体と腰の痛みが取れず 今も痛み止めを飲んでいます。 それに加え今度は手の痺れに似た痛みが我慢できなくなって...

弁護士回答
    1
  • わいせつ事件の民事裁判について

上司からセクハラにあいました。刑事裁判では密室だったため証拠がなく不起訴になりました。 現在は民事裁判を検討していますが、慰謝料請求をした際に「事実無根。お金目当てなのではないか。自分自身もストレス障害になり事業に失敗したため慰謝料は払えない。」との返事をもらいました。 セクハラにあったのは事実で、私はPTSDになり苦しんできました。許すことができ...

弁護士回答
    4
  • 殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。

ベストアンサー

会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...

弁護士回答
    2
  • 息子の事故を目撃しPTSDへ・・・

ベストアンサー

半年前、息子が交通事故にあいました。その瞬間を目撃してしまいました。当初は眠れず、フラッシュバックや不安でたぶん急性のPTSDだったと思います。少し落ち着いたのですが、半年たった今もフラッシュバックや不安、眠れない夜があったり、車の運転時に異常な緊張感と不安、フラッシュバックに襲われます。 ①半年たった今もこれは交通事故によるPTSDなのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • はっきりとした金額がわからないものを支払う義務があるのでしょうか?

友人と8年前から同居しています。 10年程前、お金に困っているときに『なにかあったときには売るなどして好きに使っていいよ』とネックレスを渡されました。(はっきりした金額はわかりませんが本人は100万ぐらいしたと言っています) そのネックレスが数年前に紛失?盗難?して見当たりません。 同居の為、生活費が足りない時は相手が少し多めに生活費を出してくれる月も...

弁護士回答
    2
  • 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • 勤務先の駐輪場不良整備による転倒責任について

勤務先まで自転車通勤をしているのですが、先日敷地内になる幅2cm、長さ15cm程の溝に自転車の前輪があまり転倒しました。転倒した際に左手を骨折して後日手術をしまいした。労災処理になり医療費など休業手当などの心配はないのですが、この問題の溝に関しては前々から勤務先職員から『危ない』などの注意もありましたが放置された矢先の事故です。 私が入院をするこ...

弁護士回答
    1
  • 加害者と音信不通。この場合、最悪裁判となるのでしょうか?

何度もすみません。(事故の経緯は前の質問を参照下さい)保険会社が加害者に私の医療費等の支払請求を提出するよう再三連絡しても保険会社からの連絡に居留守を使っているそうで保険会社も困っていると連絡ありました。このままの状態だと車両買替差額や慰謝料の支払や修理代金も支払ってもらえないのですか?この場合、最悪裁判となるのでしょうか?人身事故にしていないので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?

去年の六月に事故しました。私は被害です。 休業補償の方はなかなか進んでないのですが慰謝料などは早めにもらうことは出来ないのでしょうか。 もらえるとしたら誰になんて話せばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正失敗による費用返金について

【相談の背景】 昨年から歯列矯正を行っており、1年弱のところで顎関節症を発症しました。 現在は他院での転院を検討していますが、矯正歯科に返金を求めると失敗までしているにも関わらず、自己都合での転院への返金は一切応じないとのことでした。今まで、23年間転院した人はいないとのことです。 【質問1】 この場合どのようにすれば、相手に全額返金、今後の顎関...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手を殴ってしまいました

妻の不倫相手の男に話相の際に暴力をふるいました。慰謝料はいくらぐらい払えばいいですか

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • 頚椎捻挫、因果関係認められない

【相談の背景】 11月に車で、ドライブしていました。信号待ちで停車していたところ、後ろから軽自動車から追突を受けました。当たった箇所に傷がつく程度の軽い事故でしたが、同日私と嫁は首の痛みを感じ、翌日病院受診し、頚椎捻挫の診断を受けました。症状が収まらず、仕事の合間を縫って病院受診し、リハビリも受けました。頚椎捻挫で、仕事も育児も通院も、日常生活に...

弁護士回答
    2
  • 解決金の相場について

私35才既婚男性、子供なし。 彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と中絶の慰謝料請求の方法について。

ベストアンサー

婚約、同棲していた人からの突然の婚約破棄と私の意思に反する中絶を行いました。慰謝料やその他を請求したいと思っているのですが、どのように進めていくのが良いでしょうか? 今後の方向性としてどのように行動していくのが良いですか? ※婚約破棄も私の意思でない中絶も認めてもらっている契約書があります。

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の暴行で流産、慰謝料請求できますか?

昨年2月、彼(35歳)と私(同年)との間に子供ができました。妊娠検査薬にて陽性反応が出て、口頭やメールにて求婚され承諾しました。 同年4/5日(妊娠6週)些細な口論になり、花冷えのする夜中、めまいや吐き気などもあり体調が優れないと言うも腕を強く掴んで離してもらえず、大変な恐怖感を味わいました。翌日に謝罪の連絡があったものの、不安感と恐怖感は拭えなかった為、互...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料や損害賠償も請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今月の3日 交差点で相手が全く見ていなかったのと直視ということで9:1(車対車)になりました。私は救急車で運ばれ 頚椎捻挫と膝などの打撲で済みました。相手の保険会社に足の骨折とかではないので 通院にタクシーを使う期間を決められました。現在は運転はもちろん 5分くらい座っていても、激痛が走り、自分の食事もできなく自宅で横になったままです。 痛みがましになれば...

弁護士回答
    1
  • 【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】

先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療継続について

現在交通事故の治療4ヶ月です。 交通事故に会い3ヶ月経った際に、保険会社から打ち切りしたいとの連絡をされたのですが、 けがが完治していなく、医師にも通院をするようにと指示を受けているため通院を続けています。 保険会社から連絡があった際に、健康保険を使用し、こちらで治療をいったん立替え、完治か症状固定になるまで継続します。 という連絡をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けることで借金が出来ました。解決方法はないのでしょうか?

以前、生活保護を受けていたものです。 私は生活保護を受ける以前から鬱病と対人恐怖症と診断されていました。 生活保護を受けることになった理由は病気の主治医の勧めによるものです。 元々重度の対人恐怖症のため、初対面、若しくはほとんど話をしたことがない人との会話が成立しないことです。 最初のケースワーカーの人に主治医からから十分に注意をしてほしいと意...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、精神科通院費の請求について

ベストアンサー

妊娠し、堕ろしてほしいと言われ中絶に至ったのですが、精神的にサポートしてくれることはなく、その間の彼の行動、態度で傷つき、現在精神科に通院中です。 中絶費用は私が全額負担しました。費用は折半してほしいと伝えて、相手も払うと言っているものの、手術してから半年以上たちますが、まだもらえていない状況です。 お金の話をすると、「金で解決する問題ではな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の入・通院慰謝料表( 弁護士基準)について。

入・通院慰謝料表の数字は、自賠基準の一日4200円が含まれての数字でしょうが、主婦手当等の休業損害等は、別途計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...

弁護士回答
    1
  • こんな状態で示談はできるのでしょうか?

【相談の背景】 自転車同士の事故で相手代理人(弁護士費用付き保険)の弁護士と示談について話し合っています。過失割合は3(私):7(相手)との提示で合意の方向で考えていますが、保険会社が示した承諾書で損害補償額を払ってほしいと求めたところ認めてくれませんでした。当初損保会社が示した補償額の内訳書が、過失割合2(私):8(相手)に損保会社の勝手な判断で...

弁護士回答
    1
  • 妻不貞行為による離婚協議中

【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を働いた夫からの離婚請求について

【相談の背景】 夫は単身赴任中。妻が自宅で子供2人を養育している。 こんかい、不貞行為をはたらいた夫が離婚をしたいと言ってきた。 しかし養育費は払うが慰謝料は払わない、財産分与はきっちり行うと言っている。 結婚時、妻には500万の遺産があったが自宅購入や夫が結婚前に購入していた車のローン返済に全額あてている。 それだけでは足りなかったため、妻の兄に1...

弁護士回答
    2
  • 自転車(当方)とバイク(相手方)の損害賠償請求について

【相談の背景】 父か自転車で赤信号を渡った際にバイクと衝突事故を起こしました。 双方病院に運ばれ父は大きな怪我をして入院となりましたが相手方は当日に帰宅しておりその後の電話でも平気ですとの事でした。 事故自体は警察の現場検証からも完全に父の信号無視で相手方に落ち度があるとすれば10-20㎞オーバーのスピード違反(口頭ベース)くらいかと思います。 その後...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの転倒事故について。店舗保険の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方よろしくお願いします。 三月にスーパーにて買い物中右足が何かに滑り、左足が正座の状態で膝から着地し動けなくなってしまいました。気が遠くなる中周りを見ると白い小さな塊が落ちていました。通りがかった他のお客さんが大丈夫?と言ってくださり近くにいた店員も気が付き誰かが豆腐を落としパックは拾ってそのまま戻したようだと。お店の責任者...

弁護士回答
    1
  • 人間が飼い犬以外の犬に噛まれた場合の請求内容

ベストアンサー

三日前にドッグランで飼い犬ではない犬に私が左手の人差し指の付け根を二箇所強く噛まれました。 私は自分の犬が使ってたフリスビーが落ちてたので拾おうとしたら猛スピードで興奮した状態の犬がやってきて噛まれました。 病院に行った結果、 縫うことになりましたが、 経過観察の再診時に傷口からの感染がみられ、通院と最悪手術をしなければなりません。 私が噛...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故(加害者)/今後の先方への対応

初めまして。相談お願い致します。 会社の外国人の同僚に相談され、私が先方と連絡をとっています。 昨日Y字路でどちらの車も動いている状態でこちらが上り、相手方が下りの状態でこちらが右横後ろのドア付近に接触し、事故をおこしてしまいました。(こちらの方がスピードが出ていて、見通しを確認するのに、頭を出したら相手の車に接触してしまいましたので負があるの...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 暴行、みなし退職

主人が半年以上にわたり会社の上司や同僚にパワハラ、2度の暴行をうけていました。 1度目の暴行は携帯も壊れて少しですが怪我もありましたので診断書も出してもらい被害届を出しました。 会社の上司、係長、加害者が自宅に謝罪しに来て被害届を取り下げるように言われ主人も係長まで出てきて圧を感じたのかその時は取り下げに応じまし た。 被害者の主人も反省文、始末...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから