43,393件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求と進行中の離婚、別居

お恥ずかしい、情けない話なのですが、妻帯者である男友達と肉体関係をもってしまい、損害賠償請求をされています。 すでに、ガタガタの夫婦関係で、相手の男性は離婚に向けて話し合いをしているということで、示談に同意するのは待ってほしい(一切の接触禁止も示されているので)と言われていますが、奥様の弁護士からは、一日も早いサイン、賠償金の支払いを求められてい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与?

何度も質問をすみません。 現在妊娠中です。離婚を前提に夫と赤ちゃん出生後の養育費の支払いを話しています。 夫は結婚する時点で貯金がゼロでした(車を購入したためと聞いていましたが、実際は車は義両親が購入したもので貯金はパチンコに消えていました) 私には多少の貯金があったものを両親が100万円というきりのいい金額にしてくれて、それを持っていきました。夫側...

弁護士回答
    2
  • LINE上での誹謗中傷について

ベストアンサー

保育園に勤務しています。 保育園の保護者間ではLINEを使ってのやりとりをしている方が多く、これまで一部の保護者の方から「私についての悪口を書かれた」という相談が寄せられていました。 具体的な解決策を職員側からアドバイスするのは難しく、LINEの使用について考えさせられているところでした。 そんな折に、一部の保護者の方からの情報提供がありました。 「...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気と躁鬱病で別居中ですが、上から目線で暴言を吐かれます

夫が4年前に躁鬱病を患い、3ヶ月入院。 この時他の女性と居る所発症した様で女性に躁状態で大変怖い思いをした、お前の旦那が悪い等なじられました 入院中何があったのか携帯等見ると浮気が解り、あちこちで散財しており返済に苦労しました。退院後自宅療養。私は許せないものが有りましたが、当時年中と小1の子供の事を思い、私もパートしかしておらず経済的な事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?

【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • H20.8.27に仕事中、第三者行為にて怪我をしました。

自分は作業枠の中でしゃがんで作業していました。搬入業者のドライバーが引いていた木造パレットに荷物を載せたハンドリフトが、左足膝に当たり、当初打撲傷でしたが、半年後crps左足膝下肢複合性局所疼痛症候群ジストロフィーと診断を受け、現在脊髄電気刺激埋め込み術の療法入院治療中ですが、今後の事が定まらないまま、今月31日に退院する事になりました。相手方は、一...

弁護士回答
    2
  • 下取り契約済の車両との事故における損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に車両同士の交通事故を起こし、今年3月に相手方の弁護士から損害賠償請求書が郵送で届きました。その内容は、車両時価額と買替費用の合計40万円の支払いを求めるものでした。請求書に添付されていた相手方の新車注文書を見ると、旧車を5万円で下取りに出し、新車に買い替える契約内容が記載されていました。当初、事故車を下取りに出して新車に買い...

弁護士回答
    2
  • プライドを傷つけただけで金銭を要求されています。

6年別居中の彼と居るところに浮気の証拠の写真を撮りに来たと言う嫁に「面倒くさい」と、ボソッと言ったところ、プライドを傷つけられたと、お金を持って謝りにこいと言われています。払う必要あるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたらいいのかわからないご相談です。 個人融資掲示板にて出会った男性がいます。その方と「200万円お借りする」という約束をしました。その為の担保金として、先払いで2万円お支払い致しました。 しかし、実際お話を伺うと、男性の口座が止まったらしく、ご融資できないため、男性のご友人から200万円をお借りして、私にお借りしてくれるという、...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について教えてください

【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与についてお聞きします

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 夫の不貞行為により離婚を迫られ、調停をかけられました。私には非がないのですが、なかなか条件が合わずもめています。 家は夫の名義で、築10年。ローンがあと8年の1000万残っています。 先日、この家を夫に内緒でいくらで売れるか査定してもらったところ、2200万という値がつきました。 ローンを返済後1200万、そのうち手数料を引い...

弁護士回答
    4
  • ウェディング会社とのトラブルで困っています。

去年11月に結婚式を挙げ、5ヶ月が経ちますが写真やアルバム等が一切手元に着ておりません。お金はウェディング会社に25万程度アルバム代、カメラマン代として支払い済みです。当初は式が終えてから遅くとも2ヶ月以内に届きますと言われており、2ヶ月たった時点でアルバムが来ていなかったので、ウエディング会社に連絡したところ、「少し時間が掛かっており、2月の初め頃に...

弁護士回答
    1
  • 公立学校での怪我の保障。学校?

1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...

弁護士回答
    2
  • 別居後の学費に纏わるお金と預貯金などの分配について

共有財産について質問です。 1年程前に夫が愛人の所に勝手に出て行きました。その後夫側から離婚調停を申し立てられました。夫は最初から一貫して私の隠し財産があるはず、そこから支払えと言って学費を支払ってくれません。娘の入学祝いに両家から100万円もらっており、そこから出せ。それと、これまでに生活費として渡していたお金の出所と詳細について明示せよ。との意...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。再度質問致します。

知人の事で相談いたします。 知人は数年前に離婚しました。婚姻中から旦那名義のクレジットカードでキャッシングを利用し離婚後も元旦那名義のカードで利用と返済を内緒で使用していたそうです。返済が滞った事で元旦那に連絡がいき使用していた事が発覚し、二社のカード会社と元旦那と話合いの結果カード会社に組み直しをしてもらい(その内、一社は知人が連帯保証人となり...

弁護士回答
    3
  • 流産したと分かった途端、婚約破棄をされたことについて。

婚姻の約束をしていたんですが、流産したことがわかった途端、別れを切り出され悩んでいます。 ある日私の妊娠がわかって、それを彼に告げると悩んだみたいでしたが、向き合うと言ってくれました。 がしかし、私が流産したと知った途端、面倒臭いから別れたいと言われました。 金ならいくらでも払うから別れてくれと言われ、SNSにも私の事をメンヘラと書かれたりで、夜...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは示談に同行できるのですか?

ベストアンサー

妻が不倫相手に本気になり家を出ていきました。 妻と不倫相手は別に住んでいます。 探偵さんにお願いして不倫の証拠は得ています。 不倫相手の顔と勤務先とマンションは分かっています。 不倫相手の名前とマンションの号室は分かっていません。 こらからの対処の選択肢のひとつとして、この状態で仕事終わりの不倫相手に会って示談を持ちかけ合意書にサインをさせたい...

弁護士回答
    6
  • 示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...

弁護士回答
    4
  • 物損事故時の修理費用について

【相談の背景】 自宅アパートの駐車場にて、自車の助手席ドアを開けた際に、隣の車の運転席ドアに接触させてしまい傷・ヘコみをつけてしまいました。(5cm四方程度で、写真はその該当箇所周辺のみ撮影) 互いに駐車中で運転者はいなかったので物損となります。 こちらは、保険を適用するかどうかは未定だが、原状回復はさせてもらう旨を伝え、お相手は見積もりを取った...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 不当な損害賠償請求の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で停車中の自動車に原付で追突してしまいました。 こちらは追突時に原付ごと横転してしまったため、実際に接触した箇所はバンパーなど車両下部だけでした。 しかし、被害者の方が修理と此れに係る交渉一切を依頼したと言う車屋を名乗る男性(後にこの男性は車屋ではなく、別の修理工場に修理依頼をしていたことが判明)から言われた被害箇所には相手...

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職する旨を伝えたところ、損害賠償の請求をされました。 会社といっても、個人事業主が従業員を2〜3人雇ってやっており、大企業ではありません。 退職したいと思ったのは、社長が自分のいないところで他の従業員に悪口を言ったり、メールで上司が部下を殴る動画を送ってきたりして精神的に苦痛でした。 他にも、他の従業員が仕事の移動中に事故を起こし労災にな...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中、自転車事故で損害賠償請求されています。

ベストアンサー

生活保護世帯です。息子が自転車事故の加害者になり、民事訴訟されてて、賠償金の支払いに困っています。 息子が自転車で赤信号無視で直進。 相手が車で黄色信号で交差点に侵入し、右折しようとした際に接触。 相手の保険会社から車の修理費用が33万円で、過失割合が、相手30:息子70なので、およそ23万円程請求されました。一括で支払うなら5万円で示談しますと、進...

弁護士回答
    3
  • 社員全額負担の弁償金を取り返したい

勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...

弁護士回答
    1
  • 任意自動車保険の弁護士費用について

事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...

弁護士回答
    1
  • バツイチ彼と結婚前提の交際の中、離婚届を相手が出していなかった事が発覚。どうすれば?

ベストアンサー

先日、結婚前提に交際中の彼(バツイチ子なし)が謄本取得した際に離婚が成立していないことが判明しました。 彼が離婚した(と思っていた)のは今から1年程前で 離婚の話もお相手から離婚したいと申し出があり、離婚に向け話し合いを進めていく中で お相手が夜逃げのような形で家財と貯金の持ち逃げ、離れた地域から離婚届が送られてきて 結婚生活も数年と短く、彼にも問...

弁護士回答
    3
  • アパート契約の件です

ベストアンサー

いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...

弁護士回答
    8
  • 離婚における財産分与と解決金の請求について

【相談の背景】 財産分与と解決金について、妥当な請求額を知りたいです。 【夫婦の状況】 ・婚姻期間10年 ・子供なし ・持ち家なし ・車なし ・夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出された ・夫は離婚に際し、財産分与および解決金の支払い意思あり 【夫について】 ・35歳 ・国家公務員総合職(いわゆる国家公務員一種) ・預貯金 約800万円 ・積立NIS...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の法的義務について。どこまでの法的効力があるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚して8年目、7歳と4歳の2人の子どもがいます。1人目の子どもが生まれる前頃から、話し合いや喧嘩になると物に当たって出て行ったり、暴言を吐かれたりしており、その暴言や威圧的行為により精神的に不安定になったり、恐怖心で身体に異常をきたしており、離婚する決意をしました。今、養育費のことで話し合いをしているのですが、私が今後再婚をしない...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の恫喝メールについて

ご相談です。 4ヶ月程前に未成年の息子が知り合いに詐欺行為をしまして、その後2ヶ月ほどして私の知るところとなり、相手方(成人)とその母親に謝罪をし、数日後相手方が提示される金額(約150万円)を支払い、合意書作成しまして、今後は一切の債務はないとの文言を入れて示談致しました。 半月ほど経ったある日、相手方の母親からメールがしまして、「うちの息子はあな...

弁護士回答
    2
  • 相手を怪我させてしまった

【相談の背景】 本日、劇場公演にて座席を移動中に誤って足を踏んでしまい腫れてしまって明日病院に行き、休業しないといけないかもと言われています。 どうなるかわからないのですがこの場合はどのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 相談内容の回答を頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。

ベストアンサー

現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のミスで無保険期間が発生、等級が引き継ぎできず、解約金まで請求されました

ベストアンサー

自動車保険の代理店変更の為、3月1日コールセンターに4月1日の満期日から変更したいと連絡しました。 しかし、会社のミスで3月1日に解約になっており、4月1日までの1カ月間が無保険状態になっていました。 コールセンターに確認したところ、録音が残っており、ミスを認めました。その後、お詫びもなく変更書類だけが送られてきました。 電話をすると、変更書類にサインし...

弁護士回答
    1
  • 内縁解消、婚約解消する際の清算について

付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...

弁護士回答
    3
  • 準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて

ベストアンサー

先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気後、相手への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の2月に妊娠中に旦那が浮気をしていたことが最近発覚しました。 やり取りしていたSMSのスクショとお相手の連絡先を保存し、旦那に話しました。 やり取りの内容には身体の関係やお相手の方が私や妊娠中を知りつつ関係を続けているのが分かります。 話し合った中で今現在はお相手の方との関係は終わったと主張されましたが、LINEの通話履歴は昨年...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪 精神的金銭的

【相談の背景】 精神障害の妻が入院中金銭的DVを主張し行方不明になってます この様な主張で身を隠す行動は3回目です、妻は金銭感覚が異常で務めていた会社のレジから10万円盗んだり、自己破産も2度しています、買物に行った際も支払いで渡した私の財布からお金を抜き取ったり 病気だからと見て見ぬ振りをしていました、なのでお金を渡す行為には神経を使い、コントロ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債務者への訴えはできる?

公庫の借入金の連帯保証人になっております。債務者が債務整理を準備し始めました。成立したら借入金約390万(教育ローン)の返済をしなくてはなりません。債務者は弟、連帯保証人は兄ですが兄は認知症の為やりとりは兄の配偶者、子です。また、債務者とは現在絶縁状態で連絡を謝絶してます。今後も復縁する予定はありません。 弁護士に相談したところ連帯保証人を外すこと...

弁護士回答
    2
  • 困っています

前につき合っていた人が、既婚の人で私と一緒になりたいから、離婚すると決めたと言われ、彼の言葉を信じてしまい、交際していたのですが、嫁さんにばれて、けっきょく別れてしまいましたが、書留が来て、弁護士さんからでしたがたぶん、嫁さんからだと思い一旦受け取りを拒否しました 今後また何かしてきますか? どうしていいのかわからず、それと彼の言ってたいた、一緒...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • 他人の電話番号をネット掲示板に晒した

【相談の背景】 他人の電話番号をネット掲示板に晒してしまいました。 後になって反省し、投稿は削除、相手にも謝罪しましたが納得いっていないようです。 【質問1】 今後どのような対応をするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 航空会社の有料座席指定がシステムエラーで指定されてなかった。

ベストアンサー

ある海外系航空会社の有料座席指定を出来るチケットを8ヶ月も前に購入し、且つお金を払って有料座席指定 (通路側、バルクヘッド) も済ませクレジット会社からの引き落としも当の昔に済んでおりました。 しかし旅行に行く直前にその会社のシステムエラーにより、お金を払い指定したその座席が確保されていない ことが発覚し、確保して下さいというと、「既に他のお客...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの加害者のこれからについて

私の兄が、ひき逃げをしてしまいました。 相手の方は、自転車に乗っていた女子高生で、太ももを4針縫ったそうです。 兄と両親で、被害者およびご家族にお詫びに行き、土下座もしましたが、菓子折りも受け取ってもらえず、こんなお詫びなどいらない 裁判するの一点張りで、もう、わびなどくるなといわれたそうです。 損害賠償額がどれほどになるのか、罰金はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 調停でうまく自分の思っている事を伝える方法は?

ベストアンサー

夫からモラハラを受けた上、お前といても楽しくないから出て行くと逆ギレされ実家に帰ってしまった夫。生活費の支払いもなく、2度ほど連絡しましたが全く返事もなく困っています。婚姻費用と円満調停をまずはしようと思っているのですが、私は理論整然と冷静に話をするのがとても苦手です。調停委員の方に説明する時どのように工夫すれば上手く伝えることができるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅での自治会費の問題と純粋な共益費の支払い方法、強制退去の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に居住しています。 入居時に入居のお知らせを自治会長に渡し入居したものの、自治会には入会しておりませんでしたが、同棟の会計担当者から何度も怒鳴られ強制的に自治会費を支払わされていました。 総会に出て意見しても「前例がない」「おかしい事を言ってる」と皆で笑い者にしたり嫌がらせが続いたうえ、自治会費の使用用途や自治会役員の対応に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 全治10日の事故が3ヶ月後に人身事故に

昨年10月に高校生の娘が信号待ちの高齢者(72歳女性)にぶつかり、相手が転倒しました。娘からの連絡ですぐに警察を呼びました。 夕暮れであったこと、相手が蹴込みの植木の隣で見えにくかったこと、相手は信号待ちをしながら携帯電話を操作していたことなど考慮しても10:0の娘の重過失だそです。 翌日 被害者は病院に行き、打ち身で全治1週間から10日。念のため脳の検査も...

弁護士回答
    3
  • 休業手当及び寸志の請求について

私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の女性がいますが浮気をしたら訴えられますか?

ベストアンサー

現在交際して8年です。同棲して2年ですが、今年の4月から浮気をし、彼女にばれてしまいました。訴えられますか? 私は今の同棲相手と別れて彼女は自宅で生活して欲しいと考えています。 私の母親に彼女を紹介したことはありますが、結婚するとは言っていません。 彼女の母親とは話をしたことすらありません。 また、彼女には結婚する意思がない旨伝えてあります。 生...

弁護士回答
    2
  • 初めまして。また、金額はどのくらいが、妥当でしょうか?

アドバイスお願いします 同棲八年の彼が浮気をして、何度もやめるように話ましたが、やめず、半年以上も不貞を繰り返し、私とは、彼には借金があり、それが原因で結婚出来ずにいましたが、別れることになり、彼は浮気相手と暮らす事になりました。 不貞はメールで、発覚しました。 話し合いの結果、お金を要求したところ、払うとのことで、後で、払ってくれないという事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから