43,397件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の不動産の差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟の判決がもうじき出ます。50万円以下の支払い義務が生じる可能性があります。 もし差押えが執行される場合、所有している土地(父親との共有名義で自分の所有相当分は時価1000万円程度)は対象になりますか? もし、差し押さえられた場合にはどのような権利登記になりますか?

弁護士回答
    3
  • コインパーキング精算機故障によるトラブルについて

コインパーキングを出庫しようとした際に精算機の 故障で出庫ができない状態になりました。 すぐに修理手配をするとのことでしたが約束より 10分遅刻。待ち時間も合わせると40分ほど 待ちその後の仕事等にかなりの影響がでました。 上司、お客様からの怒り。子供の送迎遅刻等。 コールセンターにて通常の駐車料金を請求するのは おかしい旨を伝えたところ 本日は一...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 従業員の遺失物横領について。

ベストアンサー

従業員の遺失物横領についてです。 私はコンビニを経営しています。 恥ずかしい話しですが、当社従業員の遺失物横領がありました。 内容は店舗で拾得した電子マネーを自身の支払いに当てたと言うものです。金額は5000円程度です。 事の発端は落とし主から警察に連絡があり、そのカードが当社店舗で使用されたようなので、調べ て欲しいとのことでした。調査する...

弁護士回答
    2
  • 追徴金を取り戻すことは可能か

先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から夫への通知書

2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るう代表、Aさん2名法的に解決する方法

【相談の背景】 宜しくお願いします。 現在、私の息子(高1)が野球部の寮で生活をしています。(寮のオーナーは寮の創設者で代表を勤めています、民間の運営です) その寮は1階が弁当店で2階が寮になっています 人物:代表、Aさん(調理師)パート従業員数名で運営しています。 寮の収入は球児達の寮費と弁当販売で得られています。 問題点:代表とAさんが常習的に寮...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合のメリット

ベストアンサー

離婚をしたいのですが生活力が無いので、 決断ができずに悩んでいます。 主人は数年前から精神疾患を患ってしまい、 処方薬を多量アルコールで全部飲み干し、 自殺未遂を図ったこともあり、数ヶ月入院し、 その間、私に隠していた借金が判明し、 抱えていた住宅ローンの返済が危うい常態に 陥りました。いわゆるカード破産で、現在は 個人再生中の身です。本当に大...

弁護士回答
    2
  • 被害者が示談に応じてくれない

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。半年前にキャバクラでキャバ嬢を突き飛ばし打撲で全治2週間の怪我を負わせてしまいました。示談交渉をうまく進められないままいたところ、先日検察から呼び出しを受け、取り調べを受けました。その中で、被害者と治療費等の支払いの打ち合わせを行い、その結果を一週間以内に報告して下さいと言われました。それを受けて被害者の代理人に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者から受けた脅迫的金銭被害の返還請求について

【相談の背景】 当方は30代男性で、相手の女性は私より10歳ほど年下の20代前半です。生活保護を受給している女性で、数年前にアプリを通じて知り合いました。 当初は交際関係というより、困窮しているとの相談を受け、私が生活費の援助をする関係が続いていました。しかし、相手はその後、援助交際を繰り返したり、風俗で働いたり、ホストに入れ込み高額な支払いを抱え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生についての質問

ベストアンサー

現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...

弁護士回答
    6
  • ミラー同士の接触事故で加害者側の保険会社から人身扱いにならないと言われた

センターラインのない狭い道路でドアミラーを当てられました。当方は停車しており相手側が徐行程度のスピードですれ違う際に接触。ミラーが折りたたまれ傷がつきました。窓越しにミラーが接触したことを伝え停車を求めましたが、そのまま走り去ってしまったので、とっさに携帯電話で走り去る車を撮影したところ運よく車種やナンバーが全て映っており通報したところ、即日、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をめぐる訴訟における3者への尋問の順序

【相談の背景】 不貞行為に関する訴訟における尋問には、定められた順序があるのか知りたいです。来月、尋問の期日に出席しなければなりません。私は原告ですが、妻と不倫相手の男性も同席する予定です。この訴訟に加え、私は離婚・婚姻無効訴訟および財産分与の訴訟も提起しています。家庭裁判所では、裁判官がすべての訴訟を終わらせるために400万円の和解金を提示しまし...

弁護士回答
    3
  • 回答書の回答期限について

ベストアンサー

不倫相手の立場です。 先日、お相手の奥さまより行政書士を通じて通知書が届きました。 7日以内の連絡なき場合には、民事訴訟手続きをすると通告されています。 請求額は100万円です。 不倫の事実は認め謝罪し、減額交渉はするものの支払いの意思もあります。 本題ですが、回答書を作成し、直筆で書くのにかなり時間を要してしまい、速達で郵便を出しましたが、8日目...

弁護士回答
    4
  • 交わした示談書は一方的になかったことに出来ますか?

ベストアンサー

旦那と私の長い親友関係だった女が 私の婚約時から不貞を犯していた証拠を掴み 示談を申し込まれました 紛争化しないことや夫への接触の禁止等や支払い開始日を決め 直筆 判 日付ありで示談書 誓約書を作成しました 内容は弁護士さんに見ていただいて充分証拠になりますと御墨付きをいただいたのですが 相手が突然 弁護士を雇い 減額と誓約書の撤回をする文書で手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に損害賠償請求。・・・でも一体どうやって?

ベストアンサー

1.不倫相手に損害賠償請求の内容証明を送っても、恐らく無視されると思うのですが、訴訟に先んじて内容証明による支払い請求をした方がいいのでしょうか? 2.金銭賠償と同時に職場も辞めて欲しいのですが、訴訟ではそういう要求は出来ないのですか?(職場を離れるなら賠償額を減額してもいいと思ってます) 3.上記にもあるとおり職場を離れてくれるなら小額訴...

弁護士回答
    2
  • 示談金・・

以前私が誓約書と謝罪文を書き誓約内容を破らなければ賠償金は払わなくてよいと交わし、相手もサインしたのに一ヵ月後弁護士に見てもらうと不備があったのでということとやはり示談金を払い完璧に終わりにしましょうということで、示談金100万の支払いを一週間以内に振り込むということという書類が内容証明というかたちで送られてきました。 また不倫が発覚した日から3年...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妹の件になります。子供ができたことにより子供を不幸にしてはいけないと我慢してきた妹ですが限界がきたようで離婚を前提に相談を受けたので相談します。2歳児の子供がいます。妹が出産後、仕事育児休暇中に夫がお金を使い込みお金がなくなり態度が急変し、その後お金の事で口論が多数あり現在では口論だけでなく暴力もあるようです。妹がアザを作る事も何度かあったようで...

弁護士回答
    4
  • 壊された車の弁償について、新品買い替えを請求出来ますか?

【相談の背景】 駐車場に停めて置いた新車をぶつけられ、かなり破損させられました。走行距離は200km、購入してから2ヶ月の車でした。事故現場に来た警察官からは、かなりの勢いでぶつかったのだろうと教えてもらいました。購入店で診てもらうと、車のフレームが歪み、まっすぐ走ることができないほどだそうです。ぶつけられたスライドドアのすぐ近くには、チャイルドシー...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為疑惑からの離婚について

ベストアンサー

離婚について今後の対応策と法的見解をお伺い出来ればと思います。 1ヶ月位前に、就業の方(別会社既婚)に色々な相談をしてました。 たまたま休みが合致して、密室(ホテル)で会いました。 その日の晩に主人がlineを盗み見て、会ったことが発覚し、当日にその相談相手を呼び出し事実確認をしたそうです。 ですが、当日は密室では会いましたが、性交はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 30歳の子供の起こした傷害事件に親が責任をとる必要があるか?

ベストアンサー

1年9か月前に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から父親である私(社会的地位が現在あり)に100万円の慰謝料を請求しています。どう対応したらいいですか? 1年9か月前の25/3に、30歳の子供がおこした傷害事件、相手から約1か月後の25/4の診断書(入院治療をした場合の費用80万)をもとに損害賠償請求を予定されています。 法律的に相手の言い分は通...

弁護士回答
    5
  • 振り込め詐欺の示談交渉について

<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の罰金について財産一覧記載を求めることはできるか

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 同居中に原告である妻からことあることに罰金を科されておりました。最後には一回当たり10万に及んでおります。その理由は第3者的に見ても些細なことで支払う義務はないものでしたが家庭内の出来事で家庭内で大声で騒ぐため支払いはしておりました。総額は100万を超えます。 現在、訴訟で婚姻関係財産一覧をまとめてお...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損ではないでしょうか

【相談の背景】 6月末に自宅のお風呂のリフォームを業者にお願いした所7月頭に半分支払いしてくださいと言われましたので振り込み致しましたがなかなか工事が始まらないので連絡をしたらコロナで浴槽が入って来ないと言われましたので待っていました。 8月4日からと連絡が有りましたが始まったのが7日からでした私は仕事ですので自宅の鍵を決めて業者にお願いしたのです...

弁護士回答
    1
  • エレベータ故障で転倒

昨日、居住マンションのエレベータの故障が原因で転倒し捻挫になりました。 到着階の地面とエレベータの出入り口とに10cmのズレ(段差)が生じ、それに気付かず下りる時に落ちる形で転倒し捻挫になりました。 エレベータ管理会社からは犬の毛がセンサーに着いていた為にエレベータが正常位置に到着しなかった。また、そのズレについて管理会社側はコンピューター上での...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい

【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求のタイミングについての最適な収入水準はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 子供は3人おり14,11,8歳です。 子供は3人とも私が養育しています。 妻は離婚を希望している状況です。 私の年収は昨年2600万円の会社員 不倫影響のメンタル不調により休職を計画中 妻の年収は昨年450万円 今年夏より独立をしており現在は赤字の自営業です。今年中には黒になって来年には年収800程度にはな...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いによる面会交流制限の妥当性と回数増加の可能性について

【相談の背景】 面会交流をさせてもらえない・させてもらえないような発言や動画等は、面会交流の回数を増やす要素にはなりえませんか? 現在、養育費と、面会の調停中なのですが、養育費は僕が現在収入がないため、払えていない事で調停中です。 面会の調停は面会の回数を増やして欲しいという内容です。 前妻は前々から、養育費を払わないなら面会はさせないと言...

弁護士回答
    5
  • 示談書の結果について

ペットショップの展示犬に手を咬まれた事で病院からの診断書が初めに1週間の加療を要する内容の診断書でしたがその後の病院の先生の傷の経過見解がもう1週間の加療を要すと言う事で新たに診断書が出たのですが、ペットショップと致しまして傷の経過と共に示談を希望してくるのは理解出来るのですが内容があり得ないんじゃないかと思われますが如何でしょうか? 第二条 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか

妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • マンション 駐車場での契約外駐車トラブル(加害側)

【相談の背景】 居住中のマンションで無断駐車をし、契約者にご迷惑をかけてしまいました。4-5h駐車。待たせた時間1-2h 無断駐車をしてしまった車両は私用で使っていましたが、一応会社保有の車両となります。 契約者➡️管理会社に連絡➡️契約外車両のため特定できず警察へ連絡➡️警察から所有者へ連絡がきて謝罪と即座の車両移動をしました。 警察からは注意で終わっ...

弁護士回答
    2
  • 犬に追いかけられて骨折。治療費を請求したい。

ベストアンサー

【経緯】 親族がノーリードの犬2匹に追いかけられて 逃げる際に自宅の壁に激突して 肩を脱臼及び骨折してしまいました。 その後、精密検査をして入院手術となってしまいました。 現在も入院中で退院は4~6週間後の見込みです。 また退院したとしてもリハビリで通院も必要になってくる 可能性が有ると医師から言われています。 犬2匹に追いかけられたという証拠...

弁護士回答
    2
  • 怪我による損害賠償と示談について

ベストアンサー

3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

ベストアンサー

結婚前提でお互いの両親にも挨拶をし、同棲していた男性がいました。 お互い再婚で、私には長男がいますが子供がほしいねと話しており、望んだ妊娠です。 ですが、妊娠が発覚する前に彼は会社とトラブルがあり退職しその後妊娠が発覚しました。 妊娠が発覚した後には、仕事も決めず結婚するのかも曖昧なままでした。 どうしたいのかハッキリしない彼に1人で産み連絡もと...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金取り立てに関して

ベストアンサー

元カノに100万円を貸しました。借用書もなく 家に毎月ためていた お金を貸しました 返すと約束していた日も過ぎ 連絡を取ると 「お金は盗られた」と言い さらには 盗った相手の親に請求するのであと3ヵ月待ってほしいといわれ 待ったのですが 連絡しても まったく返信がありません 弁護士の先生方にお願いして 裁判も検討しております。相手の住所も預金の額も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

夫の不貞と浪費と、暴言DVで別居半年ですが、生活費を止められてしまいました。婚姻費用の算定表では、6万円~8万円でした。実家が遠いのでアパートに住むしかなく、家賃や光熱費、未成熟児もいますので、この子の携帯でもう10万円で、6万円~8万円では、子供に食べさせる事が出来ません。私は、病気で、5分立ってるのがの大変で、、働けない状態で、病院代も毎月1万...

弁護士回答
    1
  • 強制執行取り下げについて

【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...

弁護士回答
    1
  • 主人だけの給料は共有財産ですか?

結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 職場の上司との不貞行為の内容証明について。弁護士を雇えない場合どうすべきか教えてください。

【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償金の請求、連絡を取らないこと、バ...

弁護士回答
    5
  • 被害交通事故の自家修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理業者です、自社の代車が駐車中に接触されました。その後保険会社より、自社で修理される自家修理にあたり、消費税分は支払わなくて良いと法律で決まっており、総額から消費税分を引いてのお支払いとなりますとの回答でした。 【質問1】 仕入れた部品も不課税なのでしょうか?また、損害賠償の損害額は基本的に消費税は含んだものだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

当方交通事故の加害者です。 今現在専業主婦で旦那の扶養されている身です。 先日、こちら9:1割合の事故を起こしました。 賠償金が大きく資産も無いため月々の分割での支払いをお願いしました。 むこうは公正証書なしでは受けられないと言っています。 ですが公正証書は作りたくありません。もちろん月々でも払っていく意思はあります! 作りたくないというのは理由に...

弁護士回答
    3
  • 先日の福井地裁判決について

先日、福井地裁でもらい事故をした運転手には過失がなかったことを証明できないので損害賠償の支払いを命じた判決がでたようですが センターラインを越えてきた車の運転手は居眠りをしていたとも聞いています それでももらい事故をされた方は罪を被るのでしょうか? なんか理不尽な気持ちがぬぐえません これでは私たちも車の運転が怖くてできなくなりそうです 青信...

弁護士回答
    2
  • 別居して3年、有利な離婚方法は?

現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...

弁護士回答
    5
  • おそらく既婚者であろう彼に、お金を貸しました。

結婚を前提に3年以上付き合っている彼がいます。 2年半くらい前に100万円を貸し、公正証書を取りました。 1年ほど前にも30万円を貸しこの時は、借用書のみでした。 そのお金は、仕事で必要な物との事でした。 彼は、建築士で個人事務所をしています。かなり忙しいようで、1ヶ月に1度会えるかどうか。しかも2、3時間。お出かけしたのは半日とかで、2度だけ...

弁護士回答
    1
  • 貸した相手の破産・免責について

ベストアンサー

去年にお金を貸したのですが、相手が返してくれず返してほしくて電話をしてもでなかったり、嘘のメールを送ってきたり、破産するぞってメールを送ってきたりされました。 私が警察に連絡するといえば警察は民事介入しねぇよと余裕をかましていたりと・・・ 悪質にもほどがあると思うのですが、相手はずる賢く7月か8月には自分が運転する車を父親名義で購入しています、 8...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、審判になるケースについて

【相談の背景】 離婚調停の不成立、不調と審判について質問です。 1年半別居。49歳。別居は主人がいきなりはじめました。理由もわからず離婚請求され、調停申し立てされ、4月から12月現在調停が続いています。内2回は婚姻費用調停です。 調停が進む中、5年前から不倫している事が発覚しました。証言がいくつかあります。本人は私の追及を無視していますが。あと一回の期...

弁護士回答
    4
  • 不倫し別居した有責配偶者の婚姻費用と離婚条件について

【相談の背景】 4年前に家を出て不倫した相手と一緒に暮らしていましたが、2年前にその相手とは別れて今は一人でそのまま家族とは別居して暮らしています。また高校生の子供が一人いて妻と暮らしています。子供とは時々会いますが、妻とは連絡はほとんど取っていません(税務申告等でどうしても必要な時だけ取っています) もともと価値観の不一致があり不倫とは関係な...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞相手から相手の担当弁護士にも連絡が来ないので

旦那と私の長い間親友としていた女が婚約時期すぐから不貞行為をしている証拠を掴み 当人同士で示談書と誓約書を作り 後日 弁護士さんに見て頂き十分な証拠となる示談書と誓約書ですと言っていただけましたが 示談成立後 相手が突然弁護士をたて 減額と分割 誓約書の一部撤回を求めてきました それの返答を度重なる制約違反や弁護士を通して来た宣言を即座に反故にし ...

弁護士回答
    4
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄で弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

先日婚約破棄をした元パートナーの弁護士から通知書が届きました。 内容は「簡易ながらも式も挙げ、夫婦生活を営んでいたのは明らかであるのに入籍を拒み、その際暴力を振るいケガを負わせたのでパートナーは精神的肉体的に耐え難い苦痛を味わった。1週間以内に誠意ある慰藉を求める」 というようなものでした。 確かにケガを負わせたのは事実です。しかしそれは僕の仕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから